Roza59.ru

Сенецио уход в домашних условиях

Опасное выращивание ампельного крестовника роули в доме

Крестовник роули относится к семейству астр и насчитывает множество видов. Есть виды предназначенные для выращивания в квартирах и домах. Это необычное декоративное ампельное растение ядовито, поэтому его не рекомендуют выращивать в доме, где есть маленькие дети. Они принимают маленькие зелёные ягодки за съедобные и могут ими отравиться. Все манипуляции, связанные с этим растением, следует проводить в перчатках, чтобы ядовитый сок не попал на кожу.

Кратко о растении крестовник роули

В африканских странах крестовник называют «Жемчужными нитями». В естественных условиях он растёт в горах где мало дождей, поэтому его ткани и листья накапливают влагу, чтобы пережить засуху. Благодаря такой адаптации растения, листья приобрели форму похожую на шар, а также крестовник роули имеет плотную кожу.

Оно отличается быстрым ростом и может достигать высоты двух метров при выращивании в жарком климате. На подоконниках в квартирах его высота обычно достигает не более 50 сантиметров. Крестовник роули не нужно формировать и подрезать, стебли переплетаются и разветвляются сами.

Крестовник можно выращивать, как ампель или почвопокровник. Растение быстро приспосабливается практически к любым условиям. Несмотря на свои африканские корни, крестовник роули считается неприхотливым. Ему не страшны прямые солнечные лучи или полная тень, засуха и снижение температуры до 10 градусов. Но при длительных негативных условиях стебли вытягиваются, а листья становятся мелкими, он перестает цвести.

Уход за крестовником

Растение довольно неприхотливо, но при негативных условиях оно может терять декоративный вид. Какой необходим уход за крестовником роули?

Освещение и температурный режим

Ему необходимо яркое рассеянное освещение, но не прямые солнечные лучи. В зимние и осенние месяцы, когда света мало, недалеко от емкости с крестовником необходимо установить лампу дневного света.

В летнее время опытные садоводы рекомендуют убирать суккулент на восточное или западное окно. Если растение возможно поставить только на южную сторону, то следует следить, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. Если «Жемчужным нитям» будет мало света, то растение начинает болеть и погибает.

Но при этом крестовник роули вариегатный, довольно терпим к температуре. В летнее время температурный режим от 23 до 26 градусов, а зимой его можно убрать на застекленный балкон с температурой до 8 градусов.

Суккуленту не требуется влажный воздух. Несмотря на то, что его родина находится в тропической стране, ему не требуется опрыскивание стеблей и листы. Емкость с крестовником можно размещать даже около батареи.

Режим полива ампельного роули

В Африке суккулент растет в гористой местности, поэтому ему не нужно слишком много влаги. В летние месяцы его периодически нужно поливать небольшим количеством воды, примерно раз в пять дней, По мере того, как начинает высыхать грунт.

Если крестовник роули поливается слишком часто, то стебли его становятся тонкими и ломкими, листва редеет, начинает вянуть. Возможно появление на растении серой гнили. Внимательно относитесь к воде для полива. Ее наливают из-под крана, очищают при помощи фильтра или отстаивают. Вода для полива должна быть мягкой, жесткую воду подкисляют лимонной кислотой.

В зимнее время количество влаги уменьшают. Цветоводы рекомендуют поливать крестовник зимой раз в три недели. Если растение зимует при температуре выше 16 градусов, то поливать его можно чуть больше.

Понять, когда осуществлять полив можно, регулярно отслеживая состояние субстрата. Он не должен быть слишком сырым или сухим. Крестовник необходимо аккуратно поливать так, чтобы влага не попадала на листву и не застаивалась в поддоне. В этом случае может гнить стебель или возникает коричневая пятнистость.

Удобрение для суккулентов

Обогащать грунт для ускорения роста можно приобретенными удобрениями, предназначенными для кактусов. Подкормка производится, начиная с весны до поздней осени. Подкармливают крестовник раз 14 дней. Во время зимовки его не удобряют.

Читать еще:  Садовые ромашки посадка и уход

Почва

Крестовник роули предпочитает рыхлый грунт с умеренным обогащением удобрениями. Почва должна быть слабокислой, а в горшке для выращивания обязательно выкладывается дренажный слой. При этом через почву легко должен проходить воздух. Для того чтобы грунт был рыхлым и не оседал во время полива, его рекомендуют смешивать с песком.

Субстрат для крестовника можно сделать самостоятельно, для этого следует взять одну часть из толченого древесного угля, по две части дерновой, листовой земли, одну часть песка. Для цветка лучше всего подойдет широкая ёмкость с небольшой глубиной. Обычно для этих целей используют горшки из глины.

Для молодых растений, чтобы активизировать их рост, цветоводы рекомендуют удобрять грунт. А также можно подготовить следующую земляную смесь: следует взять поровну крошки кирпича или перлита, листовой земли, перегноя, торфа, песка.

Разновидности крестовника

К этому роду относится более 2000 видов растений, среди которых встречаются травянистые, древесные формы и даже кустарники. В домашних условиях выращивается около 30 видов.

Геррейна

Это крестовник роули с листьями, напоминающими по форме яйцо. На каждом листочке есть несколько полос, которые улучшают проникновение солнечных лучей. Каждый листок имеет выраженный хвостик, поэтому этот сорт носит второе название гвозделистный.

Лимоннообразный

Этот суккулент по форме напоминает небольшие лимоны голубо-зеленого цвета. Их поверхность словно покрыта воском. В условиях квартиры растения практически не цветут.

Размножение крестовника

Как происходит размножение крестовника роули? Многолетник за пару лет утрачивает свою декоративную функцию, стебли его становятся голыми, поэтому их нужно омолаживать. Растения рекомендуют разводить в весенние и летние месяцы. Их практически не пересаживают, из-за хрупких стеблей и ломкой корневой системы.

Размножение происходит при помощи черенков. Для этого берут несколько небольших отводков длиной около 7 см и прижимают пальцами грунту так, чтобы горошинки остались над землей. Отводки быстро приживаются и выпускают корни уже через 7–10 дней. Такое размножение легко проводить в летнее и весеннее время. Зимой крестовник роули может не прижиться. После того, как укореняется отводок, его отрезают от старой ветви.

Растение также может размножаться при помощи семян. Посадочный материал сеют в первый весенний месяц. Емкостью для рассады служит невысокий ящик с дренажным слоем. Сперва на дно ящика насыпают дренаж, сверху выкладывают слой субстрата. Семена не вдавливают в почву, а сверху засыпают землей.

Для того чтобы рассада была во влажной теплой среде, емкость накрывают стеклом. Ежедневно сеянцы следует проветривать, а грунт поливают. Оптимальная температура для прорастания будет 22–23 градуса. Лучше всего всходят свежесобранные семена.

Вред от крестовника: мифы и правда

Среди садоводов распространено множество мифов о том, что крестовник роули разрушает печень, способствуя возникновению цирроза и даже рака. Многие разновидности такого комнатного растения в той или иной степени ядовиты. При попадании на кожу они могут вызывать аллергические реакции и раздражение кожи. Но при этом крестовник не причиняет здоровью человека серьезной опасности, если не есть их.

Растение имеет ядовитый токсичный сок, который провоцирует аллергии. Не стоит выращивать крестовник роули с аппетитными зелёными ягодками там, где есть маленькие дети. Несмотря на запреты, они часто тянутся к ягодкам, чтобы их попробовать. Взрослые люди тоже должны избегать воздействия ядовитого сока на слизистые оболочки. Для этого при всех производимых манипуляциях рекомендуется надевать перчатки и очки.

Болезни и вредители

Зеленый жемчуг не подвержен заболеваниям. Обычно его состояние ухудшается из-за нарушения правил ухода или при заражении насекомыми. Чаще всего его поражают пятна желтого цвета с сухостью по краям. Так проявляет себя серая гниль. Она образуется из-за лишнего полива. Для того чтобы вылечить крестовник роули, достаточно его меньше поливать и обработать хлорокисью меди.

Читать еще:  Хризантема бонтемпи

Если между листьями появилась паутинка, то наверняка суккулент поражён паутинным клещом. А желтые крапинки и обезвоживание характерно для заражения трипсами. Для того чтобы избавиться от паразитов, достаточно несколько раз обработать растения инсектицидами и промыть растворенным в воде хозяйственным мылом.

Изумрудные бусины, или Крестовник Роули. Уход, размножение и пересадка в домашних условиях

Этот сорт нельзя перепутать ни с одним из видов крестовника. Изумрудные ягоды листьев – отличительная особенность декоративного цветка.

Зеленый жемчуг, как называют его на родине, отлично разрастается на газонах объемным покрывалом нежно-зеленого цвета.

Вниманию читателя представлены фотографии прекрасного растения, а также описаны особенности ухода за ним в разное время года.

Как пересаживать и обрезать цветок, как лучше он размножается черенками, отводками или семенами? А также чем опасен крестовник.

Описание

Произрастание

В природной среде крестовник Роули, по-научному senecio rowleyanus (сенецио роули), растет в засушливой части Юго-Восточной Африки, в Намибии. Среда обитания – горные районы, где осадки в виде дождя выпадают редко. Именно поэтому экзот так устойчив к солнцу и засухам. Цветок относится к суккулентам. Накапливает влагу в своих листьях, поэтому влагоустойчив и неприхотлив.

Ботанический обзор

Крестовник Роули относится к многолетним растениям многочисленного рода крестовников семейства Астровых (Сложноцветных), распространенных по всему миру и произрастающих во всех климатических условиях, при условии правильного ухода за экзотом. Растет довольно быстро. В природе высота достигает 1,5 – 2 м. Адаптированные сорта в домашних условиях вырастают до 50 см.

Кристовник Роули имеет длинные хрупкие побеги. Стебли укореняются в межузлиях. Листья имеют короткие черешки, круглые, ягодоподобные и мелкие, они достигают в диаметре 1 см. На конце находится короткий хвостик. Листья растут в очередной последовательности. Цветение наступает в мае и длится 2 – 3 месяца. Цветоносы-корзинки плотные, длинные, соединяют бело-розовые трубчатые цветки. Сорт отличается ароматными соцветиями.

Внешний вид

Лист шарообразный. Строение многослойных тканей листа задерживает испарение жидкости, кожа листьев плотная. Листья светло-зеленые, шарообразные, заостренные на концах. Стебли – стелющиеся побеги, которые свисают и хорошо вьются. Их длина достигает до 1 м. Цветки трубчатые, белые, с фиолетовым пестиком.

Используется на клумбах, как почвенное покрытие, но чаще всего цветоводы выращивают этот сорт в подвесных горшках на балконах и лоджиях.

На фото представлен крестовик Роули, чтобы вы имели наглядное представление об этом растении:





Уход в домашних условиях в зависимости от времени года

Освещение

Садоводы отмечают особую устойчивость крестовника Роули к любым условиям. Однако цветок предпочитает яркий, но рассеянный свет. От жгучего солнца следует притенять цветок, чтобы избежать ожогов листьев. Лучше всего располагать корзины с цветком на восточной или западной стороне квартиры.

Зимой, когда световой день короткий, желательна дополнительная подсветка специальными лампами на 2-4 ч. Недостаток света замедляет рост и созревание бутонов.

Температура

Зимой и осенью крестовник Роули спокойно переносит прохладный воздух, допустимые рамки температуры 8 – 13 о С. Зимовать цветок может на лоджии при отсутствии сквозняков и сырости. Весной и летом оптимальным тепловым режимом содержания цветка считается температура 20 – 27 о С.

Полив

Природная среда – засушливые местности, поэтому крестовник Роули не нуждается в большом количестве влаги. Летом полив должен быть регулярным, малыми дозами, каждые 4 – 5 дней, по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Чрезмерный полив приводит к истончению стеблей, листья редеют, становятся вялыми, мелкими, может появиться серая гниль.

Вода для полива выбирается только очищенная, отстоянная, мягкая. Для мягкости воду рекомендуется немного подкислить лимонной кислотой. Зимой полив сокращают, достаточно увлажнять почву 1 раз в 2 – 3 недели. Если температура содержания выше 17 о С, полив можно немного усилить.

Читать еще:  Почва для адениума

Следует проверять состояние почвы. Недопустима сырость и длительное просушивание субстрата. Увлажнение должно быть равномерным, регулярным весь год.

При поливе вода не должна попадать на листья, намокание горошин приводит к буро-коричневой пятнистости, также недопустим застой воды в поддоне, так как намокание корней вызывает гниль.

Влажность воздуха

Крестовник Роули предпочитает сухой воздух. Горшки можно располагать вблизи отопительных приборов. Опрыскивать листья не рекомендуется, суккуленту не требуется дополнительное увлажнение.

Грунт

Для крестовника Роули почва должна быть слабокислая, рыхлая, умеренно удобренная. Дренаж обязателен. Субстрат должен быть воздухопроницаемым. Данный сорт предпочитает суглинок, смешанный с речным крупным песком. Лучше приобрести готовый субстрат для кактусов и суккулентов. Самостоятельно можно приготовить почвенную смесь:

  • Дерновая земля – 2 ч.
  • Листовая земля – 2 ч.
  • Речной крупный песок -1 ч.
  • Измельченный древесный уголь – 1 ч.

Емкость для посадки должна быть широкой, небольшой и неглубокой. Садоводы советуют использовать глиняные горшки, без глазуревой поверхности, шершавые.

Для молодых цветов следует дополнительно удобрить субстрат. Почвенная смесь должна быть следующей:

  • Листовая земля – 1ч.
  • Верховой торф – 1ч.
  • Перегной – 1 ч.
  • Песок – 1 ч.
  • Кирпичная крошка – 1 ч.

Битый кирпич можно заменить перлитом.

Подкормка

Удобрять следует 2 раза в месяц в период роста. В состоянии покоя – осенью и зимой, крестовнику Роули подкормки не требуются. Лучше использовать специально купленные жидкие минеральные удобрения для кактусов или суккулентов.

Обрезка и пересадка

Крестовник Роули не требует постоянной обрезки. Чем меньше обрезаются стебли, тем гуще нарастает зеленая масса. Данный сорт требует только прищепки верхних листьев-побегов для формирования красивой формы. Далее рост замедляется.

Пересаживать желательно не чаще 1 раза в 3 – 4 года. Молодые цветы хорошо переносят пересадку каждый год. Горшок для пересадки следует брать на 4 – 5 см больше в диаметре предыдущего. Дренаж обязателен.

В состав субстрата для пересадки цветка берут в равных долях листовую, перегнойную землю, песок, вермикулит, торф. Побеги хрупкие, пересадка требует сноровки и осторожности.

Крестовик Роули в возрасте 5 – 7 лет пересаживать не нужно. Его достаточно обновить, обрезав сильно разросшиеся стебли. Обрезанные части стебля можно использовать для размножения черенкованием.

Если субстрат по составу не подходит, засорен минеральными солями или отсутствует дренаж, цветок необходимо срочно пересадить, чтобы избежать вирусных инфекций и болезней.

Размножение

Взрослый крестовик Роули требует омоложения, когда стебли становятся голыми, начинают мельчать листья, стебель высыхает у основания.

Размножение черенками:

  1. Наискосок нарезают несколько стеблей – черенков, 6 – 7 см в длину.
  2. Хорошо прижимают их к влажному грунту, листья при этом остаются на поверхности почвы.

Можно использовать метод пригибания стебля – размножение отводками:

  1. Длинный стебель очищают от листьев в месте укоренения.
  2. Присыпают субстратом, увлажняют, подкармливают укоренителем.
  3. Укореняются отводки в течение 7 – 8 дней.
  4. После укоренения стебель отрезается от ветки – отводка.
  5. Позже можно отделить молодую поросль от материнского куста, пересадить в отдельный горшок.

Температура содержания во время укоренения черенков или отводков 13 – 16°C. В подвесное кашпо или горшок обычно высаживают 7 – 9 черенков одновременно для декоративности и пышности ниспадающих побегов.

Размножение крестовика Роули семенами:

  1. Высевание рекомендуется проводить в марте.
  2. В небольшой ящик насыпают слой 3 – 4 см дренажа.
  3. Размещают невысокий слой специального субстрата (состав тот же, что и при посадке).
  4. Высеивают сверху семена свободно, вразброс, без вдавливания в грунт.
  5. Сверху присыпают тонким слоем субстрата.
  6. Для парникового эффекта ящик накрывают пленкой или стеклом.
  7. Проветривают 2 раза в день, конденсат собирают.
  8. Субстрат регулярно увлажняют.
  9. Температура прорастания – 20 – 23°C.

Для удачного прорастания требуются только свежесобранные семена.

Краткое видео, в котором подробно показано, как размножать растение: