Roza59.ru

Дрожжевая подкормка для цветов

Дрожжи как удобрение для комнатных цветов

Большинству людей о возможностях дрожжей известно лишь то, что они способны вызывать брожение. Благодаря этому свойству они являются незаменимым компонентом различной выпечки и пивных напитков. Но немногие знают, что этот вид грибков является богатым источником белков, углеводов, железа и разных микроэлементов. Именно поэтому дачники считают его прекрасным удобрением, способным заметно улучшить рост многих растений.

Вещество из микроскопических грибков

Такое же мнение об этом способе подкормки и у любителей домашних цветов. Многие из них стараются использовать для хорошего развития своих питомцев удобрения без химических составляющих, отдавая предпочтение различного рода натуральным продуктам. Они не раз уже убеждались, что их применение помогает добиться эффективного и долгожданного результата.

Необходимость подкормки комнатных растений

Не секрет, что удобрять цветы на подоконнике приходится намного чаще, чем на участке. Такая необходимость вызывается, в первую очередь, ограниченностью места для питания. Ведь в субстрате даже просторного горшка недостаточно минеральных веществ. У домашних растений, развивающихся в условиях закрытых пространств и недостаточного освещения должно быть хорошее питание, а поскольку земля в цветочных горшках быстро истощается, они начинают слабеть и блекнуть, теряя свою привлекательность. Поэтому, как уже было сказано выше, субстрат в цветочных горшках необходимо удобрять.

Больше всего для этого подходят дрожжи. С их помощью можно вернуть былую красу домашним любимцам подтолкнув их на новое цветение. К тому же после приема хмельного напитка их декоративный вид заметно улучшается, бутоны становятся более крупными, а период цветения продолжительнее. Происходит это потому, что дрожжи для грунта являются богатым источником полезных веществ, активизирующих в нем переработку органики микроорганизмами. Стоит сказать, что влияние данного натурального удобрения на грунт исследовалось учеными. Они выяснили, что питательный раствор делает микроорганизмы в почве более активными.

Раствор подпитки в почву

Образование в процессе переработки органики таких жизненно важных соединений, как азот и фосфор, значительно улучшает состав грунта. Однако надо помнить о том, что при брожении грибки поглощают из почвы калий и кальций в большом количестве. Для их компенсации одновременно с внесением препаратов, приготовленных методом брожения, рекомендуется подкормить почву золой.

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Помимо улучшения субстрата различные микроэлементы, выделяемые в воду при растворении данного биологически активного концентрата, повышают сопротивляемость домашних цветов болезням и различного рода вредителям, а также стимулируют корнеобразование. Опыты, проведенные по этому поводу, показали, что благодаря поливу питательной смесью корни у посаженных отростков появляются на 10 дней раньше, а корневая система развивается более мощной. Дрожжевая подкормка обогащает почвенную микрофлору, которая дает пищу корням растений.

Какие условия необходимы грибкам

Те, кто имеют даже небольшой кулинарный опыт, знают, чтобы вызвать брожение, нужны три вещи:

  1. Сахар. Сладость способствует брожению.
  2. Тепло. Грибки становятся активными при подъеме температуры выше 15 градусов, поэтому, чтобы такие подкормки были эффективными, следует обеспечить предварительный прогрев субстрата в цветочных горшках, поставив их на солнце.
  3. Время. Если у приготовленного экстракта не будет времени для брожения, механизм выделения полезных веществ в воду не успеет запуститься.

Еще один важный момент — для подкормки не годятся просроченные дрожжи (будь-то сухие или живые). Многие думают, что эти грибки очень жизнестойкие и не прихотливые. И правда, что с ними только не делают: и сушат, и прессуют, и замораживают, и дробят. Но вот находиться по соседству с другими наиболее агрессивными бактериями они не могут и зачастую просто погибают. Поэтому нельзя делать питательный экстракт из плесневого хлеба или из продукта, у которого истек срок годности. Эффект от их применения, в лучшем случае, будет нулевой. Хлебные кусочки могут быть мягкими или слегка подсушенными, но непременно чистыми.

Готовим натуральное удобрение для комнатных растений

Питательные растворы, приготовленные из биологически активных грибков, применяют для удобрения многих домашних цветов, особенно молодых, плохо наращивающих вегетативную массу. Цветоводы проводят такие подкормки разными способами. Но особенно хорошо показали себя поливы цветов экстрактами и заквасками, приготовленными на основе брожения.

Секреты выращивания очаровательных «зеленых красавцев»

Приготовление растворов из сырого и сухого концентрата

В емкость налить 1 л теплой воды, в ней растворить 10 г «сырых» дрожжей. Затем в тщательно перемешенную смесь положить ложечку сахарного песка и оставить ее перебродить. Много сахара добавлять не стоит, поскольку то, что не поглотит грибок, достанется другим бактериям, в частности, плесени, а ее размножение в цветочном горшке крайне нежелательно. Полученным экстрактом поливают домашние растения, предварительно разбавив его в 5 раз водой.

Питательная смесь для «домашней зелени»

Для приготовления питательной смеси подойдет и порошковый продукт. В этом случае в емкость нужно налить 1 л теплой воды, в нее добавить 8 г сухого продукта с 1 ложечкой сахара. Такой «хмельной» напиток, приготовленный для домашних цветов, ставят для брожения в тепло. Перебродившую насыщенную смесь следует развести водой 5 раз и применять для полива.

Питательный раствор для обработки черенков

Данное питательное удобрение нередко применяют и при размножении комнатных цветов черенкованием. В этом случае черенки кладут в экстракт на 24 часа, после чего, промыв проточной водой, высаживают в отдельные емкости. Это позволяет черенкам быстрее пустить корни и лучше укорениться.

Если под рукой не оказалось дрожжей, можно сделать столь же питательный хлебный настой. Для этого необходимо наполнить небольшую емкость хлебными корками, залить их теплой водой, чтобы они были скрыты. Все это поместить для закисания в тепло. Готовую закваску нужно разбавить 3 раза водой и применять для удобрения домашних растений.

Натуральные закваски

Пшеничную и хмелевую закваску, приготовленную методом брожения, по эффективности применения считают аналогичными раствору, приготовленному с помощью дрожжевой добавки. Ведь процесс брожения при их приготовлении предполагает ускоренное размножение микроорганизмов, стимулирующих рост растений.

Натуральная подкормка для растений

Отвар из хмеля считается самым идеальным вариантом удобрения. Шишки хмеля сами по себе способны вызывать сильное сбраживание отвара, вырабатывая большое количество азота.

Для приготовления хмелевой закваски понадобятся:

  • шишечки хмеля, 1 стакан;
  • сахар, 1 л;
  • мука, 2 л;
  • вареный картофель, 2 шт.

Шишечки хмеля кладут в воду и варят в течение часа. Полученный отвар остужают, процеживают, добавив муку с сахаром, тщательно перемешивают и оставляют в тепле. Для загущения через сутки в него добавляют натертый на терке картофель. Еще раз перемешивают и оставляют для дальнейшего брожения.

Для приготовления закваски из пшеницы понадобится:

  • пшеничные зерна, 1 стакан;
  • сахар, 1 столовая ложка;
  • мука, 1 столовая ложка;
  • теплая вода, полстакана.

Для приготовления закваски стакан пшеничных зерен заливают теплой водой и дают им набухнуть в течение суток. Затем зерна перемалывают в блендере, добавляют муку и сахар. Полученную смесь тщательно перемешивают, и, прогрев несколько минут на водяной бане, ставят в теплое место. Для начала брожения понадобится подождать два дня. Как только кашица начнет пускать пузыри — закваска готова. На 1 л теплой воды достаточно добавить чайную ложку закваски, дать настояться и можно проводить полив растений.

Универсальная подпитка для «зелени»

При проведении подкормки домашних цветов любым способом, старайтесь не перебарщивать, ведь все хорошо в меру.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.
Читать еще:  Шафрановый цвет это какой

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Подкормку комнатных цветов делать дрожжами полезно и просто в приготовлении

Дрожжи – элемент, практически незаменимый в рационе любого человека. Они входят в состав хлеба и другой выпечки, кваса и многих других продуктов питания, без которых мало кто может обойтись. Такая популярность и широкое распространение дрожжей, во многом, объясняется их составом. В первую очередь, они представляют собой грибки, которые содержат большое количество белка и питательных веществ. В них входят также железо, аминокислоты и некоторые другие макро и микроэлементы.

Дрожжи полезны не только для человека, но и для растений, в том числе комнатных. На самом деле, домашним цветам удобрения необходимы даже больше, чем другим зеленым насаждениям. Ведь они растут в тесных горшках, где ограниченное количество грунта, а, следовательно, и территория сбора питательных веществ. Кроме того, квартирные подопечные могут оказаться в не самых благоприятных для роста и развития условиях. Их часто ставят на подоконники, где слишком сухо и жарко или, наоборот, продувают сквозняки и недостаток солнечного света. Компенсировать все это можно грамотным и своевременным использованием подкормок.

История применения биологически активной добавки

Применять их в качестве удобрений отечественные аграрии начали уже давно. В основном, ее применяли для помидоров и огурцов, потом рецепт распространился на подкормку и других культур. Наибольшей же популярностью данный способ стал пользоваться в семидесятых годах двадцатого века, когда дачное движение начало свое стремительное развитие.

Со временем появился большой выбор других удобрений, и интерес к дрожжам заметно снизился. Тем не менее, грибок и сегодня вносят в почву для ее обогащения и повышения плодородности.

Польза пищевой добавки

Они являются эффективным удобрением для домашних цветов, хорошо влияют на их рост и развитие. Они повышают устойчивость зеленых насаждений к болезням и вредителям, цветы становятся более жизнестойкими в условиях недостаточной освещенности или влажности. Даже при не самых благоприятных условиях, черенки и побеги лучше укореняются и корневая система становится больше в три или даже десять раз. Это, в свою очередь, влечет более активный рост и наземной части. Даже прежде вялый стебель становится более массивным и сильным, листья наливаются соком и набирают массу, это, также, приводит к ускоренному развитию бутонов и их более продолжительному цветению.

Дрожжи считаются не только хорошим стимулятором роста, они еще позитивно влияют на иммунитет растений.

Секрет этой подкормки кроется в том, что дрожи представляют собой грибок, который, попадая в почву, начинает изменять ее состав. Микроорганизмы, кроющиеся в земле, пробуждаются, и попав в благоприятную среду, начинают активно перерабатывать органику. В ходе такого распада выделяется большое количество азота и калия, которые, в свою очередь, так необходимы домашним цветам.

Как приготовить полезное угощение?

Удобрение для комнатных растений на основе дрожжей – это не только полезно и эффективно, а еще просто и доступно. Во-первых, дрожжи могут найтись на кухни многих хозяек, подойдут в любом виде – сыром или сухом. Если их все же нет, то стоят они весьма недорого, и их можно купить практически в любом магазине. А далее дело за малым. Чтобы приготовить подкормку для домашних цветов, достаточно всего несколько минут. Справиться с приготовлением удобрения может даже начинающий цветовод. Нужно лишь смешать ингредиенты в соотношении по десять граммов сухих дрожжей на десять литров воды.

Некоторые эксперты рекомендуют добавить в получившийся раствор еще три столовых ложки сахара, для усиления эффекта.

Чтобы усилить эффект удобрения для домашних цветов, можно включить в состав какие-либо растительные добавки. Например, огород часто поливают настоем дрожжей с травой или листьями деревьев. Для комнатных растений нередко используют подручные средства, такие как картофельная ботва. Такая подкормка увеличивает содержание азота. Чтобы еще больше повысить концентрацию данного элемент, рекомендуют использовать хмель, так как он сам провоцирует брожение настоя, в результате чего образуется еще больше азота.

Кто-то считает, что в хмеле нет необходимости, а жидкости просто нужно дать настояться в течение пары-тройки часов, чтобы он немного забродил, в теплом месте. Получившийся настой нужно будет еще разбавить в соотношении один литр удобрения на пять литров чистой воды, после чего следует приступать к поливу. Садовые цветы и прочие растения можно подкармливать тем же настроем, меняя лишь количество выливаемой жидкости.

Если же дрожжей не оказалось под рукой, то можно использовать даже пищевые отходы, например, остатки хлеба, сухари или других изделий из муки. Главное, чтобы они содержали необходимые вещества.

Существует и еще ряд достаточно популярных и действенных рецептов для подкормки и удобрения комнатных растений. Согласно первому из них, нужно на каждый литр воды взять по двести граммов дрожжей, все это смешать и дать настояться в течении лишь несколько минут. Потом добавить еще почти девять литров чистой воды, и только после этого следует начинать удобрять почву и растения.

По второму рецепту, опытные цветоводы советуют всыпать в грунт две столовые ложки сахара, два грамма аскорбиновой кислоты, все это перемешать, и потом уже добавить десять граммов дрожжей. Получившуюся смесь нужно залить десятью литрами воды и дать настояться.

Третий вариант подразумевает использование зеленых добавок и домашних отходов. Эксперты рекомендуют взять ведро свежей травы и переложить ее в высокую емкость. Например, в бак или бочку. Потом следует закинуть туда высохший или заплесневевший хлеб, прочие мучные изделия, и не забыть пятьсот граммов сухих дрожжей. Все это нужно залить большим количеством воды и оставить настаиваться на два дня.

Для изготовления подкормки можно использовать и сырые дрожжи. Такого вещества потребуется порядка ста граммов на десять литров воды.

Разводить рекомендуется в теплой воде, а потом оставить настаиваться в течение суток.

Этот вариант лучше всего подходит именно для комнатных цветов и прочих домашних растений.

Дрожжевая подкормка – это натуральный биологически активный концентрат, дающий отличные результаты по оздоровлению домашних растений. Это связано с тем, что грибок начинает использовать те ресурсы организма растения, до которых не могут добраться химические, минеральные и прочие удобрения. Такое удобрение хорошо влияет на рост комнатных растений, цветы появляются чаще и стоят дольше. Удобрять таким настоем можно практически все культуры, домашние, садовые или огородные. Результаты становятся видны уже через несколько дней поле использования.

Дрожжевые подкормки для садовых и комнатных растений

Дрожжевые удобрения широко используются современными огородника, и польза для растений и грунта научно доказана. Предлагаем и вам узнать о том, как правильно применять дрожжевые подкормки для комнатных цветов и садовых растений, в статье рассказано про простые рецепты приготовления составов.

Со временем грунт в огороде истощается. Поэтому огородники прибегают к внесению дополнительных удобрений. Одно из таких — комплексы на основе дрожжей. Такое вещество положительно влияет не только на само растение, но и на состав грунта.

Живые удобрения на дрожжах

Дрожжи — это микроорганизмы, которые начинают быстро размножаться при попадании во влажную среду. Поэтому часто дрожжевые подкормки для растений называют “живыми”. Именно они дают полезные вещества и благоприятно влияют на растения, поддерживая их рост и развитие. Огородники используют сухие и сырые дрожжи. Их приобретают в продуктовых магазинах. Самое главное, чтобы у них не вышел срок хранения. Иначе, продукт принесет больше вреда, чем пользы во время подкормки многолетников и однолетников. Также стараются выбирать продукт, запакованный герметично, так как при взаимодействии с внешней средой бактерии теряют свои полезные качества. При внесении удобрений на основе дрожжей в грунт, он обогащается следующими элементами:

  • калий, фосфор и азот — три основных элемента питания растения для активного роста и развития вегетативной массы;
  • белки в виде рибонуклеиновых аминокислот и углеводы — полезны для грунта;
  • различные кислоты (фолиевая, парааминобензоидная, тиаминовая).
Читать еще:  Названия домашних цветов с фотографиями

Культура обогащает структуру грунта углекислым газом, делает её более воздухопроницаемой. Это улучшает дыхание корней, создает благоприятные условия для развития микоризы.

Свойства – польза или вред?

Дрожжевые подкормки для растений дают много полезных веществ, так как обладают полезными свойствами, усиливают рост культур. Удобрения на основе дрожжей влияют на корневую систему. Растение проще укореняется, так как его корни растут быстрее и ветвятся намного лучше. Такие подкормки используют при посадке молодых культур, а также замачивают в них семена. Польза или вред для саженцев от такого ухода? Зависит от правильности действий огородника.

В земле интенсивнее разлагается органика, улучшается состав грунта. Живые бактерии и их продукты жизнедеятельности защищают растения от вредоносных микроорганизмов и различных заболеваний, в том числе от грибковых инфекций. Если подкармливать дрожжами взрослые культуры, то они получают дополнительную защиту от вредителей и грызунов.

Поливы растений дрожжевыми растворами показали, что после такой процедуры культуры в открытом или защищенном грунте развивают лучше. Они имеют нормальный рост, стебли не вытягивают и многолетники хорошо переносят пересадки. Легко приживаются на новых местах.

В плодах не происходит увеличения концентрации нитратов. Это частая проблема при избытке минеральных веществ в грунте. Дрожжи регулируют состав почвы и делают ее более плодородной и питательной. Останавливают развитие вредных микроорганизмов, провоцируя рост полезной микрофлоры. Известно, что использовании таких составов умножается количество корешков, они вырастают до нормальных размеров на 2 недели раньше, чем у других.

Для каких культур можно использовать?

Дрожжи можно использовать не для всех плодовых растений. В основном — это культуры, чьи плоды находятся на поверхности. Часто используют дрожжевые растворы при посадке кустарников и деревьев. При этом культуры быстрее и удачнее приживаются. Акклиматизация происходит без проблем и многолетники хорошо укореняются за счет активного роста корневой системы.

К культурам, которым показаны дрожжевые подкормки относятся капуста, огурцы, пасленовые, томаты, баклажаны и кабачки. Прекрасно развивается после внесения удобрения на основе дрожжей клубника. Кустики легко укореняются и обильнее плодоносят, урожай созревает раньше. Но переусердствовать не стоит, так как они могут повлиять на развитие грибков. Из-за большого количества минеральных веществ клубнику может погубить бурая пятнистость.

Подкармливают и комнатные культуры, в частности герань. Для ее роста и нормального развития требуются азот и калий. Дрожжи также влияют на формирования крупных и красивых соцветий, так как питают грунт фосфором.

Какие использовать дрожжи?

Дрожжи для приготовления удобрений можно использования в сухом или прессованном виде. Их просто растворяют в воде с добавлением хлеба, травяных настоев, золы, сахара. Все это нужно для того, чтобы продукт начал бродить. Нельзя использовать просроченные дрожжи. Они не просто не дадут положительного эффекта, но и могут плохо повлиять на развитие растения. При покупке и использовании дрожжей следите за сроком хранения продукта.

Также помните о том, что состав может терять свои полезные свойства при взаимодействии с другими бактериями. После использования раствор нельзя оставлять на открытом воздухе. Лучше герметично закрыть в банке. Особенно, это касается сырых дрожжей. Иначе, они не будут пригодны для дальнейшего использования.

Используются при приготовлении различных настоев, например, травяного. Полезные бактерии при размножении во влажной среде ускоряют процессы. Тем самым усиливается эффект от использования и настой приготавливается гораздо быстрее. Один из простых рецептов, который подойдет в качестве универсального удобрения следующий:

Травой заполняем крупную бочку наполовину, кидаем сухой хлеб (2 буханки), заливаем водой и оставляем настаиваться в тепле. Настой можно использовать разведенными 1 к 10 литрам.

Как приготовить дрожжевые удобрения: простые рецепты

Действенные рецепты очень просты. Теперь рассмотрим несколько способов, как приготовить дрожжевые удобрения для садовых и домашних растений.

Первый рецепт подойдет для удобрения садовых и комнатных культур. С помощью раствора, приготовленного по этому рецепту можно подкармливать, как тепличные растения, так и те, что растут в открытом грунте. Самое главное соблюдать все пропорции и вносить под один кустик не более 1 литра удобрений на дрожжах.

Возьмите трехлитровую банку, промойте ее чистой водой и высушите. В ней не должно быть кусочков земли и прочего мусора. Воду слегка нагревают, чтобы она была теплой. Залейте её в емкость, так чтобы осталось несколько см пустого пространства. Оно нужно для брожения.

Необходимы ингредиенты: 5 ложек сахара, пачка сухих дрожжей. Помните о том, что нужно использовать только теплую воду. В ней растворяют дрожжи и вливают в банку. Оставьте место, чтобы продукт начал бродить. Сладкая среда, которую создает сахар отлично подходит для размножения дрожжевых грибков. Все тщательно перемешайте и через 2 дня можно использовать удобрения. Перед поливом растений разведите их в соотношении 1 к 10.

По второму рецепту для приготовления подкормки используют сырые дрожжи из продуктового магазина. Они не должны быть просроченными или заветренными. Продукт разводят с водой. На 100 граммов дрожжей — 0,5 литра теплой талой воды. Хорошо перемешивают состав и вносят 100 гр. древесной золы. Влейте еще литр чистой воды. Брожение закончиться через 4 дня. Перед поливом удобрения разводят еще раз и удобряют огородные культуры небольшими порциями.

Еще один простой способ, который не займет много времени: 2 ст. ложки сухих дрожжей и разводим их в 10 литрах теплой воды. Также, для того чтобы начался процесс брожения нужно внести 4 ст. ложки сахарного песка и 4 грамма витамина C, горсть земли и 0,5 кг золы. Состав хорошо перемешайте и поставьте в теплое место для того, чтобы он забродил.

Для приготовления хлебно-дрожжевой закваски нам потребуются корочки хлеба. Их опускают в емкость, объемом не менее 10 литров (используйте ведро для удобства). Залейте корки водой и добавьте пачку сухих дрожжей, 1 стакан золы и кислого молока. Для того, чтобы начался процесс брожения заверните ведро в теплое одеяло и поставьте в теплое место, можно на солнышко.

Процесс брожения закончится через неделю. До этого помешивайте состав с помощью длинной палки. Через 7 дней удобрение можно использовать для внесения под кустики. Этой подкормкой рекомендуется проводить полив огуречной грядки. Даная культура отлично реагирует на внесение хлебных составов.

Можно приготовить полезное удобрение на шишках хмеля. Их варят в течение часа в кастрюле с водой. Но, шишки кидают в уже кипящую воду. Они варятся на медленном огне, затем отвар процеживается через сито или марлю. Внесите 2 ст. ложки сахара и 4 муки. Процесс брожения занимает 2 суток. После, добавляют натертый картофель и оставляют еще на день.

Далее на видео показана подробная инструкция приготовления раствора и его использования:

Дрожжи для подкормки растений

Удивительные маленькие грибы, способные на такие разнообразные действия. Хлебопекарные дрожжи. Применяются не только для выпечки булочек и пирогов, не только как маски для лица и волос, но и для подкормки растений на огороде и дома.

Как сделать полезное средство для растений своими руками, чем подкормить дрожжи и каким растениям лучше избегать влияния активных грибков? Рассмотрим в статье.

Читать еще:  Чем вывести тлю с домашних цветов

Что это такое и виды

Дрожжи – живой организм, представляющий собой одноклеточные грибы. Яйцевидной формы клетки, различимы только под микроскопом.

Дрожжи питаются, в основном, сахаром. Продукт жизнедеятельности этих маленьких грибов – углекислый газ.

Размножаются они делением, одна клетка способна делиться до 25 раз, создавая аналогичное количество новых клеток.

Чтобы изготовить удобрения из дрожжей для комнатных растений и для огородных культур, нужно приобрести обычные хлебопекарные дрожжи. Они бывают разные, но распространены из них, два вида:

  1. Свежие (спрессованные). Имеют вид кирпичиков, весом, обычно, 50 или 100 г. Цвет варьирует от молочного до кремово-коричневого оттенков, пластилиновой консистенции. При разламывании масса должна крошиться, а не расползаться.
  2. Сухие (активные). Имеют вид гранул нежного бежевого цвета. Гранулы бывают в виде палочек или шариков. Обычная фасовка – пакетик весом в 100 г.

Важно! Дрожжи требуют особых условий хранения. Свежие, после вскрытия, хранятся в холодильнике от 2 до 4 недель. У сухих дрожжей срок хранения дольше: в закрытой упаковке – до 1,5 лет, а после вскрытия – до 6-8 месяцев, в холодильнике.

Как изготовить дрожжевую подкормку своими руками

Дрожжи, сами по себе, не являются удобрением, они – стимуляторы быстрого разложения органики.

Живые грибы входят в состав ЭМ-препаратов (препаратов на основе эффективных микроорганизмов), распространенных в садоводстве.

Ниже описаны варианты, как приготовить удобрение из дрожжей для растений.

1 вариант дрожжевой болтушки:

  • свежие дрожжи – 200 г;
  • вода – 1 л.

Дрожжи залить водой, тщательно размешать, настоять 2-3 часа, перелить в ведро, довести до объема 10 л.

Для активации этого вида дрожжей сахар не требуется, но можно добавить для усиления эффекта брожения. Использовать раствор нужно в этот же день.

2 вариант:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 2 ст. л.

Дрожжи всыпать в ведро с водой, добавить сахар, настоять 2-3 часа. Подкормка готова. Используется сразу.

Если при помещении дрожжей в воду через некоторое время возникает пенка, значит, дрожжи активны и их можно использовать. Если пенка не появилась, грибки погибли и бесполезны.

В стандартную подкормку из дрожжей добавляются различные ингредиенты:

  1. Зола (обеспечивает дополнительный калий и кальций). Отстоянные 0,5 л золы в 1 л воды добавляют на 10 л дрожжевой подкормки, добавляют 4 г аскорбиновой кислоты, 100 г сахара и тщательно перемешивают. Настаивают сутки. Рабочий раствор перед внесением разводят 100 г на 1 л воды.
  2. Молоко или молочная сыворотка вместо воды. На литр берется 100 г свежих или 10 г сухих дрожжей. Настаивают брагу 2 часа. Затем добавляют 1 кг сухарей и доводят водой до 5 л. Ставят на неделю под пресс. Закваску необходимо размешивать 2-3 раза в день деревянной лопаткой или палочкой. Перед внесением, 200 г готового рабочего раствора разводят на 5 л воды.
  3. Крапива. Емкость объемом в 70 л до половины наполняют мелко порезанной крапивой. Добавляют 0,5 кг сухарей. Заливают емкость до полного объема теплой водой, с разведенными в ней 500 г дрожжей. Настаивают сутки. Можно добавить варенье или сахар.

Внимание! Важно помнить, в растворе чего хорошо растут дрожжи. Разводить их нужно только теплой водой, от 25 до 40 градусов. Температура выше или ниже этих показателей не даст грибкам активизироваться или даже погубит их.

Инструкция по применению

Дрожжевая подкормка для овощей завоевала популярность из-за своего действия на почву и растения – оно схоже с действием ЭМ-препаратов, так же не содержит химии, но стоит дешевле.

Удобрение придется по вкусу почти всем обитателям огорода. Но есть некоторые растения, которым не рекомендуется такая добавка:

В случае с этими продуктами, удобрение из дрожжей ухудшит их вкусовые качества и значительно сократит срок хранения.

Остальные культуры благодарно откликаются на действие подкормки.

Примерная рекомендуемая дозировка составляет:

  • огурцы – 1 л на корень. Первая подкормка с крапивой, вторая – с золой;
  • помидоры – 1 л на корень. Рекомендуется подкормка на молоке или молочной сыворотке, можно добавить 20-25 капель йода;
  • перцы – 1 л раствора на 1 корень. Требуется зольно-дрожжевая подкормка;
  • овощи (морковь, свекла) – 3 л на 1 м грядки. С золой;
  • ягоды — 4-5 л на квадратный метр. В подкормку добавляют золу и аскорбиновую кислоту;
  • ягодные кустарники – от 1 до 5 ведер (по возрасту).

Полезны дрожжи и для подкормки домашних растений. Дозировка приготовления полезного раствора берется та же, что и для растений с огорода.

Подкормку производят осенью и зимой – 1 раз в месяц, а весной и летом – 1 раз в 10 дней, до того, как начнут завязываться бутоны. Комнатные растения становятся зеленее, крепче и чаще цветут.

Общие правила подкормки:

  1. Подкармливать растения нужно в теплый солнечный день. Температура грунта должна быть не ниже 12-15 градусов. Температура воздуха 21-23, но не выше 33 градусов.
  2. Дрожжи как удобрение для растений используют до середины июня – времени, когда зелень достигает пика своего роста. Далее начинается формирование корнеплода, которому большое количество выделяемого дрожжами азота будет только мешать.
  3. Живые грибки поедают кальций и калий, поэтому перед дрожжевой подкормкой нужно внести удобрения с содержанием калия и кальция. Это могут быть органические (древесная зола) или минеральные (сульфат калия, кальциевая селитра) удобрения.
  4. Важно использовать и другие подкормки: перегной, компост, навоз, птичий помет. Насытить почву этими компонентами желательно за 1-2 месяца до ввода подкормки грибками.
  5. Дрожжи вносят под корень после поливки, они нуждаются во влажной и теплой среде. Если днем жарко, то дрожжевая подкормка производится утром или вечером, когда солнечные лучи не так агрессивны.
  6. Нельзя перекармливать растения. За сезон такую подкормку используют 2-3 раза: первый раз – при высадке рассады, второй – через 2 недели или месяц. Третий раз можно подкормить, если растения поразил грибок.

Важно! Перекорм вызывает дисбаланс основных элементов почвы. Обилие азота и углекислого газа провоцируют буйный рост зелени в ущерб плодообразованию.

Влияние живой подкормки на растения

Витамины и минералы, белки и аминокислоты – такой богатый состав дрожжей обогащает землю, благотворно влияет на рост и урожайность садовых культур.

Живые микроорганизмы служат стимулом для ускоренного разложения органики, насыщая в процессе почву витаминами типа В, азотом, фосфором, тиамином, ауксином – происходит активизация микрофлоры.

Удобрение из дрожжей должно сопровождаться достаточным количеством органики в почве, тогда от этой подкормки будет польза, выражающаяся такими показателями:

  • укрепление корневой системы с развитыми боковыми сегментами;
  • стимуляция роста листьев, побегов и цветения;
  • увеличение в почве количества полезных бактерий;
  • улучшение газообмена в верхнем слое почвы;
  • устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям;
  • образование гуминового слоя.

Преимущества и недостатки

Дрожжи для подкормки растений пользуются заслуженной популярностью. Этим средством пользуются и новички, и опытные садоводы.

К безусловным преимуществам активных грибков относятся:

  • невысокая стоимость;
  • доступность;
  • простота приготовления;
  • натуральность;
  • универсальность;
  • безопасность.

Недостатки дрожжевой подкормки для растений незначительны и связаны, обычно, с несоблюдением рекомендаций:

  • краткий срок хранения готового раствора;
  • появление дефицита калия и кальция в почве;
  • выжидание специальных температурных погодных условий.

Влияние дрожжей на почву вызывает в ней благотворные изменения, которые, в свою очередь, положительно влияют на качество урожая.

Изготовление дрожжевой подкормки подкупает своей простотой и позволяет садоводам вырастить здоровые и натуральные продукты.

Читайте также:

Что это такое: полезные свойства для растений и почвы. Виды сапропеля: органический и минеральный. Как…

Обзор торфяных таблеток для рассады, их виды и стоимость, преимущества и недостатки. Инструкция по посадке…

Применение органических удобрений, способы внесения. Почему важна правильная доза внесения органики? К какому виду относятся…

Производство и применение калийных удобрений. Как растворить в воде сульфат калия? Значение жидкого калия. Инструкция:…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector