Roza59.ru

Почему земля в горшке покрывается белым налетом

Земля в цветочном горшке покрывается белым налетом: почему и что делать?

  • View the full image

    При выращивании комнатных цветов возникают различные трудности. Растения болеют, на них нападают вредители. Часто на поверхности грунта в горшке видна плесень или белый налет. Справиться с налетом можно в том случае, если знать о причине его появления.

    Зеленые организмы комнатных растений чувствительны на предлагаемые им условия жизни. Любые изменения в уходе являются для цветов стрессом. Заметить неправильности выращивания можно по состоянию грунта в цветочном горшке. Если появляется белый налет сверху почвы, то необходимо проверить, все ли правила ухода за растением соблюдены.

    Причины появления белого налета

    Существует два вида белого налета сверху грунта цветочного горшка. Первый связан с отложением солей. На ощупь он жестковатый, известковый. Его появление связано с безграмотны уходом за растением:

    • Избыточный полив ведет к тому, что влага активнее испаряется с поверхности земли, оставляя на ней соли.
    • Редкое и скудное увлажнение грунта ведет к тому, что пропитывается только верхний слой земляной смеси. Отсюда и белый налет после испарения жидкости.
    • В зимнее время сухость воздуха в помещении стимулирует процесс высыхания грунта в емкости. Соли, находящиеся в поливочной воде, не выводятся наружу, оставаясь на поверхности. Отсюда и засоленность грунта. Комнатные растения от этого чахнут, плохо развиваются.
    • Перекормленность цветка минеральными удобрениями ведет к образованию белого налета.
    • Подбор объема цветочного горшка играет важную роль для растений дома. Просторная емкость приведет к тому, что корни не смогут поглощать влагу и питательные элементы. Их излишки появятся в виде отложения солей.
    • Если состав грунта тяжел, в нем много кислот, а дренажный слой в горшке отсутствует, то белый налет появится в горшке обязательно.
    • В городских квартирах из крана течет жесткая вода. Если ей поливать комнатные цветы, то появление белого налета неизбежно.

    Налет, пушистый и влажный, на земле в горшке говорит о том, что почва заражена патогенными грибками. Идеальным условием для развития и распространения спор грибка является повышенная влажность в помещении свыше 85-90 процентов и температура в 20-25 градусов тепла. Для распространения грибка нужен застоявшийся воздух, отсутствие солнечных лучей. Для растений белая плесень губительна. Если не принять мер, то растение погибнет. С известковым налетом справиться легче, чем плесенью.

    Читать еще:  Циссус ромболистный

    Что делать: пути избавления от белого налета

    Убирать белый налет надо сразу же, как он обнаружится на земле в горшке:

    • Оздоровить землю в горшке можно, взрыхлив верхний слой. После этого рекомендуют добавить свежей почвы, в которую вносят немного речного песка.
    • Освежают почву в горшке, убрав верхний слой и засыпав продезинфицированной земли, содержащей перегной.
    • Если кислотность грунта в горшке повышена, то, сняв верхнюю часть субстрата, насыпают раскислитель. Это может быть мел, доломитовая мука, древесная зола.
    • После замены верхнего слоя с белым налетом на новый необходимо проводить правильно поливы, вносить удобрения соответственно инструкции по их применению. Для смягчения жесткой воды из-под крана ее наливают в емкости и отстаивают в течение суток – двое.
    • От плесени избавиться можно, опрыскивая растения фунгицидами трижды с перерывом в 10-14 дней. Временно приостановит распространение спор плесени просушка грунта. Можно присыпать почву в горшке и толченым активированным углем. Порошок поможет остановить разрастание грибка.
    • При сильно развитой плесени лучше пересадить цветок в другую емкость. Обязательно во время процедуры гниющие части корней обрезают, обрабатывают раствором перманганата калия.

    Как избежать появления на земле белого налета?

    Только грамотный уход за растением, забота о нем поможет избежать возникновения известкового слоя на почве:

    1. Поливают комнатные цветы в зависимости от периода жизни растения. Во время вегетации увлажняют от двух трех раз в неделю, хорошо промачивая почву в горшке. Если верхний слой еще влажен, то полив лучше отложить. Воду для полива готовят заранее. Она должна быть комнатной температуры, отстоянная. Можно прогнать ее для смягчения через слой торфа.
    2. Растениям нужен постоянный приток свежего воздуха. Проветривая помещение, следят за тем, чтобы горшки с цветами не находились на сквозняке. Солнечные ванны необходимы для всех «зеленых жителей» дома. Но длительность их определяют для каждого растения индивидуально.
    3. Пересадку растения организовывают тогда, когда оно заболело или горшок стал для него мал. Процедура поможет улучшить условия вегетация комнатного цветка.
    4. Дезинфекция новой емкости и грунта, подготовленного для растения, обязательна. Ведь это приведет к остановке развития патогенной флоры внутри емкости. Дренажный слой поможет выведению излишней влаги из горшка.
    Читать еще:  Как привить розу на шиповник летом

    Кроме этого в помещении, где «живут» любимые растения, надо соблюдать температурный режим, проветривать их по мере необходимости.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Пересадка растения

    Если появилась плесень в цветочном горшке, как избавиться от нее быстро и эффективно? Действенным способом устранения грибковой инфекции является пересадка растения в новый горшок с полной заменой почвы. Грунт следует подбирать с учетом всех правил при посадке. Для определенных растений необходимо заранее выяснить оптимальную влажность.

    Обеззараживание почвы

    Для избавления от инфекции и запаха плесени можно произвести дезинфекцию почвы согласно инструкции:

    1. Разделить зараженный грунт от корней растения.
    2. Удалить землю из цветочного горшка и переложить ее в другую тару.
    3. Поставить кипятиться воду.
    4. Обдать грунт кипятком.
    5. Поместить землю на противень и прокалить в духовом шкафу.
    6. Выждать время, пока субстрат остынет.
    7. Обработать горшок специальным дезинфицирующим средством. Также можно произвести обжиг кашпо открытым огнем.
    8. Вернуть грунт в горшок, и посадить цветок.

    Покупные средства

    Избавиться от плесени можно при помощи химических средств. Их можно приобрести в цветочных магазинах.

    Но выбирая такой метод, следует учитывать:

    • вид грунта;
    • особенности растения;
    • степень распространения грибка;
    • какие удобрения использовались для обработки почвы.

    Применив неподходящее средство можно получить обратный эффект. А иногда применять химические реагенты для ликвидации плесневелых пятен нельзя.

    Преимущество стоит отдавать органическим препаратам, которые влияют на грунт, и делают его неблагоприятным для развития грибка.

    Опасность для растений

    Почему необходимо избавляться от плесени и нельзя допускать ее распространение:

    1. Растение начинает болеть, так как плесень не дает питательным веществам попадать в стебли, листья и цветы.
    2. К корневой системе не поступает достаточно кислорода.
    3. Грибок в почве может спровоцировать различные заболевания цветка.
    4. Из-за повышенной влажности корни растения могут начать гнить.

    Если не бороться с плесневелым грибком, то растение сгниет и погибнет.

    Причины появления и распространения грибка

    Причин, по которым на поверхности грунта образуется грибок, может быть несколько:

    1. Использование неправильного режима полива растения, что приводит к застою жидкости и повышению влажности почвы.
    2. Пониженная температура и высокая влажность помещения, в котором находится цветок.
    3. Применение для полива холодной воды.
    4. Плохо функционирующая дренажная система. Если отверстия не соответствуют размерам горшка, то они закупориваются. Что приводит к застою воды в почве. Спустя 2-4 дня могут появиться первые следы плесени.
    5. Некачественный грунт.

    Быстрому темпу распространения плесени способствуют избыточная влага и редкое проветривание. Наиболее распространенным временем появления инфекции являются осенний и весенний периоды. В эти промежутки времени в помещении скапливается холодный воздух, что приводит к медленному испарению влаги с поверхности грунта. В результате чего возникает застой жидкости и распространение грибковых спор.

    Причиной появления грибка может стать повышенная сырость в доме. Это может быть связано с плохой системой коммуникации или наличием подвального помещения.

    Профилактические меры, предупреждающие появление плесени

    Что делать для предотвращения грибка в цветочных горшках:

    • систематически рыхлить грунт – данные действия обеспечат нижние слои кислородом и повысят степень проветривания субстрата;
    • сделать дренажную систему в соответствии с нормами;
    • содержать растения в цветочных горшках, у которых на дне присутствуют отверстия в необходимом количестве и соответствующей величины;
    • прикармливать почву активированным углем или древесной золой – это поможет улучшить процесс вентиляции и обезопасит от инфекций.

    При отсутствии признаков инфицирования для профилактики следует обрабатывать грунт марганцовкой. Процедуру необходимо проводить 1 раз в месяц. Но нельзя использовать слишком концентрированный раствор, это может привести к гибели растения.

    Еще одним народным средством является чеснок. Он препятствует развитию грибка. Чеснок разрезается на несколько частей и кладется рядом со стеблем растения на время полива. После того, как почва высохнет, его убирают.

    Для профилактики чеснок рекомендуется использовать 1 раз в неделю. Для лечения пораженной земли частота его применения составляет 10-15 раз в месяц.

    Советы по предотвращению заражения грунта грибком

    Если регулярно проводить меры профилактики, то можно избежать такой проблемы как плесень и запах гнили. Процесс избавления от грибка намного сложнее и занимает больше времени. При создании благоприятных условий для роста растения и приобретении качественного грунта вероятность заражения земли грибком минимальная. Поэтому необходимо обеспечить систематическое проветривание, достаточное освещение и оптимальный уровень влажности воздуха.

    Комнатные растения не должны находиться на сквозняке. Лучше всего подойдут специальные полки или стойки для цветов.

    При наличии в доме комнатных растений не желательно применять увлажнитель воздуха. Так как при повышенном уровне влажности создаются благоприятные условия для развития инфекции.

    Чтобы не задумываться над вопросом, чем вывести плесень с грунта, следует придерживаться некоторых советов:

    • покупать грунт в специализированных торговых точках;
    • перед приобретением необходимо прочитать состав почвы;
    • если субстрат слишком тяжелый, то приобретать его не рекомендуется, в нем грибок будет распространяться еще быстрее;
    • перед тем как посадить растение, почву желательно обработать перманганатом калия, он обеззаразит ее и уменьшит вероятность появления грибка.

    Перед разведением определенных видов растений необходимо ознакомиться с особенностями их роста и придерживаться рекомендаций по их поливу.

    Белый налет в цветочных горшках, почему он появляется и как от него избавиться?

    Увлеченные разведением комнатных растений хозяйки замечают на поверхности грунта в горшках белые либо желтоватые пятна. Иногда тонкий полупрозрачный слой белесого налета. Его происхождение может быть минеральным либо свидетельствовать о размножении плесневых грибков. Почему они появляются? Почти всегда это сигнал об ошибках в уходе за цветами.

    Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1344628/c96d60d5-bc97-4d9a-a995-226e67685700/s1200?webp=false

    Пятна плесени

    Их появление может угрожать здоровью растений, поскольку в подходящих условиях грибки быстро размножатся, захватят корни в земле и нижнюю часть стебля. Чаще всего плесневые пятна в горшках напоминают белый пушок. Эта разновидность грибка размножается в близких к поверхности слоях почвы.

    Благодаря чрезвычайно широкой распространенности в природе, он легко попадает в емкости с цветочным субстратом. Если налет при внимательном рассмотрении похож на мельчайшие кристаллики соли – это высолы . Они могут быть и на стенках горшков, и на прикорневой части растений, могут иметь желтоватых или коричневатый оттенок.

    Какие ошибки цветовода помогают обзаводиться налетом

    Почему заводится плесень? Причин может быть несколько:

    1. Слишком много воды. Начинающие цветоводы так боятся пересушить земляной ком до каменного состояния, что поливают с избытком и чересчур часто. А для плесени нет ничего лучше постоянного увлажнения. Выход в том, чтобы перед поливом проверять почву. Наверху она должна быть на 2-3 см сухой. Если придерживаться этого правила и периодичности, можно предупредить разведение плесени.
    2. Следующей ошибкой можно назвать частый, но недостаточный полив. Промачивая только верхний слой и не давая влаги корням. Из-за такого подхода цветок страдает от засухи, зато на поверхности плесень блаженствует. Правильный полив осуществляется небольшими порциями воды с 5-минутными интервалами. Это повторяется до тех пор, пока из нижнего отверстия в горшке не покажется вода.
    3. Создаются условия для застоя влаги. Возможно, слишком маленькие отверстия в дне или недостаточный дренажный слой, чтобы отвести водные излишки. Если вода вытекает в поддон, ее нужно слить, а не оставлять там.

    Почему в цветочном горшке появился белый налет

    Чаще всего виновата в этом не отстоянная либо слишком жесткая вода из-под крана. Это вместе с нею растворенные соли попадают в почву. А при испарении воды поднимаются с ней на поверхность, преобразуясь в кристаллики. Среди других причин можно назвать излишние количества минеральных удобрений.

    Фото: http://malimar.ru/wp-content/uploads/2016/11/2-27.jpg

    Если растение не в состоянии усвоить столько минералов, они тоже показываются наверху в виде солевой корки. А плесени избыточное питание только помогает размножаться и разрастаться еще быстрее. Когда емкость с почвой слишком большая для объема корней, происходит примерно то же самое.

    Неосвоенные объемы грунта очень скоро засоляются , закисают и покрываются плесенью. Следующей причиной можно назвать слишком сухой воздух. Он всегда способствует ускоренному испарению, вытягивая на поверхность соли.

    Тяжелая почва обычно обладает повышенной капиллярностью. А по капиллярам влага вместе с солями поднимается вверх. Для легкости в землесмесь добавляют речного песка или керамзита. Керамзит, рассыпанный по поверхности почвы, станет хорошей защитой от капиллярной влаги.

    Видео:

    Что делать если земля в цветочном горшке покрылась белым налетом

    Иногда не везет с купленной землей, если она уже поражена плесневыми спорами. В такой грунт категорически нельзя пересаживать молодые растения. Тем более сеять семена. Потому что нежные ростки будут уничтожены плесневым грибком, едва проклюнувшись. Неокрепшие корешки рассады гарантированно погибнут.

    Но зараженный грунт можно обезвредить пропариванием его в духовке. В числе других эффективных мер против плесени можно предпринимать:

    • Изменение графика поливов, выстраивая его таким образом, чтобы земля на пару сантиметров вглубь была уже сухой.
    • Рыхление на поверхности для разбивания жесткой корки и пропуска воздуха к корням.
    • Использование для полива раствора биологически активного Фитоспорина . Препарат содержит полезные бактерии. Заселяя почву, активная микрофлора будет сама бороться с атаками плесени и возбудителей гнилей. Препарат приготовляется по инструкции с предварительным настаиванием разведенного в воде порошка.
    • При больших площадях плесневых пятен лучше убрать из горшка верхний слой и заменить его свежей землесмесью .
    • Для предупреждения грибкового разгула в почву желательно добавлять действующие бактерицидно кусочки древесного угля и мха сфагнума.
    • Плесень на поверхности почвы погибает от лимонной кислоты. Для этого набирают половину чайной лорки кристаллов кислоты, перемешивают со стаканом воды и осторожно смачивают поверхность грунта. Грибок не любит кислой среды и погибает в ней. Но не все растения хорошо переносят кислую реакцию почвы.
    • Периодически использовать для полива розовый раствор марганцовки.
    • При большом количестве плесени растение придется пересадить с полной заменой почвы и обеззараживанием горшка.

    Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/25978/a52cbc04-00a9-4ccd-a775-bf63b9729f1f/s1200?webp=false

    Такие достаточно простые методы борьбы помогут защитить любимые цветы от грибкового поражения и болезней, чтобы они всегда радовали здоровой зеленью и декоративностью, обильным и продолжительным цветением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector