Roza59.ru

Как прививать лимон

Как и на что можно привить лимон в домашних условиях

Для чего нужна прививка лимона

Прививка – это процесс перемещения почек либо побегов с одной культуры на другую с целью срастания. Оптимальным временем выполнения процедуры считается весна.

Прививать домашнее лимонное дерево необходимо для того, чтобы оно начало быстрее плодоносить. Еще на ветках вызреют сортовые плоды, которые будут качественными, а не гибридными без передачи своих свойств «потомкам», как в случае выращивания из семян. Есть возможность привить комнатный лимон на культурное апельсиновое либо другое цитрусовое растение.

Видео «Как привить лимон в домашних условиях»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками привить лимон в домашних условиях.

Правильный выбор подвоя

Есть и такие сорта лимонов, как Диоскурия и Мейер, которые хорошо приживаются, цветение происходит в год привития, а плоды удается попробовать уже на следующий год.

Подвоем для любого лимонного сорта могут послужить крепкие всходы апельсинов, грейпфрутов либо лимонов, выращенные самостоятельно. Они имеют обособленные, развитые и крепкие корни, выносливы и быстро привыкают к новым условиям. Лучшим вариантом подвоя считаются низкорослые и карликовые растения.

При выборе следует обращать внимание не только на рост, но и вкусовые качества, а также склонность культуры к болезням. Хорошим материнским растением станет полученный из семени росток, имеющий диаметр 0,5 см. Привой же берут с плодоносящей культуры. Отростки должны быть очищены от листвы и шипов, на ветках оставляют черешки и зачаточные побеги.

Необходимые инструменты

Чтобы привить домашний цитрусовый, нужно подготовить хорошо заточенный скальпель небольшого размера либо окулировочный нож, изоляционную ленту или садовый бинт для фиксации подвоя с привоем, а также садовый вар. Последним необходимо будет смазать срез деревца, чтобы туда не попала инфекция и он нормально зажил. Для самостоятельного приготовления такого раствора берут 100 г хвойной смолы, 25 г воска и 20 мл спирта, смешивают и нагревают. Побеги в местах будущих срезов протираются влажными салфетками.

Способы прививки и их особенности

Лучше всего планировать процедуру в период с апреля по август, выполнять работы в пасмурный и дождливый день, когда влажность воздуха высокая, предварительно протерев спиртом нож либо секатор и помыв руки. Далее расскажем более детально о каждом из трех способов вегетативного размножения.

Копулировка

Термин происходит от латинского слова copulare, что означает «связывать» или «соединять». Копулировка бывает простой и улучшенной, это разновидность черенкования, для которой берутся привой и подвой одного диаметра.

Необходимо сделать косые срезы на стебле материнской культуры, а также черенке, замотав прочно лентой либо бинтом, но аккуратно, чтобы не повредить растения. Перевязочный материал можно будет убрать после того, как спустя время оживший черенок даст ростки.

Окулировка

Своим названием метод обязан латинскому слову oculus, что означает «глаз». Процедура является введением почки, покрытой небольшим слоем древесины и полученной с ветки, в кору подвоя.

Для привития глазком на коре предварительно очищенного подвоя делается надрез, имеющий форму буквы «Т», в щель вкладывается привой, производится фиксация лентой так, чтобы почка была открыта. Поверхность обрабатывается садовым варом, культура закрывается полиэтиленовым пакетом или пластиковой бутылкой. Получается мини-теплица с подходящим микроклиматом.

Для хорошего срастания требуется проветривание и удаление лишних побегов.

Прививка черенком

Привитие цитрусового черенкованием предполагает такие этапы, как очистка подвоя от пыли и его горизонтальная обрезка на высоте 5 см от поверхности почвы. Далее проводят вертикальный расщеп главного стебля не более чем на 2 см. В надрез, сделанный наискосок на черенке, вставляют отросток, имеющий почку, после чего он осторожно придавливается к стеблю. Привой с подвоем надежно крепятся лентой, срез смазывают садовым варом.

Помимо такого способа черенкования «за кору», известно еще приживление черенка «в расщеп». При проведении работ стебель избавляют от коры на высоте 7 см, подвой делится скальпелем или ножом на глубину не более 4 см. Основание черенка следует косо обрезать с противоположных сторон, привой минимум с 3 почками вставляется в разрез и фиксируется пленочным материалом. Растение ставят в теплое помещение, где проводится проветривание, повязку немного ослабляют, когда начнут опадать пожелтевшие черенки, а снимают при развитии почек.

Выполнение прививок любым из методов требует определенных навыков, но если приживаемость не произошла с первого раза, не нужно расстраиваться, попытку можно повторить.

Как привить домашний лимон, выращенный из косточки, для получения плодов

В моем доме, как и у каждого человека, обожающего пить чай с лимоном долгими зимними вечерами, растет лимонное дерево. На самом деле у меня их три, и все получились совершенно случайно, от косточки из чая, выплюнутой в цветочный горшок.

Выросшее лимонное деревце вызывает вопрос – как привить лимон в домашних условиях. Сразу скажу, прививать лимон вовсе необязательно. Он и сам зацветет и начнет плодоносить примерно через 9 лет.

Если вы не торопитесь, можете не заниматься возней с прививанием. Лимон и без плодов выглядит превосходно, прекрасно пахнет и его листья можно класть в чайные смеси.

Для чего прививают лимон

Садовые растения прививают ради получения полезных свойств одного и другого дерева. Например, на морозостойкий сорт яблони можно привить более нежный сорт. Полученный гибрид будет устойчив к холодам, но плодоносить станет более вкусными теплолюбивыми плодами.

Цитрусовые можно прививать между собой без особых проблем. При определенном везении и выборе метода окулировки, вы можете получить небольшое деревце, на котором растут мандарины, грейпфруты и лимоны. Все зависит от вашей удачливости в роли садового хирурга и фантазии.

Существуют 3 основных метода прививки:

  • Окулировка – вставка «глазка», почки с культурного растения и вживление его в кору. Это наиболее щадящий и самый распространенный метод привоя цитрусов. Oculus означает глаз на латыни.
  • Прививка черенком. В этом случае прививается не почка с культурного растения, а целая веточка с листьями. Щадящий метод допускает вживление за кору, существует метод вживления «в расщеп». В этом случае ствол расщепляется и в него вставляется прививаемый черенок.
  • Копулировка – объединение, лат. copulare. Метод копулировки предполагает попытку приживить черенок на ствол, сходный по толщине.
Читать еще:  Когда пересаживать лимон в домашних условиях

После прививки лимон начинает плодоносить почти сразу. Прививать имеет смысл саженец около 3 лет со сформировавшимся стволом. Таким образом, прививка экономит около 6 лет ожидания спелых лимончиков. После окультуривания можно ожидать более качественных плодов, чем от дикого лимона, который пророс из косточки.

Что особенно любопытно, можно привить лимон на саженец другого цитрусового растения. Это одна из особенностей культурного прививания. Говорят, юные мичуринцы из любопытства в свое время вырастили в Артеке «дерево мира», где на одном стволе успешно росли и плодоносили самые разные садовые культуры одновременно.

Инструменты для проведения прививания:

  • скальпель или сходный нож бритвенной остроты и тонкости;
  • липкая лента, изолента или лейкопластырь;
  • садовый нож;
  • секатор для отсекания веток;
  • олифа натуральная или вар садовый.

Прививание – травматичная для растения процедура. Возможно, не все пойдет как надо, есть риск погубить растение. Риски для растения обусловлены возможным внесением инфекции или повреждением.

Уделяйте внимание гигиене процесса, не трогайте срезы пальцами, позаботьтесь об остроте инструментов и сразу после завершения процесса обрабатывайте срезы садовым варом. Саженец, на который выполняется подвой, должен быть достаточно развит и иметь некоторую значимую толщину ствола.

Прививку лучше выполнять поздней весной, когда появляется солнце, и растение готовится к активному росту. Можно прививать растения и в период цветения. Опытные садоводы успешно прививают растения и осенью, но с меньшей вероятностью на успех.

Технологические особенности и последовательность действий

В качестве привоя выбирайте взрослое плодоносящее растение, плоды с которого вас устраивают по качеству, размеру и вкусу.

  • Ветку, с которой мы берем живую почку или ветку для привоя, нужно тщательно протереть мокрой тряпкой. Промойте места будущих срезов как можно более тщательно.
  • При помощи скальпеля на ветке донора осторожно срежьте свежую почку или молодую веточку с лоскутом коры около сантиметра сверху и снизу. Будет неплохо, если вы подрежете немного древесины. Это лучше, чем не дойти до глубоких слоев коры, которые обеспечивают питание соками растения.
  • Поверхности среза запрещено касаться пальцами, в противном случае приживление не произойдет. Сразу переместите привой на мокрую чистую тряпку и быстро обработайте поврежденную ветку донора садовым варом, чтобы не допустить заражения.
  • На стволе лимонного деревца, к которому прививаете новый побег или почку, выполните тонкий вертикальный разрез. Разрез обязательно нужно делать строго под зеленым листом. В этот разрез, аккуратно поддев кору, нужно поместить почку или ветку, которую вы срезали с плодоносящего дерева.
  • Если сомневаетесь в своем мастерстве хирурга и ловкости пальцев, сделайте разрез в форме буквы «Т» — так проще отогнуть лоскуты коры.
  • В полученный разрез с отворотами осторожно поместите прививаемый материал. Поместите лоскуты поверх прививаемого материала, примотайте результат к стволу, закрепив его изолентой или лейкопластырем. Через пару часов обработайте садовым варом.
  • На забудьте оставить место для дальнейшего роста привитого материала.
  • Уже через пару дней будет ясно, привился материал, или нет. Напомню, вы не обязаны прививать лимон на лимон. Можете привить мандарин или другой приглянувшийся вам цитрус.
  • После того, как привитая почка или ветка пошла в рост, все ветки, расположенные выше, срезают, чтобы питание и дальнейший рост деревца происходил именно через привитый материал.

Срезание растения — не обязательное условие. Вы можете оставить, например, лимон с одной мандариновой веткой или выращивать разные сорта лимона на одном деревце.

Обязательно посмотрите видео, как прививать лимон:

Как вырастить лимон из косточки без усилий

Многим интересен сам процесс проращивания лимона из косточки. Все очень просто. Лимон в горячем чае подвергается особым температурным воздействиям, по случайности совпадающий с идеальным для проращивания.

Потому косточки, просто выплюнутые из чая в хорошо подготовленную влажную землю, имеют отличные шансы на успех. Лишние ростки лучше выполоть сразу, косточку на вершине ростка не трогайте, не обрывайте и никаким образом не пытайтесь помочь новому растению. Просто обеспечьте хороший полив, освещение и подкормку.

Как правильно привить лимон в домашних условиях?

Если вырастить лимон из косточки, он даст плоды приблизительно через 6 лет. Все это время важно осуществлять правильный уход за растением дома, обеспечивая ему своевременный полив, удобрение и обрезку. Благодаря прививанию можно ускорить получение урожая. Основными методиками считаются черенкование, окулировка и копулировка. Для использования годятся только здоровые культуры. Об успешном проведении процедуры будет указывать появление активного роста у привитого растения.

Качественный подвой является гарантией эффективного результата прививки. Так называется культура, на которую приживляется растение. В качестве хорошей материнской культуры выступает росток, который был выращен из семян. Рекомендуется, чтобы диаметр его составлял 0,5 см.

Чаще в качестве подвоя берут крепкие всходы лимона, апельсина или грейпфрута. Подбирая то или иное растение для прививки, надо обращать внимание на такие параметры:

  • вкусовые особенности;
  • рост;
  • склонность к болезням.

Подвой карликовых или низкорослых культур станет превосходным вариантом для прививки комнатного растения.

Перед приживлением надо заготовить несколько веток лимона небольшого размера. Такой материал прививается на материнский саженец. Брать его надо исключительно от плодоносящего растения. Отросток надо почистить от шипов. На ветках нужно оставлять только черешки и зачатки побегов.

Для прививания цитрусовых культур используются следующие варианты:

  • Черенкование. Применяется в весенний период или летом. Осуществляется посредством деток с тем или иным набором листьев. Выполняется два варианта черенкования – «за кору» и «в расщеп».
  • Окулировка. Является наиболее распространенной методикой. Проводится в апреле или мае. Предполагает применение одиночной почки с тонким древесным покрытием. Подбирается она от черенка культурного растения. Глазок вставляют в кору подвоя.
  • Копулировка. Предполагает применение подвоя и прививаемого побега с одинаковой толщиной. Различают простой и усовершенствованный варианты такого соединения.

Примерно за месяц перед проведением прививки проверяют, в каком состоянии находится корневая система. При необходимости меняют субстрат.

Читать еще:  Почва для лимона в домашних условиях

Все жизненные процессы в начале весны у растения запускаются. Разрастаются листва и ветви, которые могут послужить прекрасным материалом для черенков.

Черенки лимона в грунте

Молодой привой используется для прививки лимонного дерева по следующей методике:

  1. 1. Материал очищают от пыли. Обрезают горизонтально на уровне 5 см от поверхности грунта.
  2. 2. Делают вертикальное расщепление на глубину 2 см главного стебля.
  3. 3. В нижней области черенка проделывают косой разрез, который равен по диаметру надрезу на стебле.
  4. 4. Черенок, расположенный на конце ветки, вставляют в сформированный разрез.
  5. 5. Привой, который был вставлен в разрез, аккуратно прижимают к стеблю.
  6. 6. Обматывают аккуратно места соединения полиэтиленовой лентой.
  7. 7. Обмазывают садовым варом срезы на стебле.

Вышеописанная методика носит название прививки «за кору».

Прямые лучи солнца не должны попадать на молодые культуры. Идеальным вариантом станет искусственное освещение в домашних условиях.

Привить лимон «в расщеп» можно по несколько другому алгоритму:

  1. 1. Убирают с поверхности стебля кору на расстоянии 7 см.
  2. 2. Оставшийся фрагмент разделяют пополам острым ножом. Делают это на глубину от 2 до 4 см.
  3. 3. С противоположных сторон делают косой срез основания черенка.
  4. 4. В готовую щель вставляют привой, на котором должно быть не меньше 3 почек.
  5. 5. Место прививки закрывают пленкой.

Чтобы получить хороший результат, надо чтобы во время обмотки кора подвоя и привоя были плотно прижаты. Емкость с лимоном помещают в теплое место, где обеспечивают регулярное проветривание. Как только черешки пожелтеют и начнут опадать, повязку слегка ослабляют. Окончательно снимают ее только тогда, когда почки начнут активно развиваться.

Производится в период покоя, который начинается зимой. Копулировка может осуществляться ранней весной, до появления почек. Такая прививка является одним из распространенных методов черенкования.

  • берут подвой и привой одинаковой толщины;
  • делают одинаковые косые срезы на черенке и стебле материнского растения;
  • совмещают друг с другом срезанные плоскости;
  • места стыковки перематывают пленочным материалом.

Обмотку надо делать осторожно, чтобы прижатые друг к другу срезы не смещались. Если все действия были проведены правильно, привитый черенок спустя некоторое время начнет пускать побеги. Если появились такие признаки, перевязочный материал немедленно снимают.

Одним из самых простых способов прививки посредством черенков считается окулировка. Выполняется с середины весны по конец августа. Именно в этот период наблюдается активное сокодвижение цитрусовых. Весной берут проросший глазок, в конце лета же лучше использовать материал в спящем состоянии.

Для проведения окулировки берут острый нож и срезают побег с почками. Проводят два надреза по горизонтальной плоскости. Первый должен располагаться на 1 см выше почки, второй – ниже зачаточного побега на полтора см.

На уровне очищенного подвоя делают надрез в виде буквы «Т». Немного отгибают углы, которые сформировались после надреза в коре. Подготовленный привой вставляют в эту щель и оборачивают место прививки лентой. Почка должна оставаться открытой. Поверхность, где была проведена прививка, покрывают садовым варом. Растение накрывают бутылкой из пластика или полиэтиленовым пакетом. Это необходимо для обеспечения тепличного микроклимата. Как только будет замечено срастание молодого побега с основой, регулярно проветривают культуры и удаляют своевременно лишние побеги.

Алгоритм действий во время прививки лимона почкой

Спустя месяц снимают соединительную повязку и пластиковую бутылку. Если все действия были выполнены правильно, черенок отпадет, а на стебле останется только глазок. Подвой обрезают на расстоянии 10 см от привитой почки.

Хорошо проводить окулировку при ненастной погоде. Высокая влажность защищает дополнительно почку от пересыхания. Чтобы обеспечить наилучшие результаты, необходимо придерживаться следующих правил:

  • обеспечивать абсолютную стерильность процесса;
  • пользоваться только хорошо наточенным ножом для обрезки;
  • использовать для подвоя только крепкие и здоровые культуры;
  • своевременно убирать лишние побеги на стебле после прививки;
  • после процедуры несколько дней подряд обеспечивать обильный полив цитрусовых;
  • после прививания поставить парник, не забывая его периодически проветривать;
  • смоченным в воде ватным тампоном увлажнять почву в емкости с растениями.

Как только молодая ветка срастается со стеблем, ее подвязывают в горизонтальном положении. Растение надо постоянно поливать, чтобы почва не пересыхала.

Как провести прививку лимона на отлично?

Чтобы понимать, как привить лимон в домашних условиях, необходимо изучить все тонкости процесса. Прививка растений – вегетативный способ размножения, активно применяемый в садоводстве. Благодаря подобным манипуляциям плодовые культуры начинает быстрее цвести и давать обильный урожай.

Зачем прививать лимонное дерево?

Главная агротехническая задача – стимуляция плодообразования. Первые завязи на непривитых лимонах появляются на 7-9 год, на привитых – спустя 2 года после проведения процедуры.

Данная технология заключается в объединении частей 2 растений:

  • подвой – саженец, на который производится прививка;
  • привой – часть плодоносящего кустарника/дерева, прививаемая подвою для придания ему определенных свойств.

В качестве привоя могут быть использованы почки, черенки плодового деревца. От выбранного материала будет зависеть метод прививки. Их несколько:

  1. Окулировка – в качестве материнского материала используется почка плодоносящего в домашних условиях дерева.
  2. Копулировка – метод укоренения на черенке, при котором размеры материнского побега и подвойной ветки совпадают.
  3. В расщеп – черенок привоя вставляется в расщеп, сделанный на побеге подвоя.

При выборе привоя опытные садоводы рекомендуют ориентироваться на материнские растения, плодоносящие в комнатных условиях. Самым лучшим материалом для прививки являются Павловский, Майкопский, Курский сорта. Побеги прочих цитрусов (грейпфрут, апельсин, лайм) также используют в качестве черенков на подвой.

Прививать саженцы можно с полуторалетнего возраста. Оптимальным сроком считается период с 1,5 до 2,5 лет.

Со временем вегетативные процессы в растении замедляются, инородные материалы на стволе четырехлетнего цитруса приживаются с меньшей вероятностью. В этом случае для работы выбирают молодые побеги с нежной корой. Прививать можно не только плодовые растения, но и гибискус, уход в домашних условиях за которым не так сложен. Если работа увенчалась успехом, то на одном растении будут появляться цветы разных оттенков.

Какой способ выбрать?

На подготовительном этапе саженец осматривают на наличие заболеваний и дефектов развития. Слабая корневая система, недоразвитая крона, болезни почвы влияют на качество прививочных работ. При обнаружении каких-либо заболеваний растение изолируют от других, и принимают меры по их устранению.

Во время осмотра определяют наиболее подходящий метод. Копулировка является универсальной техникой, окулировка применяется при сформированной кроне на молодой побег, расщепы не устанавливают на тонкий ствол. Оптимальным подвоем будет побег с диаметром ствола в 5-6 см.

По желанию владельца одновременно на 1 саженец могут быть сделаны 2 прививки. По достижении четырехлетнего возраста 2 привоя на один подвой – обязательная процедура. Чем ниже будет привит материнский материал, тем меньше будет высота взрослого куста. Данной техникой часто пользуются ценители низкорослых культур. Несмотря на то, что например, домашний самшит вырастить проще, но эксперимент того стоит.

Для работы понадобится набор инструментов:

  • секатор;
  • прививочный нож (при наличии);
  • небольшая лента;
  • садовый вар;
  • влажная натуральная ткань (возможно хлопковая);
  • пленка;
  • спирт.

Перед проведением работ обеззараживают инструментарий, тщательно моют руки. Данные меры позволяют предотвратить попадание инфекции в место разреза.

Существует более 10 методов привития растений. Для комнатных кустарников подходящими являются:

  • окулировка;
  • способ в расщеп;
  • копулировка.

Каждая из перечисленных техник имеет свои преимущества и недостатки, отличается методической оригинальностью.

Окулировка лимонного дерева

Часто неправильная окулировка (прививка почкой) приводит к стволовой деформации и задержке в развитии саженца. В связи с этим прививку за кору практикуют более опытные садоводы.

  1. Ствол на высоте в 5-6 см от основания протирают спиртовым или антисептическим раствором.
  2. На выбранном участке производят Т-образный надрез размером 1:2,5 см. Первым проводят горизонтальный надрез, вниз от его центра ведут второй. Края коры отгибают ножом.
  3. С материнского дерева срезают почку с участком коры под ней.

На приживление глазка потребуется не менее 3 недель. По истечении установленного срока повязку снимают, а место среза обрабатывают садовым варом по необходимости. Крону саженца, расположенную на 6 мм выше привитой почки, срезают.

Аналогом окулировки является привитие за кору. Разница методик в том, что во втором случае в надрез вставляется не почка, а побег плодоносящего цитруса.

Окулировку проводят во время активного сокодвижения.

В этом случае кора легко можно отделить от древесины. Для лучшего сокодвижения сеянец за несколько дней до работ обильно поливают.

Прививка черенком (в расщеп)

Успешно привить черенком можно практически любое дерево. Для процедуры подойдет материнский побег диаметром меньше толщины подвоя. Метод в большинстве случаев востребован среди цветоводов, выращивающих лимонное дерево из косточки.

Чтобы сделать прививку лимону дома, садоводы следуют инструкции:

  1. Сеянец и привой дезинфицируют.
  2. Подвой обрезают до 5 см над уровнем почвы. На стволе проводят надрез глубиной 2 см.

Копулировка саженца

От черенкования копулировка отличается методом приживления черенка к дочернему саженцу. Привой и подвой должны быть одного диаметра, а их срезы плотно прилегать друг к другу.

  1. С побега, выбранного для привития, продезинфицированным секатором срезают крону. С материнского дерева снимают здоровый черенок длиной не более 5 см. Он быстрее приживется, если предварительно его выдержать 2-4 часа в 5% растворе сахара.
  2. На привое и подвое делают идентичные косые срезы и вертикальные заглубленные надрезы.
  3. Черенок плотно прикладывают к стволу таким образом, чтобы надрезы совпадали. Участок обматывают садовой или изоляционной лентой.

По истечении 3 недель «шину» снимают, с дерева удаляют лишнюю поросль и боковые побеги. При неудачно проведенной прививке процедуру можно повторить. Для этого необязательно ждать месяц.

Видео со способом копулировки не укорененного черенка.

Как определить, привит ли лимон?

Первые признаки того, что операция удалась, проявляются по истечении 7 дней. Если листва на черешке легко отделяется от стебля, садоводы ослабляют жгут. Потемневшие черешки – признак неудачной операции. Засохшая темная почка также является сигналом к тому, что дерево необходимо перепривить.

Некоторые ценители домашней зелени предпочитают приобрести готовый саженец, а не выращивать сеянец из косточек. Кусты, предлагаемые в специализированных магазинах, могут быть привиты заранее. В этом случае повторное проведение операции может негативно сказаться на состоянии растения. Для определения привития ствол осматривают на наличие деформаций. Шишковидные уплотнения на коре свидетельствуют о том, что цитрус будет плодоносить. Если ствол гладкий без наростов, владелец выбирает подходящий период, когда придется прививать лимон.

Сроки прививки и последующий уход за растением

Благоприятным временем для процедуры считаются периоды начала (апрель) и завершения (август) вегетации. Почка или черенок приживаются на стволе не более 3 недель. Первые признаки удачной операции заметны через неделю.

Прививка лимона в домашних условиях требует впоследствии специального ухода за растением:

    На черенке-привое удаляют всю поросль. Обработанный лимон накрывают стеклянным или же пластиковым куполом, прозрачным полиэтиленовым пакетом. Важно сформировать парниковые условия.

Почему не цветет лимон?

После приживления цитрус должен зацвести в следующем сезоне. Бутоны формируются в весенний период при температуре от + 15 °С. Цветущие растения опыляют перекрестным способом. Для этого используют небольшую кисточку. С ее помощью пыльцу с одного цветка стряхивают на другой.

Отсутствие завязей не всегда является признаком плохих прививочных работ. В этом случае владельцев начинают мучить сомнения, почему отказывается цвести лимон. Существует несколько факторов окружающей среды, негативно влияющих на формирование бутонов. К ним относятся:

  • низкая температура в помещении;
  • недостаточное освещение;
  • низко-кислотная почва;
  • травмирующая обрезка;
  • несбалансированная подкормка.

Опытные цветоводы рекомендуют мульчировать почву в цветочном горшке перепревшим навозом или перегноем, чтобы дополнительно подпитать деревце, и уменьшить испарение влаги. При сильном росте побегов и плохом цветении требуется на время повысить внесение фосфора и уменьшить количество азота. Тогда в скором времени появятся лимончики.

Если предоставить деревцу достаточно света, тепла и питательных веществ, оно обязательно зацветет. Завязь и созревание плодов длятся на протяжении 9 месяцев, т.е. с мая по ноябрь. По истечении указанного срока плоды можно употреблять в пищу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector