Roza59.ru

Черенкование хризантем весной

Черенкование хризантем – лучший способ размножения

При выращивании хризантем из семян часто отмечается потеря их сортовых характеристик. Самым надежным способом воспроизводства ценных сортов в больших количествах считается черенкование. Этот способ является разновидностью вегетативного размножения. Популярную в последние годы корейскую хризантему иногда размножают и делением куста. При этом процент ее воспроизводства довольно низок. Черенки хризантем данного вида легко укореняются и сохраняют все видовые особенности исходного растения. Благодаря этому методу можно быстро размножить любой интересный сорт.

«Ранние» черенки – это те, что выращены в зимнее время (январь-февраль) с коротким световым днем. Они укореняются на протяжении 1 месяца. «Поздние» черенки, полученные в апреле-мае, образуют корни за 1-2 недели.

Особенности размножения хризантем черенками

У укоренения черенков и роста этих цветов имеются определенные особенности:

  • мелкоцветковые растения укореняются намного быстрее крупноцветковых;
  • сорта, у которых мясистые и толстые побеги укореняются гораздо хуже;
  • растения одного сорта при выращивании из «ранних» и «поздних» черенков вступают в период цветения практически одновременно;
  • срок черенкования сильно влияет только на размер растения (из «ранних» побегов вырастают очень высокие стебли).

Как размножать хризантемы черенками?

Процесс размножения хризантем начинают с отбора лучших в своем роде взрослых растений, называемых маточниками.

Осенью выбирают здоровые кусты с идеальными соцветиями. На них не должно быть никаких признаков заболеваний или вредителей. По окончанию цветения маточники прикапывают в парниках или пересаживают в ящики. Кусты хризантем оставляют в прохладном месте, защищенном от избытка влаги. Для их хранения подходят закрытые террасы, веранды или светлые сараи. Место хранения маточников зависит от уровня зимней температуры. Идеальные условия для периода физиологического покоя хризантем находится в пределах 3-5 °C. Основное правило их успешного сохранения – данные цветы не должны находиться при температуре меньше 1 °С.

Для получения молодых растений с отличным уровнем цветения необходимо произвести яровизацию маточников. Для этого растения в течение 3-4 недель находятся в помещениях с температурой 1-4 °С. Отсутствие такой процедуры нередко приводит к тому, что некоторые сорта хризантем так и не зацветают.

Для получения хорошего посадочного материала маточные растения переносят в теплое, освещенное помещение и регулярно поливают. Спустя несколько дней на их корнях пробуждаются почки возобновления. При этом от маточника начинает отрастать корневая поросль. Эффективность черенкования всецело зависит от количества новой поросли. Для получения достаточного числа растений маточники начинают готовить к черенкованию уже в феврале. Чаще всего данную процедуру производят в начале весны.

Для черенков пригодна только та поросль, которая отрастает от корня. Именно поэтому любые «пеньки», представляющие собой одревесневшие стебли цветка следует обрезать. Поскольку развитие корневых побегов происходит зачастую неравномерно, при малом количестве маточников проблематично получить молодняк одного возраста. Для решения этой задачи срезанные черенки хранят во влажных опилках в холодильнике (на нижней полке) около 2 недель. При получении достаточного количества черенков приступают к их укоренению.

Как черенковать хризантемы?

Корневую поросль срезают острым ножом под листовым узлом, когда на ней образуется 2-3 междоузлия. Полученные черенки высаживают в ящики или невысокие горшки с плодородным субстратом с нейтральной реакцией. Его готовят из плодородной почвы, перегноя и песка, взятых в соотношении 2:1:0,5. Толщина субстрата должна составлять 3-4 см. Сверху на него насыпают прокаленный песок. Его слой должен составлять 2-2,5 см. Также можно использовать смесь перлита и крупнозернистого песка в соотношении 1:1. Этот субстрат имеет высокую влагоемкость и воздухопроницаемость.

Для быстрого укоренения черенков их обрабатывают раствором стимулятора корнеобразования. Для этого используют препарат «Корневин» или альфа-нафтилуксусную кислоту (НУК).

Черенки заглубляют в субстрат на глубину 2,5-3 см. Оптимальная температура для укоренения черенков составляет 18-20 °С. В помещении, используемом для укоренения черенков, необходимо поддерживать оптимальный микроклимат. Для этого над емкостью делают «купол» из полиэтиленовой пленки, обеспечивающей необходимую влажность воздуха.

Выращивание

Уход за черенками заключается в ежедневном их опрыскивании и регулярном поливе. Об успешном укоренении свидетельствует появление прироста на побеге. Растения можно подкормить азотным удобрением. Спустя примерно 1 месяц после начала укоренения черенков на них развивается корневая система. После того, как она станет достаточно мощной, новые растения высаживают в открытый грунт. Чаще всего это происходит в мае-июне.

В том случае, когда укорененные побеги нельзя высадить в открытый грунт в связи с возможностью заморозков, их выдерживают в помещениях с температурой воздуха 8-10 °С. В таких условиях будет предотвращено «перерастание» черенков. На постоянное место их высаживают только после того, как не будет угрозы весенних заморозков. Если не планируется укоренение черенков сразу же после нарезки, то их помещают в емкость с водой.

Читать еще:  Крестовник роули размножение

Черенкование крупноцветковых хризантем осуществляют с января по апрель, а мелкоцветковых — с февраля до конца мая. Размножение хризантем осенью предполагает высадку укоренившихся черенков в конце мая и начале лета. При этом раннее цветение молодого куста будет на следующий год.

Размножение хризантем черенками — видео

Мастер-класс по размножению многолетних хризантем ранней весной

Все мы часто засматриваемся на осеннее буйство красок цветущих клумб с хризантемами. Есть огромные, разлапистые кусты и миниатюрные кустики, растущие вдоль тропинки, одни зацветают в августе, другие немного позже – в сентябре, а некоторые радуют глаз до самых холодов. И уже осенью планируем посадки следующего сезона, ведь каждый цветовод мечтает, чтобы его садом восхищались родные, друзья, соседи и прохожие.

Приобретите новые сорта и преумножьте уже имеющиеся несколько кустиков хризантем на своём участке. А помогут вам в этом простые советы.

Хризантема – достаточно холодостойкое растение и многие сорта способны выдержать низкую температуру до минус 20°С. Однако замокания корневой системы растение боится больше всего. Из-за обильных осенних дождей и влагозарядного полива, почва в цветнике не успевает просохнуть, затем небольшие оттепели в течении холодного сезона и к весне у куста выпревают практически все корни.

По многим причинам, лучше любимые растения поздней осенью выкопать с корнем и отправить на зимнее хранение в погреб или на непромерзающий балкон. Идеальная температура для хризантем на протяжении зимы – около 0°С и обязательный, предварительный и умеренный полив.

Условия содержания маточников хризантемы в начале весны

Ближе к концу февраля, маточные растения в горшках заносят в помещение с температурой от + 2° до +8°С и слегка увлажняют почву. Через 1-2 недели просыпаются первые побеги, растению в этот период необходим солнечный свет или досветка в течении 10-12 часов в сутки (подойдут южные окна вашей квартиры).

В марте, когда молодая поросль хризантемы достигнет 15-20 см. в высоту, приступайте к размножению растения.

Несколько общих правил для черенкования

Субстрат для черенков должен быть лёгким и питательным. Можно приготовить его самостоятельно, взяв 2 части садовой земли, 2 части верхового (не кислого) торфа, по 1 части речного песка и перегноя (или компоста). Или используйте покупной субстрат для цветов, обязательно проверенных производителей, с кислотностью 5,5-6,5 рН.

Контейнеры лучше выбрать с частыми отверстиями для стока лишней влаги, объёмом от 200 до 500 мл. Если вы применяете меньшие кассеты, то в последующем саженцам понадобится перевалка в более просторные горшки, поскольку корневой системе будет тесно в маленьких ёмкостях.

Для нарезания черенков используйте острый нож или лезвие.

Все инструменты и контейнеры (горшки, кассеты) перед посадкой черенков – вымойте и ополосните раствором кальцинированной соды – 1 ст.л. на 1 литр воды.

Перед черенкованием в кассеты или контейнеры, продезинфицируйте почву «Фитоспорином» или слабым раствором марганца.

Нормальной влажностью субстрата считается, когда сжав горсть увлажнённой земли – из неё не капает вода.

После высадки черенков, нужно создать им максимальную влажность и температуру 18-22°С. Для этого накрывают горшки с саженцами полиэтиленовой плёнкой либо прозрачными ёмкостями и ставят в светлое место, избегая попадания солнечных лучей.

Три проверенных способа размножения хризантем

Первый способ хорошо известен садоводам, это зелёное черенкование. Молодые побеги нарежьте на черенки длиной 12-20 см., одну или две нижних пары листьев удалите, верхушку прищипните.

Опудрите «Корневином» нижнюю часть (2-3 см) черенка и аккуратно заглубите в землю, до основания оставленных листьев, слегка прижмите субстрат и пролейте небольшим количеством воды (либо раствором «Эпина» или «Циркона»), можно сбрызнуть черенок из пульверизатора.

Второй способ заключается в черенковании зелёных побегов с молодыми корешками, при котором приживаемость черенков в разы больше, чем при черенковании первым способом. Почву у основания зелёного побега маточного растения уберите в стороны и заглубив острый нож в землю на 2-3 см – срежьте побег вместе с частью молодых корней.

Дальнейшие ваши действия такие, как и в первом способе – заглубите черенок в субстрат, прижмите вокруг землю и пролейте раствором корнеобразователя.

Читать еще:  Уход за антуриумом

Третий способ – это деление маточного куста. Поскольку прошлогодние корни у хризантемы отмирают, а молодые прорастают в новом сезоне, то целесообразнее разделить старый куст на несколько новых, свежих растений.

Маточное растение извлеките из горшка, аккуратно отряхните землю и промойте корни проточной водой, затем острым ножом разрежьте корневище куста и отделите от него части с молодыми корнями и зелёными побегами. Перед высадкой в подготовленный субстрат, выдержите растение в растворе «Эпина» или «Корневина». Для крупных делёнок используйте контейнеры с подходящим объёмом.

Таким же способом делите маточные кусты хризантем и высаживайте их непосредственно на участке, когда установится тёплая погода (например в 5-й климатической зоне это конец апреля-начало мая).

При посадке в открытый грунт применяйте профилактическую обработку растения и почвы от насекомых и грибковых заболеваний, пролейте почву раствором любого препарата ускоряющего корнеобразование либо внесите комплексное удобрение для начала вегетации.

Массовое образование корней происходит у стеблевых черенков – через две-три недели, у корневых черенков новые корни образуются уже в первую неделю, разделённые маточные кусты трогаются в рост с 7-го дня.

Уход за саженцами до пересадки в открытый грунт

Постоянно поддерживайте необходимый микроклимат в помещении где выращиваются хризантемы из черенков.

Субстрат не переувлажняйте, вместо очередного полива – опрысните растения по листу.

Удобно использовать фитильный полив

Через 4-6 недель, когда молодые саженцы приживутся, прозрачное укрытие уберите. В это время проведите подкормку азотными или комплексными удобрениями с большей долей азота.

Если молодые саженцы чрезмерно пошли в рост – прищипните пару верхних листьев, при этом из нижних узлов начнут расти боковые побеги, в будущем это растение будет более кустистым.

При соблюдении этих несложных правил, хризантемы порадуют вас ярким, пышным цветением и пряным ароматом.

Размножение хризантем черенками

Во время, когда все цветы уже отцвели, теплые дни позади, а сад начинает пустеть и терять листву, на участке все еще цветут хризантемы – цветы, которые до последнего радуют цветоводов своим цветением и ароматом.

Садовые хризантемы – растения довольно неприхотливые и нетребовательные. Чтобы они пышно цвели в саду до поздней осени достаточно совсем немного ухода за ними. А цветут хризантемы красиво, мелкими и крупными цветками разных оттенков почти всех цветов. Кстати, хризантемы в срезке простоят чуть ли не дольше любых других цветов, если не брать в расчет сухостой. Хризантем много не бывает – засейте ими хоть весь сад, разве это не красиво будет? Особенно, если высаживать разные сорта.

Размножение хризантем черенкование

В этой статье мы поговорим о размножении хризантем.

Размножать хризантем возможно как семенным способом, так и вегетативным – черенками. Как получить черенки хризантем? Для этого нужно всего лишь срезать ненужные побеги и укоренить их. Черенками хризантемы потребуется всего 10-15 дней, чтобы прижиться на новом месте.

Размножение хризантемы черенками

Подготовка хризантем к размножению

Чтобы черенки на хризантеме были качественными, куст для размножения нужно подготовить заранее – делать это следует еще осенью. Отбираем здоровый сформировавшийся куст хризантем, выкапываем его из грунта в саду и высаживаем в горшок, который нужно занести в прохладное помещение. С приходом весны температуру в помещении нужно повысить, либо перенести горшок в теплую освещенную комнату, где куст хризантемы начинаем поливать, готовя его к отбору черенков. Рекомендуется провести несколько подкормок слабым раствором, чтобы куст был более крепким, а черенки – здоровыми.

Выращиваем хризантемы из черенков

Посадка черенков хризантем в грунт

Черенки от материнского растения нужно отрезать аккуратно чистым острым лезвием, чтобы не оставлять зазубрин на стволе. Можно укоренять черенки хризантем в предварительно замоченных торфяных таблетках, которые нужно поместить в пакет и завязать, чтобы создать мини-теплицу. Пакет нужно время от времени открывать и проветривать, чтобы лишняя влага уходила, а черенки привыкали к окружающей среде.

Видео размножения хризантем черенками

Когда черенки хризантем в торфяных таблетках пустят корни и окрепнут, их можно высаживать по три штуки в горшки. Ухаживайте за ними, как и прежде – регулярно увлажняйте почву, держите в светлом месте – спустя какое-то время молодые хризантемы окрепнут и их можно будет высаживать в открытый грунт

Обрезка крупноцветковых хризантем

Крупноцветковые хризантемы нужно в обязательно порядке прищипывать, иначе цветок будет плохо развиваться – будет мелким и недоразвитым. Как обрезать хризантемы крупноцветковые? Обрезают такие хризантемы как только появится восьмой листок на побеге, только в данном случае хризантему не обрезают, а прищипывают, хотя можно и просто срезать верхушку. Такая обрезка позволяет растению ветвиться, пускать боковые побеги, кстати, из которых оставляют только 2-3 самых здоровых. Остальные тоже нужно удалить, чтобы куст был мощным, но развитым. А вот черенки, которые вы срежете, можно, опять-таки, использовать для укоренения и получения молодых растения этого сорта со всеми сортовыми признаками. У этих хризантем нужно удалять и ненужные ветки в районе центральных цветочных почек. В итоге такой обрезки на растении должен быть только один цветок, зато большой и красивый.

Читать еще:  Разновидности пионов

Размножение и обрезка крупноцветковых хризантем

Прибегнув к этому способу размножения хризантем, можно получить новые растения с материнскими чертами из любого сорта!

Размножение хризантем черенками

Во время, когда все цветы уже отцвели, теплые дни позади, а сад начинает пустеть и терять листву, на участке все еще цветут хризантемы – цветы, которые до последнего радуют цветоводов своим цветением и ароматом.

Садовые хризантемы – растения довольно неприхотливые и нетребовательные. Чтобы они пышно цвели в саду до поздней осени достаточно совсем немного ухода за ними. А цветут хризантемы красиво, мелкими и крупными цветками разных оттенков почти всех цветов. Кстати, хризантемы в срезке простоят чуть ли не дольше любых других цветов, если не брать в расчет сухостой. Хризантем много не бывает – засейте ими хоть весь сад, разве это не красиво будет? Особенно, если высаживать разные сорта.

Размножение хризантем черенкование

В этой статье мы поговорим о размножении хризантем.

Размножать хризантем возможно как семенным способом, так и вегетативным – черенками. Как получить черенки хризантем? Для этого нужно всего лишь срезать ненужные побеги и укоренить их. Черенками хризантемы потребуется всего 10-15 дней, чтобы прижиться на новом месте.

Размножение хризантемы черенками

Подготовка хризантем к размножению

Чтобы черенки на хризантеме были качественными, куст для размножения нужно подготовить заранее – делать это следует еще осенью. Отбираем здоровый сформировавшийся куст хризантем, выкапываем его из грунта в саду и высаживаем в горшок, который нужно занести в прохладное помещение. С приходом весны температуру в помещении нужно повысить, либо перенести горшок в теплую освещенную комнату, где куст хризантемы начинаем поливать, готовя его к отбору черенков. Рекомендуется провести несколько подкормок слабым раствором, чтобы куст был более крепким, а черенки – здоровыми.

Выращиваем хризантемы из черенков

Посадка черенков хризантем в грунт

Черенки от материнского растения нужно отрезать аккуратно чистым острым лезвием, чтобы не оставлять зазубрин на стволе. Можно укоренять черенки хризантем в предварительно замоченных торфяных таблетках, которые нужно поместить в пакет и завязать, чтобы создать мини-теплицу. Пакет нужно время от времени открывать и проветривать, чтобы лишняя влага уходила, а черенки привыкали к окружающей среде.

Видео размножения хризантем черенками

Когда черенки хризантем в торфяных таблетках пустят корни и окрепнут, их можно высаживать по три штуки в горшки. Ухаживайте за ними, как и прежде – регулярно увлажняйте почву, держите в светлом месте – спустя какое-то время молодые хризантемы окрепнут и их можно будет высаживать в открытый грунт

Обрезка крупноцветковых хризантем

Крупноцветковые хризантемы нужно в обязательно порядке прищипывать, иначе цветок будет плохо развиваться – будет мелким и недоразвитым. Как обрезать хризантемы крупноцветковые? Обрезают такие хризантемы как только появится восьмой листок на побеге, только в данном случае хризантему не обрезают, а прищипывают, хотя можно и просто срезать верхушку. Такая обрезка позволяет растению ветвиться, пускать боковые побеги, кстати, из которых оставляют только 2-3 самых здоровых. Остальные тоже нужно удалить, чтобы куст был мощным, но развитым. А вот черенки, которые вы срежете, можно, опять-таки, использовать для укоренения и получения молодых растения этого сорта со всеми сортовыми признаками. У этих хризантем нужно удалять и ненужные ветки в районе центральных цветочных почек. В итоге такой обрезки на растении должен быть только один цветок, зато большой и красивый.

Размножение и обрезка крупноцветковых хризантем

Прибегнув к этому способу размножения хризантем, можно получить новые растения с материнскими чертами из любого сорта!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector