Молочай миля размножение
Roza59.ru

Молочай миля размножение

Молочай Миля: особенности ухода и размножения

  • View the full image

    Одна из них утверждает, что именно это растение является терновым венцом Иисуса Христа. Существует много видов молочая. Один из них и завез барон по фамилии Миль в начале девятнадцатого века. По общему мнению цветоводов молочай Миля — самый красивый вид растения. Поэтому он давно и успешно разводится любителями цветов. В профессиональных оранжереях удается вырастить уникальные экземпляры культуры. Результаты на домашних подоконниках выглядят скромнее, но по сравнению с другими культурами все равно смотрится эффектно. Разберемся, что нам потребуется для правильного ухода разведения удивительного кактуса.

    Внешний вид молочая

    Молочай Миля имеет другие названия. Его можно встретить в справочниках как молочай прекрасный, эуфорбия.

    Растение привезли в Европу из Восточной Африки и Мадагаскара. По своей природе молочай — горное растение.

    Характерные особености растения:

    • Стебель эуфорбии отличается внушительной толщиной, которая иногда достигает 20 см. По этой причине кактус называют колоновидным. У себя на родине он достигает больших размеров.
    • Листья ребристые, имеют три грани. Заканчиваются колючками. Для листьев характерно быстрое опадание. На их срезе выделяется ядовитый млечный сок. По этой причине рекомендуется держать растение дальше от детей. При неосторожном обращении с молочаем можно получить сильный ожог или раздражение.
    • Цветет молочай весь год. Как ни странно, цветки у молочая невзрачные, мелкие, желтого цвета. Откуда же тогда красивые ярко-розовые лепестки? Секрет заключается в строении листьев. Крошечные цветки собраны в бокальчатые соцветия, в основании которого расположены кроющие листья. Именно их яркие листовые пластины придают эффектный вид растению.

    Особенностью молочая является его медленный рост. За год стебель цветка удлиняется лишь на несколько сантиметров.

    Другой интересный факт — в естественных условиях произрастания дикая культура очень напоминает по виду американский кактус. Похожие условия произрастания сделали два разных типа кактуса близнецами.

    Основные требования к выращиванию

    Молочаю Миля требуется продуманное, интенсивное освещение:

    Причем обеспечивать его нужно в течение всего года.

    • Зимой это может быть искусственная лампа.
    • Растение любит тепло, а, значит, температура в морозы не может падать ниже 14 градусов.
    • Идеальными условиями для цветка станет южное окно в квартире.
    • Летом при возможности горшки с растением можно прикапывать на участке. Кактус не боится сквозняков.

    Как и другие культуры семейства суккулентов, молочаю требуется период покоя.

    Очень внимательно следует дозировать полив:

    • Так, цветок поливают только летом. Зимой и вовсе не рекомендуется увлажнять почву.
    • Вода должна быть мягкой.
    • Хотя молочай устойчив к засухе, в период роста он нуждается в постоянном поддержании влажности грунта.
    • Если произошло засыхание, то растение сбросит листья, но не погибнет.

    Растение нуждается в подкормке удобрениями. По составу подойдет смесь для суккулентов. Добавлять ее следует после полива. Так полезные вещества лучше проникают в корневую систему и эффект от них больше. Вносить удобрения можно только летом. Молочай относится к кустовому типу, а поэтому быстро и пышно ветвится.

    Чтобы сформировать красивую форму следует:

    • Отщепить верхушки молодых побегов и удалить боковые почки, задав горизонтальное направление роста ветвей. Делается это в любой сезон.
    • Когда молочай достигнет своей высоты, макушку деревца полностью срезают.
    • Пышность кроны и темп роста молочая легко регулируется.
    • Побеги и почки появляются если снизить интенсивность освещения. Если усилить доступ света, то при температуре 15 градусов начнут образовываться бутоны.

    Молочай любит опрыскивание и мытье. К влажности воздуха он не привередлив.

    Вот несколько типичных проблем, связанных с выращиванием цветка:

    • Если растение начало опадать или желтеть в осенние месяцы, то это абсолютно нормальное явление. Однако летом это может быть свидетельством недостатка тепла.
    • Если же листья скручиваются, а ствол начал гнить, то следует немедленно ограничить полив. Сгнивший цветок, как правило, погибает. Спасти можно верхнюю часть, сделав из стеблей черенки.
    • Если листья побледнели и идет явная задержка цветения, то растению необходимо добавить свет.

    Вредители молочая

    Молочай может поражаться вредными насекомыми. Самые частые из них:

    Прежде всего нужно удалять найденных паразитов. Пораженные листья и ветви тоже придется уничтожить. В борьбе с вредителями помогут специальные препараты.

    Самые эффективные из них:

    При сильном поражении культуры обработку можно повторять несколько раз.

    Если молочай поражен грибковыми заболеваниями, такими, как мучнистый корневой червец, то важно провести обработку дезинфицирующими средствами. Если не принять меры вовремя, растение обречено.

    Размножение растения

    Молочай можно развести черенками или семенами.

    Укореняют черенки летом или весной:

    • Особенность цветка заключается, в том что перед посадкой молодых побегов обязательно нужно смыть млечный сок.
    • Для этого приготовленные черенки промывают теплой водой.
    • Затем их присыпают на срезе углем или обрабатывают укоренителем.
    • Побеги подсушивают до посадки в течение нескольких дней.
    • Используются для деления боковые отростки.

    При размножении семенами важно помнить:

    • Что растение не сохраняет сортовых особенностей.
    • Семена собирают, а затем высаживают во влажную землю.
    • До появления первых всходов лучше защитить посадки пленкой или пластиковыми банками. Это делается до появления первых листочков.
    • Пересаживают молочай по мере необходимости, когда емкость становится тесной.
    • Работать с цветком лучше в перчатках, чтобы защитить руки от острых колючек.

    Наиболее подходящий состав для цветка:

    Из готовых смесей лучше купить почву для кактусовых. Можно использовать более тяжелый грунт, в составе которого есть глина.

    Обязательное требование при этом — сооружение дренажа.

    Обратите внимание на то, чтобы горшок обязательно имел отверстие внизу. На дно нужно выложить специальный дренажный слой.

    Итак, особых проблем в уходе или размножении у молочая Миля нет. Сортовое многообразие цветка поражает своей красотой. Растение заслуживает того, чтобы занять свое место в ряду как кактусовой коллекции, так и при смешанных композициях, составленных из других суккулентов.

    Больше информации можно узнать из видео.

    Молочай Миля: правила выращивания и ухода в домашних условиях

    Молочай Миля является красивейшим представителем семейства Молочайных и представляет собой невысокий колючий кустарник. Встречаются и такие названия цветка, как терновый венец, молочай блестящий, эуфорбия Миля. В природе растение хорошо приспособилось жить под палящими солнечными лучами. Чаще всего его можно встретить в засушливых районах Мексики и на островах Мадагаскара. В России и в Европе молочай культивируют в закрытом грунте: суккулентных садиках, оранжереях, вестибюлях, офисах и просто на подоконниках квартир.

    Молочай Миля – постоянно цветущий крупноцветковый суккулент, достигающий в природе в высоту двух метров. Куст сильно разветвлен. Стебель его сероватый и немного ребристый. Верхушки побегов имеют нежно-зеленые листья, каждый из которых имеет два прилистника, преобразованные в острые колючки. Листья с возрастом опадают, а крепкие колючки остаются.

    Зацветает молочай весной, радуя своим красивым цветением до конца ноября. Сами цветки не представляют большую декоративную ценность, а вот украшением молочая являются яркие прицветники. Они бывают ярко-розового, белого или алого цвета.

    В домашних условиях это неприхотливое растение растет оно очень медленно – всего лишь на несколько сантиметров в год. Горшок с молочаем нельзя размещать в детской комнате, потому что его яркие листья содержат ядовитый млечный сок, вызывая аллергические реакции. Ухаживать за ним нужно очень осторожно, используя при обрезке и пересадке резиновые перчатки.

    Молочай блестящий в домашних условиях выращивают отдельно или составляют декоративные композиции с другими растениями.

    Уход за цветком обычно не доставляет много хлопот. Чтобы куст пышно цвел и имел здоровый вид, нужно придерживаться определенных правил по выращиванию и уходу.

    Молочай Миля любит солнечный свет, поэтому горшок с цветком лучше всего размещать на южных окнах. Летом в обеденные часы его не притеняют от прямых солнечных лучей. Зимой растение обеспечивают дополнительным освещением, иначе стебли начинают вытягиваться, листья становятся тонкими и теряют свою яркую окраску.

    Молочай блестящий является теплолюбивым растением, и зимой он находится в состоянии покоя. Весной и летом растение должно содержаться при температуре 20–26 градусов, а осенью и зимой – при температуре 15–18 градусов. Если температура опустится ниже 12 градусов, то его корневая система перемерзнет и цветок погибнет.

    Уход за молочаем заключается в регулярных поливах. Так как цветок засухоустойчив, то поливать его следует после того, как верхний почвенный слой хорошенько просохнет. Зимой растение поливают по мере необходимости, не допуская, чтобы земляной ком полностью пересох. Слишком частый или обильный полив способствует загниванию корней и гибели цветка. Также нужно следить, чтобы вода не попала на листья молочая, потому что это приводит к развитию грибковых заболеваний.

    Молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые – по мере необходимости. Новый горшок должен быть больше предыдущего и иметь крупные дренажные отверстия. Для молочая лучше всего подходят высокие и немного зауженные вазоны. При пересадке обязательно используют дренаж, который должен заполнять 1/3 горшка.

    Молочай Миля не предъявляет особых требований к почве. Его можно высаживать даже в обыкновенную огородную землю. Но лучше всего приобрести земляную смесь, предназначенную специально для суккулентов. Ее можно сделать и самостоятельно, используя следующие компоненты:

    • дерновая земля – 2 части;
    • песок – 1 часть;
    • листовая земля – 1 часть.

    Подкармливают растение в период вегетации один раз в месяц комплексным удобрением для суккулентов.

    Обрезка молочая осуществляется после окончания цветения. Верхушки побегов обрезают, удаляют сухие листья и побеги. Так формируют куст компактной и красивой формы.

    В конце зимы многие цветоводы обрезают обновленные побеги. В результате этого цвести растение будет только на следующий год, но зато цветение его будет обильнее и пышнее.

    Размножение блестящего молочая осуществляется боковыми черенками, растущими на материнском стебле, или семенами.

    Размножение комнатного растения молочай черенками обычно осуществляют летом. Для этого срезают боковой отросток длиной 7–10 см и опускают срезом в теплую воду, чтобы избавиться от млечного сока. Затем измельченным углем присыпают срез и оставляют отросток подсыхать на 2–3 дня. Черенок высаживают в специальную смесь для суккулентов и ставят в теплое солнечное место для укоренения. По мере роста растение прищипывают, что стимулирует ветвление и пышность куста.

    Если молочай размножают семенным способом, то для этого созревшие семена высевают во влажный грунт и слегка их вдавливают. Посевы накрывают стеклом или пленкой, создавая парник. Поливают грунт по мере его просыхания.

    При выращивании молочая Миля в домашних условиях могут возникнуть следующие проблемы:

    • Желтеют и опадают листья. Если такое происходит осенью, то беспокоиться не о чем, потому что это естественный процесс. В другое время года это указывает на недостаток влаги или слишком низкую температуру воздуха в помещении.
    • Стебель становится мягким, а листья скручиваются. Происходит это из-за переувлажнения почвы. Если начали гнить корни, то спасти растение уже не удастся.
    • Листья блекнут, а стебли сильно вытягиваются. В этом случае цветку не хватает солнечного света и его следует переставить.
    • Листья желтеют, а обратная сторона листовой пластины покрывается мелкой паутинкой. Это происходит из-за нападения паутинного клеща. Поврежденные листья срезают, а растение обрабатывают акарицидом.

    Устранив все проблемы, связанные с неправильным уходом, и избавившись от вредителей, можно вырастить эффектный кустарник, который будет радовать своим красивым цветением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector