Roza59.ru

Паслен черный ядовитый или нет

Паслён чёрный на даче: «целая аптека» или «волчья ягода»?

Паслён чёрный — растение неоднозначное. С одной стороны, его нужно опасаться, потому что он ядовит. С другой — этому растению приписывают всяческую пользу и целебные свойства, вплоть до лечения онкологии. Истина скорее всего где-нибудь посередине. Давайте разбираться.

Ядовит ли паслён чёрный

Паслён чёрный — растение неприхотливое. Его можно встретить в природе на пустырях, около водоёмов и даже в диких зарослях. Внешне оно неброское, цветки напоминают цветки картофеля, только меньшего размера. В конце лета ягоды, сформированные в кисти, чернеют и становятся похожими на ягоды чёрной смородины.

Паслён чёрный — непритязательный родственник других паслёновых

О ядовитости паслёна нужно иметь в виду следующее: в составе его незрелых ягод и других частей растения присутствуют такие опасные вещества, как:

  • соланин;
  • солацеин;
  • соланеин;
  • горький гликозид дулькамарин.

С паслёном нужно обращаться с осторожностью

Можно ли есть ягоды паслёна

Зелёные ягоды паслена представляют опасность: ими можно отравиться.

Зелёные ягоды паслёна чёрного могут вызвать отравление

С наступлением спелости опасные вещества в ягодах разрушаются. Спелые плоды паслёна чёрного собирают в августе. Правильная их переработка перед хранением сводится к следующим операциям:

  • ягоды срезают вместе с плодоножками;
  • аккуратно отделяют от плодоножек, промывают в холодной воде, дают подсохнуть на воздухе;
  • затем плоды можно расстелить на поддоне и высушить в проветриваемом помещении, регулярно перемешивая;
  • для хранения в замороженном виде можно расстелить ягоды тонким слоем, поместить на 2 часа в морозилку, а затем пересыпать в контейнер;
  • чтобы получить заготовку для пирогов, ягоды пересыпают сахаром 1:1, спустя час-полтора, можно измельчить ягоды толкушкой или протереть через сито.

Зрелые ягоды паслёна так и просятся в рот

Из зрелых ягод паслёна чёрного варят варенье, повидло, джемы, их сушат или замораживают, добавляют как начинку в пироги. Канадцы сочетают ягоды паслёна с лимоном и корнем имбиря. Готовят из этих ягод и различные напитки, начиная от вина и заканчивая ликёром. Считается, что спиртовая настойка на ягодах паслёна в количестве 60 капель в день повышает иммунитет и способствует нормализации давления.

Пюре из ягод паслёна используют как начинку для пирогов

Видео: варенье из ягод паслёна чёрного

Выращивать ли паслён на даче

Обладая знанием, что зелёные ягоды у паслёна ядовиты, а зрелые очень даже полезны, вы сами можете принять для себя решение: выращивать ли его на собственном участке. Большого внимания по уходу растение к себе не требует.

Зрелые ягоды чёрного паслёна похожи на чёрную смородину

Польза и вред чёрного паслёна

В литературе отмечается масса полезных свойств ягод паслёна:

  • приводят в норму сердечный ритм,
  • снимают спазм дыхательных путей,
  • ускоряют заживление ран (в виде мази),
  • обладают желчегонным эффектом,
  • успокаивают,
  • дают мочегонный эффект,
  • работают как жаропонижающее,
  • и даже предупреждают злокачественное перерождение клеток.

Полезные снадобья готовят из ягод и высушенной травы в различных видах:

  • сок из ягод,
  • настой,
  • спиртовая вытяжка,
  • отвар травы,
  • паслёновая мазь.

Встречается множество рецептов с использованием паслёна чёрного, но готовить их, конечно, должен человек, хорошо разбирающийся в этом вопросе.

Целебные снадобья из паслёна практикуют народные целители

Но есть проблемы со здоровьем, при которых даже спелые ягоды паслёна пробовать не стоит:

  • болезни печени и поджелудочной железы,
  • склонность к метеоризму и диарее,
  • наличие поливалентной аллергии,
  • хроническая гипотония,
  • беременность и кормление грудью.

Своего опыта по сбору, а тем более выращиванию паслёна у меня нет абсолютно. Видимо, в детстве меня, как и многих других, запугали всякими волчьими ягодами. И это имело результат! А вот при подготовке статьи поначиталась всевозможных фактов и рецептов, так что соблазн познакомиться с ягодами поближе возник.

Отзывы дачников о паслёне

Паслен чёрный знаком мне с детства, нас, пацанов, взрослые предупреждали, чтобы не съели случайно. Называли волчьей ягодой и говорили, что она ядовита. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что паслен черный очень даже съедобная ягода, но собирать ее надо в сентябре. Из неё варят варенье, её сушат и замораживают. А какое это лекарственное растение, так слов нет. Целая аптека в одном растении. И от простудных заболеваний, и от кожных нарывов, и от головных болей, и от артроза, и от гипертонии, и от подагры. А я это растение выпалываю, когда картошку обрабатываю.

Клюкин Сергей

С пасленом надо быть очень осторожным, несмотря на заявления о применимости его в питании детей. В недозрелых ягодах содержится гликозид соланин в больших количествах. При полном созревании ягод количество соланина уменьшается почти до нуля. А созревание определяется не месяцем сентябрем, а условиями произрастания. Чтобы не навредить себе и близким, надо быть уверенным в полной спелости ягод. Что касается применения паслена в лечебных целях, надо помнить, что все части растения сильно ядовиты, а следовательно, и все снадобья ядовиты. Здесь, главное, не переборщить.

Нинель

Очень не люблю вкус этой ягоды, мне кажется, он какой-то противный, а вот дети мои с удовольствием его едят.

Маргарита Власова

https://www.happy-giraffe.ru/community/34/forum/post/16770/

Вот такое противоречивое растение встречается практически повсюду. Если оно вам приглянулось, то, возможно, стоит посадить его к себе поближе. Тогда вы будете уверены в его экологической чистоте и соберёте тогда, когда придёт время. Если же опасаетесь его вредных свойств, пусть растёт, как и волчьи ягоды, подальше от ваших владений.

Паслен черный: польза и вред

Родина: Австралия
Семейство: Пасленовых
Освещение: Яркий солнечный свет с притенением в обеденное время.
Рост: Интенсивный, умеренный
Температура: Летом 18-26 ° С
Полив: Летом – интенсивный.
Влажность: Выше средней, боится сухого воздуха
Пересадка: Часто выращивают на открытом грунте, каждый год.
Цветение: На протяжении всего лета.
Сложность в уходе: Для начинающих садоводов.

Паслен черный – однолетнее растение семейства Пасленовых. Растение встречается на большей части Европейского континента, в Азии, Америке, но его родиной считают Австралию. Паслен черный считается ядовитым растением, которое в дикой природе практически никто не ест, за исключением некоторых птиц.

Паслен черный можно встретить на большей территории России, на большей части Украины, реже на Кавказе, Азии.

Места обитания этого растения самые разнообразные, это береги рек и водоемов, он растет вдоль сада возле кустарников и на пашни.

Читать еще:  Торения выращивание

Описание: Паслен – ветвистое растение, высотой до 70 см с поочередными листьями ланцетной формы длиной до 15 см и шириной до 9 см. Окрас однотонный, зеленый. На конце листовая пластина заостренная, по краям с небольшими зубцами. Стебель прямостоячий, слегка опущенный, у основания цилиндрической формы, выше приплюснутый. Околоцветник 5-ти членный, двойной. Венчик колосовидной формы, до 1 см в диаметре, вокруг 5 тычинок, верхняя завязь и двулопастное рыльце.

Цветки паслена белого окраса, мелкие, собранные в зонтиковидные соцветия по 3-8 шт. Плоды исходя из названия черного цвета, круглые, диаметром 8-10 мм. Цветет на протяжении всего лета. Период созревания плодов – середина лета.

Полезные свойства и применение паслена черного

Растение применяют как:

  • Мочегонное
  • Отхаркивающее
  • Противовоспалительное
  • Успокаивающее
  • Желчегонное
  • Ранозаживляющее
  • Глистогонное
  • Вяжущее
  • В качестве очистителя крови
  • Обезболивающее

В медицине паслет используют для лечения:

  • Кожных заболеваний (сыпи, экзема, лишай)
  • Ревматизма
  • Псориаза
  • При нарушении менструального цикла
  • Диарея
  • Пиелонефрита
  • Судороги
  • Бронхиальная астма
  • Воспаление желудка и 12ти перстной кишки
  • Заболевание мочевого пузыря
  • Нарушение обмена веществ
  • Грипп
  • Крапивница
  • Простатит

Паслен черный растение, которое признано традиционной и народной медициной. В древности паслен использовали для лечения цистита, простуды, при болях в ушах. Для лечения атеросклероза и гипертонии употребляют по 6 ягод в день. Из спелых ягод готовят настойки. Плоды заливают медицинским спиртом и настаивают 1-2 недели. Принимают по 20 капель настойки на стакан воды 1 раз в день.

  1. Цветы: Из цветов паслена готовят отвары для лечения дыхательных путей, отхаркивающие и мочегонные средства. Настои применяют как успокоительное и болеутоляющее средство.
  2. Листья: На основе листьев готовят мази, настои для снятия воспаленности, опухолей, нарывов. Листья используют для лечения бронхиальной астмы. Свежие листья предварительно разминают в руке и прикладывают к ранам.
  3. Стебли: Высушенные, измельченные и растертые в порошок стебли используют от панкреатита. Плоды паслена черного: Следует отметить, для лечения и приготовления настоев и отваров используют только черные, созревшие плоды. Ягоды используют для лечения ревматизма, в качестве отхаркивающего средства, как желчегонное, принимают при простуде, и заболевании дыхательных путей, при гипертонии, атеросклерозе.

Химический состав

В растении содержатся дубильные вещества, сахара, Витамин С, каротин, кислоты, стероиды, алкалоиды, флавоноиды, горечи, гликозиды.

В растении и в несозревших плодах содержится ядовитое вещество гликозид дулькамарин, гликоалкалоиды (соланин, солацеин, соланеин). На вкус это горькое вещество. В созревших плодах, часть ядовитых веществ, таких как соланин пропадает. Но, как и большинство ядов, паслен черный обладает лечебными свойствами.

Сбор и заготовка сырья

Для лечебных целей, используют всю наземную часть растения. Стебли и листья заготавливают с июня по сентябрь, заготовка плодов проводиться с августа по октябрь.

Сырье раскладывают на ровную поверхность в хорошо проветриваемом месте, оберегая от прямых лучей солнца и осадков. Сухой сбор хранят в неплотно закрытых емкостях или бумажных пакетах на протяжении 6 лет. Сушат только созревшие черные плоды. В зеленых плодах содержится большое количество ядовитых веществ (соланина).

Черный паслен в народной медицине

Паслен черный часто используют в народной медицине от различных заболеваний. На основе растения изготавливают настойку, чай, отвары.

Прием чая усиливает мочеиспускание. Отвары и настои принимают для лечения кожных болезней, заживления ран, язв, нарывов, для улучшения пищеварения.

Отвар на основе спелых ягод поможет справиться с коликами, кишечными заболеваниями, снизить артериальное давление.

Из ягод можно приготовить вкусный и питательный джем. Для этого необходимо прокипятить измельченные ягоды 10 минут на маленьком огне, добавить немного сахара и оставить настаиваться 4-6 часов, затем поставить на огонь и довести до кипения, при необходимости добавляя сахар довести до полного загустения.

Применение паслена черного – рецепты

Рассмотрим несколько самых популярных рецептов приготовления отваров, настоев и мазей, которые широко используют в народной и традиционной медицине.

Отвар: 1 ч. ложка высушенного сырья (травы) залить 250 мл воды, томить на водяной бане 15-20 минут. Принимать 2 раза в день по 1 ч. л. утром и вечером. Употребляют при ЖКХ, гастрите, колите, ревматизме, цистите, астме, коклюше, гипертонии и головных болях. При рините им необходимо закапывать нос. Полоскание отваром применяют для лечения стоматита и ангины. Хранят отвар в холодильнике не дольше 2-х недель.

Отвар из плодов черного паслена: 2 столовые ложки зрелых плодов залить 250 мл воды и кипятить на слабом огне 15 минут. Процедить, остудить до комнатной температуры и пить по 4 раза в день по 1 ст. л. Принимают для лечения колита, желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме.

Отвар из корней: 1 ч. л. измельченных сухих корней залить стаканом кипятка, варить на маленьком огне 15 минут, затем дать остыть, процедить и пить 3 раза в день по 1 ст. л. За 30 минут до еды.

Настой: 1 чайную ложку сырья залить 1 стаканом кипятка (лучше использовать термос). Плотно закрыть и настаивать 4 часа. Применять по 1 ч. л. 3 раза в день. Помогает излечить ревматизм, неврозы, снимает головные боли. Настойку используют в качестве примочек при фурункулезе.

Также для поверхностного лечения используют при отите, ангине, конъюнктивите, стоматите, аллергии, рините.

Для лечения геморроя принимают теплые сидячие ванны из настойки. Заварите на 2 л воды 10 столовых ложек сырья, дайте настоятся 2-3 часа и смешайте с 2-3 ложек теплой воды.

Настой из цветков растения: 1 ст. ложку измельченных цветков паслена черного залить 250 мл кипятка, поместить в термос и настаивать 2 часа. Принимать по 1 ст. лож. 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Прекрасное отхаркивающее и мочегонное средство.

Настой из ягод: 2 столовые ложки спелых плодов залить стаканом кипятка (лучше использовать термос), плотно укутать и дать настоятся 2 часа. Перед употреблением процедить и выпить данную емкость на протяжении дня в 3-4 подхода за 20-30 минут до приема пищи.

Для настойки также используют сок: 2 ст. ложки сока из свежих спелых ягод развести в 100 мл воды (кипяченой, комнатной температуры) и полоскать горло при ангине.

Запрещается использовать сок при гипотонии или сок из неспелых ягод. Детям до 12 лет прием также запрещен.

Ягоды в измельченном состоянии смешивают с кислым молоком до образования однородной массы, прикладывать к ранам и язвам.

Мазь: Сухие листья измельчить и растереть в порошок, смешать с оливковым (подсолнечным, облепиховым) маслом в соотношении 1:3, интенсивно перемешать до однородной массы. Готовую мазь наносят на поверхность кожи при ушибах, ранах, язвах и фурункулах.

Читать еще:  Декоративная мята

Мазь из корня: золу из корня смешайте с оливковым или подсолнечным маслом в одинаковых пропорциях, тщательно размешайте до получения однородной массы. Смазывайте геморроидальные узлы перед сном на протяжении 14 дней. Также мазь можно использовать для лечения ушибов и порезов.

Настойка из плодов паслена черного: разведите 100% медицинский спирт пополам с водой или используйте водку. Залейте спиртовым раствором спелые плоды в соотношении 5:1, плотно закройте и поставьте в темное и сухое место на 1 неделю, периодически встряхивая емкость. Принимайте по 10 капель на стакан воды внутрь 1 раз в день. Помогает справиться с воспалением среднего уха, болями в желудке, гриппе, кожных болезнях (сыпь), невралгии.

Лечение геморроя: сухой корень паслена измельчают в порошок и смешивают с маслом кунжута. Готовой мазью смазывают геморроидальные узлы.

Для лечения гипертонии, атеросклерозе, употребляют 10 г спелых ягод, предварительно измельчив. Для вкуса можно добавить мед.

Свежий сок из листьев паслена: при насморке, свежим соком закапывают нос по 2-3 капли.

Листья паслена: свежие листья прикладывают к ранам, нарывам, трудно заживаемым язвам, геморроидальным узлам, к вискам при головных болях. Предварительно разомните листья, приложите к больному месту и сверху наложите повязку.

При брюшной водянке, принимайте утром и вечером по 30 капель свежего сока, запив стаканом молока.

При кожных заболеваниях, измельчите и сотрите в порошок сухие листья и принимайте по 0,1 грамм 3 раза в день.

Противопоказание

Существует несколько видов паслена и не все они одинаково полезны. В пищу употребляют спелые ягоды паслена черного. В свежем виде ягоды достаточно неприятны на вкус, но к ним можно добавить сахар или мед по вкусу. Из ягод делают повидло, джем и варенье.

Неспелые ягоды содержат ядовитое вещество, которое при созревании исчезает. В спелых (черных) плодах содержится большое количество сахара и аскорбиновой кислоты.

Но употребление большого количество паслена может вызвать серьезное отравление.

Основные симптомы отравления:

  • Рвота или понос
  • Боли в животе
  • Слабость
  • Головные боли
  • Потеря пространства, дезориентация
  • Поднятие температуры
  • Зрачки расширяются
  • Тяжелые формы отравления сопровождаются судорогами и комой.

Для лечения немедленно принимают слабительные, любые сорбенты для поглощения инфекции (яда), промывание желудка и обязательная госпитализация.

Выращивание паслена черного: посадка и уход

На приусадебном участке вы с легкостью можете вырастить паслен в умеренном климате. Как правило, выращивают перцевидный паслен (кубинскую вишню), в качестве декорации. Ягоды данного сорта не употребляют. Внешне растение напоминает вишню. Родина данного вида – Бразилия.

Для самого простого выращивания используют семена. Ранней весной семена высеивают в почву. Сверху грунт увлажняют и накрывают полиэтиленовой пленкой. Спустя 2 недели должны появиться первые всходы.
Почву необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Растение требует постоянной обрезки побегов. В жаркие дни растение нужно регулярно опрыскивать. В период опрыскивания опрыскивают осторожно, чтоб вода не попадала на цветки.

Место для посадки выбирайте светлое, хорошо освещенное, но по возможности скрывайте от сквозняков и сильных ветров. В обеденное время необходимо притенять от прямых лучей солнца, иначе на поверхности листьев появятся ожоги. Весной для обильного плодоношения, растение нуждается в дополнительном удобрении для декоративных растений или томатов.

Паслён чёрный на даче: «целая аптека» или «волчья ягода»?

Паслён чёрный — растение неоднозначное. С одной стороны, его нужно опасаться, потому что он ядовит. С другой — этому растению приписывают всяческую пользу и целебные свойства, вплоть до лечения онкологии. Истина скорее всего где-нибудь посередине. Давайте разбираться.

Ядовит ли паслён чёрный

Паслён чёрный — растение неприхотливое. Его можно встретить в природе на пустырях, около водоёмов и даже в диких зарослях. Внешне оно неброское, цветки напоминают цветки картофеля, только меньшего размера. В конце лета ягоды, сформированные в кисти, чернеют и становятся похожими на ягоды чёрной смородины.

Паслён чёрный — непритязательный родственник других паслёновых

О ядовитости паслёна нужно иметь в виду следующее: в составе его незрелых ягод и других частей растения присутствуют такие опасные вещества, как:

  • соланин;
  • солацеин;
  • соланеин;
  • горький гликозид дулькамарин.

С паслёном нужно обращаться с осторожностью

Можно ли есть ягоды паслёна

Зелёные ягоды паслена представляют опасность: ими можно отравиться.

Зелёные ягоды паслёна чёрного могут вызвать отравление

С наступлением спелости опасные вещества в ягодах разрушаются. Спелые плоды паслёна чёрного собирают в августе. Правильная их переработка перед хранением сводится к следующим операциям:

  • ягоды срезают вместе с плодоножками;
  • аккуратно отделяют от плодоножек, промывают в холодной воде, дают подсохнуть на воздухе;
  • затем плоды можно расстелить на поддоне и высушить в проветриваемом помещении, регулярно перемешивая;
  • для хранения в замороженном виде можно расстелить ягоды тонким слоем, поместить на 2 часа в морозилку, а затем пересыпать в контейнер;
  • чтобы получить заготовку для пирогов, ягоды пересыпают сахаром 1:1, спустя час-полтора, можно измельчить ягоды толкушкой или протереть через сито.

Зрелые ягоды паслёна так и просятся в рот

Из зрелых ягод паслёна чёрного варят варенье, повидло, джемы, их сушат или замораживают, добавляют как начинку в пироги. Канадцы сочетают ягоды паслёна с лимоном и корнем имбиря. Готовят из этих ягод и различные напитки, начиная от вина и заканчивая ликёром. Считается, что спиртовая настойка на ягодах паслёна в количестве 60 капель в день повышает иммунитет и способствует нормализации давления.

Пюре из ягод паслёна используют как начинку для пирогов

Видео: варенье из ягод паслёна чёрного

Выращивать ли паслён на даче

Обладая знанием, что зелёные ягоды у паслёна ядовиты, а зрелые очень даже полезны, вы сами можете принять для себя решение: выращивать ли его на собственном участке. Большого внимания по уходу растение к себе не требует.

Зрелые ягоды чёрного паслёна похожи на чёрную смородину

Польза и вред чёрного паслёна

В литературе отмечается масса полезных свойств ягод паслёна:

  • приводят в норму сердечный ритм,
  • снимают спазм дыхательных путей,
  • ускоряют заживление ран (в виде мази),
  • обладают желчегонным эффектом,
  • успокаивают,
  • дают мочегонный эффект,
  • работают как жаропонижающее,
  • и даже предупреждают злокачественное перерождение клеток.

Полезные снадобья готовят из ягод и высушенной травы в различных видах:

  • сок из ягод,
  • настой,
  • спиртовая вытяжка,
  • отвар травы,
  • паслёновая мазь.

Встречается множество рецептов с использованием паслёна чёрного, но готовить их, конечно, должен человек, хорошо разбирающийся в этом вопросе.

Целебные снадобья из паслёна практикуют народные целители

Читать еще:  Цикламен как размножается

Но есть проблемы со здоровьем, при которых даже спелые ягоды паслёна пробовать не стоит:

  • болезни печени и поджелудочной железы,
  • склонность к метеоризму и диарее,
  • наличие поливалентной аллергии,
  • хроническая гипотония,
  • беременность и кормление грудью.

Своего опыта по сбору, а тем более выращиванию паслёна у меня нет абсолютно. Видимо, в детстве меня, как и многих других, запугали всякими волчьими ягодами. И это имело результат! А вот при подготовке статьи поначиталась всевозможных фактов и рецептов, так что соблазн познакомиться с ягодами поближе возник.

Отзывы дачников о паслёне

Паслен чёрный знаком мне с детства, нас, пацанов, взрослые предупреждали, чтобы не съели случайно. Называли волчьей ягодой и говорили, что она ядовита. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что паслен черный очень даже съедобная ягода, но собирать ее надо в сентябре. Из неё варят варенье, её сушат и замораживают. А какое это лекарственное растение, так слов нет. Целая аптека в одном растении. И от простудных заболеваний, и от кожных нарывов, и от головных болей, и от артроза, и от гипертонии, и от подагры. А я это растение выпалываю, когда картошку обрабатываю.

Клюкин Сергей

С пасленом надо быть очень осторожным, несмотря на заявления о применимости его в питании детей. В недозрелых ягодах содержится гликозид соланин в больших количествах. При полном созревании ягод количество соланина уменьшается почти до нуля. А созревание определяется не месяцем сентябрем, а условиями произрастания. Чтобы не навредить себе и близким, надо быть уверенным в полной спелости ягод. Что касается применения паслена в лечебных целях, надо помнить, что все части растения сильно ядовиты, а следовательно, и все снадобья ядовиты. Здесь, главное, не переборщить.

Нинель

Очень не люблю вкус этой ягоды, мне кажется, он какой-то противный, а вот дети мои с удовольствием его едят.

Маргарита Власова

https://www.happy-giraffe.ru/community/34/forum/post/16770/

Вот такое противоречивое растение встречается практически повсюду. Если оно вам приглянулось, то, возможно, стоит посадить его к себе поближе. Тогда вы будете уверены в его экологической чистоте и соберёте тогда, когда придёт время. Если же опасаетесь его вредных свойств, пусть растёт, как и волчьи ягоды, подальше от ваших владений.

Паслен черный: описание растения, ядовитый или нет, польза и вред

Паслен черный – травянистый однолетник, который встречается практически по всей территории Евразии. Многие думают, что это бесполезный и ядовитый сорняк, но на самом деле, он обладает сильными целебными свойствами.

Паслен черный: описание растения

В народе растение черный паслен называют по-разному — вороняжка, бздника, поздника… Наука же окрестила это травянистое растение Solanum nigrum и отнесла к семейству пасленовых.

Паслен имеет свои отличительные особенности, по которым его очень легко узнать:

Цветет во второй половине лета, плоды созревают в августе и начале осени. Часто его можно встретить на берегах водоемов, свалках, огородах, оврагах, обочинах.

Польза бздника для организма человека

Польза и вред этой травы давно обсуждаются учеными. Хотя паслен и признали полезным лекарственным растением, но все же употреблять его нужно очень осторожно.

В умеренных количествах он благотворно влияет на организм:

Поздник употребляется и наружно для быстрого устранения зуда, красноты, гнойных поражений кожи.

Ядовитость и лечебные свойства поздника

Многие не знают, паслен ядовитый или нет. В незрелых плодах действительно содержится ядовитое вещество солонин, но в спелых ягодах его нет. Он переходит в другие формы и теряет свою токсичность.

Зато в составе паслена немало полезных веществ:

Растение обладает сильными ранозаживляющими, противовоспалительными, обезболивающими свойствами.

Это дает возможность использовать его для лечения таких болезней:

Наружно препараты на основе паслена используются для лечения кожной сыпи, гнойничковых заболеваниях кожи, фурункулов и лишаев.

Вороняжка в народной медицине

В народной медицине это растение используется очень давно. О его свойствах писал еще Гиппократ. В официальной же медицине лекарственные свойства этого растения документально не признаны, но это не мешает народным целителям активно использовать его для лечения разных болезней в виде отваров, настоев, сока и мазей. В лечебных целях траву заготавливают вместе с листьями во второй половине лета, а ягоды – в конце лета.

Самые распространенные рецепты народной медицины:

Сок спелых ягод используют для улучшения состояния зрения в преклонном возрасте, а также для устранения бессонницы. Также его можно закапывать в носовые пазухи при гайморите и рините.

Особенно полезен паслен для женщин. Он нормализует цикл, благотворно влияет на организм как при скудных, так и при обильных кровотечениях.

Применение бздника в кулинарии

Спелые ягоды часто используют в пищу. Из них делают варенья, джемы, кисели, компоты. Сладкие заготовки потом используют в качестве начинки для разных пирогов. Ягода паслена черного имеет специфический запах, который можно убрать, обдав ее кипятком. Ошпаренные плоды потом используют по назначению.

Приготовить кисель из ягод очень просто. Плоды нужно перетереть через мелкое сито, залить кипятком, довести до кипения, процедить, добавить крахмал и варить до загустения.

На Кавказе молодые листья даже употребляют в качестве ингредиента для салатов.

Возможный вред от паслена черного

Из противопоказаний нужно упомянуть следующие:

Продолжительное употребление ягод в больших количествах может спровоцировать головокружение, рвоту, диарею, тяжесть в голове и даже судороги.

Признаки отравления растением

Легкое отравление сопровождается першением в горле, тошнотой и поносом.

В тяжелых случаях человек жалуется на такие симптомы:

Возможен даже летальный исход от остановки сердца или дыхания.

Признаки отравления поздником напоминают отравление беленой или зеленым картофелем. Больной может даже потерять сознание. Пострадавшего срочно нужно доставить в лечебное учреждение, где ему промоют желудок и назначат необходимые препараты. Если нет возможности показать больного к врачу, нужно промыть его желудок слабым раствором марганцовки.

Чаще всего отравления получают дети, которые едят привлекательные на вид незрелые ягоды ярко-алого цвета. Поэтому если в доме есть малыши, оставлять на участке кусты паслена точно не стоит.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу или в качестве лекарства незрелые ягоды. Все части растения, кроме спелых ягод, токсичны. Солонин может вызвать тяжелое отравление, при этом он не разрушается даже при продолжительной тепловой обработке.

Лечиться пасленом можно только после предварительной консультации с фитотерапевтом и только под его наблюдением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]