Roza59.ru

Композиция из суккулентов своими руками

Композиции из суккулентов и кактусов или мини-садики у вас дома

Вариантов украшения интерьера – масса. Одним из достаточно необычных и набирающих популярность является композиции из нескольких растений. Фаворитом в этом виде «творчества» остаются кактусы и другие суккуленты, благодаря некоторым своим качествам.

  • Во-первых, легкий уход. Они не требуют постоянной пересадки, полива и внимания, поэтому создав интересную композицию, все, что остается делать автору – наслаждаться красотой и принимать восторженные отзывы.
  • Во-вторых, медленный рост, что позволяет сохранить результат трудоемкой работы надолго.

Какие растения подходят для композиций из суккулентов?

Суккуленты – это обширное объединение растений, которое включает в себя различные виды и семейства. Все они имеют одну схожую черту – накапливать влагу в своих листьях или стволах в виде сока. Для композиций чаще всего используют:

  • Кактусы, у которых множество подвидов, но не все они подходят для создания мини – сада;
  • алое;
  • литопсы – чаще всего комбинируют в одном горшке несколько видов этих цветов, избегая использования других кактусов и суккулентов, так как уход за ними несколько отличается.

Горшочки с готовыми суккулентами для посадки

Если говорить о наиболее популярных в этом виде садоводства конкретнее, то можно выделить:

Такой выбор обоснован их необычной красотой и легкостью ухода.

Как правильно составить композицию своими руками?

Выбор правильного горшка

При выборе посуды для создания подобного украшения интерьера, следует придерживаться некоторых особенностей. Требованием к горшку, как месту выращивания этих цветов, является обязательное наличие отверстий на его дне. Это позволит сливать лишнюю влагу после полива. Все остальные параметры выбора зависят от фантазии цветовода. Материал для поддона может быть любым – пластик, стекло, камень и прочие. При выборе его цвета предпочтение отдают нейтральным и натуральным оттенкам, чтобы не отвлекать внимания от самой композиции.

Разные суккуленты в горшочках для композиций

Особенность суккулентов в том, что их корневая система – небольшого размера. Это позволяет использовать для посадки невысокие горшки и поддоны, которые в декоре выглядят очень органично. Высота поддона должна составлять примерно 1/3 от высоты всей композиции садика.

Подготовка субстрата для кактуса

Поэтому основное требование к почве в домашних условия – рыхлая, хорошо пропускающая воздух и воду, обязательно наличие дренажного слоя на дне.

Основными компонентами же являются листовая, дерновая или парниковая почвы, к которым обязательно добавляют песок, щебень и древесный уголь. Следует учитывать, что представителям разных семейств могут потребоваться какие-либо дополнительные добавки.

Подготовка переднего плана композиции

Передний план не должен загораживать задний, поэтому здесь располагают низкорослые кактусы и суккуленты. У границы горшка можно посадить виды, которые эффектно будут свисать через его край.

Эхеверия для композиции с суккулентами

Подготовка заднего плана

Чаще всего используют прием, который помогает на маленьком ограниченном пространстве создать ощущение перспективы. Для этого на задний план помещают объекты, которые по размерам больше остальных или же быстрее растут. Для этого можно использовать древовидную крассулу или стапелию. Также туда часто помещают какие – либо декоративные элементы, например, фигурную карягу или ветку, ставят башенки или фигурки, создают искусственную горку или мини – скалу.

Посадка растений

Посадка суккулентов своими руками не представляет ничего сложного. В выбранный горшок на дно насыпают дренаж, который покрывают небольшим количеством древесного угля. Следом засыпают подготовленную почву.

Верхний слой сбрызгивают водой. В выбранное место высаживают растение, предварительно разделив его корни. Также поступают со всеми остальными элементами композиции. Поверхность разравнивают и посыпают камешками, присыпкой или ракушками.

Основные принципы создания композиции

Для того, чтобы композиция составляла целостную картину, необходимо следовать некоторым правилам.

Декоративная присыпка

Из-за того, что чаще всего поддоны и горшки для них используют небольшого размера и располагают их на солнечном свете, корни могут перегреться. Дополнительное покрытие в этом случае убережет растения от вытягивания и бледности.

Декоративные камни, используемые в составлении композиций

Совместимые кактусы и суккуленты

В первую очередь, речь идет о представителях, которые очень похожи в плане ухода за ними. Это значительно облегчит задачу по сохранению созданного мини – сада. Самые выносливые – эхинопсисы, маммилярии. Они могут соседствовать практически со всеми видами и пережить многие катаклизмы.

Правильный горшок

Для мини – сада с суккулентами можно использовать свою бурную фантазию на полную мощь. Ведь в качестве поддона используют порой невообразимые предметы. Небольшие растения отлично смотрятся в аквариумах самой причудливой формы, в очень маленьких плошках и тарелках, и даже в ракушках.

Читать еще:  Можно ли вырастить финик из косточки

Акценты

Для того, чтобы композиция не выглядела перегруженной, акцент ставят только на один объект или же целый вид. Все остальные не должны слишком бросаться в глаза, а лишь дополнять и оттенять.

Как ухаживать за растениями?

Так как эти цветы в природе произрастают в сухом и жарком климате на каменистых и скудных почвах, им необходим оптимальный уход, который напоминает естественные условия. Одно из главных их потребностей – много солнечного света. Но в зависимости от семейства у растений различное отношение к прямым солнечным лучам. Некоторые из них, например, кактусовые или агавовые, предпочитают находиться на палящем солнце. А у других — прямые лучи могут вызвать ожоги.

В зимний период они впадают в небольшую спячку и не требуют частого полива. Солнечный свет же им необходим, а так как в нашей стране зимой его значительно меньше, нужно оставить горшок к самому окну. Температуру лучше поддерживать в пределах 10-16 градусов и поливать не чаще 1 раза в 10 дней, а то и меньше.

Весной полив учащают, цветы лучше себя чувствуют на свежем воздухе или хотя бы на балконе. Если композиция создана и идеально выглядит на журнальном столике, то оставить ее там можно на период не больше месяца. Затем следует вернуть растения на подоконник под яркий солнечный свет.

Заключение

При желании создать необычный и красивый элемент декора с помощью живых растений, в первую очередь следует обратить внимание именно на растения, относящиеся к суккулентам и кактусам. Благодаря разнообразию вариантов их использования в горизонтальном и вертикальном озеленении они помогут создать незабываемый «живой» уголок.

Композиция из суккулентов: пошаговое руководство для создания оконной коробки

Какие суккуленты лучше выращивать? Как создать композицию своими руками? Как сделать оконную коробку с суккулентами? Несмотря на неприхотливость невероятно популярных в наши дни суккулентов, при украшении ими своего дома, у многих возникает ряд вопросов. Ответы на них ищите в нашем материале!

Композиция из суккулентов

Суккуленты быстро завоевали популярность и поселились в домах и садах у любителей экзотических растений. В этой статье вы найдете пошаговое руководство для создания оригинальной композиции из экзотических растений, которую можно разместить дома или за окном, и получите ценные советы по уходу за суккулентами.

Советы и необходимые материалы

Благодаря своей мелкой корневой системе, суккуленты отлично подходят для выращивания в небольших контейнерах. Разные виды также растут близко друг к другу, не доставляя дискомфорта соседям. Вы можете использовать для своей композиции суккуленты разных размеров, текстур и цветов, чтобы создать оригинальный вид.

Для посадки используйте почву, состоящую из двух частей смеси для кактуса и одной части пемзы. В качестве посыпки возьмите полированную гальку. Поместите коробку на южное или западное окно. Поливать необходимо каждые 3-6 недель. Удобрять жидким компостом по схеме 10-10-10 (раз в месяц летом, весной и осенью).

Для посадки используйте следующие сорта суккулентов:

источник: hearstapps.com

  • А. Портулакария африканская;
  • В. Rosularia chrysantha;
  • С. Граптоверия опалина;
  • D. Толсятнка (красулла перфотата);
  • E. Седум очиток;
  • F. Калахноэ thyrsiflora;
  • G. Алоэ «Черная красавица»;
  • Н. Эчеверия «Типпи»;
  • I. Анакампсерос телефиаструм;
  • J. Калахноэ tomentosa;
  • K. Очиток Моргана;
  • L. Толстолистый седум;

Щелочные почвы: определение, улучшение свойств и исправление проблем

Больше необычных суккулентов для вашего дома смотрите ЗДЕСЬ!

Инструкции

Убедитесь, что у вашей коробки хороший дренаж. Если нет, вы можете сделать его самостоятельно при помощи дрели. Выстелите дно коробки плотной тканью, чтоб отверстия не засорялись землей.

Как сделать дренажные отверстия в цветочных горшках – вы можете узнать ЗДЕСЬ!

Наполните коробку почвой. Оптимальная высота почвы должна составлять 8-10 см, но вы можете выбрать контейнер и поменьше, просто убедитесь, что его глубина не менее 3 см.

источник: hearstapps.com

Извлеките свои растения из горшков и освободите корни от комков земли, которые будут на них, затем переместите суккуленты в вашу коробку.

Заполните коробку дополнительным грунтом, пока вся поверхность не станет ровной, а основание растений будет примерно на 2 см ниже уровня почвы.

Не бойтесь подгонять растения, пока они не окажутся на оптимальном положении. Когда закончите, разместите сверху полированную гальку, чтобы ваша коробка выглядела современно и аккуратно.

источник: hearstapps.com

Не забывайте ухаживать за своими растениями. Обеспечьте им достаточно солнечного света и воды. Когда заметите, что почва просохла на 2 см, подождите еще неделю или две, прежде чем поливать. Чем меньше солнца получают ваши растения, тем меньше воды им понадобится. Поливайте обильно, пока вода не начнет вытекать из вашего контейнера.

Поделитесь с друзьями оригинальной идеей!

20 композиций из суккулентов, которые можно сделать своими руками

Сегодняшние реалии таковы, что жизнь постоянно ускоряет свои темпы, заставляя всех подстраиваться. И у многих попросту нет возможности уделять много времени на неспешное ведение домашнего хозяйства или уход за комнатными растениями. Но выход есть.

Если душа требует красоты в доме, то можно завести неприхотливые суккуленты. Мы собрали 20 композиций из суккулентов, которые можно сделать своими руками.

1. Зеленая беседка в вазе

Миниатюрная зеленая композиция, созданная своими руками, станет украшением вашего интерьера.

2. Уютный уголок

Колючие кактусы гармонично сочетаются с мелкими камешками и толстыми стеблями алоэ.

3. Древний храм

Разбитый керамический горшок можно превратить в настоящий шедевр, вложив немного труда и фантазии.

4. Сказочный домик

Такой умиротворяющей живой миниатюрой хочется любоваться бесконечно.

5. Пейзаж со скалами

Маленькая фигурка добавит вашей композиции настроения и сделает ее индивидуальной.

6. Подвесные фигуры

Все композиции из суккулентов обладают одной важной особенностью – их можно изменить в любое время.

7. Домик у пруда

Суккулентам не требуется много почвы, поэтому можно создавать как масштабные панно, так и миниатюрные композиции.

8. Живописный пляж

С помощью суккулентов легко можно создать пляж своей мечты в миниатюре.

9. Дом, милый дом

В качестве контейнера для мини-сада годится практически любая емкость – все зависит от вашей фантазии.

10. Мини-сад на столе

Живой миниатюрный сад, оформленный вашими руками, будет занимать совсем немного места.

11. Красота за стеклом

Расположив суккуленты в стеклянных стаканах можно изменять композицию чуть ли не каждый день!

12. Настенная композиция

Такая яркая и живая картина может стать замечательным подарком или украсить ваше собственное жилище.

13. Живые сокровища

Благодаря своей неприхотливости суккуленты могут стать «героями» любой композиции, которая подходит к вашему интерьеру.

14. Черепашка из суккулентов

Шедевры из суккулентов уместны не только в доме, но и в саду – например, в виде скульптур.

15. Миниатюрный сад на стене

Такие очаровательные растительные картины добавят зеленых красок и оживят ваш интерьер.

16. «Ожившая» фотография

Фоторамка может стать отличным местом для миниатюрной композиции из разноцветных суккулентов.

17. Оазис в стакане

Кусочек пустынного ландшафта – «колючий» пейзаж с миниатюрными суккулентами.

18. Экзотический малахит

Любители морской тематики могут использовать как контейнер настоящие морские раковины или их имитации.

19. Морской гость

Элегантная композиция в минималистском стиле.

20. Радуга в ракушке

Яркая композиция из суккулентов – настоящие живые краски в вашем интерьере.

Красота своими руками! Композиции из суккулентов для дома и дачи

Как многие наверняка знают, суккулентами называют растения, способные запасать влагу в мясистых листьях и стеблях. Это свойство помогает им легко переносить даже продолжительную засуху. Пожалуй, самые известные суккулентные растения — кактусы. А еще к этой группе относятся литопсы, алоэ, многие молочаи, очитки, молодило и другие представители растительного мира.

Большинство суккулентов можно выращивать в контейнерах — им достаточно даже небольшого объема почвы. А неприхотливость, засухоустойчивость, потрясающее разнообразие форм и окрасок делают их чрезвычайно привлекательными для цветоводов-любителей.

Живые краски

Всевозможные очитки и эффектные «каменные розы» нередко служат дизайнерам своеобразными «живыми красками»: при помощи этих растений создаются удивительные панно и декоративные композиции; ими можно «нарисовать» узоры в цветниках, оформить подпорные стенки или украсить интерьер.

Правда, зная не понаслышке об агрессивности этих культур, их способности моментально разрастаться и захватывать довольно обширные площади, я не слишком хорошо представляю, как можно в течение длительного времени сохранить изначальную форму композиции. Но может быть, в этом и нет необходимости? Возможно, вся прелесть подобных картин именно в их подвижности, в постоянных изменениях.

Суккуленты незаменимы в вертикальном озеленении. Можно начать с небольшого панно, а затем, освоив технологию, соорудить настоящую фитостену или зеленую ширму в саду, на террасе, лоджии…

А можно, не замахиваясь на грандиозные проекты, создавать удивительные миниатюры, которыми хочется любоваться бесконечно…

Все подобные композиции делаются по общему принципу. Сперва изготавливается контейнер задуманной формы — он будет служить и емкостью для почвенного субстрата, и основой будущей картины. Для плоских панно можно использовать деревянный ящик; для объемных фигур чаще применяется металлическая сетка (из нее делают каркас). Такая же сетка закрепляется на фронтальной стороне ящика-основы; она не дает грунту высыпаться и одновременно удерживает высаженные растения (для посадки в сетке прорезают отверстия необходимого диаметра).

Готовую композицию не стоит сразу же вешать на предназначенное для нее место. Рекомендуется на некоторое время оставить ее в горизонтальном положении, чтобы саженцы успели закрепиться в грунте.

О роли контейнера

Живые картины из суккулентов, бесспорно, весьма привлекательны. Но для их создания мы должны располагать обширным набором «красок»: чтобы композиция получилась яркой и интересной, потребуется немало разнообразного посадочного материала. Если же возможности ограничены, есть другой путь: контейнерные посадки.

Удачный выбор посадочной емкости в этом случае играет первостепенную роль. Примерно как оправа для драгоценного камня: лишь в том случае, если их соединение гармонично, рождается настоящий шедевр ювелирного искусства.

Суккуленты удивительно пластичны: в зависимости от вашего замысла, композиция с их участием может быть забавной или романтичной, ироничной или нежной и трогательной, контрастной или однотонной, хрупкой или монументальной…

Меня, например, покорили эти очаровательные кувшинчики) ) Ничего особенного, вроде бы, но выглядит мило и довольно оригинально. И сделать совсем не сложно…

Благодаря тому, что суккулентные растения способны обходиться минимальным объемом почвы, выбор контейнеров для них заметно упрощается: его роль может сыграть практически любой предмет.

Композиции из суккулентов уместны не только в саду, но и дома. Как вам, например, вот эти сундучки с «драгоценностями»?

Конечно, древесина недолговечна — от контакта с влажной почвой она может пострадать… Но кто же нам мешает использовать ящички в роли кашпо, установив внутри керамическую или пластмассовую емкость с грунтом?

Ручьи, водопады, террасы и многое другое

Композиции из суккулентов в саду способны с успехом сыграть роль сухого ручья, небольшого озерца или водопада.

Неплохо, если для такой посадки подобраны растения с сизо-голубой окраской листьев, но это не догма. Посмотрите, как эффектно «струятся» и «разливаются» разноцветные куртинки — в игре красок и фактур есть свое очарование, не правда ли?

Кстати, старые пни и коряги — отличное обрамление для композиций из суккулентов, которые смотрятся очень естественно на фоне природных материалов. Обратите внимание на эти идеи, если вы хотите создать рутарий в своем саду.

Да и для посадки в каменистых садах, рокариях и альпинариях, наверное, сложно отыскать более благодарные растения, ведь суккуленты способны выжить в самых суровых условиях, где более требовательные культуры погибнут от засухи или дефицита питания, а их сочетания с камнями, как правило, удивительно гармоничны и изысканны.

И совсем не обязательно сооружать большой гравийный сад на маленьком участке или пытаться создать аренарий в сырой низине — миниатюрные сады выглядят ничуть не хуже своих «полномасштабных» собратьев.

Зеленые скульптуры

А еще суккуленты могут послужить материалом не только для живых картин, но и для настоящих садовых скульптур. Например, вот таких:

Формы-каркасы для подобных сооружений вполне реально приобрести в интернет-магазинах или садовых центрах, так почему бы не попробовать украсить сад собственноручно выполненным шедевром. А некоторые идеи — например, ящерица на фото ниже — даже в каркасах не нуждаются.

Да, большие и сложные скульптуры нам с вами, наверное, пока будут не по силам. Сперва потренироваться надо) ) Но простой грибок или черепаху, думаю, сделать сумеет каждый, вы согласны?

Клетки и аквариумы

Наконец, в отдельную группу я решила выделить композиции, в которых зеленые питомцы занимают места других домашних обитателей — птиц и рыбок) )

Сейчас в специализированных магазинах можно приобрести стеклянные емкости всевозможных форм и размеров. Такой «аквариум» — удачное решение для домашнего мини-садика: в нем создается благоприятная для растений атмосфера, свой комфортный микроклимат.

Главное — при посадке не забыть про хороший дренажный слой: избыток влаги суккулентам лишь во вред, а в стеклянных емкостях, закрытых почти со всех сторон, вода испаряется медленно.

Ну а в саду или на террасе можно повесить оригинальное украшение — клетку, где вместо пернатых поселились неприхотливые засухоустойчивые растения. И если в предыдущих вариантах небольшой объем контейнера вынудит хозяина композиции постоянно держать питомцев под контролем, то здесь — почти полная свобода, ведь чем пышнее разрастутся посадки, тем эффектнее будет общая картина!

А у вас в саду или дома растут суккуленты? Как вы их используете в дизайне? Может быть, у вас есть свои примеры интересных композиций с участием этих растений? Поделитесь своими идеями и опытом!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector