Цвет шафрана какой это цвет
Шафран (цвет) – Saffron (color)
Шафран | |
---|---|
координаты цвета | |
Hex триплет | # F4C430 |
SRGB Б ( г , г , б ) | (244, 196, 48) |
CMYK , Н ( с , м , у , к ) | (4, 23, 81, 5) |
ВПГ ( ч , с , v ) | (45 °, 80%, 96%) |
Источник | Мерц и Павла |
Б : нормированы к [0-255] (байт) H : Нормированная к [0-100] (сто) |
Шафран является оранжевый цвет , похожий на цвет кончика нити шафрана шафрана, из которого специя шафран является производным.
Первое зарегистрированное использование шафрана как название цвета на английском языке было в 1200. Он рассматривается как наиболее важный цвет в индуизме , в котором он известен как Bhagwa. Цвет имеет какое – то значение в буддизме ; она носится монахами Теравады традиции. Это также важный символический цвет в Индии , где он был выбран в 1947 году в качестве одного из трех цветов индийского флага после того, как страна обрела независимость.
содержание
В природе и культуре
Рыльца, или нить из цветов щипаются, сложено, и сушат.
Шафран нити из Ирана
Флаг Индии с 1947 года является шафран, белый и зеленый
Шафран в природе
- Шафран пряность получают из цветков растения под названием Крокус Sativus (шафран крокус).
- Шафран зяблик ( сикалисы flaveola ) является Tanager из Южной Америки и часто встречается в открытых и полуоткрытых площадях в низинах за пределами бассейна Амазонки .
История и политика
Национальный флаг Индии официально описан в Флаге кодексе Индии следующим образом :. «Цвет верхней панели должен быть Индия шафрана (Кесари) и нижней панели должна быть Индия зеленый средней панель должна быть белым цветом, подшипник в центре его дизайн Ашок Чакра в темно – синем цвете с 24 равноотстоящих спицами «. Глубокий шафран приближает цвет Индии шафран. Индия шафран, белый и то , что теперь называется Индия зеленый были выбраны для трех групп, представляющих мужество и самопожертвование, мира и истины, и вера и рыцарство соответственно.
Радхакришнан , который впоследствии стал первым в Индии вице – президент и второй президент охарактеризовал значение Индийского национального флага следующим образом :
« | Bhagwa или шафран цвет обозначает отказ или незаинтересованность. Наши лидеры должны быть безразличны к материальной выгоды и посвятить себя своей работе. Белый в центре есть свет, путь истины , чтобы вести наше поведение. Зеленый показывает наше отношение к (в) почве, наше отношение к жизни растений здесь, на которой все другие зависит жизнь. «Ашока Чакра» в центре белого колеса закона дхармы . Правда или сатья , дхарма или добродетель должна быть контролирующим принципом для тех , кто работает под этим флагом. Опять же , колесо обозначает движение. Существует смерть в стагнации. Существует жизнь в движении. Не Индия не должны больше сопротивляться изменениям, она должна двигаться и двигаться вперед. Колесо представляет собой динамизм мирных перемен. | » |
религия
- В Санатана Дхармы ( индуизм ), глубокий цвет шафрана ассоциируется с жертвой, религиозного воздержания, поиски света и спасения. Шафран или bhagwa является самым священным цветом для индуистов и часто носит sanyasis , которые покинули свои дома в поисках конечной истины.
- Буддийские монахи в Тхеравада традиции , как правило , носят шафран одежды (хотя иногда бордовый -The цвета обычно носили Ваджраяны буддистских монахов-носится). (Тон шафрана , как правило , носили тхеравада буддийских монахов является светлее тон шафрана показано выше.)
- Maratha Confederacy использовал «Яри Patka» в качестве своего флага. Это хвост флаг шафран ласточки, иногда с добавлением красной / золотой гофрированной границей.
- Сикхи использовать шафран в качестве фонового цвета Нишанского Сахиба , флаг религии сикхов , на котором отображаются кханда в синий .
Изобразительное искусство
- Gates является сайт-специфическойустановки искусства по Христо и Жанны-Клод . Художники установили 7503 металлические «ворота» по 23 миль (37 км) путей в Центральном парке в Нью – Йорке . Из каждого ворота висел кусок глубокого шафрана цвета флага-образной форму нейлоновой ткани. Выставка проходила с 12 февраля 2005 по 27 февраля 2005 года.
этнография
- Шафран цвета ткани была история использования среди гэльского-ирландского. Шафран килт носятся по волынщикам некоторых ирландских полков в британской армии , и шафран Лейне в оборонных силах Республики Ирландии . Последний предмет одежды также носят некоторые ирландские и американец ирландского мужчины в качестве элемента национального костюма (хотя большинство носят килты , считая их ирландский). Его цвет варьируется от истинного шафрана оранжевого в диапазон тупой горчицы и желтовато-коричневых оттенков. В Антрит GAA команды по прозвищу «Saffrons» из – за набором шафрана цвета , которую они играют в. The Old Irish слово для шафрана, Croc , [1] непосредственно вытекает из Латинской Crocus Sativus . В Ирландии между 14 – м и 17 – м веками мужчины носили Лейн[2] , шафран цвета свободной рубашка , которая достигла до середины бедра или колена [3] . (см ирландской одежды ).
Литература
- Цвет шафрана ассоциируется с богиней зари ( Эос в греческой мифологии и Авроры в римской мифологии) в классической литературе:
Homer «s Илиада : Теперь , когда Рассвет в халате шафрана был ускоряя от потоков Okeanos , чтобы принести свет смертных и бессмертных, Фетида достигли корабли с броней , что бог дал ей. (19,1)
Aurora в настоящее время оставил ее шафран кровать, И лучи раннего света в heav’ns o’erspread, Когда из tow’r, королева, с бодрствующими глазами, Видел день точку вверх от радужных небес.
Шафран: польза и вред для здоровья
Шафран — специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу, — крокус. У этого растения прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама специя считается благородной. Цена её велика. О пользе этой приправы ходят легенды. А вкус и аромат способны украсить почти любое блюдо. Что же это за специя такая — шафран, —попробуем разобраться в данной статье.
Шафран: родина специи
Начнём с происхождения всем известной, но такой недоступной пряности.
Родиной шафрана можно назвать страны с очень жарким климатом. Именно тепло и много солнца требуется крокусам, чтобы расти. Итак, шафран выращивают на плантациях Греции, Пакистана, Португалии.
Очень развито производство этой специи в Индии, Ираке, Испании. Эти страны обеспечивают почти 80 % поставок приправы по всему миру. Также успешно выращивают растение в Японии, Китае, Крыму, на территории Закавказья.
Дикие виды шафрана можно встретить по всему миру. Однако в основном кулинаров и народных врачевателей как раз интересует специя, произведённая из культурных видов растения.
Самые распространенные и ценные виды:
- испанский;
- кашмирский (производства Индии);
- иранский шафран.
В Испании производят самый дорогой шафран. Иранская приправа относится к более дешёвой категории. Пряность, привезённая из Индии, обычно имеет средний или очень дорогой ценник. Стоимость приправы определяется сортами, принципами обработки и отбора сырья. Но в любом случае шафран — это благородная, очень душистая, обладающая приятным вкусом специя.
Из чего делают шафран
Как уже говорилось ранее, шафран — специя, которую изготавливают из культурного растения под названием «крокус». Если брать во внимание подробности, то для производства шафрана требуются рыльца растения. Приправа создаётся из определённой части этих рылец. Собирают и отделяют эти части вручную.
Рыльца сначала высушиваются, затем измельчаются. Каждый производитель применяет собственные технологии для производства приправы. Но на выходе получается специя, внешне напоминающая тонкие сушёные верёвочки (жилки) насыщенно-красного или буро-коричневого цвета, иногда с желтоватыми прожилками. Конечный оттенок зависит от сорта культурного растения, из которого произведена приправа.
Почему шафран — самая дорогая приправа
Эта специя действительно стоит очень дорого! К примеру, испанский шафран имеет цену около 15–20 тысяч долларов за один килограмм. Стоимость кашмирского шафрана достигает 30 тысяч долларов. Иранский шафран стоит примерно 400–500 долларов за килограмм. И это едва ли не самая низкая цена за эту пряность.
«Откуда такие цены?» — спросите вы. Всё дело в том, что эту специю собирают практически вручную. Машинные технологии сборки не подходят ввиду хрупкости собираемого материала и ценности сохранения его целостности. А ещё с одного гектара получают всего десять килограмм готовой специи. Сложно не согласиться, что это весьма затратное и трудоёмкое производство. Сюда же плюсуется польза и пищевые качества приправы. Специя уникальна. Вот откуда берётся такая на первый взгляд заоблачная цена.
Шафран: польза и вред для здоровья
Чтобы понять, насколько полезна специя, стоит рассмотреть её состав и пищевую ценность.
В рыльцах растения крокуса содержится огромное количество полезных веществ. Именно за это ценится шафран.
В состав приправы входят:
- витамины группы В, С, А, РР;
- цинк, кальций, магний, натрий, фтор, калий и другие минералы;
- эфирные масла.
В 100 граммах продукта содержится: белков —11,44 грамма; жиров — 5,6 грамм; углеводов — 61,2 грамма. Энергетическая ценность — 310 ккал на 100 грамм.
Польза шафрана
Принято считать, что регулярное употребление этой специи способствует:
- улучшению работы пищеварительного тракта;
- очищению организма от токсинов;
- расслаблению нервной системы;
- укреплению кожного покрова и повышению эластичности тканей;
- укреплению костно-мышечных структур в организме;
- стабилизации работы системы кроветворения;
- блокированию развития патогенной флоры в организме;
- становлению и укреплению иммунной системы.
С использованием этой специи делают огромное количество народных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.
Например, шафран в сочетании с молоком (травяным чаем) и мёдом применяется для растворения камней в почках и желчном пузыре. Различные отвары и настои на шафране применяют для очищения и омоложения организма. Средства на основе шафрана используют для лечения болезней горла и верхних дыхательных путей. Активно препятствует приправа развитию вирусных, бактериальных, грибковых инфекций. В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе шафрана, которые направлены на лечение суставов и мышечных тканей. Шафран входит в состав различных успокаивающих сборов. Эта приправа расслабляет нервную систему и способствует здоровому сну.
При помощи шафрана можно утолить боль, снять спазмы. Поэтому эта специя входит в рецептуру обезболивающих, спазмолитических средств. Шафран оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует метаболизм. Поэтому специя хороша для поддержания здоровья органов пищеварительной системы. Нередко шафран входит состав эндокринных сборов. Эта приправа используется как природный афродизиак для восстановления и поддержания половой функции мужчин и женщин. Иногда шафран используют для лечения астмы и других аллергических заболеваний.
Однако с какой бы медицинской целью ни применялся шафран, не стоит назначать его себе самостоятельно и использовать без контроля врача. Ведь любые хронические заболевания, а также острые патологические состояния могут стать серьёзным противопоказанием для употребления этой специи.
Вред шафрана
Как и любая специя, шафран может нести организму пользу, а в некоторых случаях и причинять вред. Ведь ряд противопоказаний имеется практически для каждого продукта.
Итак, шафран употреблять не рекомендуется в следующих случаях:
- беременность и период грудного вскармливания;
- детский возраст до 3 лет;
- сахарный диабет I, II типа (с осторожностью);
- повышенное артериальное давление и гипертония в стадии обострения;
- язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки.
В больших количествах шафран оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Не стоит выходить за рамки рекомендуемых норм (допустимо употреблять до 1 грамма шафрана в год, на 1 блюдо допустимо применять не более 5 ниточек приправы), даже в случае, если эта приправа очень нравится и доступна в неограниченных количествах.
Также не рекомендуется употреблять эту специю в случае, если вы страдаете пищевой аллергией. С осторожностью шафран следует употреблять лицам, страдающим нервными, психическими расстройствами и склонным к негативным реакциям со стороны нервной системы.
При любых сомнениях, связанных с особенностями организма или основывающихся на текущем состоянии здоровья, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу шафрана.
Шафран: применение
Шафран — это дорогая, благородная специя, которая отличается очень приятным пряным ароматом и способностью придавать блюдам пикантный, утончённый вкус. Конечно, прежде всего, широко применяется эта приправа в кулинарии. Куда только ни добавляют шафран! Специя идеально подходит к первым и вторым блюдам. Она хороша в соусах и заправках. Гармонично вписывается шафран в композиции рисовых блюд. Отлично дополняет вкус эта специя в составе овощных, салатных сочетаний. Хорош шафран в составе маринадов. Подходит специя для украшения вкуса и аромата блюд на основе бобовых. Сочетается со злаками, крахмалосодержащими овощами, корнеплодами. Немного шафрана не помешает в составе прохладительных и горячих напитков.
Шафран — это оригинальная, практически ни на что не похожая специя. Её называют королевой приправ!
Cтоит учесть, что блюдо, куда добавляется шафран, не следует дополнять какими-то ещё специями. Дело в том, что эта пряность не терпит сочетания с другими приправами. В этом заключается её особенность, которую, впрочем, несложно понять, попробовав блюда, сдобренные шафраном. Ничего больше просто не требуется. Специя насыщает блюда и напитки всеми необходимыми нотами.
Помимо кулинарии, шафран используется сразу в нескольких областях. Например, широко распространено использование специи в косметологии. Средства на основе шафрана применяются для достижения эффекта омоложения. Маски с шафраном смягчают, увлажняют, питают кожу. При помощи этого компонента удаётся достичь разглаживания кожного покрова и значительного сокращения морщин. Помимо этого, шафран оказывает противовоспалительное действие.
Кроме как в косметологии и кулинарии, шафран применяют в ароматерапии и народной медицине. Этот компонент позволяет добиться многих положительных изменений со стороны организма. Поэтому шафран действительно ценится и добавляется в современные народные средства и аромакомпозиции. Используют специю, целенаправленно желая улучшить состояние здоровья или просто стремясь добиться общего положительного эффекта со стороны внешности, внутреннего душевного состояния.
kak_eto_sdelano
Как это сделано, как это работает, как это устроено
Самое познавательное сообщество Живого Журнала
Шафран высоко ценится во всем мире. Его начали сеять здесь еще в XVI веке и по сей день кашмирцы делают большую часть работы вручную. Вырастить и собрать достаточное количество шафрана — задание не из легких. Капризному растению необходимы суглинистые земли и дренаж, а растить его нужно с мая по ноябрь, когда начинают собирать первый урожай. При этом имеют ценность только крошечные рыльца цветка, которые затем высушиваются на солнце.
Чтобы получить один килограмм готового продукта, необходимо вырастить приблизительно 200 000 цветов. Именно поэтому шафран считается одной из самых дорогих специй в мире. Килограмм производители продают за $2000 – 3000. Среди жителей Кашмира также очень популярен традиционный сладкий чай из шафрана и миндаля, который называется кахва.
Шафран — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus). С давних пор считается одной из самых дорогостоящих пряностей, что объясняется трудоёмкостью производства: один цветок даёт всего лишь три рыльца, а для получения килограмма пряности требуется 200 тысяч цветков. До 90 % мирового урожая шафрана собирают в Иране.
Распустившиеся цветы шафрана (или крокуса, как его называют в цветоводстве), Пампур, штат Джамму и Кашмир, Индия.
Древние греки и римляне из шафрана приготовляли благовонную воду, которой опрыскивали комнаты, залы, одежду. В классической античности шафран имел репутацию афродизиака. Пестичными нитями усыпали (как позднее лепестками роз) постели, их добавляли для аромата в ванны. Обычай принимать шафранные ванны привезли из персидского похода воины Александра Македонского; любительницей таких омовений считалась Клеопатра. Римские колонисты, поселившиеся в южной части Галлии, принесли с собой культуру шафрана. Там его широко культивировали, покуда не начались вторжения варваров.
Абдул Рашид (Abdul Rashid) со своей семилетней дочерью Ишрат занимается уборкой урожая шафрана.
«Второе пришествие» шафрана в Европу состоялось вместе с арабским нашествием. Генуэзские и венецианские купцы, контролировавшие торговлю на востоке Средиземноморья, поставляли большие партии шафрана в Италию и Швейцарию, где общеевропейским центром переработки пряности стал Базель. Однажды, когда местные торговцы не поделили импортный товар, там разгорелась 14-недельная «шафрановая война». Впоследствии базельцы научились сами выращивать драгоценное растение, которое стало одним из главных источников их благосостояния.
Шафрановые плантации в Пампуре. Их общая площадь составляет 4 000 гектаров.
На волне великих географических открытий в Европу хлынул поток ароматических растений из Индии и Америки (ваниль, кофе, какао), на фоне которых привлекательность древнего шафрана несколько померкла. Территория возделывания шафрана на западе Европы со временем сжалась до средиземноморского побережья Испании, Франции и Италии.
Ишрат срывает цветок шафрана.
В Китай шафран издревле доставляли по Великому шёлковому пути с запада. В одном древнекитайском травнике говорится: «Область произрастания шафрана — Кашмир, где его растят как подношение Будде». Там же отмечено, что нити шафрана придают изысканный аромат вину.
Жена Абдула отделяет рыльца от цветов.
На Руси издавна делали кутью и хлеб с шафраном. В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» не раз упоминается водка, настоянная на шафране. В «Семейной хронике» С. Т. Аксаков вспоминал «круглые цветники с ноготками, шафранами и астрами», а герой «Дворянского гнезда» отыскал в книге символов рисунок «Шафран и радуга» с загадочным толкованием: «Действие сего есть большее».
Семья Рашидов занимается цветами у себя на крыльце.
Тарелка с рыльцами.
Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликёров.
Глава семейства взвешивает собранные рыльца.
В качестве пряности шафран употребляется в очень небольшом количестве. На Ближнем Востоке, в Средней Азии и Южной Европе он занимает важное место в приготовлении блюд из риса (плов, бозбаш, паэлья) и гороха (пити). Шафран добавляют как пряность в прозрачные супы при приготовлении ягнятины, баранины, супов из рыбы и цветной капусты, бульонов. В Швеции шафран используется для окраски изделий из теста.
Шафран наряду с пряными свойствами проявляет ещё и консервирующее действие. Пища, приготовленная с шафраном, иногда сохраняется в течение нескольких суток.
Взвешивание высушенного шафрана перед запаковыванием.
Вместо шафрана часто используют более дешёвые пряности яркого оранжевого цвета — куркума и сафлор. Под видом шафрана на рынках многих стран мира продаётся именно сафлор, который стоит в несколько раз дешевле и обладает гораздо менее выраженным ароматом. Определить настоящий шафран просто: всего две нити окрасят три литра воды в ярко-жёлтый цвет. Куркуму выдают за молотый шафран, хотя она не обладает соответствующим ароматом; её отличительная черта — желтоватый оттенок вместо красного.
На Кавказе имеретинским шафраном называют приправу, приготовленную из высушенных цветков неродственного растения бархатцы (Tagetes)
Вот так выглядит само «производство».
Женщина заваривает чай из шафрана и миндаля, называемый кахва.
Вот так выглядит кахва в чашке.
Замоченный шафран, который затем будет использоваться в качестве специи.
Жми на кнопку, чтобы подписаться на “Как это сделано”!
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.
Жми на иконку и подписывайся!
Пряности и радости: полезные свойства шафрана
ELLE покорил Атласские горы в Марокко ради знакомства с основой anti-age-линии Yves Saint Laurent
За время многочисленных командировок мои коллеги не раз в буквальном смысле становились сезонными рабочими. Собирали жасмин в Грасе, обрабатывали розы в Болгарии, летали в Японию на добычу драгоценного масла магнолии и наблюдали, как возделываются золотистые поля корсиканского бессмертника. Недавно я и сама приняла участие в такой этноботанической поездке. В центре внимания был крокус, цветок и правда заслуживающий научной экспедиции. Из этого растения получают самую дорогую специю в мире — шафран. Именно на его компонентах базируется новая омолаживающая гамма Or Rouge, Yves Saint Laurent.
Клуб ценителей
Если вы были на восточном базаре, то знаете: шафран среди ярких горок специй никогда не лежит. Предприимчивые торговцы иногда пытаются выдать за этого «аристократа» его дальних родственников — куркуму и сафлор. Они, конечно, похожи, но на деле не обладают и толикой изысканного вкуса. Шафран терпеливо ждет своего клиента вдали от солнечных лучей в запечатанных стеклянных колбочках. Обычно в них лежит не больше грамма заветной специи, стоимость килограмма которой сопоставима с рыночной ценой на золото. Чтобы понять, отчего шафран так дорог, достаточно познакомиться с цифрами. Для получения всего-то грамма пряности нужно 150 цветов, для килограмма — 150 000 (это около 40 часов работы!). Собирают шафран только вручную и только женщины (их нежные пальцы не травмируют хрупкие тычинки). Еще два непременных условия: сбор урожая должен происходить на рассвете (в это время в рыльцах аккумулируется максимум активных веществ) и с предельной скоростью: крокусы цветут в ноябре не дольше недели.
Пикантная история
Баснословная стоимость на багряно-бархатистые рыльца шафрана удерживается более 4 000 лет. Но еще в древних Китае, Греции и Египте ценились не только вкусовые качества этой специи, но и ее медицинские таланты. Среди них — борьба с бессонницей, депрессией и потерей сексуальной силы. Историки утверждают, что Александр Македонский добавлял эту пряность в еду для успехов в военных и сердечных делах. А Клеопатра, продвинутая ценительница спа-ритуалов своего времени, принимала шафрановые ванны перед встречей с любовниками. Однако дело не столько в телесных страстях, сколько в чудесном омолаживающем воздействии на кожу. И еще не известно, что Клеопатра ценила больше.
Царь горы
Символично, что многолетние поиски нового anti-age-компонента привели специалистов Yves Saint Laurent именно в Марокко. Ведь эта страна стала второй родиной Ива Сен-Лорана. Правда, растение они нашли не в садах Мажорель, где находится дом-музей кутюрье, а в красных Атласских горах. Именно туда лежал мой путь. Урожай крокусов был собран еще на заре (нас решили не мучить подъемом в столь ранний час). Зато мы увидели, насколько трудоемок процесс обработки цветов. Женщины в ярких традиционных платьях методично, быстро, но бережно вынимали из бутонов по три рыльца. А чтобы работа шла веселее и слаженнее, пели народные песни. Такие посиделки у них затягиваются на долгие часы.
Рыльце в пушку
Но почему марокканский? За право называть свой шафран лучшим борются также Греция, Иран и Испания. Дело в том, что у атласского крокуса наивысшая концентрация кроцина. С бытовой точки зрения это вещество отвечает за цвет. Но с научной способно на более выдающиеся вещи. «С возрастом иммунная система слабеет, в коже возникают воспалительные процессы, а количество гликанов, ответственных за восстановление и обновление клеток, уменьшается, — объяснила мне Вероник Гийо, глава лабораторий L’Oréal Luxe. — В итоге каскад разрушительных реакций приводит к старению кожи. Кроцин же способен активировать рецепторы, контролирующие выработку гликанов, снизить активность воспалительных реакций и синтеза меланина». Благодаря этому цвет лица выравнивается, морщины разглаживаются, поры сужаются, а эластичность и упругость кожи повышаются. Выходит, ученым Yves Saint Laurent удалось раскрыть еще добрый десяток умений шафрана. И этому можно только порадоваться. Однако есть опасения, что после таких открытий его стоимость взлетит еще выше.
Красное золото
В антивозрастную гамму Or Rouge, Yves Saint Laurent, вошли крем для лица, средство для век и увлажняющий лосьон (от 5 616 до 17 160 руб.). Особого внимания заслуживает уникальный дизайн: каждая крышечка декорировалась вручную. А над тающими текстурами продуктов трудились более 1 000 часов.
Хёрст Шкулёв Паблишинг
Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)