Roza59.ru

Edwards pleasure пеларгония

Edwards pleasure пеларгония

Войти

Пеларгонии. Новинки. Сорта

В прошлом году у меня было 15 сортов. Оставила только 9:

Powder Puff (Карликовая зональная, цветы лососевого цвета, подкладка лепестков светлая, огромные шапки). Пока не поняла нравится мне сорт или нет. Посмотрю еще в этом году. Однозначно компактность (сорт по международной классификации относят к Dwarf – карликам и при этом огромные шапки цветов в плюс этому сорту. Цвет же, наверное, просто на фоне lake потерялся 🙂

[ О карликах и миниатюрах пелрагоний ]
Несколько лет назад Фрэнк Рид (Frank Read) из Норфолка, Англия, известный селекционер, который вывел многие широко распространенные разновидности пеларгоний, получил несколько укорененных черенков от своих коллег из Америки. Черенки были отправлены посылкой. Посылка прибыла приблизительно через три недели, и когда она была открыта, то обнаружилось, что только два черенка пережили пересылку, и оба были в очень плохом состоянии. После борьбы за их выживание черенки превратились в два здоровых растения. Одно из этих растений было очень маленьким, и, казалось, совсем не росло. Через некоторое время растение зацвело, и Рид использовал его пыльцу для скрещивания с полноразмерной зональной пеларгонией. Полученные гибридные семена произвели растения малого размера. Было замечено, что независимо от того, какого размера растения были скрещены с оригинальным малоразмерным растением, они всегда производили малоразмерное потомство. Позже эти пеларгонии стали называть “Норфолкские карлики” (“Norfolk Dwarfs”).
Миниатюры, скрещенные с полноразмерными зональными пеларгониями, производящие растения небольшого размера, теперь широко известны как Dwarfs (“карлики”). Взято с очень познавательного сайта: http://www.pelargonium.ru/node/2611

Jinky (Махровая золотолистная миниатюрная зональная пеларгония, нежно розовая, отлично кустится)
Vina (Золотолистный сорт с махровыми цветами в плотных соцветиях. Некрупный. Одна дама оригинально назвала цвет: апельсин с молоком )
Lake (зональная стандартная пеларгония. Цвет лососево-розовый, яркий. Этот сорт меня потряс до глубины души яркостью окраски, переливами цвета по каждому цветку и пышностью куста с красивой листвой. В комнатных условиях он цветет примерно так:

А на солнышке становится королем

фотки утащены из инета, так как моя фото-мыльница не смогла передать великолепие цветка. Буду стараться в этом году, благо обзавелась профессиональной фото-техникой.
Godshill (пелрагония группы стеллар, т.е. звездчатая. Этот сорт химерный мозаик: по основному лососево-розовому окрасу пробиваются веснушки и штришки дикого яркого красного цвета. Как генетик я знаю, почему так получается, как человек, я удивляюсь, насколько богатая у природы фантазия :). как цветовод я в восторге, насколько это красиво, когда каждый цветок уникален и неповторим
первые цветочки на шапочке
Lotta lundberg (еще один стеллар, миниатюрная, цветы яркие, малиновые.) Сейчас изображает из себя малиновую кочку – мини-шарик листвы с кучей цветоносов.
Swanland Pink Rosebud (цветы розочки-красивого розового цвета)
Rococo (иви-гибрид. Т.е гибрид плющелистной и зональной пеларгоний. Это сказывается на размерах и форме куста (не очень компактен), но компенсируется умопомрачительными по размеру и форме (роза) нежно розовыми цветами

Odensjö sound of silence
не смогла пройти мимо пеларгонии с таким романтичным названием: “звук тишины”
малютка, растет медленно, цвести пытается беспрерывно, перезимовала хорошо, сейчас пошла в рост и снова пытается цвести. Выщипываю цветоносы и любуюсь на фото из Инета:

Honeywood Suzanne (фрутиторум гибрид)
Highfield”s Always
Denise (Sutarve) (розебуд)
Edwards Eleganсe
PAC Happy birthday (тюльпанка)
April Snow (розебуд)
Vectis Rosebud (розебуд)
Autumn
Bold Ann (карлик)
Gracious Lady (мини)
Vectis Snow (стеллар)
Kenny’s Double
Americana white splash

Victoria Andrea (тюльпанка)
Jackie (плюшка, компактная)

Santa Maria Centennial (иви-гибрид)

Edwards Blanche
Jim Haughton (малыш)

Odensjö Symfonia
Minah’s Cascade (фрутиторум гибрид)

Читать еще:  Что делать чтобы герань цвела

Sutarves KlaraSàn (розебуд)

PAC Viva Rosita. Этот сорт поверг меня в глубокий нокаут! А ведь раньше не попадался на глаза 🙂

летом каждое цветение нового сорта будет открытием 🙂

список на перспективу:

Frindged Patricia Andrea (тюльпанка) (Ирина)
Blanche Roche (плюшка) (Ирина)
Toscana Nixe (плюшка) (Татьяна)
Marbacka Tulpan
pac viva madeleine
pac viva maria
Carmen Andrea (Татьяна)
Bev Foster спорт

ангел Eskay Saar (пока не знаю где взять)

Пеларгония Тоскана и ее разновидности Эдвардс, Бернд и другие

Пеларгония родилась в Южной Африке, а в России в восемнадцатом веке завоевала сердца аристократов и стала украшением богатых особняков. В процессе разведения растение приспособилось к особенностям климата, и поэтому обладает высокой популярностью.

Внешний вид и особенности пеларгоний

Существует около 250 сортов пеларгония Toscana. Самыми любимыми растениями цветоводов являются Bernd пеларгония, вид Regina, Tammo и другие.

Стебель у цветка может быть прямым или вьющимся, а листья – резными и махровыми. Но определяющим характерным признаком являются сами соцветия – яркие или нежно-розовые цветки из 4 лепестков, которые собираются вместе в букет.

Королевская пеларгония ценится за необычный окрас полумахровых лепестков

Это интересно! Иногда в описаниях цветок называют «герань Тоскана», но это неправильно, пеларгония всего лишь относится к роду гераниевых.

Описание популярных сортов пеларгонии серии Тоскана (Toscana)

Пеларгония Тоскана пользуется особой популярностью. Это обусловлено тем, что она может цвести круглый год и неприхотлива в домашних и садовых условиях. Пышный куст не только украшает нежными махровыми соцветиями-зонтиками, но и источает приятный пряный аромат. Самые популярные сорта:

  • Пеларгония Toscana Bernd. Отличается крупными полумахровыми цветками до 3,5 см каждый и насыщенным вишневым цветом. Она похожа на сорт Таммо. Пеларгонию Тоскана Бернд можно сажать в комнатных условиях, на балконе или в саду.
  • Пеларгония Эдвардс Тоскана. Она тоже имеет тугие соцветия и пышную форму. У цветов пеларгонии сорта Edwards Toscana есть сходство с бутонами роз.
  • Сорт Тоскана Renske. Имеет компактные кустики с махровыми бордовыми цветками. Период цветения – с ранней весны и до поздней осени.
  • Toscana Castello. Названная в честь прекрасного замка, она поражает своим величием. Широко разветвленная, цвета варьируются от белого и нежно-розового до пурпурного.
  • Toscana Hero. Садоводы называют этот сорт стандартным. Небольшие размеры стебля Хиро сочетаются с богатым цветением.

Нежный букет соцветий пеларгонии Edwards

Посадка и дальнейший уход за плющелистной пеларгонией Тоскана

Уход за пеларгонией плющелистной Тосканой несложен. Технология посадки может различаться в зависимости от места разведения, так как культура хорошо растет в комнате, на балконе и в саду.

Высадка растения

Цветок предпочитает относительно жесткий грунт, который сочетает дерновую и листовую землю, торф и песок. Важно позаботиться о рыхлости и наполнении почвы кислородом.

Полив, опрыскивание и подкормка

Перед посадкой и после нее растение две недели обильно поливают. Далее в жаркое время его можно поливать через день, а в холодное – 2 раза в неделю. Под горшком лучше установить дренаж для впитывания лишней влаги. Опрыскивание цветку необходимо только в очень жаркие дни.

Обратите внимание! Для цветения в течение долгих месяцев следует удобрять цветок универсальными составами не реже одного раза в две недели.

Обрезка

Процедура обязательна для достижения максимальной длительности цветения. Существует три вида обрезки:

  • Главная – ее делают ранней весной, можно смело обрезать длинные стебли и придавать форму, так как новые растут очень быстро.
  • Осенняя – удаление сухих листьев и больных стеблей.
  • Прищипывание в течение года.
Читать еще:  Болезни декабриста и борьба с ними

Как делать обрезку цветка

Размножение

Размножение производится тремя способами: семенами, черенками и делением куста.

Болезни и вредители, способы борьбы с ними

Болезни зональной пеларгонии проявляются в пожелтении, гниении и сухости листьев. Самые распространенные причины: нехватка света, слишком обильный полив, плохая вентиляция и недостаточно чистый субстрат.

Важно! Лечение производится путем быстрого удаления больной части цветка и устранением причины возникновения болезни.

Частые вредители растения – тля и белокрылка. При их обнаружении вначале насекомых собирают вручную, затем цветок обрабатывают раствором инсектицида.

Pelargonium Toskana, которую так часто называют геранью – настоящее украшение дома или сада. Пышные кустики с плотными зонтиками цветков выглядят роскошно и эффектно.

Розоцветные пеларгонии (герани) – отзыв

Swanland Pink и Apple Blossom Rosebud розебудная пеларгония мои наблюдения

Я уже немного рассказывала о своих красавицах-пеларгониях и хочется подробнее остановиться на особенностях розебудных. У меня их всего три: Swanland Pink, Apple Blossom Rosebud и безымяшка. Расскажу о моих наблюдениях по уходу за ними, это не прописные истины, а личное мнение.

Розебудные пеларгонии получили свое название за форму цветка, он словно роза. Другими словами это махровая пеларгония.

Все пеларгонии лучше себя чувствуют при невысоких температурах: 10-20 градусов. У розебудных высокая температура приводит к тому, что розочка открывается неполностью. Осенью на лоджии пеларгонии выдавали максимально огромные цветы, чуть не выворачивая их наизнанку)))

Swanland Pink

Розебудная пеларгония с розовыми цветами. Цвет чистый, розовый. Охотно цветет, выдает множество цветоносов, на одном корне Swanland Pink (все живут в маленьком горшке, дефицит места) все лето было по 4-5-6 цветоносов, от главного и боковых побегов. Не осыпается.

Apple Blossom Rosebud

В переводе как “яблоневый букет”. Цветы белые с розовой каймой.

Летом на солнце кайма интенсивно розовая. Осенью бледно-розовая, почти незаметна (мало солнца).

Размер цветка так же, при холодных температурах становится больше. Не осыпается, когда полностью высушивает цветонос, я его обламываю. У меня растет в небольшом кашпо, но стоит на южной стороне. Поэтому летом цвела хорошо (пишут про нее, что “лошадка”, пока не нарастит массу, не цветет). Первый цветочек появился на совсем малышке.

Зимовка у меня на утепленной лоджии, там прохладно. Весной все пеларгонии я черенкую на свежие, т.к. они “съедают землю”, земля после них пустая, как пыль.

Розебудная пеларгония не размножается семенами, поэтому не стоит искать, где купить семена.

Спасибо, кто заглянул! Почитать еще о моих цветах

Пеларгонии душистые и тюльпановидные


P. Robert’s Lemon Rose

Мое увлечение пеларгониями случилось весной 2016 года, когда я увидела у чудесного коллекционера фотографии тюльпановидных пеларгоний. Эти миниатюрные букетики не до конца раскрытых цветов мне так приглянулись, что я решила прикупить себе парочку.


Red Pandora


Бутончики


Бутоны


Pink Pandora

Скажу сразу, почти все тюльпанки я угробила.
Поначалу их стал кто-то есть. Я обработала их актарой, вроде бы ситуация улучшилась. Но листья все же продолжали портиться и стволы лысели. Зимовку не пережила ни одна из тюльпанок, потому что им было слишком жарко на подоконниках.

Попутно я навыбирала несколько черенков душистых пеларгоний, которые нравились внешне.
Очень понравился сорт Royal Oak, у которого листья напоминают листья дуба.


Royal Oak

И очень мне нравилось, что на солнце проявляется красивый рисунок.


«Дубовые» листья

Любая пеларгония требует формирования и обрезки. Мне, как новичку, было страшно кромсать молоденькие растения. В итоге получилось то, что получилось. Неаккуратный куст с длинными междоузлиями. Но на будущее уже знаю, что с самой ранней весны стоит уделить внимание обрезке.

Читать еще:  Спирея японская голдфлейм посадка и уход


Куст


фотосессия

Цветут все душистики скромненько, небольшими неброскими цветами. Но даже в них можно углядеть нежность, красоту и все старание природы сотворить шедевр.


Цветение Royal Oak

В начале лета я перевалила все черенки из стаканов в довольно крупные горшки. Земляную смесь сделала следующую: часть универсальной земли, часть торфового грунта Классман ТС1, на глаз вермикулита (заметила, что в моих условиях пеларгонии пересыхают довольно быстро) и на глаз перлита, для придания воздушности.


Черенки после пересадки плотным рядом на балконе

Все черенки довольно охотно откликнулись на перевалку и достаточно активно стали развиваться.
Еще одна душистая красавица – Atomic Snowflake. Опять же, сейчас вижу ошибки в формировании. Но и сорт в целом довольно разлапистый, черенки у листьев достаточно длинные.


Atomic Snowflake.

Ажурные листочки

Следующим моим приобретением стала Fragrant Frosty. Малышка, пахнущая лимоном. Ее листья на солнце проявляют четкую белую каемку. Сорт красивый и охотно растет аккуратным кустом.


Fragrant Frosty


Куст

А это очень похожая на предыдущую, пеларгония Graveolens. Форма листа у них достаточно схожая, но без белой каймы. Запахи у них несущественно, но отличаются. Взяла для симметрии.


Graveolens

Эта тоже разлапистая девчушка, черенки очень длинные. Чтобы это скрыть, нужно умело формировать основные ветви. Это мне на будущее.


Куст

На заглавном фото и далее — пеларгоша Robert’s Lemon Rose. Какие же у нее забавные листья, похожие на листву томатов! Цветы скромные.


P. Robert’s Lemon Rose


Навстречу солнцу

Я, возможно, слишком резко решила критиковать душистиков за их вытянутые лапы. Не отметаю мысли, что руки у меня не из того места растут. Но я под конец покажу вам тех, кто точно компактен и аккуратен.


Куст


Бутон тюльпанки

А еще возле школы я надергала плющелистной пеларгонии — разновидность, которая ампелем свисает из горшков. Черенки принялись и цвели на балконе вплоть до Нового года.


Плющелистник

Одной из фаворитов в моей скромной коллекции является Fringed Apple. Растет она небольшим деревцем, что значительно облегчает процесс формирования куста. А вот листья — это настоящее сокровище. Они очень мягкие, еле-еле шершавые, будто самый дорогой бархат. Цветет она очень скромно, в весенне-летний период укореняется довольно неплохо.


Fringed Apple

А вот настоящие мои любимчики – Cy’s Sunbrst и Crispum Variegatum


Cy’s Sunbrst


Crispum Variegatum

На фото видно, что второй сорт еще небольшой черенок. Это потому, что я взяла его в пару к уже имеющейся Cy’s Sunbrst, которая достаточно резво стала разрастаться на солнце.
Часто моим гостям я предлагаю угадать, что это за растение. Никто не может опознать в них пеларгонии.
Аромат у них очень сильный, фруктовый, похож на леденцы.
Но больше всего ценю их за два качества: рост в форме деревца (легко можно сформировать штамб) и миниатюрные листья.


Cy’s Sunbrst

Зимуют они лучше всех остальных моих душистиков, дают хороший прирост. Конечно, они теряют листья, как и все пеларгонии в теплой квартире, у них тоже тянутся побеги. Но это не столь критично, как у других ребяток.


Cy’s Sunbrst

Доживем до весны, обрежу их и попробую укоренить. Хочу несколько горшков с такой красотой.
На весну есть уже несколько хотелок, которые попробую раздобыть вместо погибших тюльпанок. Особенно интересны видовые пеларгонии. Они такие забавные, растут очень интересно, и цветение у них бывает довольно зрелищным!

А у вас живут душистики? Кто из них занимает почетное место?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector