Картофельные цветы
Применение цветков картофеля в косметологии и нетрадиционной медицине
Знакомый всем картофель — растение удивительное. Его клубни повсеместно используются в пищу, ягоды ядовиты, а соцветия — эффективный ингредиент в рецептах народной медицины. Чтобы лечение приносило пользу, а не вред, нужно знать не только лечебные свойства цветков картофеля, но и противопоказания к их применению.
Краткое описание и химический состав
Небольшого размера, сростнолепестные, собранные в кисти соцветия имеют окрас в зависимости от сорта — белый или розовый, а также сине- или красно-фиолетовый. Большинство видов — самоопыляющиеся, в перекрестном опылении нуждаются лишь некоторые из них.
Активность цветения растения зависит от сорта: одни, сбросив бутоны, не цветут вовсе, другие делают это без образования ягод. Немалую роль играют температура и влажность: в регионах с засушливым и жарким климатом картофель цветет намного слабее, чем в северных.
Как и клубни, ботва и ягоды, цветы картофеля содержат соланин — ядовитый гликоалкалоид, необходимый растению для защиты от определенных видов вредителей-насекомых и бактерий. Несмотря на наличие в них также витамина С и некоторых микроэлементов (железа, магния), именно этот компонент не только определяет использование цветов картофеля в народной медицине, но и требует при этом внимательности и аккуратности.
Полезные и лечебные свойства
Цветы картофеля имеют широкий спектр применения в народной медицине. Поскольку по химической структуре алкалоид соланина схож с сердечными гликозидами и кортикостероидами, наибольший эффект он оказывает на работу миокарда, почек и кору надпочечников. Приготовленные на основе цветочного сырья спиртовые и водные растворы используются при лечении гипертонии. Благодаря содержанию в них флавоноидов укрепляюще действуют на сосуды, способствуют усилению сердечной деятельности — увеличению амплитуды сердечных сокращений и уменьшению их ритма.
Помимо вышеуказанных, препараты на основе цветов картофеля используют при лечении:
- болей в суставах, ушибах и травмах;
- шипиц;
- опрелостей и потливости ног;
- папиллом и бородавок;
- ангин и тонзиллитов (кроме гнойных);
- полиартрита;
- остеохондроза;
- язвы желудка.
Их также применяют как противотуберкулезное и противоаллергическое средство.
Заживление ран при лечении картофельными цветами проходит быстрее благодаря их свойству подавлять болезнетворные микроорганизмы (золотистый стафилококк, кандиду и другие).
В любом случае ожидание лекарственного целебного эффекта от применения картофельных цветков следует согласовывать с лечащим врачом. Можно не знать о возможных противопоказаниях, ограничениях или несовместимости этого средства с другими принимаемыми лекарствами, что приведет к серьезным осложнениям.
Распространенное мнение о том, что цветы картофеля помогают при лечении онкологических заболеваний, опровергается специалистами: при борьбе с такими болезнями важно не упустить время. Когда надежда на чудесное исцеление от рака растительными средствами растает, его может уже не хватить для применения методов традиционной медицины.
Возможный вред и противопоказания
Отношение представителей официальной медицины к лечению картофельными цветами остается довольно критическим ввиду упомянутой ранее опасности передозировки и отравления соланином. Всего 20 миллиграмм, или столовая ложка, составляют смертельную дозу для человека. Такое количество яда содержится в нескольких стаканах плотно утрамбованных свежих цветов. Поэтому следует иметь в виду, что приводимые рецепты рассчитаны на взрослого человека среднего роста.
Увеличение концентрации препаратов в расчете получить больший эффект чревато серьезными осложнениями для здоровья.
Соланин также имеет свойство накапливаться. Даже при приеме маленьких доз длительное время возможно повышение его концентрации в организме, приводящее к отравлению. Высушенные цветки картофеля после испарения из них воды не теряют количество соланина. Наоборот, его концентрация в них увеличивается. Безопаснее принимать препараты наружного применения.
О передозировке токсинами свидетельствуют следующие признаки:
- появление горечи во рту;
- ощущение жжения на языке;
- тошнота до рвоты;
- слабость, головокружение;
- боли в животе.
В более тяжелых ситуациях возможно появление одышки, аритмичного пульса, неравномерного прерывистого дыхания. Усиливается слюноотделение, расширяются зрачки.
Абсолютным противопоказанием применения препаратов, содержащих соланин, являются:
- беременность и период лактации;
- возраст до 12 лет;
- наличие сахарного диабета и любых заболеваний, связанных с обменом веществ;
- повышенная сексуальная возбудимость;
- заболевания кишечника (колит, энтерит и др.).
При любых признаках отравления нужно обратиться к врачу, а до его прихода — удалить из желудка и кишечника токсическое содержимое как можно быстрее:
- промыть желудок, выпив около 2 л воды и вызвав рвоту;
- сделать 2-литровую очищающую клизму из чуть подсоленной воды.
При отравлении соланином используют оборачивание смоченной в воде простыней — эта процедура помогает быстрее вывести через кожу циркулирующие в крови ядовитые вещества.
Использование в косметологии и медицине
В традиционной медицине лечение цветками картофеля не применяется. Целебные свойства соланина находят применение, в частности, при создании антивирусного препарата Паравир для борьбы с разными формами герпеса. Но для извлечения этого вещества использование цветочного картофельного сырья экономически нецелесообразно.
В косметологической медицине применение масок из цветов картофеля с целью улучшения внешнего вида или питания кожи не распространено. А вот для выведения бородавок и папиллом водочная настойка цветочного сырья эффективна. Примочки делают несколько раз в день — кратковременно, но часто, каждые 2-3 часа. Для курса лечения обычно нужно 2-3 недели.
В народной медицине
Приверженцы лечения домашними средствами готовят настои на спирту и отвары свежих и высушенных соцветий картофеля. В частности, спиртовой настой цветов картошки популярен при болях в суставах и коленях — одной из самых распространенных проблем людей пожилого возраста:
- при полиартрите на ночь его втирают в больные суставы;
- при остеохондрозе — прикладывают компрессы на проблемные места;
- для лечения радикулита, прострела, миозита хорошо растирают поясницу или больные области, накладывают согревающую повязку (обматывают теплым платком).
После всех манипуляций обязательно промывают место приложения лекарства теплой водой.
Популярен настой цветов картофеля как профилактическое средство от заболеваний зубов и десен — гингивита, пародонтоза, парадонтита. Из гигиенических ватных дисков вырезают две полоски, смачивают в жидкости и, чуть оттянув губу, прикладывают аппликативно к деснам — нижней и верхней.
Прием препарата внутрь обязательно согласовывают с врачом, поскольку соланин, помимо того, что убивает множество разных инфекций и борется с воспалениями, при передозировке провоцирует развитие болезней органов кроветворения, вызывая падение уровня эритроцитов.
Использование в рецептах народной медицины цветков картофеля для лечения туберкулеза, как указано выше, возможно только при постоянном контроле врача. Допустимые дозы соланина убивают палочку Коха, но их превышение приводит к ослаблению иммунной системы. В течение месяца спиртовой раствор соцветий втирают в грудную клетку и пьют три раза по три капли водочной настойки, смешав их с чайной ложкой цветочного натурального меда.
Такой же отвар пьют для понижения давления, но дозу корректируют в сторону уменьшения в зависимости от показателей. Его же применяют для полоскания горла при тонзиллитах и ангинах (кроме гнойных).
Заготовка сырья
Короткий период цветения картофеля и особенности сбора сырья, предназначенного для приготовления настоев для употребления внутрь, требуют не упустить время его заготовки.
После начала цветения для наружного применения цветки собирают в любое время. Для приготовления препаратов, принимаемых внутрь, их снимают с кустов не раньше чем через шесть дней после полного распускания.
В этот период концентрация полезных веществ в них максимальна при том уровне соланина. Сбор проводят в теплые сухие дни в утренние часы. Собирать картофельные цветы можно только вдали от автотрасс и до опрыскивания их химическими препаратами для уничтожения вредных насекомых.
Обязательное условие сушки сырья — затененное (без доступности солнечных лучей) место, довольно теплое и проветриваемое. Хранят в тканевых мешочках в прохладном месте не дольше года.
Рецепты
Как уже отмечалось, применение картофельных соцветий для лечения методами народной медицины осуществляется в виде водных или спиртовых растворов:
- для приготовления водного отвара столовую ложку сухих цветков заливают литром кипятка и настаивают три часа на водяной бане;
- для настоя из цветков картофеля на спирту или водке свежие соцветия измельчают и заливают спиртосодержащей жидкостью из расчета 100 мл на 1 столовую ложку сырья. Емкость плотно закрывают и хранят в темном месте.
При заболеваниях желудка или двенадцатиперстной кишки применяют водный отвар. Его принимают 2 раза в день за полчаса до еды по 10 капель. Лечение продолжают в течение двух недель, затем делают перерыв на две недели и, если нужно, продолжают еще 10-14 дней.
Лучше всего лечению настоями картофельных цветов поддаются грибковые заболевания: порой достаточно одного обтирания, чтобы полностью прошла опрелость ног.
Для лечения кожных проблем жидкость смешивают с вазелином (действие непростое, требующее терпения) и наносят на пораженные участки. Такая смесь долго держится на коже и не высыхает. В ингаляциях их используют для лечения простуд и заболеваний верхних дыхательных путей.
Важно помнить, что лечебный эффект цветов картофеля основан прежде всего на их ядовитости. Если чувствуются малейшие признаки отравления, прием или применение препаратов, приготовленных из них, прекращают на несколько дней.
Картофель обыкновенный (Solanum tuberosum L.)
Син.: картошка, бульба, гулява, паслён клубненосный, земляное яблоко, чертово яблоко.
Картофель – многолетнее травянистое растение с белыми или фиолетовыми цветками, культивируемое как однолетнее. Широко распространен как продовольственная, техническая и кормовая культура.
Оглавление
Формула цветка
Формула цветка картофеля обыкновенного: Ч(5)Л(5)Т5П1.
В медицине
Картофель обыкновенный не является фармакопейным растением и в официальной медицине не используется. Однако, в народной медицине применяются клубни и другие части картофеля, а в лечебном питании картофель считается ценным легкоусваиваемым диетическим продуктом.
В мировом растениеводстве картофель обыкновенный занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей, кукурузой. Также картофель широко используется в кулинарии практически всего мира, а в России является одним из основных овощей, употребляемых в пищу.
Противопоказания и побочные действия
Кожура клубней картофеля и вся надземная часть растения содержит ядовитый гликоалкалоид соланин, уровень которого возрастает при длительном хранении и проращивании клубней, их позеленении из-за хранения на свету, а также при небрежном окучивании и загнивании. Употребление таких клубней картофеля может вызвать тяжелое отравление. В малых дозах соланин имеет противовоспалительное действие, подобное кортизону, а в больших дозах обладает токсическим эффектом: угнетает функцию ЦНС, повреждает форменные элементы крови. Обычно такой картофель очень горек на вкус.
Симптомы отравления: тошнота, рвота, боли в области желудка, одышка, сердцебиение, судороги, в тяжелых случаях – кратковременная потеря сознания.
У детей, съевших зрелые картофельные ягоды, могут возникнуть следующие симптомы: царапанье в горле, боли в животе, тошнота, рвота и понос, дрожание рук.
У домашних животных, съевших зеленую ботву и плоды, может возникнуть понос, рвота, тяжелое отравление, угнетенное состояние, судороги, нарушения со стороны сердечной и дыхательной систем.
В кулинарии
В XVI веке картофель был открыт испанскими исследователями, и после этого он стал прочно входить в кухни народов разных стран. В XX веке картофель был распространен и уже применялся в кулинарии практически везде.
Питательные качества картофеля напрямую зависят от способа приготовления. Витамины, которые содержатся в картофеле, водорастворимы, поэтому не стоит надолго оставлять очищенный картофель в холодной воде. Варить картофель нужно в минимальном количестве воды, а затем на картофельном отваре можно приготовить суп или соус. Клубни лучше класть в горячую воду – при этом время варки сократится, а значит, больше сохранится витаминов. При запекании картофеля «в мундире», то есть в кожуре, также сохраняется максимум полезных его свойств.
Картофель можно варить, готовить на углях или на пару, тушить, жарить во фритюре. Клубни картофеля входят в состав различных по составу блюд, их количество достигает 300. В большинстве рецептов картофель требуется предварительно очистить.
В основном картофель состоит из крахмала – вещества, хорошо усваивающегося организмом. Крахмал – главный ингредиент киселей, а также используется при производстве некоторых видов печенья. При добавлении крахмала к мясному фаршу повышается сочность вареных колбас и сосисок. Крахмал используется и в кондитерской промышленности при изготовлении продукции с жидкой начинкой. Из крахмала получают патоку и глюкозу, также использующихся в кондитерской промышленности и в лечебном диабетическом питании.
Из крахмала делают также искусственное саго – легкоусваиваемую и питательную крупу, входящую в состав диет с необходимостью ограничения белков.
В косметологии
Вареный картофель является замечательным средством при солнечных ожогах. Питательная маска на основе отваренного в «мундире» картофеля, смешанного с молоком и яичным желтком устраняет сухость кожи, дискомфорт и жжение обожженного места. Маску наносят на поврежденную кожу, затем смывают теплой водой, а после процедуры ополаскивают кожу холодной водой.
Компресс из тертого сырого картофеля оказывает на кожу противовоспалительное действие.
Картофель применяют в косметологии как средство для рук. При покрасневшей или шелушащейся коже рук делают компрессы из свежесваренного картофеля, растертого с молоком.
В других областях
В севообороте нечерноземья картофель лучше выращивать после многолетних трав, а также озимых культур и льна, а на песчаных почвах – сажать после люпина. Картофель в роли предшественника лучше сажать перед зерновыми, бобовыми и овощными культурами.
Для высаживания предпочтительны картофельные клубни величиной 50-80 г, так как урожай картофеля зависит от семенного материала.
В настоящее время существует много сортов картофеля, которые отличаются по хозяйственным и пищевым качествам клубней.
Применение в других областях
Картофель используется как сырье для получения крахмала, глюкозы, спирта и молочной кислоты.
Настой картофельной ботвы и хозяйственного мыла используют как природный инсектицид на приусадебных участках.
Лечебные свойства и противопоказания цветков картофеля
Во все времена картофель использовали в пищу в качестве главного сытного овоща. Он по праву считается не только самой доступной культурой, но и самой вкусной. К счастью помимо вкусовых качеств картофель славится полезными и лечебными свойствами, которые содержит его цветок.
Цветы картофеля
Для избавления от многих недугов применяют практически все части растения. Самым распространенным и действенным считается использование цветков растения.
Считается, что лечебный растения могут заменить домашнюю аптечку
Внешне соцветия представляют собой некрупные щитки на верхней части стебля, имеющие чашечку из пяти лепестков. Цветки бывают белых, розовых и фиолетовых оттенков.
Но увлекаться этими необычными цветами не стоит, так как они содержат в своем составе ядовитые вещества под названием соланин. Этот яд в естественных условиях помогает растению избавиться от многих насекомых и болезней.
Для человека это вещество тоже опасно, если неправильно пользоваться растением. Пары соланина вызывают рвоту, головокружение и общее недомогание.
Кроме яда, соцветия имеют в своем составе полезные вещества, например, флавоноид, который способен укрепить сосуды и обладает омолаживающим эффектом для организма.
Лечебные свойства и противопоказания
Цветы картофеля много лет применяют для изготовления лекарственных рецептов в народной медицине. Опыт показывает эффективность и целесообразность применения средств на основе картофеля при многих заболеваниях.
Правильно приготовленное средство поможет от болей
Приготовление лекарств не представляет никакой сложности, а результаты от применения превосходят все ожидания.
Вещества, содержащиеся в цветках помогают снять боль и воспаление, Соланин, который присутствует во всех частях картофеля способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
Цветы картофеля – это универсальное и всем доступное средство, которое успешно лечит следующие болезни:
- Суставная боль.
- Растяжения.
- Ушибы.
- Ожоги.
- Бородавки.
- Папиломы.
- Ангина.
- Гастрит.
- Геморрой.
- Болезнь зубов и десен.
- Артериальное давление.
- Миомы.
Это далеко не весь перечень заболеваний, который можно вылечить.
Несмотря на много положительных моментов, существует ряд противопоказаний:
- Гнойная ангина
- Беременность
- Грудное вскармливание
- Возраст до 12 лет
- Индивидуальная непереносимость вещества соланин
Как использовать цветки картофеля и для чего
Лечебные свойства позволяют использовать их для приготовления настоев, которые применяют при снижении кровяного давления, лечении опухолей и туберкулезе, ангине, геморрое и других болезней.
Приготовить настой можно из свежих и высушенных цветов. Лекарственное средство является ядовитым, поэтому важно получить назначение врача с конкретной дозировкой.
Лечение цветками и ростками картофеля: разница
При умелом использовании частей картофеля можно приготовить народные средства для лечения болезней. Чаще всего для этого берут ростки и цветки. Отличия между ними в том, что они обладают разным лечебным эффектом, кроме того рецепты приготовления средств тоже расходятся.
Для приготовления настойки требуются проросшие белые ростки в одном случае и свежие или сухие соцветия в другом случае. Степень эффективности в данном случае зависит от количества исходного материала.
По опыту народных целителей считается, что соцветия имеют больше пользы, чем ростки.
Польза соцветий выделяется в противопоставлении росткам картофеля
Что нужно делать в период цветения с картофелем
Во время цветения картофельная культура активно формирует клубни и нуждается в обильном поливе и удобрении. Что же касается самих соцветий, то в это же время они усиленно набирают полезные вещества, которые в дальнейшем смогут излечить многие недуги организма человека.
В это время в растении больше всего полезных элементов.
Чем дольше хранятся сушеные соцветия картофеля, тем меньше в них остается пользы.
Лекарственные средства
На основе соцветий готовят настои и настойки на водной и водочной основе.
Настой на воде
Водный настой готовится из следующих ингредиентов:
- Столовая ложка цветов.
- Стакан кипятка.
Термос поможет выдержать приготовленный настой с нужной температурой
Настой готовят в термосе и настаивают не менее 3 часов. Применяют внутрь несколько раз в день перед приемом пищи. Средство можно хранить в холодном месте до 3 дней, по истечении этого времени настой считается испорченным и непригодным для использования.
Водно-водочный настой
Для приготовления этого средства потребуется 20 грамм соцветий и литр кипятка. Раствор настаивается несколько часов, затем процеживается и смешивается со 100 граммами водки или спирта.
Настойка на водке
Водочная настойка готовится из следующих продуктов:
- Горсть свежих цветов картофеля.
- 0,5 литра водки.
Цветы плотно укладывают в стеклянную емкость на ¾ и заливают водкой до краев. Через несколько часов настаивания продукт готов к употреблению. Хранить средство можно в холодильнике в течение 12 месяцев.
Применение должно проводиться курсами, так как соланин имеет способность накапливаться в организме человека, и постоянное использование может привести к серьезному отравлению.
Средняя продолжительность курса 1-2 недели, перерыв между ними не меньше 10 дней.
Картофельный сок
Полезными свойствами обладает и картофельный сок. Полученный из клубней и стеблей, он также способен вылечить болезни суставов, облегчить боли при ушибах. Полученный сок хранят не больше суток и в холодном месте.
Поэтому приготавливать его впрок не стоит.
Применение в народной медицине
Косметология
Вещества, находящиеся в соцветиях картофеля применяют для приготовления масок для лица. Такие средства способствуют смягчению кожи, упругости и избавлению от прыщей.
Маску можно сделать в домашних условиях. Для этого необходимы свежие цветы, молоко и сырое яйцо. Продукты измельчают в блендере и наносят на несколько минут на лицо, после чего смывают теплой водой
Маски для лица нередко включают в себя необычные компоненты
Ожоги
Настои на водной основе помогают справиться с ожогами на коже. Для этого достаточно сделать примочки из настоя на пораженном участке тела. Повторить процедуру необходимо несколько раз до полного избавления от ожога.
Онкологические болезни
В народной медицине используют для изготовления средств, которые борются с онкологией. Для этого половину стакана настоя на водной основе принимают до еды три раза в день.
Важно, что такое лечение обязательно должно сопровождаться дополнительным лечением и под строгим контролем врача.
Суставная боль
Средства способны снимать боль и лечить суставы.
Для этих целей делают примочки и компрессы на проблемные места из водочной или водно-водочной настойки.
Ангина
При ангине рекомендуется полоскать горло несколько раз в день водным настоем из соцветий картофеля после приема пищи.
При простуде полоскания настоем помогут избавиться от неприятных ощущений в горле
Артрит
Людям, страдающим артритом, поможет настойка из водки и цветов. Ее втирают в пораженные суставы. Кроме того можно делать компрессы на основе настойки на ночь.
Геморрой
Рецепты на основе частей картофеля и соцветий в частности применяют при геморрое. Средство ускоряет заживление ран и анальных трещин, снимает боль, зуд и жжение.
Гастрит
Следующие элементы избавляют от изжоги, проблем со стулом, язвы и гастрита:
Таким образом, средства, приготовленные на основе цветков картофеля, являются универсальными при лечении многих заболеваний. А низкая вероятность аллергии картофеля делает его доступным для большинства людей.
Картофель: фото и описание
Картофель как и свекла с морковью стали основными корнеплодами которые выращивают на каждом огороде.
В этой статье постараемся в полной мере описать строение растения, принципы выращивания, какие имеет полезные свойства.
Картофель — важнейший источник углеводов (крахмала) и калия, необходимого для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы. Нужное для организма человека суточное количество витамина С (70—100 мг) содержится в 3—4-х свежих клубнях среднего размера.
История появления и использования картофеля
Картофель многолетнее растение из Южной Америки и на родине растет в диком виде. У нас растение выращивают как однолетнее. История картофеля насчитывает более 14 тысяч лет – сначала были клубни диких растений, затем как овощ стал основным продуктом рациона жителей Южной Америки.
Первые экземпляры картофельных клубней привез историк Сьеса де Леон в Испанию в 1553 г, после чего картофель распространился по всем европейским странам.
Долгое время картофель разводили в ботанических садах как декоративное растение.
Как пищевой продукт картофель открыл французский агроном Антуан-Огюст Пармантье во время войны с Пруссией, находясь в плену он долгое время употреблял один картофель. Так он обнаружил его питательные свойства и отличные вкусовые качества.
В 1772 году, вернувшись на родину он пропагандировал картофель как овощную культуру. Датой широкого распространения картофеля можно считать 1795 год.
В России картофель впервые появляется во время правления Петра I, но широко стал известен когда правила Екатерина II. Массово внедрять картофель в сельское хозяйство начали в 1839-1840 годах во время голода. Растение становится в России одним из основных продуктов питания и страна выходит на первое место по его выращиванию и производству.
Сегодня картофель – важная сельскохозяйственная культура выращивается во всех регионах мира, составляет важную часть рациона. Картофель используют как пищевое, техническое и кормовое растение, из него производят крахмал и спирт.
Описание картофеля
Картофель имеет мочковую корневую систему, не глубоко проникающую в грунт. Куст картофеля имеет прямостоячие стебли высотой 30-150 см. Картофель имеет голый, ребристый стебель, часть из которых находясь в земле выпускает длинные боковые отростки – столоны. На концах столонов и вырастают утолщенные побеги – клубни, плод используемый в пищу.
Клубни картофеля
Клубень – видоизмененный укороченный стебель с глазками на поверхности. Каждый глазок состоит из 3 почек: короткий стебель с верхним ростком и зачатками листьев, пазушных почек и корешков – из которых развиваются побеги.
Созревшие клубни картофеля состоят из нескольких слоев. Верхний слой – кожура из пробковой ткани, защищает от воздействия внешней среды и высыхания. Под кожурой расположились клетки с большим содержанием крахмала – паренхима.
В клубнях также есть сосудисто-волокнистые пучки, соединяющиеся с глазками. Внутренняя часть картофелины содержит меньше крахмала. Существует много сортов картофеля, что дает разнообразные формы и окраски плодам снаружи и внутри.
Для поглощения воздуха и испарения влаги клубни имеют на поверхности чечевички – специальные органы.
Растение с мочковатой корневой системой, которая развивается на глубину 20-40 см, после созревания клубней отмирает.
Наземные части картофеля
Листья картофеля простые, непарно-перисторассеченные от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Строение листьев главный признак сортовой принадлежности. Листья располагаются по спирали на стебле, состоят из черешка и нескольких пар боковых долей.
Цветки картофеля имеют разную окраску – белая, синяя, красно- и сине-фиолетовая. Состоят из 5-6 лепестков, частично спаяны между собой, в цветках 1 пестик и 5 тычинок. Чашелистики цветка срослись у основания. Картофель цветет через 30-35 дней после всходов и относится к растениям с самоопылением.
Из цветков образуются плоды с многосемянной двухгнездой ягоды зеленого цвета, круглой или продолговатой формы. Эти ягоды с ароматом земляники, но ядовиты, поскольку содержат в себе алкалоид соланин. Семена очень мелкие весом 0,5 г., редко используют для размножения, только в селекционных целях.
Ботва картофеля тоже содержит ядовитый соланин, защищающий растение от некоторых видов насекомых и бактерий. Клубни, часть которых в процессе роста, находится на поверхности почвы, приобретают зеленый цвет – их не употребляют в пищу.
Совет!
Когда происходит цветение и активное образование клубней, приблизительно за 1 месяц до сбора урожая, необходимо провести внекорневую подкормку борной кислотой и суперфосфатом – 1 кг суперфосфата и 6,5 г борной кислоты растворить в 10 л воды на 100 м 2 посаженого картофеля. Даже на хорошо удобренных участках земли повысит урожайность на 10-15%, это способствует оттоку крахмала из ботвы в клубни.
Состав и полезные свойства картофеля
Картофель используют в кулинарии, промышленности и медицине, так как это ценный и полезный продукт. Клубни картофеля на 20-25% состоят из крахмала, 2% белков и 0,3% жиров. Белок картофеля включает в себя целый ряд аминокислот. В клубнях большое содержания фосфора, кальция, калия и магния. Много витаминов группы В (B2, B6), РР, D, С, К, Е, каротин и фолиевая кислота.
Также картофель используют в диетическом питании. Если необходимо насытить организм калием картофель запекают с кожурой (содержится максимальное количество), а когда нужен витамин С, отваривают молодую картофель «в мундире.
Картофель способствует выведению солей натрия и воды из организма человека. Благодаря высокому содержанию крахмала картофель очень калорийный овощ. Рекомендуют готовить картофель при артериальной гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.
Картофель высокопитательный продукт с простой технологией выращивания, хорошей урожайностью, широким набором витаминов, минералов и биологически активных веществ занимает важное место в рационе питания во многих странах мира.