Roza59.ru

Маленькие мандарины как называются

Как называется маленький мандарин? Кумкват: что это за фрукт и как его едят

Кумкват (от кит. золотой апельсин) – желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин. По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. В употребление фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Родиной кумквата является южная часть Китая.

Сорт лимонов, выведенный в Ташкенте, за что также называется Ташкентским лимоном. Гладкий, округлый плод обладает приятным цитрусовым запахом с легкой ноткой хвои. Изнутри и снаружи фрукт окрашен в теплый, насыщенный оранжевый цвет. Кожица сладкая, употребляется в пищу. По вкусу похож на апельсин с нежной кислинкой.

Этот фрукт обычно значительно меньше по размеру, чем другие его цитрусовые родственники: апельсин, лимон или померанец. Его вес, как правило, не превышает 80 г, форма может быть как шаровидной, иногда приплюснутой с полюсов, так и грушеобразной или вытянутой.

Комнатный или домашний мандарин – именно так называются среди флористов декоративные мандариновые деревья. Достаточно соблюдать простые правила по уходу и содержанию, чтобы в домашних условиях вырастить декоративное цитрусовое деревце, которое будет оригинально смотреться на фоне других комнатных цветов.

Как называются маленькие апельсинки?

Врачи не рекомендуют злоупотреблять этим цитрусом, особенно в положении, поскольку очень высока вероятность развития аллергии у мамы, а также у ее будущего ребенка. А перспектива мучиться с диатезами никого не радует. Безопасней всего съедать 1-2 мандаринки в день, да и то желательно делать перерывы.

Этот цитрусовый – успешный гибрид мандарина, грейпфрута и апельсина. Дж. Шарп привил черенок неказистого растения к кислым апельсинам и получил плод, превосходящий по сладости. Он продолжил прививку, пока не вывел сахарный сорт с минимальным количеством косточек. Спустя 15-20 лет после первого эксперимента Агли полюбился в странах Европы. Сегодня цитрусовый фрукт выращивается на Ямайке и в штате Флорида с декабря по апрель.

В зависимости от цвета плодов все мандарины принято разделять на красные, жёлтые и зелёные. К ним относятся как сорта, так и гибридные разновидности.

Продукт характеризуется довольно не высокой калорийностью, так как в 100 г этого фрукта содержится 71 кКал, однако не рекомендуется сильно злоупотреблять им, так как он может спровоцировать ожирение из-за повышенного содержания углеводов, особенно в сушеном виде. В 100 г такого кумквата – 284 кКал.

Маленький мандаринчик как называется

Существует огромное множество разновидностей мандаринового дерева. Ниже можно увидеть фото мандаринового дерева, а также узнать о самых лучших сортах.

Известно, что лимон и апельсин – самые потребляемые и распространенные цитрусовые фрукты. В отличие от своего кислого собрата, солнечный фрукт чаще едят в натуральном виде, а также используют в кулинарии для приготовления цукатов, салатов, десертов, мармелада, джема, в качестве начинки в шоколадные конфеты и выпечку. Нельзя промолчать про вкуснейший апельсиновый сок, который является одним из самых популярных напитков в мире. Кожура фрукта также применяется в производстве напитков, правда алкогольных, например, вина или ликера.

Храм – сорт, напоминающий своим вкусом одновременно и мандарин, и апельсин. Плоды, созревающие с января по март, отличаются сочностью, превосходным сладким вкусом и большим количеством зёрнышек.

Цитрусовый фрукт, произрастающий в Индии, потомок цитрона и лимона. Внешне похож на круглый, дородный лимон. При растирании листья источают восхитительный запах, схожий с пряностью имбиря и свежестью эвкалипта. Желто-песочная гладкая кожура покрывает бледную, почти прозрачную, кислую мякоть с многочисленными мелкими косточками. Благодаря пикантному вкусу, гаянима – популярный ингредиент маринадов в индийской кухне.

Состав и свойства сушеного кумквата

Портные и швеи 18-19 веков не боялись экспериментировать, придумывая не только экстравагантную одежду, но весьма необычные названия оттенков. Именно в то время появились такие экзотические цвета, как цвет бедра испуганной нимфы или влюбленной жабы. Предлагаем поближе познакомиться с исторической палитрой.

Для того, чтобы найти месторождение «дикого» золота, нужно знать, что может указать вам на наличие драгоценного металла.

Тэги: #апельсинчик #мандаринчик #апельсинк #лимончик

Нашли неточность или устаревшие данные? Отредактируйте статью!

Как правильно выбирать мандарины?

Мандарины – это фрукты, которые в первую очередь ассоциируются у нас с зимой. Выбор в магазинах огромный: большие и маленькие, яркие и бледные, с «попкой» и совершенно гладкие – буквально на любой вкус. Какие же окажутся по вкусу именно вам? Используйте наш небольшой гайд по мандаринам, и вы не прогадаете.

Читать еще:  Хризантема анастасия

Свои. Абхазские

Большинство любителей мандаринов сойдется в том, что абхазские – самые лучшие. Играет свою роль тут и некоторый патриотизм: и по сей день такие плоды воспринимаются скорее как «свои», а не «заграничные». Не стоит забывать и о том, что именно с их особенным запахом у многих из нас ассоциируется Новый Год.

Косвенно о популярности и вкусе абхазских мандаринов говорит то, что любовью к ним пользуются недобросовестные продавцы, «назначающие» абхазскими любые мандарины, которые только попадают на их прилавок. Покупателю приходится очень тщательно выбирать, чтобы не стать жертвой маркетинга. На какие же признаки стоит ориентироваться?

1. Размер. Абхазские мандарины – достаточно крупные, но не одинаковые. Китайские плоды зачастую выглядят так, словно их наштамповал станок: одного размера, одного цвета, одинаково украшены симпатичным зеленым листочком.

2. Форма. Если мандарины абхазские, то форма будет неправильной, все плоды, повторимся, будут разными, не похожими друг на друга. Абхазские мандарины немного приплюснутые, с выраженной «попкой».

3. Кожура. У абхазских мандаринов она будет рыхлой, неровной, легко отстающей от мякоти. У турецких и китайских мандаринов иногда кожура очень плотно прилегает к долькам, ее не получается продавить пальцем.

Что продают под видом абхазских мандаринов?

Вообще определить «национальность» мандаринов по внешнему виду не всегда возможно. Но некоторые признаки есть.

  • Абхазские мандарины неправильной формы, желто-оранжевого цвета, с легко снимающейся кожурой, кисло-сладкие с кислинкой в послевкусии.
  • Испанские мандарины крупные, ярко-оранжевые, их кожура толстая и легко счищается. Вкус кисло-сладкий, в плодах встречаются косточки.
  • Китайские мандарины небольшие, с зеленоватыми пятнами и листиками. Шкурка тонкая, может легко счищаться или плотно прилегать.
  • Клементины – это гибрид апельсина и мандарина. Небольшие плоды с глянцевой кожурой, сладкие, но с большим количеством косточек. Как их отличить от мандарина? По более округлой форме, более нежной и гладкой кожуре, к тому же, клементины в диаметре в среднем меньше, чем мандарины.

Как же выбирать мандарины? Общие правила

1. Отдайте предпочтение тем мандаринам, которые не расфасованы производителем. Так вы сможете выбрать самые спелые, но не испортившиеся плоды, набирая их по одному. Тщательно осматривайте каждый, чтобы «паршивая овца» не испортила все остальные.

2. На ощупь мандарин должен быть упругим. Слишком мягкие или слишком сухие плоды лучше отложить в сторону: первые быстро испортятся (если уже не испортились), вторые окажутся невкусными и несочными.

3. Цвет мандарина должен быть равномерным, если сорт предполагает наличие пятен другого цвета, они должны выглядеть типично для этого сорта (грубо говоря, мандарин с зеленым бочком и откровенно неспелый плод различаются внешне).

4. Если есть возможность попробовать мандарин, не пренебрегайте ей. Попросите продавца дать вам самостоятельно очистить его, оценить, как отходит шкурка от мякоти, сколько в нем влаги. Если вам нравится вкус, старайтесь выбрать плоды, похожие на тот, который вы пробовали, из той же емкости (ящик, коробка, прилавок) – с большой долей вероятности вы получите примерно такой же вкус.

А что творится в магазинах?

Сегодня купить мандарины можно не только на рынке, но и в крупных сетевых магазинах. Только можно ли доверять их качеству? Мы приобрели ряд образцов в самых популярных супермаркетах и отдали в лабораторию на исследование. В тесте участвовали фрукты из торговых сетей: Billa, «ВкусВилл», «Пятерочка», «Ашан», «Метро», «Глобус», «Перекресток».

Первое, на что обратили внимание специалисты, — внешний вид плодов. Стандарт не допускает присутствия загнивших, поврежденных, заплесневелых, давленых, подмороженных, зеленых плодов. Увы, далеко не все образцы соответствуют этим требованиям. Провинились мандарины, купленные в магазинах Billa (18,4% плодов с браком) и «Глобус» (5,8% брака).

Наталья Болотова, специалист экспертного центра Союза потребителей:

По ГОСТу мандарины, как и другие плоды цитрусовых в зависимости от органолептических показателей разделяются на три сорта: высший, первый и второй.

Стоит отметить, что ГОСТом допускается наличие плодов в определенном количестве (высший сорт не более 5%, первый и второй сорта — не более 10%), не соответствующих требованиям к данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту. Наличие плодов загнивших, заплесневелых, давленных, подмороженных, обезвоженных не допускается для всех сортов.

Образцы купленные в торговых сетях «Пятерочка», «Ашан», Billa,«Глобус» согласно информации изготовителя относятся к первому сорту. Информация о товарном сорте образцов, закупленных в магазинах «ВкусВилл» и «Метро», на маркировке изготовителя отсутствовала.

Читать еще:  Как хранить луковицы гиацинтов

В ходе экспертизы установлено, что в образцах, закупленных в торговых сетях «Пятерочка», «Ашан», «Глобус», «ВкусВилл» и «Метро», количество плодов, которые не соответствуют заявленному сорту, но соответствуют более низкому превышает установленные ГОСТом значения. В манадаринах из торговой сети «Глобус» более 50 % плодов не соответствуют заявленному изготовителем первому сорту.

Встречаются мандарины, пораженные серебристым клещом (отдельные плоды были выявлены в «Ашане»). Серебристый клещ — один из наиболее серьезных вредителей цитрусовых культур в районах их произрастания. Повреждает плоды, листья и побеги мандарина.

Никакого вкуса и запаха

Запах праздника – это елка и мандарины. Правильный плод наполняет ароматом весь дом, стоит только снять с него шкурку. «Не пахучие» мандарины как не настоящие елочные игрушки – совсем не радуют. Увы, немалая часть протестированных образцов именно такова. У мандарин, которые были закуплены в сетях Billa, «ВкусВилл», «Пятерочка», «Ашан», невыраженные вкус и запах. Зато почти во всех нет косточек, только в мандаринах из образцах, купленного в «Метро», были выявлены семена.

Но выглядят все мандарины привлекательно: шкурка светло-оранжевого или оранжевого цвета сразу поднимает настроение. Впрочем, вряд ли кто-то будет использовать их только как элемент декора.

Самый игристый тест: какое шампанское пить в новогоднюю ночь?

Зато безопасно!

Проверили образцы на пестициды и токсичные элементы. Все образцы безопасны. В мандаринах из «ВкусВилла», «Метро» и «Глобуса» обнаружили остаточные количества пестицидов, но в концентрации, не превышающей допустимые нормативы.

Сколько стоит?

И, конечно, не обойдем вниманием еще один весьма существенный вопрос — цены. Большая часть, побывавших в лаборатории плодов приехала к нам из Турции. Только мандарины из «Пятерочки» — аргентинские. Их стоимость колеблется от 60 рублей за килограмм в «Глобусе» до 125 рублей — в «Перекрестке». А вот за настоящими абхазскими мандаринами придется идти на рынок, в супермаркетах их найти можно не всегда. Стоимость абхазских цитрусовых начинается с 200 рублей.

Цитрусовые фрукты.

Цитрусовые культуры это вечнозеленые деревья или кустарники относящиеся к роду Citrus. На латинском языке слово цитрус означает – лимонное дерево.

Высота деревьев редко превышает 12 м. Листья яйцевидные, в пазухах листьев находятся колючки. Растение имеет очень ароматные цветы. Плоды сочные, с плотной кожурой, у многих видов съедобные.

Родиной этих растений являются южные склоны Гималаев (апельсин), Индия, Малайзия и Фиджи (грейпфрут), Южный Китай и Южный Вьетнам (мандарин). Происхождение лимона неизвестно, вероятно, родиной его является Индия.

Цитрусовые культуры выращиваются в Южной Америке, в США, Северной Африке, Южной Европе и в области Средиземного моря. Возделывают их плантационным способом. На территории России цитрусы выращивают только в районе Сочи, где в защищенных от ветра местах могут встречаться мандариновые деревья. На территории бывшего союза цитрусовые распространены в странах Закавказья.

Употребление цитрусовых фруктов. Плоды цитрусов употребляются в свежем виде. Помимо употребления в свежем виде из плодов готовят соки, компоты, варенье, цукаты, мармелад, конфеты, эссенции. Они входят в состав разнообразных ликеров, смешанных напитков.

В качестве пряности цитрусы используются в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы и блюд из риса. Из плодов изготавливаются фруктовые салаты. Сироп и сок из цитрусовых считается наиболее полезным и вкусным напитком.

Высушенная лимонная корка (цедра) служит пряностью с освежающим вкусом и стойким ароматом. Для того чтобы цедра сохранилась наилучшим образом срезайте корку тонким слоем стараясь не задеть внутренний белый слой. Лимонную цедру можно состругивать на мелкой терке и использовать в качестве пряности и в сыром виде. Если лимон обдать кипятком или положить на несколько секунд в горячую воду аромат лимонной цедры станет намного сильнее. Лимонная цедра придает изделиям, особенно из теста, освежающий аромат. Добавляют ее и в овощные супы, щи, борщи, мясные к рыбные блюда, в заливные блюда и холодное.

Лимонным соком улучшают вкус различных блюд, например, шницеля по-венски, жареной рыбы, холодных закусок, салатов и т. п. Сок лимона можно использовать в кулинарии вместо уксуса, хозяйкам это дает дополнительные возможности.

Химический состав цитрусовых фруктов. У разных видов этих растений химический состав схож, практически во всех цитрусовых присутствуют сахар, органические кислоты , витамины, пектиновые вещества, минеральные соли, макро и микроэлементы, фитонциды, эфирные масла и другие полезные вещества. В одном лимоне или например апельсине содержится до 100 мг витамина С. Витамин С в цитрусовых не разрушается при длительном их хранении и даже при переработке. Еще в цитрусовых содержится и другой ценный витамин – витамин Р, который очень важен для укрепления кровеносной системы и благотворно влияет на деятельность щитовидной железы. Больше всего витаминов содержится в молодых частях растения: побегах, плодах, листьях.

Читать еще:  Как ухаживать за антуриумом в домашних

Полезные свойства цитрусовых фруктов были известны еще в древности. Цитрусы способствуют образованию желудочного сока и улучшают работу желчного пузыря, оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный процесс. Благодаря большому количеству витамина С, эти плоды защищают организм человека от разных простудных заболеваний, способствуют быстрому выздоровлению, а регулярное их употребление в пищу укрепляет иммунитет. Фармакологические свойства цитрусовых плодов немного различаются, например, лимон используют при профилактике и лечении вирусных инфекций, грейпфрут способствует укреплению кровеносных сосудов и защищает от инфаркта, апельсин нормализует работу кишечника и т.д.

В народной медицине используется и сок цитрусовых фруктов, который обладает способностью убивать вредные микроорганизмы и останавливает их рост, в нем содержатся ценных биологически активные вещества способствующие укреплению здоровья человека.

Эфирное масло цитрусовых фруктов используют для массажа, добавляют в воду при приеме ванны. Оно благотворно влияют на нервную систему, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывают противовоспалительное, стимулирующее, болеутоляющее действие, снижают артериальное давление. Благодаря антисептическим свойствам эфирное масло эффективно для лечения заболеваний кожи, а также играет важную роль в стимуляции половой сферы.

Какие бывают цитрусовые фрукты?

Список фруктов семейства Цитрусовых:

Топ-10 цитрусов, которые вы, вероятно, еще не пробовали

Фрукт родом из диких мест Индии. Имеет кислый вкус, благодаря которому жители Южной Индии даже используют его при мариновании. Кожура гаянимы имеет специфический аромат, напоминающий запах имбиря или эвкалипта.

Гибридный цитрус, выведенный в 1902 году в Алжире французским священником отцом Клеманом (откуда, собственно, и название). Напоминает мандарин, имеет приятный вкус, разводится в основном в средиземноморских странах (том же Алжире, Испании, Италии, Марокко).

В отличие от своего декоративного собрата под названием кикудайдай, который также выращивают в Японии, натсудайдай абсолютно съедобен — он является гибридом кислого апельсина (померанца) и помело. Правда, он гораздо кислее этих фруктов. Это растение было обнаружено в саду префектуры Ямагучи в XVII веке, и с тех пор натсудайдай является символом префектуры этого города.

6. Пальчиковый лайм

Совершенно не похож на ставший для нас привычным лайм! Его иногда называют цитрусовой икрой — за разноцветную мякоть, состоящую из упругих маленьких частичек, и правда напоминающих икру. Сортов пальчикового лайма много, и внешне эти фрукты овальной формы напоминают разноцветные огурцы. Наибольшую популярность этот фрукт получил в Австралии: местные повара активно используют его в кулинарии, добавляя пальчиковый лайм в салаты и даже супы, подают как гарнир, украшают мякотью блюда из мяса и рыбы.

7. Понкан (сунтара)

По сути, это мандарин, который, однако, по вкусовым и питательным качествам превосходит любые мандарины и их гибриды. Мякоть спелых плодов — оранжевая, сочная, сладкая, с большим количеством косточек. В пищу употребляют не только плоды, но и листья — из них получается ароматный чай, который прекрасно утоляет жажду.

Это также сорт мандарина, который тем не менее не похож на мандарин ни запахом, ни вкусом: он напоминает одновременно апельсин, мандарин и грейпфрут и имеет сладко-кислый вкус с легкой горчинкой. Хотите попробовать? Придется ехать в Японию, в префектуру Хиросима. Интересно, что их не едят сразу после снятия с веток — плоды хассаку должны месяц-два отлежаться в темном месте, а то и вовсе земле или песке. Именно так этот цитрус приобретает сладость.

Растение родом с предгорья Анд, но попробовать эти плоды можно не только там, но и в Коста-Рике, Перу, Колумбии, Эквадоре. Это — кустарник высотой 1,5-2 м, который выглядит настолько привлекательно, что его используют как декоративное растение для оранжерей и садов. Его плоды внешне похожи на маленькие апельсины, а вот их удивительный вкус напоминает смесь ананаса, маракуйи и клубники. Внутри плодов наранхиллы содержится множество кремово-белых семян, похожих на семена помидора.

10. Ферония лимонная («деревянное яблоко», персидский лимон)

Еще один цитрус родом из Индии, который отличается крупными плодами (до 12 см) с твердой, «деревянной» кожурой. На вид мякоть малопривлекательна, но вкус у нее отличный — ферония может быть как сладкой, так и кислой.

Так что в путешествиях не забывайте попробовать местные экзотические цитрусы, которые вряд ли найдете в наших супермаркетах.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector