Roza59.ru

Желтеют листья у монстеры

Причины пожелтения листьев у комнатной монстеры

Мое увлечение цветами начиналось с нескольких горшков дома на подоконнике, а переросло в профессию — я управляю крупным магазином, специализирующимся на комнатных растениях. За годы работы я изучила своих «подопечных» без преувеличения хорошо, и готова делиться знаниями.

В этом материале расскажу о популярном у нас тропическом растении, монстере. Одна из самых частых проблем с ней — листья начинают желтеть. Вы узнаете, как выяснить причину этого симптома и устранить ее.

Немного о растении

Монстера — это лиана родом из тропиков. На толстом стебле растения располагаются большие зеленые листья в зависимости от вида с крупными разрезами или дырками по краям. Для более эффективного крепления к опорам и поглощения влаги из воздуха монстера обзаводится воздушными корнями вдобавок к тем, что спрятаны в земле.

В природе она может вытягиваться до 20-30 метров, в домашних условиях в высоту обычно достигает не более 3-5 метров. Цветет растение сравнительно редко, цветы особой красотой не блещут, поэтому монстера больше ценится за красивые листья необычной формы. Лиана неприхотлива, а потому часто используется для озеленения жилых и общественных помещений.

Почему у монстеры желтеют листья

В норме лиственный покров монстеры насыщенно-зеленый, у некоторых видов в сочетании с белым. Если листья желтеют — это симптом болезни или неправильного ухода. Разберемся с причинами этого явления подробнее.

Сухость воздуха

Монстера — тропический житель, и в ее естественной среде обитания всегда сыро. А в домах на большей части территории нашей страны обычно сухо, особенно зимой при работающих отопительных приборах.

Если причина желтеющих листьев именно в дефиците влаги в воздухе, то помимо изменения цвета они также начинают сохнуть. Чтобы исправить ситуацию, растение надо держать подальше от батарей отопления и обогревателей и чаще опрыскивать. Альтернативные методы — установить рядом увлажнитель воздуха или емкость с водой либо поставить горшок на поддон с регулярно поливаемым керамзитом.

Неправильный полив

Если желтизна листьев сопровождается их подгниванием, то причина в избыточном поливе. Почву в горшке с монстерой надо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Но важно не переборщить — она не должна превращаться в чавкающее болото. Также в горшке обязательно должен быть слой дренажа на дне и отверстие для стока излишков воды.

Недостаток света

Монстера не любит прямых солнечных лучей, поскольку в естественных условиях всегда частично отделена от них высокорастущими деревьями. Но точно также она не любит и сильное затенение, реагируя на него бледными желтоватыми листьями и замедлением роста. Исправить проблему просто — горшок надо переставить в хорошо освещенное место, в идеале у восточного или западного окна помещения. При необходимости также повесьте лампу искусственного света.

Неправильный грунт

Главное требование к почвенной смеси для монстеры — ее рыхлая и мягкая консистенция. Из твердого и плотного грунта корневая система растения физически не может извлекать нужное количество влаги и питательных веществ, что и приводит к появлению желтизны на листьях. Чтобы решить проблему в этой ситуации, пересадите монстеру в просторный горшок со свежей подходящей землей. Периодически, хотя бы пару раз в месяц, рыхлите ее.

Высокая температура

Если листья монстеры не только желтеют, но и скручиваются, значит, растению слишком жарко. Как правило, такая проблема наблюдается либо летом, либо если в зимний период горшок стоит рядом с отопительными приборами.

Комфортный диапазон температур для монстеры — от +18 до + 25 по шкале Цельсия. Старайтесь поддерживать столбик термометра в помещении именно на таком уровне. Также обеспечьте растению приток свежего воздуха. Но важно, чтобы горшок не стоял на сквозняке — от этого проблема с листьями у монстеры только усугубится.

Дефицит питательных веществ

Желтыми листьями растение может сигнализировать об истощении грунта. Дополнительный симптом в таком случае — активный рост воздушных корней лианы. Исправить проблему можно внесением комплексных удобрений. Также хорошо действуют препараты с азотом и обычная зола.

Поражение вредителями

Взрослые листья у монстеры плотные и жесткие, а потому вредителям просто не по зубам. Кожица у молодых побегов тоньше и мягче — и вот их-то и атакуют насекомые, приводя к желтизне листьев и другим проблемам. Чаще всего на монстеру нападают мучнистый червец и щитовка.

  • Червец внешне напоминает небольшие белесые ватные комочки. Он прокусывает кожицу листьев, высасывает в месте прокола соки растения, а после себя оставляет коричневатые пятна.
  • Щитовка — крохотное насекомое коричневатого цвета, которое в основном облюбовывает обратную сторону листьев. Также питается соком растения.

На ранних этапах заражения с этими вредителями можно побороться, протирая листья мягкой тканью, смоченной в обычной или мыльной воде. При серьезном поражении растения в ход должны идти специализированные препараты — инсектициды.

У монстеры желтеют листья: причины и решение заболевания

  • View the full image

    Монстера – это крупная лиана, которая относится к семейству Ароидные. Родиной ее является экваториальная часть Америки. В Европе монстера появилась только в XVIII веке и быстро распространилась по континенту. В современном мире это растение одно из самых распространенных для комнатного и садового озеленения.

    Читать еще:  Хризантема ромашка

    Общая информация о монстере

    Вечнозеленая, с большими резными листьями, монстера украсит любое помещение. Крупный толстый ствол лианы вырастает в длину на 5 метров в домашних условиях и на 9 метров в природе. На стеблях образовываются воздушные корни, благодаря которым растение получает влагу из окружающей среды. Листья крупные, сердцевидной формы располагаются на длинных толстых черешках.

    Только раскрывшийся молодой листок не имеет разрезов, но с возрастом появляются прорези, а после взрослый крупный лист становится ажурно разрезанным.

    В длину они могут достигать 90 см. Цветет монстера в основном только в природных условиях. Соцветие напоминает початок, который укрыт покрывалом нежно-кремового окраса. Плоды формируются и созревают через 10-11 месяцев после цветения.

    Их можно есть, на вкус они немного похожие на ананас, но стоит быть внимательным, так как не дозревший плод может обжечь слизистую рта.

    Виды монстеры

    Ученые все еще изучают монстеру и практически каждый год открываются новые виды этого растения:

    • Монстера Адансона. Лиана, которая может вытянуться до 8 метров в высоту. Листья среднего размера, тонкие, разрезанные от края практически до самой середины по всему периметру. Максимальный размер 55 см на 40 см. Окрашен в зеленый цвет, структура тонкая, форма яйцевидная. В домашних условиях цветение наблюдается редко. Початок располагается на коротком цветоносе, окрашен в желтый тон.
    • Монстера деликатесная. Этот сорт отличается особо крупными и изрезанными листьями. В природе достигает 10 метров в длину, примерно такого же размера можно получить, выращивая монстеру в оранжерее. В домашних условиях максимальная длина 3 м. Форма листьев сердцевидная, в диаметре может достигать 60 см. Початок соцветие в высоту вырастает на 25 см, лепесток покрывало окрашен в белый тон. Окрас листьев у монстеры деликатесной зеленый, а у монстеры деликатесной “Вариегата” могут быть мраморные, с белыми большими пятнами или бело-зеленой окраской.
    • Монстера Борзига. Это гибридный сорт выведен для домашнего использования. Размер монстеры Борзига намного меньше основного природного вида. Листья в диаметре достигают всего 30 см, слабо изрезаны, в молодом возрасте цельные. Стебли тонкие.
    • Монстера косая. Этот вид родом из Бразилии. Лиана среднего размера, с крепким стеблем. Листья продолговато-овальной формы, рассеченные. Одна половина листа всегда больше другой. Окрашены в темно-зеленый цвет. Длина листа 20 см ширина 8 см. Початок располагается на коротком цветоносе.
    • Монстера дырявая. Крупная лиана с толстым стеблем и черешками для листьев. Форма листьев яйцевидная, продолговатая. По всей пластине расположены дырки и разрезы, окрашены листья в темно-зеленый тон. Початок располагается на цветоносе вместе с белым покрывалом, длина которого может достигать 20 см.

    Уход за растением

    Монстеры любого вида и сорта легко выращивать в домашних условиях. К уходу они нетребовательны. Температурный режим для монстеры можно не поддерживать. Но стоит учитывать, что на морозе она погибнет, а при высокой температуре и хорошем поливе будет быстро разрастаться. Оптимально для нее 14–17 градусов.

    • В зимние и холодные осенние месяцы полив должен быть умеренным, но земляной ком должен быть чуть влажным.
    • С весны по осень почва должна быть хорошо увлажненной.
    • Поливать регулярно мягкой водой.
    • Вокруг растения должен быть влажный воздух.
    • Для этого листья обрызгивают из пульверизатора, и иногда протирают влажной губкой от пыли.
    • Особенно эти процедуры важно проводить в отопительный сезон, когда воздух особенно сухой.

    Освещение для монстеры необходимо яркое, но попадание прямых лучей солнца для нее вредно. В темное место комнаты ее также ставить не стоит, ошибочно полагая, что растение тенелюбивое.

    В весенне-летний период растение необходимо подкармливать комплексными удобрениями.

    Для молодых растений этот процесс проводится 1 раз в 2 недели, для взрослых 1 раз в месяц.

    Размножение монстеры

    Размножение монстеры проводится легко, благодаря воздушным корням, расположенным по всему стеблю. Срезается верхняя часть лианы так, чтоб на отделенной части были воздушные корешки, лист и междоузлие. Укоренять можно в воде.

    С воздушных корней за 2 недели появляется множество молодых корешков.

    После чего черенок можно высаживать в горшок с подготовленным грунтом. Пересаживают монстеру только по мере необходимости. Частые пересадки растение переносит плохо, а растет интенсивно. Поэтому при посадке горшок необходимо выбирать большой, на вырост.

    Почему у монстеры желтеют листья?

    Если у монстеры желтеют листья, значит необходимо сократить полив.

    Также сухие пятна могут появляться при ожогах от попадания солнечных лучей, тогда растения притеняют. В зимний период края листьев могут подсыхать от слишком сухого воздуха.

    Регулярное увлажнение воздуха и протирание листьев влажной губкой решит эту проблему. Растение замедляет рост, если корням мало места в горшке или недостаточно питания.

    При регулярном переливе у монстеры начинают плакать и вянуть листья и стебли.

    Полив стоит сократить, но все же не давать полностью пересыхать земляному кому, особенно в летний период. Если на внутренней части листа появились черные точки, значит растение поражено паутинным клещом. Монстеру необходимо обработать противопаразитным препаратом. Также можно вымыть листья мыльным раствором. Для хорошего эффекта эту процедуру проводят 2-3 раза.

    Больше информации можно узнатьл из видео.

    Желтизна и одновременное увядание листвы

    Проблема вялых и одновременно желтеющих листьев очень часто возникает в холодное время года, когда при понижении температуры сохраняется обильный полив. В этой ситуации происходит угнетение жизненных функций растения. Чтобы их нормализовать, требуется сбалансировать температуру воздуха и влажностный режим, подняв температуру окружающей среды или сократив полив.

    Появление черноты на листве монстеры

    Появление чёрных пятен может сигнализировать о самых разных проблемах ухода.

    • Например, если чернота появляется на зелёных листьях, это значит, что растение подверглось переувлажнению, и требуется либо сократить полив, либо, в особо тяжёлых случаях, произвести пересадку в свежий субстрат с одновременной реанимацией корневой системы.
    • Если появлению черноты предшествует пожелтение и сухость листвы, то растению просто недостаточно влаги и необходимо увеличить полив.
    • Когда чернеет не только взрослая листва, но даже её зародыши внутри почек, то это говорит о неподходящем для монстеры составе почвы. Следует пересадить растение в более подходящий для неё субстрат из равных частей торфа, перегноя, песка, листовой и дерновой земли.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector