Roza59.ru

Карпатский колокольчик

Колокольчик карпатский на дачном участке: секреты выращивания от садоводов

Описание, сорта и разновидности

Колокольчик карпатский (Campanula carpatica) относится к многолетним травянистым растениям семейства Колокольчиковые. Название произошло от естественного ареала – луга и полонины Закарпатья, Карпатские горы. В народе цветок еще называют синельками, чеботками или звоночками. Открыл кампанулу австриец Николаус Жакен, а к концу XVIII столетия растение уже украшало королевские сады.

Колокольчик карпатский (Campanula carpatica)

Campanula carpatica – это карликовый вид колокольчиков. Высота шарообразного куста не превышает 20–30 см. Стебли тонкие, ветвистые, темно-зеленые. Листья яйцеобразной формы с заостренными кончиками. У основания растения листовые пластины формируют прикорневую розетку. Стеблевой лист более мелкий, с короткими черешками.

На конце каждого побега находится по одному крупному (до 5 см в диаметре) цветку чашеобразной формы синего, голубого, белого или фиолетового цвета. Колокольчик карпатский цветет с начала лета до середины осени, поочередно сменяя соцветия. После цветения образуется плод, представляющий собой цилиндрическую коробочку с семенами.

Кампанула представлена многими сортами, однако самыми известными являются:

  • Гном. Колокольчик кустится в форме шара и цветет белым или бело-голубым цветом. Высота куста – 30 см.
  • Клипы. Крупные цветки голубого, темно-синего или белого цвета, очень эффектно смотрятся на низкорослом кусте.
  • Альба. Вырастает высотой до 90 см и отличается белоснежными соцветиями в виде гроздьев.
  • Целестина. Карликовая кампанула, не превышающая в высоту 25–30 см, с ярко-голубыми цветами диаметром 5 см.
  • Уайт Стар. Самый популярный сорт среди садоводов. Невысокий куст (30 см), цветет крупными белыми цветами.
  • Китайский Сервиз. Изюминка этой разновидности колокольчиков – разноцветные соцветия. На одном кусте могут расти белые, розовые, синие и голубые цветы. Высота растения – 70–80 см.

Видео «Колокольчик карпатский: выращивание из семян»

Из этого видео вы узнаете, как на дачном участке выращивать колокольчик карпатский из семян.

Поделиться постом: “Колокольчик карпатский, посадка и уход”

Как и когда сажать колокольчик на рассаду в домашних условиях

Колокольчик или «Campanula» — прекрасный цветок, который часто используют для украшения садов, и особенно альпийских горок. Название у растения говорящее, цветок по форме действительно похож на колокол. Бывают однолетние, двухлетние, многолетние растения, низкорослые, среднерослые, высокорослые. Кроме того, встречаются голубые, синие, белые, фиолетовые цветки. Самый популярный вид — колокольчик карпатский, а также махровый, калифорнийский, средний, персиколистный, скученный и многие другие. Благодаря такому разнообразию видов и сортов каждый садовод сможет найти свой идеальный цветок. Самый простой способ заполучить прекрасный цветок у себя на участке — заняться выращиванием колокольчика из семян, агротехника не отличается сложностью.

Когда сеять семена колокольчика на рассаду, в каком месяце

Когда лучше сажать колокольчик на рассаду в 2020 году? Та как сеянцы растут относительно медленно, то оптимально сеять в марте и в начале апреля. На Юге посадку можно произвести в начале марте, в Средней полосе (Подмосковье) — в середине марта, в Сибири, на Урале, Ленинградской области высаживать лучше в начале апреля.

Выбрать сроки посадки можно по Лунному календарю 2020 года:

  • Благоприятные дни для однолетней культуры:
    • в январе — 27, 28, 29 число;
    • в феврале -1-8, 10-20, 25-29;
    • в марте — 2-8, 10-14, 29-31;
    • в апреле — 1, 2, 5-7, 9, 18-20, 24, 25;
  • Благоприятные дни для многолетнего колокольчика:
    • в феврале -1-8, 10-20, 25-29;
    • в марте — 4, 5, 6, 12-14, 26-28, 29-31;
    • в апреле — 1, 2, 5-7, 9, 13, 14, 24, 25.
  • Неблагоприятные дни для посева:
    • в январе — 10, 25, 26 число;
    • в феврале — 9, 21, 22, 23;
    • в марте — 9, 19, 20, 21, 24;
    • в апреле — 8, 15, 16, 17, 23.

Как правильно сеять колокольчик на рассаду: основные этапы

Посадка колокольчика на рассаду в домашних условиях требует соблюдения определенных подготовительных мероприятий.Рассмотрим их более подробно.

Подготовка семян

Семена колокольчика нормально прорастают и без подготовки. К тому же после замачивания они остаются мокрыми, из-за чего их очень трудно посеять. Если вы все же хотите увеличить всхожесть, то может обработать их в растворе препарата стимулятора роста, а потом профильтровать через плотную ткань и дать перед посевом просохнуть.

Важно! Если вы хотите выращивать колокольчик многолетний, то необходимо перед посевом обработать семена, а именно стратифицировать. Для этого заверните посевной материал во влажную ткань, положите в пакет и завяжите его. Оставьте в холодильнике на 1 месяц или хотя бы на 2-3 недели.

Подготовка грунта

В природе, в открытом грунте, колокольчики хорошо растут на каменистых, известковых почвах. Однако при выращивании рассады данной культуры в домашних условиях идеально подойдет легкая, рыхлая, в меру питательная, нейтральная или слабощелочная земля.

Без каких-либо препятствий можно посадить семена в обычный универсальный грунт для цветочной рассады. Но перед посевом следует обязательно добавить в почву разрыхляющий элемент, который улучшит структуру и воздухо- и водопроницаемость. Например, песок, вермикулит, перлит (как на фото). Смешивать нужно в соотношении — 3 части земли и 1 часть разрыхлителя.

Выбор емкости

Наиболее подходящий вариант для посадки колокольчика на рассаду — широкий и неглубокий контейнер, оптимальная высота которого 7 сантиметров. Не рекомендуется выбирать слишком глубокие плошки. А вот что касается индивидуальных стаканчиков, кассет, горшочков, то сеять в них культуру не очень удобно, т. к. семена очень маленькие.

В емкости должны иметься дренажные отверстия для вывода излишков влаги. Если их нет, то необходимо сделать своими руками, например, паяльником, гвоздем, ножницами.

Перед использованием рекомендуется обеззаразить емкости, например, пролить темным раствором марганцовки.

Мастер-класс по посадке

Как говорится, проще один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому вашему вниманию предоставляется пошаговая фото-инструкция по посеву семян колокольчика на рассаду:

1) Положите в контейнер дренажный материал.

Например, перлит, керамзит, какие-либо мелкие камешки. Достаточно полуторасантиметрового слоя.

2) Наполните тару грунтом, оставив небольшое расстояние до краев (2-3 см).

Таким образом, когда прорастут первые всходы, они не упрутся сразу в крышку или пленку.

3) Увлажните почву чистой водой.

4) Произведите посев.

Как видно на фотографии, семена колокольчика достаточно мелкие, также им нужен свет для прорастания, поэтому посадка должна быть поверхностной, без заглубления и засыпания землей.

По этой причине их удобно сеять с песком. Для этого насыпьте небольшое количество чистого прокаленного речного песка в какую-либо неглубокую плошку и хорошенько смешайте с семенами.

Произведите посадку колокольчика, равномерно распределив семена с песком по поверхности грунта.

Совет! Если у вас нет речного песка, то можно посадить колокольчик с помощью обычного листа. Для этого согните его пополам, на сгиб насыпьте посевной материал и с помощью листа равномерно распределите семена по грунту.

5) Полейте грунт с семенами.

6) Накройте контейнер крышкой или пленкой для создания мини-парника.

Как уже было отмечено выше, семенам данной культуры нужен свет для прорастания, поэтому укрывной материал должен быть прозрачный.

7) Как-либо удобным образом подпишите емкость с будущей рассадой.

Правила ухода за рассадой колокольчика

Ухаживать за рассадой колокольчика (карпатского, калифорнийского, махрового и любого другого) следует регулярно, но растения не потребуют слишком много вашего внимания. Однако имеются свои правила ухода за растениями.

Температурный режим после посадки и до появления всходов — 20-22 градуса тепла. После температура снижается до 18-20 градусов тепла.

Поливать до прорастания всходов нужно из пульверизатора, чтобы семена, которые посеяли по поверхности, не пересохли. А когда появятся всходы, стоит поливать под корень, чтобы вода не попадала на растение. Необходимо всегда поддерживать умеренный уровень влажности в грунте. Ни в коем случае не переливайте.

Полноценное освещение очень важно для правильного ухода за рассадой колокольчика. Сразу после посадки нужно поставить плошку в светлое место. А потом, когда появятся первые петельки, следует убрать растения на самый солнечный подоконник. В идеале световой день должен быть около 12-14 часов, поэтому рекомендуется досвечивать рассаду фитолампами.

Обратите внимание! До появления всходов семена должны находиться в тепличных условиях под крышкой или пленкой, но укрывной материал необходимо снимать ежедневно утром и вечером по 15 минут, чтобы проветривать посевы.

Как и когда пикировать рассаду колокольчика

Пикировать рассаду следует тогда, когда вырастет 2 настоящих листочка. Для пересадки необходимо использовать индивидуальные емкости объемом около 250 мл, а вот в грунт можно пересаживать в тот же, что использовали для посева.

Чтобы правильно пикировать рассаду колокольчика, рекомендуется следовать данной схеме:

  • Обязательно перед процедурой полейте растения за 1 или 2 часа, чтобы можно было легко изъять растения.
  • Наполните новые емкости землей, сделайте небольшие лунки.
  • Теперь нужно изъять растения из емкости вместе с корнями. Действовать необходимо очень аккуратно, так как у данной культуры стержневая корневая система и корешки длинные, их можно легко повредить. Лучше всего разделить обратной стороной ложки или вилки грунт на небольшие участки и достать их из плошки.
  • Теперь можно с легкостью разделить грунт с растениями на удобные отрезки. Оптимально пересаживать в отдельный стаканчик или кассету сразу 4-5 растений.
  • Аккуратно заглубите рассаду в лунку, слегка уплотните землю вокруг и произведите полив.

Уход за рассадой колокольчика после пикирования практически такой же. Только вот в первые несколько дней рекомендуется притенять растения, чтобы защитить их от лишнего стресса. Через 2-3 недели можно провести подкормку минеральным комплексным или гумусным удобрением для рассады.

Чтобы вырастить хорошую и крепкую рассаду колокольчика, необходимо изначально правильно посеять семена, регулярно совершать правильный и качественный уход в домашних условиях. При бережном и аккуратном обращении растения порадуют своим красивым и изящным цветением.

Колокольчик карпатский: технология выращивания из семян

Карпатский колокольчик — многолетнее растение семейства колокольчиковых. Произрастает на склонах гор. Высота до 30 см, диаметр куста 25—30 см. Тонкие изящные стебли увенчаны ароматными одиночными цветами диаметром 4,5 см, направленными вверх. Листья округлой формы, располагающиеся у корней, собраны в розетку. Листья, растущие на стеблях, имеют яйцеобразную форму.

Посев семян на рассаду

Семена данного растения отличаются капризным нравом. Для того, чтобы вырастить рассаду из семян их необходимо правильно подготовить. Подготовку начинаем в феврале. Отобранные для посева семена смешивают с песком для более равномерного посева, и сеют на поверхности, заранее приготовленной почвенной смеси, состоящей из:

  • 6 порций дерновой земли;
  • 3 порций перегноя;
  • 1 порции песка.

Подготовленный грунт насыпают в пластиковый контейнер с прозрачной крышкой и обязательным наличием на дне отверстий для вывода излишков влаги из почвы. Семена рассыпают по поверхности, слегка прижав ладонью.

Контейнер устанавливают на хорошо освещаемом месте вблизи обогревательных приборов. Температура должна быть +20 градусов. Семена периодически увлажняют и проветривают. Прогревают семена на протяжении месяца.

Через месяц семена подвергают закалке с помощью перепада температуры от -4 до +4 градусов. Длительность данной процедуры 30—45 дней.

Видео: как посеять семена колокольчика на рассаду

После окончания закаливания емкость с семенами устанавливают на подоконнике. До появления всходов крышку контейнера ежедневно открывают на 10 минут для проветривания сеянцев и увлажнения почвы. Для этого лучше использовать пульверизатор. Вода для полива должна быть отстоянной и теплой.

Первые всходы появятся через 10—14 дней.

Уход за рассадой

Пикировать сеянцы необходимо сразу, как только появятся первые листочки. Чтобы саженцы менее травмировались, рекомендуется пересаживать их группками по 3—4 штуки.После пикировки саженцам необходим умеренный полив.

Спустя две недели после пересадки сеянцы необходимо подкормить комплексными минеральными удобрениями. К этому моменту саженцы адаптируются на новом месте и корневая система их немного окрепнет.

В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 30 дней. Участок для произрастания колокольчиков должен располагаться на хорошо освещенном и проветриваемом месте.

Посев семян в открытый грунт

Посев семян в открытый грунт осуществляют во второй декаде октября или в мае. Почвенная смесь для посадки семян должна состоять из дерновой земли, торфа и песка. Грунт должен быть легким, рыхлым, хорошо пропускать воздух.

Поскольку семена слишком малы, их раскладывают, на поверхности грунта не присыпая. Семена, посеянные под зиму, дадут первые всходы спустя две недели после оттаивания земли. Весенние посевы через 10—12 дней. При появлении у сеянцев первых листочков их рассаживают по схеме 10х10 см.

Уход за саженцами в саду

В саду за растением осуществляют следующий уход:

  1. Полив осуществляют только при длительной жаре. Расход воды на 1 куст растения—10 литров.
  2. Рыхление и прополку выполняют после каждого полива. Это позволит предотвратить застой влаги в почве и образование корки на поверхности грунта, препятствующей проникновению кислорода к корням растения.
  3. Первую подкормку вносят ранней весной до стаивания снега. В этот период рекомендуется вносить азотсодержащие удобрения. Вторую подкормку осуществляют в период формирования бутонов. Для этих целей используют комплексные минеральные удобрения.
  4. На следующий год после пересадки необходимо выполнить обрезку отцветших соцветий, чтобы предотвратить самосев семян. Семенные коробочки собирают до того, как они потемнеют и раскроются. Собранные семенные коробочки можно после сбора зарыть в землю с целью размножения. Обрезка сухих соцветий продлевает период цветения колокольчиков. Если после окончания периода цветения цветоносы обрезать коротко, то через месяц растение возобновит цветение.
  5. При сильной жаре, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги из грунта рекомендуется выполнить мульчирование. При произрастании растения на каменистых горках в мульчировании нет необходимости.
  6. Колокольчик плохо отзывается на присутствие на грядках сорной травы, поэтому ее необходимо удалять сразу после появления.

к содержанию ↑

Размножение карпатского колокольчика

Кроме семенного способа размножить колокольчик можно:

  • при помощи черенков;
  • делением куста.

Для получения черенков растение выращивают при температуре 10 градусов. Черенки нарезают на протяжении весеннего периода. Каждый черенок должен быть длиной 3 см, и иметь одну или две почки.

Для укоренения черенков готовят почвенную смесь, из взятых в равных частях:

Черенки заглубляют в почвенную смесь и засыпают поверхность песком, слоем не менее 2 см, поливают, при помощи пульверизатора орошают саженцы и накрывают полиэтиленом. Ежедневно полиэтилен убирают для проветривания и орошения черенков. Процесс укоренения длится на протяжении трех недель.

Для деления куста подходят растения 3—5 летнего возраста. Проводить данную процедуру рекомендуется в начале мая, или во второй декаде августа. Материнский куст аккуратно выкапывают, срезают все побеги и острым ножом делят корневище на несколько частей. Деленки высаживают в заранее подготовленные не глубокие лунки и хорошо поливают.

Колокольчик в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне карпатский колокольчик используют для оформления альпийских горок, высаживая его в сочетании:

В рокариях для колокольчика хорошими соседями будут:

Колокольчики высаживают в вазоны, расставленные по периметру сада, или сеют вдоль дорожек. В цветниках хорошо будет смотреться на фоне низкорослых растений.

Сорта и разновидности карпатского колокольчика

Среди наиболее популярных сортов можно выделить следующие:

  • Альба — цветет ярко белыми цветами;
  • Блю Клипс — высота куста до 20 см, прост в уходе. Цветы голубого цвета в диаметре до 5 см;
  • Карпатенкроне — соцветия имеют нежно-сиреневый или лиловый цвет;
  • Изабель — цветет ярко-голубыми цветами;
  • Уайт Стар — цветы белые;
  • Целестина — цветы ярко-голубого цвета.

Наиболее популярными сортами являются белый и голубой Гном. Кустик небольших размеров, округлой формы. Цветы одиночные, воронкообразные белого или голубого окраса. Период цветения зависит от соседства с другими растениями. Хорошо сочетается:

Используют для украшения:

Карпатский колокольчик — простой и неприхотливый в уходе может навсегда поселиться в вашем саду, и радовать садовода своей яркой и необычайной красотой и великолепным ароматом.

Поделиться “Колокольчик карпатский: технология выращивания из семян”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector