Roza59.ru

Многолетняя герань

Выращивание самых красивых видов садовой герани

Основные разновидности

Важно заметить сразу, что садовая герань отличается от пеларгонии своей способностью к многолетнему цветению. Они относятся к одному семейству, но разным родам. Так как появилась данная разновидность около трех веков назад, то на сегодня существует несколько сотен сортов садовой герани. Новые сорта прекрасно адаптируются к любым климатическим условиям, обладают высокой жизнеспособностью и морозоустойчивостью.

Конечно, может она и не обладает таким обилием форм и красок, как королевская герань, или причудливостью узоров листьев пестролистных сестер, но она отлично чувствует себя в открытом грунте и не боится холода. Самыми популярными разновидностями считаются: кроваво-красная и крупнокорневищная.

Кроваво-красная

Невысокий пышный кустик красивой сферической формы, высотой до 50 см и около полуметра в диаметре. Корень длинный, узловатый и мясистый. Стебли разветвленные, жесткие, обильно облиственные. Весь кустик покрыт длинными травянистыми волосками. За один сезон образуется лишь одна очередь листьев, которые к осени приобретают насыщенно-красный окрас.

Листья полностью не опадают и зимуют под снегом. Цветки могут быть простыми или полумахровыми, розовых, красных и пурпурных оттенков. В затененных местах растение не цветет. Сам цветок светолюбивый, засухоустойчивый, поэтому чрезмерно увлажненной почвы не переносит. Растение неприхотливо в уходе, но отдает предпочтение рыхлым, небогатым органикой супесчаным почвам.

Крупно-корневищная

Низенькие кусты образуют плотную, хорошо сомкнутую заросль. Корни длинные и толстые. Листья большие и широкие, округлой формы. Цветки небольшие, несколько сантиметров в диаметре, темно-красные или пурпурные. Зимостойкая, предпочитает хорошо освещенные места и кислые, слабо-кислые и нейтральные почвы. Размножается семенами и частью корневища с почкой.

Другие виды

  • Великолепная. Среднестатистический сорт герани, изюминкой которого является смена окраса цветков от бледно-фиолетового до кирпичного. Не дает семян;
  • Балканская. Низкий куст, до 30 см. Благодаря длинному и мощному корневищу образует плотные заросли. Цветочки небольшие, красноватые или пурпурные;
  • Грузинская. Неприхотливый и жизнестойкий сорт с великолепными цветками фиолетового оттенка, которые буквально осыпают весь кустик. Может расти и цвести на одном месте без пересадки до 12 лет.

Видео «Уход и размножение герани»

Из этого видео вы узнаете, как ухаживать за пеларгонией и размножать растение.

Отзывы цветоводов

Марина Черкасова, домохозяйка:

«В выращивании садовых гераней я не профи, а только учусь. Больше всего нравится кроваво-красная герань — на моем участке она цветет обильно и не теряет декоративности при цветении. Семенами размножать герань не пробовала, хотя регулярно их собираю — знаю, что герань быстро размножается из-за самосева, а потому берегу чистоту своих клумб».

Татьяна Прокопова, бухгалтер:

«Мечтала подобрать подходящее красивоцветущее растение для переднего плана клумбы. Решила попробовать садовую герань сорта Орион. Она формирует великолепный крупный куст, цветущий почти 4 недели в середине лета — растение буквально все усыпано цветами! После цветения листья этой герани окрашиваются в оранжево-красный, так что до самого конца осени моя клумба декоративна. А в уходе растение совершенно не сложно — нужен только регулярный полив».

Садовый гибискус — декоративное дерево-кустарник, которое можно увидеть в южных странах. Наши садоводы-любители тоже научились выращивать его на своих участках без особых хлопот.

Китайский лимонник — бесценная кладовая здоровья для человека. В лечебных целях употребляют его плоды в свежем и переработанном виде, а из лиан заваривают витаминный чай.

Очень красивое садовое растение — гортензия. Ее большие пушистые соцветия напоминают облака — www.razmnojenie.ru/botanika/sadovye-rasteniya/gortenziya.html.

Елизавета Гончаренко, пенсионер:

«На моем участке уже целый лес из герани луговой — мне нравятся ее простые цветы и пышные кустики. Разрослись посадки самостоятельно — до того, как я узнала, что семена нужно обязательно собирать. Иначе великолепная садовая герань рискует превратиться в сорняк. В будущем сезоне хочу купить и несколько других сортов — уже придумала сочетание розового и лазурно-синего для своего миксбордера».

Герань садовая. Виды и сорта для украшения сада

Герань – редкий пока гость в наших садах, а вот в Европе это растение одно из традиционных. Но постепенно оно завоевывает свое место под солнцем и у нас, особенно благодаря своей неприхотливости, устойчивости к болезням и морозостойкости. Герань садовая стабильно декоративна весь сезон, цветение у нее обильное. На одном месте без пересадок может спокойно расти до 7 лет, быстро разрастается. Стоит приглядеться к такому растению внимательнее.

Читать еще:  Когда выкапывать и сажать тюльпаны

Герань великолепная – одна из самых эффектных гераней. Если вы посадите ее на открытое светлое место с плодородной почвой, то растение быстро разрастется в крупные кусты до 70 см в высоту. Листья у нее пятидольные, с зубчиками по краю и с пушком. Цветки достаточно большие, около 5 см в диаметре, насыщенного темного пурпурного цвета. Цветет эта герань не так долго (в июне), но зато эффектно и обильно. Прекрасными классическими соседями для нее будут яркие гравилаты, солнечные манжетки, кореопсисы и дороникумы. Зона морозостойкости 3, от -34,5 до -39,9ºС.

Герань кроваво-красная – самый широко распространенный вид на наших участках. Интерес для ландшафтного дизайна представляют как дикорастущие растения, так и новые сорта. Они отличаются невысоким ростом, разными расцветками и компактными формами куста. В осенний период листва у растения окрашивается в яркий красный цвет, что придает ему особую дополнительную привлекательность. Сорт «var.striatum» цветет с июня по август крупными нежнейшего розового цвета цветками с яркими розовыми жилками. На фоне рассеченных ажурных листьев смотрится это очень красиво. Цветков очень много, кустик не выше 15-18 см, плотный и компактный, до 30 см в диаметре. Предсказуемое растение для ограниченных пространств. У сорта «Canon Miles» вишневые крупные цветки с белой каемкой и серединкой и кремово-розовыми прожилками. Очень красивый сорт. Высота его до 30 см, а диаметр куста до 45 см. Цветет с июня по сентябрь. Сорт «Album» имеет награды и есть за что – крупные белые цветки на фоне ажурных темных зеленых листьев. Кустик до 30 см в высоту в форме плотного шара. Цветение долгое и обильное, с июля по сентябрь. А вот сорт «Max Frei» с карминно-красными цветками на глянцевой и резной листве, кустик до 30 см в высоту. У всех сортов 3 зона зимостойкости.

Герань гибридная – эта группа объединяет различные сложные гибриды, полученные с участием других видов. Как правило, все они обильного цветения, быстро растут и отличаются долголетием. Существует множество интереснейших сортов. Сорт «Philippe Vapelle» достигает в высоту 45 см при диаметре в 100 см, куст при этом очень аккуратный. Цветки крупные, около 5 см в диаметре, фиолетово-голубые на фоне серо-голубых листьев смотрятся великолепно. Цветет сорт с июня по сентябрь. У сорта «Johnson`s Blue» чистого голубого цвета цветки около 5 см в диаметре, листья волнистые и резные, серо-зеленого цвета с глянцем. Популярный отличный сорт, цветение с июня по август.

Сорт «Rozanne» будет цвести с июля по сентябрь большими чашеобразными синими цветками с белой серединой и легким ароматом (до 40 см в ↑).

Сорт «Sandrine» цветет фиолетовыми крупными цветками с темным центром и прожилками с июня по октябрь (до 70 см в ↑). Это лишь немногие сорта. Зона зимостойкости у всех сортов 4, от -28,9 до 34,4ºС.

Герань темная образует округлый куст до 80 см в высоту с зимующими семидольными листьями на длинных черешках. Цветет не очень крупными парными цветками красно-коричневого цвета в июне-июле. Обладатели такой герани могут гордиться этим очень редким экземпляром. Зона морозостойкости 3, от -34,5 до -39,9ºС.

Герань Эндриса можно считать почвопокровным растением. Она образует красивый густой ковер высотой до 40 см, очень эффектный и неприхотливый. Листья у этого вида светлые, зеленые, пятидольные. Цветки мелкие, до 2,5 см в диаметре, светлого розового цвета. Цветение приходится на июнь-август. Зона зимостойкости 3, от -34,5 до -39,9ºС.

Герань оксонская или оксфордская – тоже гибрид, который будет обильно цвести у вас на участке с июля по август ярко-розовыми крупными, махровыми цветками. На фоне ярких зеленых листьев смотрится очень красиво. Вырастает до 50 см в высоту. Зона морозостойкости 3, от -34,5 до -39,9ºС.

Герань луговая встречается в природе, имеет много сортовых форм. Ее призвание – это участие в создании цветников пейзажного типа. Сорт герани «Black Beauty» отличается большими фиолетовыми цветками и ажурной красновато-коричневыми листвой. Цветет с мая по август. Само растение высотой около 40 см. Красивое и необычное сочетание цветков и листьев. Сорт «Double Jewel» – это компактный кустик (до 40 см) с пушистыми белоснежными цветами цветами на фоне темной зелени листвы. Серединка у цветка пунцовая. Сорт «Hocus Pocus» порадует довольно крупными бордовыми цветами с лавандовым оттенком на фоне бронзово-фиолетовых листьев. У сорта «Summer Skies» нежные светло-розовые с фиолетовым оттенком махровые цветки с желтой серединкой на фоне серо-зеленых листьев. А сорт «Splish-Splash» удивит лилово-голубыми пятнышками и штрихами на больших белых цветках до 4 см в диаметре. Зона морозостойкости 3, от -34,5 до -39,9ºС.

Герань серая или пепельная – гостья из высокогорий, настоящая «малышка» среди гераней, не превышает в высоту 10-15 см. Почву любит известковую. Очень красивое и эффектное растение. Некоторые сорта очень декоративны. Желанная гостья на альпийских горках. Сорт «Ballerina» с цветками розовато-лилового цвета, бордовым центром и жилками, высотой до 15 см и диаметром до 30 см. Листья круглые и резные, серо-зеленые. Цветение обильное в июне-августе. Сорт имеет награды. Сорт «Giuseppii» с розово-пунцовыми цветками на фоне серовато-зеленых листьев, кустик до 20 см в высоту. «Sateene» цветет сиреневыми с розовинкой цветками с серебристым блеском с июня по сентябрь, высотой до 15 см. У сорта «Laurence Flatman» розово-лиловые цветки с насыщенным бордовым центром и яркими жилками по всему цветку, что делает его расцветку очень эффектной. Есть, конечно же, и другие красивые сорта. Зона морозостойкости 4, от -28,9 до 34,4ºС.

Крупные сине-фиолетовые, до 6 см цветки у герани гималайской (зона морозостойкости 4, от -28,9 до 34,4ºС). Из герани далматской получается великолепная подбивка для более высоких садовых многолетников и невысоких декоративных кустарников. Кембриджская герань довольно легко захватывает соседние территории, и поэтому просто незаменима для масштабных посадок в каменистых садах, на опушках лесных композиций и просто для свободных посадок. Зона морозостойкости 4, от -28,9 до 34,4ºС.

Популярность герани растет еще и благодаря тому, что она является одним из лучших многолетних садовых растений для природных садов. Помимо естественных посадок герань садовую можно и нужно использовать в любых других группах, опушках, подбивках и в рокариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector