Roza59.ru

Пеперомия клузиелистная

Виды пеперомии — сморщенная, Глабелла, многокистевая и перескиелистная

Одна из удивительных представительниц Южной Америки — пеперомия из семейства Перцевых. Существует более 1000 видов и сортов. Название peperomia обрела за свой специфический запах листвы некоторых диких видов. Если потереть листик пальцами, он начинает источать отчетливый запах перца.

Описание цветка

Обобщенное описание для этого цветка составить сложно. Виды настолько разнообразны, иногда совсем несхожи между собой. Это либо кустарник, либо полукустарник с мясистыми зелеными листьями. Разновидности славятся окрасом листвы от темно-зеленого до коричневого, прожилками желтого либо серебристого цвета. Листики бывают глянцевые, гладкие или опушенные ворсом. Цветение выглядит не очень привлекательно.

Разнообразие форм и цвета экзотических растений

Комнатные представители этих экзотов насчитывают около 50 совершенно непохожих между собой видов. Их условно разделили на три группы по способу роста: кустовидные, прямостоячие, ампельные.

Кустовидная пеперомия: виды

Наиболее распространены в домашнем цветоводстве кустовидные сорта. Кустики низкорослые, до 15 см в высоту. Цветок выглядит в виде тонкого желтого колоска. Из-за своего интересного цветения растению дали название мышиный хвостик.

Красноватая (Rubella)

Многолетний низкорослый кустик загущен множеством побегов темно-красного цвета. Листики округлые супротивно посаженные. Верхняя листовая пластина окрашена в светло-зеленый цвет, а обратная сторона листа в бордово-красный.

Мраморная (Marmorata)

Листики пеперомии мраморной округлые с заостренной верхушкой. Поверхность листиков морщинистая с серебристым отливом. На каждом листе выделяется несколько прожилок темно-фиолетового цвета.

Пятнистая (Maculosa)

Большие яйцевидные листья яйцевидной формы глянцевые и будто натерты воском. У кустика белые продольные жилки по листу. Эта пеперомия состоит из густых толстых побегов и крупных листов, вырастающих до 15 см в длину.

Пеперомия сморщенная (Caperata)

Листики собраны в плотную розетку, поэтому смотрится кустик как шапка над горшком. Окрас листвы темно-зеленый с бордово-коричневым отливом. Сердцевидные листики будто гофрированные с четкими прожилками. Поверхность слегка опушена короткими ворсинками.

Эффектная сморщенная пеперомия

Лилиан (Lilian)

Название пеперомия Лилиан обрела из-за схожести своих соцветий с лилиями. Цветочки нежно-салатовые на длинных цветоносах возвышаются над кустиком с листвой. Листики небольшие сердцевидные. Они темно-зеленые, глянцевые или пестролистные восковые. Прожилки будто утопают во вздутых листовых пластинках.

Россо (Rosso)

Листики этого вида растут из розетки. Если смотреть на кустик сверху, они расположены в форме звезды. Крупные длинные листья ланцетной формы выпуклые с четкими прожилками. Верхняя часть листа глянцевая темно-зеленая. Обратная сторона яркая красно-бордовая.

Серебристая, или арбузная (Argyreia)

Необыкновенная расцветка действительно напоминает маленькие арбузы. Темно-зеленые листики покрыты серебряными широкими полосками. Форма листьев округлая с острой верхушкой. Длинные густые стебли образуют невысокий куст.

К сведению! Близкая родственница этого вида — многокистевая пеперомия, сорт пеперомии Рейндроп (Полиботрия). Форма листьев такая же, а окрас без полос темно-зеленый.

Арбузные сочные листики серебристой пеперомии

Седая (Incana)

Один из самых рослых кустов пеперомии. Седая красавица достигает до 50 см в высоту. Листики разбросаны по стебелькам, они круглые с заостренными кончиками. Эффект седины создает войлочная опушка поверхности листьев.

Прямостоячие

Вид прямостоячей пеперомии отличается высотой толстых мясистых стеблей. В среднем кустики вырастают до 50 см. Окрас и текстура листвы разнообразная и необычная. Кустики смотрятся эффектно в сочетании разных сортов в одном горшке.

Читать еще:  Пеларгония edwards blanche

Магнолиелистная (Magnoliaefolia)

Куст высотой до 35 см состоит из толстых красных побегов. Их покрывают овальные крупные листья, которые блестящие и гладкие. Окрас листьев светло-зеленый. Еще светлее на тон прожилки по листу, создающие рисунок.

Бархатистая (Velutina)

Прямостоячие темно-красные побеги образуют куст высотой до 40 см. Листья бархатистые темно-изумрудные. Серебристые прожилки по листу создают голубоватый отлив зелени.

Клузиелистная (Clusiifolia)

Объемный куст вырастает до полуметра в высоту. Листья крупные, 15 см в длину, твердые. Окрас листвы яркий зеленый, по краям пурпурная окантовка. Весь куст отливает темно-бордовым, даже рубиновым цветом.

Туполистная (Obtusifolia)

Популярный вид кустовидной пеперомии. Листики округлой формы зеленые на коротких красноватых черенках. Прожилки четко выражены на поверхности листа.

Обратите внимание! Кустарник невысокий, побеги стелются и стоят, покрывая шапкой всю поверхность горшка.

Перескиелистная (Pereskiifolia)

Длинные красно-коричневые побеги покрыты узкими эллиптическими листьями. Кожаные твердые листья темно-зеленого цвета и небольшие, до 5 см в длину. Листики собраны в мутовки по 3-4 шт. Перескиелистная пеперомия выглядит как искусственный цветок с деревянными листьями.

Феррейра (Ferreyrae)

Очень необычная форма пеперомии Феррейра смотрится как зеленый фонтан. На прямостоячем стебле очень плотно расположены длинные салатовые листья. Они узкие и сложенные пополам. Этот вид относят к суккулентам, зелень мясистая, наполненная влагой.

Гравеоленс (Graveolens)

Куст этой пеперомии вырастает до 25 см. Мясистые толстые стебли красного цвета. Листья большие эллиптические, к концу сложены пополам. Обратная сторона листа яркая: красная, рубиновая, бордовая. Верх листика светло-зеленого цвета. Соцветия кустика — необычные желтые колоски.

Хеппи Бин (Happy Bean)

В переводе звучит как «счастливый боб». Листья этого вида длинные и узкие, скрученные внутрь. Они схожи со стручками бобовых культур. На прямостоячем стебле очень плотно располагаются стручки листиков и создают красивый фейерверк зелени в горшке.

Веселый боб в горшке

Долотовидная (Dolabriformis)

Долабриформис — пеперомия с впечатляющим запасом воды в листве. Они у нее толстые и большие, напоминают вареники без рюшек на кайме. Очень необычный окрас — светлые салатовые листики имеют по центру темную полосу. Стебель может вырастать до 60 см, а нижние листики деревенеют со временем.

Ампельные

Эффектные ампельные экзоты обладают самыми длинными побегами, до 1,5 м. Листва имеет различный окрас и сочетание цвета. Размеры листьев также разнятся. Одно объединяет все ампельные пеперомии — они густо покрывают поверхность горшка и красиво свисают вниз.

Важно! Корневая система развита не слишком интенсивно, поэтому они способны соседствовать с крупными цветами в качестве почвопокровных. Также из нескольких сортов создают микс пеперомий.

Круглолистная (Rotundifolia)

Пеперомия мелколистную (круглолистную) называют еще монетолистной. Это миниатюрный кустик с ползучими тонкими побегами. Листики не превышают 1 см в диаметре, они сочные ярко-зеленые. Побеги густые, переплетаются между собой.

Обратите внимание! В уходе вид довольно капризный, но способен быть частью декоративной композиции либо стать украшением террариума.

Мутовчатая (Verticillata)

Ампельная красавица обрела свое название из-за роста листьев из мутовок по 3-4 шт. Черенков у листьев нет, они растут прямо из коричневых побегов. Листья длинные ромбовидные или овальные зеленого цвета с продольными жилками.

Читать еще:  Вашингтония из семян в домашних условиях

Головатая (Gglabella)

Необычная ампельная пеперомия головатая очень красиво смотрится в подвесном горшке. Нежные мясистые красные стебли покрыты округлыми чуть продолговатыми салатовыми листиками. Прожилки по листу чуть светлее, поэтому создают рисунок.

К сведению! Чем больше яркого света предоставлено пеперомии Глабелла, тем бледнее становится его окрас.

Ползучая (Serpens)

Выращивается как почвопокровное, так и ампельное растение. Мясистые стебли красного цвета густо покрыты небольшими листочками овальной формы. Окрас зелени бывает как салатовым, так и пестрым со светлой желтой каймой.

Стелющаяся

Очень красивый вид пеперомии. Декоративность кустика начинается с нежных небольших побегов красного цвета. Листики круглые и по мере роста увеличиваются в размере, поэтому побеги смотрятся как сосульки с заостренными концами. Окрас листьев необычный — темно-зеленая поверхность будто разбита на осколки светлыми салатовыми прожилками.

Вариегатная пеперомия этого вида имеет другой окрас. У нее часть листьев либо целый лист обесцвечен.

Необыкновенная расцветка зелени стелющейся пеперомии

Особенности ухода за разными сортами

Независимо от сорта пеперомия боится прямых солнечных лучей. Но освещение должно быть для поддержания сочных цветов зелени этой красавицы. Полив нужен умеренный, избыток влаги губителен как для корней, так и для листвы. Оптимальная температура для экзота — не выше 23 °С. В зимний период не выше 20 °С. Периода покоя у цветка нет, он радует своей декоративностью на протяжении всех сезонов. Почва для нее должна быть рыхлой и хорошо дренированной.

Важно! Пеперомия растет очень медленно, поэтому в частых пересадках не нуждается.

Остальные особенности ухода зависят от характеристик по внешнему виду и способу роста.

  • Опушенную поверхность зелени, бархатные сорта опрыскивают только в период вегетации: с марта по июль. Это, например, относится к уходу в домашних условиях за пеперомией сморщенной.
  • Сорта с нежными тонкими листиками, как пеперомия Колумбиана, нуждаются в повышенной влажности и частом опрыскивании.
  • Суккулентные и мясистые листья нуждаются в умеренном поливе, так как склонны к загниванию при переизбытке влаги.
  • Сорта пеперомии, обладающие плотной, жесткой и даже твердой листвой, не терпят пересыхания субстрата.
  • Стелющиеся и ампельные сорта отлично реагируют на обрезку побегов. После данной процедуры заметны активный рост и увеличение зелени. Такой способ стимуляции роста подходит только молодым растениям.
  • Ампельные сорта прекрасно растут в гидропонике.
  • Сорта с темно-зеленым окрасом листвы должны расти на северных окнах.
  • Яркий окрас листвы нуждается в более интенсивном освещении и продолжительном световом дне не менее 12 ч.
  • Ампельные сорта отлично размножаются делением куста.
  • Кустовидные сорта можно размножать листом.
  • Прямостоячие сорта легко размножаются черенкованием.
  • Во время либо после цветения лиственные сорта пеперомии сбрасывают часть своей зелени. Чтобы избежать потери декоративности, как только цветет пеперомия, срезать ее бутоны.
  • Декоративно цветущий сорт пеперомии Фразера не терпит застоя воды. Поливать ее можно раз в две недели. Белоснежные цветки вырастают на красных черенках и источают приятный аромат.

К сведению! Растение этого вида наполняет комнату благоприятной энергетикой. Также цветок способен выделять фитонциды, очищающие воздух от вредоносных бактерий. Пеперомию советуют ставить в детской для сохранения здоровья малыша. В комнате можно шуметь и веселиться, цветку это не помешает.

Читать еще:  Как вырастить розу в домашних условиях

Виды и сорта пеперомии необычные и такие разные. Все разновидности замечательно растут, при условии соблюдения определенных требований. Пеперомия отлично сочетается в цветочных композициях в качестве дополнительного озеленения, либо выступая центральной ее частью. Разнообразие видов позволяет подобрать любого экзота в дом.

Пеперомия клузиелистная

Известно несколько сотен видов растения пеперомия, которое в природе произрастает в зоне тропиков и субтропиков Южной Америки. Пеперомия клузиелистная (Peperomia clusiifolia) чаще всего встречается в Венесуэле. Это многолетнее кустовидное травянистое растение, относящееся к семейству перечноцветных (peperi — перец, homois – подобный).

У семейства пеперомий прямой, толстый, мясистый стебель. На нем вырастают плотные, кожистые, короткочерешковые листья, располагающиеся на стебле супротивно. Они темно-зеленого цвета, окаймленные более светлым оттенком, который иногда отливает розоватым или пурпурным цветом. У разновидности variegate окантовка листьев желтоватая с пурпурной полосой.

Пеперомии прекрасно используются для декоративных целей в качестве лиственного растения в интерьерах или в саду.

У пеперомии клузиелистной клиновидные листки могут достигать 15 см в длину и 7 см в ширину.

Уход в домашних условиях

Для хорошего произрастания и здоровья растения ему необходимо создать следующие условия содержания.

Достаточное, но не яркое освещение

Если растение живет на подоконнике, то лучше выбрать, если есть такая возможность, комнату, выходящую на запад или восток. На северной стороне или в зимний период требуется дополнительное освещение. На южной стороне пеперомию лучше держать не на подоконнике или сделать рассеянный свет. Достаточная освещенность нужна, чтобы рисунок на листьях был более ярким.

Проветривание помещения

Растение боится сквозняков, поэтому их нужно постараться избегать.

Температурный режим

Желательно, чтобы в помещении, где находится пеперомия клузиелистная, сохранялся постоянный температурный режим в пределах 20–23 градусов. При низких температурах растение может заболеть.

Влажность воздуха и условия полива

Поливать пеперомию клузиелистную нужно умеренно отстоянной нещелочной водой, температура которой чуть выше комнатной. Более обильный полив рекомендован в период вегетации (весной, летом). В осенне-зимний период полив нужно сократить, чтобы корни не загнивали. Влажность воздуха в помещении должна быть обычной, но периодические опрыскивания растению не повредят, особенно летом.

Подкормка

Растение нуждается в регулярной подкормке комплексными минеральными удобрениями раза два в месяц, зимой можно подкармливать пеперомию раз в месяц.

Размножение пеперомии клузиелистной и пересадка

Растение размножается семенами, листом, делением и стеблевыми черенками.

Грунт должен состоять из тертого кирпича на дне горшка и земли, в которой по 1 части перегноя, торфа и песка и 2 части листовой земли. Горшок должен быть широким и по мере разрастания растения при пересадках нужно брать горшок шире в диаметре. Пересадку рекомендуется делать регулярно раз в год–полтора.

Если размножать пеперомию клузиелистную семенами, то их нужно засеять в смесь земли и песка, опрыскать почву, покрыть целлофаном или пластиком для создания тепличного эффекта. Температура грунта должна быть в районе 25 °C. Его нужно регулярно опрыскивать. Ожидать побеги можно при хорошем освещении, но не под прямыми солнечными лучами.