Амарант съедобный
Амарант
Амара́нт, или щири́ца (лат. Amaránthus) — широко распространённый род преимущественно однолетних травянистыхрастений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к семействуАмарантовые (Amaranthaceae). Известно более 100 видов, которые произрастают в тёплых и умеренных областях.
Другие названия:
щирица, бархатник, петушиные гребешки, цыганка, подсвекольник, аксамитник, кошачий хвост.
Используемая часть
Время сбора
Описание.
Преимущественно однолетнее травянистое растение семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Слово амарант означает неувядающий цветок. Амарант имеет стержневой корень, который, как правило, глубоко проникает в грунт. Существует множество видов амаранта. Некоторые из них являются сорняком, другие – выращивают как злаковые культуры, третьи – выращивают как овощное растение.
Стебли амаранта могут быть простыми или ветвистыми, прямостоячими или поникающими, высотой от 20 до 250 см. Листья черешковые, очередные, цельные, зелёные, реже пурпурно-красные, ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные. Цветки зеленовато-белые или багряные, сухоперепончатые, мелкие, собраны в клубочки, расположены пучками в пазухах листьев и в густых верхушечных колосовидных соцветиях. Цветёт амарант с начала июля до октября.
Созревание плодов неравномерное, начинается примерно через 100-110 дней, с момента появления всходов. Плод – округлая коробочка. Семена амаранта мелкие, блестящие. Масса 1000 семян составляет 0,5-1 г. Родиной амаранта является Южная Америка. Там растёт наибольшее количество его видов и разновидностей. Из Южной Америки амарант попал в Северную Америку, Индию, Китай. В Европу он попал благодаря испанцам.
В Южной Америке и Мексике растение амарант долгое время (8 тысяч лет) выращивали как основную зерновую культуру. Выращивают амарант также как овощную, кормовую культуру, как декоративное растение. В пищу можно использовать как молодые свежие, так и сушеные листья.
Как кормовую культуру его выращивают для получения зерна, которым кормят домашнюю птицу, для приготовления силоса. Зеленью кормят свиней и коров. Амарант имеет полезные и лечебные свойства. Растение размножается семенами.
Сбор и заготовка.
Для пищевых и лечебных целей используют листья и зерно (семена) амаранта. Как овощную культуру выращивают амарант сортов – Валентина и Крепыш. Сорт Валентина используют в свежем, вареном, жареном и сушеном виде; сорт Крепыш – листья, молодые побеги и соцветия используют в свежем и сушеном виде.
Сорт Памяти Квасова является универсальным и пригоден для всех видов переработки. Сорт Уайт Лиф является карликовым, имеет очень сочные, нежные и вкусные, светлые листья и стебли. Этот сорт можно выращивать в квартире на подоконнике в зимний период времени.
Листья амаранта срезают по мере необходимости, начиная снизу. Когда растение достигнет высоты 20-25 см, стебель срезают для того, чтобы амарант не потерял сочности. После срезки растения хорошо отрастают из почек, которые находятся в нижней части стебля.
Для того, чтобы заготовить сушеные листья, их раскладывают тонким слоем на бумаге, на открытом воздухе в тени. Можно сушить в помещении с хорошей вентиляцией. Семена созревают обычно в начале сентября, когда нижние листья начинают усыхать и опадать, а стебли становятся более светлыми.
Для сбора семян стебли срезают у основания, созревшие колосья раскладывают тонким слоем под навесом на открытом воздухе и подсушивают 5-7 дней. Потом семена амаранта обмолачивают и дополнительно сушат 12-15 дней, рассыпав тонким слоем на ткани или бумаге. Семена амаранта хранят в закрытых стеклянных банках, а сушеные листья – в полотняных или бумажных мешочках в сухом, проветриваемом помещении, в защищённом от солнечного света месте. Срок хранения 1 год.
Состав растения.
Листья амаранта содержат легко растворимый белок, витамин С (до 110 мг), каротин (до 10 мг%), витамин Р, Е, флавоноиды (кверцетин, рутин, трефолин), сахара, пектны, пигменты, микроэлементы.
Семена амаранта также содержат много белка (до 20 %), масло (до 8%). Белок, содержащийся в амаранте легко растворим и имеет хорошо сбалансирванный состав по аминокислотам, в число которых входит лизин. Масло семян содержит сквален, фосфолипиды, аминокислоты (метионин и аргинин), фитостеролы, каротиноиды, витамин Е, линолевую кислоту Омега-6.
Выращивание
Предпочитает легкие умеренно плодородные почвы, хорошо растет в теплых солнечных местах. Не нуждается в подкормке удобрениями, если изначально были созданы подходящие для него условия. Размножают семенами, которые предварительно стратифицируют на холоде.
Применение
В основном щирицу применяют как кровоостанавливающее средство. Так при избыточном менструальном кровотечении назначают настой травы. При упорных геморроидальных кровотечениях используют примочки из этого настоя. При кровавых поносах назначают прием настоя внутрь. Также известно о спазмолитическом и слабительном действии щирицы. Эти свойства используют при хронических запорах и кишечных коликах.
Амарант овощной, зерновой и кормовой – сорта и фото
Многие дачники сегодня заинтересованы амарантом. Ничего удивительного – это не только декоративное растение, но еще и высокопитательная культура, которую можно использовать в пищу. В листьях и семенах цветка содержаться белок, сквален, протеины и сахара, благотворно влияющие на организм человека.
В России знают о 17 видах амаранта. Какие-то сорта используются на корм скоту, какие-то выращиваются исключительно для получения полезных семян, а некоторые служат для украшения участков. Рассмотрим популярные сорта амаранта овощного, кормового и зернового назначения.
Сорта овощного амаранта
Пищевой амарант – кладезь питательных веществ. Он содержит в составе листвы и стеблей колоссальное количество белка – порядка 18 %, что намного превышает его массовую долю в том же рис. Это неприхотливая однолетняя культура, размножающаяся семенами. В период своего цветения многие сорта овощного амаранта еще и декоративны. В пищу годится буквально все – и стебель, и зерна, и листья. И чего только не готовят из амаранта: каши, легкие салатики, мучные изделия, масло, чаи, отвары. Рецептов приготовления блюд из этого цветка можно найти великое множество.
Это растение довольно быстро растет, требовательно к теплу и свету. Зелень созревает в срок до 70 дн.
Сортов овощного амаранта не слишком много. Перечислим самые популярные из них:
Валентина. Это единственный из всех сортов, официально рекомендованный к массовому культивированию. Растение вырастает до 170 см, по всему стеблю имеет многочисленные побеги. Листья окрашены в красно-фиолетовый цвет. Соцветия – прямое, фиолетового окраса, средней плотности. Амарант Валентина можно использовать как в свежесобранном виде, так и после термической обработки. В нем очень много белка и пектинов.
Памяти Квасова. Данный сорт можно отнести к универсальным, т.е. он подойдет не только для приготовления кулинарных блюд, но и на корм скоту. Стебель достигает в высоту 110 см. Соцветия – красноватого окраса с чуть коричневатым оттенком. Листья – темно-зеленые.
Крепыш. Данный сорт относится к скороспелым. В пищевых целях у него используются листья, побеги и цветки.
Растение – невысокое (до 140 см в длину), с соцветием коричневатого окраса.
Уайт Лиф. Это карликовый сорт пищевого амаранта, в высоту он достигает не более 20 см.
Стебли и листочки – нежно-зеленого цвета, приятные на вкус.
Благодаря невысокому росту амарант Уайт Лиф при желании можно выращивать прямо у себя дома. И тогда даже зимой вы сможете подать к столу вкусную свежую зелень.
Опопео (Opopeo). Этот сорт отличается крупными бронзово-зеленого окраса листьями. соцветия – прямостоячие, колосовидные, красного окраса. Зелень амаранта Опопео собирают молодой и готовят из нее салаты и супы.
Вьетнамский Красный. Родиной этого редчайшего сорта считается Вьетнам. Растение вырастает до 2 м в высоту. И соцветия, и стебель имеют красный окрас. Листва славится своими отличными вкусовыми качествами.
Оскар Бланко. У этого по-настоящему гигантского (до 4 м в длину) сорта в пищу идут и листья, и семена. Зерна амаранта Оскар Бланко более ценны по составу, чем гречиха.
Сорта кормового амаранта
В качестве корма амарант используется уже очень давно. Многие животноводы отмечают, что эту добавку с удовольствием поедают многие животные – куры, свиньи, коровы. Здесь используются и зерна, которыми плодоносит растение, и вся его зеленная масса, вплоть до корней.
Молодая зелень может использоваться и человеком в пищевых целях.
Перечислим наиболее урожайные и легковыращиваемые сорта кормового амаранта:
Ацтек. Этот сорт относится к среднеспелым и характеризуется высокой урожайностью как зерна, так и зеленой массы. Стебель – до 150 см в высоту, красного окраса, довольно мощный. Листья и соцветие также окрашены в красный цвет. Семена – темно-коричневые.
Амарант Ацтек лучше высаживать чуть позже, чем прочие сорта, поскольку так значительно увеличивается количество зелени. К тому же, листочки тогда становятся более нежными – животным их поедать намного легче.
Гигант. Этот сорт отличается большим количеством сочных листьев на стеблях, хорошо поедаемых сельскохозяйственными животными, как в свежем виде, так и в виде силоса. Культура вырастает до приличных размеров – 165-190 см. Соцветия окрашены в желтый и красный. Семена – белые, дисковидные.
Кизлярец. Этот сорт вырастает до 160 см и кустится довольно слабо.
Стебель – прямой, ребристый. Соцветие – красного окраса при полном созревании, прямое, средней плотности. Листья – бледно-зеленого окраса, в форме эллипса. Семена – бледно-желтые, округлые.
Семена сорта Кизлярец возможно применять и в пищу человеку. А вот зелень полностью идет скоту. Растение отлично себя зарекомендовало высокой урожайностью в центральных регионах России.
Сорта зернового амаранта
Зерновой амарант выращивается только для получения семян. Собранное зерно идет либо в корм животным, либо применяется в пищевых целях, например, для получения амарантового масла.
Перечислим популярные среди фермеров сорта зернового амаранта:
Харьковский-1. Этот сорт, по сути, считают универсальным, поскольку, помимо самого зерна, используется и его зелень – она отлично подойдет для кормления скота. Амарант Харьковский-1 славится и своими лечебными свойствами. Вот почему он так распространен среди опытных агрономов. Данный сорт считается одним из самых высокоурожайных. Сроки созревания растения составляют примерно 110 дн.
Гелиос. Это раннеспелый сорт. Стебель может достигать в длину 170 см. Пышные соцветия окрашены в оранжевый цвет. Зерна – белые, округлые. Соцветия Гелиоса устойчивы к осыпанию и полеганию.
Оранжевый Гигант. Это высокое растение – до 2,5 м. Стебли – дуговидные, мощные.
Соцветия и стебли имеют оранжевый окрас, а листва – светло-зеленый с желтыми прожилками.
Из семян оранжевого гиганта получают ценную муку, отличающуюся ореховым привкусом и высоким содержанием полезных веществ.
Воронежский. Данное скороспелое растение вырастает до 120 см. Куст образует немного зеленой массы, поэтому выращивается исключительно для получения зерна.
Применение амаранта в пищу, какие продукты выпускают
Применение амаранта в пищу, все чаще интересует людей, придерживающихся здорового образа жизни. У амаранта уникальными целебными и питательными свойствами обладают все части растения: стебли и корни, листья, семена и соцветия.
Каждая часть амаранта богата минеральными солями, витаминами и микроэлементами, является источником масла и крахмала, пектина и каротина, протеина и сахара.
Растение амаранта, особенно его семена, не случайно включены по международной классификации в группу особо суперценных продуктов здоровья — суперфуды, которые омолаживают организм и способствуют долголетию.
Семена ценятся наличием в своем составе ценного масла. Масло амаранта, хоть и похоже по составу жирных кислот на кукурузное масло, но оно отличается своей уникальностью.
- В нем содержится сквален амарантовый. Этому уникальному веществу, ненасыщенному углеводороду, на блоге посвящена целая статья: Омолаживающие свойства сквалена амарантового
Продукты содержащие амарант
По питательной ценности белок амаранта приравнивают к белку молока. В белке амаранта содержится ценная для организма человека аминокислота — лизин, которой содержится гораздо больше, чем в белке кукурузы, риса и пшеницы. Не случайно, японские специалисты сравнивают листья амаранта по содержанию белка с мясом кальмара.
Листья амаранта чем-то напоминают шпинат. Их употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, сушат, замораживают, квасят как капусту. Добавляют в супы и салаты, к рыбным и мясным блюдам, используют в качестве начинки для пирогов, добавляют в компот, заваривают из листьев чай, выжимают целебный сок, который называется:
- Сок витграсс для здоровья — это сок из молодых побегов пшеницы, является суперфудом, то есть суперценным продуктом для здоровья.
Семена амаранта, содержащие в своем составе уникальное масло, употребляют в пищу сырыми и обжаренными. Процесс обжаривания придает им ореховый вкус. Зернышки добавляют при приготовлении запеканок, пудингов, оладий, тортов и булочек..
Амарантовую муку используют в качестве пищевых добавок при производстве продуктов диетпитания: детского питания, макаронных, хлебобулочных, кондитерских изделий.
Добавление в пшеничную муку всего 10% амарантовой муки, придают выпечке ценнейшие целебные свойства, хлеб долго не черствеет. С содержанием амарантовой муки и семян амаранта в разных странах производят свыше 30 наименований различных видов пищевых продуктов: макароны и вермишель, кексы, бисквиты, вафли, печенье, соусы, чипсы, пиво и безалкогольные напитки.
Продукты содержащие амарант, все чаще входят в рацион питания людей. Производство этих продуктов увеличивается с каждым годом. Читайте, амарант хвостатый.
Рецепты с использованием амаранта
Применение амаранта в пищу несет огромную пользу для здоровья, учитывая это, постепенно можно приучить свой организм к ее вкусу.
Как приготовить кашу из семян
Для приготовления каши из семян амаранта, придерживаются такого соотношения (1:3), на один стакан семян, берется три стакана воды. В кипящую воду всыпать семена амаранта, пусть вас не пугает, что семена окажутся все на поверхности воды.
Варить кашу на медленном огне, как только семена опустятся на дно, сразу же прикройте кастрюлю крышкой. Семена начинают трескаться, при этом они разлетаются во все стороны. Периодически помешивайте кашу длинной ложкой, чтобы не обжечься и чтобы она не пригорела. Снимите пробу, ели зерна не доварились, а вода уже вся испарилась — добавьте немного кипяченой воды. Каша варится около 35 минут и должна быть нежной консистенции.
Вкус каши довольно специфический и с первой пробы не всем придется по вкусу, поэтому в кашу добавляют кусочки фруктов. Каша сытная и калорийная, содержит много масла (особенно Омега-3) и ценится отсутствием глютена, то есть она гипоаллергенна.
Хлеб с семенами амаранта
Для выпечки хлеба с семенами амаранта вам потребуется: по 1 стакану цельной пшеничной муки и обезжиренных сливок, по 3/4 стакана пшеничной муки грубого помола и семян амаранта, 1 столовая ложка растопленного маргарина, 1 чайная ложечка соды, 1 яичный белок, соль по вкусу.
Смешайте два вида муки с семенами амаранта, содой и солью. Взбитый белок соедините с молоком и растопленным маргарином, добавьте муку и замешайте тесто. Выпекайте хлеб в смазанной маслом форме при температуре 190 градусов около 20 минут.
Хлеб из амарантовой муки, с добавлением овсяной
По одному стакану амарантовой муки, овсяной муки, килограмм пшеничной муки, 1 упаковка дрожжей, 500 мл горячей воды, 1/2 чайной ложечки соли.
Смешать амарантовую и овсяную муку с сахаром и заварить ее 2 стаканами кипятка. Оставить до остывания. Развести дрожжи тепленькой водой и смешать с тестом. Добавить в тесто 4 стакана пшеничной муки и вымешать тесто, пока не перестанет липнуть. Оставьте тесто в теплом месте для подъема. После двух обминок, сформируйте 2 булки и выпекайте при температуре 200 градусов, около 40 минут.
Хлеб с амарантовой мукой, бананами и орехами
Полтора стакана пшеничной муки, 125 г амарантовой, 2 яйца хорошо взбить, по 125 мл растопленного масла сливочного и меда, по чайной ложечке соды и ванилина, 250 г бананового пюре, стакан орехов (любых). Муку соединить и смешать с содой.
Отдельно смешать яйца, мед и масло, еще раз взбить и всыпать муку, выложить пюре из бананов и добавить ванилин и орехи. Вымесить тесто до однородной консистенции. Выпекать в форме в течение часа при температуре 175 градусов.
Оладьи амарантовые
Из 50 г амарантовой муки и 100 г пшеничной, 2 яиц, 2 ст. ложек сахара, чайной ложечки соды, соли (по вкусу) и 500 мл кефира замесить тесто. Если оно покажется вам слишком жидким, то добавьте муки. Пожарьте оладьи на растительном масле.
Салат из свежих листьев амаранта
Для салата потребуется 200 г зеленых листьев амаранта, столько же крапивы и 50 г черемши (можно заменить луком -слизуном). Зелень ошпарить кипятком, порезать, посолить и заправить маслом. Листья амаранта можно добавлять в любые овощные салаты.
Соус с листьями растения
250 г жидких сливок довести до кипения, добавить в них 200 г порезанных мелко листьев амаранта, добавить 100 г натертого сыра, поперчить и посолить. Еще чуть-чуть прогреть на огне, чтобы сыр полностью расплавился.
Котлеты с семенами
Для них понадобится пюре картофельное и гороховое пюре по 200 г, нашинкованной моркови — 100 г и обжаренных семян амаранта — 100г. Составляющие перемешать и добавить 3 сырых яйца, соль и перец по вкусу. Сформировать котлетки, обвалять в муке или сухарях и обжарить.
Котлетки с листьями
Из бланшированных и порезанных листьев амаранта (листья на 2 минутки опускаются в кипящую воду), кусочка белого хлеба (50 г), 50 г сыра, натертого на шинковке, 2 сырых яиц, двух столовых ложек муки, мелко порезанного зубчика чеснока, замешивается фарш. Соль и перец добавляются по вкусу. Формируются котлетки, обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются на масле.
Биточки мясные с семенами
150 г куриного или говяжьего фарша, 200 г обжаренных семян амаранта, 2 яйца. Замесить фарш, посолить и поперчить. Сформировать биточки, обвалять их в муке и слегка обжарить. Затем потушить с томатным соусом, предварительно обжаренным луком и морковью.
Щи с листьями
Для приготовления щей, необходимо приготовить мясной или куриный бульон с картофелем (500 г). Добавить в него нашинкованные листья амаранта (400 г) и щавеля (100 г). Щавель перед закладкой в бульон опустить на 2 минутки в кипящую воду. Бульон с листьями варить 5 минут, снять кастрюлю с огня, и добавить болтушку из 2-х сырых яиц. При подаче на стол, заправлять сметаной.
Суповая заправка
Заготовьте молоденькие листья амаранта и высушите их. Сухие измельченные листья добавляют в супы. Одна чайная ложечка на одну порцию супа.
Клецки с листьями
Приготовить мелко порезанную зелень из листьев амаранта, петрушки, укропа и лука. Три столовые ложки муки растереть с яйцом, добавить зелень, соль и перец и подливая воду замесить тесто для клецек. Смачивая ложечку водой, брать маленькие кусочки теста и бросать их в кипящий бульон.
Омлет с листьями
В приготовленную смесь вашего любимого омлета, добавьте мелко порубленную зелень листьев амаранта.
Печенье с семенами
Потребуются такие продукты: ягодный сироп — 5 столовых ложек, чайная ложечка оливкового масла, 250 г семян амаранта, полстакана арахиса, полстакана кунжута, толченый шоколад.
Глубокую сковородку смазать маслом, добавить ягодный сироп и слегка подогреть. На другой сковороде пожарить семена кунжута и арахис. Высыпать пожаренную смесь в сироп, всыпать семена амаранта и все хорошенько перемешать.
Затем добавить шоколад и еще раз перемешать. Выложить массу на доску, разровнять ее поверхность до толщины 1 см. Сверху прикрыть фольгой и отправить в холодильник для застывания на один час. При подаче на стол нарежьте массу на кусочки, в виде печенья.
Амарантовый чай
Листья амаранта свежие или сушеные (столовая ложка), можно заменить перемолотыми семенами, 1/2 чайной ложечки мелиссы лимонной, залить 100 мл кипятка и дать настояться 5 — 10 минут. Долить кипятка до объема 200 мл. Чай можно пить с медом.
Напиток Бодрость с листьями
4 спелых помидора, обдать кипятком и снять с них кожицу, добавить к томатному пюре кисломолочный напиток: Кумыс или Айран и около 10 измельченных мелко листочков амаранта + 1/3 часть чайной ложечки черного перца. Полученную массу хорошо взбить блендером. Напиток готов к употреблению.
Рецепты с использованием амаранта просты и доступны, наверное сейчас сложнее купить муку или семена амаранта. Смотрите в крупных супермаркетах, магазинах здорового питания и специализированных интернет-магазинах.
Будьте здоровы, уважаемые читатели!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Амарант
Амарант — выращивание в саду и на дачном участке
Амарант или щирица представляет собой травянистое растение из семейства Амарантовые. Его родиной считается Южная Америка, откуда культура была завезена не только в Северную Америку, но и Индию, Китай, Европу. Существует свыше ста видов амаранта. Одни разновидности выращивают как садовую декоративную культуру, а другие используют в животноводстве и пищевой промышленности. Зелень амарантов употребляют в пищу, готовя салаты, а зерна идут на муку и масло.
Подробнее о цветке
Существует три основные разновидности амарантов — кормовые, декоративные, зерновые. Первые выращиваются для последующего употребления в пищу. Вторые являются садовой культурой и высоко ценятся за красивый внешний облик. Последние обычно выбирают фермеры, которые запасают семена амаранта на корм животным.
Уход за цветком
Цели выращивания амаранта на дачном и садовом участке различны, но общие правила содержания практически идентичны. Кроме того, растение абсолютно некапризно.
Освещение
Амаранты являются светолюбивыми культурами. Они предпочитают расти на открытых для солнечного света участках. Чем больше света, тем быстрее и лучше развивается растение.
Температура
Культура, независимо от разновидности, любит высокие температуры. В жаркие дни амаранты особенно быстро прибавляют в росте и набирают силу. Большинство сортов может выдерживать снижение температуры воздуха до нуля градусов, но кратковременное. Если в регионе постоянно прохладно, растение не погибает, но мельчает и не дает высоких урожаев, а цветет довольно скудно.
Влажность
Амаранты предпочитают умеренную влажность и сухую теплую погоду.
Полив
Щирица считается устойчивой к засухе, но длительное время в подобных условиях прибывать культуре противопоказано. Чем выше температура воздуха и ярче солнце, тем более обильным должен быть полив. Первые 45 дней почву орошают умеренно и регулярно. Позднее, когда корневище проникает глубоко в землю, полив проводят только в жаркие и засушливые дни.
Грунт
Амаранты могут расти практически в любой почве, но наиболее комфортно чувствуют себя в плодородной земле. Чтобы влага не застаивалась у корневой системы, лучше всего для выращивания щирицы выбирать водопроницаемый, дренированный и легкий грунт. Предшественниками может быть любая культура, но лучше, если на участке выращивали растения, которое удобрялось навозом.
Если для региона характерно повышенное выпадение осадков, почва практически всегда находится в переувлажненном состоянии. Это актуально и для местностей, где снежные зимы быстро сменяет потепление, или грунтовые воды располагаются близко к поверхности. Чтобы вырастить амарант в таких условиях, обязательно проводят дренаж.
Обрезание
и прополка
Первые полтора-два месяца роста культуры обязательно избавляются от сорняков. В дальнейшем, когда культура разрастается, она уже не оставляет места для распространения сорной травы. Стебли укорачивают тогда, когда они достигают 25-30 см. Иначе они потеряют свою сочность. Чтобы щирицы продолжали расти, на стволе оставляют несколько почек возобновления. Прищипывание верхушек повышает урожайность листьев.
Подкормка
Почву удобряют еще при перекопке. Субстрат обогащают ведром компоста (перепревшего) либо навозом. Если почва не отличается плодородностью, вносят золу, суперфосфат либо калийсодержащий комплекс. Такую подкормку осуществляет тогда, когда землю перекапывают осенью.
Когда мероприятие проводят непосредственно весной, азот вносят с осторожностью. Этот элемент накапливается листьями в нитратной форме, что особенно опасно для овощных и кормовых видов амаранта.
Дополнительную подкорму можно проводить трижды в сезон. Подойдут как минеральные составы, так и органические. Особенно хорошо подходит амарантам раствор из коровяка с добавлением древесной золы. Удобряют культуру по утрам и только после проведения полива. Иначе велика вероятность получения корнями химического ожога.
Урожайность зерновых и кормовых амарантов напрямую зависит от качества проведения подкормки. Рассчитывать точное количество удобрений следует по степени вымываемого процента минеральных веществ. В среднем культурам требуется 16 кг магния, 19 кг оксида фосфора, 26 кг азота, 36 кг кальция, 80 кг калийной соли.
Пересадка
Амаранты — это преимущественно однолетние травянистые культуры. Каждый сезон проводят либо посев, либо высадку новых экземпляров.
Выращивание/Размножение
В регионах с ранней весной (преимущественно южные районы) семена можно сеять сразу в открытый грунт. Обычно посев проводится во второй половине апреля, когда температура уже не опускается ниже 10 градусов тепла, а земля прогревается на глубину 5 см. Перекопанные грядки разравнивают, комки разбивают, почву увлажняют.
Семена закладывают в бородки с шагом в 10-50 см. Если в дальнейшем планируют регулярно прореживать культуру, расстояние можно и не вымерять. Посадочный материал присыпают землей в 1,5 см и проводят полив из лейки либо пульверизатора. Когда через 10 дней появляются сходы, удаляют слабые экземпляры, проводят подкорму азотосодержащим удобрением, разбавив в два раза слабее, нежели указано в инструкции.
Если весна наступает поздно, амаранты выращивают из рассады. Во второй половине мая готовят либо горшочки, либо ящики с отверстиями, куда насыпают 10 см питательного легкого субстрата на торфяной основе, а затем заделывают семеня с заглублением на 1,5 см. Контейнеры помещают в помещение и содержат при температуре +22 градуса.
Поливают посадки осторожно. На восьмой день, если условия благоприятные, появляются всходы. Если семена засеивали в общий ящик, то с появлением третьего листочка проводят пересадку в отдельные емкости. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая или начале июня, когда нет угрозы заморозков. Первые 2-3 недели не допускают пересыхания почвы. Если возникает угроза похолодания, молодые кустики укрывают агроволокном.
Болезни и вредители амаранта
Щирица считается сидератом — «зеленым удобрением», то есть культура, которую выращивают для последующей заделки в почву с целью улучшения качественного состава и угнетения роста сорняков. Кроме того, амаранты положительно влияют на здоровье соседних посадок, которые меньше подвергаются нападению вредителей и прочих напастей. Это не означает, что и сама щирица неуязвима. Есть проблемы, с которыми могут столкнуться и садоводы, и аграрии.
Болезни
Чрезмерное переувлажнение почвы со скоплением влаги у корневища приводит к грибковым заболеваниям, против который используют хлорокись меди, коллоидную серу, медный купорос.
Вредители
Насекомые не любят паразитировать на амарантах, но иногда кустики могут быть облюбованы:
- тлей, распространяющейся по всему кусту;
- долгоносиком, который предпочитает селиться на стеблях.
Обоих вредителей можно заметить при визуальном осмотре щирицы. Если паразитирующие насекомые найдены, посадки обрабатывают Карбофосом либо Актелликом.
Сорта амарантов для выращивания в саду
Выбор сорта зависит от целей, с которой культивируют щирицу:
Съедобные амаранты. Богаты питательными веществами и активно употребляются в пищу. Наиболее благоприятной почвой для выращивания такой щирицы считается та, где предшественниками были картофель, капуста или помидоры. Наибольшей популярностью среди этой разновидности культуры пользуются следующие сорта:
- карликовый «Уайт Лиф», достигающий в высоте не более 20 см, — единственный амарант, который идеально подходит для выращивания в домашних условиях;
- скороспелый «Крепыш», вырастающий до 140 см и дающий урожай до 3 килограмм с каждого квадратного метра;
- раннеспелый «Валентина», достигающий в высоту 170 см, позволяющий собрать до 0,7 килограмм семян.
Кормовые щирицы представляют собой культуру, верхняя и надземная часть которых пригодна для кормления свиней, коров, кур:
- «Гигант» с белыми семенами;
- «Ацтек» с темно-коричневыми семенами;
- «Лера» с зелеными листья и красными продольными прожилками.
Семенные амаранты выращивают для получения семян:
- «Ультра», зерна которого идут для приготовления вытяжки и муки;
- «Оранжевый гигант», из семян которого получают муку, имеющую приятный ореховый вкус.
Декоративные амаранты, который высаживают исключительно для оформления цветочных садовых композиций:
- «Грюншванц», соцветия которого окрашены в светло-зеленый;
- «Ротшванц» с красного оттенка цветами;
- «Эрли Сплендер» с пурпурно-зелеными почти черными нижними и яркими малиновыми верхними листьями;
- «Иллюминация» с изменяющими от красно-желтого до красно-оранжевого оттенка верхними и бронзовыми нижними крупными листьями;
- «Грин Тамб», который представляет собой невысокое растение (до 40 см), окрашенное в различные оттенки изумрудного.
Это не единственные сорта, которые можно встретить в продаже, но именно они наиболее приспособлены к нашим климатическим условиям.
1. Можно ли выращивать амаранты на одном месте несколько лет подряд?
Если говорить о декоративных сортах, когда урожайность не имеет значение, высеивать щирицы допускается в одну клумбу. Съедобные разновидности рекомендуется высаживать на одно месте не чаще одного раза каждые четыре-пять лет.
2. Почему амаранты нельзя выращивать круглогодично?
Щирицы не являются морозоустойчивыми, поэтому в условиях регионов, где есть зимы с минусовыми температурами в открытом грунте выращиваются исключительно в качестве однолетней культуры.
3. Как правильно собирать семена?
Купить посадочный материал можно в магазине. У зерновых и овощных сортов семена обычно окрашены в светлый, а у декоративных — в темный цвет. Но, когда на участке уже есть амаранты, посадочный материал лучше готовить самостоятельно. Несколько стеблей оставляют до сентября и ждут, пока они станут светлыми, а метелки оранжевыми. Последние срезают у самого основания и убирают сушиться в сухое и хорошо проветриваемое помещение на два месяца. Собранные с метелок семена выкладывают тонким слоем и сушат еще 14 дней, а после отправляют на хранение в бумажных пакетиках.