Roza59.ru

Мох сфагнум для чего используют

Мох сфагнум

Зачастую для приготовления земляных смесей для посадки комнатных растений просто необходим мох сфагнум. Но огромное количество цветоводов не имеют представление, что это такое, да и особых пояснений о данном «ингредиенте» землесмесей практически нигде нет. Однако этот мох просто уникален и обладает большим количеством преимуществ, о которых непременно стоит знать каждому.

Мох сфагнум ― что это?

Местом произрастания такого вида мха является Северное полушарие. В Южном же полушарии он встречается крайне редко и в основном лишь высоко в горах. Однако бывали случаи, что сфагнум находили и на равнинных участках, однако это огромнейшая редкость.

На Севере же организована промышленная добыча этого ценнейшего мха. И его применяют в самых разных сферах, к примеру, для теплоизоляции во время постройки зданий, а также в производстве медпрепаратов и парфюма. Благодаря тому, что сфагнум имеет довольно светлый окрас, его еще именуют белым мхом.

Полезные свойства

Данный мох имеет 3 весьма полезных свойства, которые по достоинству может оценить каждый цветовод. А именно:

  1. Он является воздухопроницаемым. За счет этого почва остается легкой и достаточно рыхлой даже во влажном состоянии, что наилучшим образом сказывается на росте и развитии растений.
  2. Мох гигроскопичен. Так, он может впитать просто огромное количество воды (1 часть сфагнума впитывает 20 частей влаги). Больше него этого сделать не может ни одно вещество либо материал даже хлопок. Увлажняется данный мох равномерно, а по мере необходимости он дозированно отдает влагу почве. Потому-то грунт в цветочных горшках, в составе которого имеется мох сфагнум, постоянно находится в увлажненном состоянии, однако при этом переувлажнения не происходит.
  3. Сфагнум обладает антибактериальными и дезинфицирующими свойствами. Потому-то он достаточно широко применяется в производстве медпрепаратов. Также он способен уберечь корневую систему от различных болезней и появления гнили, за счет того что в нем содержится большое количество тритерпиновых соединений, антибиотиков и иных полезных веществ.

Как применяется сфагнум в цветоводстве

Применяется мох для создания смесей земли как для домашних растений, которым проста необходима высокая влажность, так и для иных. Например, его рекомендуется использовать при составе землесмесей для таких цветов, как: бегония, драцена, сансевиерия, стрептокарпус, сенполия, диффенбахия, азалия, монстера, а также толстянка. Однако это далеко не все растения, которые весьма положительно реагируют на содержания в почве даже малого количества сфагнума.

Также данный мох широко применяется для укоренения черенков. Так, те кто занимается разведением фиалок, укоренят листочки, как правило, исключительно при помощи уникальнейшего мха сфагнума.

Те цветоводы, кто проживает на Северном полушарии, обладают возможностью самостоятельной заготовки сфагнума. Он произрастает на сфагновых болотах, которые еще именуются беломшанниками. Его можно хранить достаточно продолжительное время, а также этот мох прекрасно размножают и выращивают. Тем же цветоводам. кто проживает в теплых краях, можно приобрести данный мох в специализированных магазинах либо заказать в интернете.

Описание и где можно найти — Видео

Мох сфагнум — свойства, применение, заготовка

За 10 лет работы с фиалками мы пробовали по разному укоренять их – в земле, в почвенной смеси, в безземельном субстрате, в воде… Но самые лучше результаты у нас получились при укоренении листовых черенков фиалок в чистом живом сфагнуме на фитильном поливе. Теперь мы используем только этот вид укоренения.

Так что же такое — этот таинственный мох сфагнум?

Сфагнум (Sphagnum, сфагн, торфяной мох, белый мох) – это многолетний болотный мох, образующий так называемые сфагновые болота. В России известно более 40 его видов, в мире – более 300. Встречается в основном в тундровой и лесной зонах Северного полушария; в Южном полушарии растёт высоко в горах; реже на равнинах умеренного пояса. Особенностью его является то, что он фактически не имеет корней – его нижняя часть постепенно отмирает и превращается в торф, а верхняя продолжает расти. Мох сфагнум по-другому называют “белый мох”, а места, где он растёт — «беломошники». В Википедии он описывается так: “Сфа́гнум (лат. Sphagnum) — болотное растение, род мха (обычно беловатой окраски)” . То есть не стоит переживать, когда Вы по почте получаете не зелёный, а желтовато-белый мох. Главное, чтобы он был живым (а цвет значения не имеет). При поливе и в тепле он начнёт расти и зазеленеет (например, при укоренении листовых черенков в нём).

Читать еще:  Венерина мухоловка семена как посадить

Свойства сфагнума

Пожалуй, стоит выделить 3 основных свойства сфагнума:

  1. поразительная гигроскопичность
  2. отличная воздухопроницаемость
  3. антибактериальные свойства

Гигроскопичность – это свойство мха сфагнума впитывать воду в огромных количествах: до 20 весовых частей воды на одну весовую часть сфагнума! А это в 6 раз выше способностей ваты! Более того, сфагнум равномерно пропитывается водой, и лишь после этого отдаёт лишнюю влагу. То есть при применении его в составе почвенных смесей, он будет всегда поддерживать достаточный уровень влажности в субстрате, не переувлажняя почву! Это свойство достигается строением самого мха – его стебель и листики содержат полые воздухоносные клетки-резервуары, благодаря которым сфагнум впитывает воду всей своей поверхностью и долго сохраняет её!

Воздухопроницаемость обусловлена теми же полыми клетками. То есть почва с добавлением сфагнума получается достаточно увлажённая, но при этом лёгкая и рыхлая, что способствует хорошему самочувствию корневой системы растений!

Антибактериальные, дезинфицирующие и противогрибковые свойства обеспечиваются веществами, входящими в состав сфагнума: бактерицидное фенолоподобное вещество сфагнол, антибиотики (сфагновые кислоты), кумарины, тритерпеновые соединения и т.д. Все эти антисептические свойства используются даже в медицине, а что уж говорить о растениях! Процент загнивающих черенков при размножении в сфагнуме самый низкий по сравнению со всеми остальными способами!

А по имеющимся данным, сфагнум сам по себе не подвержен никаким болезням!

Кроме этих свойств сфагнума, нужно так же отметить его способность умеренно подкислять почву за счёт выделения ионов водорода. Это опять же препятствует развитию бактерий, а фиалки в подкисленной почве чаще дают более насыщенную по цвету и выраженную кайму, да и вообще лучше себя чувствуют на кисленьком!:)

А благодаря тому, что сфагнум удерживает воду в субстрате и препятствует доступу кислорода к органическим отложениям в нём, процессы разложения органических соединений (гниение) не происходят. Это так же обеспечивается и благодаря тому, что сам сфагнум содержит крайне мало питательных веществ, что ещё больше замедляет разложение!

Кстати, все части сфагнума (от корней до макушки) обладают этими свойствами.

Применение сфагнума

Сфагнум используется очень во многих отраслях жизни (укладка срубов, перевозка корнеплодов, флористика, медицина, моюще-дезинфицирующие средства и т.д.). Но конечно, основное своё применение он находит в цветоводстве!

Сфагнум подходит для многих растений, таких как:

  • сенполии (узамбарские фиалки)
  • глоксинии
  • стрептокарпусы
  • бегонии, королевские бегонии
  • орхидеи
  • драцены
  • диффенбахии
  • монстеры
  • пеперомии
  • очитки
  • эхверии
  • толстянки
  • сансевиерии
  • кордилины
  • хириты
  • и многие другие — те, которые любят повышенную влажность.

О том, как использовать мох для фиалок расскажу в отдельной статье «Использование мха сфагнума в уходе за фиалками».

Заготовка сфагнума

Обычно мох сфагнум заготавливают с конца апреля до октября. Однако весенняя заготовка может быть осложнена высоким уровнем талых вод. А в середине июня-начале июля максимально активны кровососущие насекомые, очень осложняющие сбор моха на болоте. Мы стараемся заготавливать мох в авгуcте, при условии сухой и относительно теплой погоды. Дождливая осень может сорвать заготовку из-за невозможности выветривания во влажном воздухе, да и собирать мох под дождём не самое приятное занятие.

Собирать сфагнум можно двумя способами:

  1. полностью извлекая его вместе с корнями (так его получается больше по объёму, но он требует длительной тщательной очистки);
  2. срезая верхнюю надводную часть ножом – получается меньше, дольше, да лучше;

Для сбора сфагнума Вам понадобятся:

  • Болото или влажный лес , в котором много сфагнума, причём, желательно, недалеко от места стоянки машины (влажный мох тяжело носить).
  • Резиновые сапоги
  • Полиэтиленовые пакеты
  • Пластырь (количество порезов может быть большим – по себе знаю! Причем в основном не от ножа, а от осоки, которая часто прорастает сквозь сфагнум).
  • Перчатки (в них не так удобно работать, но они всё-таки оберегают руки)

Мох следует заготавливать «просеками» шириной около 30 см и такими же промежутками – так ему будет легче восстановиться и разрастись. По правилам, повторная заготовка на таком участке возможна не раньше, чем через 7-10 лет!

Влажный сфагнум отжимают, чтобы избавиться от излишков воды.
С этой же целью можно выветривать мох, но не высушивать (если он нужен Вам живым): на северном/западном подоконнике или вообще на улице в теньке разложите ровным слоем и ждите, пока ветер подсушит основную часть сфагнума. Главное, не перестарайтесь! Мох должен быть влажным, но не мокрым.

Читать еще:  Крассула овата сансет

Обработка/стерилизация сфагнума

Что касается обработки мха, то Вам надо решить, какой сфагнум Вы хотите получить – живой или сухой. Мы используем только живой сфагнум. Причём, ничем его не обрабатываем, так как он сам обладает дезинфицирующими свойствами, которые теряются при ошпаривании, полном высушивании и прогреве. И за все годы работы с ним у нас ни разу не было проблем по его вине.

Сохранение сфагнума

Чтобы сохранить сфагнум живым, его надо хранить в закрытых полиэтиленовых пакетах на морозе или холоде (холодильник или морозилка), мы храним на улице. Когда потребуется – разморозьте его, и он оживёт! Всё как в природных условиях! Ещё можно растить мох: срежьте зелёные части мха и поставьте их в поддон с мокрым торфом, не забывая постоянно поливать. Говорят, выглядит красиво!:)

Мох сфагнум в цветоводстве

Мох сфагнум, как составляющая почвенных смесей для комнатных цветов, хорошо известен и широко используется опытными цветоводами. Для начинающих цветоводов, сфагнум ингредиент загадочный, а значит и необязательный. Это отчасти верно, если Вы не составляете земляные смеси самостоятельно, а используете готовые. Там зачастую мох сфагнум уже присутствует. Но так ли уж он нужен? И можно ли обойтись без сфагнума? Для того чтобы ответить на эти вопросы надо разобраться.

Что такое мох сфагнум и какие его свойства

Это болотный мох, и найти его можно на старых верховых болотах практически всех регионов с умеренным и прохладным климатом. Хотя в средней полосе надо очень постараться, что бы найти такое болото. Отличить сфагнум от других мхов довольно легко – он белый. Хотя это не совсем верно, белый цвет он приобретает в высушенном состоянии, растущий же на болоте мох сфагнум имеет цвет светло-салатовый, что тоже делает его легко отличимым от других мхов насыщенного зеленого цвета. В северных районах такие болота (беломшанники) встречаются повсеместно и именно там мох сфагнум добывают промышленным способом. Зачем? Дело в том, что мох сфагнум помимо великолепных гигроскопичных свойств обладает и другими, не менее замечательными свойствами. Он применяется в строительстве как теплоизоляция, в медицине как растение, обладающее отличными бактерицидными свойствами. Нашлось применение сфагнуму и в парфюмерии. И это далеко не все сферы его применения.

Применение сфагнума в цветоводстве

Весь комплекс уникальных свойств этого мха цветоводы оценили по достоинству.

В первую очередь – гигроскопичность. Найти равных мху сфагнуму по способности аккумулировать влагу тяжело. Ведь даже в сравнении с хлопком (ватой), он превосходит его в 20 (!) раз. Следовательно, если добавить его в земляную смесь, она будет значительно дольше оставаться влажной. При этом не будет опасности переувлажнения так как, накопив большое количество влаги, мох сфагнум отдает ее равномерно, по мере подсыхания земли. Сохранить влажность земли в цветочном горшке, можно не только добавляя мох в землю, но и просто разложив его по поверхности земли. Это помимо всего прочего еще и поспособствует увлажнению воздуха.

Добавляя мох сфагнум в почвенную смесь, Вы не только повысите ее влагоемкость, но и защитите корни растения от загнивания, грибковых болезней. Его антисептические свойства попросту не позволят им развиваться. Замечено, что растения, корни которых были травмированы в процессе пересадки, значительно быстрее и легче восстанавливаются в почве, содержащей мох сфагнум.

Для многих комнатных растений этот мох не только антисептик или аккумулятор влаги, но и регулятор кислотно-щелочного баланса (рН). Добавленный в почву в достаточном количестве, мох сфагнум сделает ее более кислой, что придется по вкусу азалиям, фиалкам, драценам, диффенбахиям, бегониям, красулам и еще множеству других комнатных растений. Так же сфагнум неотъемлемая часть почвенных смесей орхидей.

Кроме всего вышеперечисленного, измельченный сфагнум прекрасный материал для проращивания семян и укоренения черенков.

Заготовка и хранение сфагнума

Если в Ваших краях есть подходящее болотце, на котором растет этот мох, то обязательно заготовьте его, не пожалеете. Делается это очень просто и никаких особых приспособлений не требуется. Используются все его части, поэтому не нужно ограничиваться ощипыванием верхушек, берите полностью. Перед тем как сушить сфагнум, хорошенько отожмите его от влаги и по возможности очистите от ненужного мусора (листья деревьев, хвоинки, веточки и пр.). Дальше можно пойти двумя путями. Если Вам необходим будет «живой» мох сфагнум, то его можно заморозить в морозильном шкафу (или морозилке). Он очень хорошо переносит заморозку и после размораживания оживает. Но значительно чаще для наших целей достаточно высушенного мха. Для сушки сфагнума совершенно не обязательно создавать специальные условия, достаточно просто разложить его на солнышке. Такая сушка нисколько не скажется на его свойствах. Сохнет мох сфагнум достаточно долго, но не обязательно высушивать его полностью. Все зависит от целей, для которых Вы его заготавливаете. Если он будет применяться как увлажнитель воздуха, то можно не доводить его до состояния ломкости. Если же Вы планируете просто добавлять мох в земляную смесь, то предварительно можно его измельчить. Так мох сфагнум и высохнет быстрей, и использовать его будет легче. Учитывая высокую гигроскопичность сфагнума, хранить его желательно в сухом месте и хорошей упаковке.

Читать еще:  Хризантемы декоративные

Как использовать сфагнум?

Пушистый звездчатый мох, зеленым бархатом покрывающий влажные низины и сырые лесные овраги – настоящий подарок природы садоводу и огороднику. Найти и заготовить его совсем несложно, а пользу он принесет огромную.

  • Чем полезен сфагнум?
  • Как использовать сфагнум?
    • Для хранения посадочного материала и урожая
    • Как дренаж при посадке комнатных растений
    • Для мульчирования почвы при выгонке луковичных
    • Для хранения и пересылки растений
    • Для защиты кроны штамбовых роз
    • В качестве добавки к субстрату при выращивании комнатных растений
  • Как самому заготовить сфагнум?

Чем полезен сфагнум?

Сфагнум (лат. Sphagnum) – широко распространенный болотный мох, из отмерших частей которого образуется верховой торф. Свойства сфагнума практически уникальны: он может удерживать количество влаги, в 20 раз превышающее его собственный вес, и обладает признанным медициной антибактериальным действием. К тому же правильно заготовленный сфагнум долго хранится, не теряя своих ценных качеств.

Как использовать сфагнум?

В саду, огороде и уходе за комнатными растениями сфагнум совершенно незаменим. Его используют:

Для посадки растений и укоренения черенков. Грунт с добавлением сфагнума имеет оптимальную воздухопроницаемость, а содержащиеся в сфагнуме антибактериальные соединения препятствуют загниванию корней.

Для хранения посадочного материала и урожая

Клубни, луковицы и плоды, переложенные в хранилище слоями сфагнума, защищены от плесени и гнили, а рыхлая структура сфагнума гарантирует хорошую вентиляцию.

Как дренаж при посадке комнатных растений

Сфагнум можно использовать как в комбинации с керамзитом, так и сам по себе. Особенно он удобен для маленьких горшков, так как занимает по сравнению с керамзитом гораздо меньший объем.

применение сфагнума в качестве дренажа для комнатных растений

Для мульчирования почвы при выгонке луковичных

Сфагнум поддерживает влажность почвы и защищает ее от появления плесени.

Для хранения и пересылки растений

Так, саженцы роз с открытой корневой системой хранят до высадки в холодильнике, обернув корни влажным сфагнумом: он предотвращает их пересыхание. При пересылке растений почтой сфагнум используется с той же целью.

Для защиты кроны штамбовых роз

в первое время после посадки. Мокрым мхом обкладывают место прививки и часть кроны, сверху всю крону оборачивают влажной мешковиной, затем обычным лутрасилом. В таком состоянии оставляют розу на несколько недель. Периодически проверяют влажность и то, как развиваются почки на кроне. Такая же стимуляция помогает плохо перезимовавшей штамбовой розе прийти в форму.

В качестве добавки к субстрату при выращивании комнатных растений: сенполий, глоксиний, стрептокарпусов, бегоний, драцен, ароидных, бромелиевых и орхидей.

Грунт, обогащенный сфагнумом, становится рыхлым и воздухопроницаемым. Добавление сфагнума позволяет придать почве слабокислую реакцию, которая необходима некоторым комнатным растениям. При выращивании эпифитов сфагнум может служить основным субстратом.

размножение сенполий листочками в сфагнуме

Как самому заготовить сфагнум?

Сфагнум заготавливают в августе-сентябре. Принесенный из леса мох нужно отжать от излишков воды, убрать из него запутавшийся мусор и насекомых. Затем сфагнум раскладывают на подстилке из лутрасила или спанбонда в полутени и регулярно переворачивают. Подсохший сфагнум хранят упакованным в полиэтиленовый пакет в овощном отделе холодильника или в прохладном подвале. Перед применением его нужно намочить и отжать, рекомендуется также продезинфицировать: сфагнум имеет бактерицидные, но не инсектицидные свойства, и в нем могут сохраниться яйца или личинки насекомых. Для дезинфекции мох укладывают в дуршлаг и обдают кипятком.

мох-сфагнум, собранный на болоте в Подмосковье

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector