Roza59.ru

Как размножаются тюльпаны

Как размножается тюльпан — особенности разведения

Яркие разноцветные бутоны тюльпанов можно встретить по весне практически в каждом палисаднике. Эти цветы зацветают раньше многих других растений и радуют глаз своей красотой.

Ухаживать за тюльпанами довольно просто, даже начинающий садовод справится с этой задачей. Как размножается тюльпан? Расскажем далее.

Как размножается тюльпан — особенности

Тюльпан – луковичное многолетнее травянистое растение семейства Лилейных. Изначально растения встречались только в диком виде.

Зоной наибольшего видового разнообразия и центром происхождения считаются горы в северной части Ирана, Тянь-Шань, Памиро-Алай. Благодаря самораспространению разведению человеком сейчас тюльпаны можно встретить практически по всему северному полушарию. Их насчитывается около 80 видов. Все видовое разнообразие можно разделить на 4 группы:

  • раннецветущие;
  • среднецветущие;
  • позднецветущие;
  • сборная группа гибридов.

Зацветают тюльпаны в мае. Весь вегетационный период длится относительно недолго, после чего наступает время покоя, во время которого формируются молодые луковицы. По осени они дают корешки. Смена поколений луковиц происходит каждый год.

Луковица тюльпана – орган размножения и источник питательных веществ для развивающегося растения. Она состоит из донца (модифицированного стебля в форме диска), запасающих чешуй (листьев), покровной чешуи.

В запасающих чешуйках концентрируются питательные вещества. Сухая кожистая покровная чешуя защищает ее от внешних воздействий, вредителей и болезней, чрезмерного испарения влаги.

Также защитную функцию выполняют неудаленные остатки прошлогодних побегов и чешуйки мертвой материнской луковицы.

Средняя продолжительность жизни составляет два года. Первый год она находится в виде почки внутри материнской луковицы. На второй год она превращается в луковицу.

Между запасающими чешуями материнской луковицы образуются дочерние почки – будущие луковички, центральная из которых является замещающей. У многих видов тюльпанов, особенно дикорастущих, она развивается быстрей других почек. Но у окультуренных сортов все почки развиваются примерно одинаково.

Также почки закладываются и в пазухах кроющей чешуи – это луковицы-детки.

В продолжение летне-осеннего периода внутри молодой луковицы формируется зачаток стебля и цветка и новые почки. После зимовки луковица дает росток и новые поколения, затем она отмирает.

Размножение тюльпанов семенами

Семенное разведение тюльпанов происходит только в дикой природе. Также его используют при создании новых гибридов растений. Продолжительность выращивания тюльпана из семени может занять 5-6 лет.

С целью получения желаемого гибрида добиваются одновременного цветения выбранных растений.

Опыление происходит искусственным путем. За два дня до процедуры с цветков удаляют пыльники и опыляют пестик.

Опыление производят два раза с промежутком в два дня. После это цветы защищают от случайного повторного опыления насекомыми.

Как только коробочки тюльпанов начнут созревать (потемнеет и покроется трещинками), приступают к сбору семян. После этого семена подсушивают и хранят в прохладных темных помещениях при температуре около 5ºС. Семена необходимо защитить от возможных вредителей и отсыревания.

По осени семена высеваются в контейнеры или открытый грунт. На зиму их следует защитить от морозов. Выращенные из семян тюльпаны в дальнейшем размножаются вегетативным способом.

Размножение тюльпанов луковицами

Для разведения тюльпанов луковицами последние необходимо ежегодно выкапывать, чтобы получить на следующий год здоровые красивые цветы. Выкапывание производят после того как листья тюльпанов начнут желтеть (для поздних сортов) или пожелтеют полностью (для ранних сортов).

Тюльпаны на клумбе

До выкапывания и после окончания цветения необходимо удалить у бутонов семенные коробочки и часть листьев.

Сроки выкапывания очень важно соблюдать. При ранней выкопке луковицы могут не вылежать до весны, при поздней – сложно определить места залегания, вследствие чего можно их повредить.

После выкапывания их необходимо изучить на предмет повреждений и заболеваний, отобрав для хранения только здоровые неповрежденные экземпляры.

Затем нужно промыть их под проточной водой и выдержать полчаса в слабом растворе марганцовки. Затем луковицы просушиваются, сортируются, дочерние отделяются от материнских и отправляются на хранение.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Луковицы — это тот материал, чем обычно размножается тюльпан. Чтоб этот процесс был успешен, не стоит удалять все литься после цветения. Несколько нужно оставить, ведь они фотосинтезируют , а значит способны питать корневище. Кроме того, так легче определить место расположения посадочного материала.

Извлекать луковицы из почвы лучше используя вилы. Так вероятность повредить их ниже. Не рекомендуем пытаться вытянуть луковицу, ухватившись за остатки надземной части растения. Так луковичку можно повредить или просто оторвать засохшие литься.

Если на некоторых экземплярах присутствуют незначительные дефекты, их можно срезать, а затем присыпать толченным активированным углем или корицей.

Важно зимой содержать материал для посадки так, чтоб он хорошо проветривался, не запревал. Для этого подойдут не цельные пластмассовые или деревянные ящики. Иногда луковицы перекладывают опилками, торфом, заворачивают в бумагу.

Раз в месяц нужно перебирать заготовки, чтоб убедиться что ничего не начало подгнивать, не появились грибковые поражения. Ведь достаточно одного больного экземпляра, чтоб в течение зимы испортить все запасы.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании тюльпана.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector