Монарда применение
0 руб.
European Union
Монарда двойчатая
Название на латыни: Monarda didyma
Синонимы: золотая мелисса , американская мелисса , лимонная мята , пчелиный бальзам , лошадиная мята , чай Освего , ароматный бальзам , перо индейца , пчелиный бергамот , пахучий бальзам , лимонная мята , бергамотная мята
Монарда двойчатая – это многолетнее травянистое растение, которое используется в кулинарии качестве приправы, а также выращивается как декоративное растение. В народной медицине монарду применяют в качестве иммуностимулирующего, противовоспалительного, антисептического, седативного, ранозаживляющего средства.
У монарды четырехгранный, прямой, ветвистый стебель, который может достигать одного метра в высоту. Длинные корневища, которые разрастаются во все стороны. Листья немного опушенные, продолговато-ланцетной формы. На побегах листья располагаются супротивно, на коротких черешках друг против друга.
Цветки трубчато-воронковидные, мелкие, собраны в головчатые соцветия, которые располагаются по стеблю цветоноса одно над другим. Цветет монарда с конца июня до конца августа.
Плоды сухие, мелкие, в виде четырех орешков. Семена мелкие, созревают в конце лета, начале осени, в зависимости от погоды. Период вегетации длится до наступления холодов.
В диком виде растение можно встретить в Северной Америке. Монарда растет в прериях, на пустырях, по обочинам дорог, образуя ковер из цветов. Растение было завезено из Америки в Испанию вскоре после открытия Колумбом нового континента. Сейчас в странах ЕС монарду выращивают в основном для использования в кулинарии в качестве пряности.
Заготовка и хранение
В лекарственных целях производят заготовку надземной части растения. Ее срезают в начале периода цветения, так как именно в это время в монарде содержится больше всего эфирного масла.
Срезанную траву сушат на улице, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Толстые и грубые стебли перед сушкой выбраковывают, так как они не подходят для приготовления настоев и лекарственных сборов на основе растения.
Не нужно сильно измельчать сырье, так как это может привести к испарению большей части эфирного масла и снижению целебных свойств монарды.
Химический состав
В составе надземной части растения содержатся следующие биологически активные вещества:
Применение в медицине
Средства на основе монарды двойчатой оказывают следующее действие на организм:
- противовоспалительное
- иммуностимулирующее
- антибактериальное
- противоотечное
- противоанемическое
- седативное
- анальгетическое
- ранозаживляющее
- радиопротекторное
- антистрессовое
Под влиянием биологически активных веществ, которые входят в состав растения, в организме происходят следующие процессы:
- очищение от токсинов и шлаков
- чистка печени
- улучшение работы органов пищеварения
- замедление процессов старения
- нормализация выработки и выведения желчи
- повышение стрессоустойчивости
- нормализация работы репродуктивных органов
- стимуляция работы сердечной мышцы
Показаниями к приему средств на основе монарды являются следующие патологические состояния организма:
Помимо приема внутрь средства на основе растения используют для проведения ингаляций при ОРВИ и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Отваром и настоем монарды смазывают ожоги, маслом обрабатывают участи кожи, пораженные экземой. Настой и отвар растения помогают при гнойничковых инфекциях кожи, плохо заживающих ранах.
Противопоказания
Запрещено использовать средства на основе растения при наличии следующих противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость
- беременность, период лактации
- детский возраст до 12 лет
Кроме этого, запрещено проводить ароматерапию эфирным маслом растения в помещениях, где находятся беременные женщины и маленькие дети.
Будьте осторожны, Монарда двойчатая противопоказана при:
- беременность
- лактация
- индивидуальная непереносимость
Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Целебный чай.
При стрессе, нервных расстройствах.
При простудных заболевания, кашле.
При заболеваниях ЖКТ.
Невеселая молочница Юлия Евгеньевна Фиалковская
12.01.2019
Вопрос #55309 17.02.20
Татьяна
Большое спасибо за быстрый ответ. Хочу немного дополнить. На эхинококки я уже исследовалась, у меня все отрицательно. Когда я начинаю пить желчегонные травы, я не получаю никакого облегчения. У меня горечь во рту усиливается. Через несколько дней приема у меня начинает сильнее болеть возле пупка, и общие боли усиливаются. Я бросаю принимать травы. Не знаю, может быть нужно терпеть. Боюсь ухудшения ситуации. Когда я пью кислотоснижающие лекарства, примерно через дней 5 у меня начинает сильно болеть правый бок в области удаленного желчного пузыря. И вообще боли бывают блуждающие: несколько дней болит правый бок, затем посередине живота, потом слева в кишечнике, через несколько дней немного проходит, и по-новой. В последнее время так же во рту: несколько дней кисло, затем несколько дней горько. Можно ли как-то с этим бороться? Все-таки надеюсь на какие-нибудь травы. В лекарства уже не верю. Жду с нетерпением вашего ответа, рекомендованный Вами сбор почти собрала.
Ответ:
Видимо, Вы не нашли монарду или прострел.
Корни: синюхи голубой – 2; цетрария исландская – 1, зверобой продырявленный – 2, монарда двойчатая – 1 ч.л., прострел луговой трава – ровно 1 ч.л.
Выведем из сбора прострел и заменим его чистотелом большим; введем коровяк и календулу:
Корни: синюхи голубой – 2; цетрария исландская – 1, зверобой продырявленный – 2, монарда двойчатая – 1 ч.л., чистотел – 1 дес.л., коровяк скипетровидный цветы – 2, календула лекарственная – 1.
2. Прострел возьмем отдельным приемом.
– 1 ч.л. сухой измельченной травы прострела залить 200,0 мл питьевой воды комнатной температуры стаканом кипятка и настоять 1,5 часа и не более. Процедить. Пить по 30-40 мл 3 раза в день. Курс – 3 недели.
3. К сбору добавим жидкий Хофитол.
Если Хофитол не переносите или не любите, заменим его Чагой:
– 1/2 стакана измельченного гриба залить 3 стаканами горячей воды (не более и не менее 50 градусов) и настаивать в термосе в течение 12 часов. Процедить, отжать. Настой можно хранить и использовать 3-4 дня. Пить по 70,0 мл 4 раза в день. Интервал со сбором – 40 минут.
Монарда: лечебные свойства, противопоказания и применение
Монарда — целебное декоративное травянистое растение, которое на данный момент уже успешно выращивается и в нашей стране. Большинство садоводов и огородников выращивают этот цветок не только для украшения своего приусадебного участка, но и для употребления в пищу и использования в лечебных целях. Чтобы до конца понять, какие монарда имеет лечебные свойства и противопоказания, необходимо тщательно разобраться в теме по порядку.
Описание и виды
Монарда (Monarda) — многолетнее растение с многочисленными прямыми стеблями, потертыми листьями и небольшими лиловыми, фиолетовыми или розово-красными цветами, собранными на верхушке растения в цветочной пазухе. Монарда имеет насыщенный пряный аромат, напоминающий по запаху тимьян с цитрусовыми нотками.
Самыми распространенными являются четыре разновидности растения, каждое из которых обладает целебными свойствами:
- Двойчатая (распространенный цветок растет в дикой природе на просторах Северной Америки и в лесистой местности Европы и Азии).
- Дудчатая (имеет выраженный цитрусовый запах, относится к ценным растениям, которые применяют для лечения разного типа заболеваний).
- Лимонная (пахнет как лимон и обладает теми же свойствами, что и желтый цитрус).
- Карликовая (листья и цветки этого вида имеют терпковатый вкус, применяются в кулинарии, как пряность или специя).
Состав и полезные свойства
Благодаря уникальным свойствам этот интересный цветок используют в медицине, потому что в его составе есть тимоловое вещество, содержащееся в растении в большом количестве.
Тимол — растительный фенол (получают в основном из тимьянового масла), представляющий собой соединение природного происхождения, широко используемое в медицине и являющееся частью многих лекарственных препаратов. Тимоловое вещество дает монарде такие терапевтические свойства:
- эффект анестезии (блокирует боль на несколько часов);
- противоглистное растение (лечит гельминтоз, энтеробиоз и их последствия);
- антисептик (предотвращает проникновение патогенных организмов, предупреждает заражение или гниение поврежденных кожных покровов);
- противогрибковое средство (лечит и предупреждает заболевания связанные с разными видами инфекций);
- антигенный эффект (блокирование инородных молекулярных тел, которые при внедрении в ткани или слизистые могут не только нарушить работу определенного органа, но еще и спровоцировать его патологическое изменение).
Также цветки монарды содержат:
- витамины группы B (В1, В2);
- витамин C;
- линалоол;
- лимонен;
- карвакрол;
- мирцен;
- дубильные вещества;
- кумарины;
- флавоноиды;
- олеорезин.
Известно, что монарда обладает сильной активностью против микоплазменной пневмонии, альфа-стрептококков, дрожжеподобных грибов. В то же время препараты, основанные на расширенном использовании монарды, не вызывают привыкания, а применение параллельно с антибиотиками увеличивает эффективность лекарств в 10 раз.
Другие лечебные свойства растения:
- антиоксидант (предотвращает развитие злокачественных новообразований);
- иммуномодуляция (повышение иммунитета);
- противовоспалительное (устраняет воспаление тканей и слизистых, связанных с внешними раздражителями);
- потогонное (стимуляция потовых желез);
- отхаркивающее (незаменимый процесс быстрого излечения от кашля и бронхита);
- спазмолитическое (устранение боли разного характера);
- седативное (успокоительный эффект без сонливости и вялости);
- блокировка передачи информации о патологическом изменении генов от матери к ребенку, противодействует возможной мутации в результате которой рождаются дети с отклонениями (аутизм, синдром дауна).
Применение интересного растения
В основном все целебные свойства растения монарды сосредоточены в экстракте (сырье для эфирного масла), которое удобно использовать как внутрь, так и наружно. Кроме того, отвары и настои можно приготовить из всех частей растения (цветки, лепестки, корень). Препараты, в состав которых входит монарда, используются при следующих заболеваниях:
- катаральные заболевания (воспалительный процесс слизистых оболочек верхних дыхательных путей);
- головные боли (мигрень);
- зубная боль;
- воспаление ротовой полости и десен (стоматит, гнойничковые язвы, лейкоплакия, кандидоз);
- пневмония (двустороннее воспаление легких);
- бронхит и трахеит;
- синусит (поражение слизистых носа);
- цистит (воспаление мочевого пузыря);
- вагинит (инфекционное воспаление влагалища);
- атеросклероз (закупорка сосудов холестериновыми бляшками);
- раны, которые долго заживают (диабетическая стопа);
- расстройства нервной системы (депрессия, бессонница, срывы);
- сбои в работе пищеварительной системы;
- грибковые поражения кожи и ногтей;
- псориаз и экзема;
- ожоги (1 и 2 степени);
- гнойные раны на коже.
Само использование растения для употребления в пищу в качестве приправы для еды и напитков может предотвратить развитие многих заболеваний, потому что монарда улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина, нормализует работу пищеварительного тракта и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Масло монарды применение свое нашло в косметологии. Это основное средство против:
- угрей и гнойников (прыщи, акне);
- грибка ногтей и стоп;
- жирной кожи;
- перхоти.
Крем с добавлением масла монарды активизирует процессы регенерации клеток, устраняет морщины и пигментные пятна, замедляет старение кожи.
Вред от растения
Полезные свойства монарды, конечно, многочисленны, но есть противопоказания к использованию этого растения. Поэтому лучше отказаться от него во время беременности и грудного вскармливания.
С осторожностью стоит использовать монарду людям с тенденцией к аллергическим реакциям.
Также монарда противопоказана людям с язвенной болезнью желудка, гипертонией и проблемами сердечно-сосудистой системы, а также после инсульта или инфаркта.
Перед началом лечения с применением монарды или препаратов, в состав которых входит растение, всегда необходимо консультироваться с врачом.
Лечебный цветок в своем саду
Учитывая такую огромную пользу от растения, его можно с легкостью высадить у себя на участке и наслаждаться его декоративными и целебными свойствами.
Монарда принадлежит к чудесным многолетним растениям, выращивание и уход за которыми даже для начинающего садовода не составят особых проблем. Естественно, что монарда, как и другие растения, любит удобрения и своевременный полив. Но отсутствие скрупулёзной опеки не отразится пагубно на росте цветка, поскольку это растение обладает высокой способностью к адаптации.
Основные правила ухода
Землю вокруг растения необходимо периодически избавлять от сорняков, но это стоит делать очень осторожно, чтобы не повредить корешки монарды во время сапания или рыхления почвы.
Осуществлять полив цветка требуется 3−4 раза в неделю, обильно, но без формирования лужиц и застоя воды.
Для сохранения влажности как можно дольше после полива поверхность грунта необходимо мульчировать. Для этой процедуру идеально подойдут торф, гумус или опилки сосновых деревьев.
Поскольку монарда развивается довольно активно и использует много энергии для цветения, несколько раз в теплый сезон растение необходимо подкармливать удобрениями. Первая подкормка обычно проводится сразу же после посадки саженцев в почву, удобрить грунт можно любыми универсальными минеральными подкормками. Через несколько недель после этого удобряют еще раз, используя жидкие органические удобрения.
Южным и северным регионам стоит по-разному осуществлять осеннюю подготовку растения к зиме. В более жарких областях монарду нельзя купировать и накрывать, оставляя зимовать до весны. В более прохладных областях, напротив, цветки растения (верхушки) стебли и листья необходимо удалить, оставив короткие колышки цветков, а затем укрыть полиэтиленом, агротканью, брезентом или сухими листьями до наступления теплого периода.
Размножение монарды
Разведение монады может осуществляться разными способами:
- семенами;
- сегментами корневища;
- разделением куста;
- черенкованием.
Следует отметить, что каждый из вышеупомянутых методов размножения может быть использован как для диких видов растения, так и для сортовой монарды.
Выращивать монарды из семян можно такими способами, как:
- растить в домашних условиях до рассады;
- сразу сеять в незащищенный грунт.
Для рассады семя сажают в коробки или ящички с влажной почвой на глубину не больше 1 см. На двадцатый день после прорастания сеянцы рассаживают в отдельные горшки и в конце мая-начале июня их садят в открытую почву. Расстояние между кустами должно быть примерно 35−40 см.
После чего грунт следует подкормить, полить и взрыхлить почвы вокруг молодых растений.
Трава, высаженная семенами или рассадой, в основном начинает цвести только по истечении 4−5 лет после посадки.
Чтобы сохранить все разновидности монарды, а также ускорить цветение растений, необходимо высаживать их методом разделения куста, частью корневища или черенкованием.
Данные процедуры лучше проводить весной перед тем, как монарда еще не вступила в фазу стремительного роста, в этом случае растения быстро приживутся за летний период и даже на следующий год после посадки украсят ваш приусадебный участок буйным цветением.
Цветок монарда: его лечебные свойства и противопоказания
Монарда представляет собой нежный сиреневый цветок, листья и стебли которого обладающего тонким цитрусовым вкусом и ароматом. Её любят садоводы за многие ценные качества. Одним нравится её оригинальный внешний вид, а другие заваривают её как чай и употребляют для лечения простудных заболеваний.
Листья этого растения используются как пряность. Благодаря своей медоносности она привлекает на садовый участок множество пчёл. Также монарду часто применяют как лекарственное растение для лечения различных заболеваний. Однако имеет оно и противопоказания.
Полезные свойства цветка
Это растение считается пряностью, которую добавляют в различные блюда. Для аромата её заваривают в чай. Выпив чашечку такого чая, человек получает порцию здоровья.
Содержит монарда очень много полезных веществ, минералов, витаминов, кислот. Такой состав позволяет использовать это растение в качестве средства, улучшающего пищеварение, а также для профилактики простудных заболеваний.
Самым ценным в ней считается эфирное масло, полезные свойства которого успешно применяют как в медицине, так и в парфюмерии.
На садовых участках нередко можно встретить такой необычный цветок, как монарда, полезные свойства которой знакомы многим. Она используется:
- В народной медицине.
- Кулинарии.
- Как средство для борьбы с плесенью.
Листья и стебли обладают мощным бактерицидным действием, а масло способствует уничтожению вредоносных микроорганизмов, грибков, вирусов и даже микоплазмы. Главной полезной составляющей этого цветка считается природный анальгетик тимин, характеризующегося отличным антисептическим свойством.
Кроме этого, входящие в состав растения витамины, ретиноиды и антиоксиданты оказывают на организм кровоостанавливающее, регенеративное, противогрибковое и иммуностимулирующее действие.
Полезные свойства эфирного масла монарды
Это самое ценное бактерицидное средство, имеющего широкий спектр действия, благодаря которому и используется в лечебных целях монарда.
Полезные свойства эфирного масла помогают снимать спазмы, уменьшать воспаления, выводить из организма яды и токсины, а также укрепляют иммунитет и способствуют борьбе с простудными заболеваниями.
Кроме того, оно помогает избавиться от лучевой болезни и хорошо защищает организм от радиационного воздействия.
Если эфирное масло добавить в чай, то это придаст силы людям, ослабленным после химиотерапии. Его применяют для лечения экземы, ожогов, дерматита и бронхиальной астмы. Масло хорошо справляется с грибковыми заболеваниями, устраняет перхоть и укрепляет волосы, а также омолаживает кожу.
Благодаря своим замечательным антибактериальным свойствам оно отлично очищает и обеззараживает воздух в помещении во время эпидемий. Небольшое количество масла, добавленного в воду для принятия ванны, помогает мышцам согреться и расслабиться.
Монарда: лечебные свойства
Это растение очень востребовано в народной медицине. В борьбе с различными заболеваниями его используют в разных лекарственных формах: добавляют в лечебные препараты, делают масла и настойки, заваривают как траву. Целебными свойствами обладает и свежевыжатый сок монарды.
Настой и отвар. При помощи настоя лечатся нервные расстройства. Для этого 200 мл кипятка заливают 1 ч. л. листьев и настаивают 10 минут. В него для вкуса можно добавлять сахар и принимать в течение дня.
Отвар используют от кашля, простуды и заболеваний верхних дыхательных путей. Для его приготовления берут 3 ст. л. ложки свежих или сухих листьев и цветов растения, заранее измельчённых. Сырье заливают пол стаканом воды и кипятят 10 минут, процеживают и принимают по ¼ стакана.
Хорошо заживляет раны сок монарды, который изготавливают из его листьев. Для этого их выживают и лечебной жидкостью смазывают различные раны на коже.
Кроме того, в лечебных целях используется и кашица, приготовленная из монарды. Для этих целей растение измельчают и 5 ч. л. заливают стаканом кипятка, после чего настаивают 20 минут.
Состав остужают, процеживают, жидкость наносят на кожу вокруг раны или используют в составе компресса. А кашицу накладывают непосредственно на рану.
Если существуют проблемы с желудком и кишечником, нарушена работа печени или жёлчного пузыря, а также при плохом пищеварении можно использовать лечебный чай из монарды.
Готовится он очень легко: 2 ст. л. листьев, стеблей и цветков заливают 200 мл кипятка и настаивают 30 минут. Настой следует процедить и принимают по ¼ стакана. Для вкуса можно добавить сахар.
Применение монарды в кулинарии
Благодаря приятному и необыкновенному аромату блюда с добавлением этого растения получаются невероятно вкусными. Свежая зелень хорошо подходит для супов, борщей, салатов, повышая аппетит и улучшая пищеварение.
Также монарду добавляют в следующие напитки:
Благодаря её присутствию они приобретают лечебные свойства и принимать их следует от простудных заболеваний. Кроме того, такие напитки укрепляют иммунитет.
Зелень растения совместно с мятой, базиликом, эстрагоном используется в качестве приправы к выпечке и рыбным блюдам. Чтобы сохранить полезные свойства монарды при длительной тепловой обработке, в блюда её следует добавлять за несколько минут до их готовности.
Противопоказания к применению
Так как монарда является относительно новым растением, выращиваемого на дачных участках, у некоторых людей при взаимодействии с этим цветком возникают аллергические реакции, проявляющиеся в виде отёка гортани или кожной сыпи.
Растение содержит тимол в очень высокой концентрации, из-за чего изготовленные на основе монарды препараты противопоказаны людям:
- Страдающих гипертонией.
- Имеющих проблемы с почками или печенью.
- С заболеваниями кишечника и желудка.
- Беременным или кормящим женщинам.
В любом случае использовать средства, в составе которых присутствует монарда, необходимо очень осторожно. Хоть это растение обладает многими полезными и лечебными свойствами, и является замечательной приправой в кулинарии, но лучше всё-таки перед её применением проконсультироваться с врачом.
Применение и лечебные свойства монарды
Монарда – это душистая пряность, растение семейства Губоцветные. Родиной его является Северная Америка.
Монарду издавна использовали как приправу и лекарственное средство. К XIX веку эта трава стала известна во всем мире как бергамот, американская мелисса, лимонная мята.
Трава бергамот представляет собой однолетнее либо многолетнее растение высотой до полутора метров. Листья растения продолговато-ланцетные, прямые зубчатые, душистые. Цветки монарды-бергамота мелкие, бывают разных цветов: белого, красного, пурпурного, желтого, крапчатые. Они собираются в соцветия по 6-7 см диаметром.
Монарда привлекает к себе яркой окраской цветов и удивительными ароматами. Её применяют в качестве пряности в кулинарии, добавляют в чай, используют в народной медицине.
Химический состав монарды
Монарда – это эфиромасличное растение. Соответственно, основным биологически активным компонентом растения являются эфирные масла. Благодаря им монарда источает характерный аромат. Также растение богато витаминами В1, В2, С, в нем синтезируются аминокислоты, горечи, биофлавониды, дубильные вещества, целлюлоза, пектины.
Эфирное масло монарды содержит около 40 компонентов, 16 из которых являются основными. Большинство образцов эфирного масла монарды содержат карвакол и тимол как основной элемент.
У разных видов растения их содержание от 41% до 85 %. Также в эфирном масле монарды высокое содержание сабинена, терпинена, цимола, туйена, борнеола, туйола, линалоола, мирцена, цинеола. Внутри видов растения выделяют формы, которые могут сильно отличаться по составу масла.
Лечебные свойства монарды
Лечебные свойства монарды обеспечиваются её химическим составом. Самый ценный продукт, получаемый из данного растения, – эфирное масло, обладающее бактерицидным действием широкого спектра. Также эфирное масло монарды обладает антиоксидантными, репродуктивными, антианемическими, иммуномодулирующими, радиопротекторными свойствами.
Хорошо известны антистрессовые свойства монарды. При постоянной усталости применение данного растения воздействует на центральную нервную систему, повышается её тонус, появляется бодрость, восстанавливаются силы.
Свойства растения монарды используются для ускорения процессов выздоровления при экземах, ожогах, бронхиальной астме, сальмонеллезе. Борется с вирусами, грибами, микоплазмами.
Монарда имеет лечебные свойства, позволяющие бороться с гельминтами. Тимол, содержащийся в растении, обладает глистогонным действием. Но применяют растение совместно с другими средствами для борьбы с данной проблемой. Также монарда активизирует действие антибиотиков, что позволяет снизить количество их употребления.
Применение монарды в народной медицине
В народной медицине популярно использование монарды. Положительное действие наблюдается при заболеваниях кожных покровов, желудочно-кишечного тракта, проблемах центральной нервной системы, гинекологических заболеваниях, поражениях грибками.
Наличие большого количества биологически активных компонентов делают возможным применение монарды в гомеопатии. В данной сфере она применяется исключительно в свежем виде. Экстракты растения оказывают выраженный антимикробный эффект, положительно влияют на пищеварительные процессы.
Употребление отваров монарды позволяет стимулировать иммунитет. Такое средство применяют при простудах, для их профилактики. Монарду можно заваривать в чай.
При коньюктивитах показано промывание глаз с монардой. Также промывать можно любые раны на теле, делать к ним примочки, что ускоряет их заживление.
При заболевании полости рта, десен, горла применяется настойка монарды. Полоскание настойкой способствует быстрому оздоровлению и заживлению ранок и язвочек на слизистых оболочках. Полезно производить полоскания горла монардой при ангинах.
При воспалительных гинекологических заболеваниях применяются спринцевания. Также есть медицинские препараты с содержанием монарды, назначаемые при такого рода заболеваниях.
Регулярное употребление монарды способствует снижению уровня холестерина в крови, способствует нормализации жизнедеятельности клеток. Происходит постепенное очищение аорты и сосудов от атеросклеротических бляшек.
Применение в косметологии
Монарда в косметологии используется в виде эфирного масла, отваров. Проблема подростковых прыщей, акне и других заболеваний кожи, включая грибок стоп, также решаются наружным применением отваров, настоек, содержащих в составе монарду. Эффективно применяется для устранения проблем жирной кожи головы, лечения себореи.
Из отвара растения готовят маски с добавлением голубой или белой глины. Чтобы приготовить отвар, понадобится 2 столовые ложки сырья и 200 мл кипятка. Смесь настаивают 10 часов в термосе. Такой отвар пригоден для умывания, чтобы остановить воспалительные процессы в порах кожи.
Масло монарды также используют для отсрочки старости. Регулярные массажи с использованием этого масла обновляют клетки и замедляют процессы старения.
Монарду добавляют в крема, в средства ухода за кожей после нахождения под солнцем, в антивозрастных линиях. Применение средств с этим компонентом тонизирует кожу.
Как используют бергамот в кулинарии
Не только в народной медицине и косметологии процветает применение монарды. В кулинарии эта трава также часто используется, но чаще её называют бергамот.
Листья, цветки и побеги монарды имеют терпкий приятный аромат. В кулинарных рецептах её используют в свежем и сушеном виде.
Примеры использования монарды-бергамота в кулинарии:
- приготовление чая;
- в качестве приправы в супы, мясные и рыбные блюда, гарниры, салаты;
- в консервации томатов и огурцов;
- для ароматизации варенья, морсов;
- компонент соусов, добавляют в пиццу.
В сладких блюдах бергамот сочетают с мелиссой, корицей, гвоздикой, апельсиновой цедрой.
Заготовка сырья из монарды
Сырьём для лекарств и кулинарных блюд является наземная часть растения. Самый благоприятный период для заготовки – начало цветения. Именно в это время в растении наиболее высокая концентрация эфирных масел.
Срезанную траву сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Толстые, грубые стебли можно сразу удалить, что облегчит дальнейшее приготовление настоев и сборов. Сырьё не стоит сильно измельчать, ведь это может повредить эфиромасличные желёзки. Если это произойдет, эфирное масло улетучится, что значительно понижает эффективность сырья.
Противопоказания к употреблению
Монарда – одно из полезнейших растений. Однако при избыточном применении она может спровоцировать негативную реакцию в организме.
Противопоказания к употреблению монарды:
- индивидуальная непереносимость растения;
- кормление грудью;
- возраст до 5 лет.
Нельзя использовать эфирное масло в аромалампе в помещении с беременными, маленькими детьми.
Монарда приносит пользу во многих отраслях косметологии и медицины. Но не стоит забывать о правилах безопасности, и перед применением нужно удостовериться, что компоненты растения переносятся хорошо.