Roza59.ru

Крассула арборесценс

Крассула арборесценс

Чтобы купить, регистрация не требуется

Кратко: Сбор семян апрель 2018 года. Описание Crassula ARBORESCENS или Крассула Древовидная.

Растение крассула или толстянка является представителем рода суккулентных растений семейства Толстянковые, который включает в себя по разным данным от 300 до 500 видов. Более двухсот из них растет в Южной Африке, многие – в тропической Африке и на Мадагаскаре, некоторые виды встречаются на юге Аравийского полуострова – крассулы распространены в основном в Южном полушарии. Название рода произошло от слова «crassus», в переводе означающего «толстый», каковой в большинстве случаев является мясистая структура листьев многих представителей рода. В комнатном цветоводстве цветы крассула известны под названием «денежное дерево» или «дерево счастья».

Крассула – хранитель вашего здоровья: она выделяет в воздух вещества, обладающие сильным антибактериальным, противовирусным и антигрибковым действием. Кроме того, сок листьев крассулы, как и сок алоэ, применяется в народной медицине в виде примочек для лечения герпеса, укусов пчел и ос, а также при ушибах, порезах и нарывах; в виде полоскания для лечения ангины и воспаления десен; в виде растирания на ночь при артрите. Однако следует помнить, что сок крассулы нельзя принимать вовнутрь, поскольку он содержит мышьяк в высокой концентрации.

Считается, что крассула приносит удачу в бизнесе и благосостояние в дом, именно поэтому, а также из-за своей непритязательности в уходе, крассулу часто можно увидеть не только в квартирах, но и в офисах торговых фирм и магазинах.

Крассула. Уход и содержание:

Большинству крассул прямые солнечные лучи вреда не нанесут, так что вполне можете поместить горшок с растением на южном окне, хотя самое лучшее место для крассулы – подоконник окна, выходящего на юго-запад или восток. Недостаток света негативно влияет на декоративность крассулы – побеги вытягиваются, листья опадают. Если у вас есть возможность в летнее время содержать крассулу на свежем воздухе – на балконе или террасе – это пойдет растению на пользу. Крассулы теплолюбивы, поэтому летнюю жару переносят нормально, да и зимой от соседства с работающими обогревателями они не страдают так, как другие растения, в то же время они прекрасно чувствуют себя зимой и в прохладных помещениях при температуре 10-15 ºC. Низкая влажность воздуха тоже для крассулы не проблема.

По сути, постоянный уход за крассулой включает в себя только не очень частый полив растения, мытье листьев и подкормки. Как поливать крассулу, которая, как уже не раз упоминалось, является суккулентом? Как часто это делать? В летнее время увлажняйте растение лишь после высыхания верхнего слоя грунта, зимой дайте почве просохнуть на 2-3 см вглубь. Гораздо больше засухи крассула боится переувлажнения, поэтому она спокойно перенесет ваш отъезд в летний отпуск на 3-4 недели.

Удобряют крассулу в весенне-летний период раз в месяц жидким удобрением для суккулентных и кактусов, осенью и зимой растение в подкормке не нуждается.

Формирование крассулы. Формирование дерева нужно начинать, когда растение еще молодое, поскольку при формировании уже взрослого дерева на месте удаления листьев и усечения побегов остаются пеньки, от чего страдает декоративность крассулы. Первым делом нужно правильно выбрать горшок для растения: корень крассулы в слишком большом сосуде стремится в глубину, а сама крассула – вверх, отчего ствол вытягивается, становясь слабым и тонким, поэтому горшок для крассулы нужен небольшой и, главное, – неглубокий. Что до состава почвы, то грунт для крассулы должен содержать три части дерновой земли, по одной части перегнойной земли, листовой земли, песка и мелкого гравия или кирпичной крошки. Когда крассула достигнет высоты 15 см, отщипните два самых маленьких верхних листка – на этом месте должно начаться ветвление, то есть вместо двух должны появиться две пары листьев. По мере роста крассулы удаляйте верхние листья в местах, где, по-вашему, побеги должны ветвиться – так вы сформируете крону своему денежному дереву.

Пересадка крассулы. Пересаживают крассулу по мере необходимости, когда корни заполнят собой весь горшок, не обязательно ежегодно, но если вы хотите увидеть цветение крассулы, то пересаживайте ее хотя бы раз в два года. Делать это лучше весной, в начале активного роста. Как нужно пересаживать крассулу? Возьмите горшок чуть большего размера, чем предыдущий, уложите в него приличный слой дренажного материала – керамзита или колотых черепков, затем перевалите крассулу из старого горшка в новый с комом земли и добавьте свежего субстрата, сколько потребуется, чтобы заполнить пустоты. Если корень крассулы стал слишком длинным, укоротите его перед пересадкой, чтобы он поместился в новый горшок. Если же вы стремитесь сохранить компактные размеры крассулы, старайтесь вообще обойтись без пересадки растения, ежегодно заменяя только верхний слой субстрата в горшке.

Читать еще:  Как выглядят семена петунии

Крассула. Посев семян:

Семена крассулы сеют в широкие плошки с грунтом такого состава: листовая земля – 1 часть, песок 0,5 части. Плошки накрывают стеклом, которое ежедневно снимают для удаления конденсата и проветривания посевов. Прорастают семена через две недели. Чуть подросшие всходы пикируют на расстоянии 1 см друг от друга в емкость с грунтом из одной части листовой земли и по полчасти песка и легкой дерновой земли. Содержат распикированные сеянцы под ярким рассеянным светом. Окрепшие и подросшие крассулы рассаживают по горшкам 5-7 см в диаметре в грунт, состоящий из листовой, дерновой земли и песка в равных частях, и содержат первое время, пока они приживутся, при температуре 16-18 ºC, а затем переносят на постоянное место.

Бесплатно по Новосибирску – от 800 руб.

Самовывоз в Новосибирске (метро пл.Маркса)

Почта РФ 1-й класс

Поездом (по РФ; через проводника)

Автобусом (Алтайский край, Томская область, Кемеровская область; через водителя)

Наличными при получении

Пополнением банк карты

Киви (Карты Visa/Mastercard, кошелек или терминалы Qiwi)

Крассула Арборесценс

Крассула более известна под названием «Денежное дерево» или «Дерево счастья». Произрастает в ЮАР. Его толстые округлые листочки похожи на монетки. По краю листовых пластинок может проходить бордовая кайма. Листья плотно сидят на стволе и при правильном прищипывании можно сформировать красивую, густую крону. Со временем стебель одревесневает, растение становится похожим на небольшое деревце. При благоприятных условиях она цветет весной. Цветки мелкие, похожи на пятиконечные звездочки, соцветие зонтиковидное, появляется на верхушке стебля. что эти комнатные растения обладают мощной положительной энергетикой и необычайными свойствами, позволяющими даже закоренелому неудачнику поверить в свои внутренние силы и добиться успехов в карьере.

Товар добавлен в
Корзину

Характеристики

Требования к помещению

Особенности содержания

• Обязательно формируйте крону денежного деревца с помощью прищипывания и не давайте побегам произвольно разрастаться. Крона крассулы должна ветвиться равномерно и быть пышной;

• Полив растения должен быть очень умеренным, без переувлажнения почвы даже в летнее время. Лишнюю воду сразу выливайте из поддона;

• Важно выбрать такое местоположение горшка, чтобы обеспечить хорошее освещение крассулы рассеянными солнечными лучами каждый день;

• Правильный выбор горшка – залог хорошего цветения денежного дерева ! Лучший вариант – широкая и неглубокая глиняная плошка;

• Не пересаживайте часто взрослое растение без особых причин. Достаточно пересаживать взрослую крассулу один раз в три года. Молодую (до трех лет) можно пересаживать ежегодно в более просторный горшок.

Если хотят дождаться цветения, выносят растения летом на свежий воздух, а зимой держат в прохладном помещении.

Полив

Удобрение

Пересадка

Размножение

Болезни и вредители

Грибковые инфекции.
Признаки: появление на листьях буроватых или светлых пятен.
Что следует предпринять: Удалить пораженные грибком листья и обработать растение системным фунгицидом, согласно инструкции.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВРЕДИТЕЛИ:

Паутинный клещик.
Признаки: между листьями и стеблями можно обнаружить тонкую паутинку, а также желтые пятнышки на листьях.
Что следует предпринять: очень эффективна обработка растения 96%-м спиртом. Надо очень аккуратно продезинфицировать листья и стебли ватным тампоном, смоченным небольшим количеством спирта, который быстро испариться.

Щитовка.
Признаки: на поверхности листовой пластины появляются округлые пятна-бугорки коричневого или желтоватого цвета.
Что следует предпринять: удалить насекомых мягкой щеточкой, а затем обработать листья крассулы раствором хозяйственного мыла (вариант – препаратом Фуфанон).


Мучнистый червец.

Признаки: в пазухах листьев можно найти налет сероватого цвета, который можно сравнить с кусочками ваты по внешнему виду.
Что следует предпринять: обработать растение специальными средствами. Домашние средства – обтирание листьев табачным или чесночным настоем, или опрыскивание раствором хозяйственного мыла. Можно также обработать растение раствором инсектицида.

Крассула овата crassula ovata — что за цветок

Растение, больше всего известное как «денежное дерево», имеет и научное название — крассула овата. В комнатном цветоводстве оно считается одним из самых популярных, ведь его красивый внешний вид сохраняется при минимуме ухода.

Крассула овата (лат. Crassula ovata) — как выглядит

Толстянка яйцевидная, как ее еще называют, относится к семейству Толстянковые (лат. Crassulaceae). Травянистый суккулент происходит из Южной Африки, где встречается в засушливых каменистых районах. Сегодня это очень известное садовое и комнатное растение, способное украсить любой дом.

В естественной среде суккулент крассула способен вырастать до 180 см в высоту. По мере старения стебли этого кустарника древесневеют и становятся коричневыми.

Многочисленные листья — яйцевидной формы, толстые и сочные, никогда не имеют разрезов, окрашены в разные оттенки зеленого, встречается красноватая кайма.

Для справки! Теплолюбивое растение выдерживает непродолжительное понижение температуры даже до 0 °С.

Популярные в комнатном цветоводстве сорта крассулы овата:

  • Crassula Lactea — стелющийся (ампельный) полукустарник с побегами длиной до 60 см. Стебли коричневатой окраски, а листья светло-зеленые с белыми точками по краям, представляющими собой кристаллы соли;
  • Вариегатная — крассула со светло-зелеными листьями, покрытыми хаотичными пятнами и полосками более светлой или темной окраски. Кайма по краю листвы может быть красной или желтой;
  • Древовидная (лат. Crassula Arborescens) — ее зеленые листочки (до 5 см в ширину и до 7 см в длину) почти правильной округлой формы с голубоватым отливом и красноватой изнанкой. Нуждается в очень ярком свете и крайне скудном поливе;
  • Крассула Хорнтри (Horn Tree) — разновидность овальной, у которой молодые побеги розовые, а затем становятся коричневыми. Лист поначалу овальный, а затем срастается наполовину, превращаясь в трубочку. Кончики листьев могут быть красными;
  • Триколор — крассула, у которой лист светло-зеленого цвета покрыт белыми полосами, а по краю расположена красная кайма;
  • Микс — мелколистная разновидность суккулента (лист длиной до 4 см и шириной до 2 см), легко образует деревце при правильной прищипке;
  • Хоббит — компактный вид до 60 см высотой с листьями воронковидной вытянутой в длину формы. При ярком освещении крона желтеет и по краю листьев появляется красноватая кайма;
  • Минор — самая мелколистная разновидность, ширина листа — до 1 см, а длина — до 1,5 см. Темно-зеленый лист на ярком свету приобретает красноватую узкую каемку;
  • Плауновидная — на ее прямых стеблях в 4 ряда расположены чешуевидные треугольно-овальные листочки зеленого или желтоватого цвета иногда с красноватой каймой. Прямостоячие побеги длиной до 25 см со временем полегают и легко самоукореняются;
  • Конволюта — отличается более темным окрасом листьев, которые постепенно срастаются, сворачиваясь в трубочки. На ярком свету края листьев окрашиваются в бордовый оттенок.
Читать еще:  Антуриум хрустальный

Crassula Horn Tree

Кратко об истории появления

В Европе суккулент появился в то время, когда происходила колонизация Южной Африки (Зимбабве, Мадагаскар, Мозамбик). Оттуда привозили деревца с толстыми листьями, похожими на монетки.

Поскольку уход им практически не требовался, а молва закрепила за растением славу «дерева удачи», то популярность его с каждым годом только росла.

Уход за крассулой овата в домашних условиях

Наряду с хлорофитумом и замиокулькасом, крассула — это идеальное офисное растение. О ней можно не вспоминать неделями и не опасаться ее гибели. Очень редкие поливы — вот и все, что ей нужно кроме тепла и света.

  • Освещенность и температурный режим

Все без исключения сорта денежного дерева нуждаются в ярком освещении. При недостатке солнца побеги вытягиваются и поникают.

Оптимальная температура содержания — комнатная в пределах +15..+35 °С.

  • Правила полива и влажность

Поливают растение только после полного высыхания почвы в горшке. Летом — не чаще 1 раза в 7-10 дней, а в холодное время года — 1 раз в 4 недели.

Опрыскивание — категорически противопоказано, но время от времени куст можно омывать теплым душем, чтобы удалить пыль.

  • Подкормка и качество почвы

За сезон допускается внести 1-2 раза удобрение, предназначенное для суккулентов. Обилие питательных веществ в грунте — губительно для толстянок.

Почву для посадки готовят самостоятельно. Для этого в универсальную смесь добавляют песок, битый мелкий керамзит, вермикулит, древесный уголь. В результате должна получиться очень рыхлая нейтральная смесь, отлично пропускающая через себя воду и воздух.

Особенности пересадки растения

Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке. После 5-6 лет пересаживают значительно реже — каждые 2-3 года. Грунт заменяют полностью, отряхивая его с корней.

Горшок берут широкий и низкий, так как корневая система — поверхностная. Подбирают емкость по размеру корневой системы, отдавая предпочтение тяжелым керамическим горшкам, так как их труднее случайно опрокинуть.

Горшок для крассулы — низкий и широкий

Как и когда цветет комнатное растение, период покоя

В зависимости от сорта цветение может наступить в ноябре, зимой или в марте. Оно — однократное, после увядания соцветий в следующий раз толстянка зацветет только через год.

Осенью или зимой крассула овальная выгоняет зонтичные цветоносы, состоящие из 5-лепестковых, похожих на звездочки, венчиков белого или розового цвета. При опылении образуются семена.

Для справки! Цветущая крассула становится гордостью владельца, потому что добиться этого в домашних условиях могут не многие.

Размножение толстянки овальной

Как и другие представители обширного семейства Толстоянковые, крассула овата размножается листьями, побегами, семенами, делением куста.

Листовыми и стеблевыми черенками

Любая часть растения — это потенциальный черенок. Пошаговый процесс черенкования выглядит так:

  1. Лист или веточку легко отломить.
  2. Затем нужно положить подсохнуть на день-два.
  3. После этого черенок погружают концом в почву и оставляют укореняться. Это занимает несколько месяцев, но ухаживать как-то по-особенному не нужно. Поливать черенки нужно очень редко, когда почва совсем высохнет, иначе появится гниль.
Читать еще:  Бегония выращивание

Любая сломанная веточка — потенциальный черенок

Возможные проблемы в выращивании оваты

Главная проблема, с которой сталкиваются цветоводы — гибель толстянки из-за залива. В 9 случаях из 10 растение погибает, будучи слишком обильно политым. Как и все суккуленты, денежное дерево относительно безболезненно переживет длительную засуху, но залив корней почти всегда ведет к быстрой гибели.

Есть ли болезни и вредители

Толстянки почти никогда не страдают от болезней. Но при появлении темных, мокнущих, гнилостных пятен больное место вырезают, присыпают толченым углем, а растение опрыскивают раствором фунгицида.

Побег, пораженный паутинным клещом

Из комнатных вредителей наибольшую опасность представляют щитовки и паутинные клещи. Против них обрабатывают специализированными акарицидами.

Крассула овата для тысяч цветоводов по всему миру стала настоящей любимицей. Ей нипочем засуха, жара идет только на пользу, а поливать следует как можно реже. Растет она очень медленно, но с каждым годом только хорошеет.

Крассула Арборесценс D17 H30

Код производителя: 1637798

Тип товара: Суккуленты

ID: 1637798

Описание

Видео обзоры (3)

Пересаживаем денежное дерево (Crassula ovata)

Толстянка (Crassula) – доступный суккулент для новичка

Крассула Хоббит через 6 месяцев после черенкования.21.10.2018

Цены на Яндекс.Маркет

Цены (1)

Как купить или где мы находимся +

«СкидкаГИД» — это сервис сравнения цен в магазинах, кэшбэк сервис и помощь в выборе товаров, посредством подборки видео обзоров, отзывов и сравнения товаров. Большинство магазинов, представленных на сайте, осуществляют доставку по России, поэтому выгодно пользоваться онлайн заказом на сайте этого магазина (доставляются ли заказы в ваш регион, можно узнать на сайте выбраного магазина). Чтобы купить выбранный товар, необходимо кликнуть кнопку «купить» на против выбранного магазина и продолжить покупку на сайте этого магазина. Чтобы получить кэшбэк выполните теже действия предварительно зарегистрировавшись.

Цена от 999 руб до 999 руб в 1 магазинах

Магазин Цена Наличие
OBI
М.Видео

Скидка 5% за оплату онлайн

AliExpress

Поискать на Ali Беру

Бесплатная доставка от 2 499 ₽

Поискать на eBay

Кэшбэк сервис СкидкаГИД

Купить в соседних городах

Купить в кредит

заявка на карту

Компания Предложение
Карта рассрочки «Совесть»

Беспроцентная рассрочка до 300 000 ₽ на срок до 12 месяцев на любой товар. КИВИ Банк (АО), лицензия Банка России № 2241.

Кредитная карта Альфа-Банк

заявка на карту

Беспроцентный период – до 100 дней. Выпуск кредитной карты – бесплатно

Кредитная карта Тинькофф – Platinum

заявка на карту

Сумма кредита – до 300 000 рублей. Беспроцентный период – до 55 дней!

Home Credit Карта рассрочки “Свобода”

заявка на карту

До 12 месяцев – период рассрочки на покупки у партнеров; 0% – процент на покупки в рассрочку; Бесплатно – оформление и обслуживание карты; 40 000 магазинов партнеров.

Тинькофф (Дебетовая карта)

заявка на карту

До 10% на остаток по счету; Бесплатное снятие наличных в любом банкомате мира; Cashback до 30% за покупки по спецпредложениям; Для граждан любых стран.

Совкомбанк

заявка на карту

Кредит наличными в Совкомбанк: Сумма кредита – от 5 000 до 100 000 рублей; Срок кредита – 12 месяцев; Процентная ставка – от 12% годовых; Возраст – от 35 до 85 лет.

Райффайзен Банк

заявка на карту

Дебетовые карты: Выгодный кэшбэк до 3,9% со всех покупок; До 5,5% на остаток по счету; Бесплатная доставка карты курьером.

РОСБАНК

заявка на карту

Cashback: – от 2 до 10% — на 2 выбранные категории – 1% — на остальные покупки в зависимости от общей суммы с начала месяца

Банк «Открытие»

заявка на карту

Opencard: кэшбэк до 11% на любимые категории или 3% за все покупки; до 500 000 руб. снятие без комиссии в любых банкоматах; бесплатное обслуживание; бесплатные переводы с карты на карту и платежи; до 6,5% доход на остаток по счету «Моя копилк

Локобанк

заявка на карту

ЛокоБанк Потребительские Кредиты: Кредит до 5 000 000 рублей; Ставка от 9,4%; Срок до 7 лет;

Точка – банк для предпринимателей

заявка на карту

Описание продукта – РКО в Точка Банк: Открытие счета бесплатно; Стоимость обслуживания – от 0 руб./месяц; Бухгалтерия для ИП на УСН 6% – 3 500 руб./год; Круглосуточная и дружелюбная поддержка по телефону или в чате; До 70 000 рублей на рекламу в интернете; Круглосуточные быстрые платежи.

Тинькофф Бизнес

заявка на карту

Описание продукта – Тинькофф Бизнес: Стоимость обслуживания – от 0 руб; Межбанковские переводы – с 4:00 до 21:00 (мск); Проценты на остаток по счету – до 6%

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector