Roza59.ru

Как заставить цвести королевскую герань

Почему не цветет герань и какая из 8 причин тому виной

Причины

Хоть пеларгония и может использоваться в качестве лекарственной культуры, большинство цветоводов разводят ее ради необычайно красивых цветов. Поэтому отсутствие у домашней любимицы пышного цветения в установленные сроки способно сильно огорчить владельца. Причинами, по которым растение может отказаться радовать вас своими цветами, чаще всего становятся нарушения в уходе за ним. Далее рассмотрим каждую из причин более детально.

Неправильный горшок

На начальном этапе успех выращивания герани зависит от грамотно подобранной емкости. Особенно об этом должны помнить начинающие цветоводы. Горшок следует подбирать с оглядкой на природные особенности цветка – корневая система будет стремиться заполнить всю предложенную емкость. В итоге при посадке в слишком большую емкость отсутствие своевременного цветения обеспечено.

Для решения проблемы культуру придется пересадить в более компактную емкость, где после адаптации она непременно порадует красивыми и яркими цветами.

Тяжелый грунт

Для герани недопустимо использование тяжелого субстрата. На лето ее советуют пересаживать в сад, чтобы цветку хватало свежего воздуха и солнечного света. Не нужно удивляться отсутствию планового цветения, если при пересадке растения в специальный вазон тяжелая земля не будет заменена на более легкую и плодородную.

Сбой в режиме полива

Эта капризная красавица может смириться с некоторой засухой, но никак не с избытком влаги. Полив при уходе за ней следует проводить только по мере подсыхания земли в горшке. Чрезмерное количество воды способно спровоцировать гниение корней. Если не сливать остатки влаги с поддона после полива, она станет благоприятной средой для развития бактерий. Водопроводную воду предварительно отстаивают, чтобы вредные для цветка примеси осели на дно емкости.

Жара или холод

Еще одной причиной появления проблемы может стать некомфортная температура. В период покоя, то есть зимой, герань должна находиться в помещении с температурным режимом в +15 °C. Отцветший цветок может начать засыхать и даже погибнуть. Из-за работы системы отопления и других приборов выдержать такую температуру в комнате удается не всегда. Рекомендовано перенести растение с подоконника на балкон, что окажется стимуляцией для распускания бутонов в зимний период.

Недостаток или избыток освещения

Для пеларгонии следует подбирать хорошо освещенное место. Лучше содержать ее подальше от кустовых и раскидистых культур, способных дать тень. Если поставить горшок на северное либо северо-западное окно, культура направит все силы на рост зеленой части вверх, а цветение не станет ее первоначальной задачей.

Много или недостаточно удобрений

Стимуляторов пышного цветения при уходе за геранью всегда выступают качественные удобрения. В марте, то есть во время вегетации культуры, землю необходимо насытить минеральными смесями. Земля не должна страдать от избытка азота, чтобы ваша любимица не стала наращивать листву вместо цветов. Хороши и подкормки с фосфором, а также калием. Главное, учитывать, что для здоровья культуры одинаково вредны как нехватка, так и избыток удобрений.

Неудачная обрезка

Цветовод, на подоконнике у которого стоит герань, должен вовремя выполнить процедуру обрезки, соблюдая основные правила. Культуре требуется омолаживание, в процессе которого со стебля удаляют старые отростки. Особенно аккуратно обрезку проводят для королевской герани, чтобы не навредить здоровью капризной красавицы. Для остальных сортов должна быть проведена лечебная обрезка, которую планируют на начало осеннего периода.

Необходимость пересадки

Если обнаружено, что комнатное растение стало засыхать либо отцветать, налицо признаки отсутствия обязательной пересадки. По окончании периода цветения земля в горшке остается без запаса питательных веществ, поэтому требует плановой замены. Пересадку нужно провести хотя бы 1 раз в год, что является залогом своевременного красивого цветения.

Видео «Как заставить герань цвести»

Из этого видео вы узнаете, почему пеларгония не цветет и как это исправить.

Зная, как ухаживать за королевской пеларгонией, можно добиться стабильного и продолжительного цветения. Красивые, крупные махровые цветы порадуют даже тех, кто до этого не очень любил пеларгонии.

Учимся выращивать королевскую пеларгонию к 8 марта. Часть первая. Начало.

В этой статье я постараюсь подробно рассказать вам, как подготовиться к посадке и сделать так, чтобы выращивание этого капризного цветка не доставило вам никаких хлопот.

Подбираем сорта

Страна у нас большая, поэтому для начала подбираем нужные сорта, которые подходят для выращивания к 8 марта именно в вашем регионе.

Для выращивания королевских пеларгоний к 8 марта мы закупаем голландские черенки от фирмы Hendriks. Поэтому и писать в этой статье я буду о сортах только этой фирмы. Все сорта королевских пеларгоний этого поставщика можно разделить на три группы. Супер ранние, средние и поздние.

Супер ранние – вся линейка сорта Elegance.

Средние – вся линейка сорта Regalia.

Поздние – вся линейка сорта Grandiflorum.

Если вы живёте на юге нашей страны – для вас подходят все группы. Они все успевают зацвести к празднику.

Если вы находитесь в Средней полосе, на Юге Сибири, на Урале – для вас подходят супер ранние и средние.

Если вы живёте в Сибири, на Дальнем востоке, Крайнем Севере – для вас только супер ранние сорта. Другие могут не успеть зацвести в начале марта.

Выбираем горшки

Никогда не сажайте черенки королевских пеларгоний в большие горшки. Чем меньше горшок, тем быстрее зацветут. Для выращивания к 8 марта идеально подходят горшки объёмом 0,5 л.

Готовим грунт

Никогда не сажайте черенки в перегной, не проверив его питательность. Сделать анализ можно прибором, который называется Кондуктометр. Насыпаете в ёмкость стакан перегноя, заливаете стаканом дистиллированной воды (продаётся в любом авто магазине или хозмаге), тщательно размешиваете и даёте в течение получаса отстояться. После этого опускаете прибор в раствор и смотрите показания. Для идеального укоренения вам нужны показания 1 mS (на разных приборах эти единицы измерения могут называться по другому, например pps, микросименс, мСм). Главное, смотрите на число. Если цифра будет больше единицы – перегной убираете в сторону. Если у вас нет такого прибора и нет возможности проверить перегной – не рискуйте, сажайте черенки пеларгоний в нейтральный торф, как правило, у него всегда показания 0,5-1 mS. Почему это так важно? Грунт с показаниями 0,5-1 mS– это по сути голодная пустая почва. Посаженные в него черенки очень быстро начинают отращивать мощную корневую систему, которая лезет во все стороны в поисках питания, которое мы и будем им давать в нужное время в нужном количестве. Но об этом поговорим позже. В торф можно добавить 20-30 % перлита, если есть. Если нет – можно обойтись без него.

Удобрения пролонгированного действия

Никогда не добавляйте в грунт для посадки черенков удобрения пролонгированного действия или, по народному, долгоиграющие. Эти удобрения предназначены для больших ёмкостей с большим объёмом грунта или для растений, растущих в открытом грунте. Привожу пример из собственного опыта. Посадили растения в горшки 0,5 л, перед этим добавили Осмокот в грунт. Зимний солнечный день, в теплице резко повысилась температура, в маленьких горшках влажный грунт тоже согрелся, все капсулы от тепла раскрылись и наши цветы получили сильнейшее отравление химическими препаратами. Результат – сильнейший ожог корней, хлороз и гибель нескольких сотен растений. Их можно попытаться спасти, стряхнув весь грунт с корней, промыть корни в растворе стимулятора, посадить в голодный грунт и потом долго лечить. Но тогда о шикарном цветении королевских пеларгоний к 8 марта можно забыть. Они просто не успеют, если всё таки выживут. Поэтому не создавайте себе лишние проблемы и не подкладывайте в горшки мину замедленного действия в виде долгоиграющих удобрений.

Готовим стеллажи

Всегда ставьте горшки с посаженными пеларгониями на мягкую подстилку. Для закладки бутонов королевам обязательно нужен период охлаждения. В процессе выращивания их придётся определённый период держать в холоде при температуре + 5 тепла. В это время во избежание гнилей и во время цветения их нельзя будет поливать поверх листьев. Лучше это делать, смачивая стеллаж. К тому моменту корни уже хорошо заполнят горшочек и врастут в подстилку. Пеларгонии сами впитают через нижние отверстия в горшках столько влаги, сколько им будет нужно. В воду для полива надо будет добавлять удобрения. Об этом поговорим в следующей статье.

Закупаем инсектициды

Через неделю после посадки начинайте профилактические опрыскивания инсектицидами от вредителей. Интервал – две недели. Королевские пеларгонии очень любят белокрылки, трипсы и клещи, которые появляются неожиданно и, часто, не понятно откуда. Не допускайте их появления. Это очень важно! Вешайте на холодильник памятку, забивайте напоминалку в телефон, что угодно. Но каждые две недели вы обязаны вспомнить об этом. Козявки сейчас очень умные, быстро привыкают к препаратам, поэтому опрыскивать надо с умом. Каждые две недели меняйте предыдущий препарат на препарат с другим активным веществом. Например, сегодня на ночь вы опрыскали Зубром, его активное вещество «имидаклоприд». Через две недели, на ночь, обрабатываем инсектицидом Актара, у неё активное вещество «тиаметоксам». Актарой не просто опрыскиваем, но и стараемся немного проливать верхний слой грунта в горшках. Проходит ещё две недели – применяем на ночь препарат Молния, у неё активное вещество «Лямбда-цигалотрин», ещё через две недели применяем инсектицид Адмирал, его активное вещество «пирипроксифен». После этого можно опять начинать с Зубра и заканчивать круг Адмиралом. И так до начала роспуска цветков. Применяя эту схему, никакие вредители не посмеют приблизиться к вашим цветам. Все перечисленные препараты могут быть заменены на любые другие, какие у вас есть или какие вы можете купить. Главное, чтобы у них было разное активное вещество.

Оболочка на таблетках – снимать или не снимать

Ещё один момент, на котором я хочу остановиться. Меня часто спрашивают – снимать с таблетки, в которой укоренялся черенок оболочку или нет. Тут я вам не советчик. Вы сами решаете, делать это перед посадкой или нет. Лично я снимаю только с тех черенков, которые приехали слабенькие или подгнившие. Так они не будут тратить силы на преодоление этой преграды при укоренении. Если черенки приезжают здоровые, сильные, и тем более, если белые здоровые корни уже пробились через покрытие, тогда тряпочку я не снимаю, сажаю как есть. Никакой разницы в развитии пеларгоний с оболочкой на таблетке и без оболочки я не наблюдала. И те и другие растут и цветут одинаково хорошо.

Ну вот, пока всё. В следующей статье поговорим о посадке и уходе за этим очень красивым цветком.

Как заставить цвести королевскую герань

Герань или пеларгония радует нас ярким и пышным цветением всё лето. Это неприхотливый и простой в уходе цветок, который приспособлен к неблагоприятным условиям, но при нарушении правил в уходе герань не цветёт. В этой статье вы узнаете, как заставить герань обильно цвести.

Существует несколько разновидностей гераней. Наиболее распространена пеларгония зональная или садовая, которую выращивают как в открытом грунте, так и в балконных ящиках, горшках, вазонах. Это растение образует компактный кустик с округлыми листьями и множеством цветоносов – зонтиков на длинных ножках.

Может быть несколько причин, почему не цветёт герань – неподходящая почва, слишком большой горшок, неправильные подкормки или их отсутствие, нехватка освещения, низкая температура, неправильный полив, старое растение.

Чтобы герань обильно цвета всё лето, необходимо провести правильную посадку цветов.

1. Герань не начнёт цвести, пока корни растения полностью не оплетут землю в горшке. В горшках подходящего размера герань зацветает быстро, образует много цветоносов с бутонами. Для посадки черенков в балконный ящик глубиной и шириной 15 х 20 см, на длину 1 метр можно разместить 5-6 растений. Таким образом, на одно растение должно быть 1,5-2 литра грунта, не более.

2. Для посадки герани не нужна слишком питательная почва, чтобы не усилить рост зелени в ущерб цветению. Используйте обычную садовую землю, в которую можно добавить немного торфа и песка.

3. Освещение. Чтобы герань начала формировать цветоносы ей необходимы солнечные лучи солнца, а продолжительность светового дня была около 12 часов, а лучше 15 часов. Такие условия освещения создаются весной и летом, поэтому в это время герань обильно цветёт, если расположена на южном подоконнике или на открытом солнечном месте.

4. Температура. Герань отлично себя чувствует на свежем воздухе летом, когда температура высокая, днём достигает 30 градусов, а ночью не опускается ниже +15 градусов. В жаркое лето герань цветёт обильно, так как это растение любит солнце и тепло.

5. Удобрение. Для обильного цветения герань необходимо регулярно кормить фосфором и калием. Удобрение с содержанием азота, а особенно органические подкормки для цветов делать не следует, так как они начнут жировать. Подкормку герани делают 1 раз в две недели, для этой цели можно использовать любое жидкое или сухое удобрение для цветущих растений, также отлично подходит монофосфат калия.

Стимулирует цветение герани полив йодовой водой, для этого 1 каплю йода растворяют в 1 литре воды.

6. Полив. Для герани не так страшна засуха, как чрезмерный полив, так как из-за избытка влаги у растения начинают загнивать корни. Поливать пеларгонию нужно обильно, чтобы пропитался влагой весь объём земли в горшке, но редко. Делайте новый полив после того как земля в горшке высохнет. В период цветения поливы делают чаще, пересушивание земли не должно быть долгим, чтобы растения не снижали пышность цветения.

7. Обильно цветут только молодые растения, поэтому в феврале или в начале весны рекомендуется укоренять черенки со старых пеларгоний, чтобы получить новые растения для посадки в балконные ящики или горшки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector