Как готовить свежий папоротник
Блюда из папоротника
Анна Селезнева
ОРЛЯК – ИЗЫСКАННОЕ БЛЮДО ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКОВ
Изысканным блюдом дальневосточной кухни его не только дальневосточники, но известные кулинары. Говорят о невероятной полезности папоротника, о том, что это блюдо просто и вкусно, а если сам собираешь папоротник, ещё и дёшево. К слову: для изысканности нужен именно орляк, собирают его в мае-июне исключительно на стадии молочной зрелости, когда он вылез из-под земли в виде улитки, т.е. листики ещё не развернулись.
КОРОННОЕ БЛЮДО: ПАПОРОТНИК С МЯСОМ
Заблаговременно вымочите в воде солёный папоротник орляк (свежий тоже необходимо вымачивать несколько часов, чтобы ушла горечь). Попробуйте его на вкус – он должен быть совершенно пресным. Нарежьте папоротник кусочками по 4-5 см. Мякоть говядины нарежьте тонкими небольшими ломтиками и слегка замаринуйте (перец чёрный молотый, столовая ложка любого растительного масла), соевый соус. Мясо не солите. Нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета на разогретой сковородке с растительным маслом. Лук выложите в отдельную посуду. Сильно разогрейте сковородку и быстро обжарьте мясо (5-10 мин.) Добавьте к мясу папоротник и обжаривайте 5-7 мин., готовый папоротник должен внутри ещё слегка хрустеть. Добавьте жареный лук. Приправьте соевым соусом. Перемешайте. При необходимости посолите по вкусу. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять 5 мин. Этот папоротник подаeтся к столу и горячим, и холодным.
САЛАТЫ С ОРЛЯКОМ
Деликатесный
100 г соленого папоротника, 100 г мяса криля (или мелкой креветки), 200 г картофеля, 100 г лука, 80 г сливочного масла, 100 г томатного соуса, зелень, специи. Мясо криля (креветки) слегка обжарьте на сливочном масле или маргарине, соедините с пассерованным репчатым луком. Отдельно обжарьте до полуготовности нарезанный средними кубиками картофель и добавьте к мясу креветки или криля с луком. Соленый папоротник сначала надо отмочить, меняя воду, в течение 2 часов, затем отварить в течении 12-15 минут, охладить, нарезать небольшими кусочками. Всё соединить, добавить томатный соус и тушить до готовности 15-20 минут.
На 400 г папоротника – 120 г репчатого лука, 100 г моркови, 3 зубчика чеснока, 5 г соли, 15 г сахара, 15 г уксуса. Папоротник вымочите в холодной воде, порежьте на мелкие кусочки, добавьте соль, сахар, уксус, чеснок, обжарьте на раст.масле лук и морковь, смешайте с папоротником. Дать настояться 1-2 часа.
50 г папоротника, 50 г отварного кальмара, 50 г соленых огурцов, 40 г отварного риса, зеленый лук, петрушка и майонез по вкусу. Нарежьте соломкой и перемешайте, уложите горкой в тарелку, украсьте яйцом, кальмарами и зеленью.
Папоротник с яйцами и рисом
3 ст. л. отваренного риса, 3 ст. л. жареного папоротника, 2 соленых очищенных огурца, 1 крутое яйцо, зеленый лук, майонез и зелень петрушки по вкусу. Рис, соленые огурцы, жареный орляк и зеленый лук нарежьте, заправьте частью майонеза, уложите горкой в салатник, полейте остальным майонезом, украсьте яйцом и петрушкой.
Орляк с кунжутом и морковью
400 г папоротника, 1 небольшая морковь, 1 маленькая луковица, 2 г красного перца, 2 лавровых листа, немного растительного масла кунжут и соевый соус по вкусу. Вымочите орляк сутки, прокипятите 5 минут, нарежьте, обжарьте в раст. масле с морковью, репчатым луком, красным перцем, кунжутом и лавровым листом. Затем все переложите в салатницу, заправьте соевым соусом и перемешайте.
400 г папоротника, 110 г репчатого лука, 200 г свинины, соевый соус. Мясо нарежьте небольшими кубиками и обжарьте. Опустите папоротник в кипящую воду на пару минут. Обжарьте лук до золотистого цвета, переложите его в мясо. Орляк разрежьте на части около 5 см, добавьте его к мясу и залейте всё соевым соусом. Блюдо готово, когда орляк станет горячим.
На 200 г папоротника – 60 г лука, соевый соус, семена кунжута, соль. Отварите вымоченный в воде папоротник 5 минут. Лук порежьте кольцами, слегка обжарьте в раст. масле, затем добавьте папоротник и обжаривайте на медленном огне. По окончании жарки добавьте соевый соус, кунжут и соль по вкусу. Охладите, выложите в салатник и можете подавать к столу.
Папоротник с колбасой
200 г орляка, 100 г полукопченой колбасы, 1 свежий огурец, луковица, немного укропа и петрушки, 2 ст. л. майонеза, соль. Вымоченный орляк нарежьте и обжарьте на раст. масле, добавьте нарезанные соломкой огурец и колбасу, выложите в салатник, добавив пассерованный лук, соль, майонез, украсьте зеленью.
200 г папоротника, 2 яйца, 1 луковица, майонез. Орляк отварите в подсоленной воде, порежьте небольшими кусочками, лук – полукольцами, крутые яйца мелко порубите, Все перемешайте, заправьте майонезом.
СУПЫ
Рисовый с папоротником
180 г соленого папоротника, 60 г риса, 1 луковица, немного кулинарного жира, чеснока и зелени, 1 л бульона. Бульон довести до кипения, положите промытый рис и варить до готовности. За 5 минут до готовности добавьте жареный папоротник, пассерованный лук и специи. В готовый суп положите растертый чеснок и посыпьте зеленью.
С картофелем и папоротником
На 280 г папоротника – 40 г моркови, 150 г картофеля, 800 г бульона или воды, 50 г сметаны, немного репчатого лука, лука-порея, раст. масла, томатной пасты, столового маргарина. Нарежьте картофель брусочками, овощи – соломкой. Лук и морковь спассеруйте на жире, добавив томат. пасту. Обжарьте папоротник, в кипящий бульон положить картофель, лук и овощи, а за 10 минут до готовности добавьте обжаренный папоротник, специи и соль.
С шпиком и папоротником
400 г папоротника, 1 луковица, 100 г шпика, немного муки высшего сорта, 100 г сметаны или сливок. Кусочки шпика жарьте с нарезанным луком, добавив кусочки папоротника. Тушите около получаса, влейте мясной или овощной бульон, варите еще 20 минут. Суп заправьте мукой, сметаной, доведите до кипения. Подавайте его горячим.
Суп-лапша с папоротником
На порцию: 40 г папоротника, 1/4 яйца, 40 г домашней лапши, 35 г пшеничной муки, 20 г репчатого лука, немного соли и жира. В холодную воду всыпьте муку, соль, сырое яйцо и хорошо перемешать. Тесто оставьте на 10 мин, затем тонко раскатайте и нашинкуйте, лапшу немного подсушите. В кипящий мясной бульон выложите лапшу, через пару минут добавьте жареный с луком папоротник.
КАК ЗАГОТОВИТЬ ПАПОРОТНИК?
1. ЗАСОЛИТЬ
Солят его с большим количеством соли под гнётом, после чего он хранится в рассоле даже при комнатной температуре, например, в обычном эмалированном ведре.
2. ВЫМОЧИТЬ И ЗАМОРОЗИТЬ
СОВЕТ ОТ АЛЕКСАНДРЫ НАБОКОВОЙ
Я вымачиваю папоротник несколько часов в воде, споласкиваю, затем мокрым раскладываю по пакетикам. Без соли! Сохраняю так в морозильнике. Сохраняется он прекрасно всю зиму.
Достал пакетик – папоротник на сковородку, добавил нарезанной морковки, немного масла, соли – и всё! Очень вкусно получается даже по такому простому рецепту. Но каждый может добавлять к папоротнику что любит – и лук, и перец, картошку, томаты…
Жареный папоротник на сковороде / Рецепт с фото
Не секрет, что жареный папоротник по вкусу напоминает грибы. Этот вкусный продукт обладает отличным набором полезных питательных веществ и непременно разнообразит повседневный обед. О пользе папоротника вы можете прочесть в этой статье под рецептом с фото.
Ингредиенты:
Как пожарить папоротник
2. Нарезать стебли полосками по 2,3 см в длину. Лук и морковь почистить, измельчить (нашинковать или натереть на крупной терке).
3. На разогретую сковороду отправляем лук и морковь. Пассируем (жарим до мягкости) 1-2 минуты. Затем добавляем папоротник, перемешиваем и жарим на среднем огне около 10 минут. Лишняя влага испариться, папоротник слегка изменит цвет. Не надо пересушивать или пережаривать, получится не вкусно. Жареный с овощами папоротник должен получиться сочным. За 1-2 минуты до выключения огня, добавить мелко нарубленный чеснок.
Вкусный жареный папоротник готов
Приятного аппетита!
Несмотря на то, что в большинстве европейских стран папоротник считается экзотикой, в странах Дальнего Востока он является практически повседневным продуктом питания. Ну, по крайней мере, его присутствие на столе никого не удивляет. В последнее время папоротник-орляк всё чаще появляется и в рационе жителей российских восточных рубежей.
О пользе продукта
Папоротник-орляк распространённое растение. Встретить его можно в лесных массивах всего евразийского континента. Но, как уже говорилось выше, в пищу папоротник употребляют в основном жители самой восточной части континента. И это несколько удивительно, поскольку данное растение обладает множеством полезных свойств.
Начать стоит с витаминов. Их в папоротнике достаточно много, особенно витамина A, C, B2 и B3. Немало в папоротнике и минеральных веществ: калия, магния, йода, железа, марганца и меди. Благодаря этому употребление данного растения в пищу способствует укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина, улучшению пищеварения.
Папоротник помогает останавливать воспалительные процессы. Кроме того, он обладает и успокоительным действием. А японские учёные доказали, что употребление папоротника в пищу способствует выводу из организма радионуклидов.
Однако стоит знать, что в кулинарии используются только молодые побеги папоротника, которые ещё не развернулись и напоминают по внешнему виду свернутую часовую пружину. А вот листья взрослых растений уже есть нельзя. Они не только очень горькие на вкус, но ещё и могут вызвать отравление.
Заготовка и предподготовка папоротника
Срок сбора папоротника очень небольшой – всего 5-6 дней в конце апреля или начале мая. Хранить собранные ростки тоже долго нельзя. Уже через 2-3 дня они становятся непригодными в пищу. Заготавливать же папоротник можно двумя способами: солить и сушить.
Для засолки достаточно отварить ростки в течение 7-10 минут в слегка подсоленной воде. После этого их надо разложить по банкам и залить рассолом (2 полных столовых ложки на каждый литр воды). Банки закатать, перевернуть и дать остыть. Затем их можно убрать в холодильник.
Для сушки папоротник тоже надо сварить, потом откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Затем ростки нужно разложить на бумаге в прохладном, проветриваемом месте. Сушится папоротник примерно 4 суток. При этом ростки надо периодически переворачивать, чтобы они сохли равномерно. Подготовленный продукт разложить в тканевые мешочки и хранить в прохладном месте.
Если папоротник планируется употребить сразу, то его тоже придётся подготовить. Для этого свежесобранные побеги надо очистить от мусора и замочить в подсоленной воде на стуки. За это время воду пару-тройку раз надо будет поменять. Это позволит убрать некоторую горчинку, которая может быть у молодых растений. После этого папоротник надо проварить примерно 2-3 минуты в воде с некоторым (не очень большим) количеством соли. Подготовленные ростки откинуть на дуршлаг. Теперь папоротник готов для дальнейшего использования, чтобы приготовить самые разнообразные блюда.
Жареный папоротник, популярные рецепты
В кулинарии папоротник используется достаточно широко. Его можно добавлять жарить и тушить, а можно добавлять для вкуса в самые различные супы. Папоротник также хорош в качестве отличного гарнира, причём как для всех видов мяса, так и под рыбные блюда. Если подготовленные ростки измельчить в блендере, то он может стать отличным дополнением к самым различным соусам. И всё это благодаря тому, что данное растение имеет характерный грибной вкус. Но в данном материале речь пойдёт только об одном способе приготовления папоротника – жарке.
Папоротник жареный с луком
Самое простое, что можно сделать из папоротника, так это пожарить его с луком. Вкус получится, практически таким же, как у жареных с луком грибов. Такое блюдо можно употреблять просто так, заправив майонезом или сметаной, а можно в качестве гарнира или ароматного дополнения к мясу. Для его приготовления понадобятся:
- папоротник – 500 г;
- лук – 2 небольшие головки;
- растительное масло – для жарки;
- соль – по вкусу.
Папоротник подготовить вышеуказанным способом, обдать холодной водой и порезать небольшими кусочками (не более 5 см). Лук порезать полукольцами и слегка обжарить на постном масле. Затем добавить ростки папоротника и подержать на огне ещё минут 10-15 до готовности.
Папоротник жареный с овощами
Папоротник можно поджарить не только с луком. Он отлично сочетается и с другими овощами, например: с морковью. Такое блюдо можно подать к столу на обед или ужин с рисом или макаронами, а можно и употребить с мясом или рыбным блюдом, как гарнир. В таком виде папоротник будет отлично дополнять и даже элементарную яичницу-глазунью. Для жарки папоротника с овощами понадобятся:
- папоротник – 500 г;
- морковь – 2 средних корнеплода или 1 крупный;
- лук – 2 небольшие головки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – для жарки;
- соль – по вкусу.
Подготовить побеги папоротника, как было рассказано выше, т.е. замочить, а затем немного поварить. Морковь почистить и порезать кубиками. Величина кубиков большого значения не имеет, но чем они мельче, тем вкуснее получится готовое блюдо. Лук и чеснок мелко порубить. Измельчённые овощи обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После этого выложить к ним ростки папоротника и жарить до готовности, периодически помешивая содержимое сковороды.
Папоротник жареный по-корейски
В таком виде жареный папоротник станет прекрасной холодной закуской. Хотя и в данном случае его можно подать как гарнир к самым разным блюдам. Чтобы приготовить данное произведение искусства восточных кулинаров нужно заготовить:
- папоротник – 400 г;
- лук – 1 головка средней величины;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соевый соус – 4 столовых ложки;
- приправа для моркови по-корейски – 1 столовая ложка;
- растительное масло – для жарки;
- перец чили и соль – по вкусу.
В небольшом количестве масла обжарить мелко порезанный лук, чтобы он приобрёл золотистый оттенок. Предварительно подготовленные побеги папоротника нарезать на кусочки и отправить к луку. Сразу же в сковороду следует добавить соевый соус, раздавленный прессом чеснок, приправу и перец чили. Содержимое как следует перемешать и тушить с закрытой крышкой пару-тройку минут.
Папоротник жареный с яйцом
В данном случае получается не просто жареный папоротник, а прекрасное самостоятельное блюдо с необычайно вкусным соусом. Для его приготовления необходимо иметь в доме:
- папоротник – 750 г;
- лук – 2 небольшие головки;
- бульон – 100 мл;
- сметана – 150 мл;
- мука – 1 чайная ложка;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – для жарки;
- перец чили и соль – по вкусу.
Побеги папоротника мелко нарубить, смешать с измельчённым луком и пожарить на масле. Затем в сковороду всыпать муку, перемешать, влить бульон, ещё раз перемешать и готовить до тех пор, пока кусочки папоротника не станут мягкими. Полученное блюдо поперчить, посолить и заправить сметаной.
Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить, порезать на кружочки и уложить на блюдо. Сверху выложить жареный папоротник с подливой и сразу же подавать к столу.
Папоротник жареный с картофелем
Поскольку папоротник обладает характерным грибным вкусом, он отлично сочетается с картошкой. Для этого блюда надо запастись:
- папоротник – 250-300 г;
- картофель – 500 г;
- растительное масло – для жарки;
- чёрный перец и соль – по вкусу.
Папоротник подготовить надлежащим образом, порезать на небольшие кусочки и обжарить на масле около 5 минут. Затем в сковороду добавить брусочки картофеля, обжарить до легкого румянца, посолить, поперчить, накрыть крышкой и жарить до тех пор, пока картошка не будет полностью готова. Блюдо при этом надо периодически помешивать.
Данный рецепт не предполагает добавления дополнительных ингредиентов. Однако никто не запрещает добавить к картошке лук. Конечно, если домочадцам так нравится больше.
Видео рецепт как пожарить папоротник
Как правильно варить папоротник?
Папоротник пригоден в пищу в двух видах: орляк и страусник. Последний часто растет в квартирах и домах в качестве декоративного растения, но он способен не только украшать интерьер. От орляка он отличается почти полным отсутствием горечи, а формой листьев больше похож на морскую капусту.
Сколько времени варить папоротник?
Длительность приготовления папоротника зависит от его размеров: толстые стебли готовятся дольше. Обычно процесс приготовления свежего продукта начинается с длительного замачивания – не менее 2 часов. Солёный папоротник замачивают ещё дольше – до 12-15 часов, и только потом его отваривают.
Важно! Папоротник-орляк готовят примерно на 10-15 минут дольше, это нужно учесть еще до добавления растения в кипящую воду.
После закипания варить свежий или соленый папоротник следует 7 минут, но перед окончанием варки следует попробовать один стебелек, если он горчит, то к процессу добавляют ещё 4-5 минут. Общее приготовление после закипания не должно быть больше 20-25 минут.
Но в технологии приготовления есть один принципиальный момент, при нарушении которого вкус у растения может получиться невкусным и горьким, – это смена воды.
Как варить свежий папоротника
После того, как процедуры по вымачиванию продукта были выполнены, следует приступать к приготовлению.
Важно! Учтите, что при варке орляка вам потребуется 3-4 кастрюли с кипящей водой, а в приготовлении страусника нужно буде 1 раз сменить воду (это связано с тем, что в нем меньше горчинки).
Взяв необходимое количество кастрюлю достаточно объема, начинайте нагревать в них воду:
- как только в одной из кастрюлю закипит жидкость, ее подсаливают и добавляют папоротник;
- на большой мощности плиты доводят до кипения и варят по технологии 7 минут (либо 5 минут для орляка);
- растение промывают под холодной водой и кладут в следующую кастрюлю с кипящей жидкостью (далее через 5 минут для орляка снова сливают воду, а страусник варят 12 минут);
- после указанного времени пробуют растение, если оно не горчит, а стебли остаются хрустящими при нормальной эластичности, то продукт готов!
После отваривания использовать папоротник можно в качестве приятной добавки к мясу или основному блюду, в теплых салатах, холодных закусках и множестве других блюд.
Несколько полезных рекомендаций
Небольшой набор советов поможет легче и качественнее приготовить свежий или соленый папоротник с первого раза:
- при замачивании воду следует регулярно менять;
- свежий папоротник нужно очистить от листочков на самых кончиках, они не идут в пищу;
- свежий папоротник можно варить без замачивания, но обязательно пробовать. Если горечь остается – доваривать;
- воды для папоротника нужно много, чтобы горечь окончательно ушла из него.
Никакие специи в процессе приготовления добавлять не нужно, так как они могут испортить тонкий аромат растения.
Несколько вкусных рецептов с папоротником
С отварным папоротником легко приготовить очень вкусные, сытные первые и вторе блюда. Калорийности в нем не много – около 34 ккал на 100 г готового папоротника, но питательные свойства поразительно высоки.
Салат с рыбой «Тёплое изобилие»
Едят закуску в теплом виде, для приготовления нужно взять 100-150 г вареного папоротника, столько же рыбы и сырое яичко. Дополнительно потребуется по вкусу консервированная кукуруза и кусочек сливочного масла. Очень быстрое блюдо готовится так:
- на сковороде растапливают масло;
- кладут папоротник;
- добавляют к нему вареную или запеченную рыбу;
- вливают яйцо;
- как только белок начнет белеть, засыпают кукурузу.
Готовится после добавления кукурузы салат не больше 2-3 минут. Таким быстрым и вкусным блюдом можно удивить любых гостей!
Аппетитные щи с папоротником «Заморские»
Для приготовления необычных щей с папоротником на кастрюлю объемом 4 л потребуется:
- 300 г свежего папоротника, столько же простой капусты;
- мясо на кости или банка говяжьей тушенки (0,5 кг);
- 2 луковицы, 4 зубчика чеснока и пучок укропа;
- 2 ложечки сушеного базилика, 1 ложечка перца;
- 3 ст. л. масла подсолнечника, а также по вкусу соли.
В кипящую воду кладут мелко нашинкованную капусту, в течение 15 минут, пока варится капуста, шинкуют лук и папоротник. Затем около 20 минут их обжаривают на сковороде. Выкладывают всё и варят 10 минут вместе с капустой.
Если берется мясо на кости, то его кладут в холодную воду перед закипанием, если тушенка, то ее добавляют после папоротника и варят еще 7-10 минут. После этого закладывают мелко нарезанный чеснок и все специи, варят еще 7 минут. В конце добавляют нашинкованный укроп.
При подаче такой ароматный супчик лучше всего сочетается с нежирной сметаной.
Томаты с папоротником «Китайский праздник»
Для приготовления вкусной закуски нужно взять 150 г свежих некрупных томатов, 60 г папоротника и 40 г репчатого лука. Также потребуется немного растительного масла, укроп, петрушка и соль.
Сок и семена удаляют, оставляя удобные для фаршировки кружочки томатов. Отваренный папоротник режут и обжаривают, добавляют лук и пассируют. Начинку соединяют с рубленой зеленью и укладывают в помидоры. Сверху поливают майонезом и еще раз посыпают зеленью.
Обжаренный с луком папоротник можно добавлять и в различные овощные рагу, придавая им очаровательный аромат. А просто отваренный без масла продукт прекрасно дополнит диетические запеченные в духовке овощи. С ним блюдо получится очень питательным при минимальном количестве калорий.
Папоротник орляк: 10 рецептов приготовления
Приготовить свежий папоротник орляк в домашних условиях отлично могут жители Дальнего Востока, так как блюда с ним считаются традиционными. Это растение деликатесное, существует немало вкусных рецептов. Как утверждают потребители, жареные побеги напоминают грибы. Правила приготовления блюд из травы будут представлены в статье.
Что можно приготовить из свежего папоротника орляка
Папоротник – удивительное растение, из которого можно приготовить огромное количество различных блюд. Конечно, не каждому человеку они могут понравиться, поэтому в первый раз нужно использовать минимальное количество продуктов, на пробу.
Из свежего папоротника орляка можно приготовить такие блюда:
- суп-лапшу;
- суп с картофелем и салом;
- рагу с папоротником и мясом;
- различные поджарки;
- тушеные блюда;
- подливки;
- салаты;
- начинку для пирогов.
Как приготовить папоротник орляк
Для приготовления пищи используют побеги папоротника орляка и страусника (страусопера). Растение нужно собирать в мае месяце, пока не развернулись листья. В более поздние сроки растение становится несъедобным.
Сразу после сбора стебли не используют. Они должны полежать в холодном месте около 3 дней. Можно проварить побеги в соленой воде. Эти приготовления помогут избежать отравления.
В побегах орляка содержатся полезные вещества, а, главное, белок, который свойственен злакам, легко и быстро усваивается человеческим организмом.
Общие правила подготовки побегов
Перед приготовлением разных блюд побеги нужно замочить на 24 часа в подсоленной воде, чтобы удалить горечь. Жидкость необходимо несколько раз сменить. Затем быстро отварить в кипящей воде, но не дольше 2-3 минут.
Есть еще один способ приготовления: побеги закладывают в подсоленный кипяток, варят 2 минуты, затем воду меняют. Процедуру повторяют 3 раза.
Как приготовить жареный папоротник орляк
У каждой хозяйки найдутся свои оригинальные рецепты приготовления жареного папоротника орляка. Этот вариант предполагает использование таких продуктов:
- 400 г свежих побегов;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 4 зубка чеснока;
- 1-2 головки лука;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
- Замочить сырье на сутки в соленой воде. Перед приготовлением промыть побеги в нескольких водах.
- Затем залить холодной водой и проварить 10 минут.
- Отцедить побеги через дуршлаг и остудить.
- Пока главный ингредиент остывает, нужно приготовить репчатый лук. Его нарезать удобным способом: кольцами, полукольцами, кубиками, кому как нравится.
- Смазать сковороду растительным маслом, выложить лук. Припустить его при минимальной температуре, пока он не станет золотистым.
- Остывшие побеги орляка нарезать кусочками не менее 4-5 см. Мельче не рекомендуется, так как во время приготовления вместо отдельных кусочков получится каша.
- Соединить побеги с луком, продолжать жарить при постоянном помешивании, чтобы содержимое не подгорело.
- Когда побеги размягчатся, добавить томатную пасту и поджарить ее на другой сковороде в небольшом количестве масла.
- Выложить томат в папоротник, перемешать, добавить соль по вкусу.
- Очистить чеснок, нарезать его тонкими пластинками и добавить в жареное блюдо.
- Через 2-3 минуты снять сковороду.
Папоротник орляк, жареный с яйцом
Это блюдо употребляют, как самостоятельное. Для приготовления папоротника по дальневосточному рецепту потребуются:
- молодые побеги – 750 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- бульон – 100 мл;
- сметана – 150 мл;
- мука – 1 ч. л.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- масло сливочное – 1-2 ст. л.;
- острый перец и соль – по вкусу.
- Отваренный орляк порезать, добавить лук и жарить на масле до золотистого цвета.
- Засыпать муку, немного поджарить, затем при помешивании влить бульон.
- Продолжить тушить до размягчения стеблей.
- Добавить перец, соль по вкусу и сметану.
- Пока готовится папоротник, отварить яйца, выложить их в холодную воду. Потом очистить, нарезать кружочками и выложить ими дно блюда.
- Закрыть яйца жареными побегами и можно угощать домашних.
Приготовление жареного папоротника орляка с картошкой
Многие пробовали картофель с жареными грибами. Поскольку орляк имеет грибной вкус, то можно приготовить вкусное, сытное блюдо на ужин для всей семьи.
- 250-300 г папоротника;
- 500 г картофеля;
- масло постное – для обжаривания;
- черный перец и соль – по вкусу.
Как правильно приготовить блюдо:
- Подготовленные стебли, нарезанные кусочками, выкладывают на сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Картофель очищают и нарезают соломкой и через 5 минут добавляют к побегам. Добавляют соль, перец, накрывают крышкой и обжаривают продукты до готовности.
- Чтобы во время приготовления папоротник и картофель подрумянились, а не пригорели, блюдо рекомендуется постоянно помешивать лопаткой.
Рецепт приготовления папоротника орляка с мясом
Блюда с мясом мало кому не нравятся. Папоротник орляк можно приготовить с мясом, так как эти продукты отлично сочетаются. Можно брать говядину или курятину, кому что нравится.
- 0,3 кг стеблей орляка;
- 0,3 кг говяжьей вырезки;
- 1 луковица;
- 0,5 головки чеснока;
- 1 морковь;
- соевый соус, соль, перец, семена кунжута – по вкусу;
- 1 ч. л. приправы аджимото.
- Вымоченные стебли нарезать кусочками по 3-4 см, залить водой и прокипятить 10 минут.
- Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Кусок сырого мяса нарезать соломкой и обжарить на растительном масле.
- Добавить морковь, лук, продолжить обжарку до тех пор, пока мясо не станет мягким.
- Добавить орляк, перемешать. Полить массу соевым соусом, поперчить, посолить по вкусу.
- Минут за 5 до снятия сковороды добавить измельченный чеснок.
- Подают блюдо в холодном виде в глубокой тарелке. Сверху присыпать жареный с мясом овощ семенами кунжута и полить приправой аджиномото.
Как пожарить папоротник орляк с колбасой и огурцом
Чтобы приготовить папоротник орляк по этому рецепту, потребуются:
- стебли папоротника – 200 г;
- соль – по вкусу;
- майонез – 2 ст. л.;
- зелень укропа и петрушки – по вкусу;
- репчатый лук -1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- масло растительное – для обжарки;
- полукопченая колбаса – 100 г.
- Стебли обжарить на масле до готовности, положить нарезанные соломкой огурцы и колбасу. Слегка припустить.
- Лук нарезать небольшими кубиками, обжарить до золотистого цвета.
- Содержимое сковороды выложить в большое блюдо, соединить с луком.
- Добавить майонез, соль, перемешать. Для украшения использовать зелень петрушки и укропа.
Как готовить папоротник орляк по-корейски
В Корее к орляку особое отношение. Блюда из орляка там могут готовить в будние дни и в праздники. В результате получается острая закуска.
Для приготовления папоротника орляка по-корейски потребуются:
- папоротник – 0,5 кг;
- масло растительное – 100 г;
- соевый соус – 70 г;
- чеснок – 4 зубка;
- паприка – 5 г;
- красный молотый перец – 5 г;
- кориандр (семена) – 10 г.
- Свежие побеги замочить на сутки, затем отварить в подсоленной воде. Соленый орляк вымочить в течение 3 часов и тоже проварить 5 минут.
- Нарезать стебли кусочками 3-4 см, добавить специи, указанные в рецепте, перемешать.
- Подождать, когда блюдо пропитается и подать на стол.
Рецепты салатов из папоротника орляка
Из стеблей свежего папоротника орляка можно приготовить по рецептам различные салаты. Это не просто экзотические блюда, в них много полезных веществ. К побегам можно добавлять:
- морепродукты;
- различные виды мяса;
- овощи;
- лук и чеснок;
- зелень;
- приправы и пряности.
Эти ингредиенты только усиливают полезные качества готового продукта.
Готовить салаты несложно, главное, правильно подготовить стебли.
Салат с морковью
Салаты из свежих побегов можно готовить ограниченное время, весной.
- 0,5 кг побегов;
- 1 средняя морковь;
- 4 зубка чеснока;
- 100 г соевого соуса;
- 5 г красного молотого перца;
- 60 г растительного масла.
- Свежие побеги орляка вымочить в течение 24 часов в подсоленной воде. На другой день промыть и отварить 10 минут.
- Очистить луковицу, морковь, нашинковать соломкой.
- Соединить с папоротником и обжарить до готовности ингредиентов.
- Налить соус, пропущенный через давилку чеснок, аккуратно перемешать.
- Выложить на широкое блюдо, убрать в холодильник на 2-3 часа, чтобы все пропиталось.
Салат из папоротника орляка с курицей
- папоротник – 0,3 кг;
- мясо птицы – 0,5 кг;
- яйца куриные – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- растительное масло – для жарки;
- соевый соус и соль – по вкусу.
На фото представлены ингредиенты для рецепта блюда из папоротника орляка с курицей.
Особенности приготовления пошагово:
- Папоротник замочить на ночь, утром промыть и проварить около 10 минут. Остывшие побеги нарезать на кусочки длиной 5-10 см.
- Куриное мясо отварить.
- Яйца залить холодной водой и варить до крутости.
- Морковь нарезать длинными полосками, а репчатый лук полукольцами.
- В сковороду налить масло, выложить овощи и обжарить их до образования золотистой корочки.
- Остывшее куриное филе нарезать кусочками и переложить в овощи. Продолжить томить.
- В отдельной сковороде поджарить кунжут.
- В сковородку с овощами и курятиной положить побеги орляка, семена кунжута, влить соевый соус, протушить еще 10 минут.
- Снять в плиты, переложить салат в широкое блюдо, добавить крупно порезанные яйца и перемешать.
На этом приготовление заканчивается. Закуску можно подавать теплой или холодной в зависимости от вкусовых предпочтений.
Острый салат из папоротника
Очень хорошо оттеняют вкус орляка перец Чили и другие острые приправы, которыми пользуются корейцы. Этот салат от кулинаров востока. В салате орляк должен быть острым и хрустящим благодаря обжарке.
Состав острого блюда:
- 350 г свежих побегов;
- 2 луковицы;
- 2 перца Чили;
- 60 г соевого соуса;
- 50 г растительного масла;
- 70 мл кипятка.
- Вымочить побеги в течение 8 часов, порезать кусочками.
- Лук очистить, нарезать полукольцами, выложить на сковороду и обжарить до золотистой корочки на слабом огне.
- Перец Чили вместе с семенами измельчить и добавить к луку, потомить.
- Влить в сковороду соевый соус и кипяток, переложить орляк. Жарить при высокой температуре, при помешивании 7 минут.
- Выложить в большой салатник, остудить и подавать на стол.
Салат из папоротника с грибами
Польза и вкус салата из побегов орляка увеличатся в несколько раз, если приготовить их с грибами. Для блюда потребуются:
- свежий орляк – 200 г;
- шампиньоны – 180-200 г;
- чеснок – 5 зубков;
- соевый соус – 40 мл;
- масло растительное – 60 мл.
Особенности приготовления салата:
- Вымочить побеги от горечи в течение 7-8 часов.
- Нарезать стебли кусочками по 4-5 см, выложить в сковороду с маслом, добавить чеснок. Ингредиенты обжарить.
- В другой сковороде обжарить шампиньоны (их можно подготовить заранее, так как они жарятся дольше папоротника).
- В салатник выложить орляк, грибы, полить соусом. Массу аккуратно перемешать.
- Подавать к столу теплым или холодным.
Заключение
Приготовить свежий папоротник орляк совсем несложно, нужно только знать некоторые секреты подготовки основного ингредиента. Трава прекрасно сочетается со многими продуктами, так что приведенные выше рецепты – подсказка. Если включить фантазию, то можно создать свои варианты закусок и супов из папоротника.