Roza59.ru

На почве белый налет

Часто задаваемые вопросы: Налет на земле

1. Откуда берется белый налет на земле? Земля куплена в магазине. Почему на одних горшках появляется налет, а на других – нет. В чем причина и как бороться?

Ответ: Солевая корка белого или бело-желтого цвета на поверхности почвенной смеси в горшке появляется вследствие преобладания чисто физического испарения воды из грунта над транспирацией растением. Причин несколько.

    1. Слишком тяжелый механический состав грунта. Как следствие – высокая его капиллярность и интенсивное подтягивание воды к поверхности грунта.
    2. Затрудненный дренаж внизу горшка и, как следствие, испарение с поверхности грунта, как главный путь расхода воды.
    3. Ошибки при поливе: скудный полив, когда вносимое за одну поливку кол-во воды достаточно только для смачивания поверхностного слоя. Поливы могут быть редкими, но должны быть обильными с промыванием всей почвенной массы.
    4. Переудобренная почвенная смесь. Этим грешат многие их изготовители, особенно когда готовят смеси под овощи. Вообще же это проблема, когда пользуешся покупными составами. Изготовители в массе почему-то уверены, что от души удобренная почвенная смесь – это достоинство. Как-будто им не известно, что все пересадки – только в неудобренную среду! Ближайшая осторожная подкормка только после явных признаков укоренения.
    5. Нарушение принципа соответствия объёма почвы в горшке и ассимиляционной способности корней данного растения. Значительных объёмов почвы, не освоенных корневой системой, быть не должно. Иначе опять преобладание физического испарения над транспирацией.
    6. Ошибки при дозировании подкормок (передозировки), а также внесение подкормок в период покоя растения. Почему-то нынешние производители стали рекомендовать концентрации растворов от 2г/л и более. Это неверно. Гарантированно нетоксичной концентрацией в общем случае может быть признана в 1г/л, а для отдельных групп растений (папоротники, орхидеи) 0.5г/л и даже 0.1г/л.
    7. Ну и конечно же, пресловутая мягкость поливочной воды. Смотрите на ее качество каждый в своем городе. Если количество потребной для полива воды незначительно, можно использовать фильтрацию с применением какого-нибудь навороченного фильтра с ионообменником: хлор, кальций, магний уберет, а, например, полезный калий добавит. Но это не для ведерных объёмов – дорого. Надежным умягчителем является щавелевая кислота, но требуется лакмусовый контроль, т.к. исходное содержание Ca и Mg в воде в общем случае неизвестно.
    8. Сухость воздуха. Сухость воздуха сильно стимулирует физическое испарение, что опять приводит к выносу солей на поверхность грунта. Соли, поступающие с водой из грунта, после ее испарения остаются в листьях – таков нормальный механизм минерального питания. Но при усиленном испарении в листьях накапливаются лишние соли, и со временем их концентрация поднимается до опасного уровня. В сухом воздухе велико также испарение с поверхности грунта, и там тоже накапливаются соли. Возникает засоленность почвы (в виде налета на поверхности грунта), которая провоцирует болезни растений. В помещении, где растут цветы, влажность воздуха надо постоянно контролировать и регулировать.Вот почему солевой корки не бывает при “бутылочной” культуре, в разных закрытых оранжерейках и тепличках. Однако, поднять влажность воздуха в квартире – задача еще более муторная, чем очистка поливной воды.
Читать еще:  Лилии без запаха сорта

Разумеется любые из приведенных причин могут сочетаться!

И еще – белый налет на поверхности земли в горшке может быть вызван развитием грибной микрофлоры от избыточного полива и чтобы от него избавиться, нужно поливать растение только после подсыхания верхнего слоя земли в горшке.

Иногда в купленной земле живет плесень. Не обязательно от избыточного полива, Часто покупная земля именно такая. Складывается даже впечатление, что из одного контейнера ее рассыпают по разным пакетам. Да, из одного пакета может в одном случае почва “расцвести” белой плесенью, или сколько то времени “погодить”. Взрослые растения обычно сильно от этого не страдают, но опасность некоторая есть. А вот молодая рассада может погибнуть. Плесень и при обычном поливе в особо печальных случаях разрастается и пронизывает всю землю в горшке. Тогда надо пересаживать, полностью менять всю землю, использовать фунгициды, – в общем, долгая песня. А вот бело-бурый налет иногда появляется из-за переувлажнения почвы. Еще замечено, что налет на поверхности зависит от состава земли, чем больше торфа в земле, чем сильнее налет на поверхности (см. п.1).

Способов избавления много. Белого и всякого прочего налета бывает меньше, если сверху засыпать землю в горшке керамзитом. Тогда на самом керамзите появляется белый засохший осадок, время от времени собирайте его и мойте, потом на место.

Рекомендуют присыпать землю речным песком и верхний слой почвы взрыхлить(вместе с песком). Рыхление почвы с добавлением песка очень полезно корням растений. Можно снять верхний слой и добавить качественной листовой или перегнойной земли.

Можно просто убрать весь белый слой земли и досыпьте новую.

В магазинах продают раскислитель почвы. Снимается верхний слой земли с налетом и чуть глубже и насыпается раскислитель. Хорошо поливать цветы аквариумной водой.

Читать еще:  Как спасти цикламен

При жесткой воде рекомендуют использовать фильтры для воды. Для умягчения воды можно в банку с водой опустить тряпочный мешочек с торфом. По хорошему следовало бы пропускать воду через слой торфа, тогда соли абсорбируются.

Если это все таки плесень, просушивание земли дает временное приостановливание процесса, но при следующем поливе он начинается с удвоенной силой. Соберите ее и присыпьте землю в горшке активированным толченым углем, это предохраняет от гниения и разростании плесени. Кроме угля, еще рыхлите периодически верхний слой, подсыпьте другой, здоровой земли. Ну а в перспективе лучше все же растение пересадить в нормальный субстрат, горшок отмыть с жесткой щеткой и хозяйственным мылом. Из серьезных мероприятий можно пролить почву фундазолом, хомом или оксихомом.

2. На горшке появился белый налет. Что это? Как избавиться?

Ответ: Возможно это плесень – намочите снаружи водой и попробуйте – скользкий ли он на ощупь. Если да – то плесень, тогда тряпочкой с мылом промойте горшок снаружи и уменьшите полив – давайте земле немного просыхать.

Как избавиться от белого налета на земле в цветочных горшках

Любители комнатных цветов при уходе сталкиваются со многими проблемами. Одна из них – земля в цветочных горшках покрывается белым налетом. Это явление может возникать по разным причинам. Владелец растения использует плохую воду и на земле развивается плесень. Что предпринимают в таких случаях опытные садоводы-любители?

Что делать и как избавиться

Если появился минеральный налет на поверхности земли, вероятнее всего, вы неправильно поливаете свое растение.

Налет может иметь желтый или белый цвет. Одна из причин: мы поливаем растение плохой водопроводной водой. Из-за высокой жесткости появляется осадок из извести.

Читать еще:  Розовые пионы букет

Как с ним бороться:

  1. Перестать поливать цветок водой из-под крана. В емкость для полива воду набирают и отстаивают сутки.
  2. В воду добавляют лимонную кислоту. Дозировка: 0,5 чайной ложечки на 1 литр.

Вместо лимонки разводят магазинное средство для смягчения.

Все проведенные процедуры помогут нейтрализовать известковые соединения и обезвредить жидкость.

Налет появляется также из-за недостаточного полива. Он носит поверхностный характер и плохо пропитывает земляной ком. Если вы поливаете растение редко, полив должен быть обильным и хорошо увлажнять всю почву. Но необходимо следить, чтобы переувлажнение не стало чрезмерным. При переливе подождите, чтобы почва достаточно просохла, а затем полейте.

Налет может появиться, когда:

  1. В помещении сухой воздух. Влага вытягивается на поверхность, на земле появляются известковые отложения.
  2. Вы высадили цветок в большой горшок. Растение не может освоить всю землю. Появляется излишняя влага, которая испаряется и вызывает это явление.
  3. Тяжелый состав грунта.
  4. Отсутствие дренажных отверстий.

Решить эту проблему можно. Что делать в таком случае? Достаточно пересадить цветок в другую, более легкую почву. Положить на дно керамзит и сделать дренажные отверстия.

Для того, чтобы растение радовало вас круглый год, старайтесь правильно за ним ухаживать:

  1. Узнайте, как конкретно нужно осуществлять полив вашего растения. Многие предпочитают умеренный полив, а некоторые растения нуждаются в более частом поливе.
  2. Регулярно пересаживайте цветок. На дно всегда ложите керамзит.
  3. Перед посадкой прокаливайте грунт. В магазинной земле может быть грибковая инфекция, и вы при пересадке заразите растение.
  4. Купите специальные средства для обработки в специализированном магазине.
  5. Периодически проверяйте грунт на увлажненность.
  6. Пересаживайте цветок осенью или ранней весной: он не будет болеть и хорошо укоренится.
  7. При обработке минералами, прочитайте инструкцию, а потом удобряйте.

Плесень вредна для всех цветом, поэтому сразу принимайте меры по ее удалению. Так вы защитите растение и не позволите ему погибнуть. Помните, что грибковые споры могут распространяться. Защитите другие побеги от заражения, отставив горшок подальше от них.

Если у вас появился на поверхности цветочного горшка белый налет, не отчаивайтесь. Выясните, чем это вызвано: плохим поливом или грибковой плесенью. Постарайтесь воспользоваться советами, и растение будет радовать вас своим видом и хорошо расти круглый год. Осматривайте регулярно поверхность земли. Если появилась плесень, постарайтесь сразу ее удалить.

Как избавиться от белого налета на земле в цветочных горшках

Любители комнатных цветов при уходе сталкиваются со многими проблемами. Одна из них – земля в цветочных горшках покрывается белым налетом. Это явление может возникать по разным причинам. Владелец растения использует плохую воду и на земле развивается плесень. Что предпринимают в таких случаях опытные садоводы-любители?

Что делать и как избавиться

Если появился минеральный налет на поверхности земли, вероятнее всего, вы неправильно поливаете свое растение.

Налет может иметь желтый или белый цвет. Одна из причин: мы поливаем растение плохой водопроводной водой. Из-за высокой жесткости появляется осадок из извести.

Как с ним бороться:

  1. Перестать поливать цветок водой из-под крана. В емкость для полива воду набирают и отстаивают сутки.
  2. В воду добавляют лимонную кислоту. Дозировка: 0,5 чайной ложечки на 1 литр.

Вместо лимонки разводят магазинное средство для смягчения.

Все проведенные процедуры помогут нейтрализовать известковые соединения и обезвредить жидкость.

Налет появляется также из-за недостаточного полива. Он носит поверхностный характер и плохо пропитывает земляной ком. Если вы поливаете растение редко, полив должен быть обильным и хорошо увлажнять всю почву. Но необходимо следить, чтобы переувлажнение не стало чрезмерным. При переливе подождите, чтобы почва достаточно просохла, а затем полейте.

Налет может появиться, когда:

  1. В помещении сухой воздух. Влага вытягивается на поверхность, на земле появляются известковые отложения.
  2. Вы высадили цветок в большой горшок. Растение не может освоить всю землю. Появляется излишняя влага, которая испаряется и вызывает это явление.
  3. Тяжелый состав грунта.
  4. Отсутствие дренажных отверстий.

Решить эту проблему можно. Что делать в таком случае? Достаточно пересадить цветок в другую, более легкую почву. Положить на дно керамзит и сделать дренажные отверстия.

Для того, чтобы растение радовало вас круглый год, старайтесь правильно за ним ухаживать:

  1. Узнайте, как конкретно нужно осуществлять полив вашего растения. Многие предпочитают умеренный полив, а некоторые растения нуждаются в более частом поливе.
  2. Регулярно пересаживайте цветок. На дно всегда ложите керамзит.
  3. Перед посадкой прокаливайте грунт. В магазинной земле может быть грибковая инфекция, и вы при пересадке заразите растение.
  4. Купите специальные средства для обработки в специализированном магазине.
  5. Периодически проверяйте грунт на увлажненность.
  6. Пересаживайте цветок осенью или ранней весной: он не будет болеть и хорошо укоренится.
  7. При обработке минералами, прочитайте инструкцию, а потом удобряйте.

Плесень вредна для всех цветом, поэтому сразу принимайте меры по ее удалению. Так вы защитите растение и не позволите ему погибнуть. Помните, что грибковые споры могут распространяться. Защитите другие побеги от заражения, отставив горшок подальше от них.

Если у вас появился на поверхности цветочного горшка белый налет, не отчаивайтесь. Выясните, чем это вызвано: плохим поливом или грибковой плесенью. Постарайтесь воспользоваться советами, и растение будет радовать вас своим видом и хорошо расти круглый год. Осматривайте регулярно поверхность земли. Если появилась плесень, постарайтесь сразу ее удалить.

На почве белый налет

Белый налет на почве

Почва весьма богата разнообразными микроорганизмами (бактериями, актиномицетами, плесенями, дрожжами и водорослями), а также насекомыми и их личинками, нематодами и другими червями. Почва — основной источник микроорганизмов окружающей среды (воздуха, кормов и воды). Микрофлора почвы весьма разнообразна. Установлено, что в щелочных почвах обитают и основном бактерии, а в кислых (торфяных, болотистых) — плесневые и другие грибы.

Выращивая наши любимые растения, мы опасаемся вредителей и болезней, и в том числе появление белого налета на почве.

Так ли уж страшен этот налет? По каким причинам он может появиться?

Чаще всего налет – это соли, выступающие на поверхности почвы. Если грунт слишком тяжелый по механическому составу или в нем слишком много песка, влага тянется к поверхности почвы и, испаряясь с нее, оставляет соли в виде белого налета.

Второй причиной появления белого налета может быть переизбыток удобрений в почве. Если при пересадке мы поместили растение в слишком большом для него горшке, то оно не сможет само усвоить всю получаемую влагу. И она будет испаряться из почвы, подтягивая к ее поверхности соли. Все удобрения нужно вносить строго по инструкции или даже меньше.

Так же белый налет возникает при поливе растений жесткой водой. Вот почему, почти всегда, можно встретить совет поливать растения мягкой, отстоявшейся водой.

Сухой воздух может стать еще одной причиной появления белого налета на грунте в цветочном горшке. Следить за влажностью воздуха – первейшее дело для цветовода.

Достаточно редкой причиной такого налета может быть и плесень, вызванная различными видами плесневых грибов.

Торфяной питательный субстрат – основа всех готовых грунтов. ОН является хорошей средой не только роста рассады овощей, цветов, но и для развития различных видов сапрофитной микрофлоры. Сам по себе торф среда стерильная. Причина появления плесневого налета – наличие благоприятных для развития плесневых грибов условий, споры которых нередко присутствуют в воздухе и никак себя не проявляют, но как только окружающая среда становится благоприятной, начинают активно размножаться. Сапрофитные грибы поселяются в субстратах любого производителя, это и не плюс и не минус производителей субстратов. Так как они являются естественной микрофлорой грунта. При создании благоприятных для их роста условий ( высокая влажность субстрата, высокая влажность воздуха, недостаточное освещение, низкие температуры –не выше +20 °С) происходит разрастание грибниц и как следствие, мы видим появление плесени на поверхности

Плесневые грибы не являются патогенами, но при высокой численности могут затруднять доступ кислорода к корням сеянцев и рассады. Для предотвращения развития плесени на поверхности субстрата рассыпают сухой просеянный песок, который хорошо подсушивает торф, перед использованием желательно насытить воздухом – хорошо распушить, не допускать его переувлажнения, периодически снимать плесневую плёнку , проветривать субстрат.

Основной вред от соседства с этим грибом заключается в том, что его вегетативное тело (мицелия) очень быстро разрастается, заполняя собой всё пространство горшка, и перетягивает на себя практически весь приток влаги, воздуха и питательных веществ, чиня препятствия корням ( вызывая « удушье»).

Самая лучшая профилактика появления различного рода грибковых заболеваний и плесени в частности – это неукоснительное соблюдение всех требуемых правил ухода и гигиены растения. Чем раньше вы распознаете заболевание, тем легче и быстрее будет борьба с ним.

Если всё же на поверхности субстрата появилась плесень, применяют следующие приёмы:

1) аккуратно снимают плесень, слегка подрыхлив поверхность субстрата (если это возможно);

2) делают лёгкие проколы в субстрате для поступления воздуха;

3) можно провести опрыскивание перекисью водорода из расчёта 0,3- 0,5 л 30 %-го раствора на 100 л воды;

как крайнюю меру применяют Обработка фунгицидами -в горшки после напитки вносят триходермин, трихоцин. Помогает полив с фитоспорином -М. Надо сделать раствор по инструкции и использовать в рекомендованной дозе хоть с каждым поливом плюс не переливать. Почва заселяется антагонистами грибков полезными для растений и нет ни торможения в росте, ни гнилей.

* на заметку :Плесневые грибы. К ним принадлежат мукор, аспергилл, пеницилл. Они очень распространены в природе и играют важную роль в минерализации органических остатков.
. По характеру питания являются сапрофитами .
САПРОФИТ (saprophyte) -любой микроорганизм, который обитает на мертвой, разлагающейся ткани животных или растений и питается ей.

Начальник отдела агрономического сопровождения

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector