Roza59.ru

Кодиеум петра уход в домашних условиях

Чем привлекает цветоводов кодиеум Петра

Общее описание и происхождение

Для начала следует внести ясность: растение правильно называется кодиеум Петра, а не кротон Петра, как считают некоторые. Кодиемум и кротон – два разных цветка, хоть и из одного семейства Молочайные.

Цветок кодиеум Петра – тропический гость, который не так давно появился в наших краях. Родиной этого необычного цветка считается Юго-Восточная Азия, из которой он и прибыл на наши территории.

Так как в диких условиях средой обитания растения являются тропики, там оно может вырастать до 4 м высотой. Естественно, декоративное растение в несколько раз меньше своего гигантского предка (как правило, достигает всего 1 м высотой).

Сок растения, как и у большинства представителей семейства Молочайные, является ядовитым. В домашних условиях он практически никогда не цветет, зато радует своих владельцев листьями необычного цвета.

Листочки имеют овальную форму, а на ощупь довольно плотные. Их окрас может варьироваться от светло-зеленого до красно-черного. Также каждый листочек имеет характерную желтую окантовку и такого же цвета прожилки, за счет чего выгодно выделяется на фоне остальных растений.

Видео «Как ухаживать за кодиеумом»

Видео о том, какой именно режим полива, температуры и удобрения подойдет кодиеуму.

Кодиеум: уход в домашних условиях и способы размножения

Кодиеум – вечнозеленое растение родом из Восточной Индии. Его пестрые листья интересной формы украшают многие квартирные цветники. Но цветоводы часто называют это растение кротоном, что является ошибкой. Разобраться подробнее, что это за растение – кодиум, можно, если изучить особенности ухода за цветком в домашних условиях.

Распространенные виды

Кодиеум относится к семейству Молочайных растений. Он включает 17 разновидностей, которые в природе имеют разную высоту, форму и цвет листьев. Некоторые сорта успешно выращиваются в домашних цветниках, но при условии точного соблюдения рекомендаций по содержанию.

Этот цветок можно увидеть во многих квартирах или офисах

Обратите внимание: добиться цветения этого растения в квартире или офисе очень сложно – для этого важно соблюсти идеальные условия. Чаще всего кодиеум приобретается ради декоративных свойств его листвы.

У этого цветка плотные кожистые листья. Они бывают разной формы (широкой овальной, лопастной, продолговатой) и цвета, каждый имеет свой уникальный рисунок. На листьях обычно сочетаются два оттенка – зеленые и бордовые.

Описание известных видов кодиеума:

  • Кодиеум мамми – представляет собой пышный кустик с продолговатыми листьями, волнистыми по краям. Каждый лист слегка перекручивается вдоль центральной жилы, тем самым создавая необычную форму всему растению. Окрас цветка яркий, обычно на листьях сочетаются темно-зеленый и ярко-красный оттенки, к ним добавляются розовые пятнышки и желтые прожилки;
  • Кодиеум микс – самый популярный вид цветка для выращивания дома. Имеет большое количество подвидов, из которых можно выделить варигатум. Листья этого растения имеют продолговатую заостренную форму, длина их может достигать 20-30 см. Кустик имеет пеструю расцветку, сочетающую темно-бордовые листья с яркими зелеными или желтоватыми прожилками;

Листья тамары напоминают перья экзотической птицы

  • Кодиеум санни стар – имеет ланцетные, заостренные по форме листья. Они окрашены в светлый зеленый цвет, но верхушки и прожилки имеют ярко-желтый окрас. По внешнему виду напоминает сорт голд. Молодые листочки пятнистые желто-зеленые. Старые растения этого вида имеют красные и бордовые вкрапления и прожилки;
  • Кодиеум криспама – хорошо культивирующаяся разновидность. Узкие листья также окрашены в пестрые тона, при этом имеют закручивающуюся форму. Этот цветок часто называют «кудрявым» из-за такой особенности;
  • Кодиеум тамара – листья у цветка светло-зеленого оттенка с темными прожилками и вкраплениями, иногда имеют желтоватые пятна. Форма – удлиненная, с волнистыми краями и заостренным концом. Название этот сорт получил в честь англичанки Тамары, покорившей сердце азиатского императора.
Читать еще:  Уход за хамедореей в домашних условиях

В домашних условиях выращивается только кодиеум пестрый. Этот вид имеет много сортов и подвидов, так что выбрать подходящий вариант для квартиры или офиса не составит труда.

Интересный факт: кодиеум и кротон – разные виды одного семейства. Их часто путают из-за похожести листьев. Если кодиеум выращивается в декоративных целях, то кротон – часто в медицинских и бытовых.

Особенности ухода

Несмотря на различия сортов, цветы кодиеумы вариегатумы микс в любом случае требуют одинаковых условий выращивания и содержания. Это упрощает задачу для цветоводов, собирающихся завести растение на своем подоконнике, поскольку не нужно тщательно изучать принадлежность купленного растения к тому или иному сорту.

Освещение

От интенсивности освещения зависит насыщенность окраса листьев кодиеума. Размещать его лучше всего на южном окне. Прямые солнечные лучи не повредят растению, но важно не допускать соприкасания его листьев с нагретым стеклом.

В зимнее время растению может потребоваться искусственное увеличение светового дня с помощью специальных фитоламп. При недостатке света листья цветка вытягиваются, бледнеют и опадают.

Влажность воздуха

Кодиум – цветок капризный. Он любит насыщенный влагой воздух и чутко реагирует на повышение температуры в помещении. Именно поэтому в жаркое время года и зимой при включении системы отопления нужно часто опрыскивать листья цветка, устраивать ему теплый душ.

Полив

Внимательно стоит относиться и к режиму полива. Слишком сухой грунт или застой воды приведет к гибели цветка.

Поливать кодиеум нужно мягкой теплой водой (на пару градусов выше температуры воздуха в помещении) по мере просыхания субстрата. Земля должна быть влажной, но не мокрой.

Можно использовать дождевую воду летом и растопленный снег зимой. Жесткая вода приведет к появлению пятен на листьях, их засыханию. Холодная вода может привести к подгниванию корней растения.

Почва

Для выращивания и ухода за кодиеумом подойдет готовая смесь для декоративных лиственных растений. Чтобы приготовить смесь самостоятельно, нужно взять в равных частях листовую и дерновую земли, торф и крупный песок.

Почва для этого цветка должна хорошо пропускать воду, и в некоторых случаях можно использовать в качестве дренажа перлит или вермикулит.

Удобрения

В качестве удобрения хорошо подойдут стандартные подкормки для лиственных декоративных растений. Использовать их нужно в период активного роста кодиеума, пару раз в 7 дней.

В период покоя, то есть зимой, использовать подкормки не нужно.

Кодиеум, уход в домашних условиях за которым не так прост, будет радовать пестрой окраской круглый год. Ради такого пышного озеленения стоит постараться соблюдать режимы освещения и полива.

Совет: в зимнее время года, когда в квартирах и домах включается отопление, воздух в помещениях становится сухим. Специалисты советуют приобрести автоматический увлажнитель воздуха – он пойдет на пользу не только комнатным растениям, но и жильцам квартиры.

Такие растения помогут придать ярких красок современному монохромному интерьеру

Способы размножения

Многие цветоводы мечтают приобрести в свой мини-сад кодиеум. Размножение этого цветка происходит двумя способами – семенным и вегетативным.

С помощью семян вырастить растение практически невозможно. Это связано с тем, что в домашних условиях кодиеум плодоносит крайне редко, а в магазине семена этого цветка найти очень трудно. К тому же, процесс выращивание с нуля будет очень долгим и трудоемким.

Так как размножается цветок кодиеум семенами очень медленно, цветоводы используют стеблевой и листовой способ черенкования.

Черенкование

Размножение черенками лучше всего проводить весной, начиная с апреля. Но опытные цветоводы при должном уходе могут провести черенкование в любое время года.

Процесс происходит так:

  1. С верхушки растения обрезается черенок длинной 10-15 см;
  2. Отрезок промывается под проточной водой с целью смыть млечный сок стебля;
  3. После промывки черенок просушивается 2-3 часа естественным путем;
  4. Для укоренения отрезка его помещают в теплую воду;
  5. В воду добавляется уголь или аптечная синька – это поможет избежать загнивания корешков;
  6. Растение нужно поместить в тепличку (из стекла или полиэтилена), ближе к солнечному свету, но без попадания прямых лучей;
  7. Через 2-3 недели корни отрастут на пару сантиметров, и отросток можно высаживать в горшок.

Чтобы ускорить процесс образования корней на черенках, их нижнюю часть можно обработать специальным средством – гетероауксином или фитогормонами.

Укоренение черенков поэтапно

Размножение с помощью листьев

Еще один способ черенкования – с помощью листьев. Важно, чтобы вместе с листом срезалась часть побега с почкой.

Процесс размножения листьями:

  1. Лист с частью побега разрезается пополам;
  2. Каждую часть заглубляют на 2-3 см в грунт;
  3. Создается тепличка (самый простой способ – надеть на горшок целлофановый пакет);
  4. Каждый день отросток опрыскивается, проветривается;
  5. Через 2-3 месяца черенки дадут корни, и их можно рассадить в разные емкости.

Как только у отрезка появляются новые листочки, их можно пересаживать. Рост новых побегов и листьев означает, что черенок не только дал корни, но и набрал достаточно сил для дальнейшего роста и развития.

Обратите внимание: разные виды кодиеума черенкуются одинаковым способом. Это еще один плюс растения, значительно упрощающий задачу цветоводов.

Примеры цветения

Так как цветет домашний кодиеум очень редко, многие цветоводы даже не подозревают, как должны выглядеть его цветки. Но если все условия для растения соблюдены, уход за ним – грамотный и регулярный, в летний период можно наблюдать распускание среди листьев цветочков.

Цветы и плоды растения

В листовых пазухах кодиеума вырастает цветонос. На нем располагаются мелкие цветочки блеклого оттенка, собранные в соцветия. У некоторых сортов цветки настолько непримечательны, что процесс их цветения очень легко упустить из виду, особенно, если ярких листьев на кустике очень много.

Цветки у кодиеума появляются двух видов: мужские и женские. Первые выглядят как маленькие помпоны из множества тычинок. У женских цветочков есть пестики изогнутой формы. Каждый цветонос содержит цветки одного пола, но раскрываются они все одновременно.

Картинка 6. Веточки с цветками могут прятаться в гуще листьев

Процесс цветения забирает у растения очень много сил. Именно поэтому специалисты советуют обеспечить цветку кодиуму тщательный уход в домашних условиях в этот период. Микс из разнополых цветочков даст семена, но стоит ли рисковать взрослым растением ради них – решать вам.

Важное замечание: цветоводы-любители часто отмечают, что после первого же цветения кодиеум умирает. Это происходит именно из-за недостаточного знания процессов развития цветка. Чтобы не столкнуться с подобной проблемой, цветоносы лучше сразу удалять – это никак не повлияет на декоративные свойства растения.

Добавить интерьеру помещения ярких красок поможет цветок кодиеум. Он будет радовать хозяев дома или работников офиса не пышным цветением и приятным ароматом, а яркими глянцевыми листьями и аккуратной формой куста.

Кодиеум петра уход в домашних условиях

  • faterra.com
  • Каталог комнатных цветов
  • К
  • Кротон (Croton)
Читать еще:  Олеандр в домашних условиях

  • Родными пенатами этого крупного цветка-деревца является Пакистан и Китай. Здесь в условиях дикой природы кодиеум Петра достигает четырех метровой высоты. Это шикарное ветвистое дерево красуется лопастными, овальными и заостренными листиками темной зелени. Краюшки у них окантованы яркой желтизной, четко вырисовываются прожилки и крапинки такого же оттенка. В доме этого красавца желательно поставить на пол, желательно рядышком должно быть окошко.

    Кодиеум экселент (Codiaeum Excellent)

    Резная форма мелких листиков, имеющих сходство с обыкновенными листочками дуба, является отличительной чертой этого сорта кротона. Кротон экселент также отличается цветовой гаммой листвы. Верх у нее зелено-желтый, а низ – бордово-красный.

    Кодиеум пестрый (Сodiaeum variegatum)

    Естественные природные условия благоприятно влияют на высоту прекрасных красавцев. Здесь они достигают трех метров. В условиях дома кодиеум вариегатум может вырасти прекрасным кустом от шестидесяти сантиметров до полутора метровой высоты. Ствол растения постепенно оголяется. Верхняя часть растения украшена листьями коричнево-зеленого окраса.

    Регулярно работая над выведением новых видов, селекционеры порадовали новыми сортами. Среди них:

    • Кротон плосколистный представлен овальными волнистыми тридцати сантиметровыми листиками, ширина листа достигает десяти сантиметров.
    • Кротон лопастный украшен трехлопастными двадцати двух сантиметровыми листочками. Расцветка у них может быть, как пестрая так и однотонная.
    • Кодиеум разукрашенный селекционеры постоянно обновляют и выводят новые гибридные сорта.

    Кротон кудрявый (crispum)

    Этот сорт представлен узкими волнистыми яркими листьями. Кротон уход за ним в правильном направлении даст возможность увидеть у себя дома цветок кодиеум с пышной кудрявой кроной. Как ухаживать за кротоном рассмотрим в следующем разделе.

    Кротон уход в домашних условиях

    Основное! Подыскиваем для своего любимого и очень капризного цветка кодиеума светленькое хорошее место и регулярно с любовью поливать растение, поддерживая постоянный температурный режим.

    А сейчас, подробно по пунктам.

    Выбор места и температурный режим

    Уход за кротоном в домашних условиях напрямую зависит от месторасположения. Светолюбивый цветок кодиеум будет комфортно себя чувствовать, как возле западного, восточного окошка в летний период, так и возле южного окошка зимой. По возможности в теплый период года можно побаловать своего красавца свежим воздухом. Такими местами может быть сад, балкон, беседка.

    Недостаток света напрямую отразится на состоянии листвы.

    Приемлемая разность температур в теплые месяцы 20-27˚С, в прохладный период года 15-17˚С. Избегать резких колебаний температур.

    Полив и влажность воздуха

    Кодиеум уход за ним будет добротным при поливе правильном теплой водой. Летний интервал – через каждые два дня, зимой – один раз в неделю. Постоянно следим за состояние земляного кома. Пересыхание почвы не допустимо.

    Немаловажным фактором при выращивании кротона является влажность воздуха. Она должна составлять более 50%. Этого нужно добиваться при помощи опрыскиваний и протирания листиков влажной губкой.

    Почва и ее подкормка

    Почвенную смесь цветок кротон предпочитает плодородную, рыхлую, слабокислую. Состав субстрата можно организовать из одинаковых долей дерновой, торфяной, листовой земли и речного песка. Еще приемлемый вариант: по одной части песка и торфа, разбавляем тремя частями земли садовой.

    Качественная подкормка жидкими удобрениями в теплый период года с интервалом в две недели пойдет на пользу растению кротон. Можно применять и комплексные минеральные удобрения.

    Пересадка

    Молоденькие экземпляры необходимо пересаживать каждый год. Взрослый кротон жаждет пересадки через два года. На дно горшка с отверстием укладываем хороший дренаж не менее четвертой части объема. После трехлетнего возраста можно ограничится заменой верхнего слоя земли.

    Важно! Кодиеум кротон предпочитает расти в немного тесноватом вазоне.

    Как размножить кротон?

    Кротон размножение его можно выполнить двумя способами: семенами и верхушечными черенками. Первый вариант применяется довольно редко. Размножаем цветок кодиеум черенкованием. Возникает вопрос, как укоренить кротон? Верхушечные десяти сантиметровые черенки больше всего подходят для укоренения. Свежие срезы обработать активированным углем. При высокой влажности и температурном режиме около 25˚С в условиях теплички получаем молоденькие росточки в земляной смеси, описанной выше.

    Вредители и болезни кротона

    При нарушении условий выращивания на кротоне можно встретить непрошенных гостей. Таковыми могут быть мучнистый червец, паутинный клещ, щитовка, трипсы. Чтобы избежать таких недоразумений, необходимо, перед началом выращивания своего питомца ознакомится с главами статьи «Кодиеум уход в домашних условиях». Согласно этим советам кротону будет комфортно и он будет радовать глаз хозяев своей красотой и очарованием.

    Возможные трудности при выращивании
    • Листики у кротона опустились – растению холодно.
    • Листья бледнеют, вянут, становятся зелеными – слабое освещение.
    • Листочки скрутились – в помещении жарко и сухой воздух.
    • Листья мелкие и деформированные – недостаточно питания в почве, требуется подкормка.
    • Опадение листвы – резкое колебание температуры или сухая почва.

    Кротон уход за ним осуществляем качественно, добросовестно и с любовью, в результате получаем прекрасное растение, радующее своей красотой и яркостью. При общении с любимцем нужно помнить, что млечный сок ядовит .

    Кодиеум фото его можно увидеть в предыдущих разделах статьи. Рассмотреть другие комнатные цветы фото и названия их можно, если открыть на сайте каталог комнатных растений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector