Roza59.ru

Когда пересаживать бадан

Бадан: описание, разновидности, посадка и уход

Бадан может стать настоящим украшением для любого дачного участка. Это растение обладает яркими розоватыми соцветиями, а также сочными листьями, которые способны менять цвет с наступлением заморозков. В этом материале вы ознакомитесь с описанием разновидностей бадана, а также с особенностями посадки и ухода за этой садовой культурой.

Особенности

Бадан относится к роду многолетних (реже однолетних) травянистых растений из семейства камнеломковых. Культура характеризуется горизонтальными и массивными корнями, а также округлыми или овальными прикорневыми листьями изумрудного цвета. В зависимости от сортовой культуры листовые пластины этого цветка бывают глянцевыми, кожистыми, матовыми или черешчатыми. Маленькие бутоны бадана плотно собраны в соцветия-метелочки красного, розоватого, фиолетового или белого оттенка.

Период цветения культуры приходится на конец весны или начало лета. Коробочка с многочисленными темными семенами – так выглядит плод бадана.

В дикой природе бадан обычно растет в условиях умеренного климата и чаще всего встречается на территориях Средней Азии. Одни сорта бадана растут вблизи от естественных водоемов, другие предпочитают горную местность с высотой до 2,5 тысяч метров выше уровня моря. Сегодня эта садовая культура активно выращивается как в декоративных, так и в лекарственных целях.

Виды и сорта

Бадан сегодня представлен в виде 10 самостоятельных разновидностей и более 30 сортов, однако в садоводстве активно культивируется около 6 популярных видов и сортов бадана.

  • Толстолистый. Это растение можно встретить на Алтае или в Монголии – там оно представлено в виде вечнозеленого травянистого цветка с относительно большой высотой в 60 см. Растение характеризуется круглыми блестящими листовыми пластинами, плотно собранными в розетку. Соцветие толстолистого бадана метельчатое и состоит из множества колокольчиковых цветков розоватого цвета. Отличается ранним периодом цветения (который начинается в апреле) и листовыми пластинами, которые краснеют с наступлением холода.

  • «Галина Серова». Это одна из самых светолюбивых сортовых разновидностей – растение отличается пестрой окраской листовых пластин, а также лояльным отношением к прямым солнечным лучам. Осенью листья приобретают бордовый или красный оттенок, а сам период цветения выпадает на конец мая или июнь.

  • Тихоокеанский. Эта разновидность характеризуется массивными корневищами и плотными, овальными листьями до 20 см в диаметре. Сам цветок не отличается высоким ростом, однако обладает пышными соцветиями, которые могут вытягиваться до 40 см в высоту. Такой бадан зацветает в мае или начале июня, соцветия метельчатого типа представлены достаточно крупными ярко-розовыми или сиреневыми цветками. В естественной среде тихоокеанский бадан растет на каменных грядах и формирует плотные заросли.

  • Реснитчатый. Родиной этой разновидности являются далекие земли Тибета и Гималаев, где растение располагается в затененных лесах или на огромной высоте в горах. В отличие от других разновидностей такой бадан обладает исключительно округлыми зубчатыми листьями и соцветиями пастельно-розового или светлого оттенка.

  • Бадан Шмидта. Данный вид объединяет в себе все гибридные сорта, полученные в результате скрещивания толстолистой и реснитчатой разновидности. Итогом такого скрещивания стало создание высокого растения с длинными (до 25 см в длину) вытянутыми изумрудными листьями, а также зубчатой кромкой и бахромой в виде крохотных волосков. Бутоны здесь собраны в плотные метелочки и отличаются насыщенным розовым цветом.

  • «Бэби долл». Популярный сорт высотой до 40 см со светло-розовыми соцветиями и округлыми листьями.

Оптимальные сроки высадки

Если вы хотите выращивать бадан на садовом участке, внимательно отнеситесь к срокам посадки его рассады в открытый грунт. Мнения садоводов по поводу лучшего времени для высадки бадана разнятся: некоторые уверены, что эффективнее всего высаживать рассаду в начале лета (без пикировки), другие же уверяют, что саженцы цветка успеют прижиться на новом месте даже при высадке в конце августа.

В любом случае посадку следует проводить только при наличии сильной рассады с собственными корнями и здоровыми листьями. Здесь также многое зависит от региона, где высаживается растение. В Сибири и на Урале время высадки следует сдвинуть на самые теплые дни в году – на конец августа.

Если говорить о времени посадки самих семян бадана, то здесь все зависит от сортовой культуры. Чаще всего посев проводится в начале зимы или в конце осени.

Как посадить?

Посадка саженцев бадана в открытый грунт не должна вызвать сложностей у опытных садоводов, однако тут есть свои тонкости и важные моменты, на которые нужно обратить внимание.

  • Сажать бадан допускается как на затененных участках, так и на открытых местах – все зависит от предпочтений сорта садовой культуры. Если вы собираетесь выращивать многолетний бадан в саду, то лучше всего подбирать места в полутени, где солнечный свет будет попадать на цветок утром и вечером. Совсем в тенек это растение тоже сажать не стоит – это приведет к снижению количества бутонов и даже к отсутствию цветения. На слишком открытых участках с северной стороны сада бадан также не рекомендуется высаживать – в таком случае растение будет отличаться пышным цветением, но здоровыми и крепкими листьями не обзаведется.
  • При выборе места для высадки бадана ориентируйтесь на участки, где после дождя не застаивается влага – сюда не подойдут низины или болотистая местность.
  • Относительно типа грунта бадан лучше всего себя чувствует в нейтральной или слабощелочной почве с хорошей воздухо- и водопроводимостью.
  • Чтобы в корнях бадана не застаивалась влага, в неглубоких лунках организуется дренажный слой до 5 см в толщину. В роли дренажа может выступать битый кирпич, керамзит, галька или обычный речной песок.
  • Растения высаживаются в лунки методом перевалки – вместе с материнским комом. Все образовавшиеся отверстия между корнями засыпаются подготовленным субстратом из песка, щебня и дерна в соотношении 2: 2: 1. Если бадан высаживается на суглинках, в почву обязательно нужно добавить щебень или обычный песок, чтобы она стала более легкой и воздушной.
  • Земля в приствольном круге возле саженцев бадана сначала утрамбовывается, обильно поливается, затем сверху рыхлится, по желанию садовода размещается слой мульчи для удерживания влаги и препятствия роста сорняков.

Цветок бадан — особенности посадки и ухода за многолетним растением

Бадан – это многолетнее растение с ветвистым корневищем и неимоверно красивыми цветами, украшающими любой сад. Для того, чтобы цветок правильно развивался, необходимо ознакомиться с тонкостями и особенностями растения бадан, посадка и уход за ним.

Как правильно посадить бадан

Бадан – это красивое многолетнее растение. Кроме красоты бадан широко применяется в народной медицине, благодаря своим лечебным свойствам.

В природе это растение можно встретить на речных долинах и на влажных горных склонах. Но любители — садоводы не могут удержаться, чтоб не посадить такую красоту у себя дома.

Как правило, период цветения бадана длится сначала марта до конца мая. Но при теплом климате он может цвести до конца лета. С середины до конца лета бадан приносит плоды, которые нужно собирать для дальнейшего его разведения.

Читать еще:  Кумкват выращивание в домашних условиях

Чтобы бадан хорошо рос и развивался, его нужно правильно посадить. Для этого есть три способа:

Посадка корневищем. При этом способе выкапывается часть корня (он у бадана ветвистый и большой), на которой находится не менее пяти почек. Такие корни можно садить сразу или хранить долгое время.

Для хранения нужно выбрать в меру влажное (чтобы корни не загнили) и темное место. Для длительной сохранности корней, их необходимо переложить газетой.

После хранения перед посадкой нужно корни опустить в воду с медным купоросом на несколько часов. После этого корневища будут готовы к посадке.

Розетки на листьях. При данном методе выкапывается часть корня вместе с землей и пересаживается отдельно. В отличие от первого способа, наличие почек на корне не имеет значения.

Чтобы растение прижилось, достаточно розеток листьев. Этот способ считается самым распространенным среди профессиональных и начинающих садоводов. Когда пересаживать бадан?

Пересаживать бадан можно в любое время года, за исключением периода цветения. Его можно посадить сразу на участок или в контейнер на сохранение.

Метод из контейнера лучше всего реализовывать осенью или весной. В специальных пластиковых контейнерах выращивается рассада из семян, которая потом пересаживается в открытый грунт. Лучше всего это делать весной, чтобы до заморозков растение прижилось, окрепло и запаслось необходимыми полезными веществами для зимовки.

Чтобы правильно пересадить рассаду, ее необходимо вынимать с контейнера вместе с грунтом.

Соответственно лунка должна быть такого размера, чтобы поместился ком земли, который остается на корневище.

Прекрасное цветение бадана

При планировании высадки бадана в открытый грунт нужно тщательно подобрать участок. Важно чтобы место было слегка притененным, то есть, нужно солнечные лучи немного рассеивались, а не прямо попадали на растение.

Кислотный грунт для бадана не подходит. Идеальным вариантом будет дерновая легкая почва.

Способ размножения

После окончания цветения наступает самый лучший период бадана для размножения. Как правило, это ориентировочно с середины лета до глубокой осени.

Размножение бадана происходит двумя основными способами:

  • Вегетативным – размножение, делением растения
  • Генеративным – выращивание растения из семян

Каждый из способов имеет свои достоинства, главное при размножении соблюдение правил ухода за растением.

Вегетативный способ размножения

Вегетативный способ размножения бадана считается самым распространенным, простым и эффективным методом. При нем растение размножается с помощью деления куста, то есть вегетативными органами – корнем и розетками на листах.

Лучше всего размножать растение корнями – это быстро, удобно, безболезненно для него. Корневища находятся очень близко к поверхности грунта, за счет чего их легко откопать и не повредить.

Бадан в дикой природе

Чтобы растение отлично прижилось и набиралось сил, размножать его данным способом актуально в конце весны. Для благополучного деления, важно, чтобы на каждом корешке было 4-5 корневых почек и несколько листочков.

Подготовленная лунка должна быть около 10 см глубиной, а расстояние между соседними кустиками – не менее 35 см. После посадки растение нужно тщательно полить и защитить от прямых солнечных лучей.

Деление от одного куста рекомендуется проводить не чаще, чем один раз в четыре года.

Генеративный способ размножения

Это выращивание растения из семян. Плодоносить растение начинает обычно после цветения, летом – осенью. Чтобы размножить бадан генеративным способом, сначала семена лучше посадить в контейнер, а уже рассаду высаживать в открытый грунт.

Чтобы результаты вашей работы были положительными, очень важно правильно ухаживать за рассадой и создать ей все комфортные условия для развития, но об этом немного позже.

Чтобы молодой саженец прижился в открытом грунте, нужно дорастить его до 10-15 сантиметров, а потом уже заниматься пересадкой.

Чтобы семена лучше всходили, перед посадкой их рекомендовано промочить в растворе фунгицида.

Средство удалит все нежелательные бактерии и защитит росток от болезней.

Место посадки

Место посадки имеет великое значение в росте и развитии бадана, вне зависимости высаживаете вы его в открытый грунт или растите в контейнере.

Особенности ухода за рассадой

Чтобы рассада быстро выросла и окрепла для пересадки в открытый грунт, ей нужно создать благоприятные условия для этого. В-первых, нужно тщательно следить за грунтом. Он не должен быть слишком мокрый, но и пересыхания тоже допускать нельзя.

Если вы заметили, что сверху на земле появляется плесень – это знак чрезмерной влажности грунта в контейнере. По возможности почву нужно вспахать. Для этого подойдет небольшая палочка или зубочистка.

Тоже самое касается и зеленого налета, который также необходимо взъерошить. Это собираются на поверхности бактерии и микроэлементы, которые создают плотную пленку и препятствуют попаданию кислорода в грунт. При появлении такой корочки нужно уменьшить количество воды для полива рассады.

Контейнеры с рассадой нужно держать на улице, но не допускать их избыточного нагрева или перемерзания. Лучшим вариантом для молодых ростков бадана будет тенек. Прямые солнечные лучи замедляют процесс развития растения.

Уход за взрослым растением

Бадан сложно назвать прихотливым или капризным растением. Оно адаптируется в любой среде. Но при этом главное следить за почвой. Она должна быть нейтральной, то есть не пересушенной и не очень влажной. В дикой природе бадан развивается на горных склонах, а это свидетельствует о том, что он любит высоту.

В низких сырых местах он выживет, но цвести и плодоносить не будет. А во влажной среде через некоторое время может развиться гниение корневища, что приведет к гибели растения.

Низкий температурный режим и заморозки бадан переносит нормально. Но в период цветения, весной, если ударят морозы, то почки и бутоны могут замерзнуть. И то же самое касается палящего солнца, при котором высыхает листва, желтеет стебель, и растение постепенно умирает. Нужно следить за этим и при необходимости утеплять или затенять растение.

Зимой бадан может повредиться ветром. Чтобы листочки не пересыхали, в зимний период их тоже иногда рекомендуется поливать.

Что касается удобрения, то растению вполне хватает веществ, которые содержаться в грунте и воде. Но в период плодоноса, после цветения можно «подкормить» бадан комплексом удобрений.

Правильный уход за баданом обеспечит растению долгие годы жизни и ежегодное цветение.

В завершение хотелось бы подметить, что бадан – растение не капризное, но при правильном уходе оно проживет намного дольше, будет ежегодно цвести и плодоносить для дальнейшего размножения.

Что касается заболеваний, то благодаря своему химическому составу бадан практически не болеет, но некоторые заразы могут разводиться в его тени, например, пенница слюнявая. Бороться с такими заболеваниями можно с помощью химических растворов от паразитов.

Читать еще:  Как избавиться от паутинного клеща на розе

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Если для растения выбран не подходящий грунт, то оно может поражаться грибковыми и гнилостными заболеваниями. Например, в тяжелой глинистой почве, в низине или при отсутствии качественного дренажа.

Чтоб избежать таких проблем важно правильно подобрать как состав так и структуру почвы. Если земля на участке изначально не подходящая, тяжелая и плотная, рекомендуем перекопать ее перед посадкой бадана, заделав в почву раскисленный торф, песок и немного опилок.

Если перелив все же случился, рекомендуем слегка взрыхлить грунт, чтоб ускорить подсыхание, а также полить растеньице каким-то фунгицидом для профилактики. Хорошо поможет Топаз или Превикур .

Признаками загнивания корневища могут быть пожелтение или побледнение кроны, также, куст в целом будет иметь вялый, болезненный вид. При наличии таких симптомов делают то же, что и для профилактики, только придется провести обработку фунгицидным средством несколько раз.

Чтоб пенница слюнявая не поразила садовые культуры, стоит прежде всего выполнять профилактические мероприятия. А это уборка мусора и опада возле растеньиц, соблюдение режима полива, удаление сорняков.

Кроме того, посадки не должны быть загущенными. В качестве естественной защиты можно высадить возле уязвимых культур лаванду или мелису. Своим резким запахом они способны отгонять вредителей.

Если вредитель все же напал на растение, стоит удалить поврежденные участки. Можно подселить божьих коровок — естественных антагонистов.

Среди химических препаратов можно применить Актару, Интавир , Карбофос . Иногда применяют раствор золы.

Еще, бадан может поражаться нематодами. Для профилактики нужно соблюдать чистоту на участке, особенно при подготовке растений к зиме.

Кроме того, перед высаживанием кустика можно полить грунт кипятком. Высокая температура губительная для такого вида вредителей.

Можно высаживать календулу и бархатцы возле других растений. Они также защищают садовые культуры своим ароматом. К препаратам, что могут помочь в борьбе с нематодами относят БИ-58 и Диметоат .

Нематоды лучше размножаются в кислых грунтах, это нужно учитывать, при выявлении непрошеного гостя на участке.

При массовом размножении нематод, пораженное растение лучше удалить и сжечь, а грунт тщательно продезинфицировать.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании бадана.