Roza59.ru

Нужно ли выкапывать канны на зиму

Уход за каннами осенью и грамотная подготовка цветов к зиме

Уход за каннами осенью

В преддверии холодов растения нужно мягко перевести в режим покоя. В первую очередь для этого сокращают, а затем и вовсе прекращают полив. Как правило, до момента выкапывания цветам хватает осенних дождей.

Важной процедурой подготовки к зиме является окучивание. Это позволяет корням безболезненно пережить первые понижения температуры.

К выкапыванию приступают после первых заморозков, когда листья начинают увядать и темнеть. Важно успеть до того, как по ночам установятся регулярные минусовые температуры. В северных регионах, однако, даже первые морозы могут оказаться слишком сильными, поэтому там канны лучше выкапывать уже в конце августа, не дожидаясь заморозков. В средней полосе наиболее подходящее время – конец сентября или начало октября.

Видео: « Канны: как правильно выкопать и сохранить клубни »

На видео продемонстрирован процесс выкапывания клубней, а также приведены полезные советы по их хранению.

Почему нужно выкапывать канны на зиму

Необходимость выкапывать клубни в первую очередь обусловлена чувствительностью канн к холодам. Их родина – тропики, и промерзания почвы они не выдерживают даже в средней полосе.

Обойтись без выкапывания можно только в южных областях, где максимальная зимняя температура не ниже – 5 °С. Тем не менее в этом случае их нужно обрезать и тщательно укрывать лапником и спандбодом.

Клубни выкапывают в теплую сухую погоду.



Основные правила хранения

Рассмотрим, какие условия нужно создать каннам, чтобы они благополучно пережили зиму и хорошо пошли в рост весной.

Как хранить в подвале или погребе

Чтобы подготовить цветы к хранению в погребе, после выкапывания слегка отряхните с клубней землю, но не очищайте ее полностью. Цветоносы удалите, а листья подрежьте, оставив 15 – 20 см.

Подсушите растения на свежем воздухе в тени, например под навесом, в течение суток, желательно при температуре +10 °С. Затем уложите их в ящик, заполненный песком, опилками и торфом 1:1:1.

Оптимальные условия для хранения – температура +5 … +7 °С и относительная влажность воздуха не больше 60%.

Не реже чем раз в месяц осматривайте растение. Пересохший субстрат нужно слегка увлажнять пульверизатором. Если вы обнаружите на клубнях тронутые гнилью или плесенью участки, удалите их до здоровой ткани, после чего обработайте места срезов толченым древесным углем.

Подвал нужно регулярно проветривать.

В состоянии покоя

Канна может перезимовать в горшке на утепленном балконе или застекленной веранде, где поддерживается температура +12 … +15 °С. Для этого выкопайте растение вместе с земляным комом и поместите его в большой цветочный горшок. Длинные листья можно немного укоротить.

Полив должен быть умеренным, не чаще 1 раза в 2 недели. Из – за перелива корни могут загнить.

В домашних условиях

Канны можно хранить и в квартире.

Выкопайте цветок вместе с комом земли и посадите в большой горшок. Не обрезайте листья, только удалите сухие и испорченные части. Желательно использовать рыхлый, хорошо пропускающий воду и воздух субстрат, состоящий из равных частей торфа, опилок и песка. Поставьте горшок на солнечный подоконник.

Уход за каннами поздней осенью должен включать умеренный полив раз в 2 – 3 недели. Если после пересадки в горшок внести комплексное минеральное удобрение, цветение можно продлить до декабря.

В конце декабря или начале января у канн начинается период покоя: листья и стебли увядают, растение практически перестает потреблять влагу. Подкормки в это время вносить нельзя, воду – только изредка, при сильном пересыхании грунта.

«Спячка» продолжается от 1,5 до 2,5 месяцев. Ее окончание можно определить по тому, что на растении появляются молодые листочки.

Перед высадкой обратно в грунт растение нужно закалить. Для этого в первой половине апреля его выносят днем на веранду или балкон: сначала ненадолго, но с каждым днем все увеличивая время. За две недели до пересадки цветок желательно подкормить.

Высадка на клумбу допускается, когда исчезает угроза возвратных заморозков. В средней полосе это конец мая.

Еще один способ зимнего сохранения – в холодильнике. В этом случае с выкопанных клубней полностью срезают зеленую часть и обрабатывают срезы йодом. После этого корневище очищают от земли и промывают водой, затем для дезинфекции на сутки помещают в слабый раствор марганцовки.

Когда клубни высохнут, их заворачивают в чуть влажную бумагу, укладывают в пищевые контейнеры и помещают на хранение в отсек для овощей. Примерно раз в неделю нужно проверять, чтобы они не подгнили. В этом случае пораженный участок срезают, а клубень дезинфицируют. В целом этот способ считается наименее надежным.

Читать еще:  Ромашка хризантемовидная

Не избегайте выкапывания клубней, так как укрывать канны на зиму довольно рискованный метод.

Правильная подготовка осенью и создание подходящего микроклимата зимой помогут растению легко восстановиться и радовать вас пышным ярким цветением.

Цветы канны – уход и хранение

Родиной произрастания канн является Центральная и Южная Америка. Выращивать этот прекрасный южный цветок начали только в семнадцатом веке. В переводе с греческого языка канна означает тростник. Этот замечательный цветок отлично подходит для украшения городских скверов и клумб, а также хорошо смотрится на частных приусадебных участках. Потому как у него не только красивые цветы, но и различные по своим вариантам окраса листья от светло-зеленого до желтого, от темной зелени до свекольного окраса листа.

Хранение канны зимой

Сохранить цветы канны зимой в домашних условиях не предоставляет большой сложности. Главное подобрать тот способ, который подойдет лично определенному садоводу, так как у каждого свои условия проживания. Рассмотрим некоторые из способов, как хранить канны зимой.

Хранение корневища канны вместе с землей в подвале

В зависимости от региона произрастания канн выкопку начинают в конце сентября и выкапывают до холодов в течение октября. Так как при первом морозе листья канны чернеют, и может начаться гниение.

Поэтому выкапываем канны, и аккуратно вместе с комом земли переносим в подготовленное ведро или другую емкость, не разрушая ком земли. Потом эту емкость переносят в помещение, где зимой температура не опускается ниже 5 градусов тепла. Если подвал не достаточно влажный, и земля пересохла, то раз в месяц надо слегка поливать канны водой. Этот способ не очень выгоден тем, что в течение зимнего периода корни могут начать подгнивать, а в земле этого видно не будет и вследствие чего может погибнуть все корневище. Каждый раз откапывать для осмотра не очень удобно, так как будет развозиться грязь в помещении.

Хранение корневища канны в квартире

Если нет подвала, то корни канны можно сохранить в домашних условиях. Для этого перед холодами выкапывают корневище канны, и хорошо промывают водой от земли. Делается раствор для дезинфекции, разводится марганцовка до ярко-розового цвета, но не ярко малинового. Опускаются в раствор промытые корни канны и выдерживаются в нем сутки. Затем корни надо подсушить и завернуть каждое корневище отдельно в сложенную в два слоя газету. После чего все свертки с корнями укладываются в ящик из-под овощей, и можно ставить в прохладное место. Это может быть утепленная лоджия, или не промерзающая кладовка, или овощные отсеки в холодильнике.

Хранение канны в горшках

Если же садовод не может обеспечить холодное содержание канны зимой, то для него этот способ самый надежный. Выкопка осуществляется, как обычно, потом обеззараживание. Вместе с земляным комом обрезанные канны пересаживаются в цветочный горшок, и заносятся в квартиру. Эти горшки ставятся в хорошо освещенное место, где температура не опускается меньше 15 градусов тепла. Всю зиму их поливают скудно так, чтобы только не пересыхала земля. У этого способа есть свое преимущество, так как во время покоя спящие почки хорошо вызревают.

Выращивание канны в горшке

Если не можете расстаться с этими красивыми цветами на весь зимний период, можно при выкапывании часть канн посадить в горшок, подходящий по размеру, занести в теплую квартиру и продолжать ухаживать за ними так, чтобы его вегетация не прекращалась. Поэтому горшок размещают на южной стороне квартиры и поливают как домашнее растение. И через полтора месяца цветок опять будет радовать прекрасными цветами.

Посадка канны весной

Выращивание канны стало почти повсеместным, так как это универсальное растение, которое смотрится как в группе растений, так и отдельным солитером. Для выращивания в открытом грунте канну надо сажать на самом солнечном месте. Сажают ее весной в хорошо подготовленную почву. Но для этого примерно в марте надо пробудить корневище канны после зимовки.

Почву берут рыхлую, для этого можно смешать:

Выращивание должно проходить при температуре 22 градуса тепла и выше. В холодном помещении канны расти не будут. Примерно 2 недели канна наращивает корни и только после этого начинает расти листва.

Перед тем как высадить канну на постоянное место, надо ее приучить к открытому воздуху. Приучение обычно длится до пяти дней. Для этого сначала ее выносят на пару часов на свежий воздух, а после истечения 5 суток можно уже оставить ее на улице. Надо помнить, что похолодание в мае на почве до 5 градусов тепла может безвозвратно погубить канну. Поэтому высаживают ее только тогда, когда минуют возвратные заморозки.

Читать еще:  Чем полезна герань

Подготавливая ямы под посадку, надо не забывать, что это достаточно раскидистые кусты и поэтому ямы выкапываются примерно на расстоянии 60 см. друг от друга. Также надо заправить посадочную яму для канны. Для этого в выкопанную яму добавляют 5 кг. перегноя, 500 гр. древесной золы, 30 гр. нитроаммофоски.

Корни высаживают на уровне корневой шейки или чуть ниже ее. После посадки цветы требуют обильного полива, по 10 л. теплой воды под каждый куст.

Многие любители этого цветка советуют удалять первые побеги цветов для того, чтобы лучше проходило укоренения цветка. И не забывать срезать те цветы, которые уже отцвели, это будет стимулировать новое цветение канны.

Размножение делением корней

Размножение происходит весной после того, как достанем корневище после зимовки. Если корни в земле, то ее надо, либо струсить, либо обмыть водой. После этого осматриваем их, нет ли гниения или других повреждений на корнях. Если такие места есть, то они удаляются и присыпаются золой или активированным углем. Затем острым ножом разделить корневище таким способом, чтобы в каждой части был и клубень, и ростовая почка. Имеющиеся длинные корешки обрезаются на половину длины. Потом все части корней раскладываются одним слоем и слегка присыпаются либо торфом, либо песком. Поливать не надо. В течение недели, а иногда и чуть дольше должны проклюнуться почки. Когда почки подрастут на 5 см. можно высаживать в отдельные плошки для проращивания и выставлять на свет. Например, на подоконник, куда попадает солнце.

Когда выкапывать и как хранить канны зимой

«Цветок канны требует особого ухода. Расскажите, как правильно хранить канны зимой?

Анастасия Петровна Завгородняя, г. Белая Церковь, Киевская обл.»

Канны — красивое растение с большими яркими цветами. У него крупные листья, которые в зависимости от сорта могут быть от темно-зеленого до фиолетового оттенков.

Красота канны вряд ли оставит кого-то равнодушным. Да и выращивание этих растений – истинное удовольствие, потому что они быстро растут и совсем неприхотливы. Хранить канны после выкопки – тоже не проблема, поэтому непременно приукрасьте этим растением свой участок.

Цветок Канна

Когда выкапывать канны?

Канна — это многолетник, который в нашем климате плохо переносит зиму в открытом грунте. По этой причине его корни-луковицы выкапывают уже во время первых заморозков. Перед этим цветоносы обрезают, оставляя 20-сантиметровый пенек. Затем аккуратно выкапывают, не убирая землю с корневищ и не вымывая их: остатки почвы зимой сохраняют влагу. Выкопанные корневища необходимо подсушить, разместив их в тени. Затем растение можно разделить, оставляя на каждом клубне здоровые почки. Допустимо также отложить процесс деления до весны.

Как хранить канны зимой

У садовода может возникнуть вопрос: как хранить зимой цветок? Хранить канны хорошо в погребе при температуре около 8 градусов — в деревянных или картонных коробках, пересыпав клубни канны смесью песка и опилок.

Также хранить канны можно вместе с землей в горшках, оставленными в прохладном (до 13°С) и хорошо освещенном помещении. Поливать их будет достаточно хотя бы раз в месяц. Когда время будет близится к высадке, подкормите растение минеральными удобрениями.

Выкапываем канны

Как хранить канны в домашних условиях

А знаете, как хранить канны в домашних условиях, чтобы наслаждаться их цветением до самого января? Просто поместите их в цветочный контейнер. Главное – выкопайте цветы до наступления морозов и не обрезайте цветоносы. Это – идеальное решение для того, чтобы хранить канны невысоких сортов. Такие растения вы можете разместить в своей любимой комнате, регулярно поливать их и удобрять.

В период с февраля до апреля лучше дать растению покой, чтобы не ослаблять его

Клубни канны, которые на протяжении зимы хранились в специально подготовленном субстрате, весной тщательно осматриваются и разделяются, после чего – высаживаются.

Можно также в начале весны прорастить клубни в горшках

Уход за каннами главным образом заключается в том, чтобы обеспечить растению успешную зимовку. Для этого необходимо просто создать такие условия, которые напоминают обычную тропическую зиму – умеренную прохладу и легкий полив.

И еще не допускайте того, чтобы посадка канн была сопряжена с появлением гнили – тогда чудесное растение порадует вас великолепным цветением.

Как хранить канны зимой. ВИДЕО

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector