Лепестки шиповника
Лекарственные травы Шиповник – отзыв
Чай из лепестков шиповника. Как правильно его заваривать от и до.
Приветствую пользователей сайта айреккоменд!
Летом я часто езду на дачу к тёте и дяде в Раменское. Мы любим чай пить. А как хорошо пьётся на природе, вы даже не представляете. Так вот насобирала у них много листьев шиповника, расскажу чем они полезны для организма.
Вид: листья шиповника
Цена: бесплатно
И пришла идея сорвать листья шиповника и заварить в чай.
1. Если сорвать их, то нужно промыть так как бывают паучки и мелкие насекомые. Когда кладём листья в чайник, то из цвета фуксии он превращается в белый.
2. Помимо листьев конечно добавляем заварку и вкусности (плоды шиповника, листья мяты, смородины – кто что любит).
3. Ждём, когда завариться и наливаем чай.
Потом мы пошли в лес и увидели целую поляну с шиповником. И стали собирать в пакеты. Привезла домой, промыла листья в ванной. Затем решила подсушить в духовке. Выглядело это так. Но этот способ не подошёл, т.к они не стали сухими, а были влажными.
Потом другой способ, газету положила на сушилку для белья, стол, пол, везде где можно. Промыла все листья в тазике (их было очень много).
И выложила на газету.
Аромат стоял сильный. Приятно когда ты нюхаешь это чуть-чуть, но не когда ты в этом постоянно находишься.
Процесс выглядит так.
Для чего пьют чай с листьями шиповника?
– бактерицидное и противовоспалительное средство;
Листья шиповника применяют:
– при женских заболеваниях;
– при поносе и болях в желудке;
– укрепляют иммунную систему организма;
Листья шиповники плюсы и минусы.
✔ можно использовать для декора
Например украшать фотографии для сайта айрекомменд.
✔ ароматные
Минусы:
✗ не обнаружила
Счастье – это когда редко заходишь в аптеку, а вы вспомните и почитайте чем лечились наши бабушки? Сейчас многие задумываются о здоровье и стараются как можно реже принимать таблетки и лекарства.
Я проживаю в Лесном городке Одинцовского района – это город контрастов, загородные дома и обычные, в будущем напишу отзыв и покажу в картинках, тут кусты шиповника везде. Да и не только – облепиха, боярышник, топинамбур, много яблок.
На новый год я упаковывала листья в большие конфеты и дарила чай всем, нужно уметь экономить на подарках)
п.с ещё их можно использовать для фотосессий и украшения товара при написании отзыва. В жизни нужно брать то, что можно взять бесплатно!
Отзывы о чае, добавках:
Спасибо за внимание!
Пишу о полезном
beautyreporter
апрель 2019, уже весна
Шиповник – лечебные свойства, противопоказания, применение и рецепты
Доброго времени суток, дорогие читатели!
В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами замечательное лекарственное растение — шиповник, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение шиповником. Итак…
Шиповник — описание
Шиповник (лат. Rosa) — многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые (Rosaceae).
В народе шиповник называется — дикая роза.
Шиповник представляет собой невысокий куст до 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобными свисающими ветвями, покрытыми серповидными шипами.
Молодые побеги красно-зеленого цвета с щетинками (шилоподобными шипами). Цветы розовые или бело-розовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.
Цвет шиповника приходится на май-июнь. Плоды созревают в сентябре-октябре, окрашиваются в красно-оранжевый цвета, разной формы, с множеством волосистых семянок.
Собирают плоды шиповника до начала заморозков, так как даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства.
Сушат плоды в сушилке или печи при температуре 90-100°С, но при этом строго следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье имеет буровато-красный или буровато-желтый цвета.
Хранят сушеный шиповник в закрытых банках или мешках на протяжении 2 лет. Иногда заготавливают и цветки шиповника, что делается во время его цветения. Сушат же цветки обычным способом. Настой лепестков шиповника тоже полезен — он хорошо тонизирует и освежает кожу.
Химический состав шиповника
Лечебные свойства шиповника обусловлены богатым составом этого растения на витамины и микроэлементы. Кстати, витамина С в шиповнике многократно больше, нежели в лимоне (120 в сухом и до 800 мг в свежих плодах по сравнению с 40 г в свежем лимоне)!
В состав шиповника входят следующие вещества:
- витамины: C, P, PP, B1, B2, K, E;
- сахар: глюкоза, фруктоза, сахароза, ксилоза;
- органические кислоты: лимонная, яблочная, олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая,
- стеариновая, арахиновая;
- пектины;
- каротиноиды;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- эфирное масло;
- стероиды и их производные;
- антоцианы, лейкоантоцианидины;
- высшие алифатические углеводороды;
- высшие алифатические спирты;
- макроэлементы и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, натрий, молибден, медь, цинк, кобальт, алюминий, селен, никель, стронций, свинец.
Накапливает медь, кобальт, селен.
Лечебные свойства шиповника
Применение шиповника целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
- заболевания сердечно-сосудистой системы: анемия, атеросклероз, тромбоз, артериальная гипертензия (гипертония), ишемическая болезнь сердца (ИБС), сбой кроветворения, нарушения работы сосудов головного мозга, внутренние кровотечения и кровоизлияния, гемофилия;
- авитаминоз;
- гиповитаминоз витамина C;
- простуда, вирусные заболевания, ОРЗ;
- травмы, переломы, незаживающие раны;
- заболевания глаз;
- проблемы пищеварения;
- сниженная секреция желудка;
- женские заболевания;
- воспаления мочевой системы;
- истощение организма;
- пневмония;
- холецистит;
- гепатит;
- нефрит;
- нарушения солевого обмена;
- сахарный диабет;
- геморрагический диатез;
- малярия;
- злокачественные новообразования;
- лучевая болезнь;
- болезнь Аддисона.
Кроме всего, шиповник обладает следующими полезными свойствами:
- антигистаминное;
- спазмолитическое;
- бактериостатическое;
- антиоксидантное;
- желчегонное;
- нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс;
- очищает организм;
- защищает от дефицита витаминов и микроэлементов;
- ускоряет регенерацию тканей;
- стимулирует выработку коллагена;
- питает и восстанавливает слизистую оболочку ротовой полости;
- регулирует свертываемость крови и проницаемость кровеносных сосудов;
- снимает напряжение стенок сосудов;
- восстанавливает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему;
- активизирует обмен веществ и кроветворные процессы;
- стимулирует умственную деятельность и физическую работоспособность;
- снижает уровень холестерина в крови и растворяет холестериновые бляшки;
- препятствует образованию сгустков крови и камней в мочевой системе;
- стимулирует фибринолиз;
- улучшает работу печени.
Шиповник – противопоказания и вред
Шиповник содержит много витамина С в своем составе, поэтому может плохо влиять на зубную эмаль. Чтобы избежать негативного воздействия, пейте шиповник через трубочку или просто прополощите ротовую полость водой после употребления крепкого отвара шиповника.
Гипертоникам не следует принимать спиртовые настойки шиповника, а только водные настои и отвары. А вот гипотоникам наоборот – нужно принимать только спиртовые настойки шиповника, но не в коем случае не отвары и настои на воде.
Длительное употребление шиповника может негативно сказаться на работе печени, может грозить даже неинфекционная желтуха (болезнь Госпела).
Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней не рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами, потому что состояние может усугубиться.
Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником кушайте сельдерей, укроп или петрушку — это позволит снизить газообразование, которое может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.
При сердечных заболеваниях (эндокардит и др.) и дерматологических проблемах к употреблению шиповника нужно отнестись осторожно, принимать его следует после консультации с врачом и строго контролировать дозу.
Противопоказания к приему шиповника:
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- склонность к образованию тромбов;
- нарушения движения крови.
Побочные эффекты от приема шиповника:
Шиповник – применение в народной медицине (рецепты)
В любой аптеке можно купить уже готовое сырье с инструкцией по применению.
Чай из шиповника. 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течении 10 минут. Такой чай можно делать как в заварнике, так и в термосе.
Чай из шиповника с чаем. 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника смешайте с 1 ч. ложкой черного/зеленого чая или каркаде. Оставьте настояться и пейте с сахаром по вкусу.
Отвар из ягод шиповника. 0,5 стакана сушеных измельченных плодов шиповника залейте 5 стаканами кипятка. Варите на медленном огне в течении 5 минут под плотно закрытой крышкой. Оставьте настояться на 8 часов, процедите и принимайте 2 стакана в сутки.
Спиртовая настойка шиповника. 1 стакан сушеных ягод шиповника ошпарьте кипятком и замочите в кипяченой воде. Набухшие плоды шиповника залейте 250 мл 70% медицинского спирта, добавьте 6-7 ст. ложек сахара и 1 л кипяченой воды. Банку или стеклянную бутылку с настойкой герметично закройте и поставьте в прохладное место для настаивания. 1 раз в 2-3 дня встряхивайте. Через месяц настойка готова, остается только процедить её перед применением.
Настойка шиповника на водке. 5 ст. ложек измельченных плодов свежего или сушеного шиповника залейте 400 мл водки и добавьте 600 мл кипяченой воды. Перемешайте, поместите в стеклянную банку или бутылку, герметично закройте и оставьте настаиваться 1 месяц, взбалтывая. Процедите, закупорьте и храните в темном прохладном месте. Для улучшения вкуса можете добавить сахар в настойку.
Масло из шиповника. Измельчите 100 г высушенных плодов, залейте 0,5л нагретого до кипения растительного масла. Настаивайте в теплом месте 2 недели, взбалтывая содержимое утром и вечером. Процедите, храните в темном прохладном месте.
Отвар из лепестков шиповника для лечения простуды и косметических процедур. 100 г лепестков шиповника залейте стаканом кипятка. Подержите несколько секунд на огне, после перелейте в термос и оставьте на 12 часов. Такой отвар принимайте внутрь по 50 мл 3 раза в день или используйте наружно для умывания.
Отвар из листьев шиповника для снятия боли в желудке и кишечнике. 2 ст. ложки измельченных листьев шиповника залейте 400 мл холодной воды. Варите 15 минут после закипания на медленном огне. Остудите и процедите. Принимайте по 50 мл через каждые 2 часа.
Отвар из веток шиповника от радикулита и ревматизма. 3 ст. ложек измельченных веток и молодых побегов шиповника залейте 0,5 л кипятка. Варите на медленном огне 10 минут. Дайте настояться под крышкой 1 час, процедите и принимайте по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки перед едой.
Отвар из корней шиповника. 2 ст. ложки измельченных корней шиповника залейте 1 стаканом кипятка и подержите на медленном огне около 1 минуты. Дайте постоять 2 часа. Отвар пьют по 100 мл 3 раза в день перед едой, процеживая перед самим употреблением. Наружно такой отвар можно использовать для нанесения теплого компресса.
Ванна из корней шиповника. 1 стакан корней шиповника залейте 2 л кипятка. Проварите на медленном огне 15 минут. Оставьте постоять 2 часа, процедите и добавьте в ванную.
Лечение шиповником
Важно! Перед применением шиповника обязательно проконсультируйтесь с врачом!
При слабости и истощении. Заварите стаканом горячего отвара шиповника 1 ст. ложку травы зверобоя. Оставьте на 30 минут. Принимайте по 0,5 стакана через 1 час после еды в течении месяца.
Авитаминоз, укрепление иммунной системы. 1 ч. ложку сухой измельченной травы эхинацеи заварите стаканом горячего отвара шиповника. Дайте постоять 3 часа, процедите. Принимайте небольшими порциями 1 стакан в течении дня за час до еды на протяжении недели.
Простуда. Смешайте 2 части плодов шиповника, 2 части высушенных ягод малины, 1 часть листьев смородины. Заварите 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, дайте настояться 15-20 минут, процедите. Принимайте вечером перед сном.
ОРВИ. Смешать 2 части плодов и корней шиповника, 2 части мяты, 1 часть душицы и 1 часть мать-и-мачехи. Возьмите 3 ч. ложки смеси и заварите стаканом кипятка, хорошо укутайте и оставьте настаиваться. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день за час до еды.
Насморк. Масло шиповника закапывайте по 2-3 капли в каждую ноздрю.
Ангина. Смешайте в равных частях траву чистотела и цветки ромашки аптечной. 1 ст. ложку смеси заварите 1,5 стаканами горячего отвара шиповника. Дайте постоять полчаса, процедите. Полощите горло каждые 2 часа. Данное средство поможет минимизировать боль в горле и купировать инфекцию.
Жаропонижающее средство. Возьмите и смешайте по ¼ стакана плодов шиповника и ягод калины. Залейте стаканом кипятка, дайте настояться в термосе или просто хорошо укутав. Процедите, принимайте по 0,5 стакана каждый час-два.
Жаропонижающий настой при гриппе. Возьмите по 1 ст. ложке плодов шиповника и высушенных ягод малины, залейте стаканом кипятка, прокипятите 10 минут на медленном огне и оставьте настаиваться в течение суток. Процедите, принимайте по 0,5 стакана за час до еды утром и вечером.
Халитоз, плохой запах изо рта. 5 г листьев мяты перечной заварите стаканом горячего отвара шиповника. Оставьте на 20 минут, процедите. Полощите полость рта используя отвар в теплом виде.
Воспаление десен. При хроническом воспалении десен полощите рот в течении дня отваром шиповника.
Гайморит. В теплый отвар плодов шиповника добавьте 2-3 крупинки марганцовки и 7-10 капель настойки йода. Таким раствором промывайте пазухи.
Артериальная гипертензия (гипертония). Принимайте по 0,5 стакана отвара шиповника через час после еды.
Артериальная гипотензия (гипотония). Принимайте по 25 капель настойки плодов шиповника на водке за 30 минут до еды.
Атеросклероз. Залейте 1 ст. ложку цветков боярышника стаканом горячего отвара плодов шиповника. Укутайте и оставьте настояться на 2 часа. Процедите, принимайте 3-4 дня по четверти стакана за полчаса до еды.
Заболевания ЖКТ и печени. Принимайте стакан теплого настоя на ночь при запорах, а также в качестве мочегонного средства.
Шиповник — видео
Розовые бутоны – изысканная добавка к чаю: собираем и сушим сами!
Друзья, тема Шиповника у меня какая-то неистощимая: речь пойдёт опять о нашей дикой Розе и как из высушенных бутонов сделать изысканную добавку к чаю!
Ранее я уже писала, как из лепестков можно сделать ароматную Розовую воду и использовать как тоник, как на основе отвара из лепестков Роз можно приготовить освежающий Розовый лимонад и это ещё не все!
Какой чай вы предпочитаете?
Я очень люблю чай с натуральными добавками. Свой чай я заказываю напрямую из Индии уже почти 4 года (да-да, я тот редкий любитель именно Индийского чая!) и могу сказать, что один из самых дорогих купажей-смесей этой чай с бутонами или лепестками Роз. Стоимость такого чая доходит до 100 долларов за 100 грамм! Я хочу рассказать как можно сделать самим вкусный чай из бутонов роз и сэкономить семейный бюджет!
Шиповник одно из самых доступных для многих растений, который цветёт все лето. Конечно, массовое цветение уже завершилось, но растение даёт новые зеленые побеги, на которых вновь и вновь образуются бутоны и распускаются ароматные соцветия!
Мне посчастливилось проводить 2 недели в Сестрорецком курорте, и в качестве доказательства я запечатлела эту картину в конце июля.
Я собираю “зрелые” бутоны с уже выглянувшими лепестками, но еще не распустившимися. Для заготовок беру темно розовые и светло розовые цветы (шиповник бывает разных сортов, бывает и с белыми цветами – но они после сушки выглядят менее эстетично).
Темно-розовые лепестки выглядят очень вкусно и красиво, почти не меняют окраску после высушивания- они отлично сочетаются с любым чаем, особенно черным чаем.
Светло розовые уместны для зеленого и белого чая.
По вкусу и аромату они не слишком отличаются, но темно розовые передают свой пигмент при заваривании воде, поэтому при добавлении в светлые сорта чая можно ожидать неожиданные цветовые нюансы 😉
Почему моё внимание так привлёк шиповник? Ещё пару лет назад я заметила его выраженный целебный эффект, когда заваривала ребёнку плоды шиповника в качестве желчегонного средства! Шиповник работал лучше готовых дорогих аптечных препаратов. Изучая параллельно информацию о свойствах шиповника, узнала, что в советские годы для аптек заготавливались лепестки и листья шиповника, но в наше время они не встречаются.
Потому я и решила собирать их сама.
С лепестками-бутонами шиповника разный чай звучит по-разному.
Все-таки цветы есть цветы, они придают именно цветочный вкус любой основе чая, смягчая терпкость черного,
украшая нейтральный вкус зеленого,
гармонизируя сладость белого…
Если хотите мое мнение– на мой взгляд бутоны идеальная добавка именно к светлым сортам чая- зеленому и белому.
Очень многие источники говорят о невероятной пользе приёма отваров и чая из лепестков для женской красоты и женского здоровья, например Аюрведа.
Любые сорта шиповника богаты каротином витамином С- даже в лепестках его содержится приличное количество.
Так почему бы н вернуться к истокам? Тем более, что такой чарующий напиток не только приносит пользу здоровью, но и эстетическое удовольствие и поднимает настроение!
Спасибо за внимание и приятного чаепития!
Использование в масках лепестков шиповника
Народный рецепт маски из лепестков шиповника при вялой увядающей коже с расширенными порами:
3 ст. л. свежих лепестков или 2 ст. л. сухих залейте половиной стакана кипятка, и плотно накрыв крышкой, оставьте на 30 минут. После процедите, наложите на лицо лепестковую кашицу на 15-20 минут и затем снимите ее ватным тампоном, смоченным в оставшемся жидком настое.
Такой настой можно также использовать для протирания кожного покрова любого типа, он замечательно освежает и тонизирует.
Обезжиривающая и придающая свежесть маска из розовой муки:
Для того чтобы приготовить розовую муку, очень мелко измельчите высушенные лепестки шиповника (можно при помощи кофемолки). 1 ст. л. полученной «муки» размешайте с сырым яичным белком и с 1 ч. л. сметаны или йогурта. Нанесите приготовленную массу на лицо на 20 минут, после чего умойтесь прохладной водой.
Данное средство помогает сузить расширенные поры, подсушивает, устраняет сальный блеск эпидермиса, повышает его упругость, бодрит.
При ощутимой сухости кожи замечательно подойдет следующая маска из цветков шиповника:
Приготовьте розовую муку из сухих лепестков, как описано в предыдущем рецепте. 1 ст. л. этой муки хорошенько разотрите с 1 ч. л. питательного крема для лица (подойдет детский крем или увлажняющий крем, которым вы постоянно пользуетесь) или же с 1 ч. л. немного растопленного мягкого сливочного масла. В итоге у вас должна получиться однородная пастообразная масса. Смажьте ей эпидермис и спустя 20-25 минут умойтесь чуть теплой водой.
Процедура отлично питает и придает тонус сухой и увядающей коже.
Рецепт очищающей, подсушивающей, матирующей и тонизирующей маски для лица из лепестков шиповника для жирного и смешанного типа кожного покрова:
Залейте 2 ст. л. высушенных лепестков (или 3 ст. л. свежих) половиной стакана чистой холодной воды и 2-мя ст. л. сухого белого вина (можно водки). Оставьте на 1 час, после чего процедите и разведите 1 ст. л. любой муки (пшеничной, картофельной, рисовой, овсяной) полученным настоем до образования массы, напоминающей средней густоты тесто, которое нанесите на 15-20 минут.
По истечении времени очистите кожу от средства кусочком ваты, смоченным в оставшейся части настоя и затем умойтесь прохладной водой.
Освежающая и повышающая тонус кожи маска для всех типов эпидермиса:
Смешайте по 1 ч. л. такие ингредиенты, как свежие и немного измельченные лепестки шиповника, цветки липы и ромашки, укроп, листья шалфея и мяты (не страшно, если чего-то будет не хватать) и залейте такую смесь половиной стакана кипятка.
Накройте крышкой и оставьте до полного охлаждения. Затем процедите и нанесите на лицо кашицу из цветков и листьев на 15-20 минут, после чего снимите ее ватным спонжем, обильно смоченным в жидком настое.
Очищающая растительная маска для лица при наличии сухой кожи:
Смешайте по 1 ст. л. сухие лепестки шиповника и высушенные листья мяты и по 1 ч. л. сухие цветки ромашки и липы. Полученную смесь измельчите в кофемолке или растолките в ступке до состояния муки. Далее 1 ст. л. такой травяной муки залейте 2-мя ст. л. кипятка и добавьте 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла. Немного остудите массу, после чего наложите ее на лицо, хорошенько помассировав при этом кожный покров. Держать 15 минут, затем умыться теплой водой.
Данная процедура способствует устранению шелушения эпидермиса, его питанию и разглаживанию.
Из лепестков шиповника можно приготовить замечательное ароматическое масло для сухой кожи .
Для этого залейте половину стакана сухих лепестков одним из растительных масел (персиковых или абрикосовых косточек или же миндальным маслом) так, чтобы оно полностью покрыло лепестки. После этого поставьте емкость с составом на паровую или водяную баню и нагревайте до того момента, пока не обесцветятся лепестки.
Полученное масло можно не процеживать. Просто протирайте им сухой кожный покров на ночь и не смывайте до утра.
Народная маска из цветков шиповника от мешков под глазами:
Сделайте из марлевой ткани 2 небольших мешочка, в каждый и которых засыпьте по 1 ст. л. сухих лепестков. Эти мешочки опустите в кипяток примерно на половину минуты, после достаньте, немного остудите и еще теплыми приложите под глаза. Держать до полного остывания.
Рецепт стягивающей, хорошо устраняющей жирный блеск и дезинфицирующей маски с лепестками шиповника при чрезмерной жирности кожного покрова:
Половину стакана свежих лепестков залейте 150 г водки, плотно закупорьте емкость и поставьте в темное и сухое место на 2 дня. После процедите и размешайте 2 ст. л. розового лосьона с 1 сырым куриным белком, с 1 ч. л. меда и добавьте несколько капель лимонного сока. Взбейте в миксере все ингредиенты и смажьте полученным составом лицо. По истечении 15-20 минут умойтесь прохладной водой.
Оставшуюся розовую настойку храните в холодильнике, и используйте для последующего приготовления масок.
Смягчающая и молодящая маска для лица из цветков шиповника для сухой и увядающей кожи:
3 ст. л. свежих и измельченных лепестков ошпарьте кипятком в каком-нибудь сите, затем разотрите их с 1 ст. л. творога (творог лучше брать домашний и жирный) и добавьте в смесь столько свежего огуречного сока, чтобы при размешивании получилась не очень густая кашица. Наложите ее на 20 минут, после чего умойтесь водой комнатной температуры.
Средство в частности обладает отбеливающим эффектом.
Паровая ванночка из лепестков шиповника, очищающая и омолаживающая эпидермис:
3 ст. л. сухих лепестков или 4-5 ст. л. свежих положите в небольшую кастрюльку и залейте 1 литром кипятка. Сядьте над этой кастрюлькой и подержите лицо над паром. Поначалу не наклоняйтесь слишком близко, чтобы не обжечься, а спустя некоторое время, когда вода начнет остывать, можете наклониться поближе и накрыться сверху махровым полотенцем. Посидите так до того момента, пока не исчезнет пар и после умойтесь прохладной водой.
Такой народный рецепт хорошо помогает очистить поры. А оставшуюся воду можно использовать для умывания.
Из лепестков шиповника можно приготовить питательный крем для сухой и увядающей кожи:
3 ст. л. мелко измельченных свежих лепестков тщательно разотрите с 1 ст. л. слегка растопленного маргарина или сливочного масла, с 1 ч. л. пчелиного воска (натрите твердый воск на мелкой терке и отмерьте нужное количество, после растопите его на водяной бане и добавьте в состав). Последний компонент – это несколько капель витамина Е в масле.
Полученным кремом желательно смазывать лицо на ночь и не смывать до утра. Крем может храниться в холодильнике несколько дней.
Кожный покров после применения такого средства становится мягче, гладше и ровнее. Разглаживаются неглубокие морщинки, устраняется шелушение.
Розовая вода из цветочных лепестков готовится просто и может применяться и в косметических народных средствах, также для умывания, в качестве тоника.
Отвар может готовиться из свежих плодов и иногда листьев шиповника и дополнительно тонизировать любой тип эпидермиса.