Roza59.ru

Дельфиниум выращивание из семян когда сажать

Когда сажать дельфиниум? Личный опыт цветовода + Лунный календарь 2020

Личным опытом посадки дельфиниумов делится цветовод Наталья Игнатьева, г. Ярославль:

«В моем саду растет множество однолетних и многолетних цветов, среди которых почетное место занимает дельфиниум. Растение высотой до 2,5 м относится к семейству лютиковых. Среди цветоводов распространено и второе название дельфиниума – шпорник. Наряду с эустомой, бальзамином Уоллера, колеусом, лобелией, сальвией, аквилегией, дельфиниум сажают на рассаду одним из первых — в феврале месяце. Подобрать оптимальную дату посева семян мне помогает личный опыт и Лунный календарь. На грядущий 2020 год в плане посадок у меня большие планы! Так что, не теряем времени — приступаем к посадке. Надеюсь, мой опыт и вам окажется полезен 😉

Содержание статьи:

  1. Любимые сорта дельфиниума.
  2. Способы размножения: семенами, делением, черенкованием.
  3. Личный опыт: Когда я люблю сажать дельфиниум на рассаду?
  4. Благоприятные дни для посева дельфиниума в 2020 году.
  5. Особенности деления и черенкования.

Любимые сорта дельфиниума

Выращивание дельфиниума – достаточно сложный и весьма трудоемкий процесс. Чтобы упростить работу и получить красивое соцветие необходимо правильно подобрать сорт растения. Наибольшей популярностью пользуются:

Баллклейд. Среднерослый сорт высотой до 120 см и цветками нежно – голубого цвета размером 2 – 3 см. Растение зацветает в июне – июле и при своевременной обрезке – в сентябре. Неприхотливый. Спокойно выдерживает кратковременные заморозки. Не подвержен заболеваемости. В большинстве случаев является центральным растением клумбы;

Король Артур. Полумахровое растение фиолетового цвета с белой серединкой. Сорт прекрасно произрастает на легких, хорошо дренированных почвах. Устойчив к умеренному климату. Обильное цветение в середине лета продолжается около 1 месяца;

Новозеландский Дабл Инносенс. Крупноцветковое (диаметр до 4 см) растение высотой до 130 см. Цветки махровые белого цвета собираются в соцветия высотой до 30 см. Первый период цветения – июнь, второй – август. Растение прекрасно переносит зиму и морозы до -34°С;

Астолат. Лилово – розовый куст в высоту до 1,5 метров. Цветы махровые диаметром 4 – 5 см. Растение неприхотливо. Может расти на затененных участках. Длительно стоят в вазе. Цветение на клубке происходит в период июнь – июль.

Дельфиниум: Способы размножения

Вырастить здоровое растение можно:

Личный опыт посева: Когда я сажаю дельфиниумы

Вырастить дельфиниум из семян не сложно. С этой задачей может справиться даже начинающий садовод. Готовые семена можно посадить:

    • в октябре на постоянное место выращивания или в специально подготовленные ящики. Такой способ называется подзимней посадкой. При посадке в каждую лунку рекомендуется внести торф и минеральное удобрение (я применяю удобрение Fertika). Семена присыпаются слоем в 1 – 2 см. Всхожесть семян при данном способе посадки составляет не более 55% — 60%. Для подзимней посадки советую выбрать место, где наметает много снега;
    • в апреле также возможна посадка семян дельфиниума в открытый грунт. Такой способ позволяет увеличить всхожесть семян до 85% — 90%. Чтобы добиться получения здорового растения перед посадкой производится стратификация семян холодным способом (при температуре от 3°С в течение 12 – 14 дней). Апрельская посадка в открытый грунт актуальна, прежде всего, для однолетних сортов дельфиниума, поскольку сеянцы болезненно переносят пересадку;
    • в феврале – марте дома на рассаду. С моей точки зрения, данный способ является наиболее эффективным, так как можно добиться практически 100%-ой всхожести семян и полноценного развития растения. Некоторые сорта зацветают в этот же год, некоторые — только в следующем сезоне. Выращивать рассаду лучше на смеси почвы с песком. Глубина заделки семян – 0,5 – 1 см. Для получения быстрых всходов ящик накрывается пленкой для создания парникового эффекта. Через 10 – 12 дней после всходов требуется подкормка. Высаживать рассаду рекомендуется во второй половине мая, после минования угрозы ночных заморозков. Хорошего роста и обильного цветения можно добиться, если пересаживать саженцы на проветриваемый участок, закрытый от прямых солнечных лучей. Минимальное расстояние между саженцами — 20 – 30 см.
Читать еще:  Лапчатка желтая кустарник

Лунный календарь: Когда сеять дельфиниум на рассаду в 2020 году?

Сорта дельфиниума бывают многолетними и однолетними. Хотя последние и менее распространены, будет справедливым рассмотреть сроки посадки обеих групп. Для всех однолетников и многолетников астрологи (журнала «1000 советов дачнику») определили следующие благоприятные даты посева и посадки:

Дельфиниум. Когда сажать на рассаду

Автор: admin · Опубликовано 14.01.2020 · Обновлено 14.01.2020

Этот эффектный красавец украсит любой цветник. А многообразие цветов и оттенков, простые и махровые цветы, позволят подобрать сорт для самой изысканной клумбы.

Когда же лучше сеять семена дельфиниума на рассаду

Начнем с того, что хранить семена до посадки лучше в холодильнике. Но не в морозилке. Подойдет отделение в дверце.

Практический совет от производителя семян: до момента посева семена содержим в холодильнике! Семенам требуется предварительное охлаждение: посеять семена, слегка присыпая почвой, увлажнить из распылителя кипяченой водой, закрыть стеклом (пленкой) и содержать в течение 3 дней при + 18+20*С (для набухания семян), затем поместить в +5+7*С (в холодильник). Посевы выдерживают в таких условиях в течение 7-10 дней, затем переносят в комнатные условия (на прорастание), исключая попадания света. Необходимо следить за влажностью посевов и проветриванием.

Сеять семена на рассаду можно в феврале и начале марта. Если семена от агрофирмы»Партнер», или других известных производителей, — дополнительной обработки не требуется, они прошли подготовку к посеву. Если собраны на своем участке — лучше провести предварительную подготовку. Замочить в обеззараживающем растворе. Промыть, промакнуть салфеткой от лишней влаги.

Ватные диски увлажните раствором НВ-101 (на 1 литр воды 2 капли препарата). Разместите на влажном диске семена, поместите в контейнер и накройте его пленкой или стеклом. Дайте возможность семенам набухнуть на ватных дисках, можно до стадии чуть наклюнувшихся ростков.

Почва для проращивания должна быть нейтральной кислотности. Как правильно приготовить грунт для рассады мы уже писали. Напомню, что сделать это нужно заблаговременно. Лучше за 10-15 дней до посева семян.

Семена посейте в торфяные таблетки или отдельные стаканчики. Глубина заделки семян — 2-3 мм. Подойдут емкости от 50 мл. Поместите в холодильник на 7-10 дней. Далее проращивайте в теплом месте без доступа света. Проветривайте регулярно и не давайте пересыхать верхнему слою почвы.

После всходов нужно сразу снять пленку и установить растения на свету. Рекомендуется подсветка рассады фитолампами или другими искусственными источниками света.

Если вы сажали семена в общую емкость — пикировать рассаду можно в стадии двух настоящих листочков. Раз в две недели проводим подкормку комплексными удобрениями для цветов.

Высадка дельфиниума в открытый грунт

Высадку в открытый грунт производим после наступления устойчивой плюсовой температуры. Перед высадкой закаливаем рассаду, вынося ее в дневное время на улицу. Сразу на солнце растения могут погибнуть. Для закаливания выбирайте место с рассеянной тенью, защищенное от ветра.

Высаживать в цветник лучше растения, у которых сформировались 6-8 листьев.

Дельфиниум любит открытые солнечные участки без застоя воды. Почвы нейтральные, рыхлые, удобренные компостом.

Дельфиниум станет прекрасным украшением любого цветника.

Многообразие сортов дельфиниума поражает

Как правильно посеять семена дельфиниума многолетнего

А вы знаете, что в природе насчитывается до 370 видов этого грациозного цветка? Различают дельфиниум ( Delphínium ) многолетний и дельфиниум однолетний.

И что интересно: растет дельфиниум в любых районах мира, даже на берегах Ледовитого океана.

Дельфиниум не боится морозов. Под снегом выдерживает 50-ти градусные морозы.

Дельфиниум сорта

Конечно, большая часть дельфиниумов выведена коллекционерами.

Очень жаль, что в России в настоящее время утрачена селекция этих красивых цветов. Поэтому любители выращивают в основном Delphínium английской селекции, американской.

Особой популярностью пользуются дельфиниумы, выведенные в Новой Зеландии.

Читать еще:  Бамбук комнатный уход в домашних условиях


Правда, красивые цветы? Давайте попробуем вырастить их на своем садовом участке.

Дельфиниум многолетний: посев семенами

Есть такое свойство у дельфиниума как самосев, но это в том случае, если у вас в саду уже растет этот замечательный цветок. А если не растет? Тогда пробуем вырастить его сами.

Размножить дельфиниум можно семенами, делением корневища и черенками. Сегодня рассмотрим посев и выращивание дельфиниума из семян.

Подбор семенного материала

При температуре -16° семена сохранят всхожесть аж 16 лет. Но вот беда, нет 100% уверенности, что семена, купленные в магазине, хранились правильно.

Ведь пролежав 9-11 месяцев при комнатной температуре, всхожесть семян падает до 15-20%.

Крупные семена всходят лучше, чем мелкие. Светлые семена всходят быстрее, чем темные.

Оптимальные сроки посева семян

Для того чтобы этот многолетний цветок зацвел в первый год, посадку производим через рассаду в конце марта, апреле и мае .

Но если хотите получить цветы уже летом, то сеять семена следует раньше на месяц, полтора.

Delphínium многолетний зацветает ч/з 4 месяца после всходов.

Подготовка грунта для выращивания дельфиниума из семян

В почву добавляем древесную золу для снижения кислотности.

Добавляем биогумус и перлит (или просеянный песок).

Желательно за две недели до посева пролить грунт раствором фитоспорина.

Для предотвращения переувлажнения на дне емкости укладываем дренаж : 1 см вермикулита. Заполняем емкость на 3/4 почвой.

Подготовка и обработка семян дельфиниума перед посадкой

Помним, что семена дельфиниума, хранившиеся при комнатной температуре, теряют свою всхожесть уже через 11 месяцев хранения.

Попробуем их реанимировать.

При сильном охлаждении всхожесть семян активизируется.

Для этого помещаем сухие семена на несколько дней в морозильную камеру.

Стратификацию проводят после посева семян. Для этого емкости с посеянными семенами следует поместить в холодильник на две недели.

Для улучшения всхожести применяют скарификацию, т.е нарушение целостности твердой оболочки, для этого аккуратно трем семена о наждачную бумагу.

Посев семян дельфиниума на рассаду

Перед посевом проводим дезинфекцию отобранных семян.

Семена на 3 минуты помещаем в раствор перекиси водорода.

Для ускорения прорастания обрабатываем почву очень горячей водой. Разложенные на почве семена проливаем горячей кипяченой водой.

Семена не пострадают. Пока мы переливаем воду из чайника в лейку и при соприкосновении с землей температура воды резко снижается.

Семена дельфиниума высеваем густо. На 1 кв. см 2 семени. Чем гуще, тем лучше.

Чтобы разложить семена равными рядами, выкладываем их на снег, расположенный поверх почвы в емкости для посева.

Нет снега, используем тонкую туалетную бумагу.

Сверху семена присыпаем просеянным прокаленным песком с золой или перлитом. И отправляем на 2 недели в холодильник.

Уход за рассадой дельфиниума

Delphínium из семян появляется на 8-10 день после посева.

При появлении первых всходов емкости вынимаем из холодильника и выставляем на свет.

Температура для прорастания для дельфиниума + 10°+16°. При температуре +20° рост задерживается или прекращается полностью.

Пикировка

При появлении 2-х — 3-х настоящих листиков проводим пикировку в отдельные стаканчики. Заглубляем растишки до семядольных листочков.

После пикировки поливаем растение каждые 10 дней раствором фитоспорина.

Высаживаем растишки в открытый грунт на хорошо освещенные участки в начале мая. Несмотря на засухоустойчивость цветка, место посадки не должно быть очень сухим. Дельфиниум не боится весенних заморозков.

Можно попробовать вырастить дельфиниум многолетний безрассадным способом.

Для этого высеваем семена в открытый грунт. Но всходы при таком посеве появятся через 16-20 дней.

Когда сажать дельфиниум? Личный опыт цветовода + Лунный календарь 2020

Личным опытом посадки дельфиниумов делится цветовод Наталья Игнатьева, г. Ярославль:

«В моем саду растет множество однолетних и многолетних цветов, среди которых почетное место занимает дельфиниум. Растение высотой до 2,5 м относится к семейству лютиковых. Среди цветоводов распространено и второе название дельфиниума – шпорник. Наряду с эустомой, бальзамином Уоллера, колеусом, лобелией, сальвией, аквилегией, дельфиниум сажают на рассаду одним из первых — в феврале месяце. Подобрать оптимальную дату посева семян мне помогает личный опыт и Лунный календарь. На грядущий 2020 год в плане посадок у меня большие планы! Так что, не теряем времени — приступаем к посадке. Надеюсь, мой опыт и вам окажется полезен

Читать еще:  Пересадка цикламена в домашних условиях

Содержание статьи:

  1. Любимые сорта дельфиниума.
  2. Способы размножения: семенами, делением, черенкованием.
  3. Личный опыт: Когда я люблю сажать дельфиниум на рассаду?
  4. Благоприятные дни для посева дельфиниума в 2020 году.
  5. Особенности деления и черенкования.

Любимые сорта дельфиниума

Выращивание дельфиниума – достаточно сложный и весьма трудоемкий процесс. Чтобы упростить работу и получить красивое соцветие необходимо правильно подобрать сорт растения. Наибольшей популярностью пользуются:

Баллклейд. Среднерослый сорт высотой до 120 см и цветками нежно – голубого цвета размером 2 – 3 см. Растение зацветает в июне – июле и при своевременной обрезке – в сентябре. Неприхотливый. Спокойно выдерживает кратковременные заморозки. Не подвержен заболеваемости. В большинстве случаев является центральным растением клумбы;

Король Артур. Полумахровое растение фиолетового цвета с белой серединкой. Сорт прекрасно произрастает на легких, хорошо дренированных почвах. Устойчив к умеренному климату. Обильное цветение в середине лета продолжается около 1 месяца;

Новозеландский Дабл Инносенс. Крупноцветковое (диаметр до 4 см) растение высотой до 130 см. Цветки махровые белого цвета собираются в соцветия высотой до 30 см. Первый период цветения – июнь, второй – август. Растение прекрасно переносит зиму и морозы до -34°С;

Астолат. Лилово – розовый куст в высоту до 1,5 метров. Цветы махровые диаметром 4 – 5 см. Растение неприхотливо. Может расти на затененных участках. Длительно стоят в вазе. Цветение на клубке происходит в период июнь – июль.

Дельфиниум: Способы размножения

Вырастить здоровое растение можно:

Личный опыт посева: Когда я сажаю дельфиниумы

Вырастить дельфиниум из семян не сложно. С этой задачей может справиться даже начинающий садовод. Готовые семена можно посадить:

    • в октябре на постоянное место выращивания или в специально подготовленные ящики. Такой способ называется подзимней посадкой. При посадке в каждую лунку рекомендуется внести торф и минеральное удобрение (я применяю удобрение Fertika). Семена присыпаются слоем в 1 – 2 см. Всхожесть семян при данном способе посадки составляет не более 55% — 60%. Для подзимней посадки советую выбрать место, где наметает много снега;
    • в апреле также возможна посадка семян дельфиниума в открытый грунт. Такой способ позволяет увеличить всхожесть семян до 85% — 90%. Чтобы добиться получения здорового растения перед посадкой производится стратификация семян холодным способом (при температуре от 3°С в течение 12 – 14 дней). Апрельская посадка в открытый грунт актуальна, прежде всего, для однолетних сортов дельфиниума, поскольку сеянцы болезненно переносят пересадку;
    • в феврале – марте дома на рассаду. С моей точки зрения, данный способ является наиболее эффективным, так как можно добиться практически 100%-ой всхожести семян и полноценного развития растения. Некоторые сорта зацветают в этот же год, некоторые — только в следующем сезоне. Выращивать рассаду лучше на смеси почвы с песком. Глубина заделки семян – 0,5 – 1 см. Для получения быстрых всходов ящик накрывается пленкой для создания парникового эффекта. Через 10 – 12 дней после всходов требуется подкормка. Высаживать рассаду рекомендуется во второй половине мая, после минования угрозы ночных заморозков. Хорошего роста и обильного цветения можно добиться, если пересаживать саженцы на проветриваемый участок, закрытый от прямых солнечных лучей. Минимальное расстояние между саженцами — 20 – 30 см.

Лунный календарь: Когда сеять дельфиниум на рассаду в 2020 году?

Сорта дельфиниума бывают многолетними и однолетними. Хотя последние и менее распространены, будет справедливым рассмотреть сроки посадки обеих групп. Для всех однолетников и многолетников астрологи (журнала «1000 советов дачнику») определили следующие благоприятные даты посева и посадки:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector