Roza59.ru

Снежно белая кувшинка

Подробное описание кувшинки белоснежной

Кувшинка белоснежная — уникальное водное растение, которое по праву можно назвать самым красивым растительным обитателем воды. Помимо необыкновенного внешнего вида, белые водные лилии (второе название кувшинок) обладают лечебными свойствами.

К сожалению, их становится все меньше, и во многих странах растение занесено в Красную книгу.

Описание и характеристики растения

Кувшинка белоснежная растет в водоемах со стоячей или медленно текущей водой, имеющих глубину до 2-х метров (озера, пруды). Растение встречается в субтропиках, умеренных и тропических областях.

Хрупкая на вид, она имеет корневище, достигающее 3-х метров в длину. Ползучие темно-бурые корни растения крепко цепляются за поверхность воды. Для дыхания и упрочнения тканей кувшинки поверхность корня имеет множество воздушных каналов.

Стебли растения прямые, круглого сечения, тянутся до самой поверхности воды. В зависимости от возраста, цвет стебля может измениться от бордово-зеленого до светло-салатового. Плотность стебля дает растению возможность противостоять порывам ветра, и оставаться на месте произрастания.

Кувшинка белоснежная имеет подводные листья и листья, плавающие на поверхности воды. Подводные листья пленчатые и свернуты «колпачком», под которым расположены почки и развивающиеся надводные листья.

Подводные корни кувшинки

Наружные листья темно-зеленого цвета, имеют форму сердечка, и в размере достигают 30 см.

Цветки кувшинки белоснежной располагаются на плавающих листьях, и имеют диаметр до 15 см. Тычинки цветка желтого цвета, его чашечка имеет 4-5 крупных лепестков, а остальные лепестки расположены по контуру. Цветок молочно-белого цвета.

  • цветки раскрываются после восхода солнца, а закрываются и уходят под воду до его захода;
  • цветки остаются закрытыми в дождь;
  • нижняя сторона плавающего листа превращает энергию света в тепловую энергию;
  • длина черешков листьев тем длиннее, чем больше глубина водоема;
  • кувшинка предсказывает погоду: если цветок не раскрылся утром, день будет дождливым, а если раскрывшийся цветок среди дня закрылся, и скрылся под воду, ожидается ненастье.

Цветение кувшинки чисто белой

Время цветения зависит от климатических условий. В солнечном и теплом климате растение зацветает в середине июня. Если условия прохладные, или оно находится в постоянной тени, цветение начинается в июле.

Ее можно вырастить на собственном участке, организовав небольшой пруд. Единственным условием являются достаточные размеры искусственного водоема.

Посадка осуществляется при помощи корневища, на котором должны располагаться почки. Уложенный в специальную емкость, корень присыпается землей и гравием, затем опускается на дно пруда.

Чем полезна кувшинка белоснежная

Корневище

В составе корня содержится крахмал (около 50%), эфирные масла, сахар и белок. Кроме того корневище – источник дубильных веществ и алкалоидов.

Данные свойства позволяют широко применять корень в фармакологии: для изготовления гомеопатического сбора Здренко и отваров для лечения заболеваний мочеполовой системы.

Во многих странах мира корень употребляют в пищу в жареном и маринованном виде. В скандинавских странах корень цветка используется как сырье для изготовления высококачественной муки и приправ.

Цветки

Цветок растения применяют для получения настоя. Это средство помогает бороться с жаром и болезненной жаждой. Настой цветков – отличное снотворное и седативное средство, а отвар бутонов кувшинки и боярышника благотворно действует на сердечную мышцу.

Наружно применяется в качестве «горчичников». Данное средство помогает при простудах и радикулите, борется с воспалениями на коже. Ванны с добавлением настоя используются при болях в мышцах и суставах.

Жидкое мыло с растительным отваром кувшинки

Широко применяется в косметологических целях. Ополаскивание волос и кожи головы настоем растения поможет избавиться от перхоти. Отвар из листьев и цветков — отбеливающее средство, избавляющее от веснушек, нежелательного загара, кожных воспалений.

Рецепты

  • Для поддержки работы сердечной мышцы: 1 л кипятка заливают 4 столовые ложки смеси лепестков кувшинки и цветков боярышника (растения брать в соотношении 50/50). Полученная смесь настаивается одну ночь, процеживается, и употребляется каждые 2 часа по 1 столовой ложке.
  • Для приготовления успокоительного отвара необходимо взять 5 крупных цветков, залить 0,5 л воды, и закипятить на малом огне. Далее смесь процеживают (в лекарство должна попасть выделяемая зеленая жидкость). После этого отвар необходимо снова вскипятить, и держать на огне до уменьшения объема наполовину. Лекарство принимать на ночь по 5 капель.
  • Получить средство от зубной боли можно так: 1 столовую ложку чистого корневища залить 250 мл кипятка и поставить на огонь на 15 минут. Отвар остудить до комнатной температуры, и использовать как ополаскиватель для полости рта.
  • Чтобы получить болеутоляющее средство, 2-3 столовые ложки цветков завернуть в марлю и на 2 минуты поместить в кипящую воду. Компресс прикладывать к больному месту. Данное средство помогает бороться с миалгией, ревматизмом.
  • Для приготовления настоя, борющегося с кожными заболеваниями, необходимо в течение 5 минут прокипятить смесь из двух столовых ложек лепестков и 500 мл воды. Далее лекарство настаивается около 8 часов, и процеживается. После чего используется для обмывания пораженных кожных покровов.
Читать еще:  Хризантема бонтемпи

Все части растения кувшинка белоснежная обладают лечебными свойствами. Сбор растения производится в зависимости от того, какая его часть потребуется.

Плод белоснежной кувшинки

Корни собирают поздней осенью, листья и плоды добывают в конце лета, а цветки — в период их самого активного цветения (июль или август в зависимости от климатических условий).

Собирать кувшинку разрешается только в местах интенсивного произрастания, чтобы избежать уничтожения этого редкого растения. Сбор следует производить максимально осторожно.

Общие противопоказания применения

Лекарственные и косметические средства из растения кувшинка белоснежная запрещено использовать детям, беременным и кормящим женщинам. Она противопоказана лицам, страдающим аллергией на нимфалин и гипотонией.

Кувшинка белоснежная — удивительное растение, поражающее красотой и окруженное массой мифов и легенд народов разных стран мира. При этом она обладает внушительным списком лечебных свойств, позволяющих использовать ее в косметологии, фармацевтике и фитотерапии.

Кувшинка белая, она же нимфея

Здравствуйте, дорогой читатель!

В прошлое воскресенье съездил на одно из старичных озер в долине реки Юг, где еще в июле зацвела кувшинка белая. Цветение продолжается, но увы – порадовать «шикарными» снимками цветущей кувшинки пока не получается.

До цветков было далековато, возможностей моей «мыльницы» не хватило. Да и погода для съемки кувшинки выдалась не самой удачной. Постараюсь исправиться…

О кувшинке белой подробнее

Кувшинка белая (Nymphaea alba) – водное растение семейства кувшинковых. Именуется также нимфеей и водяной лилией.

Темно-зеленые крупные овальные листья кувшинки белой плавают на поверхности воды. Они на длинных черешках, в месте прикрепления листа – вырез. Снизу лист не зеленый, а красновато-фиолетовый.

Обитает нимфея в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. Главным образом, это зарастающие озера разных типов, в том числе – старицы, остатки прежнего русла равнинных рек.

Встречается белая кувшинка в Европейской России, других европейских странах – в их числе Беларусь, Украина, Литва, Финляндия. Произрастает на Кавказе, на Урале, в Западной Сибири. Практически в тех же местах растет кувшинка белоснежная – близкий вид с более белыми лепестками. Еще есть кувшинка четырехгранная – с более мелкими цветками и четырехгранным стеблем.

Зацветает кувшинка белая в июле, когда хорошо прогрелась вода. Цветок – самый крупный среди наших цветковых растений. Обычно он в поперечнике бывает сантиметров пятнадцать, но может достигать двадцати – тридцати!

Зеленая чашечка из четырех чашелистиков, до 20 – 30 белых лепестков, большое количество желтых тычинок и не очень заметные пестики в центре цветка. Цветовая гамма восхитительна! Цветок кувшинки белой издает тонкий аромат. Облик цветка и его запах привлекают опылителей. Это жуки. От цветка им нужна пыльца.

Пыльцы кувшинка белая производит огромное количество. Поэтому так крупны и заметны ее желтые пыльники. Хватает и в пищу жукам. Перемазавшись в пыльце, опылитель перелетает на другой цветок, попутно его опыляя.

Цветки кувшинки закрываются вечером и вновь открываются утром. В пасмурную дождливую погоду цветок обычно не раскрывается вовсе.

После опыления цветок опускается под воду, где завязывается и созревает плод кувшинки белой. Это коробочка, действительно похожая на кувшинчик. Отсюда – название цветка. Созревшие семена всплывают и переносятся течением и водоплавающими птицами.

Кувшинка белая – растение многолетнее. По дну стелются ее корневища, похожие на канаты. Толщина корневища достигает 5 – 7 сантиметров, а длина 10 – 15 метров! От корневища в почву отходят многочисленные тонкие корешки.

Корневище кувшинки белой содержит большое количество крахмала, белки, смолистые и дубильные вещества, алкалоиды. В принципе, после кулинарной обработки оно съедобно. Обладает растение и свойствами лекарственными.

Только вряд ли следует использовать растение в каком-то подобном качестве.

Кувшинка белая – редкое охраняемое растение!

Она занесена в Красные книги многих государств – Беларуси, Литвы, Молдовы, Казахстана, Армении, в Красную книгу Восточной Фенноскандии. В Красных книгах ряда областей Украины растение тоже присутствует. Несколько республик России и многие области России также объявили кувшинку белую охраняемым растением. Например, она в Красных книгах Ярославской, Тверской, Вологодской, Архангельской областей.

Читать еще:  Теневыносливые многолетники для сада

Редкими и охраняемыми являются и другие кувшинки – белоснежная и четырехгранная.

Не нужно ни заниматься заготовкой корневищ кувшинки, ни срывать ее цветки! Рвать цветки к тому же – занятие абсолютно бессмысленное. Ни в одной вазе ее черешок не удержит тяжести цветка. В воде плавучесть его поддерживается пузырьками воздуха в тканях. Кроме того, цветок почти моментально завянет!

Так что давайте не будем рвать и собирать это редкое растение. Тем более, что подобная «заготовка» отнюдь не безопасна!

Цветок не зря назвали нимфеей. Его издавна связывают с водяными нимфами. В мифологии славян кувшинка белая ассоциируется с русалками. А ведь это вовсе не привлекательные девушки! Русалки, по воззрениям наших предков – существа потустороннего мира. И неосторожного они уводят с собой!

Неудивительно, что это вполне может сбыться! Вязкое дно зарастающего озера, трясина возле берега, путаница стеблей водных растений. Не мудрено и утонуть!

Пусть же кувшинка белая и дальше будет радовать нас своим цветением. В природе, как ей и положено.

Новости

Дан старт ежегодной кампании по встрече перелётных птиц и её ключевому мероприятию – областному конкурсу «Не оставим без дворца ни синицу, ни скворца», проводимому министерством природных ресурсов и экологии Тульской области совместно с Тульской епархией и Общественной палатой Тульской области.

Материалы межрегиональной научной конференции «Изучение и сохранение биоразнообразия Тульской области и сопредельных регионов», посвященной 120-летию со дня рождения Геннадия Николаевича Лихачева

Кувшинка белоснежная

Nymphaea cand >(J. Et C. Presl)

Отряд Сосудистые растения

Семейство Кувшинковые — Nymphaeaceae

Статус и категория редкости

3-я категория. Редкий вид.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесена в Красные книги Липецкой и Орловской областей (обе — категория 2), а также в мониторинговый список Красной книги Московской области.

Места обитания и биология

Предпочитает стоячие или слабо проточные водоемы с относительно чистой водой: материковые и пойменные озера, заливы водохранилищ, выработанные карьеры, декоративные пруды. При обсыхании образует приземистую наземную форму, способную в течение некоторого времени существовать на сыром грунте. Размножение преимущественно семенное. В местах произрастания обычно встречается большими группами, нередко образует заросли. Корневища молодых растений прекрасно переносят пересадку.

Лимитирующие факторы и угрозы

Немногочисленность в регионе подходящих местообитаний, а также эвтрофикация водоемов, ведущая к их быстрому зарастанию и выпадению кувшинки из растительного покрова. В местах массовой рекреации страдает от сбора листьев и цветков отдыхающими.

Описание вида

Многолетнее водное растение. От толстого косого корневища, погруженного в донный грунт, отходят длинночерешковые, плавающие на поверхности воды листья и сидящие на длинных цветоножках одиночные цветки. Листовые пластинки округлые, со стреловидным основанием, крупные (8—25 см в ширину), с нижней стороны с заметным пурпурным оттенком. Цветки белые, крупные (6—12 см в диаметре), тычинки постепенно переходят в лепестки, рыльце сильно вдавленное, с коническим центральным отростком.

Распространение

Евросибирский вид, встречающийся в Восточной Европе от южных тундр до предгорий Кавказа. Численность растения зависит от обилия в регионе стоячих или слабо проточных водоемов. В связи с этим в Тульской области и прилегающих к ней районах Орловской и Липецкой областей этот вид относительно редок. В Тульской области встречается преимущественно в старицах Оки и Упы, а также в стоячих водоемах севера Кимовского района и в некоторых прудах.

Численность

В местах произрастания в области представлена более или менее крупными группами. За последние 20 лет заметно снизила свою численность в ряде стариц Оки и Упы в Суворовском районе.

Принятые меры охраны

Вид запрещен к сбору на территории области [1].

Необходимые меры охраны

Контроль состояния известных популяций. Организация проектируемых ООПТ «Озеро Жупель» в Белёвском районе, «Кимовское водохранилище» в Кимовском районе, а также «Тульские засеки» в границах бывшего одноименного заповедника. Целесообразна также интродукция этого высокодекоративного растения в рекреационные пруды региона, особенно — в городские.

Составители

Источники информации

1. Постановление…, 1994; сведения автора очерка.

Читать еще:  Олеандр уход и выращивание

Кувшинка белая

Семейство Кувшинковые – Nymphaeaceae
Кувшинка белая – Nymphaea alba L. 1753

Почему занесен в Красную книгу

Категория и статус.2 «Уязвимый» – 2, УВ. Европейско-средиземноморский вид с сокращающейся численностью и площадью обитания.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном списке МСОП

В Красный список МСОП не включен.

Категория согласно критериям Красного списка МСОП

Региональные популяции относятся к категории редкости «Уязвимые» – Vulnerable, VU A2cd; B1ac(ii); С. А. Литвинская.

Лимитирующие факторы

Истребление в качестве декоративного растения, загрязнение водоемов, добыча корневищ в пищевых целях, мелиорация, эвтрофикация водоемов; стенотопность вида.

Краткая морфологическая характеристика

Водный травянистый длиннокорневищный укореняющийся, с плавающими листьями поликарпик. Корневище горизонтальное, корни придаточные. Прилистники ланцетные. Листья крупные, плавающие, округло-овальные, на длинных толстых черешках (длина и ширина до 30 см), в молодости красноватые.

Цветки белые, одиночные, крупные, до 20 см в поперечнике. Чашелистики продолговатые, снизу зеленые, с пятью жилками, кверху быстросуженные, островатые. Основание чашечки округлое. Лепестки наружного круга (10–15) постепенно переходят в тычинки. Рыльце плоское, многолучевое. Плод – губчатая ягодообразная многолистовка. 2n=84 (112) [1].

Распространение

Общий ареал: Европа: Скандинавия, Атлантическая, Средняя, Восточная (Украина); Средиземноморье (Балканы); Малая Азия; Кавказ (Восточное Закавказье) [2]. Россия: Европейская часть (о. Середыш, оз. Кольчужное [3]; Ленинградская, Псковская, Волгоградская обл., РО (протоки Дона около о. Зеленки, в Шолоховском р-не [4, 5] и др.);

Северный Кавказ: КК; Дагестан (озера и плавни р. Терек в Кизлярском р-не, оз. Шайтан в Кизилюртовском р-не [6], Аграханский залив, на территории Хамамаюртовского заказника [7]).

Краснодарский край: Западное Предкавказье: Азово-Кубанский р-н (г. Темрюк (плавни) [8], Казачий ерик [9], лиман Ахтанизовский, окр. ст. Васюринской, Алек-сандровки, Варениковской, г. Краснодара [10] (в 1954 г. произрастал в старице Старая Кубань [9]), лиманы Глубокий [11], Кирпильский, Восточный, Долгий [12], Средний [13],

окр. х. Садки [14], лиманы Талгирские, Малый Орлиный, Пригиевский, Большой и Малый Грущаный, Серный ерик, Хворостяной Кут, Иршин лиман [15], в низовьях р. Белой [16]); Северо-Западное Закавказье: Анапа-Геленджикский р-н (оз. Малый Лиман (оз. Лиманчик) в окр. г. Новороссийска) [17].

Особенности биологии, экологии и фитоценологии

Летне-зеленое. Цветет в течение всего лета с конца мая. Основную роль в опылении играют жуки. После опыления цветоножка спирально закручивается, цветок погружается в воду, плоды созревают под водой. Плод распадается, семена всплывают на поверхность воды, ослизняются, затем опускаются на дно и прорастают. Орнитохор. Размножается семенами и вегетативно (корневищами).

Гидрофит, сциогелиофит. Вид распространен в пресноводных водоемах плавнево-литорального ландшафта, в заиленных местах обитания и замкнутых водоемах, тихих заливчиках лиманов, в старицах, медленнотекущих водоемах, озерах, плавнях, плесах с глубинами до 3 м. Синтаксономический состав: Nymphaea alba+Trapa natans; N. alba+Nuphar lutea; N. alba +Sparganium erectum+Nymphoides peltata; N. alba pura; N. аlba+Potamogeton nodosus+Potamogeton natans; N. аlba+Nuphar lutea+Phragmites australis+Typha latifolia.

В сообществах выделяются над-водный, наводный и подводный ярусы. В первом произрастают Scirpus lacustris, Typha angustifolia, Phragmites australis; во втором наводном – Nymphaea alba (50–70%) и укореняющиеся и неукореняющиеся виды (Salvinia natans, Lemna minor, Potamogeton natans, Nymphoides peltata). В разреженном подводном ярусе зарегистрированы Cеrathophyllum demersum, Potamogetom pectinatus, Vallisneria spiralis. Флористическое ядро представлено видами с широкими голарктическими и палеарктическими ареалами [15].

Численность и ее тенденции

В дельте р. Кубани сосредоточены небольшие по площади сообщества с участием кувшинки белой. Проективное покрытие 50–70% [18]. Популяция в окр. г. Краснодара полностью уничтожена в 60-х годах прошлого столетия. В 1926 г. Ф. и В. Флеровы в оз. Малый Лиман отмечали сплошные заросли вида, но эта популяция исчезла в 1964 г. В 2001 г. там после наводнения появились 4 цветущие особи, при обследовании в 2005 г. в нем было несколько особей [19, 20]. В 1926 г. обширные заросли были отмечены в лимане Глубокий [11]. В течение 20–25 лет уничтожена популяция в нижнем течении р. Белой [16].

Меры охраны

Охраняется на Приморско-Ахтарском участке государственного лесоохотничьего хозяйства, в Приазовском государственном заказнике. Интродуцирован в Ботаническом садуКубГУ[21]. Необходимы регулярный контроль за состоянием популяций, полная охрана, запрет сбора цветущих особей, пропаганда охраны среди населения, репатриация в естественные места обитания, организация охраняемой территории в кубанских плавнях (заповедника «Кубанские плавни» и национального парка в дельте р. Кубани [15]).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector