Roza59.ru

Ясколка биберштейна

Сообщество зеленых человечков

Энциклопедия садовых растений

Ясколка, церастиум (Cerastium)

Семейство: Гвоздичные

Краткая информация о садовом растении

Этимология

Латинское название дано по форме плода — коробочки, напоминающей рог. Произошло от греческого слова keras, что означает «рог».

Виды и сорта ясколки

Род включает около 100 видов растений, распространенных в умеренных областях Евразии и Северной Америки. В декоративном садоводстве используются в основном Cerastium tomentosum (Ясколка войлочная) и Cerastium biebersteinii (Ясколка Биберштейна). Еще ряд видов встречается в коллекциях любителей флоры и ботанических садов.

Ясколка Биберштейна (Cerastium biebersteinii)

Многолетнее травянистое растение, образует подушки высотой 15-20 см. Листья сидячие, мелкие, серебристые от опушения. Цветки белые, 1,5 см в диаметре, собраны в малоцветковый полузонтик. Цветет в мае-июне 25–30 дней. Разрастается быстро, нуждается в ограничении роста.

Ясколка войлочная (Cerastium tomentosum)

Многолетнее растение со стелющимися побегами, образует подушки высотой до 30 см. Листья мелкие, ланцетные, серебристые от опушения. Цветки белые до 1 см в диаметре. Цветет в мае 30–35 дней. Не агрессивна, подходит для небольших композиций.

У ясколки войлочной очень популярен сорт ‘Silver Carpet’.

Ясколка серебристая (Cerastium argenteum)

Многолетнее растение, образующее плотные куртины около 20 см высотой и до 60 см в диаметре. Листья мелкие, продолговатые, густоопушенные. Цветки белые, до 1 см в диаметре. Цветет с мая, 30–35 дней.

Уход за ясколкой

Растения светолюбиво, нетребовательно к плодородию почвы, засухоустойчиво. Для посадки выбирают хорошо прогреваемые участки, не подверженные застойному увлажнению. На бедных суховатых почвах хорошо противостоит сорнякам, требует полива только в засушливые периоды, в подкормках не нуждается. Сразу после цветения побеги слишком разросшихся растений подрезают, чтобы сформировать более пышные компактные куртины.

Размножение ясколки

Размножают делением куста рано весной, посевом под зиму, посевом семян весной (сеянцы зацветают в конце лета) или летним черенкованием. Посадки необходимо возобновлять каждые 3-4 года.

Совет дизайнера

Ясколку лучше сочетать с другими засухоустойчивыми растениями, высаживая их на возвышенных местах в хорошо дренированную почву с добавлением песка. Здесь растения почти не будут нуждаться в уходе, поскольку сорняки в таких цветниках неконкурентоспособны.

Использование в садовом дизайне

Листва и цветки ясколки привносят в композиции сада нейтральный беловатый тон, который образует прекрасные сочетания с цветами всевозможных оттенков — от ярких желтых и оранжевых до сине-фиолетовых, розовых, пурпурных. Использование в низких бордюрах, каменистых горках, на откосах. Хорошо сочетается с темнолистными колокольчиками, армериями и другими растениями.

Ясколка

Род насчитывает примерно 100 видов, произрастающих в умеренной зоне Азии, Европы.

Однолетние и многолетние растения. Стебли ясколки простые или ветвистые, приподнимающиеся или стелющиеся. Листва расположена супротивно, цельная, мелкая, густо опушенная. Цветки 2 см диаметром, белые, собраны они в щитковидные соцветия.

Популярные виды и сорта

Ясколка альпийская

В природе растет в горах Алтая, Карпатах, Западной Европе.

Многолетнее растение 15 см высотой. У ясколки альпийской стебли стелющиеся, сильноветвящиеся. Листва яйцевидная, мелкая, серебристо-зеленая. Цветки белые, 2 см диаметром, собраны в маленькие соцветия. Цветет ясколка альпийская с мая 20 дней.

В садовой культуре растение капризно. Не может переносить застоя воды и сольного перегрева, нуждается в посадках в хорошо защищенных от солнечных лучей местах. Зачастую может погибать зимой от перегрева своих побегов. Под лапником сопревает. Рекомендуется весеннее омолаживание отводками или черенками.

Ясколка Биберштейна

Родиной является Крым.

Многолетнее растение, образующее подушки. Побеги у ясколки Биберштейна стелющиеся, а цветоносы приподнимающиеся. Листва сидячая, линейная, мелкая. Цветки белоснежные, они собраны в малоцветковый полузонтик. На верхушке лепестки глубоко рассечены на 2 лопасти. Цветет ясколка Биберштейна в мае около 25 дней. Чтобы ограничить ее распространение, необходимо обязательно удалять каждый новый побег. Ясколка Биберштейна зимостойка.

Ясколка войлочная

Многолетнее растение с ветвистыми, серовойлочными, приподнимающимися или стелющимися стеблями, образующими подушки 25 см высотой и 50 см диаметром.

Читать еще:  Хризантема болотная

Листва мелкая, серовато-войлочная, линейно-ланцетная. Цветки белоснежные 1 см диаметром. Цветет растение в мае. Этот вид ясколки сильно не разрастается, поэтому подходит для небольших альпинариев.

Однако с наступлением весны необходимо подстричь растение покороче, чтобы оно сохранило свою компактность. Прекрасно смотрится с овсяницей, колокольчиками. Ясколка войлочная зимостойка, страдает от весенних вод.

Ясколка пурпурная

В естественных условиях ясколка пурпурная растет на Кавказе, в Турции, а также в Иране.

Многолетник, образующий густые подушки 25 см в высоту. Листва мелкая, продолговатая, под зиму листва уходит зеленой. Цветоносы 25 см. Цветки ясколки пурпурной белые.

Месторасположение ясколки

Зимостойка, светолюбива, засухоустойчива. Самым лучшим местом для ясколки является лощина между камнями и подножье альпинария, куда пробирается солнце.

Почва для ясколки

Ясколка нетребовательна к почве, но отдает предпочтение дренированной почве. В каменистую землю добавляют размельченный торфяник, чтобы он вокруг корней задерживал влагу.

Уход за ясколкой

Чем беднее почва, тем меньше ясколке требуется ухода. Чересчур разросшееся растение подрезайте.

Размножение ясколки

Черенками, семенами. а также делением куста. Сеют ясколку в теплицу в марте, в апреле или же осенью сразу в грунт.

Всходы появятся через две недели. Сеянцы пикируют в контейнеры, на расстояние не меньше 65 см. В июне можно сажать на постоянное местоположение. Зацветают сеянцы на второй год. Кустики делят ранней весной.

Для размножения сначала подстригите растения, а через определенное время густые заросли разделите на некоторые части.

Пересаживать ясколку лучше каждые 4 года, не то декоративность покрова снижается. Ясколка черенкуется в середине июня. На одном месте ясколка может расти 5 лет.

Использование ясколки

В каменистых горках, низких бордюрах, на откосах.

Партнеры ясколки

Ее серебристая листва прекрасно сочетается с армерией, колокольчиками и другими растениями.

Ясколка: серебристое облако среди каменной неприступности

Ясколка – неприхотливое растение, славящееся своей красивой «шапочкой» из множества бело-серебристых цветков. Уже в мае можно любоваться цветочной культурой, примечательно, что её листья не уступают в красоте цветкам.

Описание

Ясколка (латинское название Cerastium) – ползучее почвопокровное растение. Насчитывается около двух сотен видов растения, но активно выращивают лишь малое их количество.

Стебли растения прямостоячие или восходящие. Иногда встречаются голые стебли, но чаще они все же опушенные. Белые цветки в большинстве случаев двунадрезанные, но можно увидеть и на одну треть надрезанные лепестки. Плод цветка представляет собой продолговатую коробочку с семенами коричневого цвета, округло-почковидными.

В наших широтах выращивание ясколки распространено, но относится это, в основном, к пяти сортам.

Сорта культуры

Цветки различаются в зависимости от сорта. О самых популярных разновидностях стоит рассказать подробнее.

Ясколка войлочная

Стебли у цветка ветвистые, серовойлочные, они образуют подушки в высоту достигающие 30 см. А в диаметре эти подушки в два раза больше. Листья линейно-ланцетные, небольшие. Цветочки белые, в диаметре обычно не больше 1 см.

Растение цветет в мае, не больше 35 дней. Войлочный сорт не разрастается, поэтому на альпийские горки цветок обычно не высаживают. Это зимостойкое растение, но вот зимне-весенние воды для него опасны.

Ясколка биберштейна

Густоопушенное растение с характерным седым цветом также образует плотные подушки. Побеги стелются, а цветоносы приподнимаются в высоту до 20 см. Листочки мелкие, сидячие, линейные. Встречаются и продолговато-линейные. Цветки у растения также белые, но чуть покрупнее, чем у войлочной ясколки. Лепесточки рассечены на две лопасти вверху.

Цветет эта ясколка в конце мая – начале июня, срок цветения не превышает 30 дней. Зимостойкое растение.

Ясколка альпийская

В высоту достигает 15 см. Стебли её сильно ветвятся, листочки имеют яйцевидную форму и серебристо-зеленый окрас. Белые цветки в диаметре могут достигнуть 2 см. Цветение начинается в мае, обычный срок – 20-30 дней. Плодоносит этот сорт обильно. Перегрева в почве не любит, застоя воды тоже. В бесснежную зиму может погибнуть.

Читать еще:  Когда высаживать тюльпаны

Ясколка пурпурная

В высоту может достигнуть 25 см. Листочки мелкие, ланцетные или продолговатые. Белые цветки собраны в зонтики. Цветение приходится на июнь.

Ясколка крупноцветковая

Отличается тем, что диаметр цветков достигает 3 см. Цветение позднее – июль-август. Высота растения не превышает 20 см.

Ясколка войлочная (видео)

Посадка и уход за растением

Посадка культуры не представляет сложный процесс, но выбор почвы требует соблюдения определенных нюансов. Идеальный выбор – супесчаные, дренированные рыхлые почвы. Чтобы цветок нормально рос и развивался, пространство, ему предназначенное, не должно быть меньше 30 см в диаметре.

Почву перед посадкой нужно прорыхлить, если она глинистая – добавить песок. Землю обычно не удобряют.

Лучший способ размножения – рассада из семян. Семена нужно высеять в емкости с дренированной почвой. Делают это обычно в конце апреля. Уход за рассадой заключается в поливе семян 3 раза в неделю.

Если семена посажены правильно, то уже через 2 неделе можно будет увидеть первые всходы. Температурный режим оптимальный – 21-23 градуса. Случается, что рассада слабая, тогда она требует высадки в пикировочные стаканчики.

Специалисты советуют выращивать семена в феврале на рассаду, но способ высадки семенного материала весной прямо в почву тоже популярен.

Уход за растением заключается в следующем:

  • регулярный нечастый полив (1 раз в неделю);
  • после цветения цветоносные стебли нужно укоротить;
  • чтобы разросшаяся куртина не оголилась, после цветения её нужно подстричь (на фото можно увидеть примеры аккуратной стрижки растения).

Зимой переувлажнения почвы допускать нельзя, это тот необходимый уход, без которого растение просто погибнет. Цветок любит яркое освещение, но приживается и в полутени. А вот выращивание в полумраке не позволит цветку вырасти.

Уход в плане прополки сорняков не потребуется – у растения есть надежная защита: её заросли буквально поглощают соседа. По этой причине цветок не сажают рядом с нежными, хрупкими растениями.

Сочетание ясколки с другими цветами

Главное требование к соседям ясколки – это должны быть засухоустойчивые цветы. Так как само растение имеет нейтральный белый цвет, найти соседа ему не так сложно.

Темнолистные колокольчики и армерии – идеальные напарники для ясколки. Кроме того, этот цветок гармонирует с:

  • васильками;
  • нарциссами;
  • тюльпанами;
  • гиацинтами.

Слишком пеструю композицию выстраивать не нужно – цветы нежных оттенков или одной цветовой гаммы (например, лиловой) будут лучшим образом смотреться с ясколкой.

Использование в ландшафтном дизайне

Цветоводы любят ясколку за так называемый снежный почти невесомый ковер, которым она выстилает землю. Если нужно освежить клумбу, добавить легкости, нежности пространству, выбор этой цветочной культуры оптимален.

В ландшафтном дизайне цветок использовать можно следующим образом:

  • Белоснежные кустики украсят переднюю часть любого цветника.
  • Высадка у бордюров также приветствуется.
  • Откосы и не очень эстетичные валуны часто оттеняет именно это растения, оно маскирует недостатки ландшафта.
  • В корзинах для беседки цветки смотрятся великолепно. Украсят они и горшки, что выставляются на террасах.
  • Частенько ясколкой украшают почву под деревьями. Белоснежные кустики разрастаются, образуя нежнейшую полянку.

Если вы решите украсить свой сад альпийской горкой, о правилах формирования которой мы уже рассказывали, то мы рекомендуем с помощью воздушной ясколки разбавить и освежить каменную неприступность композиции.

Уход за ясколкой (видео)

Самые изобретательные цветоводы делают необычные композиции из ясколки: формируют мордочки зверушек, делают «облачко» из ясколки, на котором “путешествуют” другие цветы. Правда, при таком подходе необходима постоянная коррекция цветочных кустиков.

У ясколки немало поклонников, что вполне объяснимо – цветок неприхотлив, хорош собой и служит нейтральным фоном для многих цветочных композиций. Подобное снежное покрывало будет неизменно радовать глаз, и его простота и хрупкость только украшают цветок.

Читать еще:  Какой горшок нужен для декабриста

Ясколка (Cerastium): посадка, выращивание и уход

Тип растения: многолетнее.

  • Родина: Балканы. Вообще этот многолетник произрастает во многих регионах мира, которые характеризуются умеренным климатом.
  • Освещение: полное солнечное или полутень.

Описание: это род многолетников, который, по предположениям ботаников, включает в себя около сотни видов, и некоторые из них используются в качестве декоративных цветов в различных регионах по всему миру. Относится к семейству гвоздичных. Большинство сортов растения являются выносливыми и их выращивание не сложно. По характеру произрастания ясколка представляет собой почвопокровный многолетник, который довольно-таки быстро распространяется на близлежащие территории. Для саморазмножения они имеют отпрыски и обычно они растут близко к земле, покрываясь листвой зеленоватого или серебристого оттенка. Цветки белые в форме звёздочки, их размер достаточно маленький, появляются они весной и могут быть на протяжении всего лета, это зависит от сорта и условий содержания. Но стоит отметить, что в целом растение не имеет ярко выраженного захватнического характера произрастания. Высота его от 5 до 45 см. Особый интерес у садоводов вызывает вид – Ясколка войлочная (Cerastium tomentosum). Он также известен как «летний снег». Такое название сорт получил из-за своих великолепных белых цветов, которые появляются в летние месяцы. Даже когда растение не цветёт, оно привлекает взгляд благодаря своим красивым листьям. Следует помнить, что, как и другие виды этого многолетника, данный сорт требует определённого ухода после цветения. Его нужно подрезать, таким образом, цветок будет сохранять опрятную форму. Все сорта ясколки отлично подойдут для покрытия опустошённых зон сада. Каменные участки и контейнеры отлично подойдут для культивации цветка. Многие сорта растения выносливы к жарким температурам и подойдут для выращивания в тех садах, где малое количество воды.

Выращивание и уход

Тип почвы: ясколка, уход за которой не представляет сложностей, лучше всего растёт в хорошо дренированном грунте. Большинство типов почв подходят для этого неприхотливого цветка. Уровень кислотности желательно установить в интервале рН 6.0-7.0.

Полив: почва должна быть умеренно влажной.

Размножение: осуществляется путём деления и семенами. Если вы воспроизводите ясколку делением, то это нужно делать весной в прохладных регионах или осенью в тёплых климатических условиях. Черенки нужно брать ранним летом.

Ясколка, выращивание и посадка которой осуществляется в саду при помощи семян, хорошо развивается, если вы посеете семена до последнего мороза в начале весны. Расстояние между растениями должно быть от 10 до 45 см.

На фото показан процесс выращивания ясколки из семян.

Если вы начали размножать цветок в помещении, то семена прорастут примерно через одну-две недели. Температуру при этом надо установить на уровне около 18-24 градусов по Цельсию. Пересаживать ростки в сад нужно после последнего мороза или осенью. Глубина посадки должна быть такой же, какой и была при выращивании в контейнере.

Применение: используется в декоративных целях. Так, например, большой популярностью для украшения садов пользуется ясколка альпийская — Cerastium alpinum, которая отличается своеобразным опушением.

Советы и подсказки по уходу: отрезайте отмершие цветы, а также несколько сантиметров листвы. При таком подходе внешний вид цветка будет наилучшим.

Ясколка Биберштейна — Cerastium biebersteinii

Условия содержания этого сорта такие же, как и было описано выше. Ясколка Биберштейна привлекает многих цветоводов благодаря своему великолепному цветению, которое также выражено былыми цветками привлекательной формы. Этот вид довольно-таки вынослив, и он переносит как высокие, так и низкие температуры.

Цветы по алфавиту

Закладки

Статистика

Copyright © 2008-2018 Банк цветов. Все права на материал принадлежат владельцу сайта FlowerBank.ru.

При использовании материалов энциклопедии, кликабельная ссылка на источник: Энциклопедия цветов обязательна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector