Roza59.ru

Болезни замиокулькаса

Замиокулькас болезни и вредители

Имея отличный иммунитет, замиокулькас практически не болеет при условии, что за ним правильно ухаживают. Замиокулькас болезни и вредители поражают очень редко. Он способен в одиночку бороться с болезнями, вызванными различными вирусами и микробами, а также некоторыми насекомыми.

Все болезни, которым подвержен замиокулькас, возникают в результате неправильного ухода за растением.

Наиболее распространенные ошибки — это отсутствие достаточного увлажнения либо наличие чрезмерной влаги.

Замиокулькас болезни и вредители полив

Самые распространенные причины поражения.

Недостаточный полив

Первый вариант можно понаблюдать у хозяев, чья чрезмерная занятость или забывчивость не дают в нужном объеме и с нужной частотой поливать растение. В этом случае погибают листья и стебель, такое состояние характерно для замиокулькаса в период засухи.

Переизбыток влаги

При втором варианте листья растения желтеют, а иногда появляются черные точки на них и на стеблях. Это означает, что переизбыток влаги привел к корневой гнили. Особенно ярко это проявляется при понижении температуры окружающей среды. Корни не выдерживают переизбытка увлажнения и начинается загнивание. Но его можно спасти. Место, в котором произрастал замиокулькас теперь непригодно для его дальнейшей жизни, поэтому его необходимо достать из горшка, убрать при помощи ножа все сгнившие части с дальнейшей обработкой раствором марганца. Все неповрежденные части нужно хорошо просушить и посадить в новый субстрат. В горшке, а именно, на дне, рекомендуется сделать вспомогательные отверстия, для оттока излишней влаги.

Даже имея крепкий иммунитет, растение может поражаться вредителями.

Вред, наносимый ими, достаточно велик, хотя такие повреждения условно относят к заболеваниям. Наибольшая вероятность занести вредителей появляется в момент пересадки растений в землю, которая уже заражена.
К наиболее распространенным паразитам можно отнести щитовку, паутинного клеща и тлю.

Замиокулькас болезни и вредители — поражение щитовкой

Название щитовка тесно связано с обликом этого насекомого. Тело взрослой особи покрыто таким щитком. Растение, поврежденное этим видом, в глаза бросается не сразу. Может пройти некоторое время, прежде чем станет понятно, что растение заражено, нижняя сторона листьев покрывается темными пятнами. В дополнение к этому признаку добавляется пожелтение листьев. Взрослые особи, закрытые щитками, без движения располагаются на растении, в то время как личинки этого вредителя, еще не покрытые щитками и, представляя собой белых червячков, активно перемещаются по листьям и стеблю.
Борьба с этим вредителем заключается в обработке растения специальным раствором. Взрослых насекомых снимают влажным тампоном, после чего проводится опрыскивание специальными химическими средствами против паразитирующих особей или самостоятельно-приготовленным раствором из мыла, табачной золы, денатурированного спирта или керосина.

Поражение паутинным клещом

Мелкий Паутинный клещ, несмотря на свои маленькие размеры, заметен на растении сразу. Его ярко-красную окраску сложно не заметить. Белая паутина этого паучка тонкими ниточками покрывает листья с нижней стороны. Для уничтожения вредителя замиокулькас необходимо обмыть или опрыскать табачным настоем или простой мыльной водой. При наличии готовых инсектицидов можно обработать и ими, или воспользоваться молотой серой, произведя опыление. Но нужно учитывать, что такая обработка запрещена в жилых помещениях.

Поражение тлей

Мелкая крупа серой, черной, зеленой, белой окраски на листьях означает поражение растения тлей. В борьбе с ней используют готовые растворы химических веществ. После обработки растение промывают только через сутки, закрывая полиэтиленом субстрат, в котором укоренено растение.
Для всех разновидностей паразитов характерно расположение на нижней поверхности листьев, скорость размножения очень высока. Сок растений является для них питательным субстратом, что быстро приводит к внешним изменениям растения.

Замиокулькас — Болезни, уход в домашних условиях

Замиокулькас является единственным видом большого семейства Ароидных – однодольных травянистых растений – произрастающим в тропической зоне Африки.

В наших широтах его полюбили за необычную красоту и неприхотливость и прозвали домашним «долларовым деревом». Не стоит путать с толстянкой, которую нарекли «денежным деревом». Листья замиокулькаса более крупные, что логично отразилось на названии, ведь «зеленая валюта» в народе всегда ценилась больше.

Чем «долларовое дерево» так привлекает любителей растений?

Во-первых, у него очень красивые кожистые листья, покрытые восковой пленкой. Она не позволяет влаге быстро испаряться и придает листве глянцевый блеск, благодаря которому замиокулькас выглядит благородно и притягательно.

Читать еще:  Средство от паутинного клеща

Во-вторых, вид цветущего замиокулькаса – это редкое и очень эффектное явление, за которым стоит понаблюдать: прикрытый зеленым покрывалом, в нижней части растения образуется початок с мелкими светлыми цветками.

Фото замиокулькаса

Приметы замиокулькаса

Считается, что растение «долларовое дерево» наделено определенными магическими способностями. Если за ним правильно ухаживать, можно получить пышную крону, усыпанную мелкими листочками, похожими на монеты. Это означает, что владельца цветка ждет финансовое благополучие.

Цветение замиокулькаса

Согласно еще одной примете цветение замиокулькаса, принесенного в дар женщине, сулит ей счастье в личной жизни. Но она обязательно должна ухаживать за растением сама и создавать все условия для того, чтобы оно дало цветок.

Замиокулькас уход в домашних условиях

В качестве комнатного растения замиокулькас в наших широтах культивируют относительно недавно. Оказалось, что сухость воздуха, создаваемая радиаторами в помещениях зимой, комфортна для цветка, ведь эти растения попали к нам как раз из засушливого региона Африки.

Как правильно осуществлять уход за замиокулькасом?

Температура

Растение любит тепло и летом хорошо переносит температуру +30°C, однако оптимальными для «долларового дерева» считаются показатели от +20°C до +25°C.

Зимой земиокулькасу необходимо обеспечивать температуру от +16°C до +20°C. Критическим считается понижение до +12°C.

Освещение

Растения хорошо переносят прямой и рассеянный солнечный свет, но летом замеокулькас лучше притенять, чтобы его листья с тонким покрытием не получили ожоги. Зимой горшок с растением рекомендуется ставить ближе к окну, чтобы листва не утратила насыщенность цвета.

Полив

Цветку лучше иногда устраивать пересушку, чем заливать водой, поскольку застой жидкости приводит к загниванию корневой системы и стебля. Кроме того, от избыточного полива у замиокулькаса желтеют листья. Увлажнять грунт нужно только после того, как он полностью просохнет. Особенно внимательно к поливу стоит относиться в зимний период, поскольку влага в сочетании пониженными температурами действует на растение губительно. Зимой замиокулькас поливают 1 – 2 раза в месяц.

Чистка листьев

К опрыскиваниям растение относится равнодушно – лучше отдать предпочтение протиранию листьев мягкой губкой. Когда с них не забывают вовремя удалять пыль, растение имеет превосходный вид и чувствует себя намного лучше.

Грунт

К его составу у цветка нет особых требований, главное, чтобы грунт не был глинистым. Можно использовать готовую смесь для кактусов. Но если при посадке на дно горшка не уложить дренажный материал, замиокулькас желтеет.

Удобрения

При необходимости в подкормке также подойдут препараты для кактусов и суккулентов. Не стоит перекармливать замиокулькас, потому что этот вид привычен к росту на бедных почвах. Он не переносит переизбыток питательных веществ в почве и потому начинает слабеть и желтеть. Удобрения используют только в период активного роста – с марта по сентябрь.

Правильный уход за замиокулькасом в домашних условиях обеспечит растению здоровый вид и с высокой вероятностью приведет к появлению цветов. Цветущий замиокулькас – это свидетельство того, что цветок чувствует себя в вашем доме максимально комфортно.

Комнатный цветок замиокулькас, болезни, лечение и профилактика

В комнатном цветоводстве многие столетия присутствуют растения из самых разных мест. Стремление выращивать экзотические цветы дома объясняется просто. Люди хотят не только создать уют в жилище, но и придать ему индивидуальность. Цветок замиокулькас, выходец из Африки, вполне подходит для этих целей. Создавая определенные условия, несложно вырастить здоровый замиокулькас. Это растение довольно-таки толерантно к большинству заболеваний. Болезни поражают цветок при погрешностях в его выращивании.

Особенности выращивания замиокулькаса

В комнатном цветоводстве замиокулькас замиелистный стал широко известен в последнее десятилетие ХХ столетия. Пик популярности пришелся на самые последние годы прошлого столетия. Это связано с тем, что голландские цветоводы стали массово представлять растение на специализированных аукционах. В США цветок получил короткое название ZZ. Еще его называют денежным деревом и ароидной пальмой.

Второй пик популярности начался с 2007 года. Причина – появление точной миниатюрной копии цветка. Если простой замиокулькас при выращивании в комнате легко преодолевает отметку в 150 см, то миниатюрный культивар достигает в высоту 0,5 – 0,6 м.

Читать еще:  Шаровидная хризантема посадка и уход

Выбирая замиокулькас для выращивания в условиях помещения, нужно помнить что это растение в диких условиях растет во влажных и теплых тропических лесах Африки.
Следовательно, цветок нуждается в хорошем, но рассеянном свете. В зимний период потребуется дополнительное освещение.

Температурный режим в 20 – 22 градуса вполне подходит для этого растения. Однако, если температура длительное время не повышается выше 16-17 градусов, то рост цветка замедляется.

Растение хорошо себя чувствует при поливе через поддон, переувлажнение для него более опасно, чем недостаток влаги. Кроме того, желательно держать его листочки чистыми, систематически протирая их от пыли. В летний период достаточно вносить удобрения для кактусов раз в 15 дней.

Во всем остальном растение не прихотливо. Следовательно, если растение стало плохо расти, сохнуть, покрываться нездоровыми пятнами, то причину болезни нужно искать либо в погрешностях полива, либо в освещении.

Корневая гниль замиокулькаса

Корневая система ZZ представлена утолщенными, похожими на клубни корневищами. При избыточном увлажнении создаются благоприятные условия для развития патогенных почвенных грибов. Именно они поселяются на корневищах замиокулькаса и становятся причиной развития корневой гнили. Ситуация может стать еще более тяжелой, если к избытку влаги добавляется низкая температура. Корневая гниль может осложниться и загниванием стеблей.

Важно! Увидев поникшие листья, многие цветоводы начинают увеличивать количество поливов, что в случае с замиокулькасом недопустимо.

Верным признаком поражения корневой гнилью является появление неприятного гнилостного запаха из горшка. Чтобы спасти растение, его нужно полностью вынуть из земли и осмотреть корневища.

Размягченные корни темного цвета подтвердят наличие корневой гнили. Даже если заболевание застигнуто в самом начале, меры по спасению растения нужно принимать незамедлительно:

  • срезать все пораженные корни до здорового места
  • промыть корни проточной водой
  • места срезов присыпать измельченным древесным углем
  • соответственно уменьшению корневой системы, нужно обрезать часть стеблей
  • пересадить растение в новый горшок с новым грунтом
  • перед посадкой грунт пролить любым фунгицидом
  • на время выздоровления беречь цветок от прямого солнца

Если в дальнейшем растение поливать весьма умеренно, то возможно его полное выздоровление. В том случае, когда значительная часть корней сгнила, целесообразнее взять здоровые листья для получения новых растений, так как спасти старое вряд ли удастся.

Очень часто у ZZ желтеют листья. Постараемся узнать причины такого явления.

Почему желтеют листья у замиокулькаса?

Появление желтых листьев у многих комнатных растений – это повод для беспокойства. Однако, пожелтение листвы у замиокулькаса – это не всегда болезнь.

Если желтеют только нижние листья, а рост побегов и появление новой листвы не прекращается, то для ZZ – это нормально. Ведь молодые листья обладают большой силой роста и тянут на себя почти все питательные соки. В таком случае нужно подождать полного высыхания старых листьев и удалить их со стеблей.

Если желтеть начинают все листья, то здесь уже нужно беспокоиться, искать причину и принимать меры к её устранению и оздоровлению растения.

Основные причины появления желтых листьев это недостаток полива или систематический переизбыток влаги.

В первом случае достаточно полить растение так, чтобы весь земляной ком стал влажным. В дальнейшем цветку нужно обеспечить умеренный, но регулярный полив.
Более сложная работа предстоит в том случае, если замиокулькас залили водой сверх меры. Цветок нужно срочно вынуть из горшка и стряхнуть с корневищ весь грунт. Если признаков гнили на них нет, то корни нужно просто подсушить. Для этого достаточно припудрить их толченным древесным углем. После этого растение посадить в подсушенный грунт.

Случается так, что растение реагирует на резкую смену температуры пожелтением листьев. В случае слишком высокой температуры нужно увеличить влажность воздуха в помещении. Если причина в низкой температуре, то цветок лучше переместить в более теплое помещение.

Кроме болезней, замиокулькас может страдать и от вредителей комнатных цветов.

Читать еще:  Когда сажать плетистую розу

Насекомые – вредители замиокулькаса

Несмотря на довольно-таки плотные листья, ZZ все подвергается нападению насекомых – вредителей. Среди них прежде всего нужно отметить щитовок. Они поражают растение чаще всего при несоблюдении карантинных правил при приобретении новых цветов.

В начальном периоде немногочисленные щитовки почти не заметны, но как только они размножатся, на растении появляются темные пятна. Взрослых насекомых нужно удалить вручную. Личинок смыть мыльной губкой, а все растение после этого опрыскать актарой.

Если поставить горшок с замиокулькасом среди других растений, пораженных трипсами, то в скором времени эти вредители будут и на нем. Бело – серебристый налет, искривленные стебли будут свидетельствовать о наличии паразита. Чтобы избавиться от него потребуется неоднократное опрыскивание раствором инсектицида. Можно использовать следующие:

Важно! Работая с инсектицидами соблюдать технику безопасности.

Для выращивания здорового и красивого замиокулькаса требуется совсем немного условий, выполнить их по силам даже начинающему цветоводу.

Болезни Замиокулькаса

Замиокулькас болеет и поражается вредителями редко. Это очень выносливое растение, но и его можно «загнать» неумелым уходом. Самая большая ошибка – чрезмерный полив. В этом случае начинают загнивать корни. Если такая беда произошла, надо растение вынуть из горшка, отделить загнившие части растения, а оставшуюся часть посыпать толчёным углем, подсушить и пересадить в новую почву, впредь поливать цветок очень умеренно.

Если у замиокулькаса желтеют листья, то это ещё не значит, что цветок болен. Замиокулькас хотя и медленно, но растёт, у него появляются новые листья, а старые желтеют и отмирают, при этом на стеблях могут появляться тёмные пятна. Если листья желтеют, но при этом растут новые побеги и тёмные пятна сухие, всё в порядке, растение здорово. Удалять желтеющие листья надо только после их полного засыхания.

Если замиокулькас желтеет, и при этом не растут новые побеги, то причины для беспокойства есть. Пожелтение листьев может вызвать резкая смена температур, сквозняки, недостаточный полив и поражение вредителями.

Замиокулькас может поражаться паутинным клещом, щитовкой, тлёй.

Паутинный клещ – очень маленький красный паучок. Появляется на нижней стороне листьев и обволакивает их тонкими белыми паутинками. Уничтожается опрыскиванием и обмыванием листьев, особенно с нижней стороны, водой, слабым табачным настоем, опылением (на свежем воздухе, вне комнат) молотой серой или растение обрабатывается готовыми системными инсектицидами.

Щитовка, или щитовая тля получила название от восковидного щитка, которым покрывается тело взрослого вредителя. Сначала в молодом возрасте щитовка малозаметна, но быстро размножается, покрывая стебли и листья тёмными пятнами. Взрослые особи неподвижны и сидят под щитками, из-под которых выползают личинки и расползаются по всему растению. В это время их уничтожают, опрыскивая мыльно-табачным раствором, к которому можно добавить немного керосина или денатурированного спирта. Взрослых вредителей вместе со щитками удаляют влажным тампоном, но при этом всё равно надо обработать всё растение инсектицидом или мыльным раствором для удаления личинок.

Тля – мелкое насекомое может быть зелёной, серой или чёрной окраски. Поселяется на нижней стороне листа и питается соком растений, что приводит к засыханию и сворачиванию листьев. Быстро размножается. Уничтожается готовыми препаратами, которые продаются в магазинах или растворами никотин – сульфата в воде с мылом в соотношении 1 гр. никотин – сульфата на 1 литр мыльной воды.

После обработки растение через сутки надо хорошо вымыть, закрыв почву полиэтиленом. При необходимости обработку повторяют.

В любом случае, если желтеет замиокулькас и болезни цветка очевидны, даже если пропала вся надземная часть растения, не спешите его выбрасывать. Выньте замиокулькас из горшка, осмотрите корни и клубни, если они не потеряли упругости и выглядят здоровыми, обмойте их слабым раствором марганца, подсушите и посадите в новую почву, начните поливать. Вполне возможно, что замиокулькас как у себя на родине, когда во время засухи пропадает вся надземная часть растения, при наступлении благоприятных условий из сохранившихся клубней даст новые побеги. Замиокулькас вынослив и стоек, как настоящий мужчина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector