Roza59.ru

Маленький апельсин как называется

Мандариновый ликбез: как выбрать сладкий цитрус

Мандарины в декабре скупают и съедают сотнями тонн. Оранжевые фрукты везут в Россию из десятка стран. Какие существуют сорта мандаринов, так ли плохи «китайские», как выбрать самые сладкие плоды и сколько можно съесть в день?

Китайцы, вопреки распространенному мнению, мандарины не «подделывают». Китай — родина этого фрукта (в азиатской рукописи 1178 года описано 27 лучших выведенных сортов апельсинов и мандаринов). Там же зародилась традиция дарить эти солнечные фрукты на Новый год. По-китайски «пара мандаринов» созвучно слову «золото», и ассоциируется с пожеланием богатства.

В России этот фрукт стал символом Нового года в советские времена, так как появлялся в магазинах обычно в конце декабря. Тогда чаще всего привозили абхазские мандарины, но теперь из-за упадка сельского хозяйства и отсутствия защиты от вредителей абхазских цитрусовых очень мало.

Сейчас оранжевый символ Нового года везут в основном из Китая, Турции, Марокко, Пакистана, Гондураса, ЮАР, Аргентины, Египта, Перу, Израиля, Уругвая.

Какой сорт мандаринов лучший?

На латыни мандарин называется Citrus reticulatus, то есть «сетчатый», поэтому его видовым признаком, отличающим от других цитрусовых, будет сеточка из белых нитей на дольках.

«Цитрусовые практически все гибриды с гидридами, до конца не ясно, кто из них изначально был, а кого наскрещивали», — прокомментировала Sibnet.ru инженер группы ландшафтной архитектуры и фитодизайна ботсада СО РАН Вероника Ермакова.

По словам эксперта, на полках, например, новосибирских магазинов чистых мандаринов мало, почти все — гибриды. «Мандарины постоянно скрещивают, чтобы добиться более сладкого вкуса. Лидером в их селекции является Китай. Это могут быть каламондины (гибрид с кумкватом), клементины, танжерины, но в магазине для понятности их называют мандаринами, потому что потребителю — что не апельсин, то мандарин», — сказала собеседница.

Клементин — гибрид мандарина с апельсином-корольком, который вывел в 1902 году священник Клеман Родье. Он не такой оранжевых, мякоть ближе к апельсиновому цвету. Клементин чаще всего поставляют из Испании, Марокко, Алжира. Часто именно эти фрукты имеют черную наклейку Марокко, которая для многих является знаком качества мандаринов. В реальности это обозначает только страну происхождения фрукта.

Танжерин — по сути разновидность мандарина из Танжера (местечко в Марокко). Хотя этот цитрус активно выращивают в Китае. Это сладкие плоды с легко снимающейся кожицей.

Ермакова, как один из классических сортов мандаринов, рекомендует «уншиу». У него хорошо отходит шкурка, по форме он приплюснутый, немного бугристый. Имеет сладкий вкус, сочную и мясистую мякоть. В нем нет косточек.

Как выбирать мандарины?

В магазинах чаще всего не указываются сорта мандаринов, не всегда можно узнать и страну происхождения. Например, в одном новосибирском супермаркете удалось купить четыре вида: мандарины с веточками и без, «беби Китай» и клементины с наклейкой «Марокко».

Самыми сладкими оказались просто мандарины, по виду похожие на сорт «уншиу» или танжерины. Они легко чистились. Плоды с веточками были более водянистыми и безвкусными. Хуже всего чистились «беби», они же оказались самыми кислыми. Клементины были похожи на маленькие апельсины, но с более тонким вкусом — и не кислым, и не сладким.

Поскольку выяснить сорта в торговых точках невозможно, эксперты советуют выбирать фрукты, ориентируясь на личные предпочтения, и не опасаться никаких «китайских гибридов», поскольку мандарин — так или иначе гибрид.

Специалисты Роскачества советуют не брать «пухлые» плоды, у которых под кожей много воздуха. Они легко чистятся, но могут быть перезревшими или залежалыми. Зеленые веточки мандаринов — не признак свежести плодов, а скорее, маркетинговый ход — на самом деле листики могут быть зелеными очень долго.

Сколько можно съесть мандаринов?

«Средняя суточная доза — четыре штуки. Мандарины можно употреблять ежедневно, не злоупотребляя количеством», — сказала РИА Новости врач-диетолог Центра питания и биотехнологии Тамара Прунцева.

Другие врачи не ограничивают потребление цитрусов так строго, но и килограммами есть не советуют. Поскольку избыток полезных веществ может привести к обратному эффекту. Расширенные капилляры могут вызвать покраснение кожи. Кроме этого, попадая на слизистую желудка, кислота может ее раздражать. Из-за этого и появляются высыпания, которые принимают за аллергию.

«На самом деле это не истинная аллергия. Когда реакция зависит от количества съеденного — это не аллергия, а, скорее всего, пищевая непереносимость, протест желудочно-кишечного тракта. И причины этой непереносимости либо скрыты в проблемах с печенью, либо связаны с дисбиозом кишечника (то, что в народе называют дисбактериозом)», — цитирует Роскачество клиническего иммунолога и аллерголога Марину Арьяеву.

Она посоветовала тщательно мыть мандарины перед едой, особенно те, что с веточками и листочками — такие цитрусовые больше других обрабатывают веществами для сохранения товарного вида.

Маленькие мандарины

Кумкват — маленький мандарин, который продается на прилавках в магазинах в свежем или высушенном виде, имеет кислый привкус, наподобие лимона. Цитрусовый продукт едят со шкуркой, т. к. в ней много полезных веществ, она обладает сладким привкусом при правильно выбранном плоде.

Читать еще:  Где растет мята перечная

Сорта маленьких мандаринов

Существует много разновидностей мандарина маленького, каждая из них обладает полезными свойствами и недостатками:

  1. Нордманн Нагами. Искусственно выведенное растение, относящееся к классическому сорту. Встречается достаточно редко, в основном в Калифорнии. В нем отсутствуют семена. Дерево устойчиво к морозам. Цветение происходит летом, а плоды появляются зимой. Они имеют менее классическую форму — немного вытянутую.
  2. Малайский кумкват. Деревья распространены на Малайском полуострове. Они относятся к наиболее крупной разновидности, максимальная высота составляет 5 м. Их выращивают не для получения плодов, а в декоративных целях. Плоды более крупные, чем классические, имеют шарообразную форму. Внутри содержатся семена. Кожица гладкая и блестящая, оранжевого цвета.
  3. Кумкват Мейва. Вырастают карликовые деревья, имеющие жесткие листья. Цветы появляются летом, а плоды к концу зимы. Дерево выдерживает холод, но в меньшей степени, чем предыдущие виды. Для получения плодов необходимо добавлять в почву цинк, при его дефиците дерево может погибнуть.
  4. Гонконгский кумкват. Дерево низкое, растет в Гонконге и в поселениях рядом с ним. На стволах располагаются колючки. Его часто используют для создания бонсай. Максимальная высота растения достигает 1 м. Плоды не употребляют в пищу, т. к. они не сочные, чрезмерно кислые. Внутри содержится много семян. В Китае люди используют плоды для изготовления пряностей.
  5. Фукуши. Когда растение вырастает до максимальных размеров, имеет пышную крону. Хорошо переносит зимние холода с низкими температурами. Плоды округлые, напоминают мандарин. Кожура имеет гладкую форму, тонкая и сладкая. Мякоть сочная и кислая, поэтому ее можно использовать в качестве продукта.
  6. Маруми. На ветках растения присутствует много шипов. Листья округлые и широкие. Дерево переносит холода, но при этом температура не должна быть чрезмерно низкой. Кожура оранжевая, блестящая. Плоды приплюснутые, имеют сильный аромат, кислую мякоть.
  7. Пестролистный кумкват. Дерево вырастает небольшим, имеет пышную крону, на стволах присутствуют шипы. Плоды получаются зелеными, которые затем становятся оранжевыми в процессе увядания. Их форма продолговатая, мякоть оранжевая и кислая. Созревание происходит в зимний период.
  8. Фортунелла Маргарита. Растение имеет овальные и круглые плоды. Они имеют оранжевый цвет. Их можно употреблять целиком, т. к. кожура сладкая, а мякоть кислая. Это придает вкусу терпкость.
  9. Маргарита Максима. Искусственно выведенный сорт, который характеризуется высокой урожайностью. Плоды крупные, имеют форму груши. Сверху они ярко-оранжевые, внутри желтоватые, т. к. они сладкие.
  10. Реале. Это ремонтантная разновидность, т. е. плодоносит по нескольку раз в год. Плоды могут быть различной формы и диаметра. Скрещивание кумквата осуществлялось с мандарином, поэтому плоды имеют его привкус. Внутри мякоть сочная, но кисловатая. Кожура обладает сладким привкусом. Поэтому необходимо есть фрукт целиком. Семена внутри бывают, но редко.
  11. Каламондин. Сорт, обладающий высокой урожайностью. Он предназначен для употребления в свежем виде и изготовления лимонада. Мякоть немного кисловатая, но совместно с кожурой фрукт имеет кисло-сладкий привкус.
  12. Кукле. Это сорт, который был скрещен из нескольких разновидностей кумквата. Дерево без шипов, поэтому плод удобнее собирать. Плодоносит в конце зимы. Урожайность высокая. Дерево морозоустойчивое, поэтому выживает в неблагоприятном климате.
  13. Цитранжкват. Это гибридный сорт, который был выведен еще в начале XX столетия. Плоды обладают средним размером и овальной формой. Кожура оранжево-желтая. Плод с кислым привкусом. Внутри часто встречаются семена. На стволах могут быть шипы.

Некоторые сорта маленького мандарина применимы в пищу, а другие используют только в декоративных целях. Поэтому садоводам необходимо знать о предназначении каждого сорта.

Маленькие мандарины, которые можно есть с кожурой

Когда фрукты были впервые привезены в Европу, их называли маленькими мандаринами, которые можно употреблять с кожурой. В Японии растение называли кинкан. Впоследствии были придуманы рецепты для их приготовления. Люди разрабатывали принципы употребления фрукта в пищу.

Плод можно есть в ограниченном количестве, чтобы не навредить желудочно-кишечному тракту и остальным органам. При больших дозировках может начаться аллергическая реакция в виде зуда, сыпи, шелушения, покраснения на коже. Для взрослых суточная норма составляет не более 300 г. Для детей она уменьшается до 100 г.

Главной особенностью фрукта является то, что его кожура тонкая. Нет необходимости ее чистить, можно употреблять вместе с мякотью. Если фрукт подобран правильно, кожура будет сладкая.

Существуют сорта растения, которые можно употреблять с кожурой. У остальных разновидностей она толстая и горькая. Поэтому рекомендуется подбирать сорта со следующими названиями:

  • Цитранжкват;
  • Кукле;
  • Каламондин;
  • Нордманн Нагами;
  • Фортунелла Маргарита;
  • Маруми.

Только эти мандарины маленькие можно употреблять с кожурой. Это обусловлено тем, что мякоть имеет кислый привкус, а наружная поверхность — сладкий. Ощущения смешиваются, поэтому для человека фрукт не является чрезмерно кислым.

Если применить в пищу фрукт, предназначенный только для декоративных целей, человек не отравится.

Но он почувствует сильную горечь. Во многих декоративных сортах мякоть почти сухая, много семечек. Кожура толстая и не имеет сладкий привкус. Поэтому не образуется кисло-сладкого сочетания. Употребление плодов декоративных разновидностей нерационально.

Читать еще:  Пеперомия морщинистая

Цветовые координаты маленьких плодов

  • HEX: # ffa474
  • RGB: 255, 164, 116
  • ВПГ: 20 °, 54%, 100%

Существует большое многообразие мандаринов маленьких. Одни предназначены для декоративных целей, а другие полезны для организма. Но не все люди знают, как правильно выбрать фрукт.

Для выбора плода необходимо придерживаться следующих правил:

  • кожура должна иметь яркий золотисто-оранжевый цвет, на ней не должно быть никаких вкраплений, вмятин, изменений цвета (коричневый, зеленый, желтый, черный);
  • шкурка должна блестеть, быть цельной, наличие трещин и дырочек говорит о повреждении или болезни фрукта;
  • на ощупь фрукт должен быть примерно таким, как апельсин, но не слишком твердый, иначе это свидетельствует о несвоевременном срывании с дерева;
  • если фрукт слишком мягкий на ощупь, внутри он начал портиться или гнить, его также покупать нельзя.

Как только человек выбрал и купил плоды, их необходимо вымыть дома. После этого тщательно просушивают полотенцем или салфеткой. Их можно сразу употреблять или хранить в холодильнике, в морозилке. Если же эти действия не выполнить, цвет шкурки будет приобретать коричневый оттенок, внутренность — гнить.

Цвет маленького мандарина, который полностью созрел, должен быть ярко-оранжевым.

Если плод зеленый, это означает, что он еще не созрел. Наличие пигментации коричневого, желтого оттенка может свидетельствовать о его перезрелости. В натуральном виде растение не может обладать зеленым или красным цветом. Но такие оттенки нередко встречаются на прилавках магазинов, поэтому потребителям необходимо быть острожными.

Часто покупатели хотят выбрать сушеный кумкват, т. к. считают, что он слаще или предпочитают употреблять его в такой форме. Существует 3 разновидности высушенных плодов: желто-оранжевые, красные, зеленые. Если потребитель выбирает сушеный кумкват, рекомендуется придерживаться следующих правил при подборе оттенка продукта и его качества:

  • натуральным оттенком является оранжевый или желтый, но не выраженный (при высушивании фрукт становится бледным), а яркий цвет указывает на присутствие красителя;
  • существует сушеный кумкват, обладающий красным или зеленым цветом, такие оттенки можно получить только при добавлении красителя (но красящие вещества натуральные, не влияют на пищеварительный тракт);
  • на вид продукт должен напоминать подсушенную курагу длиной 1-2 см.

Если фрукт свежий, его оттенок должен быть ярким, сразу бросаться в глаза. В норме в нем содержится большое количество пигмента оранжевого цвета.

Фотографии маленьких мандаринов

Если взглянуть на фото, можно увидеть различные сорта кумквата.

Запомнив их, можно легко ориентироваться на рынке, какие маленькие мандарины стоит подбирать, а какие из них обладают малой сочностью и повышенной кислотностью.

9 цитрусов, которые вы еще не пробовали

Сложно найти блюдо, в котором легкие нотки цитрусовых будут неуместны. Сок, цедра и фруктовая мякоть используются для гарниров, супов, салатов, мяса, рыбы, морепродуктов, десертов и напитков.

Наверное, с лимоном, апельсином и мандарином знакомы если не все, то многие. Также в наших краях уже не считается экзотикой лайм, грейпфрут, свити и помело. Но это далеко не весь список существующих в мире цитрусовых фруктов. Люди вывели разнообразные гибриды, которые могут расти в условиях, непригодных для других фруктов. Все эти цитрусовые имеют свои особенности и стоят вашего внимания: в следующий раз не проходите мимо отдела экзотических фруктов в супермаркете.

КУМКВАТ

Этот цитрусовый фрукт выглядит как маленький овальный апельсин, размером и формой напоминающий сливу или перепелиное яйцо. Он обладает кисло-сладким вкусом и употребляется в пищу в сыром и обработанном виде. Кумкват едят вместе со сладко-терпкой кожурой. Его часто используют для декора блюд. Из этого фрукта готовят варенье, мармелад, цукаты и ликеры. Кумкват часто выращивают как комнатное растение.

Этот естественный гибрид мандарина и ичанского лимона обладает сильным цитрусовым запахом. Выглядит юдзу как небольшой грейпфрут с неровной кожурой зеленого или желтого цвета. По вкусу фрукт похож на смесь грейпфрута, мандарина и лимона: терпко-кислый. Юдзу редко употребляют как фрукт, но его цедра и сок широко используется в кулинарии. Из юдзу делают вино, ликеры, пунш, сидр и пиво.

ТАНЖЕЛО

Танжело – это искусственный гибрид танжерина (вид мандарина) с грейпфрутом или помело. По размеру и форме танжело больше всего похож на апельсин, но с характерным удлинением у плодоножки. У этого фрукта кисловатый вкус танжерина с терпким послевкусием. Мякоть пода сочная, кожура снимается очень легко.

ПАЛЬЧИКОВЫЙ ЛАЙМ

Это австралийское растение с небольшими овальными плодами, по форме и размеру близкими к пальцам руки взрослого человека. Пальчиковый лайм имеет тонкую кожуру зеленого, желтого, оранжевого, красного, бордового, пурпурного, коричневого или черного цвета. Мякоть плода по виду и структуре напоминает рыбью икру. У пальчикового лайма кислый вкус и хвойный аромат. Шеф-повара используют этот фрукт для декора салатов и десертов.

Читать еще:  Клематис подготовка к зиме

БЕРГАМОТ

Этот фрукт – результат скрещивания померанца и цитрона. Плоды бергамота отличаются кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Из этого фрукта производят мармелад и варенье, а цедру широко используют для приготовления чая и выпечки.

ЛИМОН МЕЙЕРА

Плоды лимона Мейера более круглые и желтые, чем у обычного лимона. Этот лимон имеет очень ароматную и тонкую цедру, его мякоть – кисло-сладкая. В кулинарии лимон Мейера используется в основном для салатов и десертов.

КРОВАВЫЙ ЛАЙМ

Этот фрукт – гибрид пальчикового лайма и мандарина элендаль. Плоды кровавого лайма маленького размера и яйцевидной формы. Кожура фрукта тонкая и чаще всего красно-винного цвета, хотя бывает и зеленой. Фрукт можно есть вместе с кожурой. Мякоть кровавого лайма красная и имеет сладко-терпкий вкус. Его часто используют для приготовления джемов и соусов.

ЦИТРОН ПАЛЬЧАТЫЙ

Этот фрукт также называют «рукой Будды» за то, что его плоды имеют множественные отростки, напоминающие пальцы человеческой кисти. У цитрона пальчатого практически отсутствует мякоть, но его кожуру применяют для приготовления цукатов.

КАЛАМАНСИ ЛАЙМ

Каламанси, или мускусный лайм – это очень кислый цитрус, который внешне напоминает миниатюрный мандарин. Аромат фрукта похож на смесь лайма, лимона и кумквата, а вкус – лимонно-мандариновый. Мякоть плода желто-оранжевого цвета с большим количеством крупных косточек. Каламанси наиболее популярен на Филиппинах, где его добавляют в рыбные и мясные блюда, маринады и соусы.

Топ-10 цитрусов, которые вы, вероятно, еще не пробовали

Фрукт родом из диких мест Индии. Имеет кислый вкус, благодаря которому жители Южной Индии даже используют его при мариновании. Кожура гаянимы имеет специфический аромат, напоминающий запах имбиря или эвкалипта.

Гибридный цитрус, выведенный в 1902 году в Алжире французским священником отцом Клеманом (откуда, собственно, и название). Напоминает мандарин, имеет приятный вкус, разводится в основном в средиземноморских странах (том же Алжире, Испании, Италии, Марокко).

В отличие от своего декоративного собрата под названием кикудайдай, который также выращивают в Японии, натсудайдай абсолютно съедобен — он является гибридом кислого апельсина (померанца) и помело. Правда, он гораздо кислее этих фруктов. Это растение было обнаружено в саду префектуры Ямагучи в XVII веке, и с тех пор натсудайдай является символом префектуры этого города.

6. Пальчиковый лайм

Совершенно не похож на ставший для нас привычным лайм! Его иногда называют цитрусовой икрой — за разноцветную мякоть, состоящую из упругих маленьких частичек, и правда напоминающих икру. Сортов пальчикового лайма много, и внешне эти фрукты овальной формы напоминают разноцветные огурцы. Наибольшую популярность этот фрукт получил в Австралии: местные повара активно используют его в кулинарии, добавляя пальчиковый лайм в салаты и даже супы, подают как гарнир, украшают мякотью блюда из мяса и рыбы.

7. Понкан (сунтара)

По сути, это мандарин, который, однако, по вкусовым и питательным качествам превосходит любые мандарины и их гибриды. Мякоть спелых плодов — оранжевая, сочная, сладкая, с большим количеством косточек. В пищу употребляют не только плоды, но и листья — из них получается ароматный чай, который прекрасно утоляет жажду.

Это также сорт мандарина, который тем не менее не похож на мандарин ни запахом, ни вкусом: он напоминает одновременно апельсин, мандарин и грейпфрут и имеет сладко-кислый вкус с легкой горчинкой. Хотите попробовать? Придется ехать в Японию, в префектуру Хиросима. Интересно, что их не едят сразу после снятия с веток — плоды хассаку должны месяц-два отлежаться в темном месте, а то и вовсе земле или песке. Именно так этот цитрус приобретает сладость.

Растение родом с предгорья Анд, но попробовать эти плоды можно не только там, но и в Коста-Рике, Перу, Колумбии, Эквадоре. Это — кустарник высотой 1,5-2 м, который выглядит настолько привлекательно, что его используют как декоративное растение для оранжерей и садов. Его плоды внешне похожи на маленькие апельсины, а вот их удивительный вкус напоминает смесь ананаса, маракуйи и клубники. Внутри плодов наранхиллы содержится множество кремово-белых семян, похожих на семена помидора.

10. Ферония лимонная («деревянное яблоко», персидский лимон)

Еще один цитрус родом из Индии, который отличается крупными плодами (до 12 см) с твердой, «деревянной» кожурой. На вид мякоть малопривлекательна, но вкус у нее отличный — ферония может быть как сладкой, так и кислой.

Так что в путешествиях не забывайте попробовать местные экзотические цитрусы, которые вряд ли найдете в наших супермаркетах.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]