Ветреница дубравная
Roza59.ru

Ветреница дубравная

Часть VI Грибы (Mycota) Лишайники (Lichenes) Растения (Planta)

Вид занесённый в Красную книгу Смоленской области: Ветреница Дубравная (Anemone nemorosa L.)

Семейство: Семейство Лютиковые — Ranunculaceae

Отряд (отдел): Покрытосеменные — Angiospermae Класс Двудольные — Dicotyledones

Статус. II категория. Реликтовый вид, численность которого еще высока, но заметно сокращается.

Особенности морфологии и биологии. Многолетнее раннецветущее травянистое растение высотой 10—30 см. На глубине 4—6 см в почве расположено горизонтальное корневище с темноокрашенными старыми частями и светлыми молодыми приростами. От корневища отрастают довольно редкие, некрупные придаточные корни. Зеленые листья при основании генеративного побега бывают редко. Надземный генеративный побег прямостостоячий, заканчивается одиночным цветком.

В средней части побега расположены три тройчаторассеченных листа на довольно длинных, равных по длине 1/2 пластинки черешках. Эти листья образуют своебразное покрывало для цветка. Все листья более или менее опушенные.

Цветет в апреле — мае. В Смоленской области цветение начинается при прогревании почвы в дневные часы до 8—10°С и происходит в наиболее теплые часы дня [1]. Цветки от 3 до 4,5 см в диаметре, правильные; околоцветник простой венчиковидный из 5—8 продолговато-яйцевидных белых или с внешней стороны розовых, красновато-фиолетовых голых листочков. Пестиков и тычинок много. Пестики созревают раньше тычинок (протерогиния), что препятствует самоопылению. Перекрестное опыление происходит с помощью насекомых (некоторые жуки, мухи, пчелы, шмели). Пыльца липкая [1]. Отдельные цветки живут 7—12 дней, вечером и в ненастье закрываются и поникают. Плоды — многоорешки созревают в конце мая — июне. Односемянные орешки голые, темно-зеленые, распространяются муравьями [2]. Растения впервые зацветают на 10—12 год жизни. Наблюдается и вегетативное размножение: реже за счет ветвления корневищ, чаще в результате распада очень хрупких корневищ на отдельные части, хотя в более тяжелых почвах смешанного леса этот процесс идет менее интенсивно [3]. Надземная вегетация длится от 30 до 70 дней [1, 4]. Быстрый рост побегов весной обеспечивается запасом питательных веществ в корневище. Не успеют опасть листочки околоцветника, а на стебельках уже торчат пушистые ежики плодов — многоорешков. Очень скоро надземный побег полностью отмирает. Только в подземной части остается корневище с запасом питательных веществ для развития надземных побегов в будущем году. Такие многолетние растения с коротким периодом развития надземных побегов называют эфемероидами.

Научное название рода Anemone происходит от греческого слова anemos — ветер. Время цветения ветреницы совпадает с периодом ветров, но растение не боится их. Словно наперекор весенним ветрам стоят ее стебельки с трепещущими при малейшем дуновении цветками [5, 6]. Это растение называют дубравным реликтом. Оно было спутником широколиственных дубрав в доледниковую эпоху, а когда под натиском ледника дубравы отступили южнее, ветреница сумела приспособиться к условиям хвойных лесов [2, 6].

Растение декоративное, ядовитое. Используется в народной медицине [2, 3, 7].

Распространение. Лесная зона Европейской части России, на востоке доходит до Волги [2, 3, 8]. В Смоленской области во всех районах, в том числе на территории национального парка «Смоленское Поозерье».

Места обитания. В лиственных, смешанных лесах, среди кустарников. Теневынослива, достаточно требовательна к влаге и почве, не переносит плохую аэрацию [2, 9]. Хорошо развивается на умеренно кислых почвах — наибольшая встречаемость при рН 4,5—6 [7].

Численность в природе. Местами довольно обильна. Весной часто образует сплошные заросли, особенно в широколиственных лесах, спутником которых она является.

Основные лимитирующие факторы. Массовый сбор цветущих растений, изменение условий произрастания — вытаптывание, вырубка лесов.

Культивирование. Есть данные о выращивании в Главном ботаническом саду АН [10]. В культуре зацветает на 2—3 год жизни [2]. В условиях культуры заметно увеличивает высоту цветоносов, нередко усиливается розовая или лиловая окраска цветков, возникает махровость [3].

Принятые меры охраны. Охраняется в ряде областей России (Кировской, Московской, Владимирской) [6, 11, 12].

Необходимые меры охраны. Ограничение сбора цветущих растений, особенно вблизи крупных населенных пунктов.

  1. Мельниченко, 1934;
  2. Алексеев и др., 1988;
  3. Старостенкова, 1976;
  4. Трофимов, 1949;
  5. Нейштадт, 1963;
  6. Злобин, Носкова, 1988;
  7. Орлов и др., 1990;
  8. Юзепчук, 1937;
  9. Федорук, 1976;
  10. Ворошилов и др., 1961;
  11. Определитель растений Мещеры, ч. II, 1987;
  12. Ворошилов и др., 1966.

Весенние первоцветы на даче: тонкости выращивания ветреницы дубравной

Ботаническое описание ветреницы дубравной

Ветреница, или анемона дубравная (Anemone nemorosa), – травянистое многолетние растение семейства Лютиковые. В естественной среде мелкие нежные цветы можно встретить в европейской части России, лесостепном ареале Украины, в странах Западной Европы, а также в умеренной зоне северного полушария. Растение находится на грани исчезновения. Во избежание полного вымирания многолетник занесли в Красную книгу России.

В народе встречаются и другие названия культуры, среди которых самыми распространенными считаются лютик, веснуха, канапелька и курослеп. Ветреница дубравная вырастает до 15–25 см. Растение имеет утолщенное цилиндрической формы корневище. Корневая система многолетника склонна к интенсивному росту и обильному формированию густых зеленоватого оттенка зарослей. Листовая пластина разделена на три части.

Anemone nemorosa – травянистый многолетник семейства Лютиковые

Стебель ветреницы дубравной тонкий и удлиненный. На одном цветоносе формируется один цветок. Для многолетника характерны небольшие соцветия. Диаметр раскрывшегося бутона колеблется от 2 до 6 см. На одном цветке встречается от 6 до 8 яйцевидной формы лепестков. Цветки дикорастущей анемоны дубравной преимущественно белоснежные. В садоводстве встречаются редкие экземпляры бледно-розового, лилового, голубого и сиреневого окрасов.

Даже при малейшем дуновении ветерка нежные лепестки первоцвета начинают колыхаться. Собственно, так и появилось название травянистого многолетника – ветреница.

Видео «Знакомство с ветреницей дубравной»

В этом видеоролике показано, как произрастает цветок в естественной среде.

Существующие виды

В настоящее время распространены ветреницы следующих видов:

    • Анемона является многолетним растением, что позволяет ей радовать в течение 10 лет глаз цветовода, а то и более;
    • Очень приятным дополнением считается тот факт, что растение обладает высокой устойчивостью к болезням;
    • Также цветок практически некогда не поражается вредителями, поскольку считается ядовитым, и его сок приходится не по вкусу для большинства вредных жучков и других насекомых.

    Выращивание цветка

    Анемона дубравная предпочитает влагу и тень. В домашних условия растение будет неплохо себя чувствовать в местах вокруг деревьев, которые имеют густую крону или с северной стороны возле домов или других построек, главное, чтобы практически весь день цветок находился в тени. Ему необходима почва с хорошими показателями плодородности. Помимо этого, она должна быть достаточно рыхлой. Для высадки растения у себя на участке лучше всего подойдет легкий или структурный грунт.

    Anemone nemorosa обладает хорошей зимостойкостью и способна неплохо переносить морозы. Растение в зимний период рекомендуется замульчировать, это предотвратит вымерзание корней в случае того, если зима окажется бесснежной, поскольку корневая система располагается очень близко к поверхности и нуждается в укрытии от сильных морозов. Таким нехитрым способом, мы как бы воссоздадим естественные условия, при которых анемона произрастала в лесу. Не стоит торопиться убирать мульчу с приходом весны, поскольку она будет и дальше верно служить растению, но уже в качестве хранителя влаги.

    Anemone практически не требует к себе какого-либо ухода. Ей будет достаточно получить те полезные средства, которые уже находятся в почве. Цветок также не нуждается в поливе. Естественного увлажнения в виде таяния снега или дождя будет вполне достаточно. Можно внести в почву, по вашему желанию, в период закладывания бутонов минеральную подкормку. В результате таких действий вы сможете получить анемону с очень пышным цветением.

    Посадка анемоны

    Вырастить в домашних условиях ветреницу из семян будет очень непросто. Поэтому лучше всего будет прибегнуть к способу деления куста. Выкапываем кустики, которые будут на удивление хорошо разделяться на части. Следует заниматься делением в июле, пока еще не все листья успели окончательно умереть.

    Производя посадку, не рекомендуется слишком углублять в грунт посадочный материал. Наилучшей глубиной будет считаться 5, максимум 8−10 см. Растение также не нуждается в поливе сразу после посадки.

    Также важно следить в процессе высадки ветрениц, чтобы корневая шейка цветка была расположена на уровне грунта. Ветреница, как правило, довольно быстро приживается на участке.

    Если вы все-таки приняли решение провести посадку семян, то лучше всего это делать перед зимой. Допускается данная процедура в весенний период, но только при условии предварительной стратификации посадочного материала в холодных условиях. Можно будет увидеть первые всходы семян примерно через 15−20 дней, а уже на следующий год сеянцы смогут начать цветение.

    Особенности ухода

    Учитывая то, что ветреница дубравная занесена в Красную книгу, ухаживать за ней достаточно просто.

    Уже было упомянуто, что растение не нуждается в искусственном поливе, однако в период засухи или для более обильного цветения, грунт можно увлажнять небольшими порциями. Крайне важно не перестараться с поливом, иначе можно обречь анемону на гибель в результате поражения корневой системы гнилью.

    При этом ни в коем случае нельзя проводить прополку цветка, потому как его корни располагаются слишком близко к поверхности, и существует большая вероятность того, что вы их повредите. Сорняки около ветреницы следует удалять руками после того, как вода после полива (естественного или искусственного) полностью впитается в почву. Делать это также следует крайне осторожно.

    Опытные специалисты среди цветоводов рекомендуют обязательно проводить вокруг анемонов мульчирование почвы, используя для этого опавшие листья. С помощью этого можно намного дольше удерживать влагу после дождей, а также обеспечить растение дополнительным питанием в результате гниения листьев.

    Подкормку растения удобрениями лучше всего начинать после посадки через 1−2 года. Применение навоза при этом недопустимо, потому как он будет являться губительным для анемонов.

    Наиболее предпочтительными удобрениями является органика в жидкой форме. Ее следует вносить в почву на этапе, когда начинают завязываться бутоны цветка.

    Касательно минеральных комплексных удобрений: вносить их необходимо, когда ветреница окончательно войдет в период цветения. Однако «перекармливать» растение тоже не следует, так как это грозит тем, что оно в лучшем случае потеряет бутоны.

    Ветреницу на зиму рекомендуется выкопать. После чего поместить в емкости, предварительно засыпанные торфом или мокрым песком. Такие ящики необходимо хранить в немного прохладном, темном месте. Отлично подойдет погреб или подвал.

    Песок или торф нужно будет поливать время от времени, дабы клубни ветреницы не пересохли. Если вы не планируете выкапывать клубни растений, то их необходимо присыпать компостом, торфом и песком, а сверху дополнительно крыть сухими листьями, как уже собственно говорилось ранее.

    Над участком ранней весной можно сконструировать своего рода парничок, который будет помогать в стимуляции роста новых побегов.

    Лекарственные свойства

    Благодаря тому, что анемона содержит в своем составе огромное количество органических кислот, алкалоидов, сапонина, витамина C и прочих полезных элементов, растение обладает характерными целебными свойствами:

    • Потогонное. Помогает повышать способность организма к выводу токсинов и солей;
    • Бактерицидное. Способно нейтрализовать действие возбудителей (организмов) различного рода инфекционных заболеваний;
    • Отхаркивающее. Разжижает мокроту в бронхах и способствует быстрому ее выделению из организма;
    • Болеутоляющее. Понижает либо снимает болевые ощущения;
    • Седативное. Успокаивает нервы, а также оказывает спазмолитическое действие;
    • Противогрибковое. Губительно воздействует на самые разные грибковые образования.

    Основываясь на разных характеристиках (целебных) анемонов, их уже достаточно давно стали включать в состав большинства средств от подагры, гнойных ран, дерматита, ревматизма, экземы, мигрени и половой слабости как у мужчин, так и у женщин.

    Важно при этом помнить о том, что ветреницы ядовиты в чистом виде! Принимать препараты, которые содержат в своем составе данное растение или использовать настойки из анемонов можно только после консультации с вашим лечащим врачом и даже при этом необходимо соблюдать ограниченную дозировку.

    Для дальнейшего использования ветреницу собирают на этапе цветения, после чего ее продолжительное время высушивают в притененном участке, температурные условия при таком процессе не должны превышать 40 °C. Высушенное растение после такой процедуры можно хранить в стеклянных баночках не больше одного года.

    Анемона дубравная, помимо прочего, будет весьма интересна пчеловодам. Это связано с тем, что ее нежный и тонкий аромат способен привлекать с большого расстояния различных насекомых, в том числе и пчел.

    Анемона дубравная с давних времен считалась вестницей настоящей весны. Это очень хрупкое и нежное растение, но несмотря на это, оно любимо многими цветоводами. Цветок не требует к себе особенного ухода, его даже можно при желании и не поливать, так что с выращиванием этой культуры на своем садовом участке справится даже любитель-садовод. Однако это вовсе не означает, что для профессионалов растение не представляет интереса. При хорошем уходе ветреница будет радовать своего хозяина обильным цветением и приятным ароматом.

    Ветреница дубравная

    Ветреница дубравная (анемона) является одним из первых вестников приближающейся весны. Как только на деревьях начинают набухать первые почки, под голыми ветвями лиственных деревьев и на опушках ельников начинают распускаться белоснежные маленькие цветки.

    Ветреница радует глаз своим цветением до начала лета. Когда устанавливается теплая погода и деревья покрываются листвой, наземная часть отмирает. Увидеть этот нежный цветок можно не только в дикой природе, садоводы часто выращивают анемону на своих садовых участках.

    Описание вида

    Анемона дубравная относится к семейству лютиковых. Род объединяет более 150 видов разнообразных травянистых многолеток. В природе встретить анемону можно в умеренной зоне северного полушария, в западной и центральной частях Европы, в европейской части России и лесостепи Украины. На данный момент анемона дубравная занесена в Красную книгу России и многих европейских государств.

    Изящное растение вырастает обычно не более 15 см высотой. Имеет слегка утолщенное цилиндрическое корневище, которое довольно быстро разрастается и образовывает густые зеленые заросли. Листья у ветреницы трижды рассеченные.

    Цветки одиночные, чаще всего имеют белый окрас. В последнее время можно увидеть фото ветреницы дубравной бледно-розового и сиреневого окраса, но эти сорта чаще всего встречаются именно в садовом хозяйстве. Небольшие цветки достигают 3 см в диаметре, каждый имеет по 6-8 яйцевидных лепестков. Чашелистики у анемоны дубравной отсутствуют, поэтому нежные лепестки колышутся при любом дуновении ветерка. Именно благодаря этой своей особенности ветреница и получила свое название.

    Анемону дубравную относят к раннецветущим растениям-эфемероидам. За свой недолгий жизненный цикл растение успевает отцвести и дать новые семена до того, как солнечные лучи смогут проникнуть сквозь плотную листву деревьев. Семена зреют до конца июня, чтобы на следующий год превратиться в нежное хрупкое растение. Полевая всхожесть составляет 25%.

    Растение смогло приспособиться к условиям повышенной кислотности почвы и пониженной аэрации, поэтому хорошо приживается на торфяных почвах. Оно требовательно к влажности, плохо себя чувствует в пересушенной почве, но и не переносит застойного увлажнения. Произрастает группами, образующими обширные заросли. Одно растение способно цвести на протяжении 45-50 лет ежегодно. Размножается ветреница дубравная семенным способом и с помощью корневищ. В природе зацветает на 10-12 год жизни.

    Ветреница дубравная в садоводстве и её виды

    Садоводы выращивают ветреницу дубравную как декоративный раннецветущий многолетник. Это растение неприхотливо в уходе, но следует тщательно подбирать место для посадки. Идеально подойдет залитая солнцем местность и богатая перегноем щелочная почва. При хорошем уходе ветреница дубравная может вырасти до 25 см в высоту, также становится больше и сам цветок. В благоприятных условиях первое цветение может произойти уже на третий год жизни растения. Как и ветреницу лютичную, ее часто используют для украшения дорожек, клумб и газонов.

    Ветреница дубравная насчитывает более двух десятков разнообразных сортов. Но стоит помнить, что полное соответствие сорту может гарантировать только хорошо прижившееся растение. В садоводстве чаще всего используют такие сорта ветреницы дубравной:

    1. Dark Leaf – цветет небольшими белыми цветками, имеет темно-коричневые, почти черные листья.
    2. Blue Eyes – белый махровый сорт ветреницы, который был завезен к нам из Новой Англии. Нежно-голубой окрас в центре плавно переходит в молочно-белый на концах лепестка.
    3. Hilda – полумахровый сорт, имеющий два ряда плотных белоснежных лепестков. Разрастается плотным ковром.
    4. Vestal – цветки густомахровые, имеют серединку-помпон. Цветет позднее других сортов.
    5. Birka – отличается растрепанной формой лепестков, которые окрашены в светло-фиолетовый цвет на концах.
    6. Blue Bonnet – низкорослый сорт, имеющий серебристо-голубую окраску цветка. Цветет обильно.
    7. Abendhimmel – один из самых рослых сортов, который достигает 25 см в высоту. Цветки сиреневого оттенка, крупные.
    8. Frulingsfee – данный сорт имеет крупные массивные цветки, которые при открытии чашечки имеют белоснежный цвет, а затем приобретают сиренево-розовый оттенок.
    9. Forma Kazan – взрослое растение достигает 15 см в высоту, имеет крупный цветок нежно-молочного цвета с голубоватой изнанкой.
    10. Isabell – популярный декоративный сорт, отличительной чертой которого является лиловый окрас изнаночной стороны лепестков.

    Использование анемоны дубравной в лечебных целях

    Несмотря на то что анемона дубравная считается ядовитым растением, она также имеет и целебные свойства. Токсичность данного растения весьма преувеличена, но сок ветреницы дубравной при длительном контакте все же может вызвать покраснение кожи, слезоточивость глаз и раздражение слизистых оболочек.

    В официальной медицине ветреницу не используют, так как в арсенале фармакологических компаний имеются более сильные препараты. А вот среди поклонников гомеопатии это растение довольно популярно из-за своего противомикробного и спазмолитического действия. Цветки ветреницы в своем составе содержат витамин С, анемонал, сапонины, танины, смолы и хелидоновую кислоту. Анемона хорошо себя зарекомендовала при лечении астмы, чесотки и одышки.