Roza59.ru

Выращивание из семян хосты

Хоста из семян: как вырастить красавицу сада

  • View the full image

    “Королевой тени” окрестили садоводы загадочную хосту за то, что она любит прятаться от яркого солнца. Обрамление участка такими растениями – недешевое удовольствие, ведь стоимость саженцев довольно высока. Выход из ситуации – самостоятельно размножить хосту семенами.

    Хоста – модный элемент садового декора

    Хоста – уникальный цветок, один из самых популярных среди ландшафтных дизайнеров. Неослабевающий на протяжении многих лет интерес к растению вполне объясним. Трудно найти цветок, который способен заменить хосту в плане украшения тенистых зон приусадебных участков. Культура родом с Востока. В естественных условиях встречается в Японии, Китае и Корее. С XIX столетия знакома европейским садоводам.

    На сегодняшний день в Международном реестре значится более 4000 видов хост.

    Это отнюдь не предел. Усилиями селекционеров каждый год к списку прибавляются новые наименования. Хоста принадлежит к семейству Лилейных. Все виды растения – травянистые, бесстебельные многолетники. Высота цветов колеблется от 5 см до 1м 20 см. Многочисленные шнуровидные корни разрастаются вглубь до 20-30 см. Густо переплетенные ответвления – надежная опора для хосты.

    Главное украшение культуры – шикарная шапка из листьев. Сердцевидные, на длинном черешке, они отличаются по форме и окрасу. На голубой, желтой, зеленой окаймленной листве выделяются жилки.

    Довольно поздно (в самом конце лета) хоста добавляет в сад лиловые, розовые, сиреневые и белые краски. Изящная кисть состоит из воронковидных или воронковидно-колокольчатых цветов. В трехгранной кожистой коробочке находится много плоских семян. Их оттенок – черный или черно-бурый. Посадочный материал сохраняет свои свойства на протяжении года.

    Ценители полюбили культуру за ее несомненные достоинства: холодостойкость, высокую декоративность, способность расти в тени. Взрослые особи высокорослых видов похожи на жителей тропиков.

    Чтобы хоста показала себя во всей красе, придется подождать 4-5 лет.

    По истечении еще 4-5 лет растение не утратит своих достоинств, развиваясь на одном месте до 25 лет. С возрастом культура станет более колоритной: выбросит крупные листья, проявит характерные виду форму и оттенок. Популярность восточной скромницы обусловлена ее декоративностью, которая остается неизменной на протяжении десятилетий.

    Семенное размножение хосты: подготовка

    Практически все виды хосты можно вырастить из семян. Растение становится зрелым на 6-8 неделю после опыления. Происходит это в конце лета или в начале осени. Нужно не пропустить момент, когда коробочки с семенами побуреют и раскроются. Это сигнал к тому, что пора запасаться посадочным материалом.

    Дружно взойдут хосты при правильном хранении сырья. Собранные семена скрупулезно сушат при высокой температуре (30-350 С) для максимально полного испарения влаги. До высевания их содержат при 2-40 С.

    • Размножение хосты таким способом начинается со стерилизации почвы и емкостей для посадки. Уничтожение грибков и микроорганизмов – залог здоровья будущих сеянцев.
    • Грунт для культуры поливают концентрированным раствором перманганата калия и выдерживают 30 мин на водяной бане. Для дезинфекции контейнеров используют медицинский спирт.
    • Можно приобрести субстрат в специальном магазине. Необходимые компоненты в его составе – перлит, торф, вермикулит.
    • Всхожесть посевного материала зависит от его обработки. Сырье замачивают в стимуляторах роста (Эпин, Циркон, Корневин).
    • Некоторые профессионалы рекомендуют заняться стратификацией. Энергия прорастания значительно увеличится, если семена 2-2.5 месяца выдержать в холоде.
    • Для успешного выращивания культуры важно вовремя заготовить семена, правильно их хранить, подготовить грунт и контейнеры для посева.

    Проращивание рассады хосты из семян

    Работать начинают в апреле или мае. Действия при посеве:

    • Поместить на дно контейнера дренаж.
    • Насыпать субстрат.
    • Рассыпать по поверхности семена (1 штука на 1 см2).
    • Сверху – слой почвы (толщина от 5 до 7 мм).
    • Легонько уплотнить субстрат.
    • Хорошо увлажнить грунт.
    • Положить газету для впитывания лишней влаги.
    • Накрыть полиэтиленом или стеклом.

    Емкости содержат в помещении, где температура грунта не опустится ниже 180 С и не прогреется выше 250 С. В таких условиях сеянцы покажутся через 2-3 недели. Прорастание хосты замедлится при излишнем тепле или холоде. Сеянцам будет плохо в чересчур глубоком или низком контейнере. Слаборазветвленные корни молодых хост поместятся в посуде высотой 8-10 см. Идеальная емкость – пластиковая, с отверстиями в дне.

    Рассаду следует беречь от прямых солнечных лучей. Важно поливать ее вовремя, но умеренно, периодически удалять конденсат. Рекомендуется каждый день поднимать пленку для проветривания.

    Появление первой пары листьев – сигнал о том, что пора пикировать растения в отдельные вазоны. Цветы помещают в почву, на чверть укрытую песком.

    Для достаточного увлажнения пикированной рассады используют метод нижнего полива. Вазон с хостой помещают в глубокую емкость с водой. Его выдерживают так до тех пор, пока не насытится влагой верхний слой почвы. Молодые хосты нуждаются в закаливании. Начинают с того, что на несколько часов убирают стекло или полиэтилен. Через 7 дней покрытие окончательно снимают. Если воздух на улице прогрелся до 18-190С, цветы ненадолго выносят из помещения.

    Хоста из семян растет очень медленно. Первый летний сезон ознаменуется появлением трех маленьких листиков. Куст станет полноценным только через 3-5 лет. Часто такое растение утрачивает сортовые особенности. Культивирование хосты из семян – несложный, но долгий процесс, который займет не один год

    Высаживание цветка в саду: когда, как и где?

    Важно правильно выбрать постоянное место для функции. Идеальные условия – полутень, отсутствие принизывающего ветра. Сорта растения по разному относятся к солнечному освещению: все зависит от рисунка на листьях, их цвете. Яркие краски, большое количество белых и желтых фрагментов указывают на то, что данный вид любит свет.

    Пестрым растениям будет хорошо на участке, освещенном только утром и вечером.

    В полдень цветок предпочитает отдохнуть в тени. Его можно укрыть от прямых лучей, посадив рядом более высокое растение. Голубые хосты не выносят обилие солнца. На протяжении дня им нравится прятаться в тени, показываясь из нее только на 2 часа. Минимальное количество света тормозит развитие куста, что окупается формированием крупной листвы. Такая хоста тянется вверх.

    Культуре необходим влажный, богатый гумусом, нейтральный или слабокислый, дренированный грунт. На песке, тяжелом суглинке цветку будет не комфортно.

    Рекомендуется заранее подготовить участок для высаживания молодых кустов. Осенью по земле распределяются органические удобрения (толщина слоя – 10 см). Далее почву надо перекопать на глубину штыка лопаты. Весной грунт готов “принять” хосту.

    • Подготовить лунки. Для небольших растений придерживаются дистанции 30-60 см, для гигантов – 80-100 см.
    • За несколько часов до начала работ обильно полить рассаду.
    • Поместить кустики в ямки на пару сантиметров ниже уровня земли, не отряхивая субстрат с корневища.
    • Корни бережно расправить.
    • Засыпать почвой, примять.
    • Обильно полить.
    • Область вокруг растения замульчировать искрошенной корой.

    Посадка хост во второй половине лета позволит им набраться сил и успешно перенести зиму. Виды функий по разному относятся к интенсивности солнечного освещения, но высаживаются в грунт практически одинаково.

    Уход за молодыми растениями

    Выращивать хосты понравится тем, кто не любит копаться в земле или кому просто некогда это делать. Взрослое растение поражает своей неприхотливостью, а вот молодые особи требуют некоторого внимания.

    • Недавно посаженные функии нужно регулярно поливать. Делают это утром или вечером. Потемневшие кончики цветка “расскажут” о том, что ему недостает влаги.
    • От рыхления лучше отказаться, заменив его мульчированием торфом. Таким образом, и влага сохранится, и подземная часть хосты не травмируется. Когда растение повзрослеет, надобность в прополке сорняков отпадет сама собой: разросшиеся корни и густая листва не позволят им размножаться.
    • Цветок ничего не имеет против подкормок, хотя проживет и без них. Удобрения (аммиачную селитру, суперфосфат, сернокислый калий) вносят с наступлением весны, до и после цветения. Если хосты высаживались в хорошо подготовленную почву, питательные вещества начинают использовать через несколько лет.

    Культура устойчива к большинству болезней и вредителей. Чтобы обезопасить растение, принимают профилактические меры против слизней.

    Хоста – многолетник для “ленивых” садоводов, нетребовательный и красочный. В размножении функии из семян нет особых премудростей. Культивирование растения таким методом – это возможность создать уникальный декор сада своими руками.

    Читать еще:  Лаванда дома в горшке

    Больше информации можно узнать из видео.

    Итак, хоста является универсальным, неприхотливым, холодостойким цветком. Это растение прекрасно чувствует себя в тени. Хосту легко вырастить из семян. Этот цветок – достойный фон для остальных садовых культур.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Выращивание хосты из семян

    Хоста, по-другому – функия, ценится, прежде всего, за декоративность листьев, и даже не цветущие экземпляры придают цветочным клумбам особый шарм и оригинальность. Хоста предпочитает суглинистые гумусные почвы с кислой реакцией и повышенной влажностью.

    Хоста относится к многолетникам и отличается своим долголетием, поэтому при выборе места для ее выращивания следует учитывать режим освещенности, отношение к которому у различных видов хосты отличается. Например, зеленолистные растения особо ценны для участков с сильным затенением, где они прекрасно растут и развиваются. Для пестролистных форм (с узорчатыми листьями) требуется светлое место. Хотя они также прекрасно себя чувствуют и в тени, но при этом пропадает характерная окраска листьев, отчего теряется декоративный эффект.

    Размножаются хосты преимущественно вегетативно (делением корневищ и черенкованием), но часто возникает потребность получить растение из семян, что довольно проблематично, и без знаний специфики агротехники, выращивание хосты обречено на неудачу.

    Почва и культивационные емкости

    Основная причина неудач при семенном размножении – это нестерильность грунта и культивационных контейнеров.

    Для обработки посевных емкостей можно использовать крепкий раствор марганцовки или, что предпочтительней, медицинский спирт. Стерилизации спиртом подлежат также и все инструменты, использующиеся для проведения посева.

    В качестве контейнеров идеально подойдут специальные кассеты с ячейками (желательно с крышкой из светопрозрачного материала), которые можно приобрести в цветочных магазинах. Там же можно купить и ингредиенты для составления грунта: торф, вермикулит и перлит, которые берутся в равной пропорции. Торфяную крошку предварительно потребуется измельчить до размеров крупного речного песка, для чего можно воспользоваться металлическими ситами с ячейкой 1 мм.

    Готовую почвенную смесь необходимо полить крепким раствором марганцовки и обработать перегретым водяным паром в течение получаса. Для сооружения простейшей «паровой бани» можно использовать широкую кастрюлю, в которую до половины наливается вода. Сверху устанавливается сито с почвенной смесью, предназначенной для обработки. Вода в кастрюле должна активно кипеть. Сито также следует накрыть крышкой, чтобы усилить эффективность паровой обработки.

    После «паровой бани» стерильный грунт необходимо остудить до температуры 20 – 25 °C и можно приступать к посеву.

    Выращивание рассады

    Семена хосты имеют слабую всхожесть – около 70 – 80%, поэтому перед посевом их целесообразно обработать в растворе стимуляторов, которые в широком ассортименте представлены в торговой сети.

    Семена хосты нужно заделывать неглубоко, до 5 – 7 мм. Наиболее правильно придерживаться такой технологии:

    – Уплотнить поверхность почвы широкой деревянной дощечкой.
    – Провести посев.
    – Присыпать слоем перлита и снова уплотнить.

    Метод «прикатывания» позволяет обеспечить отличный контакт семян с грунтом, что создаст оптимальные условия для прорастания, и при температуре 20 °C появления первых всходов можно ожидать через 2 недели.

    Появление первого настоящего листа – сигнал к проведению пикировки – пересадки сеянцев в отдельные емкости со стерильным, но уже более питательным грунтом. Сверху почву засыпают небольшим слоем песка. Производить полив теперь придется «снизу-вверх», методом погружения культивационного контейнера в емкость с водой.

    Чтобы адаптировать молодые растеньица к будущим условиям выращивания, рассаду необходимо закаливать, постепенно снижая температуру. Также нужно приучать сеянцы к солнечному свету – выносить на улицу, постепенно увеличивая время экспозиции, начиная с 10 – 15 минут.

    Эффектность хосты стоит того, чтобы потрать свое время на воспитание сильной и здоровой рассады!

    Хоста посадка и уход в открытом грунте

    Хоста — декоративное многолетнее растение. От ее объемных, красивых листьев невозможно оторвать взгляд. Притягивает внимание и колокольчатые соцветия, которые состоят из маленьких цветочков.Чтобы красивое растение всех впечатляло, выращивать его нужно в специальных условиях. В нашей статье мы обсудим растение хоста посадка и уход в открытом грунте, сорта, виды, особенности размножения.

    Описание растения

    Хоста — разновидный цветок, который в своем роде имеет более 4 тысяч сортов. Начиная от гигантов, высотой больше одного метра, до карликовых кустиков, размер которых не более 10 см. Растение любит влагу и тень, но в то же время легко переносит засуху.

    Многолетник имеет компактное корневище. Листья у хоста бывают: овальной, яйцеобразной, шаровидной, сердцеобразной формы.

    Цвета листовой пластины поражают своими всевозможными оттенками. Вы можете встретить хосту с зелеными, желтыми, голубоватыми, золотистыми, белыми листьями.

    Эти оттенки могут выглядеть однотонно или сочетать в себе несколько цветов, со светлыми или темными краями на листьях, полосками и всяческими рисунками. На протяжении всего сезона у растения может изменяться форма и окрас листьев.

    Цветы у хоста очень эффектны, но зачастую их затмевают декоративные листья. Соцветия бывают любых оттенков: белоснежные, нежно сиреневые, лиловые, синие и фиолетовые. Соцветие состоит из 6-8 бутонов, которые находятся на одном боку куста.

    Сорта и виды

    На сегодняшний день насчитывается несколько десятков видов растения, которые отличаются высотой, цветами, по форме и окрасу листьев. Благодаря такому разнообразию можно легко найти подходящий цветок: тенелюбивый или солнце выносливый, с крепкой листовой пластиной или подходящий для насаждения в маленьких горшках.

    Наиболее распространенные виды:

    Хоста ВолнистаяМиниатюрный кустик, высота которого не более 30 см. Листовая пластина овальной формы, немного вытянутая, в центре имеется белый окрас. Цветки светло-фиолетового оттенка, колокольчатой формы.

    Сорт ФорчунаСтроение листьев сердцевидной формы, с зеленым отливом в середине и золотистым оттенком по краям. Высота растения не более 50 см. Цветет в августе, мелкими синими цветочками.

    Сорт Ланцетолистая Многолетний сорт с заостренно-узкими листьями зеленого цвета. Высота около 40 см. Соцветия появляются в конце лета и цветут до поздней осени.

    Посадка хосты

    Высаживать растение можно как весной, так и осенью. К выбору территории нужно подходить очень серьезно. Выбирайте тенистые участки без сквозняков.

    Обратите внимание! Чем сочней и томней цвет листьев, тем больше растению требуется света.

    Хоста неприхотливый цветок и растет практически на любой садовой почве. Главное, чтобы в этом месте не было застоя воды. Грунт должен быть с нейтральным составом и умеренно влажным. Высаживать рекомендуют в конце мая. Перед этим ростки в горшочках регулярно увлажняют. Высаживают по одному побегу , так как хоста очень быстро разрастается в прекрасный, большой куст. Выкапывают ямку 30 на 30, ориентируясь на корневище. На дно добавляют торф и комплексное удобрение. Корешки аккуратно расправляют, присыпают землей и немного уплотняют.

    Корневой стержень заглубляют в грунт не более чем на 3 см. Пока растение приживется, поливать необходимо регулярно, но умеренно.

    Уход за цветком

    Чтобы хоста имела привлекательный вид и обворожительное цветение, первые два года жизни удаляйте соцветия, просто выламывайте их. Следите, чтобы в посадках не прорастали сорняки , периодически взрыхляйте землю и подмешивайте компост. Летом для подкормки можно использовать удобрение в жидкой форме, чтобы растение подготовилось к зиме.

    Подкормка

    Рекомендуется подкармливать хосту три раза в сезон: во время роста, от начала цветения и по его окончанию. Первый раз дают азотную подкормку , а следующие два — комплексное минеральное удобрение . Но не слишком усердствуйте и не закармливайте цветок.

    Обрезка хосты

    Осенью, когда хоста станет полностью желтого цвета (листья передадут все полезные вещества корневищу), куст обрезается, остается только 10 см от почвы.

    Полив хосты

    Когда сильная засуха, растение нужно поливать регулярно и хорошо. Желательно проводить увлажнение утром. Оптимальным вариантом будет капельный полив, так как многолетник не любит полив по листьям, его необходимо поливать под корень . Иначе на листьях может появиться грибок или ожоговые пятна.

    Размножение хосты

    Цветок легко выращивается и активно разрастается. Размножать растение можно черенкованием , делением кустов или вырастить из семян .

    Черенкование

    Такой метод применяют, когда необходимо очень быстро размножить вид цветка . С мая по июнь выкапывают землю с одной стороны куста и отделяют от него молодой побег. Наполовину удаляют листья , высаживают в тенистое место и обильно поливают. Листья увядают, но через пару дней восстанавливаются. Черенок при регулярном увлажнении укореняется за несколько недель .

    Деление корневища

    Делить лучше всего в начале осени , пока почва еще увлажненная, а корневая система в покое. Куст хорошо заливается водой , выкапывается и разделяется корневище. На побеге должно находиться больше 3 листов .

    Выращиваем из семян

    Семена у хоста крупные, поэтому их высевают редко, присыпая тонким слоем грунта . Предварительно обработав их стимулятором роста. Семена закапывают в подготовленную почву на 6 см . Прорастают они при температуре 20° С на 20-27 день.

    Болезни и вредители

    Растение страдает от загнивания корневой системы в сильно увлажненной почве.

    В сырых условиях загнивают кончики листовой пластины — это признак поражения растения серой гнилью, причина которой — грибок ботритис . Все посадки рекомендуют обрабатывать специальными средствами от серой гнили, так же необходимо уменьшить полив.

    Многие цветоводы замечают появление вирусных заболеваний на цветках , которые проявляются в виде желтых горошин или неравномерной цветастости. Это вирусы HVX или X. Пораженный куст необходимо удалить с участка.

    Самая большая проблема для хоста — это слизни .

    Они объедают молодые листики. Чтобы их отпугнуть, рядом высаживают лук, чеснок, петрушку , вредители не любят их запах .

    Хосты — прекрасные декоративно-лиственные растения. С каждым годом их разнообразие все больше радует цветоводов, ведь в этом цветке сочетается неприхотливость, уживчивость и шикарность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector