Когда цветут одуванчики в каком месяце
ЗОЛОТЫЕ РОССЫПИ НА МАЙСКОМ ЛУГУ
Н. ГЕОРГИЕВА.Фото Н. Мологиной и И. Константинова.
Одуванчики и особенно его белые пушистые шарики знакомы нам с детства. Кто не плел из этих ярких цветков венки, не делал цепочек из зеленых стебельков, кто, наконец, не сдувал пушистый шарик!
В 1964 году на территории нашей страны насчитывалось 203 вида одуванчиков, а в 1973-м сообщалось еще о 27 видах. В основном они мало отличаются друг от друга. Различия сводятся к форме корня и особенно к строению плодиков.
Все одуванчики – многолетники с толстым стержневым корнем и плотно прижатой к земле розеткой листьев. Листья зубчатые или перистораздельные, постепенно сужающиеся в длинные крылатые черешки. В соцветиях-корзинках – от 100 до 200 язычковых цветков. В каждом цветке всего один лепесток, свернутый у основания в виде трубочки.
Соцветия располагаются по одному на трубчатых цветоносах. Исключение – одуванчик горный, у которого цветоносы иногда ветвятся и даже имеют маленькие листочки.
У большинства одуванчиков цветки золотисто-желтой окраски. Однако в Сибири и на Дальнем Востоке встречается одуванчик белоцветковый, в Дагестане – пурпуровый, на Тянь-Шане – псевдорозовый и лиловый.
Во всех частях растения в специальных сосудах-млечниках содержится млечный сок. В состав сока входит 2-3% каучуковых веществ. До войны и некоторое время после нее в качестве каучуконосов разводили одуванчики двух видов – кок-сагыз и крым-сагыз. И неудивительно, корень кок-сагыза накапливает до 14% каучука (в сухом весе). Позже натуральный каучук был вытеснен синтетическим, а вместе с ним исчезли и посадки кок-сагыза.
В природных условиях семена одуванчика плохо прорастают среди густых трав, которые глушат его мелкие всходы. Если же семена попадают на чистую почву, они всходят практически полностью и быстро дают новые растения.
Вегетативное размножение одуванчиков в природе – редкость, а вот вмешательство людей пробуждает в растении эту способность. По данным исследований, одуванчики образуют новые растения из кусочков корня длиной более 0,5 см. Обычно из одного кусочка вырастает кустик с двумя розетками. В литературе отмечается, что подобных побегов может быть до пятидесяти.
И на семена одуванчик не скупится: на одной головке их 200, а общее количество с куста – около 7 тысяч. Это в среднем, но бывают и растения-гиганты. В одной книге о сорняках упоминается одуванчик с 69-ю цветками. Причем, чем позже разрезать одуванчик на части, тем лучше он укоренится. Если в начале мая отрастает только 5% обрезков корней, то в июне – 33%, а в июле и позже – уже все. Правда, разрезанный в сентябре одуванчик в этом сезоне отрасти не успевает, но превосходно зимует в почве и бурно отрастает весной.
Интересно, если весной лужайка полностью покрыта желтыми цветками, то в середине июня их найти уже трудно. Одуванчики линяют в буквальном смысле слова. Наземная часть их отмирает. Если в это время выкопать корень, можно обнаружить, что все питательные вещества из него ушли на цветение и плодоношение. Кожица сильно отслоилась и отпадает, из нее легко выдергиваются остатки корня.
В начале августа “спячка” кончается, и растения поспешно начинают заготавливать питательные вещества для нового цветения.
В сентябре содержание инулина в корнях одуванчика достигает максимума (до 40%), других сахаров (в основном фруктозы, немного сахарозы и глюкозы) – 18-25%. Для сравнения: в мае инулина только 2-3%. Большая часть питательных веществ ушла на образование цветочных почек и зачатков листьев – одуванчик цветет одним из первых. Это удается ему потому, что зимует растение в виде розетки листьев, бутоны закладываются еще осенью. Розетки сильно подсыхают, часть из них гибнет, остальные очень быстро восстанавливаются. В теплые годы одуванчики цветут вторично.
ОДУВАНЧИК НА ПЕРВОЕ, ВТОРОЕ, ТРЕТЬЕ
Молодые, едва распустившиеся листья одуванчика используются во Франции в качестве салата, там даже выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями.
Листья содержат 85,5% воды, до 5% азотистых веществ (в том числе и белков), 0,6-0,7% жира, немного клетчатки, соли марганца, железа, кальция, фосфора, витамины В 2 , А, С, Е, РР, горький гликозид тараксацерин. Горечь отталкивает от одуванчика многих “потребителей”, хотя это скорее достоинство, чем недостаток. Полностью избавляться от горечи не стоит: именно ей одуванчик обязан своим лекарственным действием. Горечь улучшает аппетит и пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное действие. Если употреблять горькие одуванчики все-таки не хочется, существует несколько способов избавления от неприятного привкуса.
Наиболее трудоемкий, но зато дающий лучшие результаты – отбеливание. Достаточно накрыть отрастающую розетку растения чем-нибудь непроницаемым для света – доской, ящиком, черной пленкой, – и через несколько дней листья побелеют и сильно вытянутся. Такие отбеленные листья сохраняют хрупкость и упругость и более приятны в салате.
Два других способа менее трудоемки. Листья одуванчиков можно ошпарить кипятком, они перестанут быть горькими, но потемнеют и размякнут, а заодно и потеряют часть витаминов. Или: замочить листья в соленой воде, чем мельче их нарезать, тем быстрее исчезнет горечь. Обычно достаточно 20 минут, чтобы они стали чуть-чуть горьковатыми и по вкусу напоминали обычный салат.
Используются в кулинарии и бутоны одуванчиков. Свежие и еще плотные добавляют в салаты, супы, но чаще их маринуют в уксусе и используют в таком виде как каперсы.
После распускания цветков у одуванчиков собирают уже соцветия. Лепестки используют для окраски теста и других блюд вместо шафрана. Хотя для этих целей чаще сушат лепестки ноготков и бархатцев, но, бесспорно, одуванчик – самое доступное сырье. Из соцветий готовят напитки – начиная от сиропа и кончая вином. Собранные цветки засыпают вдвое большим по объему количеством сахара. Через 2-3 недели образуется горьковатая жидкость, обладающая сильным спазмолитическим и желчегонным действием. Чайная ложка такого сиропа в 1/4 стакана теплой воды снимает за 10-20 минут приступ печеночной колики. Больным желчно-каменной и почечно-каменной болезнью рекомендуется профилактический прием такого напитка несколько раз в день. Аналогично снимаются желудочные и кишечные колики.
При варке более густого сиропа получается одуванчиковый мед, или варенье из одуванчиков. Правильно приготовленное варенье мало отличается по вкусу от натурального меда. Такой “мед” улучшает обмен веществ.
В сентябре, после летней спячки, начинают выкапывать корни одуванчика. Корни можно жарить, как картошку. При нагревании горечь исчезает, корни становятся сладковатыми. Если выкопанные осенью свежие корни пережарить (без масла) до коричневого цвета, получится питательный заменитель кофе, обладающий желчегонным действием.
Хозяйке на заметку
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
Потребуется не менее 350 соцветий, 0,5 л воды, 1 кг сахара, сок из одного лимона или 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Цветки заливают кипятком, дают постоять 30-40 минут и варят на медленном огне 30 минут. В конце варки, если нет лимона, добавляют две-три веточки котовника, мелиссы, змееголовника. Затем воду осторожно сливают в другую посуду, цветки тщательно отжимают и выбрасывают.
В полученной зеленой жидкости растворяют сахар и кипятят раствор на медленном огне, снимая пену. Когда сироп посветлеет и будет стекать с ложки тонкой ниткой, добавляют лимонный сок или кислоту. Варенье остужают и разливают по банкам.
ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
В сухую солнечную погоду около полудня, желательно после обильной росы, собирают желтые лепестки одуванчиков без корзинок: корзинки могут придать вину легкую горечь. На 4 л вина потребуется не менее литровой банки плотно набитых лепестков.
Цветки при сборе тщательно отряхивают от пыли и мелких насекомых. Мыть их нельзя, иначе смоется весь нектар. Подготовленные таким образом лепестки заливают 3,5 л кипящей воды, добавляют сок и цедру одного лимона и одного апельсина (можно заменить цитрусовые 1-2 чайными ложками лимонной кислоты) и оставляют настаиваться на сутки. После этого цветки тщательно отжимают. Затем в 0,5 л воды растворяют при нагревании 1 кг сахара, выливают сироп в отвар цветков и добавляют в него 10-12 немытых изюминок или ягод малины.
Емкость держат 2-3 дня в теплом месте, затем переливают содержимое в бутыль и закрывают. Можно надеть на горлышко резиновый шарик или резиновую перчатку с проколотым булавкой пальцем. Можно использовать классический водяной затвор: бутылку закупоривают пробкой, проткнутой стеклянной или любой другой трубочкой. На наружный ее конец надевают резиновую трубочку, конец которой опускают в небольшую емкость с водой. В последнее время в продаже появляются и специальные водяные затворы фабричного производства.
Конец брожения определяют по окончанию выделения углекислого газа: шарик или перчатка опадут, а из водяного затвора перестанут выделяться пузырьки. В зависимости от сырья процесс брожения занимает разное время, обычно 1,5-2 месяца. Спустя это время вино немедленно сливают с осадка при помощи резиновой трубки, чтобы не взболтать его. Если этого не сделать, осадок почернеет, начнет разлагаться и вино приобретет запах сероводорода.
Затем добавляют по вкусу сахар или лимонную кислоту. Герметично закрывают бутылки и ставят в темное прохладное место. Обычно вино бывает готово уже к Новому году, но чем дольше оно стоит, тем вкуснее становится. В процессе хранения при образовании большого количества осадка или изменении его цвета (начал синеть) немедленно сливают вино в другую посуду.
Вино из одуванчиков рекомендуется как спазмолитическое и желчегонное средство.
Где растут одуванчики? Одуванчик обыкновенный: описание
Каждую весну, в апреле-мае, в зависимости от климатических условий, ярко-желтые цветочки радуют глаз, заполняя все луга, полянки, городские и дачные зеленые участки, парки, сады. Буквально за несколько дней вокруг нас появляются целые поля одуванчиков. Они очень красиво смотрятся – сочные, яркие зеленые и желтые цвета дают необыкновенное свежее сочетание и хорошее настроение. Но эти растения невозможно собрать в букет, так как они очень быстро вянут. Хотя яркие цветы часто привлекают внимание малышей, которые с удовольствием их собирают. Девочки именно на цветах одуванчиков учатся плести венки.
Описание
Что же за удивительное растение – одуванчик? Это многолетник. Относится он к семейству астровых, или сложноцветных. Одуванчиков в мире огромное множество, и они отличаются разнообразием.
Где растет цветок?
В европейской части в основном растет одуванчик обыкновенный, который, в отличие от других, широко распространен. Этот вид в одной лишь России насчитывает около ста разновидностей. Места, где растут одуванчики, можно встретить почти по всей планете. Благодаря своей неприхотливости они произрастают как в умеренно холодных климатических условиях, так и в субтропических. Именно поэтому они есть на разных полушариях земли. Но особенно много таких цветов в евроазиатской части планеты. Именно здесь можно увидеть целые поля одуванчиков.
Какая корневая система у одуванчика? Почему в России борются с этим растением?
Листья одуванчика появляются в первый год в форме розетки, при этом образуется очень развитая, разветвленная корневая система. Она может достигать 50 сантиметров в длину.
Именно по этой причине, если это происходит на дачном участке, то садоводу прибавляется работы. Так как растение мешает расти культурным насаждениям. Там, где растут одуванчики, если от них не избавиться окончательно, садовые культуры погибнут. Даже если сорняк скосить или выкопать, он вновь может появиться. Это связано с тем, что даже в скошенном и подкопанном виде семена могут дозревать и распространяться ветром. К тому же отростки от корня тоже способны давать новые ростки.
Огородникам советуют своевременно пропалывать и глубоко подрезать корни, сразу же выбрасывая остатки подальше от огородного участка.
Городские озеленители должны своевременно подрезать корни или пересеивать весь газон. В некоторых местах просто регулярно стригут траву. В городах одуванчики постоянно скашивают еще и потому, что у некоторых людей пушистые семена вызывают аллергические реакции.
Стебель
На второй год появляются стебли одуванчика. Стебель одуванчика – длинный, полый внутри. Впоследствии на нем появляется ярко-желтый цветок, который затем осеменяется. Некоторые виды одуванчиков имеют цветок лилового или пурпурного цвета, а также белые соцветия с желтой серединой.
Почему его называют лекарственным? Свойства одуванчика
Несмотря на то, что это растение считается сорняком, оно имеет и определенную пользу. Недаром одуванчик обыкновенный называется еще и лекарственным. С давних пор его используют в качестве народного средства от многих недугов. Но только при их сборе нужно тщательно подбирать место, где растут одуванчики. Не стоит срывать растение вдоль дорог, в городе, рядом с промышленными объектами. Лучше это делать в экологически чистых районах.
Для лечения используют корни и молодые листья одуванчика, а также цветы. Все это собирают в мае-июне. Корни можно выкапывать как весной, так и осенью. Принимают в лечебных целях растение в виде отваров и настоев. Сок одуванчика используется для лечения кожных заболеваний и избавления от бородавок. Кроме того, существует очень интересный рецепт, который называется «Эликсир солнца». Для этого в банке слоями складывают цветы одуванчика и сахар, осторожно давят, выжимая сок. Затем этот сок пьют по чайной ложке или добавляют в чай. В некоторых европейских странах свежие цветки одуванчика просто жуют для лечения болезней.
Чай из одуванчиков: показания и противопоказания
Люди, следящие за своим здоровьем, часто употребляют одуванчик в качестве чая. Для этого мелкоистолченные корни и мелконарезанные листья заливают кипятком, настаивают в течение 15 минут. Пить такой чай рекомендуют утром и вечером в течение четырех-шести недель. Только в случае длительного употребления можно почувствовать лечебный эффект. Одуванчиковый чай – прекрасное мочегонное, очищающее от шлаков средство. Считается, что оно помогает выводить камни и песок из желчного пузыря, но только не в стадии обострения.
Медицина
Одуванчики используются не только в народной, но и в официальной медицине. Экстракты этого необыкновенного растения входят в состав медицинских препаратов мочегонного, желчегонного свойства.
Использование
Как уже упоминалось выше, в некоторых странах очень любят употреблять одуванчики в пищу. В Китае их добавляют в совершенно разные блюда. Во Франции, Италии, Америке одуванчики – деликатес, из которого делают салаты, а в Великобритании – даже изготавливают вино. В годы военного дефицита в европейских странах из корней растения делали суррогат, напоминающий кофе. В некоторых странах из одуванчиков изготавливают сиропы и даже варенье.
В корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук. В США растение культивируют именно в целях добычи его и изготовления дешевой резины. Насколько это возможно и какое количество сырья для этого нужно? Эти вопросы находятся пока только на стадии изучения.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА (93)
- йога (43)
- Очищение (32)
- Профилактика (31)
- Тибетская медицина, рецепты здороья и долголетия (17)
- Глаза, зрение (14)
- Просто о сложном (9)
- Зрение (6)
- Обследование и лечение (3)
- Немного из истории (1)
- Герудоторапия (1)
- аквааэробика (1)
- акупунктура (13)
- апитерапия (20)
- ароматерапия (25)
- Аюрведа (8)
- болезни, проблемы и их лечение (1448)
- гомеопатия (2)
- грязелечение (4)
- диеты, лечебное голодание (45)
- домашние средства, народная медицина (1699)
- Дыхательная гимнастика (3)
- здоровое питание (62)
- Зооглея (25)
- иглоукалывание (1)
- Китайско-Вьетнамская, восточная мадицина (42)
- книги о здоровье (4)
- лечебное питание,лечение продуктами, диеты (241)
- лечение (42)
- лечение музыкой (1)
- мануальная терапия (5)
- рефлексотерапия (7)
- массаж (78)
- Меню здоровых и успешных (97)
- новости а мире науки, страны (36)
- Полезные знания (187)
- ВИТАМИНЫ (8)
- применение в косметике (99)
- простуда (7)
- прочее (103)
- внешний вид,стиль (45)
- Пульсовая диагностика (2)
- разные советы (74)
- Реклама (30)
- сердечные проблемы (19)
- скорая помощь (55)
- Советы врача, полезные советы (420)
- СТОМАТОЛОГИЯ (16)
- траволечение, фитотерапия (476)
- травы, новые сведения (60)
- фитнес (90)
- целительные практики (48)
–Музыка
–Видео
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Постоянные читатели
–Статистика
Пока цветут одуванчики.
Пятница, 31 Мая 2013 г. 08:14 + в цитатник
На днях попалось в литературе интересное применение одуванчика при кожных заболеваниях. Решила как-то пойти насобирать. И вот….
Был такой тихий день. Без солнца, но не холодный. После десяти я вышла приготовить грядку под посадку рассады помидор. Но что-то тянуло бросить это все и пройтись по травке. Повинуясь этому желанию, я решила прогуляться. Заодно поискать одуванчики. Несколько дней назад я их почти не смогла собрать, их было мало. Взяла бидончик и…
Пройдя несколько метров по дорожке (а за моим огородом пустырь и поля), я сбросила тапки и решила идти босиком. Было холодновато, да к тому же в прошлый такой поход я загнала в пятку колючку. Ну да ладно. Трава оказалась еще холодней и влажная. Подул прохладный ветер. По привычке хотелось вернуться и одеться. Но я шла дальше. Кое-где попадались одуванчики.
Я собирала цветки, оставляя обязательно на кустиках для рассева. Через какое-то время я поняла, что мне тепло. Оказалось, что редкие порывы прохладного ветерка тут же перебиваются теплом, идущим снизу от ступней по ногам вверх. Земля то была теплой. Она ведь успела прогреться. Да и массаж ступней давал о себе знать. Я шла все дальше и дальше. В тишине выделялись щебетом только две птички. Было очень тихо, я подумала: к дождю.
Мой поход был вознагражден. Там, где я была в прошлый раз, меня ждала необыкновенная картина. Все было укрыто одуванчиками. Их ножки были такими короткими, что казалось, каждый цветочек лежит на земле. Было похоже на ковер. Я наполняла бидончик и слушала тишину и разговор двух птиц.
Что же может одуванчик?
Одуванчик лекарственный или обыкновенный (одуй-плешь, попова плешь, подойница, пуховка, молочник) – это многолетние растение, одно из самых распространенных на Земле. Одуванчик вынослив и неприхотлив. Он не боится вытаптывания, резко сменяющейся погоды, поедания животными. Именно из одуванчика плетут первый весенний венок.
Все растение одуванчика содержит железо и фосфор, много белковых соединений. Содержит горькое вещество тараксацин, инулин, сапонин, слизь и много витамина А и С, поэтому имеет широкое лечебное применение и используется в народной медицине. В научной медицине используются корни для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство. В некоторых странах одуванчик выращивают на огородах и используют в пищу.
Корни выкапывают осенью в сентябре-октябре, когда листья отмирают. Сушить лучше на открытых печах, предварительно провялив. Толстые корни разрезают. Хорошо высушенные корни должны ломаться, а не гнуться. Можно собирать корни и ранней весной. Тогда их заготавливают с молодыми листьями.
В народной медицине используют корни и листья одуванчика. При хронических запорах, при геморрое одуванчик применяют в виде отвара 30 граммов корней на один литр воды по полстакана один раз в день.
При экземе, кожных заболеваниях смесь одной столовой ложки нарезанных корней одуванчика и одной столовой ложки измельченных корней лопуха заливают тремя стаканами воды. Смесь выдержать ночь, утром кипятить на небольшом огне десять минут. Принимать по полстакана три раза в день.
Спиртовый настой цветков применяют в косметологии для сведения веснушек и пигментных пятен. Залить 100 граммов этилового спирта 30 граммами свежих измельченных цветков. После того как неделю настоите, можно применять, предварительно разбавив водой 1:1. Обрабатывать только проблемные участки.
Как средство снижающее холестерин в крови (так как усиливает секрецию желчи) одуванчик применяют при заболеваниях печени и атеросклерозе. Две чайные ложки измельченной травы с корнями залить двумя стаканами холодной воды, настоять. Применять по ¼ стакана четыре-шесть раз в день. Или 30 граммов залить литром кипятка, настоять. Принимать по 0,5 стакана три раза в день.
Наружно делают примочки из настоев и отваров при воспалении глаз.
В качестве суррогатного кофе применяют поджаренные корни одуванчика.
Можно пить при диабете. Для улучшения обмена веществ используют салат из предварительно вымоченных полчаса в воде листьев. Еще их можно при подаче сбрызнуть лимонным соком или уксусом.
Употребление в пищу натертого корня лопуха в смеси с корнем одуванчика стимулирует иммунитет благодаря образованию лейкоцитов. Что особенно важно при лечении опухолей.
Если собрать цветки с ножками, растереть и залить маслом в стеклянной банке, то получитьсяодуванчиковое масло. Для приготовления его выдерживают на солнце три недели (крышку обвязать марлей). Процеживают. Применяют при кожных заболеваниях наружно в виде компрессов и при указанных выше болезнях ЖКТ, камнях в желчном пузыре и печени по одной столовой ложке перед едой три раза в день.
Прекрасное средство от ревматизма – сок одуванчиков. Цветы растереть с сахаром 1:1 и дать выстоять десять дней. После отжима убрать в холодильник. Употреблять произвольно. Или можносварить одуванчиковый мед. 350 граммов цветков промыть, варить на медленном огне один час в литре воды. Отцедить, добавить в отвар килограмм сахара и варить час на медленном огне. Выжать сок лимона за 15 минут до окончания. Применять три раза в день по одной чайной ложке (противопоказан детям до 10 лет).
Салат из вареной свеклы, морской капусты, одуванчика, петрушки, заправленный растительным маслом, хорош при заболеваниях щитовидной железы, так как служит природным источником йода.
Для избавления от мозолей, пигментных пятен, веснушек, бородавок используют сок для смазывания.
Отвар из цветков применяют при бессоннице, гипертонии, запорах.
Больные места при ревматизме можно растирать спиртовым настоем.
Из одуванчиков варят варенье. Можно приготовить такое блюдо: листья отмочить и промыть. Восемь минут варить, бросив в кипящую воду. Откинуть на дуршлаг, обжарить на масле. Можно добавить немного чеснока и лимонного сока.
В ветеринарной практике одуванчик применяют как средство, улучшающее пищеварение.
Это всем известное растение обладает многими целебными свойствами. В народной медицине его используют при различных заболеваниях печени, селезенки, поджелудочной железы, воспалении лимфатических узлов, запорах, фурункулезе, сыпях. Одуванчик возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, усиливает выделение молока, способствует восстановительным процессам после инсультов, благотворно влияет на водно-солевой обмен, способствует выведению вредных веществ из организма, помогает при токсическом поражении печени. | |
Ежедневно необходимо съедать по 5-10 стебельков одуванчика тщательно промыв их и оторвав цветки. За 2-3 недели такого лечения многие проблемы со здоровьем могут исчезнуть незаметно сами собой. | |
Из цветков одуванчика можно приготовить сироп: четыре полных горсти цветков залить холодной водой, довести до кипения, затем укутать одеялом и оставить на ночь. Утром настой слить, процедить, добавить сахарного песка и сварить обычный, не слишком густой, но и не чересчур жидкий сироп (может забродить). Сироп принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. |
|
Наружно млечный сок одуванчика используется как косметическое средство. Им так же выводят так называемые печеночные пятна. | |
Настой из сушеных листьев и корней по 1 столовой ложке на на 0,5 л кипятка. Оставить на ночь в термосе. Прием по 20-30 мл 3 раза в день за 20-30 мин. до еды. | |
Одуванчик не противопоказан при беременности и кормлении. Более того, отвар одуванчика иногда используется при угрозе выкидыша. От 1 чайной до 1 столовой ложки кипятить2-3 минуты. Процедить. Прием по четверти стакана 3 раза в день до еды. | |
Для увеличения количества молока у кормящей матери 1 чайную ложку корня одуванчика настаивают 1 час в стакане кипятка. Прием по 1 столовой ложке незадолго до еды. | |
Корни одуванчика входят в состав желудочного, аппетитного и мочегонного сборов. | |
Из цветков одуванчика готовят одуванчиковый “мед”. 200 гр. цветков очистить от цветоложа, промыть, залить 1.5 литра кипятка, закрыть и настаивать сутки. Затем сцедите, цветки отожмите и в жидкость добавьте сок двух лимонов, 1.5 кг сахара и варите, помешивая до загустения. Теплый сироп разлить в банки. Стерилизовать не нужно. Хранить в темном прохладном месте. Добавлять в чай при простудных заболеваниях, для регулирования пищеварения. |
|