Roza59.ru

Как рассадить герань

Когда и как правильно пересадить герань в домашних условиях

Зачем пересаживать

Пересадка (перевалка) компактных растений осуществляется, когда цветку стало тесно в старом горшке. Об этом свидетельствуют корни, которые начинают вылезать из земли. Из-за разросшейся корневой системы пеларгония испытывает нехватку питательных веществ, находящихся в грунте, что может в будущем привести к ее гибели.

Кроме этого пересадка должна выполняться в следующих ситуациях:

  • из-за неосторожности в емкость с цветком было налито много воды. Высокая влажность земли провоцирует гниение корней;
  • несмотря на полноценный и взвешенный уход (полив, подкормка) герань плохо растет и не цветет;
  • произошло оголение побега снизу;
  • наблюдается заражение грунта паразитами и болезнетворными микроорганизмами. В данном случае перевалка носит профилактический характер с целью предупреждения развития болезни после лечения герани;
  • повреждение горшка. Он может повредиться из-за физического воздействия (падение с подоконника) или вследствие продолжительного влияния на него солнечного света;
  • истощение почвы, которое не убирается внесением подкормок. Периодически в горшок нужно добавлять новой земли, чтобы естественным образом восполнять ее питательный состав и предупредить появление насекомых-вредителей;
  • необходимость размножения растения делением корневища.

Как видим, для пересадки герани существует много причин.

Видео «Пересадка герани»

Из этого видео вы узнаете, как правильно пересаживать герань.

Метод черенкования

Черенкование можно проводить в одно время с делением куста, то есть в феврале. Этот способ поможет обрезать лишние веточки, сформировать крону, а заодно и получить пару молодых экземпляров.

Получение черенков

Черенки со старого куста нужно срезать под углом. Выбранный черенок освобождают от бутонов и лишних листьев. На черенке их должно остаться 4-6 штук. Черенки выкладывают на бумажное полотенце и помещают их в тень на пару часов, чтобы подсушить свежий срез.

Укоренение черенков

Для укоренения используют несколько способов. Черенки помещают в стаканчик с чистой водой и держат их до появления первых корешков. Они появятся примерно через три недели. В течение этого времени воду регулярно меняют, чтобы она не зацвела. Если место среза стало загнивать, то такой черенок укорачивают и снова ставят в стаканчик с водой. Воду при этом наливают свежую.

Второй способ подразумевает укоренение в почве. В небольшие емкости насыпают торф и песок, взятые в одинаковом количестве. Затем в эти емкости можно сажать черенки. Периодически грунт увлажняют. В течение трех недель черенки укоренятся. Третий способ укоренения – в песке. Для этого в емкость с песком глубоко втыкают черенки, регулярно сбрызгивают песок из распылителя, а через четыре дня пересаживают в горшочек с землей.

Посадка черенков

Укорененные первым способом черенки, вынимают из воды и аккуратно высаживают в емкость с грунтом. Сажать нужно в заранее подготовленную лунку, и стараться не поломать молодые корни. Черенки, которые укореняли в почве, рассаживают в горшочки вместе с земляным комом. Горшочки для молодых растений должны быть небольших размеров, тогда герань будет обильно цвести, и смотреться аккуратно и миниатюрно в горшочке.

Уход за пересаженным растением

После пересадки в первые несколько недель нужно тщательно ухаживать за молодой геранью. Особенно, если в процессе деления были повреждены корни. Растение следует поставить в светлое место, но без прямого доступа солнца. Полив проводить аккуратно, стараясь не переувлажнять почву. Через пару недель, когда герань приживется, можно начинать вносить подкормки. Опрыскивать водой герань не нужно, это растение не любит воду на листьях. Нужно также поберечь растения от сквозняков.

Следуя этим не сложным правилам, можно быстро получить новые здоровые растения, а старое привести в надлежащий декоративный вид. Через некоторое время новые растения порадуют красивыми пышными цветами и приятным ароматом.

Как рассадить герань: советы

Герань нравится многим цветоводам-любителям за длительное цветение, разнообразие окрасок и простой уход. Некоторое время назад интерес к этому растению угас, но сейчас возвращается вновь. Цветок растет как в комнатных условиях, так и в саду. Взрослые растения со временем теряют свою привлекательность, поэтому, чтобы придать им декоративный вид, необходимо обновить куст. Как рассадить герань, чтобы она быстро восстановилась и снова радовала своим обильным цветением, рассмотрим дальше.

Немного о герани

Еще в XVI веке это растение было привезено из Южной Америки в Европу. Оно очень быстро приспособилось к окружающей среде и новым условиям. Герань получила популярность среди цветоводов за красивые соцветия и пышное цветение. Хотя растения на подоконниках вовсе не герань, а пеларгония. Истинная герань растет как в домашних условиях, так и в саду и не требует укрытия на зиму, она хорошо переносит заморозки. Пеларгония – это комнатное и теплолюбивое растение. В летний период его высаживают на балконы и клумбы, но осенью необходимо убрать в помещение.

В названиях произошла такая путаница, что пеларгонию все привыкли называть геранью. В этой статье мы будем говорить о домашнем растении – пеларгонии, а называть, как принято в народе, комнатной геранью. Как раз в осенний период потребуется обновить кусты, и рекомендации о том, как рассадить герань, очень пригодятся любителям комнатных цветов.

Классификация сортов

Существует большое количество сортов герани (пеларгонии), выведенных селекционерами, самыми популярными из них являются:

  • Душистая – растение небольшое с мелкими и тонкими листьями, издающими приятный аромат, напоминающий цитрусовые фрукты. Соцветия яркой окраски и отличаются пышностью.
  • Королевская – имеет невысокие стебли и резные листья. Период цветения короткий. Красивые крупные цветки собраны в небольшие соцветия, образующие форму шара.
  • Зональная – на светлых листьях расположена темная зона в виде круга. Соцветие растения может состоять как из простых, так и из махровых цветков. Преобладают оттенки преимущественно красных и розовых тонов.

Как уже упоминалось выше, для омоложения и придания красивого вида герань необходимо периодически обновлять, поэтому всем владельцам различных сортов этого растения необходимы знания касательно того, как рассадить герань, чтобы она всегда выглядела ухоженной.

Способы размножения герани (пеларгонии)

Размножать герань можно двумя способами:

  • семенами;
  • вегетативно – используя различные части взрослого растения.

Способ размножения семенами подходит далеко не для всех гераней. Его используют только для получения растений с немахровыми, простыми цветками. Для размножения сортовых и гибридных используют вегетативный способ. Для разведения королевских, некоторых зональных и душистых гераней чаще всего применяют укоренение отростками.

Следует отметить, что комнатная герань в горшке может расти до десяти лет. Однако нижняя часть стебля старого растения часто оголяется и вытягивается, утрачивая привлекательность, поэтому встает вопрос о том, как рассадить герань, чтобы придать ей обворожительный вид.

Когда заготовлять черенки?

Срезать черенок с растения можно в любое время. Однако недостаточное освещение, поздняя осень, зимний период и то, что материнский куст в это время находится в состоянии покоя – причины, почему он долго не даст корней. Поэтому лучшее время для срезания и укоренения черенка – весна и начало лета. В некоторых случаях черенкование проводят в августе-сентябре, перед концом периода цветения.

Читать еще:  Как размножать клематисы черенками

Заготовка черенков

Как рассадить герань черенками? Для этого проводят срезку черенков острым чистым ножом, его лезвие обрабатывают спиртом или другой дезинфицирующей жидкостью. Предварительно бутоны, набранные геранью, срезают вместе с цветоносами. Чаще всего используют верхушечную часть растения, длина побегов для черенка не превосходит 7-8 см.

На срезанной части должно присутствовать от двух до трех листьев или междоузлий. Прежде чем срезанный побег поставить в воду или прикопать в землю, его держат на открытом воздухе. Для этого следует положить его на бумажное полотенце в то место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Укоренение черенков

Как рассадить герань в домашних условиях? Для этого нарезанные черенки укореняют. Это можно сделать несколькими способами:

  1. В воде – нарезанные побеги ставят в емкость с чистой водой и ждут появления корешков. Примерно три недели спустя они появятся. Воду в этот период необходимо регулярно менять, предотвращая ее цветение. При появлении гнили на черенке его укорачивают и вновь помещают в емкость, заменяя воду.
  2. В почве – торф смешивают с песком в равных пропорциях и насыпают в стаканчики, предварительно сделав отверстия и положив на дно дренаж. Грунт увлажняют, сажают черенки и периодически их поливают, чтобы почва не пересыхала. Через три недели появятся корешки.

Укоренение иногда задерживается, все зависит от времени года и сорта герани. Кто занимается размножением герани постоянно, утверждает, что черенки в воде плохо укореняются, поэтому, если вы задаетесь вопросом о том, как правильно рассадить герань, эффективнее черенки укоренять сразу в почве.

Посадка и уход за пересаженным растением

Укорененные в воде черенки аккуратно вынимают и высаживают в горшочки с грунтом, предварительно сделав в середине лунку. При пересадке следят за корнями, чтобы случайно их не повредить. Черенки, проходящие укоренение в почве, пересаживают на постоянное место методом перевалки, с комом земли. Перед посадкой дренаж и грунт готовят заранее. Горшочки для молодых растений выбирают небольших размеров, чтобы герань быстро и обильно зацвела.

После того как пересадка произошла, первые недели необходим тщательный уход за молодыми геранями. Их ставят в хорошо освещенное место, без доступа прямых солнечных лучей. При поливе следят за почвой, чтобы она была не сухая, но и не переувлажненная. Герань не любит сквозняков и опрыскивания листьев. Спустя две недели после пересадки растение следует подкормить. Через некоторое время герань выпустит цветоносы и зацветет.

Как рассадить королевскую герань?

Королевская пеларгония появилась в Европе в конце восемнадцатого века. Постоянно селекционеры работают над выведением новых гибридных форм. В среднем соцветия бутонов в диаметре достигают до 15 см. Особенностью цветка является наличие овального темного пятна в центре каждого лепестка.

Цвет их очень насыщенный и всевозможных оттенков. Цветоносы собираются в широкую шарообразную форму. Листья зубчатые, округлой или овальной формы. Максимальный период цветения – полгода. Размножение проводится черенками. Весной или осенью под углом в 45 градусов нарезают с материнского растения черенки до 10 см длиной, имеющие не менее двух узлов. Черенки после срезки обязательно подвяливают на воздухе без доступа прямых солнечных лучей. Затем срезы обрабатывают толченым древесным углем и стимулятором роста.

Укоренять черенки королевской пеларгонии следует только в грунте, в воде они загнивают. Почву готовят из смеси песка и торфа, стаканчики ставят в хорошо освещенное место с температурой воздуха до 21 градуса. Полив должен быть умеренный.

Как рассадить герань черенками осенью в домашней обстановке?

Самое подходящее время для взятия черенков от герани в осенний период – это сентябрь-октябрь. Длину черенка отрезать не менее пяти сантиметров. Для выращивания нового куста необходимо выполнить следующие действия:

  • Стерильным острым ножом срезать неповрежденные черенки с тремя листовыми узлами. Нижние листья удалить, оставив два верхних.
  • Срезы обработать древесным углем или серой и оставить черенки подсыхать до следующего дня.
  • Взять пластиковые прозрачные стаканчики, на дне сделать дренажные отверстия и наполнить их кокосовым волокном. Поставить стаканы в раствор фунгицида, пока верхний слой не увлажнится. Оставить для просыхания до следующего дня.
  • В центре стакана сделать углубление и вставить в него черенок, заглубить его почти до самого дна. Стаканчики поставить вдали от окна, а через три дня переставить в светлое место. Поливать черенки лучше через поддон. Температура воздуха должна быть не ниже 15 градусов.

При появлении корешков (через прозрачный стаканчик их будет видно) растение пересаживают на постоянное место в небольшой горшок. Как рассадить герань черенками осенью, вы теперь знаете. А при дальнейшем уходе осуществляют умеренный полив, соблюдают хорошее освещение (можно сделать подсветку). В зимнее время ее содержат при невысокой температуре. К весне кустик удобряют азотной подкормкой для формирования листвы, а затем калийной и фосфорной – для цветения.

Советы цветоводов по размножению герани

Опытные любители цветов при разведении гераней рекомендуют учесть следующее:

  • Величина емкости при посадке должна соответствовать объему корневища.
  • Увлажнение почвы проводить регулярно, но умеренно.
  • При появлении у черенка цветоноса, его обрывают, чтобы не замедлить укоренение.
  • Нельзя делать подкормку, пока не отрастут корни.
  • Герань не рекомендуется опрыскивать.
  • В зимнее время горшок с геранью размещается в более прохладном месте.
  • Подкармливают растение дважды в месяц. Не вносить много азота, он увеличивает рост зеленой массы и препятствует цветению.
  • Верхний слой почвы в горшке необходимо обновлять раз в год.
  • При формировании куста верхнюю часть побегов надо отщипывать.

Заключение

В статье рассказано, как рассадить герань в домашних обстановке. После посадки в грунт, будучи неприхотливым растением, она требует немного ухода. Он заключается в умеренном поливе и подкормке, а также обрезке для придания декоративной формы.

Не следует отчаиваться, если первый опыт укоренения окажется неудачным. Все зависит от времени посадки, вида герани, почвы и других условий. Со временем опыт придет, и укоренение герани будет проходить без потери посадочного материала.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector