Roza59.ru

Как готовить свежий папоротник

Блюда из папоротника

Анна Селезнева

ОРЛЯК – ИЗЫСКАННОЕ БЛЮДО ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКОВ

Изысканным блюдом дальневосточной кухни его не только дальневосточники, но известные кулинары. Говорят о невероятной полезности папоротника, о том, что это блюдо просто и вкусно, а если сам собираешь папоротник, ещё и дёшево. К слову: для изысканности нужен именно орляк, собирают его в мае-июне исключительно на стадии молочной зрелости, когда он вылез из-под земли в виде улитки, т.е. листики ещё не развернулись.

КОРОННОЕ БЛЮДО: ПАПОРОТНИК С МЯСОМ

Заблаговременно вымочите в воде солёный папоротник орляк (свежий тоже необходимо вымачивать несколько часов, чтобы ушла горечь). Попробуйте его на вкус – он должен быть совершенно пресным. Нарежьте папоротник кусочками по 4-5 см. Мякоть говядины нарежьте тонкими небольшими ломтиками и слегка замаринуйте (перец чёрный молотый, столовая ложка любого растительного масла), соевый соус. Мясо не солите. Нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета на разогретой сковородке с растительным маслом. Лук выложите в отдельную посуду. Сильно разогрейте сковородку и быстро обжарьте мясо (5-10 мин.) Добавьте к мясу папоротник и обжаривайте 5-7 мин., готовый папоротник должен внутри ещё слегка хрустеть. Добавьте жареный лук. Приправьте соевым соусом. Перемешайте. При необходимости посолите по вкусу. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять 5 мин. Этот папоротник подаeтся к столу и горячим, и холодным.

САЛАТЫ С ОРЛЯКОМ

Деликатесный

100 г соленого папоротника, 100 г мяса криля (или мелкой креветки), 200 г картофеля, 100 г лука, 80 г сливочного масла, 100 г томатного соуса, зелень, специи. Мясо криля (креветки) слегка обжарьте на сливочном масле или маргарине, соедините с пассерованным репчатым луком. Отдельно обжарьте до полуготовности нарезанный средними кубиками картофель и добавьте к мясу креветки или криля с луком. Соленый папоротник сначала надо отмочить, меняя воду, в течение 2 часов, затем отварить в течении 12-15 минут, охладить, нарезать небольшими кусочками. Всё соединить, добавить томатный соус и тушить до готовности 15-20 минут.

На 400 г папоротника – 120 г репчатого лука, 100 г моркови, 3 зубчика чеснока, 5 г соли, 15 г сахара, 15 г уксуса. Папоротник вымочите в холодной воде, порежьте на мелкие кусочки, добавьте соль, сахар, уксус, чеснок, обжарьте на раст.масле лук и морковь, смешайте с папоротником. Дать настояться 1-2 часа.

50 г папоротника, 50 г отварного кальмара, 50 г соленых огурцов, 40 г отварного риса, зеленый лук, петрушка и майонез по вкусу. Нарежьте соломкой и перемешайте, уложите горкой в тарелку, украсьте яйцом, кальмарами и зеленью.

Папоротник с яйцами и рисом

3 ст. л. отваренного риса, 3 ст. л. жареного папоротника, 2 соленых очищенных огурца, 1 крутое яйцо, зеленый лук, майонез и зелень петрушки по вкусу. Рис, соленые огурцы, жареный орляк и зеленый лук нарежьте, заправьте частью майонеза, уложите горкой в салатник, полейте остальным майонезом, украсьте яйцом и петрушкой.

Орляк с кунжутом и морковью

400 г папоротника, 1 небольшая морковь, 1 маленькая луковица, 2 г красного перца, 2 лавровых листа, немного растительного масла кунжут и соевый соус по вкусу. Вымочите орляк сутки, прокипятите 5 минут, нарежьте, обжарьте в раст. масле с морковью, репчатым луком, красным перцем, кунжутом и лавровым листом. Затем все переложите в салатницу, заправьте соевым соусом и перемешайте.

400 г папоротника, 110 г репчатого лука, 200 г свинины, соевый соус. Мясо нарежьте небольшими кубиками и обжарьте. Опустите папоротник в кипящую воду на пару минут. Обжарьте лук до золотистого цвета, переложите его в мясо. Орляк разрежьте на части около 5 см, добавьте его к мясу и залейте всё соевым соусом. Блюдо готово, когда орляк станет горячим.

На 200 г папоротника – 60 г лука, соевый соус, семена кунжута, соль. Отварите вымоченный в воде папоротник 5 минут. Лук порежьте кольцами, слегка обжарьте в раст. масле, затем добавьте папоротник и обжаривайте на медленном огне. По окончании жарки добавьте соевый соус, кунжут и соль по вкусу. Охладите, выложите в салатник и можете подавать к столу.

Папоротник с колбасой

200 г орляка, 100 г полукопченой колбасы, 1 свежий огурец, луковица, немного укропа и петрушки, 2 ст. л. майонеза, соль. Вымоченный орляк нарежьте и обжарьте на раст. масле, добавьте нарезанные соломкой огурец и колбасу, выложите в салатник, добавив пассерованный лук, соль, майонез, украсьте зеленью.

200 г папоротника, 2 яйца, 1 луковица, майонез. Орляк отварите в подсоленной воде, порежьте небольшими кусочками, лук – полукольцами, крутые яйца мелко порубите, Все перемешайте, заправьте майонезом.

СУПЫ

Рисовый с папоротником

180 г соленого папоротника, 60 г риса, 1 луковица, немного кулинарного жира, чеснока и зелени, 1 л бульона. Бульон довести до кипения, положите промытый рис и варить до готовности. За 5 минут до готовности добавьте жареный папоротник, пассерованный лук и специи. В готовый суп положите растертый чеснок и посыпьте зеленью.

С картофелем и папоротником

На 280 г папоротника – 40 г моркови, 150 г картофеля, 800 г бульона или воды, 50 г сметаны, немного репчатого лука, лука-порея, раст. масла, томатной пасты, столового маргарина. Нарежьте картофель брусочками, овощи – соломкой. Лук и морковь спассеруйте на жире, добавив томат. пасту. Обжарьте папоротник, в кипящий бульон положить картофель, лук и овощи, а за 10 минут до готовности добавьте обжаренный папоротник, специи и соль.

С шпиком и папоротником

400 г папоротника, 1 луковица, 100 г шпика, немного муки высшего сорта, 100 г сметаны или сливок. Кусочки шпика жарьте с нарезанным луком, добавив кусочки папоротника. Тушите около получаса, влейте мясной или овощной бульон, варите еще 20 минут. Суп заправьте мукой, сметаной, доведите до кипения. Подавайте его горячим.

Суп-лапша с папоротником

На порцию: 40 г папоротника, 1/4 яйца, 40 г домашней лапши, 35 г пшеничной муки, 20 г репчатого лука, немного соли и жира. В холодную воду всыпьте муку, соль, сырое яйцо и хорошо перемешать. Тесто оставьте на 10 мин, затем тонко раскатайте и нашинкуйте, лапшу немного подсушите. В кипящий мясной бульон выложите лапшу, через пару минут добавьте жареный с луком папоротник.

КАК ЗАГОТОВИТЬ ПАПОРОТНИК?

1. ЗАСОЛИТЬ

Солят его с большим количеством соли под гнётом, после чего он хранится в рассоле даже при комнатной температуре, например, в обычном эмалированном ведре.

2. ВЫМОЧИТЬ И ЗАМОРОЗИТЬ

СОВЕТ ОТ АЛЕКСАНДРЫ НАБОКОВОЙ

Я вымачиваю папоротник несколько часов в воде, споласкиваю, затем мокрым раскладываю по пакетикам. Без соли! Сохраняю так в морозильнике. Сохраняется он прекрасно всю зиму.

Достал пакетик – папоротник на сковородку, добавил нарезанной морковки, немного масла, соли – и всё! Очень вкусно получается даже по такому простому рецепту. Но каждый может добавлять к папоротнику что любит – и лук, и перец, картошку, томаты…

Жареный папоротник на сковороде / Рецепт с фото

Не секрет, что жареный папоротник по вкусу напоминает грибы. Этот вкусный продукт обладает отличным набором полезных питательных веществ и непременно разнообразит повседневный обед. О пользе папоротника вы можете прочесть в этой статье под рецептом с фото.

Ингредиенты:

Как пожарить папоротник

2. Нарезать стебли полосками по 2,3 см в длину. Лук и морковь почистить, измельчить (нашинковать или натереть на крупной терке).

3. На разогретую сковороду отправляем лук и морковь. Пассируем (жарим до мягкости) 1-2 минуты. Затем добавляем папоротник, перемешиваем и жарим на среднем огне около 10 минут. Лишняя влага испариться, папоротник слегка изменит цвет. Не надо пересушивать или пережаривать, получится не вкусно. Жареный с овощами папоротник должен получиться сочным. За 1-2 минуты до выключения огня, добавить мелко нарубленный чеснок.

Вкусный жареный папоротник готов

Приятного аппетита!

Несмотря на то, что в большинстве европейских стран папоротник считается экзотикой, в странах Дальнего Востока он является практически повседневным продуктом питания. Ну, по крайней мере, его присутствие на столе никого не удивляет. В последнее время папоротник-орляк всё чаще появляется и в рационе жителей российских восточных рубежей.

Читать еще:  Сушеный папоротник

О пользе продукта

Папоротник-орляк распространённое растение. Встретить его можно в лесных массивах всего евразийского континента. Но, как уже говорилось выше, в пищу папоротник употребляют в основном жители самой восточной части континента. И это несколько удивительно, поскольку данное растение обладает множеством полезных свойств.

Начать стоит с витаминов. Их в папоротнике достаточно много, особенно витамина A, C, B2 и B3. Немало в папоротнике и минеральных веществ: калия, магния, йода, железа, марганца и меди. Благодаря этому употребление данного растения в пищу способствует укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина, улучшению пищеварения.

Папоротник помогает останавливать воспалительные процессы. Кроме того, он обладает и успокоительным действием. А японские учёные доказали, что употребление папоротника в пищу способствует выводу из организма радионуклидов.

Однако стоит знать, что в кулинарии используются только молодые побеги папоротника, которые ещё не развернулись и напоминают по внешнему виду свернутую часовую пружину. А вот листья взрослых растений уже есть нельзя. Они не только очень горькие на вкус, но ещё и могут вызвать отравление.

Заготовка и предподготовка папоротника

Срок сбора папоротника очень небольшой – всего 5-6 дней в конце апреля или начале мая. Хранить собранные ростки тоже долго нельзя. Уже через 2-3 дня они становятся непригодными в пищу. Заготавливать же папоротник можно двумя способами: солить и сушить.

Для засолки достаточно отварить ростки в течение 7-10 минут в слегка подсоленной воде. После этого их надо разложить по банкам и залить рассолом (2 полных столовых ложки на каждый литр воды). Банки закатать, перевернуть и дать остыть. Затем их можно убрать в холодильник.

Для сушки папоротник тоже надо сварить, потом откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Затем ростки нужно разложить на бумаге в прохладном, проветриваемом месте. Сушится папоротник примерно 4 суток. При этом ростки надо периодически переворачивать, чтобы они сохли равномерно. Подготовленный продукт разложить в тканевые мешочки и хранить в прохладном месте.

Если папоротник планируется употребить сразу, то его тоже придётся подготовить. Для этого свежесобранные побеги надо очистить от мусора и замочить в подсоленной воде на стуки. За это время воду пару-тройку раз надо будет поменять. Это позволит убрать некоторую горчинку, которая может быть у молодых растений. После этого папоротник надо проварить примерно 2-3 минуты в воде с некоторым (не очень большим) количеством соли. Подготовленные ростки откинуть на дуршлаг. Теперь папоротник готов для дальнейшего использования, чтобы приготовить самые разнообразные блюда.

Жареный папоротник, популярные рецепты

В кулинарии папоротник используется достаточно широко. Его можно добавлять жарить и тушить, а можно добавлять для вкуса в самые различные супы. Папоротник также хорош в качестве отличного гарнира, причём как для всех видов мяса, так и под рыбные блюда. Если подготовленные ростки измельчить в блендере, то он может стать отличным дополнением к самым различным соусам. И всё это благодаря тому, что данное растение имеет характерный грибной вкус. Но в данном материале речь пойдёт только об одном способе приготовления папоротника – жарке.

Папоротник жареный с луком

Самое простое, что можно сделать из папоротника, так это пожарить его с луком. Вкус получится, практически таким же, как у жареных с луком грибов. Такое блюдо можно употреблять просто так, заправив майонезом или сметаной, а можно в качестве гарнира или ароматного дополнения к мясу. Для его приготовления понадобятся:

  • папоротник – 500 г;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Папоротник подготовить вышеуказанным способом, обдать холодной водой и порезать небольшими кусочками (не более 5 см). Лук порезать полукольцами и слегка обжарить на постном масле. Затем добавить ростки папоротника и подержать на огне ещё минут 10-15 до готовности.

Папоротник жареный с овощами

Папоротник можно поджарить не только с луком. Он отлично сочетается и с другими овощами, например: с морковью. Такое блюдо можно подать к столу на обед или ужин с рисом или макаронами, а можно и употребить с мясом или рыбным блюдом, как гарнир. В таком виде папоротник будет отлично дополнять и даже элементарную яичницу-глазунью. Для жарки папоротника с овощами понадобятся:

  • папоротник – 500 г;
  • морковь – 2 средних корнеплода или 1 крупный;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Подготовить побеги папоротника, как было рассказано выше, т.е. замочить, а затем немного поварить. Морковь почистить и порезать кубиками. Величина кубиков большого значения не имеет, но чем они мельче, тем вкуснее получится готовое блюдо. Лук и чеснок мелко порубить. Измельчённые овощи обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После этого выложить к ним ростки папоротника и жарить до готовности, периодически помешивая содержимое сковороды.

Папоротник жареный по-корейски

В таком виде жареный папоротник станет прекрасной холодной закуской. Хотя и в данном случае его можно подать как гарнир к самым разным блюдам. Чтобы приготовить данное произведение искусства восточных кулинаров нужно заготовить:

  • папоротник – 400 г;
  • лук – 1 головка средней величины;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соевый соус – 4 столовых ложки;
  • приправа для моркови по-корейски – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – для жарки;
  • перец чили и соль – по вкусу.

В небольшом количестве масла обжарить мелко порезанный лук, чтобы он приобрёл золотистый оттенок. Предварительно подготовленные побеги папоротника нарезать на кусочки и отправить к луку. Сразу же в сковороду следует добавить соевый соус, раздавленный прессом чеснок, приправу и перец чили. Содержимое как следует перемешать и тушить с закрытой крышкой пару-тройку минут.

Папоротник жареный с яйцом

В данном случае получается не просто жареный папоротник, а прекрасное самостоятельное блюдо с необычайно вкусным соусом. Для его приготовления необходимо иметь в доме:

  • папоротник – 750 г;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • бульон – 100 мл;
  • сметана – 150 мл;
  • мука – 1 чайная ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – для жарки;
  • перец чили и соль – по вкусу.

Побеги папоротника мелко нарубить, смешать с измельчённым луком и пожарить на масле. Затем в сковороду всыпать муку, перемешать, влить бульон, ещё раз перемешать и готовить до тех пор, пока кусочки папоротника не станут мягкими. Полученное блюдо поперчить, посолить и заправить сметаной.

Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить, порезать на кружочки и уложить на блюдо. Сверху выложить жареный папоротник с подливой и сразу же подавать к столу.

Папоротник жареный с картофелем

Поскольку папоротник обладает характерным грибным вкусом, он отлично сочетается с картошкой. Для этого блюда надо запастись:

  • папоротник – 250-300 г;
  • картофель – 500 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • чёрный перец и соль – по вкусу.

Папоротник подготовить надлежащим образом, порезать на небольшие кусочки и обжарить на масле около 5 минут. Затем в сковороду добавить брусочки картофеля, обжарить до легкого румянца, посолить, поперчить, накрыть крышкой и жарить до тех пор, пока картошка не будет полностью готова. Блюдо при этом надо периодически помешивать.

Данный рецепт не предполагает добавления дополнительных ингредиентов. Однако никто не запрещает добавить к картошке лук. Конечно, если домочадцам так нравится больше.

Видео рецепт как пожарить папоротник

Как правильно варить папоротник?

Папоротник пригоден в пищу в двух видах: орляк и страусник. Последний часто растет в квартирах и домах в качестве декоративного растения, но он способен не только украшать интерьер. От орляка он отличается почти полным отсутствием горечи, а формой листьев больше похож на морскую капусту.

Читать еще:  Папоротник для дома

Сколько времени варить папоротник?

Длительность приготовления папоротника зависит от его размеров: толстые стебли готовятся дольше. Обычно процесс приготовления свежего продукта начинается с длительного замачивания – не менее 2 часов. Солёный папоротник замачивают ещё дольше – до 12-15 часов, и только потом его отваривают.

Важно! Папоротник-орляк готовят примерно на 10-15 минут дольше, это нужно учесть еще до добавления растения в кипящую воду.

После закипания варить свежий или соленый папоротник следует 7 минут, но перед окончанием варки следует попробовать один стебелек, если он горчит, то к процессу добавляют ещё 4-5 минут. Общее приготовление после закипания не должно быть больше 20-25 минут.

Но в технологии приготовления есть один принципиальный момент, при нарушении которого вкус у растения может получиться невкусным и горьким, – это смена воды.

Как варить свежий папоротника

После того, как процедуры по вымачиванию продукта были выполнены, следует приступать к приготовлению.

Важно! Учтите, что при варке орляка вам потребуется 3-4 кастрюли с кипящей водой, а в приготовлении страусника нужно буде 1 раз сменить воду (это связано с тем, что в нем меньше горчинки).

Взяв необходимое количество кастрюлю достаточно объема, начинайте нагревать в них воду:

  • как только в одной из кастрюлю закипит жидкость, ее подсаливают и добавляют папоротник;
  • на большой мощности плиты доводят до кипения и варят по технологии 7 минут (либо 5 минут для орляка);
  • растение промывают под холодной водой и кладут в следующую кастрюлю с кипящей жидкостью (далее через 5 минут для орляка снова сливают воду, а страусник варят 12 минут);
  • после указанного времени пробуют растение, если оно не горчит, а стебли остаются хрустящими при нормальной эластичности, то продукт готов!

После отваривания использовать папоротник можно в качестве приятной добавки к мясу или основному блюду, в теплых салатах, холодных закусках и множестве других блюд.

Несколько полезных рекомендаций

Небольшой набор советов поможет легче и качественнее приготовить свежий или соленый папоротник с первого раза:

  • при замачивании воду следует регулярно менять;
  • свежий папоротник нужно очистить от листочков на самых кончиках, они не идут в пищу;
  • свежий папоротник можно варить без замачивания, но обязательно пробовать. Если горечь остается – доваривать;
  • воды для папоротника нужно много, чтобы горечь окончательно ушла из него.

Никакие специи в процессе приготовления добавлять не нужно, так как они могут испортить тонкий аромат растения.

Несколько вкусных рецептов с папоротником

С отварным папоротником легко приготовить очень вкусные, сытные первые и вторе блюда. Калорийности в нем не много – около 34 ккал на 100 г готового папоротника, но питательные свойства поразительно высоки.

Салат с рыбой «Тёплое изобилие»

Едят закуску в теплом виде, для приготовления нужно взять 100-150 г вареного папоротника, столько же рыбы и сырое яичко. Дополнительно потребуется по вкусу консервированная кукуруза и кусочек сливочного масла. Очень быстрое блюдо готовится так:

  • на сковороде растапливают масло;
  • кладут папоротник;
  • добавляют к нему вареную или запеченную рыбу;
  • вливают яйцо;
  • как только белок начнет белеть, засыпают кукурузу.

Готовится после добавления кукурузы салат не больше 2-3 минут. Таким быстрым и вкусным блюдом можно удивить любых гостей!

Аппетитные щи с папоротником «Заморские»

Для приготовления необычных щей с папоротником на кастрюлю объемом 4 л потребуется:

  • 300 г свежего папоротника, столько же простой капусты;
  • мясо на кости или банка говяжьей тушенки (0,5 кг);
  • 2 луковицы, 4 зубчика чеснока и пучок укропа;
  • 2 ложечки сушеного базилика, 1 ложечка перца;
  • 3 ст. л. масла подсолнечника, а также по вкусу соли.

В кипящую воду кладут мелко нашинкованную капусту, в течение 15 минут, пока варится капуста, шинкуют лук и папоротник. Затем около 20 минут их обжаривают на сковороде. Выкладывают всё и варят 10 минут вместе с капустой.

Если берется мясо на кости, то его кладут в холодную воду перед закипанием, если тушенка, то ее добавляют после папоротника и варят еще 7-10 минут. После этого закладывают мелко нарезанный чеснок и все специи, варят еще 7 минут. В конце добавляют нашинкованный укроп.

При подаче такой ароматный супчик лучше всего сочетается с нежирной сметаной.

Томаты с папоротником «Китайский праздник»

Для приготовления вкусной закуски нужно взять 150 г свежих некрупных томатов, 60 г папоротника и 40 г репчатого лука. Также потребуется немного растительного масла, укроп, петрушка и соль.

Сок и семена удаляют, оставляя удобные для фаршировки кружочки томатов. Отваренный папоротник режут и обжаривают, добавляют лук и пассируют. Начинку соединяют с рубленой зеленью и укладывают в помидоры. Сверху поливают майонезом и еще раз посыпают зеленью.

Обжаренный с луком папоротник можно добавлять и в различные овощные рагу, придавая им очаровательный аромат. А просто отваренный без масла продукт прекрасно дополнит диетические запеченные в духовке овощи. С ним блюдо получится очень питательным при минимальном количестве калорий.

Папоротник орляк: 10 рецептов приготовления

Приготовить свежий папоротник орляк в домашних условиях отлично могут жители Дальнего Востока, так как блюда с ним считаются традиционными. Это растение деликатесное, существует немало вкусных рецептов. Как утверждают потребители, жареные побеги напоминают грибы. Правила приготовления блюд из травы будут представлены в статье.

Что можно приготовить из свежего папоротника орляка

Папоротник – удивительное растение, из которого можно приготовить огромное количество различных блюд. Конечно, не каждому человеку они могут понравиться, поэтому в первый раз нужно использовать минимальное количество продуктов, на пробу.

Из свежего папоротника орляка можно приготовить такие блюда:

  • суп-лапшу;
  • суп с картофелем и салом;
  • рагу с папоротником и мясом;
  • различные поджарки;
  • тушеные блюда;
  • подливки;
  • салаты;
  • начинку для пирогов.

Как приготовить папоротник орляк

Для приготовления пищи используют побеги папоротника орляка и страусника (страусопера). Растение нужно собирать в мае месяце, пока не развернулись листья. В более поздние сроки растение становится несъедобным.

Сразу после сбора стебли не используют. Они должны полежать в холодном месте около 3 дней. Можно проварить побеги в соленой воде. Эти приготовления помогут избежать отравления.

В побегах орляка содержатся полезные вещества, а, главное, белок, который свойственен злакам, легко и быстро усваивается человеческим организмом.

Общие правила подготовки побегов

Перед приготовлением разных блюд побеги нужно замочить на 24 часа в подсоленной воде, чтобы удалить горечь. Жидкость необходимо несколько раз сменить. Затем быстро отварить в кипящей воде, но не дольше 2-3 минут.

Есть еще один способ приготовления: побеги закладывают в подсоленный кипяток, варят 2 минуты, затем воду меняют. Процедуру повторяют 3 раза.

Как приготовить жареный папоротник орляк

У каждой хозяйки найдутся свои оригинальные рецепты приготовления жареного папоротника орляка. Этот вариант предполагает использование таких продуктов:

  • 400 г свежих побегов;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1-2 головки лука;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.
  1. Замочить сырье на сутки в соленой воде. Перед приготовлением промыть побеги в нескольких водах.
  2. Затем залить холодной водой и проварить 10 минут.
  3. Отцедить побеги через дуршлаг и остудить.
  4. Пока главный ингредиент остывает, нужно приготовить репчатый лук. Его нарезать удобным способом: кольцами, полукольцами, кубиками, кому как нравится.
  5. Смазать сковороду растительным маслом, выложить лук. Припустить его при минимальной температуре, пока он не станет золотистым.
  6. Остывшие побеги орляка нарезать кусочками не менее 4-5 см. Мельче не рекомендуется, так как во время приготовления вместо отдельных кусочков получится каша.
  7. Соединить побеги с луком, продолжать жарить при постоянном помешивании, чтобы содержимое не подгорело.
  8. Когда побеги размягчатся, добавить томатную пасту и поджарить ее на другой сковороде в небольшом количестве масла.
  9. Выложить томат в папоротник, перемешать, добавить соль по вкусу.
  10. Очистить чеснок, нарезать его тонкими пластинками и добавить в жареное блюдо.
  11. Через 2-3 минуты снять сковороду.
Читать еще:  Можно ли папоротник держать в квартире

Папоротник орляк, жареный с яйцом

Это блюдо употребляют, как самостоятельное. Для приготовления папоротника по дальневосточному рецепту потребуются:

  • молодые побеги – 750 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • бульон – 100 мл;
  • сметана – 150 мл;
  • мука – 1 ч. л.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 1-2 ст. л.;
  • острый перец и соль – по вкусу.
  1. Отваренный орляк порезать, добавить лук и жарить на масле до золотистого цвета.
  2. Засыпать муку, немного поджарить, затем при помешивании влить бульон.
  3. Продолжить тушить до размягчения стеблей.
  4. Добавить перец, соль по вкусу и сметану.
  5. Пока готовится папоротник, отварить яйца, выложить их в холодную воду. Потом очистить, нарезать кружочками и выложить ими дно блюда.
  6. Закрыть яйца жареными побегами и можно угощать домашних.

Приготовление жареного папоротника орляка с картошкой

Многие пробовали картофель с жареными грибами. Поскольку орляк имеет грибной вкус, то можно приготовить вкусное, сытное блюдо на ужин для всей семьи.

  • 250-300 г папоротника;
  • 500 г картофеля;
  • масло постное – для обжаривания;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Как правильно приготовить блюдо:

  1. Подготовленные стебли, нарезанные кусочками, выкладывают на сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  2. Картофель очищают и нарезают соломкой и через 5 минут добавляют к побегам. Добавляют соль, перец, накрывают крышкой и обжаривают продукты до готовности.
  3. Чтобы во время приготовления папоротник и картофель подрумянились, а не пригорели, блюдо рекомендуется постоянно помешивать лопаткой.

Рецепт приготовления папоротника орляка с мясом

Блюда с мясом мало кому не нравятся. Папоротник орляк можно приготовить с мясом, так как эти продукты отлично сочетаются. Можно брать говядину или курятину, кому что нравится.

  • 0,3 кг стеблей орляка;
  • 0,3 кг говяжьей вырезки;
  • 1 луковица;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 1 морковь;
  • соевый соус, соль, перец, семена кунжута – по вкусу;
  • 1 ч. л. приправы аджимото.
  1. Вымоченные стебли нарезать кусочками по 3-4 см, залить водой и прокипятить 10 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. Кусок сырого мяса нарезать соломкой и обжарить на растительном масле.
  4. Добавить морковь, лук, продолжить обжарку до тех пор, пока мясо не станет мягким.
  5. Добавить орляк, перемешать. Полить массу соевым соусом, поперчить, посолить по вкусу.
  6. Минут за 5 до снятия сковороды добавить измельченный чеснок.
  7. Подают блюдо в холодном виде в глубокой тарелке. Сверху присыпать жареный с мясом овощ семенами кунжута и полить приправой аджиномото.

Как пожарить папоротник орляк с колбасой и огурцом

Чтобы приготовить папоротник орляк по этому рецепту, потребуются:

  • стебли папоротника – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • зелень укропа и петрушки – по вкусу;
  • репчатый лук -1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • масло растительное – для обжарки;
  • полукопченая колбаса – 100 г.
  1. Стебли обжарить на масле до готовности, положить нарезанные соломкой огурцы и колбасу. Слегка припустить.
  2. Лук нарезать небольшими кубиками, обжарить до золотистого цвета.
  3. Содержимое сковороды выложить в большое блюдо, соединить с луком.
  4. Добавить майонез, соль, перемешать. Для украшения использовать зелень петрушки и укропа.

Как готовить папоротник орляк по-корейски

В Корее к орляку особое отношение. Блюда из орляка там могут готовить в будние дни и в праздники. В результате получается острая закуска.

Для приготовления папоротника орляка по-корейски потребуются:

  • папоротник – 0,5 кг;
  • масло растительное – 100 г;
  • соевый соус – 70 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • паприка – 5 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • кориандр (семена) – 10 г.
  1. Свежие побеги замочить на сутки, затем отварить в подсоленной воде. Соленый орляк вымочить в течение 3 часов и тоже проварить 5 минут.
  2. Нарезать стебли кусочками 3-4 см, добавить специи, указанные в рецепте, перемешать.
  3. Подождать, когда блюдо пропитается и подать на стол.

Рецепты салатов из папоротника орляка

Из стеблей свежего папоротника орляка можно приготовить по рецептам различные салаты. Это не просто экзотические блюда, в них много полезных веществ. К побегам можно добавлять:

  • морепродукты;
  • различные виды мяса;
  • овощи;
  • лук и чеснок;
  • зелень;
  • приправы и пряности.

Эти ингредиенты только усиливают полезные качества готового продукта.

Готовить салаты несложно, главное, правильно подготовить стебли.

Салат с морковью

Салаты из свежих побегов можно готовить ограниченное время, весной.

  • 0,5 кг побегов;
  • 1 средняя морковь;
  • 4 зубка чеснока;
  • 100 г соевого соуса;
  • 5 г красного молотого перца;
  • 60 г растительного масла.
  1. Свежие побеги орляка вымочить в течение 24 часов в подсоленной воде. На другой день промыть и отварить 10 минут.
  2. Очистить луковицу, морковь, нашинковать соломкой.
  3. Соединить с папоротником и обжарить до готовности ингредиентов.
  4. Налить соус, пропущенный через давилку чеснок, аккуратно перемешать.
  5. Выложить на широкое блюдо, убрать в холодильник на 2-3 часа, чтобы все пропиталось.

Салат из папоротника орляка с курицей

  • папоротник – 0,3 кг;
  • мясо птицы – 0,5 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соевый соус и соль – по вкусу.

На фото представлены ингредиенты для рецепта блюда из папоротника орляка с курицей.

Особенности приготовления пошагово:

  1. Папоротник замочить на ночь, утром промыть и проварить около 10 минут. Остывшие побеги нарезать на кусочки длиной 5-10 см.
  2. Куриное мясо отварить.
  3. Яйца залить холодной водой и варить до крутости.
  4. Морковь нарезать длинными полосками, а репчатый лук полукольцами.
  5. В сковороду налить масло, выложить овощи и обжарить их до образования золотистой корочки.
  6. Остывшее куриное филе нарезать кусочками и переложить в овощи. Продолжить томить.
  7. В отдельной сковороде поджарить кунжут.
  8. В сковородку с овощами и курятиной положить побеги орляка, семена кунжута, влить соевый соус, протушить еще 10 минут.
  9. Снять в плиты, переложить салат в широкое блюдо, добавить крупно порезанные яйца и перемешать.

На этом приготовление заканчивается. Закуску можно подавать теплой или холодной в зависимости от вкусовых предпочтений.

Острый салат из папоротника

Очень хорошо оттеняют вкус орляка перец Чили и другие острые приправы, которыми пользуются корейцы. Этот салат от кулинаров востока. В салате орляк должен быть острым и хрустящим благодаря обжарке.

Состав острого блюда:

  • 350 г свежих побегов;
  • 2 луковицы;
  • 2 перца Чили;
  • 60 г соевого соуса;
  • 50 г растительного масла;
  • 70 мл кипятка.
  1. Вымочить побеги в течение 8 часов, порезать кусочками.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами, выложить на сковороду и обжарить до золотистой корочки на слабом огне.
  3. Перец Чили вместе с семенами измельчить и добавить к луку, потомить.
  4. Влить в сковороду соевый соус и кипяток, переложить орляк. Жарить при высокой температуре, при помешивании 7 минут.
  5. Выложить в большой салатник, остудить и подавать на стол.

Салат из папоротника с грибами

Польза и вкус салата из побегов орляка увеличатся в несколько раз, если приготовить их с грибами. Для блюда потребуются:

  • свежий орляк – 200 г;
  • шампиньоны – 180-200 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соевый соус – 40 мл;
  • масло растительное – 60 мл.

Особенности приготовления салата:

  1. Вымочить побеги от горечи в течение 7-8 часов.
  2. Нарезать стебли кусочками по 4-5 см, выложить в сковороду с маслом, добавить чеснок. Ингредиенты обжарить.
  3. В другой сковороде обжарить шампиньоны (их можно подготовить заранее, так как они жарятся дольше папоротника).
  4. В салатник выложить орляк, грибы, полить соусом. Массу аккуратно перемешать.
  5. Подавать к столу теплым или холодным.

Заключение

Приготовить свежий папоротник орляк совсем несложно, нужно только знать некоторые секреты подготовки основного ингредиента. Трава прекрасно сочетается со многими продуктами, так что приведенные выше рецепты – подсказка. Если включить фантазию, то можно создать свои варианты закусок и супов из папоротника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector