Roza59.ru

Можно ли держать дома монстеру

Можно или нельзя держать монстеру дома: приметы и суеверия

Я содержу монстеру на юге, в жаркое время года притеняю ее занавесками. Честно говоря, не верю в приметы, связанные с этим цветком, ценю его за декоративность и неприхотливость в уходе. Считается, что монстера обладает магическими свойствами. Одним людям она приносит удачу, другим — разлад в семейных отношениях.

Общая информация о растении, его свойства

Существует мнение, что монстера наносит вред здоровью. Одни люди опасаются ее, другие — с радостью содержат у себя дома. Монстера обладает высокими декоративными качествами. Внешне она напоминает пальму.

Среднее по величине комнатное растение имеет много воздушных корней, листья у него кожистые с характерными отверстиями. Благодаря своим листочкам, монстера выглядит очень привлекательно.

Второе название этого цветка — плакса. Говорят, он предвещает дождь. Когда на поверхности листьев появляются капли, монстера дает понять, что скоро будут осадки. Монстера появилась в Европе 300 лет назад. Именно тогда возникли слухи об опасности растения.

Монстера поглощает большое количество кислорода и выделяет углекислый газ. Из-за этого многие отказываются содержать ее дома. Существует мнение, что цветок может вызывать удушье. Те, кто не решается заводить монстеру дома, также говорят, что она является ядовитой.

Сок растения содержит токсины, которые раздражают кожу и слизистые оболочки. Если имеется склонность к аллергии, лучше воздержаться от разведения этого цветка. Опасные свойства монстеры оправданы. Конечно, взрослый человек не станет пробовать растение на вкус. Но если в доме проживают дети или домашние животные, стоит отказаться от монстеры.

У некоторых людей она вызывает страх. Отталкивают рассеченные листья. Воздушные корни тоже выглядят не очень привлекательно, может показаться, что они похожи на щупальца. Если монстера вызывает страх, человек испытывает стресс, находясь рядом с ней. Однако поклонники монстеры не ощущают какого-либо дискомфорта.

Приметы, связанные с монстерой

Мы уже выяснили, что это растение обладает мощной энергетикой. Если держать его в спальне, человек станет склонным к депрессии. Вероятнее всего, возникнет слабость, недомогание. Монстера оказывает пагубное воздействие на людей, которые от природы являются чувствительными.

Тем, у кого проблемы со здоровьем, следует отказаться от содержания данного цветка. Но если в доме негативная атмосфера, эзотерики рекомендуют завести монстеру. В данном случае цветок улучшает духовное самочувствие домочадцев. Если в доме царит благоприятная атмосфера, не следует заводить монстеру.

Монстера популярна на востоке. Ее содержат во дворах, размещают возле кровати больного ослабленного человека. Жители восточных стран считают, что цветок способствует выздоровлению. У них он также является оберегом.

Польза комнатного цветка

Поклонники монстеры считают, что она улучшает умственную деятельность, развивает мышление и память. Монстера не только поглощает кислород, она насыщает воздух ионами. Если воздух в помещении слишком сухой, рекомендуется содержать это растение (конечно, если вы не верите в плохие приметы).

Монстера поглощает пыль, что делает ее еще более полезной. Большие раскидистые листья очищают воздух, подавляют микробов. Монстера обладает превосходными декоративными качествами, она является украшением интерьера. Растение поглощает формальдегиды, имеющиеся в составе красок для мебели и строительных материалов.

Оно нейтрализует воздействие электромагнитного излучения, поэтому можно размещать его возле телевизора. Если говорить о положительных качествах монстеры, она укрепляет нервную систему, развивает умственные способности, предвещает успешное завершение дел. Энергетика растения усиливается, когда оно начинает цвести.

Азиаты используют монстеру в качестве оберега, приносящего в дом благополучие. Они считают, что растение отгоняет плохую энергию и сулит богатство. Невозможно дать однозначного ответа на вопрос, можно ли держать монстеру дома. Решать, конечно же, вам! Большинство людей ценит декоративные качества этого растения.

Если верить учению фен-шуй, монстера сочетает в себе энергию Инь и Янь. Она оказывает успокаивающее воздействие, несет пользу тем, кто хочет достичь гармонии в жизни. Специалисты по фен-шуй рекомендуют держать этот комнатный цветок:

  • на кухне;
  • в коридоре;
  • в гостевой комнате.

Нельзя держать монстеру в спальне, поскольку она может способствовать разладу в семейных отношениях. Цветок полезен студентам, научным работникам, они могут размещать монстеру в кабинете или офисе.

Особенности содержания

Чтобы монстера хорошо себя чувствовала в домашних условиях, надо содержать ее под ярким, рассеянным светом. Рекомендуется размещать цветок на востоке или западе. Если будете содержать его на южной стороне, обязательно притеняйте занавесками. Нехватка солнечного света проявляется тусклой окраской листьев, при том, что воздушные корни отстают в развитии. Соблюдайте элементарные правила.

  1. Не переставляйте монстеру, если она в этом не нуждается.
  2. Зимой у этой культуры период покоя. Температура воздуха должна держаться в пределах + 14 градусов. Обеспечьте монстере соответствующие условия.
  3. Не допускайте, чтобы монстера была на сквозняках.
  4. Весной и летом поливайте ее обильней, вносите чистую отстоянную воду.
  5. Зимой реже поливайте цветок. Почва не должна быть пересушенной или чрезмерно влажной.

При частом обильном поливе листья становятся пятнистыми. Рекомендуется протирать листочки от пыли и время от времени опрыскивать монстеру. Весной 2 раза в месяц следует вносить комплексные средства. Растение положительно воспринимает органику, минеральные составы. Но если монстера еще очень молода, не подкармливайте ее!

Заключение

Мы познакомились с уникальным цветком под названием “Монстера” и узнали о его магических свойствах. Растение не предъявляет высоких требований к условиям содержания, но следует регулярно ухаживать за ним.

Читать еще:  Вашингтония робуста

Монстера, почему нельзя держать растение дома

Родина прекрасной и удивительной монстеры — тропики Мексики и Центральной и Южной Америки. В нашей стране к таким экзотическим гостям относятся с большой любовью и опаской одновременно. Растение монстера занимает первое место среди самых противоречивых домашних цветов. Некоторые считают, что выращивать дома его — верх безумия, ведь именно от него куча проблем в семье. Наверное, вы замечали монстеру в офисе, в коридоре поликлиники, в торговом зале большого магазина. Только не дома. Попробуем выяснить, почему нельзя держать дома монстеру.

Истоки легенд

Никогда и ничто не создает вокруг себя интерес просто так. Вот и монстеру стали считать опасным растением неспроста. Еще много лет назад ее прозвали растением — убийцей. Нет, не подумайте, что она кого-то заживо съела. Просто порой в тропических джунглях встречалась страшная картина: на корнях монстеры или ее стеблях висели скелеты людей и животных. Тогда и начали появляться легенды, что эти бедолаги умерли мучительной смертью из-за цветка. На самом же деле, все было гораздо банальнее. Просто потерявшиеся в джунглях и умершие голодной смертью скитальцы обрели свой покой около корней монстеры, и ей более ничего не оставалось, как прорасти сквозь них. Естественно, цветок рос — скелеты поднимались вверх. Вот такая обыденная история.

Растение монстера: можно ли держать дома

Этот вопрос не отпускает цветоводов с тех самых пор, как монстера появилась на прилавках цветочных магазинов. Те, кто верит в суеверия, категорически против нее как домашнего цветка. На это есть ряд недоказанных причин.

Миф № 1. Очень страшное название. Монстера — монстр. Это все очень далеко от истины. Монстера в переводе с латинского означает «причудливая, удивительная». Монстром тут и не пахнет.

Миф 2. Монстера — лакмусовая бумага отношений в доме. Она впитывает в себя, как губка, весь негатив, отдавая тепло и создавая гармонию. Точно так же она способна вбирать позитив, отдавая весь накопленный негатив. Чтоб не рисковать высокими семейными отношениями, монстеру предпочитают держать от дома подальше.

Миф 3. Монстера чрезвычайно ядовита. В этом есть маленькая доля правды. Ядовит сок монстеры. Попадая на открытые участки кожи или слизистые, он вызывает сильное жжение. Поэтому не стоит подпускать к растению детей и животных. Тогда все будут целы и здоровы, в том числе и растение.

Кроме этого, есть масса других странных мнений вплоть до того, что ночью монстера поглощает весь воздух, и утром можно больше не проснуться. Все это мифы и необоснованные домыслы.

Вся правда о монстере

Можно ли держать цветок монстеру дома? Конечно, да. Ни один из мифов научно не подтвержден. Поэтому смело выращивайте тропическую красавицу в своем жилище. Только выберите ей подходящее место.

Например, поставьте монстеру на кухню или гостиную. В детской ее лучше не размещать, дабы не повышать риск поедания ребенком листьев с ядовитым соком, а в спальне лучше ее не ставить, поскольку, как утверждают эзотерики, из-за ее сильной энергетики вы почувствуете разбитость и усталость.

В офисах хорошо ставить ее рядом с местом переговоров.

У монстеры неоспоримое количество плюсов:

  • ионизирует воздух;
  • уничтожает в воздухе болезнетворные бактерии, что способствует повышению работоспособности и приливу сил;
  • по слухам, монстера — прекрасный доктор. Если посидеть несколько минут около горшка с растением, головную боль как рукой снимет;
  • монстера увлажняет воздух.

Видео: Монстера в доме

Общее

Когда цветет?

Цветение Монстеры — редкое зрелище. Считается, что заставить её цвести в домашних условиях сложно.

  • рассеянное освещение
  • регулярное поливание и опрыскивание
  • плодородная рыхлая почва
  • горшок с запасом
  • температура 20-25°С

Монстера цветёт ежегодно летом, когда соблюдены условия.

Цветок монстеры

Как цветёт?

Дома Монстера вырастает в длину 5 метров. Из стебля растут и спускаются вниз придаточные корни.

Летом появляются кремовые цветки. Спустя год происходит созревание фиолетовых плодов. Они съедобны, имеют аромат тропического фрукта и ананасовый вкус.

Факты

  • Родом из Южной Америки;
  • В тропических лесах достигает высоты в 30-40 метров;
  • Редко болеет;
  • Востребовано во всём мире;
  • Воздушные корни обеспечивают добавочное питание;
  • Растёт в полутени;
  • Не переносит прямых солнечных лучей.

Монстера в естественной среде — в тропиках

Как используется цветок в Фен-Шуй практике?

Фен-Шуй популярно на Востоке, учит обустраивать жизненное пространство, гармонирующее с природой. Оно гласит:

  • Монстера упорядочивает человеческие мысли, помогает чётко их формулировать.
  • Цветок подталкивает консервативного человека к действию.
  • Снижает супружеское либидо, объединяет мужское начало и женское (Ян + Инь). Не ставьте в спальню.
  • Воздействует на принятие решения. Помогает при переговорах.

Монстера встречается в переговорных залах, кабинетах директоров: помогает в принятии решения и в переговорах.

Мнения о полезности и вредности Монстеры разделились. Решайте, но знайте: любовь откликнется любовью, а в недостатке заботы цветок не растёт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector