Roza59.ru

Мята польза и вред

Польза и вред мяты для организма человека

Мята относится к травянистым лекарственным растениям семейства Яснотковых. В мире насчитывается более 25 видов этой травы. Среди них наиболее известны мята яблочная, садовая, луговая, марокканская, душистая, шоколадная. Трава получила популярность за свои лечебные свойства, широко используется в фармакологии, кулинарии и косметологии. В России в основном известны два вида мяты – перечная и садовая. Перечная отличается от других видов своим составом – в ней содержится большое количество ментола – и происхождением: она не встречается в природе как дикорос. Перечную мяту выращивают специально путем скрещивания двух видов: водной и садовой.

Благодаря своему богатому химическому составу мята заслужила известность в рецептах народной медицины и кулинарии.

В растении содержатся:

  • витамины групп А, В, С, РР;
  • эфирное масло;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний.

В листьях и стеблях мяты находится большое количество полезных для человека жирных кислот и пищевых волокон.

Мята – единственная приправа, пришедшая с Запада на Восток, а не наоборот.

В кулинарии используют разные виды мяты: перечную, садовую, полевую, яблочную, пряную. Перечную часто добавляют в состав алкогольных напитков – она придает приятный вкус свежести и является природным ароматизатором. Растение используют при приготовлении кондитерских изделий, мясных соусов, его добавляют в соки, компоты, кисели. Наиболее распространенный напиток во всем мире – чай с мятой. Он популярен и в холодных западных странах, и на знойном Востоке.

Полевая и садовая мята – распространенный ингредиент в витаминных салатах. Польза особенно выражена от употребления свежесобранного растения. В отличие от перечной мяты, у этих видов отсутствуют привкус ментола и его специфический аромат.

В народной медицине используются все дикорастущие виды мяты, в том числе и перечная.

Среди лечебных достоинств растения можно выделить следующие:

  • замедляет процессы старения;
  • уничтожает вредные микробы и бактерии в организме;
  • улучшает аппетит;
  • избавляет от чувства тошноты;
  • улучшает состояние желчного пузыря, печени, желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует обмен веществ;
  • помогает справиться с бессонницей, нервными расстройствами;
  • избавляет от морской болезни.

Растение оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, при беременности избавляет женщин от токсикоза.

Как и у любого лекарственного растения, у мяты есть ряд противопоказаний. Она может принести вред в следующих случаях:

  1. 1. Индивидуальная непереносимость. Аллергия на траву встречается часто, поэтому с особой осторожностью нужно употреблять ее людям, склонным к аллергическим реакциям. Причем это касается не только использования растения в составе блюд и напитков, но и любых косметических и бытовых средств с мятным ароматизатором.
  2. 2. Детский возраст до 5 лет. Большое количество химических компонентов в составе растения станет излишней нагрузкой для детского организма.
  3. 3. Проблемы с потенцией. Мужчинам с ослабленным половым влечением следует отказаться от мятных ингредиентов в рационе. Трава обладает расслабляющим действием и нередко оказывает отрицательное влияние на потенцию.
  4. 4. Сложная беременность. Мята может выступить провокатором заболеваний у матери и будущего ребенка при сложно протекающей беременности. Беременным настоятельно рекомендуется обсудить с лечащим врачом использование растения и его экстрактов.
  5. 5. Трудности с зачатием. Влияние мяты на гормональный фон приводит к неожиданным неприятным последствиям при планировании будущей беременности. Поэтому, если женщина долгое время не может зачать ребенка, траву нежелательно включать в свой рацион.
  6. 6. Пониженное артериальное давление. Мята расширяет кровеносные сосуды, что может привести к серьезным проблемам у людей, страдающих гипотонией.
  7. 7. Варикозное расширение вен. В этом случае следует с осторожностью использовать еду и напитки, в состав которых входит растение.

Во всех остальных случаях мята порадует освежающим вкусом и будет оказывать положительное воздействие на здоровье и работу внутренних органов, укрепляя иммунитет и расслабляя перегруженную нервную систему.

Знахари и народные целители настоятельно рекомендовали людям с учащенным сердцебиением и болезнями сердца использовать отвары на основе мяты. Растение помогает справиться с зубной болью, болезнями десен. Любой поход в баню на Руси не обходился без использования мятного отвара для ополаскивания тела, она присутствовала и в составе банного веника. Так избавлялись от простудных заболеваний (за счет того что растение расширяет дыхательные пути и излечивает от сезонных недугов), улучшали состояние кожи, придавая ей свежий здоровый вид.

Чтобы избавиться от депрессии и последствий стресса, рекомендуется использовать мятный отвар.

  • сухой сбор мяты (1 ст. л.) измельчить;
  • залить стаканом кипятка;
  • варить на среднем огне 10 минут;
  • остудить и процедить;
  • выпивать вечером по половине стакана перед сном.

При желании можно подсластить травяной напиток чайной ложкой меда.

Перечная мята избавит от насморка и боли в горле при простуде. Недаром мятный ароматизатор входит в состав капель и мазей для носа, леденцов, смягчающих горло. Справиться с симптомами недомогания поможет мятная настойка на спирту, приготовленная в домашних условиях.

  • сушеные листья (100 г) залить спиртом или самогоном (60-70%);
  • настаивать в темном месте в течение двух недель;
  • можно принимать внутрь (20-25 капель) или использовать для растираний тела.

При сильных головных болях и усталости поможет горячий напиток с мятой. Приготовить его несложно. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • черный или зеленый чай (1 ч. л.);
  • 1 ч. л. сухого сбора растения;
  • литр воды.

Чай нужно положить в стеклянную заварочную емкость, добавить мяту. Залить горячей водой. Если используется зеленый чай, температура воды должна быть 80 градусов Цельсия, если черный – 90. Настаивать нужно не более трех минут. При желании в мятный чай можно добавить лимон, мед или сахар – вреда это не принесет.

Один из необычных методов использования полезных свойств мяты – приготовление варенья. Обычно ментоловую траву сочетают с фруктами или ягодами – клубникой, малиной, крыжовником, лимоном, яблоком и даже огурцом. В итоге получится сладкий десерт со свежим пикантным вкусом, к тому же сохраняющий все полезные свойства растения.

Классический рецепт варенья из мяты:

  • 120 г листьев мяты промыть, помять руками, нарезать не очень мелко и поместить в кастрюлю, присыпав сахаром, на 30 минут.
  • Затем влить в емкость 0,5 л 6%-ного яблочного уксуса и 250 мл воды.
  • Поставить на огонь, после появления пузырей добавить 70 мл жидкого пектина и пару капель зеленого пищевого красителя.
  • Через 1 минуту выключить огонь, профильтровать варенье, сразу же разлить по банкам и закатать.

Мятный соус – один из классических рецептов, которые подаются к мясным блюдам. Особенно он подходит к запеченной баранине и курице. Листья растения добавляют в тесто для выпечки, и не только для аромата: благодаря этой траве надолго сохраняется свежесть пирогов, пряников и пирожных.

Сушеный сбор используют в качестве добавки к паштетам и колбасам домашнего приготовления. В таких странах, как Турция, Азербайджан, Индия, Грузия мята стала практически необходимым ингредиентом первых блюд.

В эстетической медицине и косметологии особенно ценят эфирное масло перечной мяты. Оно избавляет от проблем с кожей лица, в том числе угревой сыпи, сухости, борется с возрастными изменениями. Для ежедневного умывания можно приготовить мятный отвар, который очистит женскую кожу и придаст ей свежесть.

Эфирное мятное масло можно добавлять по несколько капель в увлажняющие кремы, лосьоны для кожи. Ванна с использованием масла мяты, принятая вечером перед сном, окажет успокаивающий и расслабляющий эффект для организма человека и снимет напряженность трудового дня.

Польза и вред мяты для организма человека

Издавна мята используется как лекарство от самых разных заболеваний. Ее используют для лечения нервов, простуды, гастроэнтерологических заболеваний и многого другого. Наши предки считали ее «травой долголетия». Благодаря исследованиям современных ученых сейчас хорошо известно, какую пользу и вред приносит это растение для мужчин и женщин.

Для мужчин

Бытует мнение, что мята полезна исключительно для женщин, так как она положительно влияет на женский организм, в том числе и улучшает гормональный фон. А вот вопрос воздействия этого растения на мужчин до сих пор вызывает споры.

Читать еще:  Грунт для хлорофитума

Насчет пользы чая с добавлением мяты нет определенного мнения

Употребление чая с добавлением мяты оказывает следующее положительное влияние на мужской организм:

  • снижает артериальное давление при гипертонии;
  • нормализует эмоциональный фон;
  • освежает в жаркое время года;
  • избавляет от бессонницы;
  • разжижает кровь, улучшая кровообращение во всех тканях;
  • устраняет дискомфорт в желудке;
  • снимает боль;
  • оказывает противовоспалительное действие при простуде;
  • облегчает отказ от курения.

Что касается мнения о том, что употребление мяты снижает мужскую потенцию, то оно основано на исследовании американских ученых. Они давали мышам пить мятный чай в течение месяца. После этого было обнаружено, что половая активность грызунов уменьшилась.

Снижение полового влечения у мужчин после выпитой чашки мятного чая может возникать вследствие его успокаивающего и расслабляющего эффекта. То есть ослабление мужского влечения наблюдается вследствие снятия возбуждения. Поэтому перед свиданием, конечно, пить мятный чай не стоит.

Растение успокаивает – не забывайте об этом, если впереди у вас напряженный и активный день

Можно сделать вывод, что одна чашка напитка с мятой в день не принесет мужчине никакого вреда. Негативное воздействие на организм возможно только при злоупотреблении таким чаем.

Для женщин

У большинства женщин мята находится на особом положении. Ведь добавление этой ароматной травки в зеленый чай позволяет очистить организм, снизить вес и добиться омоложения. После мятного чая снимается усталость, стресс, а головная боль отступает.

Употребление душистого чая оказывает положительное влияние на выработку женских гормонов. Исчезают перепады настроения, что особенно важно при климаксе и в период беременности. Многие гинекологи советуют принимать мятный чай на ранних сроках беременности, чтобы снять спазмы и избавиться от токсикоза.

Но в некоторых случаях употреблять такой напиток нужно с осторожностью:

  • во время кормления мятный чай может спровоцировать потерю молока;
  • при гипотонии такой чай нужно исключить, так как они приведет к еще большему снижению артериального давления.

Для этого используют следующие способы:

  • Добавление мятного масла в шампуни и бальзамы. На разовую дозу средства достаточно 4-6 капель масла. Для улучшения эффекта нужно помассировать голову с нанесенным средством в течение нескольких минут.
  • Массаж головы с маслом мяты. Он активизирует рост новых волос. На 1 ст. л. кокосового или масла жожоба берется 2 капли мятного масла. Полученную смесь втирают в кожу головы и оставляют на 30 минут, после чего волосы тщательно промывают.

Польза и вред для организма человека

Мяту без преувеличения можно назвать уникальным растением. Оно обладает огромным количеством положительных свойств человека:

  • оказывает успокоительное действие;
  • помогает уменьшить боли различного характера;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • стабилизирует работу сердечной мышцы;
  • снижает артериальное давление и расширяет сосуды;

Не стоит заменять самолечением поход к специалисту

  • избавляет от изжоги и неприятных ощущений в желудке;
  • лечит депрессии, бессонницу и нервные расстройства;
  • снимает усталость;
  • избавляет от тошноты;
  • обладает дезинфицирующим эффектом;
  • улучшает настроение и т.п.

Область использования мяты

Энергетическая ценность свежей мяты составляет 70 Ккал на 100 г. В сухом виде это растение более питательно – в 100 г содержится 285 Ккал. Так как она не является отдельным продуктом питания и используется лишь в качестве одного из компонентов напитков и блюд, вреда от нее фигуре не будет.

Это растение широко используется в следующих областях:

Фитотерапия

Ее включают в состав различных грудных сборов и лечебных чаев. На основе мяты делают отвары, настои и настойки. Она обладает седативными свойствами, налаживает работу пищеварительного тракта, оказывает антисептическое воздействие, нормализует повышенное артериальное давление, устраняет неприятный запах изо рта, лечит грибковые заболевания и многое другое.

Как любое другое полезное растение, мята нередко фигурирует в сборах и лекарствах

Косметология

Положительно влияет на состояние кожи, деля ее мягкой и упругой, устраняет воспаления и очищает ее. Также ее активно используют в составе масок для лица и тела, средств для умывания, кремов для рук и ног, компрессов для глаз.

Многие используют это растение в программах по снижению веса, так как оно способствует снижению веса, очищая и омолаживая организм, и подавляет аппетит.

Есть и другие полезные для здоровья и кожи растения. Так, мы уже рассказывали, как используется в косметологии герань.

Кулинария

Свежая применяется для декорирования блюд, в том числе и сладких. Также ее применяют в качестве натурального красителя, ароматизатора. Кулинары используют сушеную молотую мяту в выпечке, в качестве приправы для различных овощей, как ингредиент различных соусов.

В результате воздействия высоких температур перечная мята теряет свежесть, поэтому в готовые блюда ее лучше добавлять непосредственно перед подачей на стол.

Ароматерапия

Здесь используют эфирное масло мяты в аромалампах, ваннах и ингаляторах. Его аромат вдыхают при головокружении, эмоциональной перегрузке, бессоннице. Также масло этого растения эффективно для отпугивания комаров.

Фармакология

Ментол, который выделяется из масла мяты, входит в состав многих лекарственных препаратов – капли Зеленина, валидол, олиметин, валокордин и др.

Парфюмерия

Используется в цветочных, фужерных и травяных композициях в качестве освежающей ноты. Она универсальна и сочетается практически со всеми парфюмерными композициями.

Обязательно ли сушить

Сушеная практически не теряет своих свойств и хранится в течение года. Кроме того при высушивании аромат ее становится более насыщенным.

При сушке важно соблюдать ряд требований, чтобы готовый продукт сохранил в себе все полезные составляющие. Сушить в духовке не стоит, так как этот способ уничтожает аромат. Лучше всего проводить сушке в затененном месте, периодически переворачивая сырье.

Сушка – процесс, требующий соблюдения определенной процедуры

Высушенные листья измельчают и укладывают в герметичные стеклянные емкости или бумажные пакеты. Не измельченную лучше всего хранить в хлопковых мешочках, чтобы она могла дышать.

Рецепты

Мятный сироп

Он готовится из засушенных листьев и прекрасно подходит для добавления в чай или коктейли. На 0,5 л воды потребуется 25 г сушеной мяты и 200 г сахара. Измельченные листья заливают водой и на плите доводят до кипения.

После этого емкость закрывают крышкой и выдерживают 40 минут и процеживают. Далее в мятную воду добавляют сахар, снова ставят на огонь на 10 минут и охлаждают.

Для того чтобы получить ароматный и полезный мятный чай, для заваривания нужно использовать стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду. В нее засыпают 2 ст. л. мяты и заливают 300 мл кипятка. Через 10 минут чай можно пить.

Также сушеную можно добавлять в зеленый или черный чай:

Черный чай На 1 ч.л. черного чая добавляют 1 ч.л. мяты и заливают их горячей, но не кипящей водой (около 90 градусов)
Зеленый чай На 1 ч.л. зеленого чая необходимо 0,5 ч.л. мяты и заливают горячей водой (примерно 65-70 градусов)

От чего помогает

Головная боль

От головной боли можно использовать настойку. Для ее приготовления необходимо взять 70% спирт и листья мяты, предварительно измельченные. Соотношение ингредиентов: 20 частей спирта к 1 части листьев.

Полученную смесь настаивают неделю. Принимают при необходимости по 15 капель. Если настойки под рукой нет, то уменьшить боль можно, положив свежие листья мяты на лоб.

Простуда, кашель

При простуде на помощь приходит травяной чай: мята, бузина и тысячелистник. Все составляющие берутся в равных пропорциях. Тысячелистник в составе снижает температуру, а мята дезинфицирует и снимает отек горла.

Гастроэнтерологические заболевания

При таких заболеваниях оказывает желчегонное и спазмолитическое действие, избавляя от запоров и вздутия живота. Для этого используют настой. 200 мл кипящей волы заливают 2 ст. л. измельченных листьев и оставляют на 30 минут. Принимать это средство нужно за 15 минут до еды три раза в день.

Если беспокоит боль в желудке, то к такому настою можно добавить сушеные соцветия календулы (1ст. л.), которая снизит неприятные ощущения.

Беременность, токсикоз, тошнота

При частых позывах к тошноте, что особенно часто встречается у беременных, листья свежей добавляют прямо в блюда.

Также от рвоты и тошноты используют следующий целебный отвар. 200 мл кипятка заливают 1 ст. л. мяты. Емкость укутывают одеялом на 40 минут, после чего процеживают. При рвоте полученный настой принимают каждые 3 часа по ½ стакана, при тошноте – 1 ст. ложку каждые 2,5 часа.

Читать еще:  Что такое суккуленты

При беременности нередко рекомендуют обращаться к мяте за помощью

Кожные заболевания

При дерматических заболеваниях используют как внутрь, так и снаружи. Ее противовоспалительные свойства позволяют бороться с кожными грибками. Также она позволяет снизить неприятные ощущения при острой фазе псориаза.

Самым популярным способом лечения являются ванны на основе отвара мяты. На 10 л воды берут 50 г сухих листьев. Принимают ванные не более чем 15-20 минут.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Всем, кто стремится сохранить здоровье сердечной мышцы и избавиться от аритмии и высокого давления, рекомендуется чай с мятой.

При перебоях в работе сердца используется следующий отвар. 200 мл кипятка заливают 1 ч.л. листьев мяты и оставляют на 20 минут. Принимать такой отвар нужно 1 раз в день в течение 6-12 месяцев.

Мята – полезное растение, которое не только лечит, но и освежает

Как видите, мяту называют уникальным растением не зря. Она помогает решить самые разные проблемы. Но прежде чем ее использовать, необходимо убедиться в том, что у вас нет противопоказаний, иначе эта душистая травка принесет только вред.

Польза и вред мяты для взрослых и маленьких детей

Нежные листья мяты с ментоловым ароматом активно используются в кулинарии и косметологии, но самый широкий спектр применения — медицина. Лекарственное растение входит в состав многих фармакологических препаратов, которые используются в терапии сердечно-сосудистых патологий и неврологических расстройств. Душистый чай помогает нормализовать пищеварение и перистальтику, восстановить оптимальную работу печени и желчного пузыря. Польза и вред мяты обусловлены входящими в ее состав химическими соединениями. Они могут оказывать положительное воздействие на организм одного человека и спровоцировать рецидив хронического заболевания у другого.

Характерные особенности лекарственного растения

Мята перечная, лат. Mentha piperita, входит в обширное семейство Яснотковых, все представители которого содержат высокую концентрацию эфирных масел. Благодаря наличию ментола многолетнее травянистое растение выращивается в промышленных масштабах в Краснодарском крае и Воронежской области. Высушенное и свежее сырье поставляется на фармацевтические фабрики для изготовления популярных препаратов Валидола и Валокордина, применяемых в терапии стенокардии, неврозов, бессонницы. Эфирное масло входит также в состав различных драже, леденцов и пастилок для устранения болей в горле.

Это интересно: Перечная мята является гибридом, полученным при переопылении ее водной и садовой разновидностей. В результате было выведено растение с уникальным химическим составом, обеспечивающим высокую терапевтическую эффективность и незначительное количество противопоказаний.

Химический состав

Качественный и количественный состав может незначительно варьироваться в зависимости от места произрастания перечной мяты и ухода за ней. Самым ценным биоактивным веществом считается эфирное масло, из которого получают ментол — органическое соединение, важный вторичный метаболит. Растение культивируется и из-за наличия в молодых листьях флавоноидов гесперидина и рутина, являющихся активными ингредиентами препаратов для лечения тромбофлебитов, геморроя и венозной недостаточности. Также в химическом составе мяты содержатся следующие полезные соединения:

  • кофейную, хлорагеновую, урсоловую и олеаноловую органические кислоты, предупреждающие атрофию поперечнополосатых мышечных волокон в пожилом возрасте;
  • биофлавоноиды, укрепляющие крупные и мелкие кровеносные сосуды за счет повышенного продуцирования тканями коллагена и эластина;
  • эфирное масло, в котором помимо ментола содержатся цитраль, гераниол, карвакрол, терпинен, лимонен, придающие чаю из мяты анальгетические и спазмолитические свойства;
  • водо- и жирорастворимые витамины — аскорбиновая, фолиевая, никотиновая кислоты, ретинол, токоферол, принимающие участие во всех биохимических реакциях в организме человека;
  • микроэлементы железо, медь, калий, цинк, молибден, которые ускоряют метаболизм, способствуют быстрой регенерации поврежденных тканей.

Для медиков также представляет интерес высокое содержание в растительном сырье фитостеролов, или фитоэстрогенов. Биоактивные вещества нормализуют гормональный уровень, оказывают положительное воздействие на состоянии вен, артерий и капилляров, выводят из них вредные триглицериды.

На заметку: Настои и экстракты перечной мяты широко используются в косметологии благодаря наличию в них моносахарида рамнозы. Они помогают повысить эластичность и упругость кожи, минимизировать количество мелких морщинок, улучшить цвет лица.

В химическом составе перечной мяты обнаружен бетаин — одна из простейших аминокислот, производная глицина. Органическое соединение способно восстанавливать поврежденные клетки печени, стимулировать желчеотделение. Регулярный прием ароматного мятного чая служит отличной профилактикой формирования песка и крупных конкрементов в почках, желчном и мочевом пузыре.

Вред и противопоказания

Для многих людей употребление мятного напитка стало привычным ежедневным ритуалом. Свежие листочки добавляются в зеленый и черный чай, ягодные морсы и фруктовые компоты для усиление вкуса и аромата. Но не стоит забывать, что мята — лекарственное растение, а его биоактивные ингредиенты могут постепенно кумулироваться в организме человека. Именно способность к накоплению становится причиной развития многих побочных эффектов мяты:

  • головных болей и головокружений;
  • диспепсических расстройств;
  • падения артериального давления.

Если выпивать в течение дня чашку мятного чая, то это принесет только пользу, послужит профилактикой различных инфекционных и воспалительных патологий. А вот чрезмерное употребление ароматных настоев окажет негативное воздействие на организм человека. Например, прием 100-150 мл мятного чая предупредит возникновение избыточного газообразования и эпигастральных болей, несмотря на калорийность съеденной пищи. Но если выпить несколько чашек мятного настоя, то уже спустя 20-30 минут появится сильнейшая изжога из-за отрицательного воздействия эфирного масла на слизистую оболочку желудка.

Это же биологически активное вещество становятся причиной категорического запрета употребления мяты во время вынашивания ребенка, особенно на поздних сроках. Эфирное масло расслабляет гладкомышечную мускулатуру матки, что может спровоцировать:

  • выкидыш;
  • маточное кровотечение;
  • преждевременные роды.

Предупреждение: Любые лекарственные формы мяты не назначаются пациентам, которые обладают индивидуальной чувствительностью к ментолу из-за высокой вероятности развития аллергической реакции — крапивницы, атопического дерматита, бронхоспазма.

Практически все химические соединения из состава мяты расслабляюще действуют на организм человека за счет расширения кровеносных сосудов и снижения частоты сердечных сокращений. Поэтому чаи и настои противопоказаны гипотоникам. Употребление мятных напитков приведет к резкому падению артериального давления, что может нанести серьезный вред здоровью человека, стать причиной опасных падений».

Вред для детей

Польза и вред чая с мятой для детей также определяются объемом и концентрацией напитка, употребляемого в течение дня. Во время респираторных вирусных или бактериальных инфекций некоторые мамы и папы хотят оградить ребенка от приема фармакологических препаратов, подчас проявляющих выраженные побочные эффекты. Они могут давать малышу мятный настой для:

  • лучшего засыпания;
  • повышения аппетита;
  • устранения боли в животе.

Такие методы лечения нередко приводят к тяжелым последствиям, устранять которые приходится врачам. Дело в том, что все лекарственные растения можно применять в терапии детей только старше 12 лет. До этого возраста происходит формирование всех систем жизнедеятельности ребенка. У него снижена сопротивляемость к инфекционным и аллергическим агентам, а проницаемость кровеносных сосудов напротив очень высока. К тому же у детей процессы метаболизма протекают значительно быстрее, чем у взрослого человека. Поэтому предлагая малышу мятный чай, родители рискуют добиться совсем не того результата, который они ожидают.

Рекомендация: В аптеках можно приобрести специальные детские чаи с мятой. Их состав адаптирован под детский организм — добавлены полезные ингредиенты, а вредные вещества удалены. Производители снизили концентрацию эфирного масла — основной причины развития аллергии у малышей.

Вред для мужчин

Мята перечная издавна считается женской травой из-за высокого содержания в ней фитоэстрогенов — растительных аналогов эстрогенов. Мужчины, употребляющие душистый чай для снижения давления или стабилизации психоэмоционального состояния, сильно рискуют своим либидо и потенцией.

Важно: Регулярный прием мятных напитков уменьшает продуцирование в организме мужского полового гормона тестостерона. Со временем у представителей сильной половины человечества оволосение начинает происходить по женскому типу — исчезает растительность на груди, ногах и руках.

У мужчин, привыкших пить много мятного чая, также отмечаются следующие негативные признаки:

  • ухудшается потенция;
  • сокращается продолжительность полового акта;
  • снижается сексуальное влечение к противоположному полу.
Читать еще:  Пеперомия туполистная уход в домашних условиях

Стоит уточнить, что к такому результату приводит злоупотребление мятными напитками — от одной чашки чая потенция не снижается. Но если мужчина готовится к зачатию, то следует полностью отказаться от мяты в рационе питания, так как это положительно скажется на качественных и количественных характеристиках спермы.

Польза и показания к применению

Мята применяется в терапии патологий практически всех систем жизнедеятельности человека. Растительный чай оказывает спазмолитическое, муколитическое, регенерирующее и асептическое действие. Фитонциды из состава мята обладают способностью сдерживать рост и размножение патогенных микроорганизмов — бактерий, вирусов, грибков, а также купировать воспалительные процессы. Душистый напиток не только стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, но и очищает его от скопившихся шлаков, токсинов, нерасщепленных продуктов обмена веществ. Специалисты официальной и народной медицины назначают пациентам мятный чай при диагностировании таких патологий:

  • язвенный колит;
  • хроническая диарея или запор;
  • невралгии;
  • зубная и головная боль;
  • стенокардия;
  • респираторные инфекции;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • инфекционные и воспалительные патологии органов мочевыделения.

Совет: Эфирное масло перечной мяты поможет устранить заложенность и течение из носа. Пару капель душистого средства можно добавить в воду для влажной уборки или нанести их на ватный диск и положить на радиатор отопления.

Простудные заболевания

Польза и вред варенья из мяты идентичны тем, что оказывает чай из лекарственного растения. А вот вкусовые характеристики у густого и сладкого продукта намного выше. Приготовить душистое и полезное варенье можно по такому рецепту:

  • 500 г вымытых и просушенных листочков нужно смешать с 0,6 кг сахара и столовой ложкой лимонного сока;
  • оставить на 2-3 часа до полного растворения сахарного песка;
  • из 0,7 кг сахара и 250 мл воды следует сварить густой сироп и добавить в мятную смесь;
  • после настаивания в течение 4-5 часов прокипятить варенье 10 минут.

Терапевты и отоларингологи рекомендуют съедать по столовой ложке варенья 2-3 раза в день во время лечения гриппа, ангины, синусита, бронхита, трахеита, бронхиолита. Эфирные масла и биофлавоноиды из химического состава мяты купируют воспаление, уничтожают патогенных микроорганизмов, выводят из дыхательных путей скопившуюся мокроту.

Гинекологические патологии

Способность мяты стабилизировать гормональный фон позволяет применять ее в качестве вспомогательного средства в терапии различных заболеваний женской репродуктивной системы:

Мятные напитки снижают интенсивность болевого синдрома во время менструаций, устраняют симптомы климакса: приливы, раздражительность, плаксивость, избыточное потоотделение, головокружения. Ароматный чай используется для нормализации мочеиспускания при хроническом цистите. 1-2 чашки мятного настоя избавляют женщину от резей и жжения во время каждого опорожнения мочевого пузыря, а также от дискомфортных ощущений внизу живота. Для приготовления чая следует положить в заварочный чайник чайную ложку сухого растительного сырья или 5-4 свежих листочков, а затем влить стакан кипятка. Спустя 30-40 минут лечебный настой готов для использования.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 06-11-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Мята: свойства, о которых вы не знали, польза и вред

Приветствую вас, дорогие читатели! Благодарю, что выбрали мой сайт и статью «Мята: свойства, о которых вы не знали». Здесь собрана основная информация о мяте и мятном масле. Чем полезна мята для организма человека, а кому не стоит её употреблять.

Что такое мята

Ясно, что это растение. Все о нем слышали, пили мятный чай и пробовали освежающие леденцы. А теперь подробнее.

Мята относится к роду многолетних растений семейства Яснотковые. Несомненно вам знакомы представители этого семейства:

Это ароматное растение — ценный медонос. Мед имеет янтарный цвет и легкий мятный аромат. Древние целители Гиппократ, Авиценна и Парацельс в своих трудах описывали целебные свойства растения.

Виды мяты

Встречается около 25 видов мяты

Какая бывает мята

  • перечная (фармакология, косметика, фитотерапия, ароматерапия);
  • полевая;
  • японская (косметика);
  • водная (фитотерапия, ароматерапия);
  • австралийская;
  • канадская;
  • даурская;
  • болотная (фитотерапия, ароматерапия);
  • длиннолистная;
  • мелкоцветковая;
  • круглолистная;
  • марокканская;
  • колосистая;
  • азиатская;
  • копетдагская.

В нашей статье мы уделим внимание популярному виду – мяте перечной. В XVII в. она получена в результате скрещивания колосистой и водной мяты.

Мята: полезные свойства

Наземная часть растения (листья, стебель, соцветия) содержит:

  • эфирное масло (ментол);
  • смолистые вещества;
  • каротин;
  • кислоты: аскорбиновая, олеаноловая, хлорогеновая;
  • рутин;
  • глюкозу;
  • фитостиролы;
  • витамины группы В, витамины А, С, Е;
  • кальций, калий;
  • медь, железо;
  • 65 — 75 ккал на 100 гр.

Применение в медицине

Мятные листочки входят в состав лечебных чаев:

  • успокоительных;
  • желчегонных (при холецистите, гепатитах, холангите);
  • желудочных;
  • ветрогонных.

Ментол содержится в составе лекарств (валидол, олиметин, валокордин, ингафен). Его добавляют в зубную пасту, в жидкость для полоскания рта, в леденцы от кашля.

Чем полезна мята

  • помогает от тошноты (капли);
  • подходит для гипертоников (понижает артериальное давление);
  • улучшает защитные функции организма;
  • повышает аппетит;
  • при болях в животе;
  • нормализует обмен веществ;
  • противоспазматическое желудочное средство;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • при стенокардии;
  • при бронхите, простуде, кашле;
  • от головных болей и мигрени (наружно специальный карандаш);
  • при метеоризме;
  • обладает антисептическим и болеутоляющим действием;
  • противовоспатительное средство (примочки, компрессы);
  • при болезненных менструациях (чай);
  • устраняет кожный зуд;
  • при насморке (капли).

Для здоровья кожи лица можно использовать кубики льда из настоя мяты. Как приготовить кубики. Поместите 1 ст. ложку сухой мяты в стеклянную посуду. Залейте кипятком (200 мл) и накройте крышкой. Через 45-50 мин. настой процедить и заполнить форму для ледяных кубиков. Поместить в морозилку до полного замерзания.

В народной медицине

  • от зубной боли;
  • от бессонницы;
  • при высокой кислотности желудка;
  • против перхоти (ополаскивание волос отваром);
  • от икоты;
  • как потогонное и согревающее средство;
  • успокаивает при нервной возбудимости.

Мята: противопоказания

  • гипотоникам следует употреблять мяту с осторожностью (немного), т.к. она понижает артериальное давление.;
  • имеет желчегонное действие. Лицам с желчекаменной болезнью необходима консультация врача;
  • при варикозном расширении вен;
  • кормящим матерям стоит воздержаться (уменьшает лактацию);
  • при беременности не стоит рисковать;
  • пониженная потенция;
  • снижение реакции и сонливость. Не стоит употреблять мятный чай, если вы собираетесь управлять автомобилем;
  • детям до 3 лет;
  • непереносимость, гиперчувствительность.

Как хранить мяту

Собирают многолетник в период цветения в июле-августе, когда полезных веществ в ней больше.

Для салатов мятные веточки хранят в пластиковом контейнере или в целлофановом пакете без доступа воздуха. Срок хранения до 5 суток.

Листья можно заморозить. Сначала помыть, удалить влагу (разложить на полотенце и дать просохнуть). Поместить листики в герметичный пакет и отправить в морозилку.

Для длительного хранения мяты лучший способ — сушка. Траву (без корня) залить холодной водой на 3-5 мин. Вынув из воды, встряхнуть и разложить на бумажном полотенце для удаления влаги. Мелко нарезать (ножом или ножницами). Равномерно разложить тонким слоем на подносе или противне.

Сушить в тени или в проветриваемом помещении 3-5 дней. Многие сушат растения в подвешенных пучках. Высушенную мяту поместить в стеклянную банку или бумажный пакет. Срок хранения — 2 года. В аптеке она доступна круглый год.

Мятное масло: применение

Основа: эфиры ментола, уксусная и валериановая кислоты.

Чем полезно мятное масло:

  • для отпугивания насекомых;
  • снимает напряжение и тревогу;
  • поможет при тошноте и укачивании;
  • от бессонницы;
  • от изжоги;
  • очищает воздух в помещении;
  • противовирусная активность при простуде;
  • жаропонижающее средство;
  • смягчает осиплость голоса;
  • при головокружении;
  • полоскания при стоматите;
  • удаляет дурной запах изо рта.

Формы применения

для аромалампы — 5 кап. для площади помещения 15 м2 .
ванна: при простудных заболеваниях – 3-4 кап.;
сауна: 2-3 кап. на 15 м2 .
обогащение косметических препаратов: 5 капель на 20 гр. основы.
ингаляция при кашле, насморке, охриплости 3-4 кап. на литр воды;
массаж: 5 кап. на 15 гр. основы.

Противопоказания

  • нейтрализует гомеопатические средства;
  • аналогично противопоказаниям мяты, указанным выше.

Видео

Дополнительная информация «Мята: свойства, применение» в этом видео

Дорогие читатели, оставляйте советы, комментарии к этой статье. Обязательно будьте бодры и здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector