Агава мексиканская
Что такое голубая агава
Голубая Агава – это не кактус, а близкая родственница садовых лилий, комнатных амариллисов и сансевиерий. По классификации — травянистое растение из семейства лилейных и относится к группе суккулентных культур, которые обладают свойством хранить запасы воды в листьях, на случай засухи.
Голубая Агава – уникальное растение
Под лучами палящего Мексиканского солнца величественно раскинула свои гигантские листья национальная гордость – Голубая Агава.
Спутать это растение невозможно ни с каким другим. Среди прочих разновидностей, которой в дикой природе насчитывается более 130 видов, голубую отличает необычный цвет листвы. Благодаря этому оттенку получила своё название и увековечила себя в истории человечества.
Родина растения
Произрастает на скудных землях засушливого штата Халиско, который располагаются на юго-западе Мексиканского нагорья у побережья Тихого океана.
Удивительный факт – Мексиканская неплодородная почва отлично подошла для выращивания Агавы
Именно там расположены уникальные глинистые почвы красноватого цвета, которые идеально подходят для выращивания самой лучшей в мире Агавы.
Краткая характеристика и описание
Голубая — неприхотливое растение и обладает сильным иммунитетом. Имеет мясистые, колючие листья, которые по форме напоминают огромные заострённые мечевидные пластины.
Цвет листвы благородный с голубоватым отливом, листья матовые и на ощупь очень плотные, способны вырастить в длину до 2-х метров.
Цветение и опыление
Жизненный цикл в дикой природе около пяти лет. Её цветение выглядит совершенно потрясающе. В центре листвы формируется 5-ти метровый цветонос, на котором распускаются яркие желтые цветы. По окончании цветения вызревают семена и после этого растение умирает.
Растение удивляет не только своими размерами, но и красотой цветения
Для продления жизни растению люди не позволяют ей зацвести. Цветонос удаляют и высаживают на дальнейшее прорастание. Таким образом, сельскохозяйственные живут значительно дольше, до 14-15 лет.
В процессе длительного роста у растения формируется гигантская сердцевина (плод). Именно из неё производят всемирно известную текилу. Замечено, что чем старше Агава, тем насыщеннее её сок, а как следствие — лучше производимый напиток.
С наступлением ночи эти стражи темноты вылетают из укрытий и проводят ритуал опыления. Поэтому, в тех регионах, где выращивается сельскохозяйственная агава, летучих мышей очень много и борьба с уменьшением их популяции не ведётся.
Применение этого голубого не-кактуса
Агава голубого цвета приносит огромную пользу человеку в различных сферах применения. Из неё делают национальный напиток Текилу, её используют в кулинарии, медицине и прочих отраслях. Голубая — настоящая кладовая витаминов и полезных качеств.
Выращивание ее находится под строгим контролем Мексиканского государства.
Текила – горячая мексиканка с крепким характером
Говоря Мексика, мы подразумеваем Текила. Этот напиток прочно вошёл в жизнь современного человека. Крепкая, согревающая кровь, зовущая к опасным приключениям и зажигательным танцам, всё это — выразительная мексиканская Текила, приготовленная из Агавы.
Сбор урожая
Современные механизированные технологии не повлияли на процесс выращивания и уборки. Все мероприятия, до сих пор, проходят с применением дешёвого, ручного труда.
С момента выращивания до момента сбора урожая проходит от 8 -14 лет. За этот период сок растения накапливает максимум углеводов и витаминов, он созревает и становится очень сладким.
Сборщика урожая называют химадор (просьба не путать с хьюмидором). Начало уборки плодов приходится на период засухи, так как дожди могут нарушить сахаристость растения.
Вы не увидите девушку-химадора, так как плод растения очень тяжелый и крупный
На сборке урожая работают только сильные и выносливые мужчины, так как вес плодов может достигать от 35 до 90 килограмм.
Держа в руках острые, как бритва, инструмент «коа» химадор отсекает сочный и сахаристый плод от листьев и корней. В результате чего остаётся крупная сердцевина, которая внешне похожа на огромный ананас. Мексиканцы её называют пинья или кабеса.
Производство
Далее очищенная зрелая и сочная пинья агавы отправляется на производство. Процесс изготовления текилы трудоёмкий. Он требует особых навыков мастерства. Технологические этапы производства текилы подразделяют на:
- Измельчение плода на дробилках.
- Тепловая обработка для размягчения.
- Извлечение сока при помощи прессования.
- Ферментация в металлических чанах.
- Дистилляция.
- Розлив.
Выдержка и употребление
Молодые текилы, белая и золотая, не подвергаются выдержки в дубе. Белая текила более резкая на вкус, в ней ярко выражен аромат исходного продукта. Вкус золотой текилы сглаживается карамельными добавками, поэтому она немного мягче и сладковата на вкус.
Лучшую текилу подвергают дубовой выдержке до 10 лет. Таким образом она приобретает характерный оттенок дуба, а её вкус меняется кардинальным образом. Такой напиток классифицируется, как «Аньехо». Категория «Репосадо» говорит о том, что текила отдохнула в дубе от 2 до 12 месяцев.
Мексиканцы дорожат историей текилы и трепетно относятся к ритуалам её употребления. Пьют текилу в чистом виде, из стопок-лошадок и запивают специальным томатным напитком, приготовленным по особому рецепту.
Второй ритуал называется «лизни-глотни-кусни», когда текилу употребляют с солью и лаймом.
Использование человеком
Можно сказать, что голубая – совершенно безотходное производство. На своей исторической родине используются все части растения. Она нашла своё применение не только в приготовлении текилы, но и в кулинарии, медицине, в сельском хозяйстве и промышленности.
Мексика настолько активно использует это растение, что плантации занимают немалую часть земли
Кулинария и питание
Что употребляют | Характеристика | Польза |
Цветки | съедобны | добавляют в различные национальные салаты, а стебли растения употребляют в пищу в жареном виде |
Листва | не только съедобная, но ещё и очень полезная | · делают сахар, патоку, вино и даже мёд |
· из её сока изготовляют уникальный сироп, аналога которому нет нигде в мире
· годятся для приготовления салатов и супов
Промышленное и хозяйственное применение
Традиции использовать все части Голубой Агавы, во благо человека, сохранились в Мексике ещё со времён древних Ацтеков. Из прочных волокон плетут верёвки, их используют для изготовления обуви и ткани.
Листья не годные для питания идут на приготовления сельскохозяйственного удобрения, а сухими листьями можно пользоваться в качестве дров. Из мякоти листвы в Мексике варят замечательное мыло.
Растение не только применимо в разных сферах – оно объективно красиво в разных формах
Все части растения используются в борьбе с насекомыми-вредителями.
Агава на страже здоровья
Научно доказано содержание в ней множества веществ, полезных для здоровья человека. В ней содержится витаминная группа В, а также А и Е, К и Д, минералы: магний и кальций, калий, натрий и фосфор. В составе листьев растения присутствуют эфирные масла и полезные смолы.
Фармацевтика
Фармацевты давно оценили пользу растения. На её основе производят лекарства:
- мочегонные и слабительные;
- жаропонижающие;
- утоляющие боль;
- антисептические и отхаркивающие средства;
- от изжоги или вздутии живота.
Из листьев Агавы Голубой готовят мази наружного использования:
- от приступов радикулита и ревматизма;
- для лечения фурункулов (прыщей);
- при травмах, растяжениях и ушибах;
- при заболеваниях молочных желез.
Из корней Голубой Агавы делают лекарство для лечения венерических заболеваний и противозачаточные средства.
Народная медицина
Для Мексиканского народа лечение Голубой Агавой – дело привычное. Сложно перечислить все области применения этого чудодейственного средства.
- Соком листвы протирают лицо, он увлажняет кожу и помогает избавиться от подростковых проблем.
- Если приложить лист растения к гноящейся ране, то он помогает ускорить её заживление.
- Листва помогает при ревматических и головных болях.
- Настои голубой используют как успокаивающие средства.
- Кормящие женщины пьют его для усиления лактации.
Косметология
Косметологи мира находят широкое применение Агавы Голубой в производстве кремов по уходу за кожей.
Косметологи охотно используют полезные свойства растений в своей продукции
Доказательством тому является компания Ив Роше, эксперты которой активно используют сок плодов и листьев молодой Агавы в изготовлении косметической продукции.
В соке голубых листьев Агавы и плодов сочетаются минералы, осмолиты и озиды, которые защищают кожу от потери влаги, повышают её тонус и эластичность.
Сок Агавы Голубой используется при производстве лучших средств для загара. Но не только она может пойти на пользу внешнему виду человека. К примеру, мы уже рассматривали, как герань может использоваться в косметологии и прочие ее полезные свойства.
Особо опасна для беременных женщин, способна спровоцировать кровотечение.
И всё такие основная цель Агавы голубой – это быть нужной человеку. В Мексике сложно представить жизнь без этой выносливой и полезной, во всех отношениях, аборигенки.
Пусть текила – основной продукт, получаемый из Голубой. Главное, что он поддерживает экономику целой страны
Растение исцеляет людей от недугов, дарует им радость и помогает в хозяйстве и быту. Сопровождает местных жителей от рождения до тризны. Вот такая — замечательная Голубая мексиканская Агава.
Агава: как вырастить «подарок богов»
Удивительное растение! В Мексике сок агавы идет на приготовление пульке и мецкаль (мескаль) – алкогольных напитков. Современная текила, разработанная на основе мецкаль, законодательно признана интеллектуальной собственностью государства.
В Испанию агава пришла под именем «пита» в качестве сырья для сверхпрочного технического волокна, идущего на производство канатов. Для индейцев Центральной и Южной Америки мангвей (индейское название агавы) – олицетворение древней богини майя.
Ацтеки считали агаву подарком богов. И на то у них были веские основания. Сизаль – волокно, полученное путем переработки стеблей агавы – шел на изготовление большого количества атрибутов быта: от одежды и бумаги до охотничьих лассо и стройматериалов. А из сока и корней знахари делали снадобья и лекарства от самых разных болезней. Некоторые рецепты до сих пор пользуются славой и считаются народным достоянием.
Как вырастить агаву в домашних условиях
Создание комфортных условий для комнатной агавы – залог долгой жизни и здоровья вашего питомца. Работы ведем сразу по трем направлениям:
- Освещение и температура.
- Грунт и емкость для цветка.
- Полив.
Где расположить агаву
Тропический житель чрезвычайно требователен к количеству и качеству освещения. Некоторым сортам нужен продолжительный – не меньше 14 часов – световой день. При дефиците ультрафиолета кожистые мясистые листья быстро теряют свою эластичность и цвет. Определяя местоположение, отдавайте предпочтение южным направлениям с обилием света.
Температура в доме, где растет агава, не должна опускаться зимой ниже +10°. Летом цветок спокойно переносит +25° — +28°.
Грунт и емкость для цветка
Состояние корневой системы определяет развитие надземной части. Чем комфортнее корням, тем быстрее и лучше растут листья. Поэтому составу почвенной смеси и размеру кадки – особое внимание.
Конечно, лучше приобрести готовый грунт для кактусов в специализированном магазине. Если нет такой возможности, соедините в равных частях глину и дерн. На выходе должна получится тяжелая, но плодородная земляная смесь. Прикорневую часть верхнего слоя почвы прикройте некрупной галькой.
Практически все разновидности домашней агавы нуждаются в достаточно больших кадках. При хорошем уходе за агавой ее корни быстро разрастаются. Поэтому емкость подбирается с учетом этого фактора.
Как правильно поливать агаву
Агава – суккулент. Суккуленты обладают способностью к накапливанию и удерживанию влаги. Поэтому переувлажнение повлечет губительные последствия. Тогда как временный недостаток влаги, напротив, окажет легкое, стимулирующее к развитию, воздействие.
Частота полива – понятие в данном случае индивидуальное. Всё зависит от времени сезона, уровня влажности в доме и состояния грунта. Можно дать только общие рекомендации. Вегетационный период начинается ранней весной. В это время влаги требуется больше, но не чаще одного раза в неделю. Зимой 1-2 раз в месяц будет достаточно.
Как размножить агаву
При желании южноамериканскую красавицу можно растиражировать тремя способами:
- Верхушками стебля. Крупную и здоровую верхушку срезают продезинфицированным лезвием, оставляют до подсыхания среза и помещают в землю.
- Семенами. Высадка проводится ранней весной. Глубина посева – 0,5-1 см. До появления сеянцев цветочный горшок накрывают полиэтиленом или помещают в тепличку. Размножение агавы семенами считается самым трудоемким и долговременным процессом.
- Приствольными (прикорневыми) отпрысками. Молодую детку осторожно срезают с основания ствола и слегка подсушивают (2-4 часа). Срез припудривают порошком древесного угля. Отросток высаживается во влажный песок. Оптимальная температура – 20°. Спустя 10-15 дней, после появления корней росток пересаживают в полноценный грунт. По отзывам цветоводов, уже в первый год жизни молодой отпрыск дает 5-6 листочков.
10 самых интересных сортов агавы
Всего в мире обнаружено и описано 300 видов суккулента. Большинство из них различить по внешнему виду под силу только специалисту. Отличия проходят на морфологическом уровне и касаются способов организации жизни растения. Есть и некоторая разница в плотности и размерах частей растения.
Список самых интересных с эстетической точки зрения сортов агавы довольно короток и включает в себя всего 10 видов. Предлагаем фото с кратким описанием.
- Агава королевы Виктории. (Agave Victoriae-reginae). Жесткие светло-зеленые листья, обрамленные по краю белой узкой полоской, образуют красивую круглую розетку диаметром 50-60 см. Кончик листа венчает черная колючка. Сорт считается одним из самых декоративных и активно используется в ландшафтном дизайне.
- Сжатая (Agave stricta). Отличается оригинальным устройством листовой пластинки, загнутой внутрь.
- Голубая агава (Agava tequilana) – известна всему миру как сырье для текилы. А между тем сок голубой агавы – хороший лекарь. Фольклористы насчитали около ста действенных рецептов народной медицины.
- Агава Американская (Agava Americana). Одна из самых высоких. Высота взрослого куста достигает 2 метров высоты. При диаметре 2,5-3 метра и широких (20-25 см) листьях может претендовать на звание агавы-гиганта.
- Нитеносная (Agava Filifera). Отличительная черта – белесые сухие волокна, живописно обрамляющие плотные матовые листья, увенчанные коричневой колючкой.
- Потаторум (Agava Potatorum). Размер розетки редко превышает 25 см в диаметре. Миниатюрное создание прекрасно вписывается в любой интерьер.
- Туми (Agava toumeyana). Наличием сухих волокон вокруг листа напоминает Нитеносную. Лист узкий, вырастает в длину до 25 см, в ширину – 20-25 см.
- Страшная (Agava horr />
Видео: Как цветет агава
Голубая агава – гордость Мексики
Что приходит на ум при слове «текила»? Чаще всего слова «водка из кактусов», родина напитка Мексика и разодетые ковбои. Но почему-то никогда огромные плантации голубоватых растений, напоминающих одновременно алоэ и гигантские 90-килограммовые ананасы.
Голубая агава – действительно гордость Мексики. История, культура и быт страны, начиная от древних ацтеков и до наших дней, пронизаны следами этого удивительного растения. Даже ЮНЕСКО внесло его плантации в Список объектов Всемирного наследия!
Agave tequilana
Агава голубая, она же агава текильная – растение, в больших количествах произрастающее в сухом тропическом климате, на высоте 1500 метров над уровнем моря. Как и любое уважающее себя засухоустойчивое растение, предпочитает краснозёмы с большим количеством песка. Внешне похоже на смесь дикобраза с алоэ, синеватые мясистые листья вальяжно торчат во все стороны. Сердцевина же растения, если обрезать листья, напоминает гигантский ананас.
Голубые агавы условно подразделяются на два вида: дикие и одомашненные. Цветут эти растения всего раз в жизни. В конце жизненного цикла дикой агавы, который длится в среднем 5 лет, у неё вырастает побег длиной около пяти метров, на нем – цветы. Ночью их опыляют длинноносы Соссюра, местная разновидность летучих мышей. После опыления материнское растение, увы, умирает.
Одомашненные голубые агавы сильно отличаются от своих диких сородичей. Стоит начать уже с того, что такое растение живёт в среднем 12 лет – ровно столько, сколько нужно, чтобы оно набрало в своей сердцевине максимальное количество сока. Достигается такое долгожительство за счёт удаления у молодой агавы побега с зарождающимися бутонами, что позволяет ей расти и набирать массу дальше. А удалённый побег сажают в землю для дальнейшего проращивания. Эта методика размножения выгодна всем, кроме одной большой неприятности: выращенные такой пересадкой новые голубые агавы, по сути, являются клонами, что делает все домашние агавы генетически однообразными. А вмешательство в естественный процесс эволюции не могло просто так сойти селекционерам с рук, поэтому одомашненные голубые агавы сейчас подвержены большому количеству болезней. С 2000 года около 30% растений были поражены синдромом TMA («гибель и увядание агав», общее название для группы болезней). Причина проблемы кроется в том, что из-за клонирования голубые агавы перестали эволюционно развиваться и приобретать защитные механизмы от новых заболеваний. Но не будем о грустном.
Зачем она нужна?
Агавы (а их существует около 300 видов) – вообще очень полезные растения. Из их жёстких волокон делают канаты, грубую ткань и обёрточную бумагу. Некоторые виды незаменимы в народной медицине ввиду богатого набора витаминов и полезных веществ в соке. По применению в народной медицине агавы очень похожи на алоэ, которое, кстати, является их дальним родственником.
Что же касается именно голубой агавы, то список её целебных свойств не так уж и велик. В основном это гастроэнтерологические болезни. Но жители Северной Америки любили и любят это растение отнюдь не за целебные свойства. Ещё ацтеки поняли, что если порубить сердцевину агавы и выдавить из неё сок, то полученный нектар можно употреблять вовнутрь, получая при этом несоизмеримое ни с чем удовольствие. Этот напиток они прозвали «октли». Позже, после появления испанцев в Новом Свете, октли получил новое название – «пульке».
Пульке получали из сока агавы простым брожением, как вино. Однако испанцев не устраивал столь маленький градус крепости (от 6 до 18%), так как для дезинфекции воды – а крепкий алкоголь в те времена чаще всего использовался именно для этого, не то, что сейчас, – необходимо было что-то посерьезнее. Так появился мескаль – продукт дистилляции пульке. Крепость такого напитка тогда составляла около 25%. Теперь же мексиканцы часто проводят двойную дистилляцию, что поднимает градус напитка до 28-43%. Стоит отметить, что брожение мескаля – процесс естественный, без добавления сахара. По этой причине в мескале сохраняется много вкуса и аромата спаржевого растения, что очень любят некоторые ценители.
Но не пульке, и не мескалем едиными славна Мексика. Главная её гордость – это…
Текила. «Водка из кактусов»
Как вы уже поняли, текила – это водка вовсе не из кактусов. Это распространённое мнение выросло из стереотипа о том, что в Мексике кроме кактусов ничего и нет. Текила изготавливается из сердцевины голубой агавы с помощью дистилляции. Своё название этот напиток получил от города Текила, расположенного на западе мексиканского штата Халиско. Именно в окрестностях этого города и начали производить этот продукт.
Путь от голубой агавы к текиле начинается с плантаций. Растение взращивают, дожидаясь красных пятен на листьях – знаков того, что сердцевина накопила достаточно сока. Затем химадоры, работники на плантациях, с помощью коа или coa, специальных топоров, обрубают все колючие листья растения, а потом и корневище, оставляя самое ценное – сердцевину. После этой процедуры сердцевину весом от 20 до 90 кг (бывает и больше), похожую на кровоточащий ананас, привозят на фабрику.
Там её разрубают на несколько частей и подвергают термообработке: помещают на 12–72 часа в печь при температуре около 70°C. После этого куски агавы измельчают с помощью специальных мельниц, а полученную массу тщательно отжимают, получая таким образом сок крепостью в 12-13%. Затем его помещают в стальные или деревянные бродильные чаны на 7-10 дней. Здесь кроется первое основное отличие текилы от мескаля – в чаны для брожения очень часто добавляют сахар, чтобы ускорить процесс. На выходе получается сладкая патока с низким содержанием алкоголя (порядка 4-7%), из которой по старой технологии возгонки получают текилу. Второе основное отличие заключается в том, что сок перед тем, как стать текилой, проходит обязательную двойную дистилляцию, причём во второй раз для повышения качества конечного продукта используется только средняя часть дистиллята.
Законодательно выращивать голубую агаву и производить из неё текилу можно только в пяти штатах: Халиско, Мичоакан, Гуанахуато, Тамаулипас и Наярит. Ввиду большой популярности напитка основная часть населения этих штатов так или иначе задействована в производстве текилы. В Мексике существуют официальная декларация, из которой следует, что продаваться под названием «текила» может только продукция, сделанная в одном из пяти штатов и сертифицированная правительством, государственный стандарт, регламентирующий маркировку, разлив и производство текилы, и даже специальная организация, призванная следить за его исполнением. Все это прекрасно показывает отношение Мексики к своей главной гордости.
Текила бывает разной
Согласно стандартам, вся текила делится на две большие группы:
– Tequila 100% Agave, или текила класса «премиум». Как понятно из названия, такая текила полностью сделана из сока агавы. Эта группа является самой изысканной, но знакомство с ней для непосвящённого человека может оказаться не самым приятным ввиду крайне специфического вкуса, к которому желательно привыкать постепенно.
– Tequila Mixta, она же «стандартная». По законодательству, текила такого типа должна содержать как минимум 51% сахара, полученного из голубой агавы, для остальной части можно использовать заменители (например, тростниковый сахар). Текила Mixta из-за сахарозаменителей может сильно различаться по вкусу, что вкупе с ценой принесло ей популярность во всём мире.
Теперь рассмотрим сорта текилы. Основных их четыре:
– Silver (plata или blanca). Текила без примесей, на 100% состоящая из агавы. Выдержана в бочках не более двух месяцев.
– Gold (joven). Текила миксто, разлитая без выдержки, с карамельной добавкой для придания оттенка. Именно эта текила завоевала всемирную популярность.
– Reposado. Выдержана в бочках до года. Для изменения вкуса производители используют бочки из-под других алкогольных напитков, например, виски. Репосадо – самый популярный сорт текилы в самой Мексике.
– Anejo. Выдержана в бочках от года до трёх лет. Имеет утончённый «древесный» вкус. С 2005 года начали производить Еxtra anejo – текилу, находящуюся в бочках до 10 лет. Такой долгий срок хранения угрожает вкусу продукта, так как дерево может перебить вкус агавы, поэтому каждые несколько лет текилу переливают в новую бочку.
В общем, не обижайте больше агаву, называя текилу водкой из кактусов!
Как вырастить голубую агаву
24.09.2018
Вырастить голубую агаву (лат. Agave tequilana) не представляет особой сложности, если есть подходящее помещение. Она разрастается в комнатных условиях до 1,5 м в диаметре, а края ее листьев покрыты острыми шипами, неаккуратное обращение с которыми может привести к серьезным травмам.
Это однодольное растение относится к подсемейству Агавовые (Agavoidae) из семейства Спаржевые (Asparagaceae). Оно используется для приготовления текилы, поэтому часто называется текильной агавой.
В дикой природе голубая агава произрастает в Мексике на территории штатов Сонора, Синалоа, Халиско, Мичоакан и Оахака, расположенных на юге страны у побережья Тихого океана. Она растет в гористой местности на высотах от 900 до 2000 м над уровнем моря.
Выращивание голубой агавы
Растение неприхотливое, но нуждается в хорошем освещении. Летом горшок с ним можно выносить в сад и держать до осени под открытым небом. С наступлением осенней прохлады его нужно вернуть в отапливаемое помещение.
В комнате зимой агаву размещают в полутени, не допуская попадания прямых солнечных лучей. В конце зимнего периода ее ставят ближе к окну. Получив доступ к солнцу, она начинает расти. Размещая ее в квартире, следует позаботиться о том, чтобы она не стояла на проходе, и было надежное ограждение от маленьких детей и домашних животных.
Agave tequilane нетребовательна к почве. Она должна быть легко проницаемой для влаги, переувлажнение не допускается.
В качестве субстрата можно брать любую готовую почву и добавлять в нее треть песка. На дно горшка необходимо класть керамзит или гальку для улучшения дренажа.
В Мексике растение произрастает на каменистых почвах в засушливых местностях, поэтому не требует частого и обильного полива. При переизбытке влаги его листья теряют свою привлекательность и начинают гнить. Во время дождей его необходимо заносить в дом или прятать под навес.
Удобрения вносят в период активной вегетации раз в 3 недели. Лучше всего применять жидкую подкормку для кактусов.
Голубая агава не нуждается в регулярной обрезке. Удаляются только сухие, поврежденные или лишенные сока листья. В большинстве случаев их просто обламывают руками. Удаление поврежденных фрагментов желательно производить ранней весной в начале бурного роста.
Температуру в помещении поддерживают в диапазоне 22°-28°С, зимой ее нельзя понижать ниже 10°С. Опрыскивать растеньице нет необходимости, вполне достаточно периодически влажной губкой снимать грязь и пыль с листьев.
Пересадка
Используемый горшок не должен быть маленьким или слишком большим. Он обязан соответствовать размерам растения. Если после пересадки на листьях появились пятна или желтизна, это значит, что ему не подошел грунт, и у него приостановилось развитие корневой системы. В таком случае его нужно снова пересадить в другую емкость с новым грунтом.
Молодые агавы пересаживают каждый год, а взрослые раз в несколько лет по мере необходимости.
При пересадке от материнского растения отделяют деток. Сначала его извлекают из горшка методом перевалки. Затем удаляют лишнюю землю на корнях и осторожно ножом отковыривают всех деток. После этого следует убрать в нижней части все старые и поврежденные листья.
Следующим шагом нужно удалить начинающих образовываться на корнях деток. Они у текильной агавы отнимают много сил и мешают расти.
Пересаженное на новое место растение поливают через 3 дня после пересадки. За этот период травмированные корешки подсохнут, поэтому не будут загнивать при попадании на них влаги.
Размножение голубой агавы
Размножать растение лучше всего во время пересаживания. Отделенные детки высаживаются в почву с большим содержанием песка. Можно брать садовую землю, торф и песок в пропорции 1:1:2.
Саженцы ставят в теплое и хорошо освещенное место, но не на солнцепеке. До появления новых корешков полив должен быть минимальным, достаточно лишь слегка увлажнять грунт. При слабом освещении рекомендуется включать на протяжении светового дня дополнительную подсветку.
При использовании семян надо учитывать, что у них сравнительно низкая всхожесть и редко превышает 25%. Высевать их можно в любую пору года. Лучше всего использовать просторную, но неглубокую прямоугольную посудину.
Перед высаживанием семян используемый субстрат просеивают сквозь сито, чтобы избавиться от крупных частиц. Их аккуратно выкладывают на поверхность грунта и слегка присыпают песком со средним размером частиц, а сверху накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой.
Проращивание производят при температуре окружающей среды 25°-30°С, на ночь снижают до 20°С. Такие колебания помогают имитировать условия произрастания суккулентов в полупустынях.
Первые ростки появляются к концу второй недели. Теперь они нуждаются в большем количестве рассеянного солнечного света. Если его мало, обязательно включают искусственное освещение. Снизить негативное влияние прямых лучей солнца можно при помощи прозрачной сетки.
Ростки следует регулярно проветривать утром и вечером, но избегать сквозняка. Влажность поддерживается умеренная, не допускается пересыхание верхнего слоя субстрата. Пересаживать молодые растеньица голубой агавы желательно через полгода, когда они уже достаточно окрепнут.