Roza59.ru

Пеларгония мандарин

Герань (пеларгония)

. Сезонное растение. В продаже с апреля по август.

Герань (пеларгония) микс – Pelargonium D9 H15

Герань (пеларгония) – Pelargonium D9 H15

Герань (пеларгония) – Pelargonium D9 H15

Герань (пеларгония) – Pelargonium D9 H15

Герань (пеларгония) – Pelargonium D9 H15

Герань (пеларгония) – Pelargonium D9 H15

Герань (пеларгония) – Pelargonium D9 H15

Герань (пеларгония) – Pelargonium D9 H15

Герань (пеларгония) – Pelargonium D11 H20

Герань (пеларгония) – Pelargonium D11 H20

Герань (пеларгония) – Pelargonium D11 H20

Герань (пеларгония) – Pelargonium D11 H20

Герань ( пеларгония) – лат. Pelargonium: уход в домашних условиях

Многолетние травянистые или полукустарниковые растения. Произрастает в Южной Африке. Используются для получения эфирного масла.

Герань (Пеларгония) – одно из самых популярных комнатных растений нынешнего времени. На протяжении 300 лет эти цветы украшают окна и сады жилых домов. Geranium имеет привлекательный внешний вид и массу положительных качеств. Это уникальное растение, которое можно выращивать как в квартирах, так и на клумбах. Название цветка переводится с греческого как «журавль». Его родиной является Южная Африка. Относится он к семейству Гераниевых.

Пеларгония является единственным растением, которое способно защищать окружающие цветы от вредителей. Эфирные масла, выделяющиеся из листиков, создают защитный барьер от вирусов и опасных бактерий. Ранее цветочки растения использовали для избавления от головной боли и дискомфорта в мышцах. Сок и настойки этого растения используется и сейчас для заживления ран и лечения конъюнктивита.

Уход за Пеларгонией (Геранью) очень простой. Она хорошо растет при любых условиях и долгое время радует своим цветением.

Внешний вид растения Герань

Данный вид цветочка представлен в виде полукустарника. При правильном уходе он вырастает до 60 сантиметров высотой. У большинства видов Герани корневая система хорошо разветвлена. На концах корней имеются небольшие утолщения, которые сохраняют влагу и питают ею растение в засушливый период.

В зависимости от сорта, листва приобретает различную форму. Пластина слегка рассечена и крепится к короткому черешку. У многих сортов Пеларгонии поверхность листиков покрыта мелкими ворсинками. Их цвет может быть зеленым, сероватым, красным и даже со светлыми вкраплениями.

Бутоны у Герани крупные. Они окрашены в фиолетовый, белый, розовый и красный оттенок. Цветочки могут быть как одиночными, так и собраны в небольшие соцветия. Увидеть первые бутоны можно в начале мая. Конец цветения припадает на август месяц. На месте цветочков формируются коробочки с семенами.

В природе существует множество видов Geranium. Все они отличаются между собой формой и оттенком бутонов. Зачастую, в домашних условиях выращивают зональную Пеларгонию или Калачик. Для того чтобы добиться длительного цветения, достаточно придерживаться некоторых правил.

Популярные сорта Герани:

1. «Плющелистная» или «Щитовидная». Это ампельный вид, который высаживают в подвесные вазоны. Побеги длинные, но очень ломкие. При правильном уходе они вырастают до метра в длину. Соцветия имеют кистевидную форму. Цветы могут быть махровыми или полумахровыми.

2. «Королевская».Отличается различными формами и оттенками цветочков. Листики пестрые. Вырастает кустик до полуметра высотой. Лепесточки махровые, на поверхности которых имеется темное пятно или полосочки.

3. «Душистая». Один из самых необычных и в тот же момент популярных видов. Уникальность его заключается в запахе, который она выделяет. Зачастую Душистая Герань имеет аромат напоминающий лимон, миндаль, перец, мелиссу, мяту, имбирь, ананас. Именно этот вид используется в косметологии. Бутоны маленькие. Они могут быть розового или фиолетового оттенка.

4. «Ангелы».Цветочки данного вида похожи на Анютины глазки. Бутоны собраны в шаровидные соцветия. Кустики Пеларгонии вырастают до 30 сантиметров высотой.

5. «Уникум». Лиственные пластины очень рассечены. Обладает пряным, насыщенным ароматом. Соцветия пушистые, большие.

Все виды Герани, которые имеются в магазине «Mandarin» представлены на фото. Такие растения прекрасно подойдут для выращивания в квартирах, офисах, медицинских учреждениях, детских садиках и школах. Зачастую опытные цветоводы использую кусты для создания необычных композиций в зимних садах и оранжереях.

Основные правила в уходе за Геранью в домашних условиях

Освещение . Чтобы Пеларгония обильно цвела, надо обеспечить ей хорошее освещение. Растение не боится попадания прямых солнечных лучей. Притенять куст необходимо только в самый жаркий период дня. Если света будет мало, то листики станут мелкими и начнут ломаться.

Читать еще:  Как выглядит апельсин

Температура воздуха . Geranium – холодостойкий цветок. Он хорошо себя чувствует при любой температуре, главное, чтобы показатели градусника не опускались ниже +100С. Если этого не учесть, то куст перестанет радовать своим цветением. Оптимальная температура в летний период составляет +22С. Зимой – +15С.

Орошение . В холодные месяцы цветок стоит поливать не чаще, чем два раза в неделю, при условии хорошей освещаемости. В теплый период года процедуру надо проводить каждый день. Вовремя орошения важно следить за тем, чтобы вода не попадала на листики, иначе на поверхности пластин появятся светлые пятна. Жидкость надо использовать только комнатной температуры. Вода должна быть фильтрованной или хорошо отстоянной.

Субстрат . Пеларгонию необходимо высаживать только в специальную землю. Грунт для кустика можно купить или приготовить самостоятельно. Качественный субстрат должен состоять из огородной земли, песка и торфа. Все компоненты надо использовать в равных частях.

Удобрение . В качестве подкормки рекомендуется применять только минеральные средства. Препараты должны состоять из большого количества фосфора и калия. По окончанию цветения следует вносить азотные удобрения. Проводить процедуру надо один раз в неделю.

Размножение . Выращивать новое растение можно семенами и черенками. Последний метод является самым простым и эффективным. Перед посадкой черенок надо поместить в стакан с водой до появления корней, а затем посадить в грунт.

Где купить Герань в Санкт-Петербурге?

Любой из видов Пеларгонии можно приобрести в нашем цветочном магазине. Купить цветочек очень просто. Сделать заказам можно двумя способами: по телефону и заполнив онлайн форму. Клиентам Санкт-Петербурга и области растение курьер доставит на следующий день. Все возникшие вопросы можно задать нашим опытным специалистам.
«Mandarin» сделает вашу жизнь счастливой!

Пеларгония мандарин

Дина, все очень правильно! Я тоже за чувство меры! Но когда цветы переходят в разряд бизнеса – к ним уже не относишся как к цветам!

это зависит от человека. я люблю и не перестаю любить сурфинии, независимо от того, сколько черенков проходит через мои руки. можно даже сказать, что наоборот – мне приятно отдавать их другим, чтобы они тоже их радовали, как радуют меня.

Но когда их тысячи – и они есть у всех – для себя, любимой, хочется чего-то неимоверного!

если мне нравится сорт и я буду знать, что он есть у всех, он от этого мне не разонравится. мы любим цветы для себя, это же не соцсоревнование. это мое мнение, конечно, я его никому не навязываю.

ФФФсем приветик! Долго меня здесь не было, трошки заклопотана була.

Получила кучу позитива от цветения, девченки, вам респект и уважуха

У меня тоже, наконец что-то просыпается. Чегой-то слишком долго было холодно.

У меня вопросик. Девочки, кто заказывал в прошлом году зонартик Лару Мандарин? Как она у вас себя ведет? Я с ней замучалась- пенек всегда с 3-мя тощими листиками. Если один с пэрэляку вылезет- второй тут же пропадает. Она меня скоро до кондратия доведет.

SvetaS пишет:
Девочки, кто заказывал в прошлом году зонартик Лару Мандарин? Как она у вас себя ведет?

Света, как же долго тебя не было

Лара Мандарин досталась только тебе

У меня зонартик Лара Альф. Пыталась цвести по прибытии – отсушила бутон.

За зиму вытянулась – башку ей срубила. Укорелся черенок для Женьки.

Пока обрастаем

Но капризности именно моего сорта не заметила.

Поэтому подождем владельцев именно Лары Мандаринки

Света, как же долго тебя не было

Я больше не будууууууу

ФФФсем приветик! Долго меня здесь не было, трошки заклопотана була.

Получила кучу позитива от цветения, девченки, вам респект и уважуха

У меня тоже, наконец что-то просыпается. Чегой-то слишком долго было холодно.

У меня вопросик. Девочки, кто заказывал в прошлом году зонартик Лару Мандарин? Как она у вас себя ведет? Я с ней замучалась- пенек всегда с 3-мя тощими листиками. Если один с пэрэляку вылезет- второй тут же пропадает. Она меня скоро до кондратия доведет.

Светлана, у меня та же история : только у меня еще и основная точка роста по приезде пригнила,потом ТТТ присохла, развиваются две боковые , ну развиваются – это слишком громко .

Читать еще:  Пеперомия феррейра

Огород и прочее

Королевская пеларгония, или королевская герань, — это очень красивое растение, которое происходит из Южной Америки, где, как известно, климат тропический. В Европу ее завезли в восемнадцатом веке, с того времени селекционеры вывели множество сортов.

Пеларгонию королевскую любят за красивые цветы, хотя ухаживать за ней не так просто. Она гораздо более капризна, чем ее ближайшие родственницы – зональная и душистая герань. Но те, кто решится завести растение дома, абсолютно не пожалеют, ведь всю весну и лето они смогут наслаждаться великолепным цветением пеларгонии в квартире или на балконе.

Описание цветка

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка — первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно — хотите попробовать?

Растение небольшое, до шестидесяти сантиметров в высоту. Можно его ставить на подоконник, подвешивать в кашпо. Летом часто королевскую пеларгонию высаживают на балконе в лотках. Стебли прямостоячие, травянистые. Изумрудного цвета листва полностью покрывает кустик. Поверхность листков шершавая, с легким пушком.

За что больше всего ценится пеларгония королевская, так это за ее цветение. Крупные соцветия формируются на вершинах стеблей. Если уход правильный, диаметр их может достигать двадцати пяти сантиметров. Средний размер соцветий приблизительно пятнадцать сантиметров. Цветоносы бывают разной длины: от пяти до десяти сантиметров, их размер обратно пропорционален размеру соцветий.

Диаметр самого цветка около 5-7 сантиметров. В бутоне верхние лепестки накладываются на нижние наподобие веера. Форма и цвет их очень разнообразны. Встречаются сорта с белыми, фиолетовыми, лиловыми цветками. Нет, наверное, такого оттенка красного цвета, в который бы не были окрашены цветки королевской пеларгонии. Бутоны бывают однотонными или с контрастными включениями по центру. По своей форме они могут быть простыми и махровыми, с ровным, волнистым или гофрированным краем. Цветы великолепно смотрятся на фото.

Цветение продолжается около трех или четырех месяцев, если пеларгония королевская имеет уход хороший и правильную подкормку. Оно короче, чем у других видов герани. Продлить этот период можно регулярным удалением засохших бутонов, внесением минеральных удобрений с калием и фосфором, некоторые цветоводы для этого делают прививку королевской пеларгонии на другие виды этого растения. Запаха во время цветения почти нет, что многие считают преимуществом, ведь не всем нравится насыщенный аромат герани.

Уход в домашних условиях

Как уже было сказано, уход в домашних условиях за королевской геранью не такой и простой. При малейших нарушениях правил она перестает цвести. Плохо растет пеларгония в тени, но и прямого солнца не любит: листья могут получить ожоги. Недолив или перелив одинаково пагубно действуют на цветок. Растение могут поражать болезни и вредители. Вот основные правила ухода, которых пеларгония королевская требует в домашних условиях.

  • Свет. Королевская пеларгония любит много света, тогда она цветет долго и обильно. Можно поставить ее даже на южном подоконнике, только нужно следить, чтобы прямые лучи солнца не обожгли листья. Зимой растение нужно подсвечивать дополнительно, так как вследствие недостатка света стебли слишком сильно вытягиваются.
  • Температура. Летом температура в помещении не должна превышать 24 градуса. Зимой герани необходим период покоя, который возможен только при 12-15 градусах. Если его не соблюсти, растение цвести не будет. То же самое может случиться при перегреве или если поставить горшок на сквозняке.
  • Полив. Цветок любит влагу, потому поливать его нужно обильно. Между двумя поливами верхний слой земли должен чуть подсохнуть. Некоторые цветоводы советуют лить воду не в горшок, а в поддон. Водичка должна хорошо отстояться, можно использовать для полива воду кипяченую.
  • Влажность. Если в комнате не слишком сухо, опрыскивать герань не нужно. Она боится попадания капель воды на листья и цветы.
  • Удобрения. Подкормку следует проводить весной и летом в период цветения. Лучше всего использовать удобрения с большим содержанием калия и фосфора, тогда цветение можно продлить на несколько недель. Вносить их следует один раз в четырнадцать дней.
  • Почва. Королевская герань любит почву нейтральную или со слабой щелочной реакцией. Чтобы снизить кислотность, советуют подсыпать в горшок немного золы, которая станет и хорошим удобрением. Обязательно нужно обеспечить правильный дренаж, чтобы в вазоне не застаивалась вода.
Читать еще:  Бархатцы прямостоячие

Если правильно обеспечить уход в домашних условиях, пеларгония будет цвести каждый год по нескольку месяцев. Несмотря на все трудности, многие обладатели этого растения очень довольны, что приобрели его, ведь красота цветков стоит того, чтобы приложить немного усилий при выращивании этого вида герани. Для лучшего понимания правил ухода, можно посмотреть соответствующее видео.

Пересадка, размножение, прививка и обрезка

Пеларгония королевская любит размножение черенками – это самый простой и популярный способ. Следует помнить, что укоренение в воде практически всегда бывает неудачным, черенок загнивает и почти никогда не пускает корни, поэтому высаживать его следует сразу в грунт. Черенкование проводят во второй половине августа или в самом начале сентября, не позже. Срезают веточку с верхушки длиной от семи до десяти сантиметров.

Черенок обязательно должен иметь два-три узла. После срезания его оставляют на несколько часов, чтобы он немного подсох, а затем высаживают во влажный грунт с хорошим дренажом. Землю желательно смешать с крупным песком. Накрывать пленкой черенок не нужно.

Чтобы защитить росток от болезней, почву прожаривают в духовке или обрабатывают концентрированным раствором марганцовки. После такой обработки черенки свежие пеларгонии королевской высаживать в землю можно не раньше, чем через двое суток, так что грунт стоит подготовить заранее. Через несколько недель, когда закончится укоренение, проводится посадка молодого растения в постоянный горшок. Чтобы ускорить процесс, советуют аккуратно отщипнуть листки на веточке, тогда вся энергия растения пойдет на образование корешков.

Размножение семенами – более трудоемкий процесс, но такой способ позволяет получить более выносливые растения с большей продолжительностью периода цветения. Посевной материал покупают в магазине. Семечки мелкие, продолговатой формы. Высаживают их в неглубокую емкость.

Почва должна быть структурной, лучше всего взять смесь торфа и песка, добавив немножко золы. Углубляют семена в грунт на пол сантиметра. Посадка проводится в средине февраля. Первые всходы появляются приблизительно через месяц. Когда на ростках видно уже два настоящих листочка, проводят пикировку в маленький горшочек.

Зимой пагоны пеларгонии вытягиваются, потому что им не хватает света. Потому перед началом сезона цветения растению требуется обрезка. Проводят ее в конце февраля. Верхушки веток аккуратно срезают, чтобы сформировать красивую крону. Их можно использовать для размножения цветка. Обрезка не должна быть радикальной, так как растение перестанет цвести. Пересаживается королевская пеларгония не очень часто – раз в два или три года. Следует помнить, что цветет она только в тесном горшке, слишком просторный вазон ей не подходит.

Заставить цвести пеларгонию подольше можно с помощью прививки на другие виды. Лучше всего для этого подходит душистая герань и вид уникум. На зональной королевская пеларгония приживается плохо. Для прививки берут веточку с двумя или тремя листками, делают косой срез длиной около одного сантиметра (можно полтора). Такой же срез делают на втором растении, аккуратно их совмещают, связывают шерстяной ниткой или полиэтиленовой пленкой. Все делать нужно в чистых, практически стерильных условиях, иначе привой не приживется.

Трудности при выращивании

Королевская пеларгония любит выращивание тщательное, трудности возникают довольно часто. Иногда у растения желтеют листья. Почему так случается? Если это происходит только на кончиках, а сам листок упругий, скорее всего, цветку мало влаги. Если же листья вянут, подгнивают, значит причина пожелтения обратная – перелив. Также при слишком обильном увлажнении почвы на листках могут появиться маленькие водяные подушечки. При низкой температуре воздуха зимой листки могут обрести красный цвет. В таком случае герань следует поставить подальше от окна. При недостатке света листья у пеларгонии могут вообще опадать.

Подвержено растение и болезням. Например, опасно, если у цветка почернела ножка: спасти его не получится. Придется растение выбросить вместе с землей, а горшок и подоконник нужно будет обработать хлоркой. От переизбытка влаги на листках может появится серая плесень, вызываемая грибком. Их нужно срочно удалить и наладить правильный полив. Из вредителей пеларгонию чаще всего поражают долгоносик и белокрылка. Их можно уничтожить инсектицидами, а если насекомых немного, просто аккуратно собрать.