Roza59.ru

Elmfield пеларгония

Клуб любителей пеларгоний www. pelargonium-club.ru – отзыв

Рай для ценителей прекрасных пеларгоний. Сайт познакомит с группами сортов, которых Вы не видели раньше и с другими увлеченными людьми.

Хочу рассказать немного о прекрасном сайте [ссылка], который открыл мне глаза на этот цветок и сейчас я собираю коллекцию этих растений и очень ими горжусь!

Как и многие сейчас, тоже раньше отмахивалась глядя на картинку пеларгонии в каком-нибудь журнале с фразой: “А это, обычная герань, ничего интересного!” Но в поисках какой-то информации про цветы я нашла этот сайт, он в прямом смысле, открыл мне глаза на “бабушкину герань”.

Вообще, все это не герани, а ПЕЛАРГОНИИ. Герань – это невзрачный цветочек, особой красоты я не нахожу в нем, но загляните хотя бы раз в “Клуб любителей пеларгоний” и посмотрите группы сортов, какие они красивые и скольких любителей система объединяет!

Как хорошо, что там есть форум, предназначенный для общения и обмена растениями. Согласитесь, не везде можно купить черенки сортовых пеларгоний, а сайт помогает найти единомышленников в этом увлечении))

Я всегда нахожу ответы на свои вопросы на этом форуме, даже знакома с такими же увлеченными людьми со своего города и иногда покупаю у них понравившиеся сорта пеларгоний.

Очень удобно искать нужную информацию, за это огромное СпАсИбО его создателям! Во-первых сбоку есть бегунок в форме листика пеларгонии, там можно увидеть очень многие сорта, но некоторых все же я не нашла.

Передвигаем этот бегунок и ищем нужный сорт. Допустим, это Apple Blossom Rosebud. Старый сорт розоцветной пеларгонии, классика, которая есть во многих коллекциях. Открываем каталог и видим, что сайт группирует еще и коллекционеров, зарегистрированных на сайте и их растения очень индивидуальны. Можно искать цветы и по оттенкам и по конкретным коллекционерам.

Открыв каждое фото сорта, мы можем увидеть еще и комментарий человека о своем растении. Справа написан год, когда создали этот сорт.

Сайт стал для меня просто настольной книгой, всегда обращаюсь к нему, если возникают вопросы, общаюсь, разыскиваю понравившиеся сорта, он очень удобный, подобных ему не встречала.

Пеларгония Millfield Rose (Милфилд Роуз)

Пеларгония Millfield Rose представляет собой популярную гибридную культуру, которая отличается прекрасными декоративными свойствами. Чтобы добиться успехов в выращивании цветка, нужно обеспечить ему качественный уход, который будет соответствовать сортовому описанию и характеристикам.

Пеларгония Millfield Rose (Милфилд Роуз) — что это за гибридный сорт

Пеларгония Милфилд Роуз относится к семейству Гераниевых. Ее основным отличием являются необычные соцветия, которые похожи на небольшие розочки. К слову, оттенок лепестков тоже нежно розовый, что очень нравится владельцам.

Пеларгория имеет красивые нежные соцветия

Для пеларгонии Millfield Rose характерны махровые соцветия. Многие считают эти растения настоящими первыми леди среди цветов, и допускают, что даже роза не так красива.

Краткое описание, история происхождения или селекции, как выглядит

Пеларгония Милфилд Роуз сочетает характеристики зональной и плющелистной культуры. Эти особенности отразились на декоративных свойствах культуры.

  • Окрас и форма листьев свидетельствуют о принадлежности к зональным сортам.
  • При этом развитие и форма побегов больше напоминают плющелистные культуры.

Растение обладает большими и объемными соцветиями. Они придают цветку декоративные свойства. Тяжесть цветков создает необходимость в подвязке и своевременной обрезке. Иначе культура трансформируется в ампельное растение. При этом его цветение будет менее обильным и пышным.

В описании пеларгонии Millfield Rose сказано, что кусты имеют крупные и яркие листья. Они выглядят достаточно красиво и декоративно.

При насыщенном освещении на листьях можно увидеть коричневую полоску, которая подтверждает принадлежность сорта к зональным разновидностям.

Для справки! В России любители комнатных цветов по-разному читают название: одни называют Милфред роуз пеларгония, другие Милфилд розе. Некоторые вовсе причисляют к другому виду, именуя герань Милфилд роуз.

Читать еще:  Лучшие сорта петунии

Как ухаживать за пеларгонией Милфилд Роуз в домашних условиях

Чтобы добиться успехов в выращивании растения, ему нужно обеспечить полноценный и качественный уход.

Освещенность и температурный режим

Для культуры нужно подобрать оптимальный температурный режим. Он должен находиться на уровне +20..+27 градусов.

Чтобы на кустах сформировались бутоны и появились махровые соцветия, растению требуется достаточная продолжительность светового дня. Она должна составлять минимум 14 часов. Иногда возникает потребность в использовании фитоламп. Благодаря этому удается добиться зимнего цветения культуры.

С приходом тепла растение можно высаживать в открытую почву. Для него нужно выбирать хорошо освещенное место. Также допустимо выносить кусты на балкон или террасу. При этом нужно следить, чтобы над растением была полутень и кусты не получили ожог.

Правила полива и влажность

Пеларгонию нужно обильно поливать, но при этом переувлажнять грунт не рекомендуется. Нежелательным является и пересушивание кома грунта. В этом случае есть риск опадания листьев культуры, что снижает ее декоративные свойства. Избыток влаги провоцирует гниение корней — в такой ситуации спасти культуру не удастся.

Поливать почву следует по мере ее высыхания. В зимнее время года периодичность увлажнений грунта существенно сокращают, потому что пеларгония отдыхает.

Важно! Для полива пеларгонии подойдет мягкая отстоянная вода комнатной температуры. Использование холодной жидкости провоцирует гниение корневой системы.

Опрыскивать культуру не рекомендуется. При этом листья нужно систематически очищать от пыли. Для этой манипуляции подойдет едва влажная салфетка. Сразу после процедуры следует подсушить цветок на солнце.

Для пышного обильного цветения культуре требуется достаточная освещенность

Подкормка и качество почвы

Чтобы растение как можно дольше радовало пышным цветением, куст нуждается в дополнительном питании. Использовать подкормки следует очень аккуратно. Избыток удобрений приведет к нежелательным последствиям.

  • Весной эту представительницу гераниевых рекомендуется удобрять азотными средствами. Благодаря таким препаратам удается добиться наращивания зеленой массы.
  • Перед началом формирования бутонов азотосодержащие средства отменяют. В этот период кусты нуждаются в использовании калия и фосфора. Благодаря таким вещества формируются прекрасные соцветия.

Для подкормки пеларгонии можно применять комбинированные минеральные средства, которые продаются в магазинах — они имеют сбалансированный состав.

Размер емкости для цветка

Для пеларгонии подойдет горшок средних размеров. Слишком просторная емкость приводит к активному росту куста. При этом цветение может быть очень скудным.

По мере развития культуры подбирают большую емкость и пересаживают пеларгонию Милфилд Роуз.

Обрезка пеларгонии

Чтобы получить красивое компактное растение, его нужно иногда обрезать. Процедура способствует обильному цветению и омоложению культуры. Контролировать развитие побегов следует в течение всей вегетации. С наступлением осени выполняют омолаживающую обрезку. При этом нужно убрать старые и больные ветки.

Это интересно! Существует еще один очень похожий сорт растений — пеларгония Милфилд джем (Millfield gem). Но для этой культуры характерны полностью махровые соцветия.

Особенности цветения растения

Культура характеризуется пышным и обильным цветением, на побегах появляются привлекательные розовидные соцветия. Это делает кустарник декоративным.

Цветение растения продолжается с весны до осени. В этот период оно служит настоящим украшением помещения. Зимой у культуры начинается период покоя. В это время нужно сократить количество поливов и отказаться от внесения удобрений.

При правильном уходе культура пышно цветет

Почему период цветения может не наступать

Отсутствие цветения может быть связано с нарушением агротехнических рекомендаций. Такая проблема возникает при неправильном поливе или нарушении режима внесения удобрений.

Внимание! Нередко пеларгония перестает цвести, если ей длительное время не давали отдыхать, принудительно стимулируя цветение в течение всего года.

Размножение цветка черенкованием

Культуру рекомендуется размножать черенкованием. Для этого у здорового растения нужно срезать стебли высотой 15 см. Эту процедуру допустимо проводить весной или осенью. Укоренять срезанные фрагменты необходимо в плодородной почве.

Читать еще:  Георгин выращивание и уход

Проще всего размножить пеларгонию черенкованием

Проблемы выращивания, болезни и вредители

При выращивании растения есть риск пожелтения и опадания листьев. Такие проблемы чаще всего обусловлены недостатком освещения.

При избыточном поливе на листьях появляются водянистые пузыри. Это означает, что растение не успевает испарять влагу.

На свежем воздухе герань может заразиться грибковыми инфекциями.

Как с ними бороться

Для профилактики заражения грибками кусты следует обработать комплексными фунгицидами. Чтобы справиться с вредными насекомыми, рекомендуется применять инсектицидные препараты.

При развитии болезней на листьях появляются коричневые пятна

Пеларгония Милфилд Роуз — прекрасная декоративная культура, которая служит настоящим украшением помещения. Чтобы растение обильно и пышно цвело, ему требуется качественный уход.

Пеларгонии душистые и тюльпановидные


P. Robert’s Lemon Rose

Мое увлечение пеларгониями случилось весной 2016 года, когда я увидела у чудесного коллекционера фотографии тюльпановидных пеларгоний. Эти миниатюрные букетики не до конца раскрытых цветов мне так приглянулись, что я решила прикупить себе парочку.


Red Pandora


Бутончики


Бутоны


Pink Pandora

Скажу сразу, почти все тюльпанки я угробила.
Поначалу их стал кто-то есть. Я обработала их актарой, вроде бы ситуация улучшилась. Но листья все же продолжали портиться и стволы лысели. Зимовку не пережила ни одна из тюльпанок, потому что им было слишком жарко на подоконниках.

Попутно я навыбирала несколько черенков душистых пеларгоний, которые нравились внешне.
Очень понравился сорт Royal Oak, у которого листья напоминают листья дуба.


Royal Oak

И очень мне нравилось, что на солнце проявляется красивый рисунок.


«Дубовые» листья

Любая пеларгония требует формирования и обрезки. Мне, как новичку, было страшно кромсать молоденькие растения. В итоге получилось то, что получилось. Неаккуратный куст с длинными междоузлиями. Но на будущее уже знаю, что с самой ранней весны стоит уделить внимание обрезке.


Куст


фотосессия

Цветут все душистики скромненько, небольшими неброскими цветами. Но даже в них можно углядеть нежность, красоту и все старание природы сотворить шедевр.


Цветение Royal Oak

В начале лета я перевалила все черенки из стаканов в довольно крупные горшки. Земляную смесь сделала следующую: часть универсальной земли, часть торфового грунта Классман ТС1, на глаз вермикулита (заметила, что в моих условиях пеларгонии пересыхают довольно быстро) и на глаз перлита, для придания воздушности.


Черенки после пересадки плотным рядом на балконе

Все черенки довольно охотно откликнулись на перевалку и достаточно активно стали развиваться.
Еще одна душистая красавица – Atomic Snowflake. Опять же, сейчас вижу ошибки в формировании. Но и сорт в целом довольно разлапистый, черенки у листьев достаточно длинные.


Atomic Snowflake.

Ажурные листочки

Следующим моим приобретением стала Fragrant Frosty. Малышка, пахнущая лимоном. Ее листья на солнце проявляют четкую белую каемку. Сорт красивый и охотно растет аккуратным кустом.


Fragrant Frosty


Куст

А это очень похожая на предыдущую, пеларгония Graveolens. Форма листа у них достаточно схожая, но без белой каймы. Запахи у них несущественно, но отличаются. Взяла для симметрии.


Graveolens

Эта тоже разлапистая девчушка, черенки очень длинные. Чтобы это скрыть, нужно умело формировать основные ветви. Это мне на будущее.


Куст

На заглавном фото и далее — пеларгоша Robert’s Lemon Rose. Какие же у нее забавные листья, похожие на листву томатов! Цветы скромные.


P. Robert’s Lemon Rose


Навстречу солнцу

Я, возможно, слишком резко решила критиковать душистиков за их вытянутые лапы. Не отметаю мысли, что руки у меня не из того места растут. Но я под конец покажу вам тех, кто точно компактен и аккуратен.


Куст


Бутон тюльпанки

А еще возле школы я надергала плющелистной пеларгонии — разновидность, которая ампелем свисает из горшков. Черенки принялись и цвели на балконе вплоть до Нового года.


Плющелистник

Одной из фаворитов в моей скромной коллекции является Fringed Apple. Растет она небольшим деревцем, что значительно облегчает процесс формирования куста. А вот листья — это настоящее сокровище. Они очень мягкие, еле-еле шершавые, будто самый дорогой бархат. Цветет она очень скромно, в весенне-летний период укореняется довольно неплохо.

Читать еще:  Эпин как разводить


Fringed Apple

А вот настоящие мои любимчики – Cy’s Sunbrst и Crispum Variegatum


Cy’s Sunbrst


Crispum Variegatum

На фото видно, что второй сорт еще небольшой черенок. Это потому, что я взяла его в пару к уже имеющейся Cy’s Sunbrst, которая достаточно резво стала разрастаться на солнце.
Часто моим гостям я предлагаю угадать, что это за растение. Никто не может опознать в них пеларгонии.
Аромат у них очень сильный, фруктовый, похож на леденцы.
Но больше всего ценю их за два качества: рост в форме деревца (легко можно сформировать штамб) и миниатюрные листья.


Cy’s Sunbrst

Зимуют они лучше всех остальных моих душистиков, дают хороший прирост. Конечно, они теряют листья, как и все пеларгонии в теплой квартире, у них тоже тянутся побеги. Но это не столь критично, как у других ребяток.


Cy’s Sunbrst

Доживем до весны, обрежу их и попробую укоренить. Хочу несколько горшков с такой красотой.
На весну есть уже несколько хотелок, которые попробую раздобыть вместо погибших тюльпанок. Особенно интересны видовые пеларгонии. Они такие забавные, растут очень интересно, и цветение у них бывает довольно зрелищным!

А у вас живут душистики? Кто из них занимает почетное место?

Сорта пеларгонии

Мы привыкли ценить красавицу герань, а если правильно её назвать, то пеларгонию, за прекрасные цветы. Будь это бабушкин красный огонёк, что напоминает о домашнем уюте, или современные розебудные, тюльпановидные и другие сорта, поражающие красотой, но все они ценятся именно за цветы, о запахе пеларгоний, как правило, не говорят.
А между тем есть множество великолепных сортов, которые благоухают лимоном или напоминают своим ароматом яблоко, а можете представить запах розы с нотками апельсина и другие невероятные сочетания? Если нет, то самое время познакомиться со списком ароматных пеларгоний, составленным нашими сибмамами.

Charity
Запах розы-апельсина. Листья очень красивые, пальчато-рассеченные, светло-зеленые с неравномерной каймой цвета сливочного масла. Кустик аккуратный.

Concolor Lace
С запахом специй и нежными светло-зелеными листьями. Растение миниатюрное, хорошо ветвится.

Filicifolium
Со сладким фруктовым запахом и красивыми ажурными листочками.

Lady Plymouth
Пестролистная пеларгония с запахом ментола. Лист зеленый с белым краем, растение будто серебрится.

Madam Nonin
Душистая пеларгония из группы Уникумы. Запах сладковато-фруктовый и одновременно хвойный. Очень рослая. Листья зеленые, очень резные.

Mons Ninon
Душистая пеларгония со сладким запахом (персика-розы). У молодых (новых) листочков запах тоньше и приятнее. Очень красивые волнистые цветы.

Orange Fizz
Душистая пеларгония с сильным запахом лимонной (или лимонно-апельсиновой) цедры. Кустик компактный, с резным жатым листом.

P.Fragrance
Видовая пеларгония с запахом полыни, бархатистыми, приятными на ощупь листочками. Полынь – классика, никогда не надоедает.

P.Fragrance Variegatum
Тоже имеет запах полыни. Листья светло-зеленые с еще более светлой, неравномерной каймой.

P.Graveolense cv Bontrosai

У этой пеларгонии очень узнаваемые листья и яркий лимонный аромат. Листья рассечённые, кудрявые и закручиваются внутрь, приобретая форму шариков.

P.Odoratissimum
В переводе с латинского: oddoratissimum – ароматнейшая.
Листья светло-зеленые, круглые или овальные с волнистыми краями, нежные, как бархат. Сильный сладкий яблочный аромат. Кустик довольно компактный.

P. tomentosum

Пеларгония войлочная или комнатная с ароматом мяты. Листья большие, бархатные, серо-зеленые, 3-х – 5-ти дольчатые.

Royal Oak

Темно-зеленые листья имеют форму дубовых листочков, на ощупь листья масляничные. На ярком солнечном свету в середине листа проявляются фиолетовые зоны. Запах сильный, смолянистый, ощущается вблизи растения, даже если не трогать листочки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector