Как вырастить мяту дома на подоконнике
Как вырастить мяту дома: способы посадки и уход
Мята является одной из самых популярных лекарственных и пряно-вкусовых культур, которая давно прижилась на грядках огородов и садов. Все лето растение регулярно снабжает свежими листиками, но с наступлением осени и холодов приходится доставать заранее подготовленную, засушенную или замороженную мяту. Конечно, в таком случае сохраняются почти все ее полезные свойства, но не вкус. И чтобы было возможно в любое время года насладиться настоящей мятной зеленью — можно посадить ее у себя на подоконнике.
Мята — это лекарственное растение, которое широко используется в фитотерапии для самых различных целей. Благодаря особому химическому составу частей растения оно имеет множество полезных свойств.
Эта трава содержит огромное количество минералов, витаминов, эфирных масел, флавоноидов (веществ, которые улучшают функционирование систем органов) и др. Данная культура известна людям еще с древних времен. Гиппократ и Авиценна очень подробно рассказывали о ее лечебных свойствах в своих трудах. Но применять мяту может любой современный человек, ведь ее легко купить в аптеке или же самому собрать летом в лесу. Ее несложно и вырастить в саду на даче или даже дома на подоконнике.
Мята имеет очень много полезных свойств. Она успокаивает, обладает желчегонным и обезболивающим действием. Также мята имеет антисептические и сосудорасширяющие свойства. Она включена в состав большого количества лекарств и препаратов: от стимулирующих аппетит до капель от тошноты.
В ее состав входит ментол. Данное вещество получается из масла мяты и используется во множестве лекарственных препаратов (валидол, валокордин, капли и мази от насморка, таблетки для горла, препараты от головной боли и многое другое).
Мята активно применяется в народной медицине и используется как для наружного, так и для внутреннего применения.
Существует большое множество сортов и разновидностей мяты (не менее 25 сортов и 10 природных гибридов). Вот несколько основных видов:
- Кошачья мята — один из самых известных сортов. Имеет кислый аромат, который привлекает кошек, отсюда и название. Данный сорт обычно применяется в лекарственных целях, но также ценится и за свой декоративный внешний вид. Кошачья мята устойчива к холодам и очень проста в уходе.
- Мята лимонная (мелисса или медовка) — медоносный и холодостойкий сорт. Плохо переносит застой воды. Данный душистый вид активнее всего используется в кулинарии благодаря своему особому вкусу.
- Садовая мята — имеет не очень выраженный вкус, но не уступает по количеству посадок другим сортам. Растет и в диком виде. Любит тень и влагу. Листья чаще всего используются в качестве приправы при готовке различных блюд.
- Перечная мята — делится на 2 подвида: белую и черную. Черный сорт является наиболее распространенным. В данном виде содержится очень большой процент эфирных масел.
- Мята комнатная (плектрантус) — обладает приятным ароматом и выращивается в домашних условиях. Имеет довольно необычный внешний вид и множество полезных свойств. Данное растение улучшает состояние здоровья и помогает при заболеваниях как у взрослых, так и у детей.
Эта культура является многолетним растением, которое легко приживается и растет как в открытом грунте, так и в горшках внутри помещения. Чтобы вырастить мяту дома , важно обеспечить для нее все необходимые условия.
Больше всего для мяты подойдут рыхлые почвы со средним количеством органики в составе и с кислотностью 5–7 рН. Перед посадкой этой культуры смешивают две части садовой земли с одной частью перегноя и такого же количества торфа. Размножать мяту можно самыми разнообразными способами (с помощью семян, отводками корня, черенкованием и делением взрослого куста ).
Способ посева и выращивания мятных семян является самым сложным, но он необходим при желании получить растение определенного вида. Сажать мяту рекомендуется в марте или апреле. Грунт обязательно увлажняют, а семена помещают на глубину не более 0,5 см. После посадки семена необходимо посыпать питательным грунтом или перегноем в малых количествах, а затем накрыть пленкой или стеклом.
Всходят саженцы примерно через 2 недели. До появления восходов необходимо следить за почвой — она не должна быть сухой или слишком влажной. Если возникает необходимость в увлажнении — грунт опрыскивают, стараясь не попасть на семена, и ненадолго приподнимают пленку для того, чтобы проветрить рассаду. Когда рассада окрепнет и у нее появится два листа, их пикируют и рассаживают по схеме 5 х 5 в широкий контейнер или же в отдельные неглубокие горшочки.
Окрепшую рассаду пересаживают в горшки и переносят в более прохладное место, чтобы произошла акклиматизация. Затем через 7–10 дней ее помещают на место, где она и будет постоянно расти.
Уже прижившаяся на месте мята начинает очень быстро и активно разрастаться на новые части территории. Связано это с длинными корневищами, на которых находятся спящие почки. Именно поэтому корневая система одного крепкого растения дает жизнь новым кустикам и побегам.
Чтобы вырастить мяту в домашних условиях, в августе или сентябре набирают корневые черенки (10-12 см) с 2-3 почками. Затем их помещают в увлажненный грунт на глубину 5-7 см. При присутствии уже развившихся побегов надземную часть на высоте 4-5 см обрезают. При делении куста все действия производятся аналогично.
Если хорошо ухаживать за посадкой и следить за влажностью почвы, то первые ростки и листья с приятным запахом образуются уже через 2 недели.
Срезанные с верхушки побегов взрослого куста мятные черенки также отлично подходят в качестве материала для посадки. В этом случае берут веточки длиной от 6 до 8 см, а затем обмакивают их в раствор”Корневина”.
После удаляют два нижних листа и помещают в воду. Через 1-2 недели уже появляются корни, которых достаточно для посадки. Их сажают в почву, а через 2 недели подкармливают с помощью мочевины.
Лучше всего размещать мяту на подоконнике с западной или восточной стороны, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Летом ее можно вынести на балкон или веранду (но в таком случае растение обязательно нужно затенить), а зимой — поставить на более освещенный подоконник.
Выращивая мяту в доме, важно помнить о том, что ее почва постоянно должна быть влажной. Мяту необходимо регулярно поливать, а листочки желательно иногда опрыскивать. Летом и весной можно раз в неделю устраивать для растения душ, а подкармливать его стоит примерно раз в месяц.
При выращивании мяты в комнате важно следить и за температурой. Оптимально будет 20-25 градусов по Цельсию. Данная культура не любит изменения освещенности, поэтому осенью и зимой стоит устраивать для нее дополнительную подсветку на 5-6 часов. Если же нет возможности дополнительного освещения, можно снизить температуру на 5-8 градусов и чуть уменьшить полив. Так зелень будет расти медленнее, но не потеряет своего качества.
При сухом воздухе, особенно когда включено отопление, рядом с кустиками рекомендуется помещать воду в открытой емкости. Рекомендуемая влажность воздуха для выращивания мяты в домашних условиях – не менее 80%.
Для подкормки мяты используются калийные, фосфорные или азотные удобрения. Но важно делать это аккуратно и в небольших количествах, а то от переизбытка вещества начнут накапливаться в зелени.
Первый урожай комнатная мята способна дать уже через 15-20 дней с момента образования первых листьев. В это время куст имеет высоту 20-30 см. А если обрезать верхушки у побегов, то растение начнет разрастаться.
Для получения зелени с большим содержанием масел, собирать урожай стоит только после того, как образуются цветоносы или растение только начнет цвести. В теплое время рост травы особенно активен, поэтому есть возможность получить 2-3 полноценных урожая.
Для долгого хранения культура замораживается или высушивается. Высушенную зелень необходимо поместить в стеклянную посуду и хранить в темном месте. Выращивать мяту на одном и том же месте стоит не более 4 лет.
Как выращивать и ухаживать за мятой в домашних условиях на подоконнике из семян
Подоконник — место, где можно комфортно расположить пряности, которые не просто наполнят помещение благоуханием, но и отправятся в блюда. Растение, отлично себя чувствующее в домашних условиях — душистая мята. Перед тем как выращивать мяту дома, рекомендуется ознакомиться с простыми требованиями пряности, которые придется удовлетворять, чтобы получить щедрый урожай.
Особенности выращивания на подоконнике
Получить щедрый урожай, выращивая ароматную пряность, несложно, и для этого не нужен огород — для мяты достаточно выделить место на подоконнике. В квартире зимой чувствовать себя растение будет ничуть не хуже, чем на грядке под открытыми лучами солнца.
Особенностей в выращивании пряности нет, главное — обеспечить правильный уход, который включает:
- предварительную подготовку субстрата;
- поливы;
- подкормки;
- освещение.
Даже у начинающих цветоводов, которые не занимались выращиванием комнатных растений, непременно получится справиться с пряностью — мята неприхотливая и регулярного внимания не потребует.
Подходящие сорта для домашнего выращивания
Мята — пряность, которую чаще всего выращивают в открытой почве, поэтому не все сорта подходят для закрытых помещений. Чтобы получить урожай, рекомендуется использовать посадочный материал таких сортов:
- Церемония. Особенность сорта — обилие эфирных масел в составе. Листья морщинистые, имеют насыщенный изумрудный оттенок. Для получения побегов рекомендуется проводить прищипывание основного ствола, иначе куст начнет сильно тянуться вверх. Обладает стойким ароматом.
- Жемчуг. Отличительная особенность сорта — небольшие размеры. Компактные кустики не пускают боковые почки, поэтому придется прищипывать. Запах сорта — пряно-мятный, улучшит вкус любого напитка или блюда.
- Пеннироял. Рекомендуется лишь для выращивания в домашних условиях. Отличительная черта мяты — длинные боковые побеги, превращающие растение в компактный пышный куст. Летом можно наблюдать цветение — россыпи мелких сиреневых цветочков, испускающих пряный аромат.
Важно! Для выращивания на подоконнике можно использовать и садовые сорта, но летом их придется выносить на свежий воздух, в противном случае мята зачахнет.
Как посадить и вырастить на подоконнике
Особых сложностей при посадке не возникнет, главное — не допустить ошибок на первых этапах выращивания мяты. Использовать для посадки можно несколько способов:
- семенами (трудоемкий и продолжительный способ);
- черенками (урожай получится собрать через месяц);
- отводками (первые душистые листики собирать можно через 3-5 недель).
Независимо от выбранного сорта и способа размножения, состав грунта, выбор места, количество поливов мало отличаются — мята крайне нетребовательная и не отличается условиями содержания от комнатных растений.
Подготовка семян и черенков для посадки
Первый этап в выращивании мяты — выбор посадочного материала. Гибридным сортам при покупке семян лучше предпочтение не отдавать — они редко сохраняют материнские признаки. Посадку производить в начале весны, замачивание посадочного материала не потребуется — отправлять семена лучше сразу в грунт. Первые росточки при правильном температурном режиме (не ниже 25 градусов) появятся всего через полмесяца.
Обязательно проводить опрыскивание поверхности субстрата — сухая почва станет причиной гибели растений.
Черенкование — более простой способ получить молодые кусты мяты за короткое время. Нарезают обычно для укоренения верхние побеги взрослых растений. Длина черенка — до 10 см. Нижние листики непременно удалить, поставить побеги в воду — через полторы недели появятся корешки. Осталось высадить черенок в грунт — всего через неделю начнется рост молодых листиков, которые уже можно использовать в кулинарии.
Каким должно быть место
Даже в условиях комнатной температуры придется подыскивать для мяты наиболее удобное место. Обязательно выбрать самый солнечный подоконник, но нужно учитывать, что яркие лучи способны вызвать ожог нежных побегов растения.
Чтобы не допустить ожогов, придется в самые жаркие дни создавать искусственную тень. Использовать для этого можно тонкую шторку или газету. Если нет возможности постоянно заниматься защитой кустика от солнца, лучше отдать предпочтение западным или восточным окнам.
Куда сажать
Для посадки лучше выбирать емкости, как для комнатных цветов. Использовать рекомендуется также контейнеры. Главное — учитывать размеры корневой системы куста, она сильно ветвится и в небольшом горшке может не поместиться.
Если выращиваться планируется много растений, лучше приобрести большой длинный контейнер — это облегчит уход за мятой. С целью получения всего нескольких кустиков лучше применить горшки.
В какую почву сажать
Почву для выращивания мяты обязательно использовать легкую и питательную. Подготовить субстрат можно самостоятельно (смешать в равных частях песок, торф, компост, садовый грунт) или приобрести в магазине.
Если приобретается готовый субстрат, предпочтение лучше отдать грунту для выращивания комнатных растений. Заменить его можно почвой для рассады — она питательная и легко насыщается кислородом и влагой.
Посадка
Произведение посадки особых сложностей не составит, независимо от того, каким именно способом происходит размножение. Выращенную рассаду сажать в горшки следует после появления четырех хороших листиков. Пикировку проводить не обязательно — рекомендуется отправлять кустики сразу в емкости для взрослой мяты.
Укорененные черенки или отводки требуют большего внимания — в каждую лунку обязательно добавить 10-15 г древесной золы, которая защитит от заболеваний и вредителей, способных повредить корневую систему. Чтобы исключить ожог, предварительно золу нужно смешать с небольшим количеством субстрата.
Важно! Еще одно важное правило посадки — производить ее лучше в пасмурную погоду.
Уход за растением
Ухаживать за мятой просто — соблюдать основные правила агротехники, рекомендуемые для комнатных растений. Их немного — полив, борьба с вредителями или недугами, своевременное внесение питательных компонентов.
Еще одно непременное требование ухода за мятой — прищипывание, позволяющее сформировать пышный куст. Проводить процесс рекомендуется в продолжение всего года — упустив момент, можно получить длинный стебель с немногочисленными листиками.
Правила полива
Полив мяты проводить можно только теплой водой. Рекомендуемое время орошения субстрата — вечерние часы. Днем в солнечную погоду лучше поливы не производить — внесение влаги в пересушенный субстрат способно погубить корневую систему.
Обязательно регулярно проводить опрыскивание кустов. Мяте нравится влажный воздух, поэтому летом можно поставить возле емкости с растением плошку с водой.
Подкормка
В отличие от выращивания комнатных растений частые подкормки мяте не понадобятся. Внести питательные элементы нужно один раз за сезон. В качестве удобрений использовать раствор мочевины (на литр воды 1 г вещества).
Внесение питательных компонентов проводить только летом — в зимнюю пору мята должна находиться в состоянии покоя. Если подкормку внести зимой, активно начнут расти и тянуться побеги.
Болезни и вредители
Заболевания и насекомые мяту поражают крайне редко. Стойкий аромат и довольно жесткие листья не привлекают вредителей, они стараются поселяться на более вкусных растениях.
Если все же случилась неприятность и на кустах замечены нежелательные соседи, нужно использовать против них щадящие народные средства, химикаты не рекомендуются.
Обычно достаточно несколько раз промыть мяту мыльной пеной, чтобы вредители исчезли надолго. Заболевания чаще всего развиваются при неправильном уходе — переливе, недостатке влаги, неправильном выборе места. Исправить ошибки просто — пересмотреть свои действия и выяснить, что именно совершалось неправильно.
Сбор и хранение урожая
Хранят мяту обычно в высушенном виде. Рекомендуется использовать для этого нежные молодые листики. Разложить их в один слой на чистой бумаге (предварительно промыть) и оставить на солнечном подоконнике до полного испарения влаги.
Сухие листики мяты отправить на хранение. Использовать для этого чистые стеклянные емкости, которые плотно закрываются. Место для хранения подойдет прохладное и темное, с низкой влажностью.
Мята — универсальное растение, которое можно использовать не только в приготовлении освежающих напитков, но и добавлять в блюда, консервацию. Намного полезнее, чем покупная пряность, выращенное самостоятельно сырье, и особых сложностей в этом процессе нет, справиться с работой сможет даже неопытный новичок. Главное — удовлетворить все требования ароматного пышного кустика, а их не так уж и много.
Как вырастить мяту в домашних условиях
Целебные свойства мяты используются в народной медицине, косметической промышленности и фармакологии. Садоводы выращивают душистое растение для кулинарных целей. Из свежих листьев можно приготовить освежающие напитки, придать летним блюдам оригинальный вкус. Чтобы наслаждаться полезной и ароматной пряностью даже зимой, следует знать, как правильно вырастить мяту дома.
Сорта для выращивания на подоконнике
Для разведения мяты в качестве комнатного цветка рекомендуется выбирать разновидности с компактными побегами и корневой системой. Выращивание пряной зелени дома на подоконнике возможно со следующими сортами:
- Овощная забава. Многолетний кустик, способный расти в полутени. Листья растения обладают ментоловым ароматом, освежающим вкусом. Высота побегов – 50 см. Разновидность требовательна к составу почвы, объем зеленой массы зависит от количества питательных веществ.
- Церемония Колосистая. Куст мяты среднего размера с листвой насыщенного зеленого цвета. Нуждается в хорошем освещении, в тени вытягивается и формирует мало побегов. Отличается высоким содержание ментола и ярко выраженным ароматом. Применяется в основном в кулинарии.
- Пеннироял. Подходит для выращивания дома за счет компактных размеров. Побеги густо покрыты миниатюрными листочками с фиолетовым оттенком. Склоняющиеся стебли имеют выраженный мятный аромат. Нежная зелень используется для приготовления напитков.
Вырастить душистую мяту в домашних условиях можно из других сортов: Жемчуг, Москвичка или Перечная садовая. При покупке семян необходимо учитывать агротехнические требования вида.
Способы выращивания
Для того чтобы вырастить свежую мяту дома на подоконнике, нужно выбрать один из возможных способов размножения. Многолетнюю культуру можно получить из семян, черенкованием или с помощью корневых отводков материнского растения. Знание особенностей каждого метода поможет справиться с посадкой даже начинающим садоводам.
Семенами
Универсальный способ вырастить мяту дома. Материал для посадки продается в цветочных магазинах или заготавливается самостоятельно. Выращивание мяты из семян в домашних условиях позволяет получить нежную зелень с ароматом ментола. При этом молодые побеги первого года немного уступают по вкусовым качествам взрослого растения.
Мята, посаженная на подоконнике из семян, дает первый урожай зелени через 2-2,5 месяца. Длительный и трудоемкий способ выращивания используется, когда необходимо получить определенный сорт растения.
Корневыми отводками
Новый куст мяты выращивается дома из корней многолетника, растущего в огороде. Культура обладает развитыми поверхностными корневыми отростками с узлами спящих почек. В открытом грунте душистая трава быстро захватывает территорию за счет образования новых кустов из отводков. Чтобы получить новый куст мяты дома, необходимо в конце лета отделить от корневой системы участок с 3-4 почками.
Заготовленный материал желательно обработать с помощью стимулятора роста согласно инструкции. Корень следует заглубить в грунт на 5-7 см. Почва в контейнере должна быть влажной, питательной. На дне емкости обязательно организуется дренажный слой или отверстия, через которые сливается избыток воды. Через 2 недели должны появиться первые всходы.
С помощью черенкования
Растущий в огороде многолетник можно размножить черенками. Это самая быстрая возможность получить зелень домашней мяты из садового растения. Вегетативный способ размножения черенками проводится в течение всего лета, когда на материнском кусте достаточно зеленой массы.
Часть бокового стебля срезают острым ножом под углом 45°. На черенках мяты оставляют несколько верхних листочков, нижние аккуратно зачищают. Отросток помещают в емкость с водой в полутень. Как только мята выпустит корешки длиной 1-1,5 см, стебель пересаживают в подготовленный грунт. Несколько недель саженец защищают от палящих лучей солнца, проникающих в дом.
Пошаговая инструкция выращивания на подоконнике
Садовая культура отличается несложными агротехническими требованиями. Дома на подоконнике ароматную мяту вырастить сложнее. Необходимо выбрать оптимальное место для растения, обеспечить питательным грунтом, правильно ухаживать за саженцами.
Место для посадки
Микроклимат дома для выращивания мяты должен быть приближен к естественным условиям произрастания сорта. В первую очередь необходимо позаботиться о хорошо освещаемом месте. Поместить емкости с саженцами следует на западных или восточных окнах. Палящие лучи способны сжечь молодую зелень, а недостаток света приведет к вытягиванию побегов и снижению эфирных масел в составе зелени. В теплое время года рекомендуется высаживать мяту на балкон или лоджию.
Культура требовательна к уровню влажности. В течение отопительного сезона необходимо ежедневно опрыскивать посадки теплой водой. Во время активного роста побегов температурный режим для растения следует поддерживать на уровне 22-25°C. Зимой, когда куст отдыхает, рекомендуется снизить температуру на несколько градусов.
Какую емкость выбрать
Корневая система мяты залегает близко к поверхности земли. Развитие новых отростков происходит в ширину, поэтому в горшке должно быть подходящие соотношение высоты и глубины. Рекомендуется выращивать растение в низких плошках большого диаметра.
Прежде чем пересадить мяту в горшок, необходимо позаботиться о дренажном слое на дне грунта и отверстиях для отвода лишней воды. Не следует использовать для посадки пластиковые емкости. В таких плошках корни не получают достаточно воздуха.
В какую почву сажать
Посадить мяту дома следует в легкую почву с рыхлой структурой. Добавление торфа и песка в земляную смесь улучшает доступ воздуха к корням. Для поддержания влажности грунта рекомендуется добавить в землю гидрогель.
Обязательное требование при выращивании мяты – уровень кислотности почвы. Оптимальный показатель – 5,6-6 pH. Низкий уровень щелочного состава приводит к снижению концентрации эфирного масла в листьях растения. Мята не требовательна к плодородности грунта, нехватку питательных элементов можно восполнить комплексными удобрениями.
Подготовка материала и посадка
Семена мяты приобретаются в цветочных магазинах. Самостоятельная заготовка посадочного материала требует опыта и часто не приводит к желаемому результату. Семечки ароматной культуры предварительно замачивают на 1-2 дня внутри влажной салфетки. Процедура не обязательная, таким способом сокращается срок появления всходов мяты. Посадка осуществляется в несколько этапов:
- Почва в контейнере увлажняется, удаляются крупные комки.
- В плошке проделываются бороздки в грунте на глубину 1-2 мм.
- Семена закладываются в почву и аккуратно присыпаются слоем земли.
- Посевы опрыскивают отстоявшейся водой и накрывают прозрачной крышкой.
До появления всходов мяты необходимо следить за температурой воздуха в доме. Сеянцы выращиваются при показателях 20-25°C.
Уход за всходами
Ростки появляются на поверхности земли через 2-3 недели. Всходы нуждаются в рассеянном свете, поэтому защитную крышку снимают. Грунт увлажняют так, чтобы не допускать просыхания верхнего слоя. Поверхностные корни быстро пересыхают, растение может погибнуть.
Температура выращивания рассады дома поддерживается на уровне 18-20°C. Два настоящих листика на саженцах появляются через 22-25 дней. В это время рекомендуется распикировать сеянцы по индивидуальным стаканчикам.
Уход в домашних условиях за рассадой мяты заключается в увлажнении грунта и воздуха вокруг посадок. Желательно поместить дома рядом с плошками емкость с водой или поддон с мокрым керамзитом. Питательность грунта можно восполнить удобрениями.
Минеральные подкормки вносят через 14 дней после пикирования и повторяют через месяц.
Болезни и вредители мяты
Выраженный аромат ментола отпугивает от мяты многих вредоносных насекомых. Опасность представляют мятная блошка и листоед. Мелкие личинки вредителей могут попасть домой вместе с садовой землей. Насекомые питаются молодыми побегами и корешками мяты, ослабляя растение. Регулярный осмотр листвы и поверхности грунта помогает выявить опасность в самом начале.
Мятная блошка – жук желтого цвета, размером 1,5 мм. На пораженном растении наблюдаются круглые отверстия, которые прогрызает насекомое. Уничтожают опасного жука с помощью опрыскивания препаратом Аклектик.
Нападение листоеда распознается по скоплению жучков зеленого цвета с глянцевым отливом на стеблях и пазухах листьев. Вредители вытягивают сок, провоцируя высыхание и отмирание побегов. Эффективное средство борьбы – обработка посадок раствором Хлорофоса.
Дома на подоконнике, при высокой влажности и прохладном воздухе мята может подвергнуться грибковым заболеваниям. Появление на тыльной стороне листьев рыжих или бурых пятен – признак поражения ржавчиной. Белесый налет на лицевой стороне побегов свидетельствует о заболевании мяты мучнистой росой. На начальной стадии грибковой болезни листья нужно обработать фунгицидами.
Тонкости сбора зелени
Собирать урожай пряности, выращенной дома, можно на протяжении всего года. Молодые листики обладают приятным ароматом и используются в коктейлях, десертах или чаях. Уровень эфирного масла в них ниже, чем у более взрослых побегов. Ранняя обрезка позволяет сформировать куст и способствует образованию боковой поросли.
После наступления технической зрелости побегов, с начала бутонизации осуществляют сбор, заготовку, хранение мяты для употребления в лечебных целях. Стебли срезают на расстоянии 7-10 см от земли. Связывают между собой в пучки и подвешивают в темном помещении с вентиляцией. Высохшую мяту хранят в холщовых мешочках или стеклянных банках. В герметичной емкости сохраняется больше полезных веществ.
Свежая, богатая витаминами зелень из огорода доступна в основном в летние месяцы. Посадив мяту дома на подоконнике, можно обеспечить себя душистой пряностью на все сезоны.
Выращиваем мяту в домашних условиях
7 мин на чтение
Домашняя мята в горшке – это не только красиво. Вы можете наслаждаться ароматом этого растения и иметь под рукой полезное сырье.
Мята считается одной из самых популярных трав, широко используемой в кулинарии и народной медицине. Ее характерный аромат сложно перепутать с каким-либо другим. Она относится к многолетнему типу растений, отличается зубчатыми листьями и небольшими бутонами, цвет которых зависит от разновидности. Мяту, как и большинство других трав, можно легко посадить не только на приусадебном участке, но и на подоконнике в квартире. Какие существуют способы выращивания мяты дома, технологический процесс и специфические аспекты рассмотрим в этой публикации.
Полезные свойства
В составе мяты есть аскорбиновая кислота, витамин A, фолиевая кислота, марганец, калий, кальций, ментол, пищевые волокна и флавоноиды. Такой богатый состав делает ее одной из лучших трав для лечения заболеваний:
- Чай из мяты обладает успокаивающим действием на нервную систему. Поэтому его стоит пить непосредственно перед отходом ко сну.
- Натуральное масло мяты – это проверенное средство против укачивания, незаменимое во время путешествий.
- Растение нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, успокаивает его, способствует регенерации слизистой при многочисленных воспалениях.
- Аромат мяты активизирует выработку пищеварительных ферментов, улучшая, тем самым, пищеварение.
- Настой на основе мяты считается эффективным средством против тошноты, повышенной температуры тела. Он также может выступать в качестве спазмолитического средства при головных болях и мигрени.
Как вырастить мяту черенками
Рассмотрим, вырастить можно мяту на подоконнике.
Специалисты выделяют два основных подхода в выращивании мяты:
Черенковый метод обеспечит быстрый и большой урожай, но для него потребуются заранее заготовленные черенки. Теоретически для этого можно даже использовать мяту, купленную в магазине. Но в таком случае черешки нужно освежить (немного подрезать).
Заготовка черенков
Если же в вашем распоряжении целый куст, то он может выступать в качестве основного источника. Для этого отрежьте от него небольшую веточку (примерно 10 см), на которой обязательно есть узел с листьями. Поставьте ее в какую-нибудь стеклянную емкость с водой и оставьте примерно на неделю, чтобы дать корням полноценно развиться. При необходимости периодически доливайте воды. Чтобы обеспечить более быстрое и качественное образование корней, в воду можно добавить раствор «Гумат калия» (на 200 мл воды потребуется 1/3 ч.л.). Высаживать черенок в грунт можно только при условии, что длина корней – не менее 5 см. Она может быть больше, но не меньше.
Высаживание черенка в горшок
Черенок отлично приживется в обычном цветочном горшке. Для этого можно использовать две их самые популярные разновидности: глиняные и пластмассовые. Если для помещения характерен сухой микроклимат, то лучше использовать пластик. Это обусловлено тем, что чрезмерно сухой воздух будет дополнительно высушивать глину, и она быстро треснет. Оптимальный его диаметр – 30 см. Этого достаточно для хорошего разрастания мяты.
Пошаговая инструкция высадки черенка в грунт в горшке:
- увлажняем почву с помощью пульверизатора (вода должна быть комнатной температуры, не холодной);
- вставляем черенки в грунт;
- прижимаем их к земле и еще раз поливаем.
Сверху горшок можно накрыть полиэтиленовым пакетом, что обеспечит парниковый эффект. Но в нем обязательно должно быть несколько небольших отверстий для свободной подачи кислорода, без которого растение не приживется.
Чтобы поддержать маленький саженец после того, как он укоренится, воткните в почву несколько деревянных колышков. Если таких нет под рукой, можно взять деревянные японские палочки.
Высадка черенка в землю
Если вы планируете высаживать мяту в грунт, то оптимальное время для посадки – середина весны. Утренних заморозков уже не должно быть. Очень важно правильно выбрать место для посадки. На будущий куст солнце должно попадать утром, максимум в первой половине дня, а в самую жару он должен оставаться в тени. Черенки необходимо высаживать минимум на глубину до 5 см. Если вы садите одновременно несколько заготовок, то расстояние между ними должно быть не менее 15 см.
Как вырастить мяту семенами на подоконнике
За неимением черенков, проще всего воспользоваться семенами. Их можно собрать с созревшего растения или купить в любом садовом магазине. Далеко не все сорта подходят для использования в домашних условиях. Опытным путем было установлено, что наилучшие из них:
Тем, кто собирается использовать выращенную мяту как добавку к натуральному чаю, стоит отдать предпочтение лимонной мяте. Она обладает легким цитрусовым ароматом и отлично проявляет все свои вкусовые качества именно в сочетании с черным или зеленым чаем. Ее также можно использовать и в прохладительных напитках, например, в лимонаде со льдом. Яблочная мята более актуальна для использования в кулинарии (в салатах).
Качество грунта
Итак, рассмотрим, вырастить мяту семенами в домашних условиях. Она достаточно неприхотлива к качеству почвы, но, чтобы добиться высокой урожайности, лучше использовать торфяную почву и смешать ее в равных пропорциях с черноземом, песком и перегноем. Желательный уровень кислотности почвы колеблется в диапазоне от 6,0 до 7,0 pH. Если в ней будет избыточное содержание извести, то это снизит характерный запах мяты.
Высаживание состоит из следующей последовательности действий:
- Перед высаживанием нужно обеззаразить почву. Для этого существуют специальные средства. На крайний случай можно воспользоваться раствором марганца.
- Делаем в грунте небольшие лунки на 5 см.
- В каждую закладываем семена, засыпаем землей и поливаем. При желании семена можно заранее подготовить. Для этого замачиваем их на влажной салфетке или ватном диске на несколько суток, положив их в небольшую емкость и закрыв крышкой для уменьшения потери влаги.
- Горшок можно накрыть пищевой пленкой, создав семенам тепличные условия. Это ускорит их произрастание.
- Всходы можно ждать не раньше, чем через 21 день.
После того, как всходы станут более или менее крепкими, на них появится по несколько листочков, их можно пересаживать в отдельную тару.
Какую тару выбрать?
Для первоначального высаживания не стоит покупать для мяты слишком глубокий контейнер. Лучше всего, если он будет прозрачным, чтобы была возможность отслеживать рост, и с крышкой. Последнюю нужно снимать только для полива и периодического проветривания. Чтобы обеспечить постоянный приток кислорода к корням, в пластиковом корпусе необходимо сделать небольшие отверстия.
А постоянный горшок наоборот должен быть глубоким, но нужно помнить, что мята растет вширь, а не вглубь. Поэтому лучше купить вытянутый контейнер. Он обязательно должен быть с поддоном (его тип зависит от горшка). На дно положите немного щебня, который будет выполнять дренажную функцию.
Крупные кусты можно увидеть через несколько месяцев после пересаживания.
Требуемый микроклимат
Главная сложность выращивания мяты в домашних условиях заключается в необходимости поддерживания определенной температуры. Наилучший температурный диапазон – от +21 до + 25°С. Ночью температура воздуха снижается, и при падении до критического уровня растение может погибнуть. Поэтому нужно следить, чтобы листья не касались стекла. Также куст должен постоянно получать свет и тепло. Если же воздух будет прохладным, листья быстро завянут.
В зимнее время горшок с мятой нужно 1 раз в неделю «купать» в раковине или же обильно опрыскивать с помощью пульверизатора. Это обусловлено тем, что во время отопительного сезона воздух в помещении становится слишком сухим, а это отрицательно сказывается на состоянии большинства растений.
Для дополнительного увлажнения поставьте около горшка небольшую посуду с водой.
Как ухаживать за мятой в домашних условиях?
Это не привередливое растение, но стоит соблюдать определенные рекомендации по уходу за ней, если выращивание мяты происходит дома:
- Мята не любит обильный полив, но и сухой воздух плохо на нее влияет. Выход – умеренность. Зимой растение не требует такого большого количества питательных веществ, поскольку его рост приостанавливается.
- Трава очень плохо переносит на сквозняки. Это нужно учесть при поиске места для ее расположения.
- Следите за тем, как мята реагирует на солнце. Когда оно в зените и лучи попадают непосредственно на листву, лучше растение убрать в тень.
- Растение хорошо растет и без использования удобрений, поэтому не нуждается в подкормке.
Сбор урожая
Если вы планируете использовать мяту для заваривания чая, то не стоит срывать слишком молодые листья. В них должно накопиться достаточно эфирных масел, чтобы напиток имел не только характерный вкус и аромат, но также целебное воздействие на организм. Этот период начинается во время формирования цветов.
Если вы начнете срывать листья слишком рано, это замедлит последующие разрастание мяты. Также не стоит допускать активного появления цветков, потому что в таком случае большая часть всех питательных веществ будет доставаться им в ущерб росту листьев.