Roza59.ru

Колокольчик многолетний

50 фото разных видов и сортов 🥝 цветка колокольчик, посадка и уход

Цветок колокольчик является травянистым растением и относится к семейству колокольчиковых. Этот род объединяет в себе более 400 видов полевых и садовых цветов, которые произрастают в странах с умеренным климатом. Цветок колокольчик, фото которого представлены ниже, известен каждому цветоводу, в том числе любителю, благодаря нежному красивому внешнему виду и неприхотливости. Множество видов этого растения встречаются в дикой природе, но некоторые сорта превосходно прижились на приусадебных участках. Давайте разберемся, как выглядят колокольчики цветы, как их посадить в домашних условиях, и как правильно за ними ухаживать, чтобы вырастить очень элегантный и роскошный цветок.

Виды и сорта растения, внешний вид

Описание

Колокольчик цветок, фото которого представлены ниже, выглядит сногсшибательно, и станет идеальным украшением в вашем цветнике.

  • На тонком стебле располагаются поочередно расположенные листочки.
  • Цветки имеют колокольчатую форму и окрашены в голубой, белоснежный цвет, а также в разнообразные цветовые тона фиолетового.
  • Чаще всего соцветия собраны в кисточки, однако встречаются разновидности с одиночными большими цветками.
  • Плод растения напоминает форму коробочки, на которой расположены шелевидные отверстия в количестве от 4 до 6 штук.
  • Кустик колокольчиков может быть высокорослым, низкорослым и среднерослым.

Разновидности

В природе существует большое количество разновидностей этого растения, каждая из которых обладает своей декоративной ценностью для цветоводов. Все сорта делятся на несколько классов. Изначально они разделяются по времени роста:

Однолетники

  • Колокольчик низкорослый. Этот сорт превосходно подходит для декорирования альпийской горки или бордюров. Высота растения не превышает 10 сантиметров. Цветочки окрашены в нежно-голубой цвет.
  • Длинностолбиковый. Самый высокий из однолетних, его высота иногда достигает 0,5 метров. Он обладает крупными соцветиями. В некоторых случаях на одном стебле может расположиться до 50 цветов бирюзового цвета, диаметр которых доходит до 4 сантиметров.
  • Зеркало Венеры является одним из самых распространенных видов колокольчика. В высоту достигает не более 30 сантиметров. Соцветия имеют форму блюдца сиреневого или синего оттенка. На одной метелке располагается множество колокольчиков диаметром около 2 сантиметров. Период цветения приходится с июня до сентября.

Двухлетники

  • Колокольчик Хоффмана. В высоту растение может достигать полметра, соцветия поникающего типа обладают белоснежным или кремовым цветом.
  • Крупноколосый колокольчик. Высота куста может быть больше метра, цветочки собраны в метелки по несколько штук на одном соцветии. Колокольчики чаще всего имеют светло-фиолетовый оттенок. Период цветения – июнь и июль.
  • Средний колокольчик. Чаще всего этот сорт цветка выращивают, как однолетник. Стебель среднего колокольчика прямой, а цветочки собраны в соцветия, которые напоминают форму пирамиды. Цвет колокольчиков чаще всего голубой, белый или розовый.

Многолетники

Сорта многолетних колокольчиков являются самыми многочисленными по количеству видов. Они же, в свою очередь, делятся по высоте растения на:

К высокорослым разновидностям цветков колокольчиков относятся кусты, которые достигают в высоту более 40 сантиметров.

Самые распространенные сорта высокорослого колокольчика:

  • Колокольчий. Высота – от 40 до 80 см, соцветия собраны в кисточки и окрашены в белый или фиолетовый оттенок.
  • Колокольчик молочноцветковый. Высота достигает 1 м. Цветочки собраны в форме пирамиды, а в одном соцветии можно насчитать до 100 колокольчиков лилового, белого или сиреневого оттенка.
  • Скученный. Может быть как низкорослым, так и высокорослым. Цветы собраны в многоуровневые соцветия белого, голубого или фиолетового оттенка.

К низкорослым многолетникам относятся:

  • Карпатский – самый востребованный сорт. Высота не превышает 30 см. Цветы одиночные колокольчатой формы, имеют белый, голубой или фиолетовый окрас.
  • Гарганский. Невысокое многолетнее растение с синими соцветиями в форме звездочки.
  • Майор – многолетний куст с синими цветочками.
  • Шамисо. Маленький сорт колокольчиков, высота – до 10 см. Цветочки окрашены в фиолетовый, голубой, белый цвет.
  • Ложечницелистый. В высоту достигает 12 см, цветы поникающие, маленькие, окрашены в белый, фиолетовый или голубой оттенок.
  • Колокольчик Пожарского. Состоит из подушковидных кустиков, высота которых не более 20 см. Соцветия имеют форму звездочки, окрашенную в голубой или сиреневый цвет.
  • Портеншлага. Низкорослая разновидность высотой не более 10 см с лиловыми или синими цветочками.
  • Точечный. Высота растения не более 25 см. Этот сорт восхищает редкими кисточками цветочков розового окраса с черными точками внутри.

К среднерослым колокольчикам относятся:

  • Такесима. Высота растения достигает 60 см. Колокольчики махровые, несложные, обладают голубым, розовым или белым оттенком.
  • Точечный. Имеет тонкий волокнистый стебель, высота которого не более полуметра. Соцветия в форме бокала кремового оттенка с пурпурными точками.
  • Сарасто. Внешне он сильно похожий на точечный. Высота куста достигает 60 см, цветы имеют яркий фиолетовый оттенок диаметром 7 см.

Лучшие виды и сорта колокольчика для сада

Практически все колокольчики удивительно красивы и также удивительно неприхотливы в выращивании. Давайте рассмотрим те виды и сорта колокольчика, которые могут стать для нас интересными в плане использования их в ландшафтном дизайне на наших дачных и садовых участках. Используя тот или иной вид этого многолетнего травянистого растения, нужно лишь узнать о его предпочтениях, чтобы подобрать почву и место самым наилучшим образом, и в течение 3-5 лет не знать с ним никаких проблем.

Колокольчик скученный прекрасно подходит для посадок на бордюре или переднем плане вашего цветника. Высота растения не больше 60 см. Цветки некрупные, до 2 см в диаметре, собраны в головчатые соцветия и могут быть разнообразной окраски. Цветет с июня по июль. После цветения стебли и розетки растения полностью отмирают, но образуется большое количество новых розеток. Это растение может легко приглушить своих соседей. Зона морозостойкости 3, до – 39,9ºС.

Колокольчик карпатский растет кустом в форме аккуратной полусферы, высота и диаметр которой 30 см. Эта разновидность колокольчика идеально подойдет для низких передних линий цветников, а также в рокариях. Форма цветка напоминает широко раскрытую воронку до 5 см в диаметре, которая может быть белого, голубого или фиолетового цветов. Если вы будете периодически убирать отцветшие цветоносы, то цветение можно продлить с июня по август. У сортов «Pearl Light Blue» цветки голубые. Сорта «Weisse Clips» и «Pearl White» с белыми цветками, а сорт «Blaue Clips» с крупными колокольчиками сине-фиолетового цвета. Зона морозостойкости 3, до – 39,9ºС.

Читать еще:  Как разводить бегонию

В естественных природных садах, а также под кронами крупных деревьев смело можно выращивать колокольчик крапиволистный. Высота этого вида от 100 см и выше. Растение способно рассеиваться и сорничать, поэтому, если вам не нужно чтобы оно активно и самостоятельно размножалось, отцветшие цветоносы лучше сразу срезать. Пора цветения у этого вида – июль-август. Цветки сине-фиолетового цвета, собраны по нескольку штук на концах побегов. У сорта «Bernice» цветки махровые, а куст высотой и диаметром не больше 60 см. Зона морозостойкости 3, до – 39,9ºС.

Интересен для естественных посадок будет и колокольчик точечный. Он сильно разрастается, к почвам не требователен, но предпочтет кислую реакцию. Его можно также активно использовать также в рокариях и альпинариях из-за его небольшой высоты до 30 см. Цветки напоминают форму трубочки диаметром до 5 см. Цветение в июне-июле. Зона морозостойкости 5, от – 23,4 до -28,8ºС.

Теневые уголки вашего сада можно заселить колокольчиком широколистным, наверно, самым нетребовательным их колокольчиков. Высота растения от 70 до 130 см. Цветки по своей форме напоминают воронку+колокольчик длиной до 3,5 см, собраны они в пирамидальную кисть. Цветение в июле-августе. Влажные и богатые почвы отлично подойдут для этого колокольчика. Растение само обильно рассеивается. Зона морозостойкости 4, от -28,9 до -34,4ºС.

Если у вас открытый и солнечный участок, а почвы глинистые, влагоемкие и тяжелые, то смело сажайте колокольчик молочноцветковый. Высота растения колеблется в пределах от 50 до 150 см, в зависимости от сорта, и соответственно, каждый отдельный сорт можно использовать на разных участках цветника или миксбордера. Цветки цвета молока собраны в крупные соцветия-кисти. Цветение наступает в июне-августе. У этого вида есть карликовые сорта «Pouffe» и «White Pouffe» с голубыми и белыми цветками соответственно. Высота растений у этих сортов не превышает 25-30 см. Зона морозостойкости 4-5.

Ну а самая популярная кампанула в наших садах – колокольчик персиколистный. Это универсальное садовое растение, которое подходит как для передних планов палисадников, так и для природных цветников и миксбордеров. Высота его может быть от 50 до 100 см. Цветение наступает в июне-июле. Цветки – крупные колокольчики до 5 см в длину, собраны в метельчатые соцветия. Может расти как на прямом солнце, так и в легкой полутени. У сорта «Alba» колокольчики белые, а у «La Bello» белые и махровые. Высота кустиков у обоих сортов до 80 см. Цветение в июне-июле. Сорта замечательно подходят для срезки. Зона морозостойкости 3, до – 39,9ºС.

Если вы хотите найти самый эффектный из колокольчиков, то это колокольчик средний, благодаря своим огромным цветкам и их яркой расцветке. Форма цветка напоминает округлую бочку или бокальчик длиной до 7 см, цветки собраны в соцветие-пирамиду. Цветки могут быть разнообразные: розовые, белые, синие или голубые. Цветение наступает в июне-сентябре. После цветения колокольчик полностью отмирает. Растение – настоящий двулетник. Можно добиться повторного цветения осенью, своевременно срезав цветоносы после летнего цветения. Зона морозостойкости 4-5.

Колокольчики с легкостью заполнят отведенное им пространство своей красотой, нежностью и изяществом. Добавят объема и воздушности естественным композициям, придадут «звенящую» и душевную нотку любым другим группам.

Обзор красивых сортов колокольчика для вашего сада с фотографиями

Описание

Это травянистое растение относится к семейству Колокольчиковых. Селекционерам известно более 300 видов растений. Латинское название культуры – Campanula – переводится как «колокол», что и дало общее название сорту. Примечательно, что выведенные селекционным путем сорта отличаются более пышным цветением, объемными соцветиями и многообразием окрасок.

Колокольчики – одни из самых распространенных садовых цветов

Свое название культура получила за характерную форму цветка, похожую на классический колокол. Эти травянистые растения предпочитают умеренный климат, отличаются стремительным разрастанием – садоводам зачастую приходится прореживать посадки. Во многом такое свойство культуры обусловлено тем, что преобладают многолетние сорта, одно- и двулетники встречаются реже.

Видео «Колокольчик: особенности и уход»

Из этого видео вы узнаете, как правильно сажать и ухаживать за колокольчиком в саду.

Размножение растений

Размножение является отдельным вопросом. Развести культуру возможно несколькими приемами.

Развести многолетники можно при помощи:

  1. Семян. Этот прием довольно трудный, т. к. при семенном разведении колокольчики могут утратить свои сортовые характеристики. Начинают этот прием разведения с подготовки и высадки семян в специальные емкости с землей. Когда растения подрастут, их высаживают в открытый грунт.
  2. Черенкования. Начинать этот прием разведения следует с подготовки отростков. Это делают в начале весны. Отростки нарезают со здоровых молодых стебельков. Их сажают в емкость с подготовленным грунтом. Как только саженцы дадут корни, их можно высаживать в открытый грунт.
  3. Разделения куста. Этот прием разведения можно применять, когда растению более 3 лет. Для этого необходимо выкопать взрослый куст и нарезать его на деленки, которые затем сажают в других местах участка.

Разрастается колокольчик достаточно быстро, поэтому его приходится регулярно рассаживать. Очень красиво растение смотрится на клумбе, в частности, если посадить вместе несколько разновидностей цветов разных оттенков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector