Roza59.ru

Красная маленькая ягода

Красника — описание растения и ягоды, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото

Красника — это декоративное лекарственное растение, относящееся к вечнозелёному роду кустарников (лат. Vaccinium). Ягода является близким родственником брусники и черники. В народе красника получила название «клоповка» или «клоповница», благодаря своеобразному послевкусию и характерному устойчивому запаху, который схож с запахом лесных клопов.

Описание растения

Этот многолетний, низкорослый, стелющийся кустарник имеет сильно разветвленный одревесневший ствол-стебель, его высота достигает от 9 до 10 см.

Большая часть кустарника скрыта под землей, корневище горизонтальное, с обширными ответвлениями, что позволяет краснике быстро разрастаться вширь. Почки развиваются на побегах, расположенных очень близко к земле, это позволяет краснике отлично приспосабливаться к негативному фону окружающей среды.

Листья клоповки достаточно крупные (в длину около 4,5 см), средней ширины (до 3,5 см), на ощупь довольно жесткие; за счет округлой формы имеют сходство с листьями подорожника. Окраску меняют в течение всего сезона: весной листья приобретают нежно зеленый цвет, в летний период — насыщенный темно-зеленый, а осенью — густой малиново-красный.

Цветение красники продолжается с июня по июль. Цветки расположены по 2-3 штуки в колокольчатом венчик бело-розового цвета и имеют около 4-5 мм в длину.

Плоды красники

Плоды красники собраны в кисти по 5-6 штук, имеют шаровидную форму, в диаметре достигают 10 мм. Созревают ягоды в августе-сентябре и опадают ближе к концу октября, зрелые плоды очень сочные, имеют ярко-красный цвет и покрыты глянцевой кожурой.

Как выглядит клоповка (красника)

Вкус красники настолько необычен, что трудно поддается описанию. Поначалу ягода сладкая, немного вяжущая, затем появляется насыщенный кисло-сладкий оттенок, а по мере жевания вкус становится соленым с горчинкой.

Где растет красника

Красника — изящное редкое растение, которое нуждается в особом климате для успешного роста и созревания, а потому любит кислую торфяную почвосмесь, состоящую из песка и торфа, легкую по составу. Чаще всего она появляется на моховых болотах, в лиственных, пихтовых и еловых лесах, с густым покровом мха. Тенелюбива, нередко встречается на частично заболоченной почве, среди кедровых сосен, а также на косогорах береговых зон.

Было замечено, что растение отлично приживается на вырубках и полуистлевших пнях. Область произрастания красники — Приморская тайга, зоны Хабаровского края (северная часть устья Амура), Камчатка (южная часть), Курильские острова и Сахалин (южная и центральная части). Также благоприятные условия для роста красники распространены в Восточной Азии и на островах Хонсю и Хоккайдо (Япония).

Полезные и вредные свойства красники

В качестве лекарства, наши предки всегда использовали различные травы, коренья и ягоды. Для приготовления снадобий в ход шли все составляющие кустарников и растений – плоды, листья, стебли, корни и даже кора. Знания о полезных качествах лекарственных растений бережно передавались поколениями, а некоторые из них популярны и по сей день. Однако, несмотря на свои целебные свойства, в наше время медициной красника не признана. А между тем, это весьма полезная культура, которой нашлось применение в медицине народной.

Созревшие плоды красники – это колоссальный набор важных витаминов и активных биологических элементов. Эти элементы оказывают противоотечные, спазмолитические и противоаллергенные действия, а также необходимы человеку для укрепления стенок кровеносных сосудов

Растение богато дубильными и Р-активными веществами, а также флавоноидами; содержанием витамина С (до 100 мг на 100 г, что в разы превышает показатель цитрусовых) и бензойной кислотой. Как правило из нее варят компоты, варенье и джем, которые могут храниться очень долго, как раз благодаря содержанию бензойной кислоты. В народе бытует мнение, что за счет обилия аскорбиновой кислоты в составе, напиток, сваренный из плодов красники, молниеносно и эффективно устраняет похмельный синдром.

Народные же знахари утверждают, что свежевыжатый сок из плодов клоповницы способствует активации и стимуляции деятельности иммунной системы, прекрасно борется с простудными недугами, обладает стойким общеукрепляющим воздействием на весь организм. Кроме того, все компоненты в составе растения — мощные антиоксиданты, которые способствуют очищению организма от разных шлаков. Обильный прием внутрь настоев и отваров, оказывает обеззараживающее действие, вдобавок способствует понижению артериального давления; нормализует работу пищеварительной системы, положительно влияет на перистальтику кишечника и обладает тонизирующим эффектом.

Знатоки народной медицины и любители этой ягоды уверенно говорят, что при нарушенной работе сердца и сосудов, нужно съедать 2-3 стакана свежей красники или пить около 3 стаканов красничного сока в день. Такая процедура благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также повышает количество «хорошего» холестерина в крови. Для предупреждения появления гиповитаминоза, устранения гастрита и нормализованной работы мочевыводящих путей, рекомендуется употреблять смесь разных свежих плодов и плодов красники с сахаром.

Если кровоточат десна или мучает стоматит, народная знахари предлагают включить в ежедневное меню молодые листья растения, которые также богаты активными биологическими веществами, являются съедобными и напоминают по вкусу щавель.

Красника считается сильным аллергеном, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью или аллергическими реакциями, особенно на витамин С, прием ягод категорически противопоказан.

Тем, у кого наблюдается обострение воспалительных процессов ЖКТ или язва двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто страдает воспалительным изменением слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью пищеварительного сока, следует включать ягоду в рацион дозировано.

С осторожностью употреблять в пищу плоды красники рекомендуется гипертоникам и гипотоникам. Перед употреблением желательно проконсультироваться с кардиологом.

Состав и калорийность красники

Пищевая ценность красники на 100 гр. ягод составляет 28 Ккал.

Содержание макроэлементов:

  • Белки — 0,5 гр;
  • Жиры — 0,2 гр;
  • Углеводы — 3,7 гр.

Какие есть съедобные ягоды в лесу: фото и список

Находясь в лесу, необходимо различать съедобные растения от несъедобных. Употребление ядовитых грибов и ягод может повлечь за собой неприятные последствия, самое легкое из которых проявится расстройством желудочно-кишечного тракта, а самое тяжелое – сильным отравлением с потерей сознания или остановкой сердца. Поэтому необходимо знать, как выглядит съедобная ягода, чтобы при случае не съесть незнакомую лесную ягоду и уберечь от ее употребления своих детей. О том, как выглядят съедобные ягоды в лесу, какие отличительные особенности они имеют, можно посмотреть на фото далее.

Съедобные лесные ягоды: отличие от несъедобных

Часто по внешнему виду бывает сложно определить, съедобная ягода или ядовитая. Но птицы и животные умеют их различать. Поэтому, если рядом с кустарником или деревом находятся поклеванные ягоды, растение, в большинстве случаев, является съедобным. Если пришлось попробовать хоть одну ягоду на вкус, не стоит торопиться съесть еще одну, потому что по вкусу можно определить ее съедобность: ядовитые плоды горькие, вяжущие во рту, терпкие, а съедобные – кислые, сладкие, сочные. При употреблении 3 ягод может наступить отравление, поэтому, по вкусу одной штуки уже можно насторожиться по поводу полезности плода. Особенно ядовитыми являются ягоды мелкой шаровидной формы с блестящей, гладкой поверхностью черного или красного цвета. Обычно они выглядят привлекательнее, чем обычные ягодные растения. Чтобы со стопроцентной уверенностью различать одни плоды от других, необходимо запомнить, как выглядят съедобные лесные ягоды по фото.

Читать еще:  Азалия как размножить

Съедобные лесные ягоды: фото

Лесная ягода содержит множество полезных макро- и микроэлементов, витаминов, прочих биологически активных веществ. Поэтому дикорастущие плоды очень ценятся при использовании в лечебных целях и в диетологии. Собирать дикорастущую ягоду можно с раннего лета и до поздней сени, вплоть до появления первого снежного покрова.

Земляника

Растение высотой 15 см с красными плодами вытянутой формы. Произрастает на полянах, редколесье, опушках. Начинает цвести в начале лета белыми душистыми соцветиями. Листья и плоды земляники широко используются в лечебных, косметологических, диетологических целях. Ягоду засушивают, делают из нее отвары и чаи, она помогает при заболеваниях мочеполовой системы, желчнокаменной болезни, диабете, болезнях органов пищеварения.

Дикая смородина

Лесная смородина растет практически в каждом лесу за исключением особо холодных регионов. Бывает черная, желтая и красная. Желтая является самой сладкой из трех видов, а красная смородина содержит наибольшее количество пектина. Как и домашняя, лесная смородина используется для приготовления компотов, желе, варенья, а листья широко используются в различных отварах. Лечебные свойства дикорастущей смородины проявляются при лечении заболеваний инфекционного и простудного характера, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта.

Лесная малина

Лесную малину можно узнать сразу, поскольку она практически ничем не отличается от садовой. Она богата целебными свойствами, в лечебных целях используется каждая часть этого растения – стебли, листья, ягоды, корни. Наиболее часто используется для лечения простудных заболеваний и при воспалениях кожи.

Костяника

Небольшое травянистое растение высотой 30 см. с небольшими белыми цветами, которые превращаются к середине лета в ярко-красные плоды, собранные пучком по 1-6 штук. Ягоды кисловатые на вкус, внутри содержат крупную косточку. Ее используют в кулинарии и народной медицине в качестве богатого источника витамина С, флавоноидов, пектина и фитонцидов, которые помогают при борьбе со многими заболеваниями.

Голубика

Кустарник высотой примерно 1 метр с плодами синеватого цвета. Чаще встречается в северных районах, устойчива к морозу. Собирать голубику очень сложно, поскольку плоды очень неустойчивы к транспортировке. Сок хранится очень короткое время и быстро начинает бродить. Листья и плоды голубики применяются для лечения энтероколитов, гастритов, а также в качестве жаропонижающего, сосудоукрепляющего, противовоспалительного средства.

Брусника

Произрастает в основном в сосновых борах северных широт. Растение имеет короткий стебель, кожистые листики темно-зеленого цвета. Плоды ярко-красного цвета с кисловатым вкусом. Наиболее ценными в лечебном плане являются листья брусники, а затем уже плоды. Это природный антисептик, используемый также в качестве мочегонного, укрепляющего сосуды средства.

Черника

Чернику часто путают с голубикой из-за синевато-черного цвета ее плодов. Растет на влажных болотистых почвах. Это небольшой кустарник высотой до 40 см, с вытянутыми кожистыми листьями, мякоть плодов сладкая, красного цвета. Плоды употребляют в свежем виде, они помогают улучшать зрение, укреплять капилляры, служат профилактикой развития диабета.

Шиповник

Произрастает по всей территории России, в лесах существует около 40 видов шиповника. Высота этого кустарника может достигать пяти метров в высоту, цветет розовыми или белыми цветочками. Его легко узнать по стеблям, покрытым шипами и плодам в виде ложного многоорешка с разросшимся цветоложем. Плоды ярко-красного или оранжево-красного цвета. Шиповник ценится за кладезь витаминов и полезных микроэлементов, помогающих восполнить их дефицит в организме, а также лечить различные заболевания.

Облепиха

Небольшой кустарник до 3 метров высотой с длинными зелеными листьями. Молодые побеги имеют серебристый оттенок, позднее превращаются в грубую кору. Плоды облепихи овальной округлённой формы ярко-оранжевого цвета, густыми гроздьями произрастают на ветках. Чрезвычайно полезная облепиха содержит множество витаминов, флавоноидов, микроэлементов, а также антиоксидантов. Кроме того, облепиха используется в косметологии и кулинарии. Противопоказано неумеренное употребление при мочекаменной болезни и повышенной кислотности желудка.

Ежевика

Ежевика бывает кустистая или длинноплодная. Достигает высоты 1,5 метра, цветет крупными белыми цветками. Плоды ежевики по форме похожи на малину, только черного цвета с сизоватым налетом. Вкус ежевики – кисловато-терпкий. Употребление ежевики нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, а настои и отвары из корней и листьев обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и вяжущим действием.

Барбарис

Растет кустарник преимущественно на юге России, у него желтые цветки с продолговатыми плодами ярко-красного цвета с 2-3 семечками внутри. Ягоды кисловатые, но приятные на вкус. Собирать зрелые и перезрелые плоды сложно, поскольку они очень мягкие. Наибольшую витаминную ценность представляют не ягоды, а кора и листья кустарника. Своими вкусовыми качествами барбарис может заменить сок лимона.

Черная и белая шелковица

Представитель семейства тутовых с жесткими зубчатыми листьями, плоды черной шелковицы очень ароматные и сочные, почти черного или темно-фиолетового цвета. Белая шелковица имеет ягоды зеленоватые, желтоватые или белого цвета со сладким вкусом.

Черная бузина

Черная бузина растет на юге, деревце может достигать 6 метров длиной. Ветвистые стебли с пористой структурой, листья темно-зеленого цвета на коротких черешках. Корзинки цветов белого с желтоватым оттенком, цвета, собраны воедино и достигают 25 см в диаметре. Бузину можно узнать по характерному аромату. Ягоды черного цвета с фиолетовым отливом небольшого размера. Каждая часть дерева используется в лечебных целях для лечения мочеполовых заболеваний, дерматологических, проблем с почками, а также простудных болезней.

Морошка

Северное травянистое растение с 30-сантиметровыми стеблями. По мере созревания ягоды морошки превращаются из ярко-красных в оранжевые. Растет среди болотистых зарослей с обильным мхом. Уникальные полезные свойства морошки позволяют использовать ее как лечебное средство при многих заболеваниях, а также диетический продукт и средство для красоты кожи, волос и ногтей. Употребление морошки очень благотворно влияет практически на весь организм.

Конечно, перечислены далеко не все съедобные ягоды, которые можно встретить в лесу. Но даже те, что перечислены выше, способны помочь укрепить иммунитет, если простуда одолела в лесу во время похода, или снять воспаление, раздражение, оказать антисептическое воздействие, не говоря о насыщении организма витаминами и другими полезными веществами.

Читать еще:  Мучнистые червецы как бороться

Зимние ягоды Владимира: что созрело на кустах и почему оно опасно для детей

Казалось бы, снег скоро ляжет, разве время идти по ягоды? Но на кустах вдоль дорог и тротуаров Владимира, не говоря уж о парках и скверах, так и манят красные, голубые, и даже черные и белые ягодки. Горожане гадают – что это, ирга или черноплодка? Родители оттаскивают детей от подозрительной алой кисти – а вдруг волчья? А белые ягоды с никому не известным названием – любимая игрушка школьников: они классно лопаются в пальцах.

Но специалисты предостерегают – не хватайте ягоды с куста! Во Владимире вместе со съедобными растет немало ядовитых растений. Незнакомые ягоды есть не стоит. Так давайте с ними познакомимся!

Ягода рябина нас к себе манила.

Пусть сначала будет красный цвет, с ним все просто. Большинство горожан знает “в лицо” своих соседей – рябину, калину, шиповник. Лакомства на любителя, но совершенно безопасные и полезные для здоровья. Калину и рябину как раз самое время собирать – после первого морозца. Только, конечно, не вдоль дорог, а подальше.

Боярышник тоже можно есть, его используют и в кулинарии, и в народной медицине. Малый и крупноплодный боярышник в XX веке часто сажали вокруг школ и вдоль дорог, под стрижку и для “зеленой стены”. Ягоды у этих двух колючих сортов отличаются по величине в три раза, а резные листья фактически одинаковые.

Барбарис получил известность из-за одноименных конфеток-леденцов. Они почти такие же кислые, как длинные узкие ягоды барбариса, собранные в яркие сережки. И, конечно, съедобные и полезные. В городе барбарис больше ценят не за урожай, а за декоративность, появилось много сортов с необычными бордовыми и фиолетовыми листьями.

Ранетки, они же декоративные яблони, во Владимире можно увидеть возле Театра кукол. Небольшие деревца густо усыпаны желто-алыми плодами. Варенье из ранеток восхитительное, но все же на бульварчике их собирать не стоит. Пусть лучше украшают скверик.

Ранетки Фото: Марина АЛЕКСАНДРОВА

Бересклет – более редкий гость городских палисадников. Под красной резной “шапочкой” висят оранжевые ядовитые ягодки. Красивые, но опасные. Так же, как и бузинные сочные алые гроздья.

Бузину в Европе ценят за лечебные свойства и даже в одной из сказок Андерсена упоминается бузинный чай. Но свежие ягоды есть нельзя – отравитесь, особенно опасна красная. Бузину легко узнать по узким листья, похожим на перышки, и плотным, крепким кистям из множества мелких ягодок. Кстати, бузина бывает и черная, но это уже следующий цвет в нашей палитре.

Черный глаз – опасный.

Черных ягод тоже, оказывается, немало во Владимире.

“Чайный” черный шиповник не менее полезен, чем его красные собратья. В 100 г сухого шиповника содержится 20 дневных доз витамина С. Правда, в нашей полосе о пользе черного шиповника мало знают, его плоды отпугивают своим странным цветом. Зато как он красиво и долго цветет, ничем не хуже розы.

Кизильник черноплодный часто встречается в придорожных стриженых изгородях. Ягоды очень похожи на плоды черноплодной рябины, но растут поодиночке. Они съедобные, правда, безвкусные, долго не опадают и сохраняются на ветках даже зимой.

Кизильник Фото: Марина АЛЕКСАНДРОВА

Черноплодная рябина быстро осыпается, но все еще украшает городские улицы и дворы. Ее не все узнают из-за того, листья совсем другой формы, чем у обычной рябины. Зато ягодные кисти точно такие же, плотные, крупные, только черные.

Бирючина принципиально отличается от черноплодной рябины кистями. Горожане часто путают ее со съедобной иргой, а это очень опасно. Ирга созревает в июне-июле, образует висячую сережку. Ядовитая бирючина поспевает к осени и образует “свечки” из нескольких сочных черных ягод. В народе их называют “волчьими ягодами”, впрочем, как и ряд других растений. Кроме того, эти кустарники отличаются листьями – у ирги они круглые, у бирючины узкие.

Бирючина Фото: Марина АЛЕКСАНДРОВА

Первый снег

Давайте покинем опасную черную полосу и перейдем к белой, впрочем, не менее опасной. Снежнеягодник поражает обилием белых ягод и в ноябре становится настоящим королем палисадников. Видов у него много, и названий тоже, но большинство говорят о снеге – снежный куст, снежник, снежная ягода. Дети очень любят “щелкать” сочные ягодки и делать из них бусики на веточках. Между тем, они ядовитые, если ребенок, поиграв с ягодами, оближет пальцы – проблем не миновать.

Снежеягодник Фото: Марина АЛЕКСАНДРОВА

Обманная ягода

В нашей осенней палитре остался еще один цвет – голубой.

Магония в ноябре выделяется своими вечнозелеными кожистыми листьями и привлекает гроздьями мелких голубых ягодок. Такие кусты можно увидеть, например, у собора Михаила Архангела на Студеной горе. Маленькие дети могут принять эти ягоды за чернику. Но магония ядовитая! Хорошо, что ягодки охраняются колючками на концах кожистых листиков.

Магония Фото: Марина АЛЕКСАНДРОВА

Девичий виноград – еще один обманщик. Декоративная лиана украшает многие дома и заборы, до зимы радуя роскошными бордовыми листьями и обилием плодов. Людям этот “виноград” есть нельзя, а вот для птиц зимой он полезен.

Девичий виноград Фото: Марина АЛЕКСАНДРОВА

Впрочем, в городе лучше вообще не тянуть в рот даже съедобные ягоды, выросшие в выхлопах машин. Оставим их птицам – зимой многие из них перебираются из леса в теплые сытные города. На боярышник, рябину, бузину с удовольствием слетаются свиристели, снегири, синицы и многие другие пернатые гости.

Красные ягоды: Какие бывают? Их полезные свойства и противопоказания +Фото и Видео

Красная смородина

  • Ягоды красной смородины можно увидеть на каждой даче. Не прихотливый в уходе куст смородины содержит в себе большую часть витамин и микроэлементов, которые есть в БАДах. По этому стоит наполнить организм витамином С, А, Е, К, цинком, селеном, железом летом, чтобы не ходить в аптеку зимой.
  • Смородиновые морсы утолят жажду в самую жару.

На заметку: Смородиновый джем порадует зимой самого изощренного сладкоежку.

Важно: красная смородина не вызывает аллергию.

Вишня

  • Содержащиеся в вишне гормоны сна серотонин и мелатонин, способствуют крепкому и здоровому сну.
  • Наличие вишни в рационе поможет справиться с болью в мышцах после тренировки.
  • Вишня является замечательным перекусом, содержащим в себе витамины и микроэлементы.
  • Компрессы из вишни способны глубоко очистить поры на лице.
  • Вишня укоряет обменные процессы в организме, что очень важно при борьбе с лишним весом.
  • При проблемах с желудком потребление вишни следует сократить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector