Roza59.ru

Лилия ориентальная

Классификация и особенности сортов и гибридов лилий

Многолетние усилия селекционеров создали широчайшее разнообразие сортов и гибридов лилий. На сегодня насчитывают в сумме более 100 видов, кроме того известно около 5000 сортов, включенных в Международный регистр лилий. Путем многолетней селекции удалось создать гибриды лилий, которые находят широкое применение в озеленении, ландшафтном дизайне, на срез. Без гибридизации, природные виды лилий не смогли бы получить такого широкого распространения из-за сложных требований к условиям выращивания.

Чтобы не растеряться в разнообразии сортов, цветоводу-любителю следует познакомиться с классификацией лилий и краткой характеристикой групп, принятой в классификации Международного регистра лилий (The International Lily Register. Third Edition. The Royal Horticultural Society. London, 1982).

1 группа. Азиатские гибриды (The Asiatic Hybrids)

Азиатские гибриды лилий происходят от восточноазиатских видов лилий, от которых они и получили свое название. Это самая большая группа по разнообразию гибридов. Легко размножаются, неприхотливы и морозостойки. Предпочитают рыхлые, плодородные нейтральные и слабо кислые почвы. Светолюбивы. Самые ранние из всех гибридных лилий: с начала-середины июня. Цветки – без запаха, диаметр – до 12 см. Форма цветка: чашевидная или чалмовидная. Окраска цветков: очень разнообразная – белая, розовая, желтая, оранжевая, есть двух и трехцветные, красные, темно-бордовые, почти черные. Высота растений: 50 см – 150 см. Лучшее время посадки: осень (сентябрь-октябрь). Азиатские гибриды легко размножаются луковицами, детками. Азиатские гибриды отзывчивы на высокий агрофон. Чем плодороднее почва, тем они здоровее, медленнее стареют и цветут дольше и пышнее. Без пересадки на одном месте растут около 5 лет, образуют гнездо луковиц, которое легко разделить при пересадке.

Азиатские гибридные лилии имеют ряд высокодекоративных современных серий (сортолиний). Это отдельные селекционные линии, которые отличаются от других сортов – характерной окраской и рядом особенностей.

  • Лилии серии Танго – дают самые крупные цветки (15-20 см) из всей группы азиатских гибридов. А окраска этой серии – неповторимая, контрастная, с особенно густым крапом. Точечки на лепестках крупные, а не мелкие и сгущаются к середине цветка так сильно, что основная окраска почти не просматривается. У большинства сортов серединка по окрасе – контрастная к кончикам лепестков. Это придает всей серии великолепный и слегка экзотический вид. Эти лилии – среднерослые, высота цветоносов 90-100 см. В соцветии 5-7 бутонов. Еще одно отличие – легкий аромат, хотя большинство азиатских лилий запаха не имеют.
  • Лилии серии Tiny – низкорослые (dwarf). Их высота не превышает 20-35 см. Иногда их ошибочно называют «горшочными» потому, что они прекрасно подходят не только для бордюра и первого плана цветников, но и отлично растут в вазонах и контейнерах. Лилии Тини такие же морозостойкие, как и все азиатские гибриды. Наиболее интересные сорта – Tiny Padhye, Tiny Spider и др.
  • СерияElectric – объединяет сорта с ультра-желтой окраской и удивительные лилии с белой каймой по красным лепесткам.

При посадке группой азиатские лилии, они выглядят гармонично независимо от того создали вы пастельные сочетание окрасок, контрастные или отдали предпочтение миксам сортов серии.

2 группа. Кудреватые гибриды/Мартагон гибриды (The Martagon Hybrids)

Лилии Мартагон очень неприхотливые и морозостойкие. Растут на любых почвах, но лучше всего на хороших садовых. Любят полутень и затененные места, но выносят и открытые солнцу пространства. Цветение начинается с середины июня. Цветы – чалмовидные, лепестки сильно отогнуты. Мартагон гибриды очень декоративны и изящны. Отличаются разнообразием, яркостью крапчатой окраски и многоцветковостью (до 25 цветков на одном стебле). У этих гибридов тонкий приятный аромат. Стебли – мощные, высотой 130 см – 180 см. Образуют бульбочки в пазухах листьев. Желательны дополнительные поливы в засушливую погоду. Могут очень долго расти на одном месте без пересадки, до 30 и более лет. Практически не подвержены заболеваниям, луковицы очень долговечны. Прекрасно подходят для групповых посадок.

Читать еще:  Циркон инструкция

В каталогах сортов лилий встречаются и другие названия мартагонов – саранка, лесная лилия, а из-за выразительно отогнутых лепестков в быту их называют «царские кудри».

3 группа. Белоснежные гибриды, Кандидум гибриды (The Candidum Hybrids)

Оригинальные, необычные гибриды лилий с дивным сильным ароматом. Насчитывается около 30 сортов. Солнцелюбивые. Лучше растут на окультуренных нейтральных легких почвах. Не выносят кислых почв. При посадке – не заглублять. Морозостойкость средняя, на зиму желательно сделать укрытие. Цветы – белые воронковидные, колокольчатые, до 15 см длиной и до 10 см в диаметре. Соцветия – до 15 цветков. Высота стеблей – до 150 см. Сроки цветения: c начала июня.

4 группа. Американские гибриды (The American Hybrids)

Это изящные, экзотичные, яркие лилии с крупными пятнышками, которые произошли от североамериканских видов лилий. Включают около 150 сортов. Период цветения – конец июня – июль. Имеют очень яркие разнообразные расцветки. Высота растения может достигать 120 см. Эти лилии требуют много внимания при выращивании, поэтому не стали популярными. Нуждаются в слабокислой почве, обильном поливе при хорошем дренаже. Лучше растут на солнечных участках. Не любят пересадки. Зимостойкость слабая. Очень перспективны для гибридизации.

5 группа. Длинноцветковые гибриды (The Longiflorum Hybrids)

Это очень красивые лилии с тонким ароматом. Цветок крупный – 15-20 см в форме колокольчика. Высота может достигать 150 см. Это самые требовательные к уходу из всех групп лилий. Эти лилии не часто увидишь в наших садах в открытом грунте. Они слишком теплолюбивы и очень подвержены вирусным заболеваниям. А вот в букетах мы их периодически встречаем. Они очень популярны среди флористов. И выращивают их, в основном, в теплицах на срез.

Тем не менее, если вам понравились длинноцветковые гибриды, то рекомендуем обратить внимание на те ЛО-гибриды, которые легко вырастить в открытом грунте.

6 группа. Трубчатые/Орлеанские гибриды (The Trumpet Hybrids)

Эти яркие крупные лилии обладают сильным ароматом. Их высота может достигать 120 см – 190 см. Форма цветка – воронковидная, трубчатая. Длина цветка – 12 – 18 см. Предпочитают слабощелочные почвы, на зиму требуют укрытия. Еще в конце 20 века трубчатые гибриды были широко распространены. Они легко размножаются семенами и не подвержены вирусным заболеваниям. Но цветы трубчатых гибридов – тяжелые и громоздкие. Под их тяжестью стебли могут поникать в дождливую и ветреную погоду. Поэтому, обратите внимание на потрясающие гибриды трубчатых лилий – ОТ-гибриды. Они обладают достоинствами орлеанских гибридов, и при этом – не имеют их недостатков.

7 группа. Восточные гибриды/Ориентальные гибрида (The Oriental Hybrids)

Ориентальные гибриды лилий с очень большими широко раскрытыми, до 30 см в диаметре великолепными гофрированными цветками. Они обладают сильным ароматом. Свое название Восточные лилии получили потому, что в основе ее гибридизации – лилии, пришедшие с востока: японская (Lilium japonicum), золотистая (Lilium auratum), красноватая (Lilium rubellum), лилия прекрасная (Lilium speciosum).

Высота восточных лилий – от 40 см до 1,2 м в зависимости от сорта. Сроки цветения – июль-август. Восточные лилии довольно требовательны к условиям выращивания. Предпочитают рыхлые слабокислые глубоко окультуренные почвы. Зимуют – под укрытием, слоем перегноя 7 – 10 см или опавшей листвы до 20 см. В первую очередь Восточные гибриды выращивают для получения цветов на срез.

8 группа. Новые гибридные лилии: ЛА-гибриды (Lilium LA-Hybrids), ОТ-гибриды (Lilium OT-Hybrids) и др.

В эту группу относят все новые современны гибриды лилий, которые получают скрещиванием между разными группами лилий. Самые популярными среди всех новых гибридов стали: ЛА-гибриды, ЛО-гибриды и ОТ-гибриды. О них мы и расскажем подробнее.

1. ЛА-гибриды (LA-Hybrids) – Лонгифлорум-Азиатик-Гибриды

У большинства LA-гибридов лилий – очень крупные цветки диаметром 18 – 25 см. Обычно у них легкий приятный аромат. Высота лилий: 80 см – 120 см. Лепестки плотные, прочно прикреплены к цветоложу и не обламываются при дожде, ветре и при транспортировке. Цветки направлены вверх либо в стороны. Обычно форма цветка кубовидная или чашевидная, но есть сорта с трубчатыми цветками.Окраска лепестков – яркая и разнообразная: белая, кремовая, розовая, лимонная, жёлтая, абрикосовая, красная, комбинированная, с крапинками. У некоторых сортов окраска может изменяться от возраста цветка – от бутона в полуроспуске до полного раскрытия цветка. Посадка в грунт осенью в сентябре-октябре, весенняя посадка – апрель-май. Цветут обильно и продолжительно с конца июня.

Читать еще:  Когда высаживать луковицы тюльпанов

ЛА-гибриды – имеют универсальное назначение. Они прекрасно подходят для озеленения, легко поддаются выгонке, отличные для среза, широко используются как горшечные и комнатные растения.Зимуют без укрытия или с легким укрытием. Устойчивы к заболеваниям.

2. ОТ-гибриды (OT-Hybrids) – Ориентально-Трубчатые гибриды

ОТ-гибриды лилий получены в результате скрещивания ориентальных и трубчатых лилий.

Цветки у них очень крупные 20 – 35 см, белые, желтые, красные, а также двухцветные или с каймой. Соцветия состоят из 8 – 12 цветков, направленных слегка в стороны. На стебле одновременно раскрываются 5 – 6 цветков. Эти гибриды отличаются способностью давать много довольно крупных деток и отлично размножаются чешуйками. Высота растений может быть от 70 см до 170 см. Некоторые сорта могут достигать 220 см высоты. Их называют лилии-гиганты. Они отличаются уникальной способностью расти на одном место несколько лет, и чем крупнее становится луковица, тем больше цветки, выше и мощнее цветоносы и больше бутонов в соцветии даже до 25. Обладают приятным, но умеренным ароматом.

Лилии морозостойкие, прекрасно подходят для выращивания в наших условиях. Хороши для выгонки и выращивании на срез. Есть ранние виды, которые начинают цвести в конце июня, и поздние – в начале августа. Для идеального выращивания дорогих гибридов с середине октября их следует накрывать полиэтиленовой пленкой от дождей. С наступлением морозов – утеплить сухими листьями, лапником или агроволокном.

3. ЛО-гибриды (LO-Hybrids) – Лонгифлорум-ориентальные гибриды

Это длиннотрубчатые лилии с очень крупными цветками разнообразных окрасок: бледно-розовая, желтая, белая с розовыми лучами и др. Цветки очень ароматные.

LO-гибриды лилий получены в результате скрещивания Длинноцветковых (Longiflorum) и Восточных (Oriental) гибридов.

Цветки короткотрубчатой или воронковидной формы, белой, бело-розовой или густо-розовой окраски с приятным ароматом. На зиму луковицы выкапывают или перед началом осенних дождей их накрывают пленкой, чтобы обеспечить растениям «сухую зимовку».

4. OA-гибриды (OA-Hybrids) – Ориенталь-Азиатские гибриды

Новая и перспективная группа, полученная в результате скрещивания Восточных и Азиатских гибридов. Гибриды пока не получили широкого распространения.

5. ЛП-гибриды (LP-Hybrids)

Группа лилий, полученных в Канаде от скрещивания Трубчатых лилий с Длинноцветковыми . Лилии этого класса прекрасно зимуют и отличаюся высокой устойчивостью к болезням. Зацветают чуть позже азиатов раскрывая до 20 крупных трубчатых цветков.

6. AA-гибриды

Группа лилий, полученных в результате скрещивания Орлеанских лилий с Азиатским Гибридами, что позволило создать много новых гибридов и расширить цветовую окраску группы.

Для справки: сокращения от общепринятых названий групп лилий:

О – ориенталы/восточные лилии, Т – трубчатые, А – азиатские лилии и Л – лонгифлорумы.

Это межвидовые гибриды, как правило, закрепляющие большинство положительных родительских признаков в своем потомстве. Гибридизация позволила создать широкую гамму форм, размеров, окрасок цветков и экстерьеров растений. В результате – значительно увеличился период цветения восточных гибридов, а также их зимостойкость и устойчивость к заболеваниям.

9 группа. Видовые лилии (Дикорастущие) и их разновидности

Для них создана отдельная классификация. Широкий род лилий включает около 100 дикорастущих видов, распространенных главным образом в северном полушарии – в Восточной Азии, в горных областях Индии, Северной Америки и Южной Европы. Лилии этой группы широко используются для селекционной работы. Самая известная видовая лилия-лиана Henryi.

Сорта Лилий с Фото и Названиями сорта

Приветствую всех цветоводов! Сегодня мне бы хотелось рассказать про сорта лилий с фото и названиями каждого конкретного сорта. Конечно же, нельзя однозначно утверждать, что какие-то сорта являются самыми красивыми или более выносливыми. Любые сорта найдут своих поклонников, при этом условия их выращивания будут немного отличаться друг от друга.

Читать еще:  Тюльпаны выращивание и уход когда выкапывать

Самыми неприхотливыми по традиции считают азиатские гибриды. Однако практика показывает, что самыми выносливыми из всех посаженных в саду лилий могут оказаться и ЛА-гибриды. Такие гибриды представляют собой красивые мощные растения, с цветком идеальной формы и крупными соцветиями.

В соцветии обычно в раскрываются 6 — 8 цветков одновременно, так что получается целый букет всего лишь на одном стебле. Расцветки ЛА-гибридам присущи чистые, яркие, одного тона – сиреневые, розовые, белые, апельсиновые, красные, жёлтые.

Цветы получаются крупными, долго не теряющими своей декоративности, серединка хорошо оформлена. Такие гибриды практически не подвержены болезням, а также дают при выращивании много деток, позволяя обновлять посадки.

Азиатская лилия

Азиатские лилии

Можно назвать самыми большими «модницами». На страницах каталогов они появляются в новых «нарядах» каждый новый сезон. Азиатские лилии бывают однотонные, двухцветные, трехцветные…

Белая азиатская лилия

Некоторые их сорта будто разрисовал художник – здесь и полосочки, и мазки, и точечки, и густой крап. Форма азиатских лилий может быть самой различной – традиционная звездчатая, кубковидная, махровая, чалмовидная.

Красивы и новые формы привычной нам тигровой лилии. Соцветия крупные, величественные, цветы красивых оттенков – розовых, белых, лимонных, и даже сиреневых. Азиатские гибриды несложно выращивать, но они более подвержены болезням, нежели ЛА. Такие гибриды также дают много деток.

Лилии ориенталы — восточные гибриды

Ещё одним красивым сортом лилий являются потомки лилии прекрасной — ориенталы. Они имеют нежные цвета, изысканную форму и чудесный аромат.

Лилия ориентал

Лучше всего ориенталы выращивать в закрытом грунте с повышенной влажностью, лёгким затенением и защитой от ветра, палящего солнца и дождя. В открытом грунте они могут очень красиво цвести, но деток не дают. Луковицы для посадки выращивают по особой методике. Такие гибриды являются идеальными для выгонки и букетов.

Лилия лонгифлорум

Лонгифлорумы

Считаются тепличными цветами, но в открытом грунте приживаются не менее успешно. Они хорошо зимуют наравне с ЛА и азиатскими сортами, прекрасно цветут и дают много деток для поддержания насаждений.

Трубчатые лилии и их гибриды

Будут хорошо расти в укромных уголках сада, рядом с кустарниками или нецветущими растениями. Они имеют огромные соцветия, которые выглядят очень величественными, но могут быть легко повреждены ветром и дождём.

Такие лилии долго не нуждаются в пересадке. Если за ними хорошо ухаживать, они будут размножаться делением, наращивая крупные гнезда огромных луковиц.

ОТ, ЛО, ОА и другие межвидовые гибриды

которые появились совсем недавно, гармонично сочетают в себе утонченную красоту ориенталов и выносливость трубчатых и азиатских сортов, а их разнообразные формы и раскраски становятся настоящим украшением сада.

Видовые лилии

Станут настоящим успокоением для глаз, которые пресыщены огромными яркими соцветиями и немного ненатуральным видом, присущим гибридам. Эти произведения природы изящны, скромны и полны таинственной силы.

Такие лилии нуждаются в бережном обращении, их нельзя высаживать большими группами, ведь каждый цветок по-своему индивидуален и неповторим. Видовые лилии предпочитают шумной толпе солирование на фоне нецветущих растений. Они более сложны в уходе. Каждый вид требует своего подхода, с учётом условий его произрастания в природной среде.

Вот какими разными бывают сорта лилий! Очень трудно, а иногда почти невозможно выбрать, какие именно лилии посадить в своём саду. Но зато, если вы посадите сразу много разных сортов и групп, цветением их вы сможете любоваться с мая до первых морозов.

Видео — виды, сорта и гибриды лилий

В завершение предлагаю вам познакомиться с этим видео, в котором более наглядно и доступно подана информация про лилии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector