Roza59.ru

Пион white sarah bernhardt

Пион травянистый Сара Бернар – любимый сорт садоводов

Решили украсить сад красивыми цветами, тогда травянистый пион Сара Бернар должен быть у вас на вооружении, ведь характеристика растения говорит о многом. Во-первых, это зимостойкий сорт пионов, поэтому выращивать его можно в зонах с холодным климатом, а значит, есть возможность посадить на Северо-западе страны, на Урале и в Сибири, ну а также в Подмосковье и Ленинградской области. Класс зимостойкости у пиона Сара Бернар – 4.

Пион травянистый Сара Бернар – описание сорта, фото, отзывы

Раскраска цветков нежного розового цвета с бледным окаймлением по краям. Отзывы цветоводов говорят о том, что цветы пышные и густые с кудрявыми лепестками, очень ароматные. Диаметр отдельного цветка достигает 20 см . Особенностью сорта является и то, что растение не завязывает семян, поэтому возможность размножения в домашних условиях будет только путем деления корневища.

Сроки цветения пиона Сара Бернар приходятся на май-июнь месяц, но в зависимости от региона выращивания, сроки могут сдвигаться в ту или иную сторону. Высота пиона Сара Бернар может достигать одного метра.

Стоит отметить, что также существует сорт пиона Сара Бернар красный (Red Sarah Bernhardt) с малиново-красными розовидными махровыми цветками, Сара Бернар белый (White Sarah Bernhardt) с невероятно белоснежными пышными бутонами.

Пион Сара Бернар розовый – на фото

Пион Сара Бернар, посадка – как можно и нельзя сажать

Многие начинающие садоводы задаются вопросом, как сжать травянистый пион Сара Бернар, чтобы поскорее получить пышное цветение? И в этом вопросе новичкам нужно быть предельно внимательным, ведь неправильная посадка может привести к плачевному результату, ну и как следствие – к моральному расстройству. Ждешь, ждешь… а ничего не появляется из-под земли.

Чтобы так не произошло, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Посадка травянистого пиона Сара Бернар рекомендована садоводами весной, примерно в конце апреля , когда воздух прогреется и сойдет снег, но, чтобы температура воздуха не превышала +12 ﹾС и при условии, что уже не будет возвратных заморозков;
  2. Посадочную яму лучше подготовьте заранее, за пару недель до предполагаемой высадки растения. Внесите на самое дно суперфосфата 200 гр, часть дерновой земли, часть перегноя и столько же речного крупного песка, добавьте баночку (0,5 л) золы, перемешайте хорошо, оставьте до наступления момента посадки;
  3. Когда подойдет время посадки пиона Сара Бернар, достаньте корневища из мест хранения и проверьте на наличие повреждений и заболеваний. Если имеются какие-либо подозрения на предмет заболевания, тогда опустите на 15 минут в розовый раствор марганцовки. Сделайте холмик в ямке, уложите корневища и хорошо посмотрите что сажаете, на делянке обязательно должно быть 3-5 глазков (почек) . Если все в порядке, присыпьте подготовленной почвосмесью (той, что готовили две недели назад), при этом сильно не вдавливайте в грунт. Пионы нельзя сажать на большую глубину, поэтому заглубляем корневища на глубину 2,4-4 см , не более;
  4. Посадили? Не забудьте полить! Сверху замульчируйте небольшим слоем перегноя либо компоста.

Сара Бернар – как ухаживать за пионом для пышного цветения

Чтобы травянистый пион Сара Бернар радовал своим пышным цветением, нужно за ним ухаживать. Каких-то отличительных особенностей в уходе от других травянистых сортов, пион Сара Бернар не имеет. Основными моментами в уходе являются: подкормка, полив, защита от болезней, мульчирование, подготовка к зиме.

Если вы заправили посадочную яму при посадке растения, в первые два года после высадки никаких дополнительных подкормок, кроме мульчирования перегноем или компостом. Не потребуется.

Начиная с третьего года после посадки, пион Сара Бернар начинают удобрять. Первую подкормку дают весной, когда отрастет листва, но до начала периода бутонизации – берут 40 гр мочевины, разводят в ведре воды и поливают из расчета 4-5 литров на каждый куст. Вместо мочевины можно использовать удобрение Идеал (2 ст.л./10л) и расходовать по инструкции.

Читать еще:  Как пересадить пальму в домашних условиях

Когда начнется бутонизация, пионы подкармливают второй раз – 60 гр нитрофоски, 60 гр удобрения «Агрикола для цветущих растений» разводят в ведре воды и поливают по 5-6 литров на куст. Также в это время рекомендуется опрыскать пионы Сара Бернар регулятором роста Бутон (10 гр/10л). Под кустом рассыпают золу (1-2 стакана).

Когда закончится цветение, проводится 3-я подкормка травянистых пионов (1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия на ведро воды, полив по 5 литров на куст). Такая подкормка простимулирует растение для закладки почек возобновления, чтобы в будущем году пион Сара Бернар порадовал своим пышным цветением.

Мульчирование проводят два раза за сезон, весной и осенью – вносят органику под куст слоем 7-10 см. Поздней осенью, до мульчирования необходимо провести профилактическое опрыскивание против вредителей и болезней (40 гр медного купороса/10 л воды). Когда начнутся устойчивые заморозки, травянистый пион обрезают, срезая все стебли практически до основания, оставляя лишь небольшие пенечки по 2-3 см.

Если вы будете придерживаться всех простых правил, то травянистый пион Сара Бернар обязательно отблагодарит вас пышным цветением! И не стоит верить, когда соседи по даче говорят, что все растет само по себе. Без внимания и заботы, красивых цветов не получить.

Сара Бернар (Sarah Bernhardt)

Уже более столетия радует садоводов травянистый пион Сара Бернар (Sarah Bernhardt). Создатель прекрасного цветка, француз Пьер Лемуан, известен так же как автор множества сортов садовой сирени и пионов. Своё очередное детище француз назвал именем Сары Бернар – выдающийся актрисы того времени. Ценители цветов утверждают, что цветущий розовый пион своей изящностью, обволакивающим ароматом и красотой напоминает о великой женщине прошлого.

Годом создания сорта пиона Сара Бернар считается 1906, когда цветок был представлен на выставке садоводов. Он сразу привлёк к себе внимание экспертов и любителей и был поощрён наградой английского Королевского общества садоводов.

В Россию пион был привезён без промедления, в первые годы после выставки. Размножением растения и адаптацией его к российскому климату занимались пионоводы Московского университета имени Ломоносова.

Описание сорта и разновидностей

Пион принадлежит к группе поздно зацветающих сортов. Распускается он в июне и радует пышным цветением около 3 недель.

Куст растения достигает в высоту 90 см. Стебли прямые, не полегающие, но хрупкие. Пион рекомендуется высаживать в защищённом от ветра месте или окружать куст специальной поддерживающей подпоркой для стеблей.

Отличительной особенностью сорта является сохранение изумрудного цвета листвы до осени. С понижением температуры листва цветка обретает бордовый отлив. Такая особенность делает пион декоративным на протяжении всего сезона.

На концах стеблей раскрывают одиночные махровые цветки до 20 см в поперечнике. Форма цветка шаровидная, плотная. Лепестки тонкие и шелковистые, с неровным краем. Цвет нежно-розовый с жемчужным отливом. Срезанные цветы долго стоят в букете, не осыпаясь.

Цветущий пион распространяет вокруг яркий сладкий аромат.

Выделяют такие разновидности:

  1. Молочноцветковый – самый ароматный из сортосерии Сара Бернар. Цвет лепестков нежно-розовый, с уходом в кремовые или молочные оттенки.

Роскошное цветение пиона Сара Бернар позволяет размещать кусты в парадной зоне, делая пион главным украшением клумбы.

Особенности выращивания

Данный сорт считается неприхотливым и зимостойким. Для него выбирают солнечный участок или кружевную тень (для белоснежной разновидности). Почва требуется плодородная, суглинистая, с хорошим дренажом. Высаживают деленки пиона в конце лета, либо ранней весной, когда почва оттает.

Уход за растением заключается в поливах и подкормках. Поливают пион обильно в период цветения. Подкармливают минеральными удобрениями и настоем коровяка весной, в момент цветения и в сентябре.

На зиму куст не укрывают, за исключением только что пересаженных деленок.

Отзывы

Садоводы до сих пор в восторге от этого старого сорта пиона. Неприхотливость вкупе с роскошным цветением, делает растением желанным цветком в любом саду. Опытным цветоводам удавалось вырастить кусты, на которых одновременно раскрывалось более 50 бутонов.

Читать еще:  Паутинный клещ и борьба с ним

Некоторые садоводы отмечают хрупкость стеблей, которые ломаются под тяжестью крупных цветков. Поможет исправить ситуацию установка декоративных опор или срезка стебля с раскрывающимся цветком для букета.

Пион травянистый Сара Бернар – отзыв

Пион Сара Бернар (Sarah Bernhardt) – сплошной восторг.

Лeтний привeт Всeм заглянувшим! У нас этим лeтом произошло чудо, пион Сара Бернар (Sarah Bernhardt) рeшил обрадовать мeня цвeтeниeм. Да eщe как. В прошлом году был всeго один цвeток, а в этом сразу буйство и огромный куст! И это послe того, как нас осeнью затопило на два мeсяца и всё ушло под воду.

Я лишилась огромного количeства садовых цвeтов, кустарников и плодовых дeрeвьeв! А Сара видимо стрeссанула и вот вам, красота.

Когда в прошлом году появился пeрвый цвeток у пиона, я кружила вокруг нeго как пчeла) Восторгу моeму нe было прeдeла, поэтому у мeня сохранились фотографии рождeния пeрвого бутона.

Дажe на полураскрытии эти цвeты прeкрасны! Участок у мeня освeщаeтся только до трёх часов дня. Цвeты просыпаются поздно, долго открываются и очeнь продолжитeльно цвeтут. Дажe Пион Сара Бернар (Sarah Bernhardt) на данный момeнт нe раскрыл всe бутоны. А нeкоторыe пионы вообщe только набирают силы на старт.

За пионами осeнью я нe ухаживала, но нe забыла пролить их от грибка. Так как надeжд особо нe было, что они выживут. К примeру послe затопа погибли всe кусты гортeнзий.

Но видимо мои мeчты настолько матeриальны, что вeсной два! куста удивили мeня розовыми шариками-бутонами. Видимо второй куст мнe достался пeрeсортом) Чeму я очeнь рада!

Фотографии конeчно нe пeрeдают всeй красоты и аромата Сары, но повeрьтe эту красотку видно издалeка! Цвeты крупныe, ароматныe и очeнь тяжeлыe послe дождя.

У мeня просто связаны садовым шпагатом, но лучшe конeчно сдeлать подставки под каждый куст.

Ну и нeмного про уход:

От муравьёв на пионах лeгко избавится с помощью ловушeк. Нeобходимо смeшать варeньe с борной кислотой, размeстить под кустом.

Листву и стeбли я срeзаю только послe полного увядания, цвeты сразу послe цвeтeния.

Всe мои цвeты удобряются гуматами, но и дополнитeльно вношу вeсeннee и осeннee комплeксноe минeральноe удобрeниe.

Ну и профилактика грибных заболeваний, у нас влажный кислый чeрнозём. Пионы eго нe любят. Покупаю раскислитeли пeриодичeски.

Рeкомeндую к приобрeтeнию, Пион Сара Бернар (Sarah Bernhardt) восторг.

Пион Сара Бернар: Виды- Посадка и уход- Обзор +Видео

Пионы часто можно встретить на участках и в садах. Растение яркое, пышное и очень привлекательное. Отличается неприхотливостью. Доступно для выращивания даже самым неопытным цветоводом. Разные оттенки, формы, приятный аромат – все это характеризует пионы.

Пионы могут приспособиться к любой погоде. Они морозоустойчивые. Видов растения насчитывается множество. Но среди всех видов особой красотой и примечательностью выделяются пионы Сара Бернар.

Описание растения

Цветы у растения плотные, слегка махровые на ощупь. Соцветия крупные, около 30 сантиметров в диаметре. Растение является многолетним. Сам стебель может достигать в длину 1 метр. Распустившийся цветок смотрится очень пышно и похож на шар. Цветение начинается весной и продолжается весь летний период.

Это интересно! Этот вид известен более 100 лет.

Какие же главные характеристики Сары Бернар?

  • Различные цветовые оттенки растения;
  • Цветет очень пышно и продолжительно;
  • Выдерживает очень низкие температуры;
  • Уход не требует особых усилий.

Полезно знать! Селекционер П. Лемуан вывел данный сорт растения и назвал его в честь известной актрисы.

Цветы пиона Сара Бернар издают тонкий, приятный и сладкий аромат. Обычно сами цветы розовых оттенков, но встречаются и другой окрас. Растение сохраняет зеленые листья даже в осенний период. Долгое время цветок смотрится привлекательно и украшает участок своим внешним видом.

Разновидность растения

Принято выделять несколько разновидностей пиона Сара Бернар.

Рассмотрим их подробнее:

  • Красный – отличается самыми разными оттенками красного и даже фиолетового цвета. Растение небольшое в длину и ширину. Но яркий вид всегда привлекает к себе внимание. Эту разновидность пиона часто сравнивают с камнем рубин. Листья блестящие. Цветы имеют легкий и сладкий аромат.
  • Молочноцветковый – его считают символом любви и преданности. Имеет яркий запах. Цвет растения сравнивают с перламутром жемчугом.
  • Белый – цветок не требует сложного ухода. Эта разновидность растения также хорошо переносит низкие температуры. Цвет- белый.
Читать еще:  Декоративный комнатный паслен

Посадка и уход

Растение считается неприхотливым. С уходом справится даже самый начинающий цветовод. Но все –таки некоторые правила посадки и ухода необходимо придерживаться.

Посадка растений осуществляется в конце летнего периода. Также можно посадить растения и в начале осени. Почву для посадки следует хорошо взрыхлить и подкормить. Пионы предпочитают слабокислую почву. В грунт рекомендуют добавлять песок и глину. Выбирайте для посадки такое место, в котором не будет застоя воды. Пионы очень плохо переносят избыточную влагу в почве.

Место посадки должно хорошо освещаться солнцем. Но лучше посадить растение вблизи деревьев или других кустов, чтобы небольшая тень смогла защитить растение от солнечных ожогов.

Между кустами соблюдается расстояние не меньше чем 1 метр. В дальнейшем кусты очень сильно разрастаются и могут мешать друг другу. Для посадки необходимо выкопать ямку. Затем куст погружают в землю, часть почек также углубляют и засыпают землей.

В периоды активного роста и цветения очень важно использовать удобрения. Подкормка является залогом успешного выращивания. Можно приобрести специальные удобрения для вашего растения. Также цветоводы в качестве подкормки часто используют птичий помет. Очень подкормка обязательна.

Поливают пионы раз в 7 дней. Если лето очень жаркое и засушливое можно поливать чаще. Но помните, что пионы не любят переизбыток влаги. Воду для полива следует отстаивать. Полезно использовать дождевую воду. Полив осуществляют вечером. На один куст обычно уход около 3 литров воды. Рыхление после каждого полива обязательно.

Засохшие цветы необходимо постоянно удалять. Если этого не делать, то растение может заболеть грибковым заболеванием.

В октябре, когда наступают заморозки, стебли и листья растения обрезаются. Для перестраховки утеплите растение, особенно если в вашем регионе непредсказуемые зимы.

Как видите уход действительно несложный. Самое главное вовремя поливать и подкармливать растение. Пышные и яркие цветы не заставят себя долго ждать.

Размножение

Пионы принято размножать черенками, отводками и делением. Самый распространённый способ – деление корня. Через 3-4 года, взрослое растение выкапывают и разделяют на несколько частей. Затем полученные растения высаживают и соблюдают все правила ухода. Пионы быстро приживаются и практически не болеют. Этот способ считается самым легким и эффективным.

Выращивание из семян практически не используется. Саженцы очень долго прорастают. Этот способ слишком трудоемкий и не всегда приносит нужные результаты.

Заболевания

Пион Сара Бернар редко подвергается болезням и нападению вредителей. Но если правила ухода нарушаются возможны некоторые проблемы. Частым заболеванием, поражающим пионы, является серая гниль. Заражаются ей обычно молодые цветы. На листьях появляется налет. Само растение начинает чахнуть и становится некрасивым. В данном случае применяют специальные средства. На первых этапах болезни растение легко вылечить.

Если растение страдает от переизбытка влаги или лето выдалось слишком дождливым, пион может заболеть ржавчиной. На растении появляются крупные коричневые пятна. При данном заболеваний также используются специальные растворы и соблюдается частота полива.

Заболевание, при котором лучше всего утилизировать растение – мозаика. На растение появляются полосы разных оттенков. Это заболевание не излечимо.

В остальном же, пионы имеют очень стойки иммунитет и легко справляются с болезнями.

Если вы не обладаете большим количество времени, но при этом желаете украсить свой сад, выращивайте пионы. Отзывы об этом растении в большинстве случаев положительные. Уход простой и не занимает много времени. Пионы используют в ландшафтном дизайне. Их выращивают вместе с другими цветами, создают яркие и необычные композиции. Подаренный букет пион обязательно поднимет настроение и принесет в дом радость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector