Roza59.ru

Декоративная мята

Мята комнатная – полезные свойства всегда под рукой

Мята свободно может расти у вас на подоконнике в цветочном горшке, радуя свежим ароматом круглый год. Только обычные растения из грядки для этого не подойдут – знакомьтесь с плектрантусом!

Ароматерапия в цветочном горшке – плектрантус

Многие сталкивались с мятой у себя на грядках, нередко она начинает зеленеть на участке, как сорняк. Это растение ботаники называют лечебной мятой, поскольку отвары из ее листьев и соцветий действительно полезны при многих заболеваниях. Лечебные свойства плектрантуса выражены не так ярко, его чаще выращивают для красоты и в качестве свежей добавки к чаю вместо перечной мяты.

Растение обладает свежим мятным ароматом благодаря наличию особенных желез в листьях, которые и выделяют эфирные масла. Выращивать дома можно несколько разновидностей плектрантуса.

  • Самый распространенный подтип – так называемое «мольное дерево», чья высота – около одного метра. Вечнозеленое деревце будет радовать вас свежими побегами круглый год.
  • Второй подтип – южный, известен, как шведский или скандинавский плющ. Сходство с плющом придают стелющиеся побеги метровой длины.
  • Плектрантус Эртендаля. Последний представляет собой зеленый полукустарник, побеги которого красиво свешиваются с цветочного горшка.

Условия содержания мяты дома не очень обременительны. Следите за тем, чтобы в почве хватало органических и минеральных удобрений, а сам грунт был достаточно рыхлым. Мята любит свет, но при этом освещение должно быть рассеянным. Листья у комнатной мяты опушенные, потому опрыскивания она не любит. Если вода попала на листья или стебли, то ждите образования пятен. При этом полив в летнее время должен быть достаточно обильным, и только в зимнее время следует уменьшить количество воды.

Комнатная мята плектрантус – полезные свойства

И хоть домашняя мята не может похвастаться лечебным эффектом, полезные свойства в доме от нее в любом случае будут. В закрытых помещениях кустики ароматного растения изгоняют моль, комаров и мух. Не зря же в России комнатную мяту еще называют мухогоном.

К слову, аромат, который так не любят насекомые, очень благотворно воздействует на нервную систему человека, что тоже можно назвать лечебным влиянием. С помощью свежих листьев у детей лечат энурез, делая ароматные ванные. Для этого вам понадобится стакан свежих листьев мяты на пол-литра кипятка. Залив листья кипятком, следует настаивать ароматную жидкость 45 минут, а затем процедить.

Для лечения энуреза детей купают в ванночке с настоем мяты, разбавленным водой. В ванночке с настоем желательно купать малыша по полчаса вечером перед сном. При этом важно, чтобы температура была не выше 29 градусов, и настой был каждый раз приготовлен новый. Мята используется и на территории России, как приправка к жаркому или к мясным блюдам. Только не перегните палку – при слишком больших порциях ароматное растение может дать слишком сильный запах.

Уход за мятой – особенности и требования

Комнатная мята прекрасно чувствует себя, находясь в умеренном климате, так что дома лучшая температура для нее – плюс 20–24 градуса. Но сильную жару домашняя мята тоже не любит, как и холод – от переохлаждения растение может запросто умереть. Так, 10 градусов тепла – это минимально допустимая для нее температура. Зато влажности растение не боится, но не сможет жить рядом с батареей или в комнатах с сухим горячим воздухом.

Получается, что самый оптимальный вариант для роста такого растения – это светлая и теплая комната, умеренное удобрение почвы каждые две недели и полив без опрыскивания.

Также растение следует пересаживать как минимум один раз в три года. В качестве грунта нужно использовать смесь дерновой земли и садового компоста. Не забывайте регулярно проводить такую процедуру, как прищипывание. Делается это в период активного роста и позволяет создать более пушистый куст. Старые побеги отрезают – лучше это делать для омоложения растения в феврале или начале марта. При правильном прищипывании и обрезке у мяты появляются новые побеги.

Читать еще:  Гибискус садовый размножение черенками

Но имейте в виду, если мяте будет недостаточно света, то побеги могут поникнуть, а листья пожелтеть. Также вы можете столкнуться и с почернением или засыханием краев листьев – это результат недостаточной подкормки или неправильного полива. При несоблюдении температурного режима и переохлаждении могут быть повреждены корни, почки и листья. Зато не стоит сильно бояться вредителей, хотя поражение белокрылкой, тлей или щитовкой возможно. В горшках при должном уходе растение живет порядка 5 лет, а размножается успешно при помощи черенкования в течение всего года. При этом черенки легко укоренять в воде или в мокром песке.

Как вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике

Комнатная мята, она же плектрантус, являет собой вечнозеленое и неприхотливое растение. Из этой статьи вы узнаете о мяте комнатной, ее полезных свойствах и о том, как вырастить такую мяту дома.

Почему стоит выращивать плектрантус

Плектрантус (комнатная мята) обладает массой полезных веществ. Его листья применяют в приготовлении чая, который:

  • лечит простудные заболевания, притупляет боль в горле, устраняет насморк, кашель;
  • помогает лечить многие патологии органов ЖКТ, например, тошноту, диарею, повышенное газообразование;
  • оздоравливает кости. Его употребляют для лечения артрита и как противовоспалительное средство;
  • выступает в качестве противогрибкового, противомикробного, антибактериального средства.

Плектрантус выводит из организма лишнюю воду, чем помогает снимать отечность. Благодаря седативным свойствам его применяют для лечения бессонницы, тревожности и неврозов. Также настойки и напитки из плектрантуса назначают при патологиях мочевого пузыря и при мочекаменной болезни. Применяют отвары растения и для наружной терапии — ими обрабатывают участки тела, пораженные псориазом, экземой, опрелостями, диатезом, пролежнями.

Использовать плектрантус в лечении нужно осторожно — растение может вызывать аллергию! Также имеются противопоказания. Перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

Как вырастить мяту на подоконнике в домашних условиях

Теперь подробнее о том, как мяту выращивают из семян в домашних условиях.

Размер емкости для выращивания нужно подбирать с учетом желаемых объемов. Что касается грунта, плектрантус предпочитает рыхлую гумусную или торфяную почву, кислотность которой не превышает 5-6 рН.

Перед тем, как посадить цветок, землю нужно подготовить. Для этого можно использовать один из ниже приведенных вариантов:

  1. Смешать в одинаковом количестве песок, торф, перегной и обычную огородную землю.
  2. В пропорции 2 к 1 перемешать огородный грунт с перегноем. Такая почва будет бедной, по сравнению с первым способом, но для выращивания тоже подходит.

Посадка пректрантуса из семян производится по следующей схеме:

  1. В подготовленном грунте проделать борозды или лунки, глубиной 5 мм.
  2. Засыпать семена.
  3. Сверху немного присыпать землей.

При благоприятных условиях, через 2-3 недели появятся первые всходы.

При выращивании плектрантуса из черенков, схема посадки выглядит следующим образом:

  1. Аккуратно выкопайте корневище вместе с грунтом, внимательно его просмотрите, разделите на небольшие части так, чтобы на каждой из них были корневые отпрыски, на которых обязательно должны быть спящие почки.
  2. Подготовленные черенки нужно высадить в горшки, на 2/3 заполненные грунтом, обильно полить, засыпать землей.

Примерно через 10 дней проявятся первые листочки. На этом этапе специалисты советуют подкормить пректрантус карбамидом, взяв на литр воды грамм удобрения.

Уход за комнатной мятой

Для беспроблемного роста плектрантусу нужен качественный уход в домашних условиях, который создается благодаря:

  1. Освещению. Цветку нужен рассеянный свет, т.к. прямые лучи солнца губительны для листьев — это приводит к возникновению ожогов, что становится причиной оголения стеблей. Тень плектрантусу тоже противопоказана. При недостатке света листья становятся желтыми и опадают. Поэтому в период недостатка света, например, зимой, цветок лучше обеспечить фитолампой.
  2. Температуре. Весной и летом плектрантус отлично себя чувствует при +18-25°С, а зимой достаточно +12-16°С. Нельзя допускать, чтобы столбик термометра опускался ниже +10°С — это приведет к гибели растения.
  3. Влажности. Этот сорт мяты не прихотлив к уровню влажности, но во время жары, когда температура поднимается выше +20°С, листочки нужно опрыскивать, чтобы не допускать испарения влаги.
  4. Поливу. Плектрантус любит воду, но заливать его нельзя. Промежуток между поливом должен быть таким, чтобы верхушка грунта успела просохнуть на 1,5-3 см. Для полива подойдет очищенная отстоявшаяся вода.
  5. Комфортабельному месту. Плектрантус не жалует сквозняки, а также сухой горячий воздух. Поэтому его лучше держать подальше от балкона и отопительных приборов. Хорошо уживается мята на подоконнике юго-западных, восточных и западных окон.
Читать еще:  Где растет ландыш

С подкормкой плектрантуса нужно быть осторожными — удобрять почву следует примерно раз в два месяца, используя для этого минеральные и органические удобрения. Но использовать их нужно не одновременно, а чередуя. Жидкие удобрения лучше предварительно разбавлять чистой водой.

Также не следует забывать обрезать плектрантус, чтобы он не терял свой привлекательный внешний вид. Побеги растения укорачивают пополам, а чтобы он рос более ветвистым, нужно регулярно отщипывать от росточков кончики. Такие сеансы ухода делаются регулярно, вместе с пересадкой, которую в первые пять лет совершают ежегодно, а далее уже по усмотрению владельца.

Размножение плектрантуса происходит через укоренение побегов. Для этого необходимо обрезать черенок с некоторым количеством междоузлий, после чего, либо погрузить их в воду, до образования корешков, либо осуществить посадку в почву, прикрыв сверху банкой. Спустя примерно месяц корешки увеличатся до трех сантиметров, и цветок можно переселять в горшок.

Полезное видео

На представленном видео можно ознакомиться с процессом ферментации мяты в домашних условиях и посадкой растения.

Домашняя мята (комнатная мята, плекрантус)

Плектрантус, вечно зелёное растение, которое имеет широкий послужной список своих уникальных свойств. Домашнее растение, помогает сохранять приятное благоухание в квартире или любом другом помещении. Рекомендуем ознакомить с домашней мятой поближе.

Полезные свойства и противопоказания

Лечебная мята Плектрантус имеет достаточно полезных свойств, которые приносят не только пользу человеку, но и помогают поддержать здоровье. Уникальное растение заслуживает внимания со стороны любителей выращивания полезных растений, садоводов и изготовителей специй. Опишем полезные свойства:

  • Аромат домашней мяты отпугивает моль. Она сберегает ковровые изделия и натуральные шерстяные вещи, от назойливого вредителя. Способен отогнать летающих насекомых.
  • Растение выделяет эфирные масла, которые реально освежают воздух в закрытых помещениях.
  • Помогает обеззараживать воздушную массу от опасных витающих микробов.
  • Применяется в виде приправы к блюдам. Используется для консервации.

Применение в народной медицине

  1. Успокаивает нервную систему. Снижает агрессивное состояние. ВАЖНО: Перебор настоя даст сильное расслабленное состояние. Соблюдайте норму в настоях.
  2. Устраняет сильные головные боли. Лечит мигрень.
  3. Стабилизирует нарушение сна.
  4. Является первым средством при простуде горла.
  5. Убирает кровоточивость дёсен, и устраняет микробы в ротовой полости.
  6. Лечит раны от пролежней. Имеет широкое применение в домах престарелых.
  7. Избавляет от энуреза.
  8. Используется в косметологии. Применяется в лечебных успокоительных ваннах, кремах и настоях. Борется с появлением перхоти.
  9. Понижает астматические приступы.
  10. Снимает заложенность носа.
  11. Уменьшает изжогу.
  12. Устраняет появление запоров. Внимание! Применение для детей с 12 лет. Воспользуйтесь консультированием у лечащего врача.
  13. Выводит мокроту из слизистых и лёгких. Выгоняет лишнюю жёлчь.

Побочные действия и противопоказания

Домашняя мята имеет не только положительное влияние на организм человека, но и обладает отрицательными свойствами, которые должны предупреждать некоторых людей из зоны риска:

  • Нельзя применять детям младше 12 лет.
  • При беременности и кормлении груди.
  • Людям с чувствительной кожей. ВАЖНО: Вызывает лёгкий дерматит.
  • Индивидуальная непереносимость, включая аллергию.
  • При гипотонии, может понизить давление до опасной критической нормы.

Рекомендуем для начала сдать анализы на переносимость и проконсультироваться с профессиональными специалистами. Если у вас нет запретов, то можете смело употреблять и применять домашнюю мяту.

Посадка и уход

Рекомендуем садить домашнюю мяту черенками. Выбирайте более толстые и здоровые черенки. Это позволит быстрее разрастись растению. Приобретите подходящую почву в цветочном магазине и разбавьте обычной землёй. Сделайте небольшое углубление в выбранной ёмкости и полейте водой. Опустите черенок и заройте. Сверху слегка прижмите ладонью. Полейте тёплой водой комнатной температуры.

Через три дня снова полейте. Ёмкость поставьте на восточный подоконник. Температура в помещении не должна превышать более + 25 градусов. В зимнее время не ниже +12 градусов.

Читать еще:  Георгин веселые ребята

Полив обильный, по мере высыхания почвы. Рекомендуем проводить обрезку голых побегов по ранней весне или глубокой осенью. Обрезка до половины стебля. Это позволит иметь прочные и здоровые листочки. Проводите прищипывание молодых побегов. Кустики будут выглядеть красиво.

Полезные советы

  • Если вы приобрели растение в горшке, то советуем его пересаживать каждый год в более большой горшок. Рекомендуем высаживать растение на даче для более большого урожая. Сбор листочков нужно делать в конце августа. Сушить в проветриваемом помещении или открытом месте в тени.
  • Взрослые растения пересаживайте один раз в три года.
  • Не ставьте растение под прямые солнечные лучи. Справка! Растение скинет листву и начнёт чахнуть.
  • Замечайте вредителей и устраняйте проблему.
  • В жаркие дни, опрыскивайте тёплой водой утром и вечером.

Выращивайте домашнюю мяту, используйте её полезные свойства и соблюдайте дозировку при употреблении настоев и отваров.

Выращивание мяты в домашних условиях

30 октября 2015

Мята – известное с древних времен растение, применяемое для лечения ряда заболеваний. Люди давно заприметили ее лечебные свойства и активно используют в народной медицине.

Большинство садоводов выращивают мяту, вернее, позволяют ей расти на своих дачных участках. Особый уход за ней не нужен.

Они часто не знают, какой вид мяты прижился на их огороде. Это и немудрено, ведь в природе ее существует 25 видов и 10 гибридов. Причем, находясь вблизи друг от друга, они периодически переопыляются, в результате чего дочерние растения приобретают новые свойства.

Выращивание мяты в домашних условиях

Немногие любители растений пробуют выращивать мяту дома. Между тем, это не требует особых навыков. Вырастить мяту в домашних условиях можно из семян или черенков.

Если вы используете семена, полученные с кустиков мяты с вашего огорода, то выращенные всходы не обязательно будут схожи с материнскими. Такое случается, если материнское растение – гибрид (мята перечная или курчавая). Сад Выращивание мяты в домашних условиях и в открытом грунте Подробнее

Целесообразнее размножать мяту вегетативным способом – черенками (укорененными отростками, отрезками корневищ с побегами). Черенки предварительно укореняют в песке, можно поставить черенок в банку с водой (до отрастания корней).

Либо в начале осени выкопайте кустик с комом земли. А если куст большой, разделите его на несколько частей, чтобы каждая имела побеги с корнями или несколько почек.

На дно цветочного горшка небольшого диаметра либо узкого прямоугольного контейнера насыпьте дренаж, а затем земляную смесь (одну часть перегноя и две части огородной земли). Смесь предварительно увлажните и засыпьте ей корневища с побегами. Если вы высаживаете куст, обрежьте его надземную часть примерно в пяти сантиметрах от земли, так он лучше укоренится.

Уже через пару недель на кустиках появляются нежно-зеленые молодые листики. Ростки прекрасно прижились, и можно их подкормить. Для этого используйте раствор мочевины (1 – 2 грамма на литр воды). Далее подкормки возобновляйте уже в феврале, когда световой день значительно увеличится, и растения пойдут в рост.

Выращивание мяты в домашних условиях Выберите оптимальный световой режим для ваших питомцев. Им должно хватать света для роста, особенно зимой. Если света недостаточно, содержание эфирных масел в листьях мяты уменьшается, аромат слабеет.

Весной, когда вы, возможно, переместите горшки на балкон, на лоджию или даже на улицу, не нужно оставлять кусты под прямыми солнечными лучами. Земля в горшке будет сильно пересыхать, а мята этого не любит. Поэтому хорошо, если в поддоне все время будет находиться вода комнатной температуры. Полив также проводите теплой водой, плюс применяйте нечастое опрыскивание.

Сбор урожая

Представьте себе, отщипывать листья с кустика нужно тоже по правилам, а именно, с разных сторон куста на расстоянии 0,5 см чуть выше листовых пазух. Через некоторое время из листовой пазухи начнет отрастать новый боковой побег. Так вы сформируете симпатичный внешний вид вашего зеленого питомца, да и ароматных листочков для добавки в суп наберете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector