Roza59.ru

Как вырастить мандарин в домашних условиях

Как вырастить мандариновое дерево в домашних условиях из косточки — самые правильные рекомендации

Это просто супер.

Мало кто задумывается, что из мандариновой косточки можно вырастить плодоносящее экзотическое дерево. Чудесные цитрусы будут радовать своим хоть и не большим, но регулярным урожаем. Чтобы иметь свое мандариновое дерево на окне, необязательно жить в тропиках. Ниже представленный материал позволит вырастить мандарины в домашних условиях, не допуская ошибок.

Можно ли вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

Последнее время мандарины с успехом выращивают в теплицах, зимних оранжереях и на окнах. Садоводы любители изучили тонкости выращивания экзотических деревьев, теперь это ни для кого не секрет. По причине сомнений будет ли оно плодоносить, многие не решаются завести у себя на окне экзотического питомца.

Комнатный мандарин

Вырастить его из косточки проще простого, а вот чтобы получить плоды, нужно следовать некоторым рекомендациям. Преимущества разведения в квартире мандаринов:

  • цитрусовое растение по характеристикам неприхотливое и живучее;
  • аккуратное деревце в горшке замечательно украсит интерьер;
  • дерево будет радовать обильной листвой и приятным ароматом;
  • владельцы деревца отмечают, что оно помогает при депрессиях и упадке сил.
  • мандарин, как и комнатные цветы не требует особого ухода;
  • вырастить его можно из любого купленного мандарина;
  • из косточки получится превосходное декоративное дерево.

Чтобы правильно прорастить косточку, нужно купить несколько плодов мандарина. Вынуть изнутри самые крупные семена. Мелкие и мягкие не подойдут, их лучше выбросить.

Если не брать во внимание плодоношение, ради вечнозеленого растения на окне можно посадить семена от любого купленного мандарина. Ради ароматных плодов — рекомендовано высаживать следующие сорта мандарина:

  1. Скороплодный сорт цитруса Уншиу (Unshiu) он считается очень урожайным и неприхотливым. Низкорослое деревце имеет раскидистую крону с гибкими ветвями. При достаточном уходе и дополнительной подсветке, мандарин будет плодоносить не переставая.
  2. Комнатная разновидность мандарина Муркотт (Murcott) позволяет получать сладкие, как мед, плоды. Сезон созревания — лето.
  3. Раннеспелое деревце Шива-Микан (Shiva-mikan) отлично приживается в комнатных условиях. Обильно цветет и плодоносит. Вес плода может достигать 30 грамм.
  4. Многие с успехом выращивают на окне мандарины сорта Клементина. Чтобы он плодоносил и не вырос «диким», потребуется прививка веточки окультуренного цитруса.

В принципе попробовать посадить можно любой мандарин, вопрос в том, будут ли на нем плоды? Ответ на этот вопрос и многие другие аспекты по выращиванию рассмотрим ниже.

Будет ли плодоносить декоративное дерево, выращенное из косточки?

Эксперты единогласны во мнении, что без прививки деревце приносить плоды не будет. Пусть это вас не пугает, приобрести культивированный привой несложно, достаточно будет одной веточки. Выращенные таким образом мандарины, на 3-4 год радуют оранжевыми плодами.

На хорошо укоренившейся кроне привой быстро приживется. Такое растение обойдется намного дешевле, чем покупать цитрус в цветочном магазине. Многие садоводы-любители делятся веточками для разведения разных сортов культивированного мандарина.

Иногда мандарин продают с веточкой, которую можно привить или укоренить

Имеются случаи, когда мандарины поступают в продажу с веточками. Ради эксперимента можно попробовать ее привить или укоренить. Пугаться сложностей не нужно, проблем с растением не возникнет. Затраченные усилия будут вознаграждены ароматным урожаем.

Оптимальные условия для выращивания

Неприхотливое растение требует некоторых условий по размещению и выращиванию. Соблюдая эти требования, можно добиться плодоношения на протяжении всего года. Если за деревцем правильно ухаживать, оно будет постоянно цвести и плодоносить. Часто на окнах можно встретить мандарины с плодами разной зрелости. Условия, которые следует обеспечить:

  • стабильный температурный режим не ниже +14 градусов;
  • лучшее место в доме незатененные окна с южной стороны;
  • растению нужна достаточная влажность воздуха, добиться ее можно с помощью опрыскивания;
  • в засушливый период необходимо обеспечить регулярный полив (рядом рекомендуется ставить емкость с водой);
  • осенью и зимой, частоту полива сокращают, добавляют рыхление почвы;
  • весной проводят подкормку универсальными удобрениями.

В первый год плодоношения мандарина часть цветков прищипывают

У взрослого растения формируют крону, убирают лишние веточки. При обильном цветении в первый год плодоношения, часть соцветий лучше прищипнуть. Это делается для того, чтобы не нагружать молодое деревце. Необходимо следить за состоянием мандарина, чтобы не было болезней на листочках и пересыхания.

Как выбрать косточку для посадки?

Косточку берут из спелого ярко-оранжевой окраски плода. Желтые и зеленые не подходят. Чтобы получить 2-3 ростка, нужно собрать не менее 10 крепких семян. Посадку лучше производить сразу же, не нужно дожидаться, когда косточки пересохнут и сморщатся. Предпочтительно покупать мандарины в сезон естественного плодоношения, осенью или зимой.

В остальное время года больше вероятности получить некачественные всходы гибридов. Качество косточек можно проверить с помощью воды. Тяжелые семена будут тонуть, пустотелые останутся плавать сверху. Благодаря отбору качественного посевного материала, саженцы будут крепкими и устойчивыми. Слабые семена со временем могут погибнуть.

Условия посадки

Условия могут показаться сложными, однако это лишь тонкости, которые нужно соблюсти. В дальнейшем все будет намного проще, главное — все сделать правильно. Подготовленные косточки, прежде чем попадут в грунт, должны пройти определенную подготовку.

  1. Семена необходимо обеззаразить от воздействия грибков, раствором перекиси водорода. Соотношение перекиси и воды 1:10. Достаточно окунуть косточки в раствор и вынуть.
  2. Далее взять блюдце или любую другую емкость, застелить ее мягкой тканью. Завернуть в нее семена. Смочить хорошо ткань. Каждый день следить за тем, чтобы она была влажной. Заливать сильно водой не нужно, от переизбытка влаги семена загниют.
  3. Если процесс проращивания покажется утомительным, можно сразу посеять косточки во влажный грунт. На случай, если семена не взойдут, такой вариант не даст результата.

Глубина заделки семян мандарина 1–2 см

  1. Через несколько дней семена проклюнутся. В этот момент нужно будет подготовить грунт для их высадки. Лучше отдать предпочтение легкой некислой почве. Земельный состав можно купить готовый или приготовить его самостоятельно. На 1 часть песка взять по 2 части земли и перегноя. Хорошо подойдет земля, взятая в лесополосе.
  2. Горшок подбирать небольшой. Поместить туда косточки. Глубина посадки 1-2 см. Слабые ростки всегда можно удалить. Крепкие — пересадить.
  3. Некоторые практикуют выращивание саженцев в одноразовых стаканчиках. Такой способ имеет право на жизнь, однако лучше брать торфяные или цветочные горшки. В стакане хуже испаряется влага.
  4. Поливать по мере требований почвы, она должна быть влажной всегда.
  5. Рыхлить почву, пока растение хорошо не укоренится, не нужно.
  6. Чтобы всходы мандаринов быстро росли, необходимо обеспечить дополнительное освещение. Особенно это касается зимнего периода, когда естественного освещения будет недостаточно.

По количеству всходов можно судить о том, насколько качественными были косточки. При посадке 10 семян нормальная всхожесть 3-5 саженцев. Некоторые из всходов могут погибнуть в процессе взросления. Естественный отбор позволит получить крепкие ростки.

Как ухаживать за молодым саженцем

Уход заключается в регулярном поливе и опрыскивании листочков. Чтобы листочки не болели, не стоит их опрыскивать водой из-под крана. Пусть она отстоится хотя бы одну ночь. Хорошо иметь специальную лейку, в которой будет находиться отстоянная вода. Чтобы корешки не загнивали, в воду можно добавлять немного марганцовки.

Пророщенные семена мандарина

В качестве профилактики от тли и мошек, вокруг растения следует поместить луковую шелуху. Если вредители завелись, саженец омывают водой, настоянной на чесноке, хозяйственном мыле или соли. Мошки могут жить на поверхности почвы. Ее нужно будет рыхлить.

Прививка комнатного растения

Чтобы цитрусовое деревце плодоносило, необходимо провести прививку черенка от сортового мандарина. Срезы делают продезинфицированным острым инструментом. На момент прививки молодое деревце должно быть толщиной с карандаш. Способов прививки множество, выбираем наиболее удобный вариант:

  • Т-образный привой с помощью неглубокого надреза под кору;
  • прививка под острым углом, срез крепится к срезу на деревце;
  • V-образный разрез делается по центру дичка, внутрь вкладывается веточка.

Прививка мандарина в расщеп

Прививать нужно быстро и аккуратно. Место прививки крепко забинтовать и замазать садовым варом. Чтобы обеспечить после привоя комфортные условия растению, можно накрыть его прозрачным пакетом или стеклянной банкой. Можно воспользоваться стимуляторами роста.

Укоренившееся и привитое деревце, находясь на южной стороне при достаточном поливе и внесении удобрений, будет радовать изобилием мандаринов. Заручившись советами по выращиванию, можно смело приступать к посадке. Как показывает опыт, оказывается, что вырастить мандарин из косточки сможет каждый.

Как за 6 простых шагов вырастить мандарин из косточки

Отбираем и подготавливаем семена

Преимуществ наличия в жилище комнатного мандарина предостаточно: это неприхотливое и живучее растение, способное украсить интерьер, радовать приятным ароматом и красивой листвой при отсутствии специфического ухода. Существует декоративный и плодоносящий вид, из последних дома рекомендовано посадить сорта Муркотт, Уншиу, Шива-Микан, Клементину. Сорт цитруса Уншиу – низкорослая урожайная культура с раскидистой кроной, Муркотт имеет сладкие медовые плоды, созревающие летом, Шива-Микан обильно цветет и плодоносить, дает фрукты весом до 30 г, а Клементине требуется прививка ветки окультуренного экзота.

Больше всего косточек можно добыть от гибридных сортов фруктов. Плюсом будет являться и раннее цветение, вследствие чего плоды станут быстро развиваться и станут вкусными, и отличная всхожесть каждого семечка. Чтобы получить пару саженцев, у вас должно быть 5–10 косточек. Некоторые всходы в процессе взросления погибают, что является естественным отбором, позволяющим получить в будущем крепкие жизнеспособные ростки. Но если есть планы осуществить прививку культуры, то нужно более 10 штук.

Проводится осмотр каждой косточки – подойдет та, которая имеет выпуклые бока, лишена черного либо серого налета, а также плотная и неполая. Определить, какие семена подойдут для посева, поможет простой тест: нужно налить в емкость воду, поместить туда семечки и следить, какие всплывут, а какие окажутся на дне. Первые являются пустыми, поэтому непригодны для посадки.

Читать еще:  Как пересадить толстянку в домашних условиях

Далее следует подготовить семечки к предстоящей высадке, то есть прорастить их. Их нужно замочить в марле, чтобы они набухли. Ткань только немного увлажняется, воду добавляют по мере необходимости. Если не хочется возиться с марлей, можно приобрести специальный гидрогель, который используют специалисты по ландшафтному дизайну. Такое средство подарит растениям надежную защиту от жары. Гидрогель сродни капельному поливу, но когда служит альтернативой марле, он удерживает влагу и не позволяет посадочному материалу пересыхать. Начинающему садоводу процесс проращивания может показаться утомительным. Можно и сразу высеять косточки во влажную почву, но в этом случае они могут не взойти.

Следует проводить и обеззараживание посадочного материала от воздействия грибков с помощью раствора перекиси водорода. Нужно приготовить раствор в пропорции перекиси и простой воды (1:10), далее поместить в него семечки ненадолго. Некоторые малоопытные садоводы спрашивают, сколько необходимо проращивать семена до появления хрупких всходов. В норме они появляются уже через пару дней после помещения косточек в марлю либо гидрогель.

Видео «Выращивание мандарина из косточки»

Из этого видео вы узнаете, как правильно выращивать мандарин из косточки в домашних условиях.

Мандариновое дерево очень плохо переносит соседство ядовитых растений. Поэтому сажать семена этого растения необходимо подальше от них. Наилучшее место для содержания сеянцев – это подоконники с южной стороны дома. Посадка проросших семечек производится в рассадные ящики или обычный горшок для цветов.

Подготовка почвы

Для того чтобы вырастить красивое мандариновое дерево нам нужно будет верно подготовить почвенную смесь для посадки. Для выращивания этого растения не рекомендуется применять почвенные субстраты, содержащие торф. А ведь этот компонент находится практически во всех смесях. Выход есть только лишь один – самостоятельная подготовка грунта для посадки.

Для того чтобы ее сделать, нужно смешать 3 части дерна, 1 одну часть листовой земли, 1 часть перепревшего коровьего навоза, 1 часть крупнозернистого песка и горсть глины.
Конечно же, в городских условиях приготовить такую смесь достаточно сложно, а временами просто на просто невозможно. В этом случае необходимо приобретать грунт с нейтральным уровнем кислотности. Это может быть смесь Роза или Биогумус. Но можно смешать садовую землю с небольшой частью органических удобрений, золы и суперфосфата.

Крайне важно на дно посадочной емкости выложить хороший слой дренажа из керамзита или мелких камней щебня. Активный рост дерева можно наблюдать лишь после того, как сеянцы прорастут, и на них появятся первые листики.

Уход за ростками

С этого момента начинается кормление мандарина. В качестве подкормок применяют как органические, так и минеральные удобрения. С этим проблемы появляться не должно, так как на сегодняшний день специализированные магазины предлагают большой ассортимент удобрений для комнатных растений этого семейства. Для того чтобы не обжечь корневую систему, вначале производят полив мандарина, а потом вносят подкормку.

Как только лишь сеянцы подрастут и выпустят по несколько листочков, их можно пересаживать в отдельные горшочки. Ранняя весна – наилучшее время для пересадки мандарина. Эта процедура проводится путем перевалки земляного кома. При этом крайне важно не повредить корневую систему юных растений. Юные экземпляры пересаживают ежегодно. Взрослые растения, достигнувшие возраста восьми лет, пересаживают в новую емкость раз в два года.

Прививка мандаринового деревца для плодоношения

Мандарин, выращенный из косточки, начнет плодоносить не ранее, чем через четыре- пять лет. Вот только плоды его, скорее всего, будут небольшие, невкусные, с горьковатым вкусом.

Для того чтобы получить декоративное деревце со съедобными плодами, его непременно необходимо привить. Эту процедуру строго-настрого нужно проводить в период сокодвижения растения, которое приходится на апрель-май, также для проведения прививки подходит и август. Успех этой процедуры зависит от условий и скорости ее проведения. Прививание необходимо производить быстро, аккуратно и в стерильных условиях.

Ускорить оперативность проведения такой процедуры позволит предварительная подготовка нужных компонентов:

  • Куст-подвой, на который будет произведена прививка. Это обязано быть взрослое растение со стволом не менее шести миллиметров в диаметре.
  • Черенок для прививания – подвой. Наилучше всего брать молодой и свежий побег.
  • Садовый вар для заживления ран.
  • Специальный инструмент для прививок и скотч.

Только верное и последовательное прививание позволит получить желанный результат – вкусные и сочные плоды.

  • Вначале удаляем листья и шипы в том месте, где будет производится прививка, далее делаем Т-образный разрез. Верхняя часть обязана быть не более одного сантиметра, а нижняя – три-четыре сантиметра.
  • Далее срезаем с куста небольшую часть коры с почкой, вставляем ее в надрез. Зафиксировав привой на подвое, обматываем места надреза скотчем.
  • Привитому черенку необходимо предоставить тепличные условия. Для этого его накрывают прозрачной пленкой. Через месяц, когда закончится процесс сокодвижения, данную процедуру прививания можно снова повторить. Для того чтобы наверняка получить хотя бы одну, пригодную к росту и плодоношению прививку.
  • Пророщенный побег освобождают от пленки, постепенно приучая к комнатной температуре. Спустя месяц, убедившись в пригодности и росте нового привоя, можно срезать старый ствол подвоя. Срез делают наискось, отступив на 3 миллиметра от привитого черенка. Обрезанное место обрабатывают садовым варом. Теперь все питательные компоненты и сок будут поступать к новому растению.
  • Для того чтобы обеспечить вертикальный рост, мандариновому дереву необходимо соорудить опору.

Условия для плодоношения мандарина в доме

Уход за мандарином весьма простой и заключается в следующем:

  • Стабильный температурный режим. Наилучше всего мандарин растет на южных окнах с температурой не ниже четырнадцати градусов тепла.
  • Это комнатное деревце нуждается в высокой влажности воздуха, которую можно обеспечить за счет частых опрыскиваний наземной части экзота. Не будет лишним, если вы поставите рядом емкость с водой.
  • В летний период времени мандарин необходимо поливать обильно и часто. В осенне-зимний период частоту поливов сокращают. Увлажнение почвы производится только лишь по мере ее просыхания.
  • С приходом весны растение удобряют комплексными минеральными подкормками.

Профилактика и борьба с вредителями

Цитрусовые растения, в этом числе и мандарин, чрезвычайно часто погибают от нашествия вредителей. Паутинный клещ, щитовка и белокрылки обожают полакомиться наземной частью этого деревца. Частый осмотр растений позволит предупредить появление вредоносных насекомых на начальном этапе.

Если растение сильно поражено, без применения химических препаратов уже не обойтись. Актеллик или Фитоверм – эффективные средства от большинства вредителей.

Стоит знать, что опрыскивание мандаринового дерева малоэффективно. Только лишь неоднократное промывание листьев снизу и сверху даст желаемый результат.

Как оказывается, вырастить мандарин из косточки очень легко. Соблюдая все правила и рекомендации, успех в этом деле будет гарантирован.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector