Roza59.ru

Размножение шефлеры черенками в домашних условиях

4 способа размножения шеффлеры в домашних условиях

Шеффлера (Schefflera) – это прекрасное южное растение семейства аралиевых. Садоводы часто занимаются размножением данной культуры, она является отличным элементом домашнего декора и поддерживает микроклимат. Но растение поддается размножению не просто, хотя неприхотливо.

Размножение и уход за Шеффлера в домашних условиях

Как и многие зеленные культуры Шеффлеру размножают двумя способами: вегетативным и генеративным. К вегетативному способу относят размножение листом, черенками, воздушными отводками, а к генеративному — семенами.

Цветок дает значительный выбор способов размножения

Необходимая температура воздуха для размножения +20 — +23 градуса, поэтому проводить эту процедуру лучше весной. Но для последующей жизнедеятельности оптимальная температура для культуры летом составляет 16 – 22 градуса, а зимой 16 -18 градусов. Шеффлера трудно переносит высокие температуры.

Как размножить черенками

Для размножения в доме необходимо выбрать здоровые и механически не поврежденные черенки длиной до 10 см. Определяют качество черенков по внешнему виду.

Заготовка почвы осуществляется следующим образом:

  • Подбирают соответствующую тару для черенков, это может быть небольшой горшок, либо пластиковый стакан. Не стоит сразу сажать черенок в большую емкость, так как на начальном этапе роста растение требует обильный полив, а осуществлять его удобнее в маленькой таре.
  • На дно емкости насыпают 3 – 4 см дренажа. Он спасает растение от лишней влаги.
  • Добавляем дерновую почву с добавлением песка и перегноя в соотношении:
Дерн 2 части (66%) либо Дерн 2 части (66%)
Песок 1 часть (33%) Перегной 1 часть (33%)

Использовать можно и компрессорную почву, торф, парниковый грунт (для пересадки). Почва должна быть насыщена питательными веществами.

Приведенные три пункта касаются почвы, как для посадки черенков, так и для выращивания всего растения. Отличие только в объеме тары, для полноценного растения требуется большая емкость, где корни будут получать достаточное питание и пространство.

После посадки черенков, тара ставится на подоконник, где должно быть хорошее освящение. Для черенков необходимо создать парниковый эффект, для этого используют пластик, стеклянные банки, специальные приспособления, которые можно приобрести в садоводческих магазинах.

Время увеличивается постепенно от 10 минут до светового дня. Желательно опрыскивать черенки из пульверизатора и осуществлять увлажнение почвы, по мере высыхания.

Размножение черенками встречается повсеместно. Например, мы рассказывали о порядке такого размножения при выращивании пеларгонии.

Из семян

Семена Шеффлеры приобретают в магазинах, поскольку получить семена самостоятельно в климатических условиях России очень сложно.

Размножить семенами непросто. Сеять семена лучше зимой в феврале, тогда к весне растение подрастет и получит все необходимые условия для развития, свет и температуру.

Прежде, чем сеять семена, их замачивают на сутки в растворе воды и эпина, либо в теплой воде. После чего подбирают тару, желательно глубокую и широкую, к примеру, ящик. В него добавляют грунт и подготавливают лунки 15 см, затем высаживают сеянцы в лунки и сверху присыпают почвой.

Для семян, так же как и для черенков, необходим парник, поэтому ящик накрывают пленкой. Проводят процедуры регулярного проветривания, увлажнения субстрата, смачивания проросших семян по выше установленным срокам.

Прекрасно, если ящик с посеянными семенами будет стоять в месте, где снизу будет осуществлять подогрев, это ускорит прорастание и рост. Если вы решили поставить тару с рассадой на подоконник, особое внимание уделите температуре, зимой она может быть намного ниже оптимальной.

Выращивание из семян – процесс непростой и требует от цветовода опыта и правильности проведения процедуры. Так, мы раскрывали все нюансы выращивания тунбергии из семян.

Как может размножаться листом

Размножение Шеффлеры листом — это не самый простой способ, так как лист не всегда дает корешки.

Разберем этапы размножения листом:

  • Выбираем средний по размеру лист, отрывает его аккуратно от главного растения. Важно чтобы вместе с листом отделилась зона роста (нарост между основанием листа и стеблем растения).
  • Далее подготавливают стимулирующий раствор (по аналогии с черенками) и опускают в него необходимое количество листьев, лучше, если их будет больше двух, так как не все смогут прижиться, нужен небольшой запас. Воду для раствора отстоять.

Стимулирующий раствор требует правильной дозировки и отстоянной воды

  • Подготовленную посуду с раствором и листьями поставить в теплое место, накрыть пленкой, стеклом.
  • Когда листья образуют корешки, их нужно сажать в почву, создавая парник. Первое время проветривать не нужно, лист должен привыкнуть к условиям. Стоит следить за влажностью почвы.

После проведенных операций, когда Шефлера подрастет, ее пересаживают. Размножение листом встречается не так часто. Однако, мы рассказывали о правильном размножении фиалок листом в домашних условиях.

Воздушными отводками

Размножаться отводками может взрослое растение. Процесс лучше проводить весной. Делаем надрез на стебле (стебель не основной!) и обворачиваем это место мхом, ватой, затем накладывается пленка.

Вата и мох обязательно должны постоянно увлажняться цветоводом. После чего через 1,5 месяца корешки дают рост. Воздушные отводки отделяют вместе со стеблем, аккуратно, не повреждая материнское растение.

Не все растения могут размножаться таким образом. Однако, мы рассматривали порядок размножения бугенвиллии воздушными отводками.

Правильная пересадка Шефлеры

Шеффлера растет достаточно быстро, может вырастать на 30 см в год, поэтому она требует частой пересадки. Но если, вы будете пересаживать ее в 2 — 3 года, ничего страшного не произойдет, Шеффлера будет просто медленнее расти.

Когда видно, что растению становится тесно, то следует подготовить для него тару объемнее. Пусть она будет очень большой, данная культура любит свободу. Стоит просверлить в емкости отверстия, чтобы лишняя вода не навредила.

Пересадку проводят осенью или весной. Грунт подготавливается известным способом – дренаж, смесь почвы, заем равномерно распределяется по емкости.

Показание для пересадки – тесный горшок

Этап 1 Подготовка тары
Этап 2 Осторожное извлечение растения их горшка вместе с почвой, важно не повредить корни и стебли
Этап 3 Посадка в емкость, где уже есть дренаж и немного почвы.

После того, как растение перенесено, оставшееся пространство заполняется субстратом

Этап 4 Обильный полив

На этом все, особый уход после пересадки не требуется. Все осуществляется в стандартном режиме.

Размножение Шеффлеры во многом зависит от внимания цветовода, от соблюдения подходящего температурного и водного режима, от правильно подобранной почвы. Если соблюдать все данные рекомендации и технологии, то можно получить прекрасные растения, которые будут радовать домочадцев своей красотой и уникальностью.

Секреты размножения шефлеры в домашних условиях

Комнатное растение шефлера, относящееся к семейству аралиевых, ценят за эффектные листья. Побеги шефлеры высокие и тонкие, нуждаются в опоре. Чтобы сформировать красивый куст, в один горшок высаживают несколько молодых растений. Поэтому перед цветоводами встает вопрос размножения цветка. Размножить шефлеру в домашних условиях можно двумя способами – вегетативным (черенкованием, воздушными отводками, листом) и генеративным.

Вегетативные способы размножения

Уход за растением и размножение шефлеры не требует особых знаний и навыков, они практически не отличаются от ухода за остальными комнатными растениями. Лучше всего процесс вегетативного размножения происходит при температуре 20-23 ⁰С, поэтому оптимальное время для размножения комнатного цветка – весна.

Черенкованием

Размножение шефлеры черенками – самый распространенный и надежный способ получения молодого растения.

Чтобы правильно подобрать материал, учтите следующие факторы:

  1. Подходит не только верхушка, но и срединная часть стебля, на ней должна находиться розетка с 4-5 листьями. Выбирайте здоровый стебель без признаков загнивания и механических повреждений. Один побег делят на несколько частей длиной около 10 см.
  2. Не срезайте сильно одревесневший черенок, он должен быть молодым. Старый ствол хуже укореняется, образует слабые корни.
  3. Обращайте внимание на окраску листьев, именно она определит вид вашего будущего цветка. Если крайний лист пятнистый, больше шансов, что и новое растение будет иметь пестрые листья.
  4. Используйте острый нож, чтобы меньше травмировать растение.
  5. Срез растения присыпьте измельченным активированным углем. Проводите эту процедуру в защитных перчатках, по окончании тщательно вымойте руки.
  6. Опустите черенки в раствор стимулятора корнеобразования на 6-8 часов, можно на ночь.
  7. После нахождения черенка в симуляторе корнеобразования на срезе образовалась пленка, перед тем, как посадить шефлеру в грунт, обработайте это место смесью стимулятора образования корней с толченым древесным углем.
  8. На дно высокого узкого горшочка насыпьте керамзит для дренажа (толщина слоя – 2-3 см), затем почву – смесь торфа и песка, готовый грунт. Почва должна иметь достаточное количество питательных веществ.
  9. Глубина посадки черенка – примерно 2 см. Поместите в это углубление черенок, легонько утрамбуйте землю, полейте теплой водой.
  10. Чтобы создать микроклимат, можно использовать полиэтиленовый пакет, наденьте его поверх горшка, оставив достаточно свободного места, закрепите по краю.

Уход заключается в регулярном поливе, земля должна быть слегка влажной. Можно регулярно опрыскивать черенок.

Ежедневно проветривайте отросток, приоткрывая пакет. Приблизительно через 2 недели вы заметите первые результаты черенкования – появление молодых листочков на верхнем срезе черенка и корней.

Часто используют укоренение черенка в воде, для этого достаточно поместить его в прозрачный стакан. Используйте черенок, который только-только начинает затвердевать. Чтобы исключить загнивание, в воду добавьте древесный или активированный уголь, небольшое количество Корневина ускорит образование корней, они появятся через 3 недели.

Воздушными отводками

Укоренить шефлеру таким способом вот силу только опытным цветоводам.

Чтобы сформировать воздушную отводку, проделайте следующие процедуры:

  1. На стволе взрослого растения острым ножом удалите кору на отрезке в 2-3 см, таким образом, чтобы были затронуты точки роста – полоски темно-зеленого цвета, напоминающие чешуйки. Присыпьте этот участок толченым активированным углем, смешанным с сухим стимулятором роста корней для стимуляции укоренения.
  2. Место среза оберните влажным мхом, выберите длинные волокна, чтобы ими можно было обмотать ствол. Укутайте мох полиэтиленовой пленкой, плотно зафиксируйте ее снизу, слегка прихватите сверху. Это необходимо, чтобы создать тепличные условия.
  3. Полученный обернутый кусочек стебля практически незаметен на цветке.
  4. Через верхнее отверстие увлажняйте мох и проветривайте отросток.
  5. Приблизительно через 3 недели появятся корешки, аккуратно удалите пленку и мох, чтобы не повредить их.

Срежьте побег под корнем наискосок, высадите в горшок.

Листом

Размножение шефлеры листом – распространенный среди цветоводов способ:

  • Достаточно срезать лист с черенком, поместить в стакан, залить водой, в которую добавлен стимулятор корнеобразования.
  • Стакан закройте полиэтиленовой пленкой, чтобы создать тепличные условия.
  • Вместо пленки можно использовать стеклянную банку, обрезанную пластиковую бутылку, специальное фабричное приспособление. Это изделие, которое можно купить в специализированном магазине, предназначено для выращивания рассады. Оно имеет в верхней части купола отверстие, предназначенное для полива и проветривания растения.
  • Поставьте стакан с листиком в теплое место с температурой не ниже 23 ⁰С, подальше от прямых солнечных лучей.

Примерно через две-три недели появятся первые корни. Если черенок начал загнивать, достаньте его, срежьте до здорового участка, поменяйте воду. Лист с отросшими корнями высадите на постоянное место, где планируете выращивать шефлеру.

Генеративный метод: за и против семенного разведения

В комнатных условиях шефлера не выпускает цветы, если вы хотите использовать генеративный способ, приобретите посадочный материал в магазине. Селекционеры предлагают ряд гибридов, имеющих красивый внешний вид, за которыми легко ухаживать. При проращивании семян необходимо создать определенные условия – температура в пределах 20-24 ⁰С и достаточный уровень влажности. Рассада шефлеры плохо переносит и застой влаги в почве, и излишнюю сухость. Необходим хороший дренаж.

Чтобы приготовить грунт для посадки шефлеры семенами, используйте торфяную смесь, соединенную с крупным песком или перлитом.

Семена высевают в середине зимы, чтобы к концу весны рассада успела приспособиться к окружающим условиям. Для выращивания рассады используйте широкие емкости с высокими стенками.

  1. На дно контейнера насыпьте слой дренажа, затем грунт.
  2. Сделайте лунки глубиной 0,5 см, расстояние между лунками – 10-15 см.
  3. Посадите семена.
  4. Накройте контейнер пленкой, поставьте в теплое светлое место в доме.

Регулярно проветривайте рассаду, опрыскивайте теплой водой из мелкого пульверизатора, чтобы не повредить всходы. Ростки с настоящими листиками можно пикировать, затем их пересаживают в индивидуальные горшочки. Этот способ довольно трудоемкий, обычно его применяют для массового выращивания.

Для размножения шефлеры в домашних условиях предпочтительнее черенкование или укоренение листа. Эти способы позволят вырастить достаточное число побегов для формирования пышного куста, способного украсить любой интерьер. Растение не цветет в нашем климате, но радует зеленой крепкой листвой круглый год.

Как размножить шефлеру. Выращивание шефлеры из семян. Размножение шефлеры черенками

Популярные материалы

Today’s:

Как размножить шефлеру. Выращивание шефлеры из семян. Размножение шефлеры черенками

Шефлера – вечнозеленая представительница рода аралиевых, близкая родственница Аралии маньчжурской, хотя визуально их родство трудно определить. В комнатных условиях выращиваются несколько видов шефлеры, из которых древовидная представляет особый интерес для мастеров-флористов, культивирующих идеологию «бонсай». Собственно говоря, искусство работы с шефлерой не вполне соответствует традиционным канонам «бонсай» и, тем не менее, витиеватые хитросплетения стволов и сращивание их при помощи прививки в виде иероглифов, производят потрясающий визуальный эффект.

Вечнозеленая шефлера непременно украсит интерьер помещения, даже если ее выращивать просто в качестве комнатного растения.

Выращивание шефлеры из семян

Размножение шефлеры черенками

Часто можно услышать, что шефлеру удается размножать из листочка, что не соответствует действительности. В данном случае речь идет о листовых черешках, которые, как и зеленые черенки, используются для укоренения. Вегетативно, кроме зеленого черенкования, шефлеру удается размножать одревесневшими черенками и воздушными корнями.

Укоренение зеленых черенков практически не отличается от методики работы с одревесневшими черенками.

Вегетативное размножение шефлеры воздушными отводками – интересный, но не столь продуктивный метод, и годится только для крупных взрослых экземпляров растений. Проводить операцию необходимо весной. Чтобы шефлера пустила воздушные корни, для этого на стволике делаются неглубокие надрезы для повреждения камбиального слоя древесины. Важное условие – создать оптимальный режим влажности. Для этого места надрезов покрывают влажным сфагновым мхом и сверху укутывают пленкой из полиэтилена. Можно использовать и обычный лесной мох, который, как и сфагнум, перед использованием требуется продезинфицировать обработкой водяным паром. Для стимуляции образования каллусной ткани (из которой разовьются корни) мох лучше пропитать питательным раствором комплексного удобрения (на 1 литр воды – 1 г удобрения). Неплохие результаты дает обработка янтарной кислотой. Мох необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Через несколько месяцев из каллусной ткани вырастут корни, а по прошествии 60 – 90 дней верхушку с корешками можно обрезать и пересадить в новый вазон. Из оставшегося пенька впоследствии разовьются новые побеги, которые можно использовать для зеленого черенкования. Метод «воздушных отводков» как раз используется в «бонсай», однако, эта технология выходит за рамки статьи по размножению шефлеры.

Стрижка шефлеры. Как правильно формировать крону шеффлеры?

Формирование кроны – очень важный момент в процессе выращивания шеффлеры. Это позволяет придать растению более эстетичный вид, запастись материалом для размножения и поддержать здоровье деревца. Кроме обрезки, нужно периодически прищипывать веточки и соблюдать правила последующего ухода за этим южным растением.

Назначение

Многие начинающие цветоводы зачастую пренебрегают обрезкой растений, а зря. Эта процедура не только дает возможность придать кустику желаемую форму, но и уберегает его от болезней. Шеффлера же, несмотря на свою неприхотливость, особенно нуждается в своевременном удалении лишних побегов.

Обрезка шеффлеры может быть двух видов:

  1. непосредственное формирование кроны – для большей пышности и густоты растения;
  2. удаление слабых, пожелтелых, высохших, больных веточек.

Для того чтобы растение начало ветвиться, нужно срезать верхушку. Тогда получится пышное деревце с густой кроной. Если же хочется сформировать кустик, нужно надрезать сам ствол над еще не проснувшейся почкой. В этом случае растение начнет выбрасывать веточки по всему стволу.

Кроме того, необходимо регулярно прищипывать куст, чтобы регулировать длину боковых отростков.

Важно правильно выбрать время для проведения подобных операций. В период покоя, зимой, растение трогать не нужно. Это не только не даст нужного результата, но может и негативно отразиться на здоровье деревца. Лучше всего дождаться весны (март–апрель), когда растение проснется, и все процессы восстановятся.

Обрезка – это не просто блажь влюбленного в свое дело цветовода. Это необходимая операция, проводить которую нужно регулярно. Она выполняет следующие функции:

  1. позволяет придать растению нужную форму в зависимости от желания владельца;
  2. способствует росту молодых веточек;
  3. дает возможность получить материал для размножения без вреда для самого деревца;
  4. способствует удалению поврежденных или больных побегов после периода зимней спячки.

Важно не переборщить и не срезать лишнего, иначе, вместо сплошной пользы, операция может нанести растению вред. Чересчур длинные побеги срезают обычно на одну треть. Этого достаточно для придания формы и достижения нужного результата.

Кроме того, обрезка растения, в частности, шеффлеры, требует соблюдения определенных правил, для того чтобы процесс был наименее болезненным и принес максимум пользы. К этим правилам относятся несколько факторов.

  1. Соблюдение времени проведения операции. Ее проводят ранней весной до того, как начнется вегетативный период.
  2. Первая обрезка проводится после того, как растение подрастет и более-менее сформируется, укрепится, привыкнет к условиям. В первый раз на веточке срезают по 3-4 междоузлия.
  3. Ни в коем случае нельзя использовать ножницы – только секатор хорошего качества и остро заточенный.
  4. Срезы необходимо обработать антисептиком (хорошо подойдет активированный уголь), если же веточки толстые – место среза нужно будет замазать.
  5. Взрослое растение можно срезать под корень (при необходимости) – оно не погибнет, наоборот, даст молодые побеги и отрастет заново.
  6. Чтобы спровоцировать рост боковых побегов для формирования кроны круглой формы, нужно срезать макушку растения на 6-7 междоузлий.
  7. Чтобы ветвление было равномерным, нужно прищипывать кончики веточек.
  8. После зимы необходимо проводить санитарную обрезку.

Как прищипывать шефлеру. Шефлера. Формируем крону

Почему важно правильно сформировать крону у шеффлеры?

Шеффлера , о которой идет речь в этой статье, это комнатное растение , которое, несомненно, относится к декоративно-лиственной группе. И пользуется большой популярностью у цветоводов. Потому что, кроме пальчато-рассеченных интересных листьев, у некоторых сортов еще и пестрой расцветки, обладает дополнительно рядом преимуществ. Такими, как неприхотливость в уходе, достаточно быстрый рост и некапризность к почвам.Раз шефлеру «заводят» дома из-за листьев, значит, их должно быть много и они должны быть красивыми. То есть нужно приложить усилия и внимание, чтобы получилось достойное украшение в интерьере.

влияние ухода на крону шеффлеры.

Формируем крону

Видео как выращивать шефлеру, как размножить шефлеру

Как размножить шефлеру. Выращивание шефлеры из семян. Размножение шефлеры черенками

Популярные материалы

Today’s:

Как размножить шефлеру. Выращивание шефлеры из семян. Размножение шефлеры черенками

Шефлера – вечнозеленая представительница рода аралиевых, близкая родственница Аралии маньчжурской, хотя визуально их родство трудно определить. В комнатных условиях выращиваются несколько видов шефлеры, из которых древовидная представляет особый интерес для мастеров-флористов, культивирующих идеологию «бонсай». Собственно говоря, искусство работы с шефлерой не вполне соответствует традиционным канонам «бонсай» и, тем не менее, витиеватые хитросплетения стволов и сращивание их при помощи прививки в виде иероглифов, производят потрясающий визуальный эффект.

Вечнозеленая шефлера непременно украсит интерьер помещения, даже если ее выращивать просто в качестве комнатного растения.

Выращивание шефлеры из семян

Размножение шефлеры черенками

Часто можно услышать, что шефлеру удается размножать из листочка, что не соответствует действительности. В данном случае речь идет о листовых черешках, которые, как и зеленые черенки, используются для укоренения. Вегетативно, кроме зеленого черенкования, шефлеру удается размножать одревесневшими черенками и воздушными корнями.

Укоренение зеленых черенков практически не отличается от методики работы с одревесневшими черенками.

Вегетативное размножение шефлеры воздушными отводками – интересный, но не столь продуктивный метод, и годится только для крупных взрослых экземпляров растений. Проводить операцию необходимо весной. Чтобы шефлера пустила воздушные корни, для этого на стволике делаются неглубокие надрезы для повреждения камбиального слоя древесины. Важное условие – создать оптимальный режим влажности. Для этого места надрезов покрывают влажным сфагновым мхом и сверху укутывают пленкой из полиэтилена. Можно использовать и обычный лесной мох, который, как и сфагнум, перед использованием требуется продезинфицировать обработкой водяным паром. Для стимуляции образования каллусной ткани (из которой разовьются корни) мох лучше пропитать питательным раствором комплексного удобрения (на 1 литр воды – 1 г удобрения). Неплохие результаты дает обработка янтарной кислотой. Мох необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Через несколько месяцев из каллусной ткани вырастут корни, а по прошествии 60 – 90 дней верхушку с корешками можно обрезать и пересадить в новый вазон. Из оставшегося пенька впоследствии разовьются новые побеги, которые можно использовать для зеленого черенкования. Метод «воздушных отводков» как раз используется в «бонсай», однако, эта технология выходит за рамки статьи по размножению шефлеры.

Стрижка шефлеры. Как правильно формировать крону шеффлеры?

Формирование кроны – очень важный момент в процессе выращивания шеффлеры. Это позволяет придать растению более эстетичный вид, запастись материалом для размножения и поддержать здоровье деревца. Кроме обрезки, нужно периодически прищипывать веточки и соблюдать правила последующего ухода за этим южным растением.

Назначение

Многие начинающие цветоводы зачастую пренебрегают обрезкой растений, а зря. Эта процедура не только дает возможность придать кустику желаемую форму, но и уберегает его от болезней. Шеффлера же, несмотря на свою неприхотливость, особенно нуждается в своевременном удалении лишних побегов.

Обрезка шеффлеры может быть двух видов:

  1. непосредственное формирование кроны – для большей пышности и густоты растения;
  2. удаление слабых, пожелтелых, высохших, больных веточек.

Для того чтобы растение начало ветвиться, нужно срезать верхушку. Тогда получится пышное деревце с густой кроной. Если же хочется сформировать кустик, нужно надрезать сам ствол над еще не проснувшейся почкой. В этом случае растение начнет выбрасывать веточки по всему стволу.

Кроме того, необходимо регулярно прищипывать куст, чтобы регулировать длину боковых отростков.

Важно правильно выбрать время для проведения подобных операций. В период покоя, зимой, растение трогать не нужно. Это не только не даст нужного результата, но может и негативно отразиться на здоровье деревца. Лучше всего дождаться весны (март–апрель), когда растение проснется, и все процессы восстановятся.

Обрезка – это не просто блажь влюбленного в свое дело цветовода. Это необходимая операция, проводить которую нужно регулярно. Она выполняет следующие функции:

  1. позволяет придать растению нужную форму в зависимости от желания владельца;
  2. способствует росту молодых веточек;
  3. дает возможность получить материал для размножения без вреда для самого деревца;
  4. способствует удалению поврежденных или больных побегов после периода зимней спячки.

Важно не переборщить и не срезать лишнего, иначе, вместо сплошной пользы, операция может нанести растению вред. Чересчур длинные побеги срезают обычно на одну треть. Этого достаточно для придания формы и достижения нужного результата.

Кроме того, обрезка растения, в частности, шеффлеры, требует соблюдения определенных правил, для того чтобы процесс был наименее болезненным и принес максимум пользы. К этим правилам относятся несколько факторов.

  1. Соблюдение времени проведения операции. Ее проводят ранней весной до того, как начнется вегетативный период.
  2. Первая обрезка проводится после того, как растение подрастет и более-менее сформируется, укрепится, привыкнет к условиям. В первый раз на веточке срезают по 3-4 междоузлия.
  3. Ни в коем случае нельзя использовать ножницы – только секатор хорошего качества и остро заточенный.
  4. Срезы необходимо обработать антисептиком (хорошо подойдет активированный уголь), если же веточки толстые – место среза нужно будет замазать.
  5. Взрослое растение можно срезать под корень (при необходимости) – оно не погибнет, наоборот, даст молодые побеги и отрастет заново.
  6. Чтобы спровоцировать рост боковых побегов для формирования кроны круглой формы, нужно срезать макушку растения на 6-7 междоузлий.
  7. Чтобы ветвление было равномерным, нужно прищипывать кончики веточек.
  8. После зимы необходимо проводить санитарную обрезку.

Как прищипывать шефлеру. Шефлера. Формируем крону

Почему важно правильно сформировать крону у шеффлеры?

Шеффлера , о которой идет речь в этой статье, это комнатное растение , которое, несомненно, относится к декоративно-лиственной группе. И пользуется большой популярностью у цветоводов. Потому что, кроме пальчато-рассеченных интересных листьев, у некоторых сортов еще и пестрой расцветки, обладает дополнительно рядом преимуществ. Такими, как неприхотливость в уходе, достаточно быстрый рост и некапризность к почвам.Раз шефлеру «заводят» дома из-за листьев, значит, их должно быть много и они должны быть красивыми. То есть нужно приложить усилия и внимание, чтобы получилось достойное украшение в интерьере.

влияние ухода на крону шеффлеры.

Формируем крону

Видео как выращивать шефлеру, как размножить шефлеру

Читать еще:  Синяя ромашка многолетник
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]